No.3284 地球沸騰化 投稿者:nekohon 投稿日:2023年07月30日 (日) 07時23分 [ 返信] |
国連のグテーレス事務総長が「温暖化は終わった。地球沸騰化の時代が到来した。この7月は“ほぼ確実に史上最も暑くなる”」と発言したそうですね。
この暑い真っ最中に、実は、うちでは屋根のプチ修理がありまして。 職人さんたちが2日半、来ていました。 そうでなくても暑い中、屋根の上はさぞ暑かろうと、冷えた飲み物やアイスキャンディーをたっぷり用意していたのですが、職人さんの仰るには、暑いには暑いけれど、街中にくらべたら体感温度が4〜5度も違うと。 街中ならこの時間に屋根の上なんてとてもいられないのだそうです。 工事もとんとん進んで、予定より早く終わりました。
|
No.3285 投稿者:nekohon 投稿日:2023年07月30日 (日) 07時53分 |
予定日より早く終わったおかげで、アイスキャンディーがかなり余っちゃった。 捨てるのはもったいないし、私も久しぶりに市販のアイスキャンディーを食べました。 実は私、ヴィーガンを志して十数年なんです。 ヴィーガンは白砂糖も避けます(精製過程で「骨炭」=畜産動物の骨が使われるため)。 アイスキャンディーにも白砂糖が使われている可能性があり、しかしどの商品に使われているか逐一調べるのも面倒だし、もともとアイスキャンディーの甘ったるさはあまり好きじゃなかったので、全面的に避けてきました。
今回、職人さんたちは男性だし、なるべく甘さ控えめ風なアイスキャンディーを選んで購入したつもりでしたが、実際に食べてみたら、食べている最中は冷たくて美味しいけど、後味はやっぱり甘ったるいというか、長らく忘れていた味だ・・・(*´Д`) ま、美味しいは美味しいんですけれどね。 だから残ってしまったのは全部食べます。 でも、自分用に買うことはもう永遠に無いな。要らん。
とはいえ、バニラアイスクリームは大好き。 これからもヴィーガンアイスクリームや、ココナッツミルク等を使った自家製は好きなだけ食べるつもり。
アイス以外にも、暑い時は、きゅうりやナス等、夏野菜の浅漬けをよく冷やしたのが美味しいと思う今日この頃。 御存知の通り、夏野菜は体を冷やす効果がありますし、浅漬けなら塩分も取れます。 あと、贅沢ながら、朝晩の涼しい山風ですね(=^・^=)
それにしても、暑い中、あいかわらずひっつくシロロと、なぜかタオルケットの中に潜り込んで寝るごりんとコタなのでした。
|
|
No.3286 投稿者:すみれ 投稿日:2023年08月01日 (火) 15時52分 |
牛乳1Lとはちみつ大さじ4を半量になるまで煮詰めて凍らせるレシピやってみたらおいしかったです!
ブログの方はタイトル見ただけで心が打ちのめされて読んでません
(༎ຶ ෴ ༎ຶ)
|
|
No.3287 投稿者:nekohon 投稿日:2023年08月01日 (火) 16時37分 |
自家製アイスクリームは変な材料ははいっていない(人工甘味料とかなんとかかんとか)という安心感があって良いですよね。 作るのは手間だけど。 数年前からシャトレーゼに卵・乳製品不使用のアイスクリームが売っていて、この間もそれを食べました。 4個220円と安いのも嬉しい。 アレルギー持ちの子供でも食べられる商品を、というコンセプトで作られたものですが、ヴィーガンたちが喜んで買っているようです。 ブログの方とは、この記事のリブログしたもののことですね。 「 革のために、顔に焼印を押され、電気ショックを与えられ、殴打される」 このキリさんという方はずっと動物解放のための情報発信をされています。 私はずっと見ているのですが、すみれ様は辛ければご覧にならなくてよいと思います。 動物の幸せのことなんか露ほどかんがえたことのない人達こそ、読んで欲しいブログですから。 (でもそういうヤツラはキリさんのブログも私のこの掲示板も絶対訪問しないんだろうなあ・・・😥
|
|
|