ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3325 くるるん 投稿者:nekohon   投稿日:2023年08月13日 (日) 10時50分 [返信]

くるるんの毛が一部剥げて、というか、短く刈ったようになってしまって、通院していました。
しかし病気等は見つからず、「ストレスで舐めすぎ」の結論に。

では、何がストレスだったのか?

禿げたようになり始めたのが、うちのトイレ屋根修理がはじまって4日目の夕方。
なんとなく「白っぽい?」と感じました。
翌5日目(最終日)の夕方にははっきりと「真っ白くなっている!」
しかし、工事は主に、腐った部材を剥がしてあたらしい材木やトタン板をうちつけるもので、ペンキ他薬剤の類は使いませんでしたし、そもそも室内のくるるんは、工事現場にも大工さんにも一切接触していません。
またほかの猫たちに何の変化・影響は認められていません。

ほかの猫たちとくるるんとの唯一の違いは・・・

「そこにいる人!ボクチンをかまって!なでて!遊んで!うわあ!」
と、扉のこちら側でずっと大騒ぎしていたこと。
くるるんは誰かが来ると大喜びで接待する猫です。
今回も、初日の下見等には大工さん等3人いらして、うち一人が猫好きで、下見そっちのけでずっとくるるんをかまってくれたのでした。
くるるん、それを覚えていたのか、またかまってくれると楽しみにまっていたようです。
でも誰もかまってくれない。
寂しくて、悲しくて、それで体中禿げるほど舐め廻したのではないか、と😥

修理等がはいるとストレスで体調をくずす、という猫の話ならめずらしくありません。
でもふつうはそれ、知らない人や大きな音に対する不安や緊張感からくるもの。
犬ならともかく、知らない人にかまってもらえなくて禿げるほど体を舐める猫なんて、きいたことありません。

でも、工事がおわったら、また毛が伸びてきましたし・・
ほんとうにくるるん、そんな理由で剥げちゃったのでしょうか。

No.3326  投稿者:もこりん   投稿日:2023年08月14日 (月) 10時57分

なんとまぁ、くるるんちゃんは猫とは思えないほど社交的なんですね。同時に聞き慣れない物音にも平気なんて、おばちゃんビックリよ。

うちのは無関心か、警戒してさりげなく隠れるか、ピンポンダッシュするか(ハイちゃんです)、ですね。ごく普通の反応です。

くるるんちゃんのような接待猫と遭遇できた人は、めちゃラッキーですよね。幸せふりまく天使猫くるるんちゃんやね。

でも、撫でてくれないからってストレス舐めでそんなんになるのは困りますよね。くるるんちゃん、どんだけ人好きなの♪♪

ともあれ、お大事にね。

画像はミルクボランティアした仔猫ちゃんです。

No.3327  投稿者:nekohon   投稿日:2023年08月14日 (月) 13時11分

なぁんてかわいいんでしょうか!
ああ、子猫だぁ
まさに子猫ちゃんだぁ
このかわいさはまさに殺人的ですね。
なにのどこをどう見ても、子猫ってくぁわいすぎ!

くるるんほど人間好きな猫は珍しいと思います。
目が見えない分、せのびして肉球で顔を触ってきたりして、そこがまた猫好きにはたまらない。
誰もがくるるんをかわいがってくれます。
ハート形の尻尾をふりたてて甘える姿もおもしろいし。

画像は、かまってもらえずふて寝するくるるんと、箱に隠れるシロロと、くるるんのハート型尻尾。

No.3328 台風こわいです 投稿者:majyosan   投稿日:2023年08月15日 (火) 18時19分

くるるん可愛いですね?ス?
さすがハートのしっぽ猫さん 作業のおじさんに
遊んでもらえなくてストレス溜まっちゃうなんて。

台風の前に修理終わっていて良かったですね?ス?
どうか何事も無くみなさん安全でありますように
早く通り過ぎてくれますように。

No.3329  投稿者:nekohon   投稿日:2023年08月15日 (火) 19時30分

majyosan様は台風被害ありませんでしたか?
ご無事を祈ります。

「台風の前に修理終わっていて良かったですね」
ありがとうございます。
それ、私もすごく思いました。
もしあのままなら、屋根の一部が剥がれて飛んでいたかもしれません。
トイレが使えなくなったら私も猫砂かペットシーツで用を足さなければならないところでした(≧∇≦)

19時半現在、中心は日本海に抜けたのかな?
風は弱まったようですが、まだ油断は禁物ですね。
幸いうちは無事ですけれど、市内ではかなり被害も出たようです。

で、早くも明日また熱中症警戒アラートとか(ウンザリ)。
今年のお天気はいったいどーなってんでしょう。

No.3333  投稿者:メルティー   投稿日:2023年08月16日 (水) 06時22分

西日本は各地で被害も出ている様子。
山の方は土砂崩れが起きていましたね。
ご無事の由、安心いたしました。
どうぞお気をつけてください。
こちらは夜中に土砂降りでしたが、
短い時間で済みました。
くるるんさん、禿げなおったかな?

No.3334  投稿者:nekohon   投稿日:2023年08月16日 (水) 07時29分

メルティ―様、ありがとうございます。
当地は雨が降るたびに土砂警戒レベルなんちゃら表示がでるような土地ですから不安でした。
(山間の集落はどこもそうですけれど)。
うちは無事でしたが、周辺地域では土砂崩れだの、隣の市では橋が流されただのと、自然の力はすごいです。

メルティ―様のところは短時間の土砂降りで済んだようでよかったです。
台風にそなえるといっても、ふつうの人ができる備えなんて限りがありますものねえ。
もう今年は台風なんて来ませんように。

お陰様でくるるんはご機嫌にもどって、のんきに暮らしています。
職人さんには大騒ぎするけど、台風の大雨も大風もどこ吹く風と無関心な変な子。

大人猫で保護したまろポンとごりんは落ち着きませんでした。
お外での苦労が思い出されたのかもしれません。
野良時代は台風はどうやり過ごしていたんでしょうね・・・

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板