ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2576 猫が餓死するので助けて下さい 投稿者:くぼっち   投稿日:2022年04月20日 (水) 16時31分 [返信]

猫を3匹飼っている独り暮らし叔母が緊急入院しました。叔母は生涯独身で親族は叔母の妹である私の母と私だけです。母は要介護5の寝たきりで、私が24時間体制で介護しております。 
昨日、叔母のケアマネさんから連絡があり、叔母の入院は少なくとも2週間位はかかるので、このままだと猫が餓死してしまうとの連絡を受けました。ケアマネさんも猫が餓死せずにすむように色々動いてくれたそうですが、手はなかったとのことです。
私も何とかしたいのですが、遠方であり、母の痰の吸引等があり叔母宅に行けず、また私自身が猫アレルギーがあり、猫に接する事がそもそも出来ません。
そこで、お知恵をお借りしたいのですが、このような場合に、助けて下さる団体等をご存じの方がいらしゃいましたら、是非情報のご提供をお願いいたします。

No.2577  投稿者:nekohon   投稿日:2022年04月21日 (木) 07時18分

まずは叔母様のお見舞い申し上げます。早くよくなりますように。

猫さんたち、心配ですね。地域が書いてありませんので、一般論になりますが、以下、私がおもいつく限りで。

(1)ペットシッター
こういう場合、都会なら、ペットシッターに頼むのが一番良いと思います。
ペットシッターは検索で多分出てくるかと。

(2)保護団体(ボランティア団体)
保護団体というのは文字通り、捨て猫・野良猫などをボランティアで保護する団体のことですし、通常、活動している人たちも仕事をもっていて、その前後の空いた時間を動物達のために割いているのです。気楽に「じゃあ明日から通ってあげますね」なんて暇な人は、名の通った団体であるほど、おそらく皆無でしょう。

とはいえ、情報はもっているかもしれません。叔母様の近所で頼めそうな猫好きさんを知っているかもしれません。丸投げではなく、情報だけくださいというスタンスで問い合わせてみてください。

それから、もちろん、ボランティア団体やその経由の人だからといって、決して「無料で世話してくれる」なんて考えないでくださいね。
動物の保護・飼育には、ものすごくお金がかかるんです。月何万単位〜下手すれば100万円越え。だから保護団体の人たちもたいてい仕事も持っています。
もし保護団体さんが動いてくれる場合でも、ペットシッターと同等の代金は必要とお考えください。

いちおう、こちらのページに愛護団体等の簡単な一覧表も作ってあります。ご参考までに。

(3)動物病院
3ニャンもいるなら、おそらくかかりつけの動物病院があると思います。ケアマネさんがいらっしゃる=叔母様は高齢者?であれば、おそらく、最寄りの動物病院ではないでしょうか?
相談してみてください。叔母様も、かかりつけの獣医師さんやその関係者の方なら信用できるでしょう。獣医師であれば、団体を立ち上げるほどではないけれど猫が好きな人を御存知かもしれませんし。

(4)便利屋
便利屋さんにご飯とトイレ掃除だけでも頼んでみる?

(5)シルバーセンター
ペットシッターや便利屋業のないような地方であれば、シルバーセンターはむしろ活発かもしれません。

くぼっち様もお母様の介護で大変なのですね。そのようなときに、親戚とはいえ他人の家の猫達の心配まで、とてもお優しい方と感服いたします。
どうか良い方向に進んでくれますよう。
お母様もお大事に。

No.2578 またお知恵をおかりしたいのですが 投稿者:くぼっち   投稿日:2022年04月23日 (土) 11時39分

〉nekohon様

先日は、色々とアドバイスをいただきましてありがとうございました。
また、叔母や母へのお気遣いありがとうございました。
その後の報告をさせていただきます。
残念ながら、進展がありません。
といいますのは、叔母の病状と入院期間が全くわからず、当初言われた最短の2週間位て済むのか、或いは数ヶ月かかってしまうのか、また、想像はしたくはないのですが、ERに入っているようなのでこのまま亡くなってしまうのか、不明なので、どこにどういう対応をお願いしたらよいのか判断がつかない状態です。
火曜日以降、連日叔母の入院先である病院に連絡をしているのですが、入院先が都立の大病院なので、コロナ対応で忙しいらしく、当日中に担当医から折り返しますと事務の方は都度都度おっしゃられるのですが、今に至るまで残念ながら何の連絡もありません。
年金収入だけで細々と暮らしている叔母の経済事情を考えますと、入院期間のめどが不明の現状ですと、日々の掛かりにかなり差があるいずれのところにお願いしたらよいのか判断しかねております。
そこで、またお知恵をおかりしたいのですが、ケアマネさんによると、叔母は、猫ちゃんの餌に固形のものを与えており、大袋からカップで掬って与え、袋に封をしていないので、また、猫ちゃんたちもその様子を見ているので、猫ちゃんたちがそこから餌を食べるだろうから、当分の間は大丈夫だろうし、水についても比較的大きなボールに水を入れているし、トイレのドアも開け放たれているので、最悪、トイレの水を飲んでもらえば、こちらも当分の間は何とかなるのではいうことなのですが、それで大丈夫なものなのでしょうか。お手間を取らせて恐縮ですが、またアドバイスをいただけましたら幸いです。

No.2579  投稿者:AKITO   投稿日:2022年04月23日 (土) 16時24分

高校生の立場で生意気すみませんが
猫の命がかかっているのに
何日も何もされないのですか
トイレの水を飲むとか、あなたは自分がそれをさせられたらどう感じるのですか
自分の友達は経済的に余裕がなく、高校の学費も自分で稼いでいるのに保護猫を養っています
両親からは彼は暴力をときどき受け、猫が心配だから今独り立ちする資金を貯めています
介護は想像を絶する苦労かとは思われますが
正直猫たちは猶予がないのではないですか
封を開けたままのご飯は栄養も破壊され、味も状態も劣化しカビや虫もわきます
水だって同じです
猫になら許されるのですか

猫たちは嵐で離小島にいるのではありません
助けることのできる人間にかこまれています
こどもの立場から見ていて恥ずかしいです

彼らは人よりずっと遅くに生まれるのに
ずっと早く旅立っていきます
大切にしてあげてください
命に対して
誠実に行動されることを願います

No.2580  投稿者:nekohon   投稿日:2022年04月24日 (日) 09時27分

くぼっち様

まだ何もしていらっしゃらなかったのですか?
医者からの電話待ち?
でも叔母様の病状がわかったところで、猫達は救われませんよね?
飼い主の病状がわかったところで、猫達のおなかはふくれません。

こうしている間にも猫達は刻一刻と飢えているかもしれないのです。
最初の投稿からもすでに何日もたっています。
もう時間がありません。
のんびり様子見をしているヒマなんかないのです。

それにアドバイスといわれましても、私にも
「今すぐ猫達のために動け!」
としか言えません。
くぼっち様以上に、何も情報がないんですもの。

「都立の大病院」とのことですから、叔母様のお住まいの地域はおそらく関東圏なのでしょう。
でしたら!ペットシッターなり便利屋なり猫保護団体なり、手配できるはずです。

叔母様は持ち家ですか?賃貸ですか?
鍵はお持ちですか?家の中にはいれますか?
くぼっち様ご自身が動けないなら、しかるべき人に依頼して、なんなら警察にも立ち会ってもらって、なんとか猫達の様子を確認できませんか?
賃貸なら、大家さんに事情をお話しして開けてもらうことも可能でしょうし。
まず何より先に、叔母様の家の中に入る手配を。

猫はトイレの水を飲め?冗談じゃありません。
あなたは飲めるのですか?
それに、もし猫が足を滑らせてトイレに「詰まって溺死」なんかしてしまったらどうするんですか?
猫だって飢えて弱ってくれば、そういう悲劇だって考えられます。

3頭も飼っていらっしゃるということは、叔母様も猫好きでいらっしゃるはずです。
退院されてご帰宅されて、もし愛猫たちが餓死している姿を見てしまわれたら、どれほどショックでしょうか。

くぼっち様もお母様の介護で大変だろうとお察しします。
それでも、どうか、猫達のために、動いてあげてください。
とりあえず2〜3週間は大丈夫なように、いますぐなんとか手配してあげてください。
その後のことはそれから考えるとして。

どうかどうか、お願いします。

No.2581  投稿者:すみれ   投稿日:2022年04月24日 (日) 17時21分

動いてください!
あなたしか救えないいのちです

No.2582  投稿者:メルティ携帯   投稿日:2022年04月24日 (日) 20時15分

介護5のご母堂様をしかるべく施設に預け、至急一度ご自身で行かれては?遠方の叔母緊急入院との事情なら当然。24時間、365日付ききり介護はそもそも無理。デイケア等、利用したことあるでしょ?マスク、ゴーグル、手袋で、アレルギーは短時間問題なし、サリンじゃないのだから。

No.2583 この際人間のことは人間に任せる 投稿者:すぎたま   投稿日:2022年04月25日 (月) 11時45分

くぼっちさんはじめまして。

事態は理解しましたが、今の段階では人のことは病院にまかせるしかない(おばさま)と思います。病院が電話してこないということですが、電話してきたところで、猫に対してやらねばならないことは同じです。
なので、そっちは治療に最善は尽くすでしょうから、ほっておくべきです。どうしても連絡したいことがあれば、向こう(病院)はなんとしてでも連絡してくるでしょう。

で、猫をどうするか、一刻の猶予も無い状況と思うので、まずはそのケアマネに急ぎ相談して、行政から対応してもらえないか頼んでみてはどうでしょうか。
今日は幸い月曜日なので、ケアマネも行政も動きやすいと思います。関東地方(おそらく東京?)なら、おおむねなんとかしようとはすると思いますよ。
即行動して下さい!

No.2584 くぼっちさま 投稿者:すみれ   投稿日:2022年04月28日 (木) 11時43分

大変な事情はおありと察しますが
ここにいらっしゃる方は猫の不幸を見聞きすると自分のことのように心を痛める方ばかりです
アドバイスを求めて誠心誠意お答えいただいたのに応えて行動してらっしゃいますでしょうか
悲しみの種をまくだけのような投稿は読むのが辛いです
お近くのリアルな方に助けを求めて
できることならよい報告をお願いします

No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2025年12月18日 (木) 19時09分

最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板