ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3241 ことちゃんのお母さんの病気 投稿者:ぎょろめ    投稿日:2023年07月01日 (土) 15時33分 [返信]

こんにちは。お世話になります。

保護できた子猫のお兄ちゃんの元々の名前が「デブ」だったので(汗)響きが似ているデネブから連想して、子猫のお兄ちゃんはアルタイル、子猫のお母さんはベガ、ベガは「こと座」を構成する星のひとつなのでそこから子猫のことちゃんの名前を決めました。

そしてリターン予定だったベガさんなのですが、右目の瞳孔に違和感があり、もしかして見えていないかも?と、先ほど神経科の先生がいる病院に連れて行きました。

診断としては、ホルネル症候群の可能性が高いとのこと。

何らかの原因で神経が圧迫されて、瞳孔が小さくなったり、ひどくなると目眩を伴う斜頸になったりする病気だそうです。
その原因を特定するのが難しく、原因がある程度特定出来たら鼓膜を破って中耳、内耳を洗浄したり(!)、CTやMRIを撮ったりと、まぁなかなか大変な病気とのことです。

しかもどの原因だったとしても、完治は見込めない、再発の可能性があるとのこと。
しかもこの状態になってから時間が経っていたら回復も難しいかもしれないと。

いつからこの状態だったかわからないので、とりあえず2週間ほど回復したり悪化したりする様子を観察することになりました。

また大変な子が来たもんだ…と困り果てていますが、リターンする直前に気付けて良かったのかな?と思います。
道路を渡ってご飯を食べに来るそうなので、斜頸じゃ生きていくのが厳しいと思いますし。

いずれ症状が良くなって経過観察が終わったら(なんて夢のまた夢ですが)、理解のある里親さんを探したいと思います。

まずは産後で2.9kgしかない身体をゆっくり休めてほしいと思います。

No.3242  投稿者:nekohon   投稿日:2023年07月02日 (日) 06時42分

ことちゃん、心配です。
そんな体で出産していたなんて。
野良猫の生活の過酷さ😿

ホルネル症候群の治療って大変なんですね。
すっかり回復は無理だとしても、少しでも楽に、
少しでも幸せに過ごせる時間が長くなるように、
少しでも穏やかに暮らせるように、
心からお祈り申し上げます。
ぎょろめ様は大変な子でまた苦労が増えてしまいますが
猫の神様に「あの人間ならこの猫を安心して預けられる」
と使命されちゃったのだと観念して頑張ってください。
どこかに理解のあり里親様がいらっしゃればよいのですが。
どうか良いご縁のありますように。

No.3243  投稿者:ぎょろめ    投稿日:2023年07月02日 (日) 23時23分

>nekohon様

私もカケルの時に、何も知らない絶望しかない私たちが居た待合室にたまたま募金の方法を知っている保護活動者が3人居合わせたのは運命だったと思っているので、この子も私が助ける命なんだろうと思っています。
ちなみにですが、お母さん猫は「ベガ」の方です。ことちゃんは子猫の方です。
紛らわしい書き方をしてごめんなさい。
ベガさん、怖がりで緊張しいですが、診察に協力的でめちゃくちゃ良い子です。
今回も、もともとリターンまで預かってリターン場所まで運んでくださる方のお家で最後まで過ごす予定だったのが、たまたまうちにケージの空きが出来てうちに連れてきて、それでホルネル症候群が発覚したので、これはもう運命だと思います。
そのままリターンされていたら、なんて未来はそもそも無かったのでしょう。
幸い、ことちゃんとお兄ちゃんのアルくんは、ちょっと噛みグセが悪いですが(笑)室内猫として里子に出して問題無さそうなので、ことちゃんが2ヶ月になる次の譲渡会に出させてもらおうと思います。
スコティッシュのおだしくんも、次の通院で合格が出たら、肺の状態と遺伝性疾患について紙にまとめて、譲渡会に出そうと思っています。
度々「なぜ我が家に来る子はみんなこんなに良い子で可愛いのか」という七不思議について家族で議論しています。
今まで困った子は一匹も居ませんでした。
Twitterでは交通事故で毎日膀胱洗浄が必要な子、ウールサッキングや異食症、自傷行為をしてしまう猫ちゃんなんか見かけて、本当に大変だろうなと…その状態の猫ちゃんと20年暮らすってどんなもんか…その方々もやはり猫神様にそれぞれ認められているのだと勝手に思っています。
ベガさん、せかせかしているうちにいるより、里親様にゆっくりまったり構ってもらえる方が幸せだと思うので、いずれなんとかご縁を掴みたいです。
(右目を怪我した猫を保護して半年里親が見つからなくてうちの子になっちゃった夢を一ヶ月前に見たのはここだけの話…)

No.3244  投稿者:nekohon   投稿日:2023年07月03日 (月) 08時54分

名前を間違えてしまってごめんなさい。
診察に協力的だなんて、どこまで良い子なんでしょう。
リターンされたくなくて、一生懸命良い子しているのかも?と思うと、ちょっと切ない感じもします。
だって、もし今の生活が嫌で辛いなら、何をしても抵抗するはずですもの。
今の暮らしの方が昔の暮らしより良いとわかっているからこそ、おとなしく協力してくれるってことですよね。

子猫たちとおだしくん、譲渡会にデビューできそうでよかった。

「なぜ我が家に来る子はみんなこんなに良い子で可愛いのか」
そうですよ〜
うちだって猫は、良い子しか来ません。
だって猫は、猫ってだけで良いに決まっているんですもの。
猫は「良い成分」だけでできているんですもの。
もし悪い猫がいるとしたら、それは猫のせいじゃなくて、人間がそうしちゃっただけ。
ベガちゃんに赤い糸がつながりますよう祈ります。

No.3246 子猫がまた 投稿者:ぎょろめ    投稿日:2023年07月05日 (水) 22時36分

昨日と今日で、ベガさんの子供と思しき子猫を2匹追加で保護してきました。
あばらが浮き出るほどガリガリで体は大きいのに歯も生えて居ませんが…
とりあえず、明日病院に連れて行って、栄養つけて大きくして、今月末の譲渡会に出したいと思います。
黒白の「リゲル」くんと三毛の「カペラ」ちゃんです。
よろしくお願いしますm(_ _)m

No.3247  投稿者:nekohon   投稿日:2023年07月06日 (木) 05時52分

子猫が増えちゃいましたか。
レスキューされなければこの子たち、確実に命を失っていたでしょうから、
無事保護できたのは素晴らしいことですけれど
ぎょろめ様はますます手がかかりますね。
歯が生えていないとのこと。
栄養不足が原因でしょうか。
良いフードを食べて生えてきてくれると良いのですけれど。

写真は昔TNRした女の子、よく舌が出ているので「ベロちゃん」と呼んでいました。
まったく人馴れしていなくて、でもうちでごはんを貰えると知ってからは毎日通ってくれるようになり、
体も見違えるほど健康そうになったのです。
もう大丈夫だろうと手術につれていったら、歯が一本もないといわれてびっくり。
そんな体でこんな山里で野良猫をやってきたなんて、どれほど辛かっただろうと心が痛みました。
その数年後、ついに人馴れしないまま、息を引き取りました。

リゲルくんとカペラちゃん
お母さんがいなくなって苦労しちゃったね。
でも、もう大丈夫。
これからうんと幸せになってください。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板