ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3128 愛猫が蛇(おそらくマムシ)に噛まれて亡くなりました 投稿者:和    投稿日:2023年04月16日 (日) 08時59分 [返信]

初めての投稿になります。初めてなのに悲しい話ですみません。
ラテちゃん、白い毛に薄い茶色が混ざった推定10ヶ月の男の子のお話です。
蛇に噛まれて亡くなる猫は少ないとのことでしたが、うちの愛猫は亡くなりました。

私の観察入院中の出来事でした。普段は室内飼いの愛猫が外に出て、雨の中、一晩帰って来ず朝帰ったそうです。その時、蛇に噛まれてしまっていたようで、旦那様が仕事からかえると元気が無くじーっとしてご飯も食べない状態。翌日、母に頼んで病院へ連れて行ってもらいましたが、熱が41度。口からヨダレ様のものが出ている状態だったそうです。猫が入院して2日目の深夜、愛猫が亡くなったと連絡がありました。
ラテちゃんは入院前は元気だった分、亡くなったと聞きショックでした。もし私が入院しないで家にいたら何か変わっただろうか…と考えてしまいます。
調べても「蛇に噛まれて亡くなることは少ない」と書いてありますが、蛇(おそらくマムシ)に愛猫が噛まれたらすぐに病院へ連れて行ってあげてほしいです。
誰かの愛猫ちゃんの参考になると嬉しいです。

No.3130  投稿者:nekohon   投稿日:2023年04月16日 (日) 10時00分

はじめまして。
貴重なご投稿ありがとうございます。

マムシは、人間だって噛まれた場所によっては死ぬことがあります。
人間の致死率は、研究者や研究方法により異なりますが、0.3〜0.8パーセントとか。
低いとはいえゼロではありません。
まして体の小さな猫さん、噛まれた場所や、体調や体質によっては、致命的となりうるんですね・・

ラテちゃん、まだ若かったのに。
推定10カ月では警戒心より好奇心の方が強くてマムシに近づいてしまったのでしょうか。
心からお悔やみ申し上げます。
悲しい中のご投稿、感謝します。

猫飼い主たちへの勧告の意味も含めて、
ご投稿内容を「猫がヘビに咬まれたら」のページに掲載させていただいてよろしいでしょうか?
愛猫に少しでも変調を感じたら、その場で病院に連絡!
診察時間外だろうと、少しでも早く診てもらうことが大切!
それを強調したいと思います。
初めての方に勝手なお願いで恐縮ですが、他の猫達を守るために、ぜひお願いします。

最後になりますが、観察入院されていたとのこと。
和様のご健康をお祈り申し上げます。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板