No.3335 投稿者:すみれ 投稿日:2023年08月16日 (水) 08時22分 [ 返信] |
猫本さん お住まいの地名がニュースに出てるのですがご無事ですか? 離れのゴンは? 何事もなかったことを祈ってます
|
No.3336 投稿者:nekohon 投稿日:2023年08月16日 (水) 09時51分 |
ありがとうございます。 お陰様で我が家は拍子抜けするくらい無事です。 古民家の特徴として、トイレは母屋の隣にあって、簡単な廊下というか通路でつながっているのですけれど、そのトイレの屋根も修理直後という、図ったようなタイミングの良さ。 台風後にずれていたら、あの傷み具合では屋根が飛んだかもしれないところでした。
でも、ゴンには困ったものです。 14日の日中はふつうにお散歩にいって、暗くなる直前に 「台風がくるから、おうちの中に入ろうね」 と言ってしまったのが悪かったのか、もう捕まらない! 専用ドッグランの中をグルグル逃げ回って、私に近寄ろうともしないのです。 あのサイズの犬があの広さを逃げ回ったら、人間の私には捕まえられません。 そしたら、夜中にひどい大雨。 翌朝、3時半に起きて、また3回も捕まえようとしたのに、相変わらず捕まりません。 諦めるしかありませんでした。 結果、ゴンの奴、台風直撃の15日はずっと外でした。 といっても、ゴンの三角小屋は奥行2メートルで、扉を閉めることはできませんがもちろん風よけもあって、ひどい台風でも奥まで雨が降り込むことはありません。 ゴンにとっては、台風のさなかであっても、家の中より三角小屋の方がよいようです。
夕方、台風のピークが過ぎてから言ったら、ふつうに寄ってきて撫でられて尻尾を振って。 今朝もふつうにお散歩しました。 ったく、ゴンのやつめ! そんなに家の中がイヤなの・・・???
すみれ様地方も暴風域だったのでは? 大丈夫でしたか? いつかの、倒木直撃事件を思い出してしまいます。
|
|
No.3337 投稿者:すみれ 投稿日:2023年08月16日 (水) 11時11分 |
ああ ご無事でよかった ゴンはたくましい!
うちは構えてたほどの被害もなく 雨も風もそこそこでした でも楽しみにしてた流しそうめんの会の企画は流れました 鳥取の被災者の方に聞かれたくない不届きな被害ですが
大災害になると弱者が救われない事例が増えました ほんとに他人事ではないですね
|
|
No.3338 投稿者:nekohon 投稿日:2023年08月16日 (水) 15時33分 |
流しそうめんなだけに流れちゃいましたか💦 でも、竹で作った樋とかは残っているんですよね? 来年になってもよいから、ぜひまた企画して楽しんでください。
ゴンは何なんでしょうねえ。 台風のたびに室内避難させていたのを覚えてしまったようです。 あの風雨の中、外に出しっぱなしって、虐待みたいなんですけれど。
|
|
|