ヤフーニュース
『飼い猫の一生 かかるお金は平均264万円 民間調査』うちの終世室内飼育猫は13ニャン、もしまろ君がこのまま完全にうちの子になってくれるなら14ニャン。
単純に掛け算すれば、
264万円×13ニャン=3,432万円
264万円×14ニャン=3,696万円
い、家一軒建つよ〜〜!!
もちろん、多頭飼いは単独飼いより1ニャンあたりの費用は低くなるわけで、こんなに使うことにはならないでしょう(多分・・・💦)
あ、でも、レオを拾って、ペット禁のマンションを出るために今の家を買ったから、すでに家一軒分以上になっているってことか・・・((´∀`*))ヶラヶラ
まあ、それはともかく。
猫にはお金がかかるのは事実です。
犬にはもっとかかります。
犬猫飼育にあたって節約術があれば、ぜひ教えてください。
まず、私から。
(1)シュレッダーの活用
新聞はとっていませんが、DM、包装紙、家電を買えばついてくる取説、各種資料、その他。
吸水しそうな紙類は全部クロスシュレッダーで裁断、たまったら猫トレイに使用しています。
プライバシー保護にもなりますから一石二鳥です。
(2)スポンジは1/2〜1/3に切って使う
こちらにも書きましたが、猫たちの食器を洗うスポンジは、安いのをさらに切って増やして使っています。
これはもともとは節約のためではなく、ハムスター食器を洗うときに人間用サイズのスポンジでは大きすぎて使いにくかったから始めたことでした。
そのときのクセで猫用食器にも切ったスポンジを使っています。
そのサイズで十分だし、多少は節約にもなるかな、と。
よい節約術があれば教えてください(=^・^=)