ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3218 千ちゃんトライアル開始&新入り 投稿者:ぎょろめ    投稿日:2023年06月19日 (月) 23時24分 [返信]

こんばんは。
いそべは有難いことにトライアル順調だそうです!
先住猫ちゃんとはまだ一定の距離を保っているそうですが、徐々にちょっかい出すようになってきたとのこと。
千ちゃんも一昨日、無事にトライアル出発しました。
最初ハンストしていたので心配しましたが、今はお部屋に馴染みつつあるとのことです。

そして、新入りが来ました。
保護するまでに話が2転3転してめちゃくちゃ神経すり減らす半月でした。
私が引き取らなきゃ保健所に連れていくというので、ヘビースモーカーの方のお家から3歳未去勢の折れ耳のスコティッシュフォールドを保護しました。
獣医さんにタバコの影響を聞いたところ、肺癌、リンパ腫、鼻腔癌になる可能性が高いとのこと。
それに加えてペットショップで買った(=両親とも折れ耳かもしれない)折れ耳のスコティッシュフォールドなので、遺伝性疾患のこともあり、里親募集をどうやってしたらいいかわからず、今あちこちに助言を求めています。
遺伝性疾患が発現した時にどれだけ手をかけられるかと、経済力、それでもこの子をお迎えしたいという熱意で決めたいと思っていますが、果たして上手くいくのか…
引き続き応援宜しくお願い致します。

No.3219  投稿者:すみれ   投稿日:2023年06月20日 (火) 10時02分

先日NHK の番組漫画家イエナガのなんちゃらで猫をテーマに話すなかで
折れ耳スコの情報を流してました
海外では繁殖禁止になったとも
店に出されなかった子は障害がひどかったり見た目ふつうだったりして処分されたんだろうと思うと悔しいです
保護された子が幸せつかみますように
ぎょろめさん
いつもありがとうございます

No.3220  投稿者:nekohon   投稿日:2023年06月20日 (火) 12時57分

保護ありがとうございます。
両親ともに折れ耳って・・・(絶句)
それはダメでしょう!
いつも思うのですけれど、そんなブリーダーは
"breeder"ではなく"bleeder(出血性の人、いやなやつ、いけすかないやつ、ひどい、いやな;血友病者、放血医)"ですよね!

すみれ様も仰っている通り、折れ耳スコは繁殖禁止となった国もあります。
オランダは繁殖ばかりか「広告・ソーシャルメディアでの写真掲載を禁止する方針」だとか。
すばらしい

短頭種の犬や折れ耳の猫、新たな飼育禁止へ オランダ
2023年1月21日 12:11 発信地:ハーグ/オランダ [ オランダ ヨーロッパ ]
https://www.afpbb.com/articles/-/3448010

私の里親募集掲示板にも、スコティッシュフォールドとノルウェージャンフォレストキャットの里親募集が。
ペットショップで買ったけど、子供ができて猫アレルギーを発症したから手放すという内容。
私としては「カッチーン!」なのですが、削除はできません、猫たちには居間より幸せになってほしいから。

日本ではスコとマンチカンが人気猫種トップ5に入り、さらにミヌエットも人気急上昇中という異常さ。
馬鹿なマスコミが何も調べずに無責任に「耳が折れてかわいい、脚が短くてかわいい」ともてはやすのも即刻止めてほしいです。

3歳で未去勢ってことは、あわよくば繁殖させて子猫を売ろう、なんてことまで考えていたんでしょうか?
良いご縁がつながりますように!

No.3221  投稿者:ぎょろめ    投稿日:2023年06月22日 (木) 23時14分

>すみれ様

こちらこそ、いつも温かいリプライをありがとうございます。

調べたらスコは産まれた時みんな立ち耳で、骨軟骨異形成症になった子だけ次第に耳が折れるとのこと。
なので折れ耳の子は既に発症済みで売られているそうです。
まだ詳しく調べている最中なので間違いがあったらすみません。

業が深いです、人間は本当に。

>nekohon様

オランダすごいですね!
知らなかったです。
日本は遅すぎて。話になりませんよね。
そして里親募集掲示板も見ました…
うん、たしかに今より幸せにしてくれる人が絶対いるはず。
良いご縁がありますように。

スコもマンチカンも、もう見ていられない、正直。
数年後にどんな姿になるのかなとか考えちゃう。マンチカンはあまりにも不自由そうで。
回ってくる度にミュートしているのに次々と…沢山ついてるいいねに吐き気がする。

歴史が長いダックスフンドや柴犬やコーギーだって、治せない(直せない)遺伝病に苦しんでいるのに、新たにそういう危険性のある生き物を作ろうという業の深さ。
調べない、何も知らないで済ませようとする業の深さ。
書き出したらキリがないですね。

新入りのスコティッシュフォールド仮名「おだし」くんですが、昨日、検査の結果タバコの影響で肺に沢山白い影が。
タバコの直接的な影響で出来たのか、タバコによって喘息やアレルギーが引き起こされてこうなっているのかは今の時点ではわからないとのこと。
それと、痩せすぎ。
体重が2割ほど足りない。
「この状態で咳出てないんですか?」と先生は仰っていましたが、今のところそういう様子は見られず。
ところが先ほど元飼い主様から連絡があり「咳してない?」と。
「えっ?」と聞き返すと「時々うつむいてゴホォ!ゴホォ!って咳してたのよ」とのこと…
3年間病院に行ってないって言ってたけどさ、先に言って!?
まさかそんな「ゴホォ!」って言ってる猫放置すると思わんやん…
いろいろ想像が足りなかった私でした。

No.3222  投稿者:ぎょろめ   投稿日:2023年06月23日 (金) 00時21分

せっかくなので写真も。
本当に可愛い子です。
飼い主次第では今頃もっと幸せになれてたのかなと思いますが、私がそれを上回る幸せを里親募集で提供するっきゃない!と思っています。

No.3223  投稿者:nekohon   投稿日:2023年06月23日 (金) 05時46分

折れ耳ではありますが、ぺったんこではないんですね。
動物病院でまだ子猫なのにもっとみごとにぺったんこな子を見たことがあります。
そのときは、うわあ、この子猫、将来どうなっちゃうんだろうと心配でしたが、他人の猫、私にはどうにもできませんし・・・
おだしちゃん、悪い遺伝子が少なめなら良いのですが。
スコもマンチカンも品種としては消えてほしいです。
スコマンチ(スコ×マンチカン)なんてのは論外!!!

そして、そもそもそういう猫種を選んで"購入"する飼い主は、何も知らない考えない人たち。(救出のための購入を除き)。
病院だってつれていってくれないでしょうよ・・😿

ダックスフントもコーギも、見るからに変な体型じゃないですか。
とくにコーギー。
あの重たそうな体を、あの短すぎる足でささえるって、無理に決まってますって。
マンチカンも初めて見たころよりさらに短足化が進んでいるように見えるのは気のせい?
オランダ、さすがですよね!
繁殖ダメは当然として、広告等も禁止はすばらしすぎて。
それに対し、日本は・・・

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板