No.3135 やばいかも 投稿者:nekohon 投稿日:2023年04月21日 (金) 09時14分 [ 返信] |
数日前からツバメが玄関前を飛び回りながら、盛んに鳴いています。 玄関上に巣をかける下見? やっばいなあ。
だってそこ、去年もツバメが巣をかけて、ヒナもかえって、可愛く鳴いていたのに。 大きなアオダイショウが、どこをどう登ったか、襲撃しちゃった場所なんです。 もしまたツバメが巣をかけて、万が一でもまたアオダイショウが狙ったらどうしよう!? とりあえず、壁のフックをはずし、少しでも凸凹しているところは金槌で平にたたくなど、手がかり・足がかりとなりそうな場所をなくしましたが、・・・そもそもヘビって手も足もない動物だからなあ。 ほんとに、どうやって登ったんだろ? 登頂ルートがわかれば、まだ防御のしようもあるかもしれませんが。
一番良いのはツバメが他のもっと安全な場所を選んでくれることです。 さびしいけど。
画像の巣は去年のものです。
ゴンゴンは元気です。 「花が咲いたけど、吾輩は興味ないのだ」
|
No.3136 投稿者:nekohon 投稿日:2023年04月22日 (土) 09時51分 |
うちの玄関はアニメ・サザエさんに出てくるような引き戸です。 かなりガタガタいうようになっていたので、昨日、戸をはずして戸車を新しいものに交換しました。 音もなくスムーズに開閉できるようになりました。 これならツバメを驚かせずに済みます。
でも、やっぱり、巣はかけてほしくない。 猫・タヌキ・キツネ・トンビが毎日徘徊する庭、というだけでも心配なのに またアオダイショウが来たらと思うと、安心してくらせなくなってしまいます。
|
|
|