ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3227  投稿者:ぎょろめ    投稿日:2023年06月26日 (月) 14時36分 [返信]

ちょっとヘビーな内容になります。
ブログと同じ文章なので、既にご覧になられている方はごめんなさいm(_ _)m

一昨日、1ヶ月くらい前に子猫が2匹ほど産まれたようだがペット不可&先住が猫嫌いで保護できない、他にも未避妊の猫が何匹かいるどうしようと連絡がありました。

1ヶ月の猶予があったのにね…と思いつつ、昨日保護に行ってきました。

現地に着くとまず、子猫も母猫も見当たらない。

あの辺で声がしたとか少し前までこの辺にいたとかの情報はあるけど一向に見つからない。炎天下。

仕方が無いので焼かつおを一切れずつ、目撃情報があった場所に置き、消えるか見ると同時に、いつもの餌場に捕獲器を設置。

入ってほしいのは2匹の子猫の母猫or人懐こくて里子に出してやりたいらしき若い猫。

捕獲器を仕掛けて身を潜めて5時間、ガシャンという音が聞こえて「かかった!」という掛け声と共に捕獲器の元へ駆け出します。

かかったのは、2匹の子猫の母猫。

千ちゃん&子猫の時と同じく、母猫に子猫を呼び出してもらおうという作戦です。

里子に出してやりたいらしき猫がいるのでもう一台仕掛け、話を聞くと、その里子に出したい猫は、その捕まった母猫の前の代の子供で、母猫が今回産んだ2匹を守っている様子が見受けられるとのこと。

母猫が捕獲器にかかったのを見て、子猫を避難させたかもしれないとのことで、どうなることやらしばらく待ちました。

すると近所で子猫の姿を探していた依頼者さんが「子猫の声がする」と。

慌ててそこへ向かい、録音してある母猫の声を流したところ、たしかに返事をする。

が、近隣住民のおうちの敷地内で、手が出せない。

しばらく敷地から出てくるように誘導しましたが無理で、仕方なく住民の方のお家へピンポンしに。

「猫の保護活動をしているわたなべと申します」と名乗ると「お前らが猫増やすから迷惑なんだよ!!失せろ!!」とお叱りを受けることが多々あり、毎度ピンポンは怖いものです。

しばらく手を擦って顔をパチンと弾いた後、いよいよチャイムの前へ。

なんと「犬」マークが貼ってあったのです。

動物好きの方は、野良猫の本当の幸せを願ってくれる人が多い。保護活動に協力的なことが多い。経験則ですが。

これはチャンスとチャイムを鳴らし「猫の保護活動をしているわたなべと申します。〇〇さまのお宅の敷地内から子猫が出られなくなっているので、少しお邪魔してもよろしいでしょうか」と名乗ると「もちろんいいですよ!」と一つ返事。

有難いことこの上ない。

しばらく捜索させていただいたのですが、子猫の声は目の前からするのに姿が見当たらない。

壁の中かなぁ、壁に穴あけないとかなぁとヒヤヒヤ。

そんな時に依頼者さんが来て、たまたま譲渡したい猫も捕まった!とのこと。ラッキー。

家主の方が出てこられて
「どのへんで声がしていますか?」
「あー、そこならこっちから入り込んじゃったのかも。」
「ちょっと物を退かすので待っていてくださいね。」
「潰さないようにゆっくりやります。」
と。

優しい家主の方に何度も頭を下げ、物を退かしていただき、いよいよ子猫の居場所がわかりました。

U字のブロックが下向きに置いてあり、3個繋がったところに、それを塞ぐように他のブロックが置かれ、どうやらそのU字のブロックの中に居る様子。

子猫がちょこっと顔を見せてくれました。

退かす許可を取り、ブロックを退かし、ライトを当て、いよいよ捕獲!!

…目の前にはバラバラになってウジが集った黒い子猫のご遺体が転がっていました。

ボディブローを喰らったような。
喉元まで何かが込み上げてくるような。

生存している子猫は奥の方に逃げてしまったので、母猫に呼び出してもらってすかさず捕獲。

「首のところをしっかり押さえて、もう片方の手で下半身を包み込むように持って、先に部屋に戻っていてください。」と依頼者さんに伝えました。

家主の方に「子猫が一匹死んじゃってます。腐敗がかなり進んでいるので、回収するために手袋とかビニールとか持ってきますので、お待ちください。」とお伝え。

すると「うちに全部あるんでちょっと待っててください!」と。

ショックで素早く動けなかった私は家主の方のお言葉に甘えてその場に立ち尽くしていました。

救えなかった。

1ヶ月猶予があって。

救えなかった。

捕獲器の中で鳴く母猫に「ごめん、赤ちゃん助けられなかった」と声をかけると同時に涙が溢れます。

無理やり拭って、家主の方が用意してくださったビニールと紙袋でご遺体を回収。

手を合わせて
「ごめんなさい。助けられなくてごめんなさい。人間のことは許さなくていいです。私のことは憎んでいいです。お母さん猫のことだけ、許してあげてください。」
と伝えました。

手にあたる大腿骨の感触。毛皮、肉、ウジ虫か這い回る感覚。

心を無にして回収を終えました。

家主の方に
本当にご迷惑をおかけして申し訳ありません。
近隣の猫はできるだけ避妊去勢しますので。
お手数をお掛けいたしました。
ありがとうございました。
とお伝えしたところ⁡

「お姉さんが悪いんじゃないんだから、どうか謝らないで」と優しいお言葉が。

また涙ちょちょぎれました。⁡

⁡何度も頭を下げ、依頼者さんのお家へ。

子猫をキャリーに入れ、猫が入った捕獲器2台と捕獲セット、黒猫ちゃんのご遺体を車に乗せ帰宅。

子猫の脱水がひどかったので、少し薄めに作ったミルクをお皿から飲ませました。

それでも脱水が酷かったら20ccほど点滴しようかと思いましたが、とりあえず皮のつっぱりが治ったので大丈夫そう。

こうしてわたなべの激動の一日は終わりました。

いろいろ言いたいことはたくさんあります。
後悔もたくさんあります。

でもまずは…

野良猫に出産させるということについて、皆様に今一度考えていただきたく。

あと、最近増えてる「子猫だけ」保護する人も。

母猫は、放っておいたらまた産みます。
不幸の連鎖は止まりません。

子猫を保護したら、次は親猫を探す。
これを当たり前にしたいです。

ごめんね、黒猫ちゃん。

本当にごめんなさい。

今日から、通院やらなんやらでまたバタバタします。⁡

No.3229  投稿者:nekohon   投稿日:2023年06月27日 (火) 09時33分

ぎょろめ様

それは大活躍な一日で😸

亡くなられた子猫ちゃんは残念でした。
心からご冥福をお祈り申し上げます。
ぎょろめ様もさぞ驚かれたことでしょう。
引き取りまでされて、本当に辛いことでしたね・・・

でも、もしもう少し遅れていたら、もう一匹の子猫ちゃんも悲しい最期となっていたかもしれません。
母猫さん、兄弟猫さん、子猫ちゃん。
一度に3ニャンのレスキュー、おめでとうございます。
とはいえ、本番はこれから。
通院・人馴れ・里親募集・etc.
めちゃくちゃ色々ありそう(汗)
でもぎょろめ様ならきっと大丈夫。
はじめてお会い・・・いえ、実際にお会いしたことはありませんけれど、お書込みになられたときと比べて、見違えるほど保護知識もメンタルも成長されていらっしゃいますもの。

犬マークのお宅が協力的でステキでした。
犬を飼っていても、猫は嫌いという人は少なくありません。
私の昔の隣人、年老いたシーズーを溺愛していたのに、野良猫は見れば怒鳴って蹴飛ばすようなおばさんでした。
「猫は言うことを聞かないから嫌い」ですって。
「犬マーク」の部分で、まさかその人もそういう猫嫌いだったらとヒヤリとしちゃいました。

>「お姉さんが悪いんじゃないんだから、どうか謝らないで」と優しいお言葉が。

本当に、その通りなんですけれどね。
猫問題は、猫ボラが悪いからではない場合がほとんど(ゼロとは言いませんが)。
むしろ解決のために必死で活動しているのに、無理解な人が多すぎて。
もっと動物たちにやさしい世の中になってほしいものです。
せめてレスキューくらいそっと見守ってよ、って思います。

No.3231  投稿者:すみれ   投稿日:2023年06月27日 (火) 22時17分

今さらですがぎょろめさんのブログの存在に気づきました

こねこちゃん悲しいですね

PayPayで送金できるのも初めて知りました
送ってみたけどできてるかな?
ぎょろめさんが受け取るまで完了しないのかな?

ねこやいぬがひどい目にあってると人間代表としてごめんと思って泣けてきます
自分のせいだけではないけど人間のせいだものね

No.3232  投稿者:ぎょろめ   投稿日:2023年06月27日 (火) 23時51分

>nekohon様

嬉しいお言葉ありがとうございます!!
私自身は今でもメンタル激弱で、泣くし喚くし潰れるし、10年前から本当に成長しないなぁと思っていたところでした。
捕獲と人馴れの技術は昔よりマシになった気がして、昔リターンした猫、今の技術なら譲渡出来るんだろうなと、もう少し頑張れなかったかなと、少し後悔することもあります。

亡くなった子は、今日火葬に連れて行きました。
電話するの本当に気が重くて、腐敗してるとか、ウジ虫が集ってるとか言ったら断られるんだろうな…と思いながら。何度も深呼吸して、台詞をノートに書いて(汗)電話しました。
理解があるお寺さんでした。
大丈夫ですよ、野良猫ちゃんなら仕方ない、ビニールごと納棺してあげてください、と…
本当に皆様の優しさのお陰でなんとか心折れずやってこれています。

ママは地域の理解があるのでリターンの予定でしたが、捕獲器の中でも攻撃してこず、ケージに入れたら既に撫でられるとのことで、依頼者さんがもう少し人馴れさせられるかもしれない…自分に出来るかな…と、不安に思いながら今すごく考えてくださっています。
もう少し人のことを好きになってくれたら、我が家にバトンタッチして、里親探しをしようかと。
まだ若くて(たぶん2、3歳)、小柄で顔も可愛い子なので、馴れれば里親さんは見つかると思うんです。
本気で動物の幸せを考えてくださる方なので、良い方向に進むと嬉しいです。

犬だけ好きの猫嫌い…たまに居ますね。
いや、私も小学生の時ひっかかれてから猫怖かったし、新居の庭やプランターがことごとくトイレにされて、野良猫を憎んでいた時期もありました。
だからってどうする訳でもないですが、中学生になってようやく、人と関わる野良猫に出会って、猫ってこんなに素敵な生き物なんだ…と気付きました。
それが野良猫ホーダーと子猫の写真撮りたがる野良猫カメラマンってのも皮肉な話ですが…でもあの時期が無ければ私は野良猫と関わることがなかったでしょうから、ご縁に感謝はしています。一応。

>すみれ様

黒猫ちゃんは本当に残念でした。
母猫も炎天下コンクリートブロックの中から赤ちゃんの「助けて」という声を一日聞いていたと思うと、胸が張り裂けそうになります。

PayPayでのご支援、ありがとうございます。
一時的なエラーで受け取れないので、後ほどもう一度試してみます。
(ポチ袋機能初めて見ました!可愛くてびっくり!)
それでもダメだったら明日になるかもしれません。
せっかく贈ってくださったのに、対応が遅くてすみません。

子猫を保護したおうちの家主の方も「お姉さんが悪いんじゃないから」と仰っていたので「でも人間の責任だから人間の努力でなんとかしなければならないですね」と言ったら、「その通りだと思います。今後ともよろしくお願いします。」と仰ってくださいました。
本当に、人間がやらなければいけない、責任を取らなければいけないことだと思います。
でもご縁を繋いで嬉しい思いを出来るのも、人間しかいませんから。
私はずっと人間嫌いで、自分が人間であることも許せずに生きてきたけど、たくさんの人や猫と出会って、今は人間に生まれたことにすごく意味を感じています。

写真はご支援物資との記念撮影でばっちりポーズをとる子猫の「こと」ちゃんです。

No.3233  投稿者:nekohon   投稿日:2023年06月28日 (水) 08時52分

ことちゃん、カメラを意識しているとしか思えにゃい♡

No.3234  投稿者:すみれ   投稿日:2023年06月28日 (水) 14時19分

ほんとかわいい

猫大好きで宝物みたいに大切にしてくれる人
このかわいい子見つけて!

No.3235  投稿者:ぎょろめ   投稿日:2023年06月28日 (水) 17時27分

すみれ様

ご寄付のご報告の表示名について、メールさせていただきました。
お手隙の際にご確認を宜しくお願い致します。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板