No.2983 謹賀新年 投稿者:nekohon 投稿日:2023年01月01日 (日) 07時56分 [ 返信] |
新しい年となりました。 今年こそ、戦争も、COVID-19パンデミックも終結してくれますように。 虐げられている人々、不平等な扱いを受けている女性たちが、平和に平等にくらせるようになりますように。 苦しむ猫、苦しむ動物達が1頭でも減りますように。
寅ならぬ猫から兎へバトンタッチ!
|
No.2984 投稿者:もこりん 投稿日:2023年01月01日 (日) 13時38分 |
明けましておめでとうございます。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 生き物達が幸せに暮らせる世の中になりますように。
有り難いもこりん様のお姿から今年も始まります。
|
|
No.2985 投稿者:メルティー 投稿日:2023年01月01日 (日) 14時48分 |
本年が良い年となりますようにお祈り申し上げます。
目が見えにくくなった由、一度念のため、眼科健診が良いと思います。 50歳過ぎて目の病気もいろいろ出やすくなるので、 私も年初に予期しなかった検査の予定です。
|
|
No.2986 投稿者:SHINO 投稿日:2023年01月01日 (日) 18時51分 |
あけましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願いします。
nekohon様 メールさせていただきました。
|
|
No.2987 投稿者:nekohon 投稿日:2023年01月02日 (月) 06時17分 |
>もこりん様
あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願い申し上げます。
もこりんちゃん! その御姿は何? とても似合っていますけど・・・ちょっと、あまり、ご機嫌麗しくなさそう(笑) そこがまた可愛いにゃ。
>メルティ―様
あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願い申し上げます。
目の事、ありがとうございます。 実は白内障とか緑内障とかの初期症状だといやだと思ったのですが、あっさり、老眼ですね、だそうです(;^_^A ま、年齢からいえば当然なんですよね。 メルティ―様の検査も何もありませんように。
>SHINO様
メールありがとうございました。 チョコたんマロンたんお久しぶり♪ マロンたん、そのお顔、チョコたんをまたぎながらアクビにゃのかにゃ? にゃはは。
※画像は、フーちゃんとミーちゃんの子うさぎ時代と、父親のウサ。
|
|
No.2989 投稿者:ぎょろめ 投稿日:2023年01月04日 (水) 12時55分 |
ご挨拶が遅くなりました。 nekohon様、掲示板にいらしている皆様、明けましておめでとうございます。 本年もどうぞ宜しくお願い致します。
預かっていたわんこがお家に帰り、我が家に平穏な日々が戻ってきました(笑) 話を聞いて思っていたわんこ像と全然違って、なかなか大変でした。 すごく日本犬気質な子でした。 でも犬好きの私には可愛くて可愛くて、楽しい5日間を過ごさせてもらいました。
久しぶりにゆきとゆっくり撮影散歩をしたのですが、予想以上にボケが進んでいてちょっとショックでした。 いつもの散歩では気付けない細かいところまで、現実を叩きつけられたようでした。 首がずっと傾いていて顔が上がることが基本的になく、おすわりも待てもわからない、ほうっておくと私を中心にいつまでもえっちらおっちらぐるぐるぐるぐる永遠に回って、耳も遠くおやつも鼻の目の前に来るまでわからず、終いには私の指をおやつと勘違いして出血するまで噛み付いたまま離しませんでした。 家にいる時は動きが若々しいため、いろんなことをゆきに要求してしまっていましたが、あんなにボケているとなると、もうなにも頑張らなくて良いようにしないと、と思いました。 ゆきと自由に遊べる時間があと少しのようなので、今回の保護っ子達が無事に旅立ったら、少しの間うちの子中心の生活に戻そうと思います。
写真は、撮影散歩で撮ったゆきと、預かっていたわんこ、兎年のイラスト(うちにいた2匹)です。
|
|
No.2990 投稿者:nekohon 投稿日:2023年01月05日 (木) 06時16分 |
ぎょろめ様
ぎょろめ様が「なかなか大変」ということは、 ふつうの人なら「そりゃもーめちゃ大変でしたぁ はぁはぁ」だったってことなんでしょう。 元気な大型犬のパワーって、想像を超える部分がありますものねえ。 あばれちゃった? 悪さしちゃった? ケンカしちゃった? それとも、全部した? お疲れさまでした。
ゆきちゃん、穏やかな老後で本当に幸せな犬ですね。 愛護団体のブログとか見ていますと、年を取ったから、病気になったからと、簡単に放棄される犬がいまでも絶えない現実を何回も何回もつきつけられてしまいます。 ゆきちゃんにとっては、毎日の、まさに今、この瞬間瞬間こそが「生きている」時間になっているんでしょうね。 大切にしてあげてください(って、私が言うまでもないことではありますけれど)。
預かりワンコ、「ザ・日本犬の尻尾」って感じですね。
|
|
No.2991 投稿者:もこりん 投稿日:2023年01月06日 (金) 10時16分 |
ぎょろめ様 ゆきちゃんのその和風バンダナ、めっちゃ可愛いです! 七五三の女の子のやつですね。もう目が釘付けです。
ゆきちゃんはグル活を始めたんですね。子供用ビニールプールの内側や外側(車イスの子)を回る子達の仲間入りですね。 老犬介護の皆さん、いろいろ工夫されています。
猫さんの介護経験はまだありませんが、老犬の可愛さは子犬とは違って、長年一緒に暮らした思いが重なってとてもとても愛おしさ百倍千倍です。
大変なことも多くなると思いますが、ゆきちゃんといい思い出をたくさん作ってください。私も犬友達も介護はいい思い出になってます。 ワンコの反応がイマイチでわかってんのかな? ってこともあるでしょうが、きっとわかってます。可愛い可愛いしてあげましょう。ほんとに可愛いから。
顔に近づける時は声をかけてから(ってやってらっしゃるでしょうが)なるべく手のひらからがいいでしょうね。
刺激は大事です。嗅覚は大丈夫そうなのでお外の草や風、ぎょろめ様などいろんな匂いをかがせてあげるのもいいと思います。 ゆきちゃんもきっと喜ぶと思います。
あぁ、世の中には老犬の可愛さがわからない人が多くて嘆かわしいです。こんなに可愛いのに!
長々とすみません。ゆきちゃんと素敵な時間をお過ごしくださいね〜。
|
|
No.3009 投稿者:ぎょろめ 投稿日:2023年01月13日 (金) 16時45分 |
>nekohon様
穏やかで超ビビリでとっても良い子だと聞いていたのですが、上下関係をはっきりさせたい、自分が納得いかないものは全てNG、余計なことしたらぶっ潰す!みたいな子でした(笑) たぶん、普通の人だったら扱えないタイプの子かと。 現に、仲良くなれたのはお散歩中に私の指示に従って2日かけて距離を詰めた姉だけで、それ以外の家族も散歩中にすれ違う人も吠え立ててしまって全くダメでした。 だから、仲良くなるまで、完全に信頼してもらえるまでに4日使ってしまいました。 でも4日目には私が部屋に来るとヒコーキ耳になってしっぽをぶんぶん振って喜ぶようになって、ようやく任務完了といった感じでした。 初っ端は顔から20cmの距離でめちゃくちゃ吠え立てられて、終わった頃には耳が「ポーーー」と言っておりました(笑) 主従関係にうるさい子だったので、山で保護されたそうですし、猟犬の血も入っているのかなぁなんて思いました。 でもね、家族にはめちゃくちゃ優しい子なんです。 特にわざわざ厳しいしつけもしていないのですが、小学生?ス檮mZ生のお子さんたちに対しては、「自分が守らなければいけない存在」だとハッキリ認識しているのを感じました。 うちの近所に家族でも手に負えないレベルの柴犬の男の子がいるのですが、その子のトレーナーさんが、「飼い主が一人ではなく家族の場合、群れのような、ファミリーの形態をとらないと、女子供は主従関係で下に見られてしまう」と仰っていたんです。 それを聞いた時は「日本犬に対してファミリー?(笑)そんなんだから家族がナメられるんよ」と思っていましたが、今回のわんこはまさに「自分の守るべき群れ」を持った子でした。 群れの中のベータ役を買った、賢くて可愛い子でした。 だから簡単には心を許さず、自分と私の関係もハッキリさせたいようだったので、「私はファミリーしか知らないから対等な関係でいこう(^_^)」と3日目までは何もわかっていないふりをして、3日目の夜から「私が手網を握るから、君はサポートに回って」と指示をして、その子も「オッケー了解!任せとけ!」といった感じでした。 めちゃくちゃ楽しかったし、本当に勉強になりました。 私は学校に行けない期間にボランティアをしていたことを「学校よりボランティアが楽だから怠けていた」と後ろめたく思うことが多々ありましたが、今回の件で改めて、日本犬や猟犬がいるシェルターでボランティアをして良かったと思いました。 ペットホテルで上手くいかず、もう誰かに預けて帰省するのは厳しいと思っていたそうなので、役に立てて良かったです。 この件は飼い主さんから話を聞いた母が「うちの娘ならなんとかしてくれると思います」となんとも他人事で身勝手な提案をしたことから始まった計画だったのですが、まぁ結果的に上手くいって、母は「あんたの凄さが伝わったよ!」と大喜びでした(-_-) 本当に失敗してたらどうするつもりだったんよと思いますが…まぁわんこ含めみんなに喜んでもらえたのでオールオッケーですね。
>もこりん様
和風バンダナをお褒めいただきありがとうございます! これ、昨年ゆきの命が危うくなった時、お友達が回復を願って急いで作ってくれた、大事な大事なバンダナなんです。 このデザイン色合いがこんなに似合うのはゆきしかいない!と本気で思っています。 もうね、ゆきが可愛すぎて、毎日「ゆきが一番可愛い」「ゆきが一番良い子」「ゆきは世界で一番」と耳元で囁いています。 意味はどうだかわかりませんが、自分のことを褒めているのは絶対わかっていると思います。 いつも満更でもない顔をします(笑) 道や左右がわからなくなることが増えてきましたが、まだ体は自由に動くので、お散歩もいつものコースならリードでサポートしながら普通に行けています。 Twitterの秘密結社老犬倶楽部でいろんな人の、いろんなわんこの介護を見て、アイデアをたくさん貰っています。 皆さん本当にいろいろ工夫されていて、すごいなぁと… それに、シェルターで何匹も老犬を看取った経験のお陰で、老いが怖く無くなりました。 今回はいきなり急成長だったのでびっくりしましたが、今ようやく消化出来て、これからのことを考えられるようになりました。 後悔のないようにやっていきます!
写真はカートでバスに乗って初詣に行った時のゆきです。 おやつをいっぱい食べられてご機嫌でした。
|
|
No.3010 投稿者:nekohon 投稿日:2023年01月14日 (土) 05時53分 |
>ぎょろめ様
おお、まさに和犬気質! 人間にいじりたおされた愛がん用犬とは大違いです。 柴犬のDNAが世界一「オオカミに近い犬種」と発表されたことは御存知だと思いますが あの研究で使われたのはおそらく血統書付き柴犬。 私からみれば、現在の血統書付き柴犬は、すでに相当人間の手がはいっています。 秋田犬にいたっては、洋犬の血が(和犬にしては)濃く入っていることは周知のとおりですし。
野犬や(血統書等のない)猟犬の方が、古来の和犬の性格を残している場合がありますよね。 つまり、よりオオカミに近い性格? 上下関係をはっきりさせる・仲間意識が強い・リーダーには絶対忠実・ただしリーダーは群れ全体からリーダー格と認められた存在でなければならない、等。
愛犬家大国として知られるドイツで、いちばん飼育放棄されている犬種は柴犬だと聞きました。 日本の柴犬が海外でも人気なのはよいけど、西洋の犬達と同じように躾けようとしたらそりゃ放棄する人も出てくるだろうなと(涙)
犬種ごと、さらに、その子の個性ごとに接し方を変えて考える。 難しいけれど、これぞ醍醐味ともいえますよね。
預かりボラ、お疲れさまでした。
|
|
No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2025年12月23日 (火) 21時38分 |
最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。
|
|
|