ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3271 老人の孤独死。取り残されし猫。 投稿者:ぎょろめ    投稿日:2023年07月20日 (木) 14時11分 [返信]

昨日の真夜中、日付けが変わるちょっと前にパソコンで作業していたら、私のかかりつけの病院の看護師さんから電話が。
思い当たるとしたら、その看護師さんのわんこを半年前に預かったこと…
わんこになにかあったのか!?と慌てて電話に出ると、夜分にすみません。ちょっと先生に替わります、と。
先生が電話口に出て、自分の診ていた患者さんと連絡がつかなくなり、見に来たら既に約2日前にお亡くなりになっていた。
そこに猫が一匹取り残されていて、2日間飲まず食わず、その飼い主さんとラブラブ2人暮らしをしていた子だから、このまま警察の方にお願いして保健所に連れて行くのはしのびない、と…
どうしよう?都内に預かってくれる施設とか無いかな?とのご相談でした。
先生も保護犬と保護猫を飼っていたので、理解はあると思うのですが…
そんな都合が良い施設があったら、みんなが利用してパンクするわい!!と思いつつ、とりあえず朝まで隔離して、病院に連れて行って、感染症が無ければ短期間ならケージはひとつ空けられますよとお伝えしました。
先生もフルタイムで院長をしているので、昼間に病院に連れて行ったりが出来ず、検査代は預けるから代わりに病院に連れて行ってくれないか?と。
自分の家の猫ちゃんに病気が伝染らないようなら、最悪先生自身が引き取る覚悟とのことで、それなら協力しようと、とりあえず連れて来てもらいました。
で、いま検査から帰ってきました。
検査結果は、飲まず食わずだったので若干気になる肝臓&腎臓の数値はあるものの、食事内容の変化で出る数値なので、1ヶ月後に再検査して問題無ければ大丈夫でしょう。とのことでした。
ウイルス検査と総血球検査に問題が無かったので一先ず安心。
身寄りの全く無い方だったので、このままでは保健所まっしぐら、警察の方も頭を抱えていたそうで、私が預かると伝えたら大喜びだったそうです。
みんなそれぞれ自分の仕事を全うしている。でもどうしても救えない命はある。
私は「殺処分反対」(持ち込まれても引き出せばOK)ではなく「そもそも持ち込まれる猫がゼロになること」を目標にしているので、今回先生が覚悟と責任を背負うと仰ったのが嬉しかったです。
ただ、先生のお家のにゃんこは気難しい女の子なので、同居出来るかどうか怪しい…
大好きなご主人様が亡くなってしまって、どんな気持ちで2日間も居たのかな…と考えると切なくなります。
よく絶望せず生きていてくれた。
強い子です。とっても良い子です。
先生のお家にトライアルに行って、ダメだったら里親募集することになると思います。
今でも十分優しい子ですが、どこか夢心地で、またあの生活に戻れるんじゃないかと思っているだろうなと…いつか本当に心を開いてくれる日が来るのか…里親さん次第ですね。

No.3272  投稿者:すみれ   投稿日:2023年07月20日 (木) 15時23分

自分事として考えてほんとに辛いです
うちの子たちにそんな思いはさせたくない
がんばって元気で長生きする
と思っても何が起きるかわかりません
図々しいとは思ってもあらゆる知り合いにもしものときの猫のお願いをしています

うちにねこがいますカード車にのせとかないとな

ぎょろめさんありがとうございます

No.3273  投稿者:nekohon   投稿日:2023年07月21日 (金) 05時34分

それはつらい話ですね・・・
亡くなられた元飼い主様のご冥福をお祈り申し上げます。

猫さんもまだ寂しい気持ちの方が強いでしょう。
見つけてくれたのが良い先生でよかったです。
人によっては、親戚とかでも、亡くなられた方の愛猫としりつつ平気で外に捨てたり保健所送りにしたりする人は多いのですから。
うちのごりんも、そういうケースだったのではないかと、私は疑っています。
誰かにかなり可愛がられていたに違いにない大人猫なのに、山に捨てられていたこと。
高齢者に擦り寄っていくこと。
大人しく穏やかで、なんとなく、高齢者ならこんな性格に育てるかなあって感じの猫であること。
等。

赤の他人である先生が、猫さんを大事に考えてくれたのは猫さんにとって不幸中の幸いでした。

>私は「殺処分反対」(持ち込まれても引き出せばOK)ではなく「そもそも持ち込まれる猫がゼロになること」を目標にしているので、

仰る通り!
そうでなきゃダメです。
保健所に入れられて、持ち出されて、里親募集されるたびに、環境が激変するんです。
何よりも優先すべきは、持ち込みゼロです。

No.3274  投稿者:ぎょろめ    投稿日:2023年07月21日 (金) 13時47分

>すみれ様

前に
「動物を看取るのは怖いし、耐えられない悲しみがあるけど、でも私は動物に看取られるより、愛する子をちゃんと看取りたい。私の遺体の横で、動かない私を見ている動物たちを想像したら…それは看取る悲しみより悲しすぎる。」
と仰っている方がいて、本当にその通りだなぁと…
私なんかは看取りもボランティアの一環なので、看取らせてもらえる、最期に立ち会うのが私でいいと思ってもらえる、私の腕の中を選んでもらえる有り難さが理解出来ますが、普通の人だったら耐えられない悲しみなんだろうと思います。
ペットロスで次の子を迎えるのが怖いと仰る方もたくさん見ました。
私も看取る度に大ダメージを喰らうので、気持ちは本当によくわかります。
でもやはり、愛する動物に看取られるのは避けたいものですね…
動かなくなった自分に「またいつものように」なんて行動を取っている子を想像すると、それだけで胸が張り裂けそうです。
いざという時のために準備は入念にしておくべきだと、今回改めて思いました。
こちらこそ、いつも温かいリプライありがとうございますm(_ _)m

>nekohon様

ごりんちゃん、そうなんですね…
私も初めて一緒に暮らした子はすごく穏やかで人懐こいおじいさん猫でした。
室内に入れてもうんともすんとも言わず、ただ部屋を一周して、トイレをして、ベッドでお昼寝していました。
恐らく捨て猫でしょう。
亡くなった飼い主さんの意思を汲まず、外に放り出したり保健所送りにしたりする話はよく聞きますね…
たまたま先生が私のことを「猫の活動をしている時だけフットワークが軽い」と知っていたので、ラッキーでした。
私は先生にいつも「猫の神様」「ゴッドキャットマザー」「動物のための神の使い」とか訳の分からんことを言われているので(笑)真っ先に相談してくれて嬉しかった面もあります。

猫ちゃんは先生が「なにかご縁を感じるから家族会議する。待ってて。」と仰るので待っていたところ「うちにお迎えする許可が出ました!」とのことで、さっそくトライアルに行きました。
「検査してあるのが決め手になった」と、何度も何度もありがとうと言って連れて帰りました。
先住猫ちゃんと上手く付き合っていけたら…と願っています。
男の子ですがたぶん先住の女の子を追いかけ回すような性格では無いので、穏やかーに馴染んでくれたらと思います。

No.3275  投稿者:nekohon   投稿日:2023年07月21日 (金) 18時33分

もう行っちゃったんですね。
なんてスピード解決、なんてステキな先生!
人間以外の生き物にも当然のように優しい目で接してくれる、そういう先生こそ、本当の医療従事者だと思います。
猫さんにすぐに新しいおうちが見つかったのは、元飼い主様がお亡くなりになったあとも必死で守っていらしたからではないでしょうか。
元飼い主様の願いが届いてよかったです。
ぎょろめ様もご安心されたでしょう。

No.3276  投稿者:すみれ   投稿日:2023年07月22日 (土) 08時44分

やさしい先生ありがたい

でもやさしい人につけこむ丸投げ無責任のやつにいいように狙われるのが心配です
猫を飼ってる人の庭先に捨てたり
ぎょろめさんのような人に狙いを定めて引き取らないなら保健所持ってくって脅したり
獣医さんもボランティアではないけど動物を救いたくて獣医になった人は救ってばかりではやってけないのでやさしければやさしいほど辛いことが多いですよね

テレビ番組の猫日和で
譲渡目的の猫カフェを作った獣医さんを取材してました
大変には違いないけどたくさんの猫がいいおうちに縁付きました
ぎょろめさんもこんな風になるといいなと思いました

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板