No.3417 疥癬タヌキたち、その後 投稿者:nekohon 投稿日:2023年09月28日 (木) 08時27分 [ 返信] |
庭に来た疥癬症兄弟。 全身の毛がほぼ抜けてしまっていたミンミン。 ボサボサ程度で軽症だったジャンジャン。
餌付けに成功、タヌキの好きな味のパンに薬を包んで投薬。 順調に毛が生えてきています。
今朝の写真です。
暗い時間にしか来ないので、フォトショップで明暗・トーンカーブ・レベル調整等、いじりまくってここまで明るくしました。 あのミンミン(左側)にしっかり毛が生えているでしょう! すばらしい♡
体がまだちっちゃいのが気になるとはいえ、ここまでくれば、冬の寒さもきっと大丈夫。 投薬は来月まで続ける必要があります。 野生動物はちょっと油断すると、餌付けしたつもりが来なくなったりします。 甘党なタヌキたちが好きな食材をいっぱい買ってきて、完治まで投薬し続けなきゃ! 治ったら野生に戻ってもらいますけれどネ。
|
No.3418 投稿者:nekohon 投稿日:2023年09月28日 (木) 08時27分 |
ところで、 こんなにかわいくても、タヌキって、やっぱり野生動物なんですよね。 赤ちゃんの時から育てていても、大人になれば野生に戻るようです。 NPO法人ジャパンワイルドライフセンター(JWC)のブログより 《いつの間にか自分たちで溜め糞をしたり、警戒心が高まり、近づこうとすると逃げることも多くなってきました。 やはり、赤ちゃんの頃から人が育てていてもこの子たちは野生の子。しっかりと本能が備わっているのです。》 https://ameblo.jp/jwc-web/entry-12821553496.html
|
|
No.3419 投稿者:nekohon 投稿日:2023年09月28日 (木) 08時30分 |
わたくし事ですが。
今、色々とモノを捨てています。 まず捨てたのが、古い抽斗箪笥を一棹。布類を整理して処分したり、切って掃除用ウエスにしたりで、なんとか空にしました。 それから、本棚にしていたカラーボックス5個も処分。カラーボックスは安いし便利ですけれど、本の重さと古民家ならではの湿気で棚が歪んでいました。 かわりに、スチール本棚を4個増やします。 つまり、服その他を捨てて本の置き場所を増やす。 本って、すぐあふれ出すんですよね。 私は、本は見たいときにすぐに取り出せるようになっていないと所有の意味はないと考えるタイプでして。 こんな、ひとつの棚に前後二重に並べて後ろの本が見えない、なんて棚が増えて困ります。
こんな田舎暮らしだとミニマリストは無理です。 最寄りのコンビニや小型スーパーまで25km、いつもの大型店舗はそのさらに先。 冬は最高で1メートルの積雪。 そんな土地で暮らすためには、都会人なら驚くような量の買いだめが必要ではあります。 とはいえ、要らないものは要らない。 本と猫のものと、仕事でどうしても必要なもの以外はどんどん捨てるぞ!
どのスチール本棚を買うかはもう決めていて、 でも、購入は、楽天ポイント○○倍祭のときに、同じものを、別々の店舗から1つずつ( ̄ー ̄)ニヤリ 姑息な手段でごめんなさい。 貧乏人にとって、ポイント1倍か4倍かは全然違う=^_^=
|
|
No.3420 投稿者:すみれ 投稿日:2023年09月28日 (木) 18時05分 |
炭 だったとは
ジャンジャンミンミンがんばれ そこの味方はニンゲンでは猫本さんだけだからね 覚えとくんだよ
場所があるからいいかと本の断捨離は本棚1個分を残して止まってます もう何年も手にとってなくて調べ物や料理のレシピはすべてSNSなので手放してもいいんだけど残ってるのは愛着あるのばかりなんだなあ
古い毛布やタオルなんかはシャディさんの保護施設が古布も助かると言ってくれるのでたくさん処分しようと思います うちの子はきたないボロボロのものでも幸せそうにしてくれてるので使ってたんだけどそれは保護施設の病気の子達の使い捨て用などにしてもらいます
シャディさん相変わらず毎日のように保護してて (─.─||)
|
|
No.3421 投稿者:nekohon 投稿日:2023年09月29日 (金) 05時18分 |
>そこの味方はニンゲンでは猫本さんだけだからね
これ、ほんと大事。 ぜったいに覚えていて欲しいこと。 幸い、今までのどのタヌキも私以外の人間の気配ですっとんで逃げていましたので この子たちもそうであることを祈っています。 (いつも暗い時間に来るので、餌やり最中に他の人間にまだ遭遇するチャンスがない)
本棚1個分なら、そのまま残されては? ときめくモノは残してよいそうですから。 停電・通信障害・何があるか分からない世の中 紙の本なら明かりさえあれば暇つぶしできますしね。
シャディさんのところ、大丈夫なんでしょうか・・・ あの数、不安になります。 捨て猫するヤツが一番悪いんですけど!
|
|
|