No.2981 シロロたん 投稿者:nekohon 投稿日:2022年12月28日 (水) 09時03分 [ 返信] |
えへ。写しちゃった。
ごりん「こういうものって ねっとにこうかいして よいものですか? わいせつにゃんとか とかに あたりませんか?」
いいのよ、猫のだから。 あまり頻繁に写せるものじゃないし。
|
No.2982 投稿者:nekohon 投稿日:2022年12月30日 (金) 07時56分 |
いよいよ今年も明日まで。 1年が早いこと。
さすがに最近は歳を感じることがよくあります。 昔は階段を見れば意味もなく1段とびで駆け上がっていたのに 今は急いでいても1段ずつとか。 昔は車の後ろから18ℓの灯油缶を地面におろす時、 両手にひとつずつ2缶を同時におろしたのに 今は両手で1缶を持ってヨイショでおろすとか。 昔は袋を開けるときは何気なく両手でピッと引っ張って力づくで開封していたのに 今は何気なく最初からハサミを使っているとか。 なかでも視力の衰えを感じます。 つまり、老眼。 近くが見えない・・・!! 唯一、股関節の柔軟性だけはまだあまり衰えていないようですが (開脚して胸ベターッ、余裕でつきます)、 これだっていつまで?いえ、ちょっと筋を痛めたりしたら明日にもできなくなるかも? やれやれ・・・
肉体的にはあきらかに衰えてきているわけですが、 ネットや、家電や、車や、猫の手(?)他のお陰で、何不自由なく暮らせる時代で感謝です。 これが江戸時代だったら、さぞ大変だったろうなあ。 もし縄文時代だったら、・・・とっくに死んでいるから「老眼が〜」なんて悩むこともないか!
去年の今頃といえば、ハナちゃんがいよいよ危なく、年末どころではありませんでした。 ハナちゃんに会いたいです・・・
|
|
|