No.2410 明けましておめでとうございます 投稿者:catwings 投稿日:2022年01月01日 (土) 13時16分 [ 返信] |
皆さま
昨年のcatwings townは大変でした。 春にはノブナガが異物で腹を切り、その後やって来たキティーズの一頭は、townに来て1週間も経たないうちにFIPを発症し、実家に帰省しました、カンベエです。 実家で3ヶ月以上位治療に勤しみ、やっと許可が出てcatwings townに帰宅しました。
ところが、帰宅後1週間経つ前に、右目の炎症発症。 結果的には実家で罹っていたネコ風の影響で、目に来てしまったようでした(この頃、カンベエ、カラー男となる)。 (実家にいた子も2頭、目に来ていたとのこと) カンベエの目はなかなか治らず、右目から左目にうつり、両目に点眼し続け、カラーも装着が続いていました。 余りにも治りが悪いので、このままだと埒があかないと、ミノマイの投薬を始めたタイミングで食べれなくなり、夜中だったため実家(保護団体)に相談しました。 相談の結果、念のためにと預かっていたムティアンを飲ませた後にミノマイ飲ませたら、ミノマイだけ嘔吐し、翌日受診。 採血の結果は、再発ではなくやっぱり猫風邪。 補液と吐気ための注射をしてもらって、少し食べれるようになりました。
ここまでは、以前にもご報告していたのですが、その後のことです。
|
No.2411 明けましたおめでとうございます。その2 投稿者:catwings 投稿日:2022年01月01日 (土) 13時48分 |
カンベエの目がネコ風邪と判明したあたりから、リジンを通販で購入してチュールに混ぜてあげていました。 カンベエ、両眼に2回点眼、リジンとインターフェロン(水薬)の内服はご飯に混ぜて投与。 かつ、1日おきにインターフェロンの注射。
でも、もう色々嫌キチになっていたカンベエ、注射の針を刺すまでは我慢できるのですが、液を入れると暴れちゃって・・・ 家で2回打つ予定だったのが、1回目は4回刺してやっと全量投与出来たのです。
2回目は丁度受診日だったので、注射を持って行きました。 大分良くなっていたので、受診日に獣医さんに打ってもらって注射は終了。 それが12/18日の土曜日。 点眼は、回数減らしてOK。 これで大丈夫と思いきや・・・
19日の夜から20日の朝に掛けて、今度はネネが・・・ 食べれない。 で受診です。 その時は、まあ軽いと言う事でインターフェロンの水薬を飲ませることとなったのです。
その夜、ネネが軟便になってしまったので21日に再受診しました。
したら、熱があり、インターフェロンの注射になったのです😰 あと、整腸剤の粉薬。
ネネは受診した日の夜に水様便が出ましたが、その後は順調に回復しました。 家で2回インターフェロンの注射の予定でしたが、2回目など いらないんじゃね? と思うほど良かったのです。 (打ちましたが)
ネネ子の再診日は28日。 本猫ば大丈夫でしたが、万一、ノブナガが発症しても嫌なので、枠だけ押さえておいたのです。
まあ、幸いノブナガば大丈夫だったのですが、インターフェロンの水薬が切れるので受け取りに行きました。
写真1. カンベエを舐めてあげるノブナガ 写真2. ネネを舐めてあげるノブナガ 写真3. 舐めてもらっていたくせにパンチするネネ
|
|
No.2412 明けましておめでとうございます。その3 投稿者:catwings 投稿日:2022年01月01日 (土) 14時04分 |
長くてごめんなさい。
その頃にはカンベエも目薬は使っていなかったのですが、薬の使用期限が大体1/10頃だったので、それまでは 気になった時に点眼する 予定でした。 28日に不足する薬を処方してもらった時には、もう点眼薬はつけていなかったので目薬は貰っていませんでした。
そ・し・た・ら・・・
29日から、カンベエの目が、目がまた炎症を起こしているのです。 目薬を2回つけていたら無くなってしまうので、31日に獣医さんに電話して、相談の結果薬だけもらいに行きました。
いま、カンベエの目は少しづつ悪化しています。 でも、病気って経時的に見ると必ず山があるので、今はやむ無しと思っています。 病気の山が出来るだけ小さく、かつ短くなるようにしてあげればと思っています。 今は、3回/日で、両眼投与です。
とこのように大変だったcatwings townも、今年は良い年になるよう頑張ります。
皆様のお宅にも、良い運気が舞い込みますように。
写真1. 諸事情で、可愛い顔をして見せているカンベエ 写真2. タブレットの上であくびするな!! 写真3. 今朝の食事風景
|
|
No.2414 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2022年01月02日 (日) 06時59分 |
catwings様
あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願い申し上げます。
ああ、catwings様も動物病院参りですね・・ カンベエくん、なかなか大変な子だ(涙) ネネちゃんは大丈夫そうでよかったです。 写真3には笑いましたが、これ、まさにトロとハナの関係でした。 大きなトロにやさしく舐めてもらって、でも飽きるとたちまちトロを猫パンチするハナ。 もちろんトロはいくらパンチされても怒りません、ますます愛しそうに舐めようとして、しまいには猫キックも。 懐かしいシーンをありがとうございます。
カンベエ君のお目目が早くなおりますように。 カンベエ君がすべて健康体にもどってくれますように。 今年は2022年、にゃおにゃんにゃんの年、さらに寅年。 猫尽くしの年です♪ 世界の猫達、ネコ属に幸あれ!
|
|
No.2416 投稿者:honey 投稿日:2022年01月02日 (日) 20時05分 |
catwingsさん
ご無沙汰してます。
病院通い・投薬等 お疲れ様です。 お薬は、嫌がられちゃうと、ほんとに大変ですよね・・・ でも、よくなるためには我慢してもらわないといけないしで、なかなか・・・
カンベエくんのお目目その他もろもろ すっきり治ることを祈ってます。
|
|
No.2417 カンベエくんの目が良くなりますよう 投稿者:ぎょろめ 投稿日:2022年01月03日 (月) 11時20分 |
こんにちは。 喪中なのでお祝いの言葉を申し上げることが出来ませんが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
カンベエくん、長期の闘病を終えられて、やっとお家での幸せ生活が手に入ったかと思いきや…大変でしたね。 目が炎症を起こしたのは存じ上げておりましたが、まさかこんなに続くとは。 でも病気や体調に波があると理解してどんと構えていらっしゃるcatwings様のお宅に来られて本当に良かった。 他のお家だったらムティアン飲みきるまで待てなかったり「目が炎症起こしてFIP再発したかと思い、怖いから返します」とか有り得たかもしれません。冗談抜きで。 ネネちゃんもカンベエくんも(今は辛いかもしれませんが)本当に幸せ者だなと思います。 早く良くなりますように。 そして猫風邪だとしたらノブナガさんに移らなくて良かったです。 予約を押さえておくのもさすがです。 ノブナガさん、この前までおちびさんだった気がするのに、もうすっかりお兄ちゃんなんですね。 優しい子に見守ってもらえてキティーズも思う存分わがまま言えることでしょう。
うちも年末年始にかけてルチルが体調を崩しました。 膀胱炎と血尿。 幸い回復傾向にあるのですが、今までより長引いたので、またストラバイトか!とヒヤヒヤしました。 今は便秘のお薬半錠とUTクリーンというサプリと療法食でなんとか体調を保っていますが、ルチルももう保護してから7年の9歳。 元気で無邪気なので若く見えますがシニアなんですよね。 安いフードと鰹節を毎日食べていたのに検査一項目も異常が無いラビ兄14歳は本当にすごいと思います(^_^;)
|
|
No.2418 投稿者:catwings 投稿日:2022年01月03日 (月) 20時01分 |
>nekohon様
ネネは一回復活してから、この2日くらい元気がありませんでした。 食べないわけではないのですが、食欲が落ち、普段はカンベエとやりあっても唸ったりしないのですが、いやがって唸ったり、何処か分からないところに隠れたりしていました。 さすがに3ヶ日ですし、緊急性はなさそうなので受診はしていません。
今日の夕飯からは食事時に現れましたし、ウェットも食べていました。 多分大丈夫と思います。
カンベエはめちゃ元気、元気なんだけど目だけがね。 もうしょうがないので、気長に考えています。
>honey様
薬は幸い水薬とリジンは粉で、無味無臭らしくウェットの混ぜればOKです。 カンベエは錠剤も飲めますし、目薬もつけられます。
逃げるけど
>ぎょろめ様
本年もよろしくお願い致します。 カンベエはね、FIP発症の時に どうしますか? と聞かれています。 ハッキリとは言わなかったのですが、 FIPと言うケチがついてしまった猫でも良いですか? と言う意味だと思いました。 私はカンベエ貯金もしていたし、返すなんて考えませんでしたよ😄
ノブナガが丈夫な子で本当に良かった。 以前、ノブナガがtownの住猫になった年に、ウチの地域で猫カビが大流行していたそうです。 うちもノブナガ以外の全員が罹りました。 この時も唯一無事だった男です😄
ノブナガもキティーズを可愛がるばっかりではありません。 時々、ネネ子を追いかけるのが面白くなっちゃってしつこく追いかけたりもします。
まあ、基本は良い子なんですけどね。
どこのお家も大変ですね。
今年が猫様にとって良い年になりますように。
|
|
|