No.2528 猫 木から下りてこれない 投稿者:ちいや 投稿日:2022年03月13日 (日) 10時46分 [ 返信] |
家猫が30メートル位ある高い木に登って下りれなくなり5日目になります。 声かけ、はしごや、消防依頼や、木の伐採依頼や、やれる事はやりましたが、全て状況的に難しいと…。 何とか助ける方法がないかと投稿しました。 皆様お力お貸し下さい。
|
No.2529 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2022年03月13日 (日) 11時49分 |
5日も!!
30メートルというと、10階建てビル相当の高さですが、そんなに高い木の上にどうして? はしご車が無理ということは、道路/平地からも遠いということでしょうか・・・
私にもどうすればよいのかわかりません。すみません。 とりあえず思いついた方法を列記してみますが、・・・
・林業関係者に頼んでみる(造園業者ではなく)。 ・フリークライミングの達人に頼む。できればスポーツクライミングではなく、アルパインクライミングの。 ・高層ビルの窓ふき専門の方達なら高所に慣れているかも? ・ドローンをレンタルして上空から撮影できれば、どんな状態か詳細がわかるかも?
幹がまっすぐの針葉樹でしょうか?それともブロッコリーのように広がる広葉樹でしょうか? 杉のようにまっすぐな木なら、クライミング経験者であればかなりの高さまで登れるのではないかと思いますけど、登ったところで猫のいるところに手が届くかどうか。 広がるタイプの細い幹では、どこまで人間の体重に耐えられるか・・・ 😿
どなたか、良い案のある方いらっしゃいましたら、ぜひアドバイスを下さい!!!
|
|
No.2530 投稿者:ちいや 投稿日:2022年03月13日 (日) 14時03分 |
トロンボーン様ありがとうございます。 やっぱり伐採しかないのですが、業者の方が今は忙しくすぐ来れない状況の様で。 でも、伐採の方向で進めたいと思います。
場所が田舎で、プロの木登りできる方とかそうそういないらしくて、いたとしても、またこの方達も忙しくて時間がとれないと言われてしまいました。
いろんなアドバイスありがとうございます。
|
|
|