No.2449 カンベエ 投稿者:catwings 投稿日:2022年01月18日 (火) 21時18分 [ 返信] |
新しいスレッド立ててしまいました。
nekohonさま
写真を撮ってからとか考えていたら、ちょっと遅くなってしまいました。
カンベエの目は、いっとき良くなってから目薬を中止したら再び悪化したところ迄は以前書いていたと思います。 その後、目薬を再開して、ほぼ良くなりました。
実はカンベエ、ワクチンを1回しか打っていないのです。 1回打った後、ウチに来てすぐにFIPを発症し、実家にいる間は治療していて、こちらに帰ってきてすぐに猫風邪の影響で目の炎症が出てきてしまい、延び延びになっているのです。 年明けすぐに予定していたのが、目の炎症の再燃で22日に延びてしまいました。
先週の土日は用事で大阪に一泊したのです。 シッターさんにお願いしたのですが、スッカリ良くなった感があったので一泊くらい大丈夫だろうと、目薬の依頼はしませんでした。 ネネもカンベエも、シッターさんとは初対面ということもありましたので。 一日2回さしていたので、私の帰宅まで3回ささなかっただけだったのですが、炎症が再燃❗️
まあ、帰宅後に3回目薬さしたら良くなりましたが。
写真は、今日のカンベエ。 右目もパッチリしていて、可愛くなりました。
|
No.2450 投稿者:catwings 投稿日:2022年01月18日 (火) 21時34分 |
早くワクチンを打ちたーい‼️
まあ、多少目に炎症があっても本猫は元気なのですが。
今日は、朝からネネの眼がおかしくて受診してきました。 角膜がちょっとだけ傷ついていました。 ネネはカンベエともノブナガともやり合って(じゃれあって)いましたから。
ついでに、私、1/3に右足を捻挫しまして・・・ さして酷くはなかったのですが、意外と腫れてしまい・・ しかも1/10に、二次災害を起こし、同じ足を再度捻りました。 転職してから電車通勤で、歩かなければならずになかなか辛いのです。 思わず、捻挫の治癒までの期間をネットで調べてしまいました。 程度にもよりますが、3-4週間と言うことなので月末まではかかりそうです。 幸い運転には支障がないので、獣医さんに行くのは大丈夫なのですが。
ネネ子の写真は、私のコートのボタンを取ろうとしている所です。
|
|
No.2451 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2022年01月19日 (水) 06時34分 |
ああ、カンベエくん。 たった1日目薬をささなかっただけで? 治るか治らないかの、微妙な線上を歩いている状態なのでしょうか。
たぶんくるるんもそうです。 ふだんは目薬とかしていませんが、ほんのちょっとしたことで、 この子だけすぐに涙・鼻水・くしゃみとなります。 もう体質なんでしょうね。 お互いそういう子とわりきって、うまく付き合っていくしかないかも。
ネネちゃんも!?と思ったけど 子猫あるあるでしたか。 なんかネネちゃん、ひとりはじけていません?(笑)
そして、 捻挫ですか? 電車通勤で捻挫はツライ。 いっそギブスで松葉杖なら周囲もきにかけてくれますけれど 捻挫ってちょっと見ただけではわかりませんもの。 押されそうになったら、いっそゴホゴホ咳でもしてみる? オミクロン爆発中のこの時世、 みんなあわてて離れていくかも?(=^・^=)
捻挫は私も何度も経験があります。 一度ひどいのをやっちゃうと、なかなか治らないというか、 ほんのちょっとのことですぐまた捻挫しちゃう。 どうぞお大事に。 すでにご存じとは思いますが、テーピングはすごく有効でした。 足首捻挫のテーピング技術に関しては私自信があります(苦笑)
ついでにというか、私の方も。 先月半ばからどうも肩がいたくて。 ハナのことで時間を奪われ、わずかな時間でヤーコンや菊芋掘りをあせり、 雪かきまで加わったから最初は単なる筋肉痛か、どこか筋でも痛めたかと思ったのですが、 なかなか痛みがひかないので検索したら、 どうも「五十肩」にぴったり該当する? ありゃま、です。 家の北側の雪がすごいことになっていますが、 痛いのでもう放置です。 家がつぶれないことを祈りつつ(怖い)。
カンベエ君とトロの表情、なんか似ていません? 茶トラ白というだけでなくて。 似ているなら20歳まで長生きするでしょう!
|
|
No.2452 投稿者:catwings 投稿日:2022年01月19日 (水) 08時09分 |
nekohon様
カンベエの目が猫風邪の影響なら、ワクチン打てば少し改善するかな・・・とか考えています。 ワクチンを打って抵抗力(抗体)がしっかりできれば炎症を起こす事も減るかも知れません・・・
ネネは、ぐねぐねして嫌がってしまうので、今朝も目薬はつけられませんでしたorz
捻挫、酷くはないのですが・・・ やっぱりテーピングですよね。 テーピングテープを買ってくるのが億劫で、していませんでしたが、今、アマゾンでポチりました。
nekohonさんの肩、本当に50肩なのだとしたら、ご存じと思いますが、動かした方が良いです。 整形外科的な病気(怪我)は、初期の安静がその後に影響する事が多い気がしますが、50肩に至っては動かさないと酷くなります(経験者)。
私は最初50肩と気が付かず、安静にしていました。 そしたらだんだん酷くなって、最終的にはブラジャーの取り外しに苦労するようになりました。 (普段は手を後ろに回して、後ろでホックの取り外しをしていたのですが、後ろで取り外しができなくなり、前でホックをつけて、ブラジャーをぐるっと回していました)
丁度その頃デパートにブラックフォーマルを購入しに行った時に、販売員のおば様に 「50肩なら動かさなきゃだめですよ!!」 と注意されました。 帰宅してから、ユーチューブで動画の検索をして、動かすようにしたら数週間で良くなりました。
最近、たまたま仕事でお話しした方が肩が痛いとおっしゃっていたので、50肩の可能性と運動のお話をした所、2週間後にはもうすっかり良くなったと話されていました。
程度と、どの位の間症状が出ていたかで治るまでの時間は異なると思いますが、まずは動かしてみてください。
ユーチューブで沢山の動画が出ています。 大概、整骨関係やリハビリ関係の方が出していることが多いのですが、いくつか見て、自分でやりやすそうな物を試してみることをお勧めします。
ただ、運動して異常な痛さがあった場合やなかなか治らない場合は整形外科受診なさった方が良いと思います。
私の捻挫の方は年取ってきているので、治る(痛みが取れる)のに時間がかかりそうな気がするので、テーピングしながら気長に治るのを待つことにいたします。
カンベエは、 みんなのアイドルのトロ兄たんと似ているなんて嬉しいな と言っております。
写真は11月、帰ってきてからすぐ頃の写真です。
|
|
No.2453 Catwings様も猫本様もお大事に 投稿者:すみれ 投稿日:2022年01月19日 (水) 10時54分 |
カンベエくんもくるるんもお母さんからの免疫十分もらえなかったのかな? 今は亡き初代ベルはボロボロで保護したので仕方ないかと思っていたのですが家中で青っぱなを撒き散らしながらくしゃみをしてたのでリフォームするまでは壁やら床やらに固まった青っ洟が残っていました カンベエくんやくるるんの話を聞くともっと何かしてあげられたのかもしれません
ここと時期を同じくしてお邪魔していた掲示板が諸事情により閉鎖されました 寂しい限りですがご本人の意思次第ですものね
何度もお願いしてるのですが この場所だけはできれば猫本さんの気力と健康が続く限りなくしてほしくないなあと願っております わたしにとってたくさんの優しい人と出会える大切な場所です
|
|
No.2454 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2022年01月20日 (木) 06時33分 |
>catwings様 やっぱり、表情がなんとなく昔のトロに似ている気がします。 茶トラ白という色だけでなくて。 トロみたいに話題たっぷり長生きニャン生を進んでください。
五十肩の情報、ありがとうございます。 あまり動いていない、といっても、この田舎、 例年ならこの積雪量なら1日5〜6時間も雪かきをするところ、 今年は2〜3時間しかしていないという程度の「動かなさ」で おそらく都会暮らし事務職や主婦に比べたら腕を数倍ふりまわしているかと。 とくにゴン囲いの大型日よけと、周辺フェンスの返しの上につもった雪、 ここは絶対に落としておかないとゴンが心配なので、必ず。 ・・・にしても、なかなか痛みが取れないっす・・・ もう約1カ月なんですけれどねえ。 別の病気?
捻挫はぜひテーピングで想定外の躓き・挫きを防いでください。 早く治りますように。
>すみれ様 こういう個人運営の掲示板は、いまや風前の灯かも?(汗) SNSが強くなりすぎて。
でもSNSのコメント欄って、アカウント主とコメント者の1対1が主なんですよね。 掲示板みたいに、訪問者がスレッドを立てたり訪問者同士がワイワイ言い合う場ではない。 私にはそこがどうも物足りなくて。
私の頭と体がちゃんと動いている限り、ここは続けたいと思っています。 ありがとうございます。
|
|
|