ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2483 マイクロチップの環境省への登録について 投稿者:くり    投稿日:2022年02月17日 (木) 09時30分 [返信]

https://www.aipo.jp/transfer
マイクロチップの登録番号を6/01から始まる環境省への登録手続きがあります。良く行く猫カフェのブログで知りました。
5月中までに手続きすれば無料だそうです。
お高いMCですから、できるだけ登録しておき万が一に役立てたいと思うのですが、こういうことって、中々知る場所がなくて悲しいです。
できれば、個別に獣医師会から通知もらいたいとこですが。。。。
MC入れてる方は、せっかくなので環境省にも登録した方がよいと思います。

いつもROMってるばかりですが、参考にさせていただいたり楽しく見せていただいてます。ありがとうごさいます。

子子子(こねこ)10才 アズナ8才 もう10年も見せていただいてるんだなぁ。感慨深い今日この頃(笑)

No.2485  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2022年02月17日 (木) 13時05分

おひさしぶりです。
子子子ちゃん、あずなちゃん、まだお元気そうでよかった!
うちはだいぶメンバーが入れ替わってしまいました。

貴重な情報ありがとうございます。
うちのマイクロチップは日本獣医師会のものでした←今までどこに登録していたかなんて考えたことも無かった(汗)
かかりつけの先生にひとこと断ってから手続きした方が良いのかな?
いずれにせよ無料のうちに必ずします!

ブリーダー/ペットショップで売られる犬猫にマイクロチップ装着義務ができたのは本当に良いことだと思います。
つぎの私の夢は、どの子も繁殖・販売元へ簡単にトレースできるようにし、もし捨てられたり虐待されたりした犬猫の数が特定数に達したら、その飼い主はもちろん、そんな飼い主に販売した業者にもペナルティがいくようになること。
そうなれば販売時に、その犬/猫の飼育に適した家かどうか、売る方も気を付けなければならなくなり、不幸になる犬猫が減ると思うのです。

No.2486  投稿者:くり    投稿日:2022年02月18日 (金) 08時42分

私も獣医師会でした。登録申請のページは獣医師会が提供しているみたいです。申請手続きが終わると自動メールが来ます。「6/01迄に獣医師会にて確認取れ次第環境省に登録となります」6/01迄にわからないままかまた、通知が来るか。。。。何かわかり次第お知らせします。

二人共細かい事はありますが、大体において大元気です。相変わらず抱っこも膝にも乗ってくれませんが、年取るに連れてナデナデ量は増えてるので今後に期待です(笑)

No.2487  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2022年02月18日 (金) 10時28分

あら抱っこ嫌いですか?
それは残念なような、でも少々羨ましいような。
どうしてうちの猫達は抱っこ好きが多いんでしょう。
そりゃたまらなくかわいいけど、重い、邪魔、動けない・・・

画像は、くるるんとシロロ。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板