ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2369 どうしたものだか・・・ 投稿者:あんこ   投稿日:2021年12月21日 (火) 20時38分 [返信]

すみません、愚痴らせてください。

12日の午後に脱走したてんてん、まだ捕まえることが出来ません。
状況を説明すると、両親が出掛ける際、母そして父の順番に戸を出ようと
したところ、父が携帯を持っていないことに気付き居間へ戻りました。
母はすぐ後に父がいると思って戸を開けたままにしてしまいました。
振り向いた母が見たのは外に出る父ではなく、てんてんでした。

てんてんの行動パターンは分っています。お隣のお家の使っていない
倉庫にいます。週末は雪が舞う寒さで心配していたところ、藁を積み上げて
いる我が家の納屋にいました。主にこの2カ所にいるようです。
朝・夕にはゴハンを食べにやって来ます。
近づいて捕まえようとすると逃げます。何度か空振りしています。
ゴハンを食べていても、少しでも私が体を動かすと後退します。

過去2回の脱走時も同じような状態でしたが、数日すると態度が軟化して
いたのですが、今回はなかなか手強いです。
外は寒いし、ケガをしないか、風邪を引かないか心配。
そいうことで、アマゾンのお急ぎ便で捕獲器を購入しました。
19日に届くことはわかっていたので両親にはその旨伝えていました。
仕事を終え、帰宅した私は思わず絶句。
ゴハンを食べているてんてんの側で、父が捕獲器を置いて横に座って
いるではないですか!!

No.2370  投稿者:あんこ   投稿日:2021年12月21日 (火) 21時04分

父は私の帰宅を待たずに勝手に捕獲器で捕まえようとしたらしい。
いやいや、目の前でそんなむき出しの怪しげな物を見せられたら
警戒して入るわけないでしょ!!
その後、捕獲器を毛布で包み置き場所も変えましたが、ダメでした。

父は昔から自分が思い込んだら人の意見も聞かず意地を張るところが
ありましたが、今は認知症の影響もあり益々ひどくなりました。
自分たちが脱走させてしまったから早く捕まえなければ、という思いが
強すぎて冷静な判断が出来ません。
庭にいるてんてんを見ようと窓を開けてしまい、危うく恋ちゃんが外に
出そうになって私が横っ飛びで押さえ込んだことも。

今夜もてんてん、ゴハンを食べに来ましたが相変わらず警戒しています。
ちゅ〜るで誘導しても、家の中に入ったら負けとでも思っているようです。

私にはわからないのです。
てんてんは3ニャンの中で一番の甘えん坊で、いつも体をギュウギュウに
押しつけてきてはフガフガ言ってゴロンゴロンしている子です。
そんな彼が何故、あんなにも帰宅を拒否するのか?
いつもナデナデして〜〜と要求する私の手を猫パンチで攻撃するのか?

週末にはまた寒波が予想されています。
外の生活が長く、賢い子とはいえ、心配は尽きません。
正直、もうどうしたらよいのか考えられない状態ですが、少しでも
てんてんの心が動くように、明日の朝もまた説得して、チャンスを逃さず
捕まえたいと思います。

何だかまとまりの無い文章ですみません。
睡眠不足で頭がフニャフニャです。

No.2371  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年12月22日 (水) 07時58分

てんてん、どうして?
どうして戻ってくれないの?
おんもは危険がいっぱいなのに。
車や犬や猿や、こわい人がいるのに。
早く戻っておいで!
帰りなさい!
命令します!

あんこ様
どうぞお気を強く持って
おおらかに、でも決してあきらめず
しぶとく捕獲作戦を継続してあげてください。
おうちの中にもどればてんてんたんも、たちまちまた
甘えん坊の猫ちゃんにもどるはず。

でも何よりかにより、あんこ様のお体が一番大切。
この寒い時期に、寒い外で待ち伏せして風邪をひいたりしないよう
そこはどうぞお気を付けくださいね。
何もできなくてごめんなさい。

No.2372  投稿者:あんこ   投稿日:2021年12月23日 (木) 21時12分

nekohonさま

昨日の夜中に凄まじい声で飛び起きました。
てんてん、我が家の納屋で白っぽい猫と喧嘩です。
近くにあったバケツを思いっきり蹴り飛ばしたら2匹それぞれ別の方向へ
逃げ出していきました。
朝、何事もなくゴハンを食べにやって来たてんてんを観察すると
ケガはしていないようです。

早くなんとかしなければ・・・と焦るばかりですが進展はなし。
ただ、今日の夕方は私に目を合わせてくれました。
そんなことを小さな希望として、一日でも早く良い報告が出来るように
頑張ります。
ありがとうございました。

No.2373  投稿者:メルティー   投稿日:2021年12月24日 (金) 01時17分

てんてんさんが無事におうちに戻りますように。

寒い季節、暖かいお部屋でおいしい食事があって、ストレスも摩擦もなく、ご家族と心穏やかに過ごすことは猫にとって至福のはず。
きっと戻りますよ。

うちの場合、同居家族(年寄)に私と同じ意識で猫に接することは期待できませんでした。後のイヴリンとの生活は安全等を考慮し、猫と私は屋内別居(階別)。イヴがそれで満足してくれたから可能でした。先のぐれちゃんでは無理でした。猫の神様タイムリーにタイプ別の猫を私に託したのね。。

No.2374  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年12月24日 (金) 06時24分

あんこ様
てんてんたん、やってくれますね。
ケンカはダメだよ!
猫エイズ、疥癬、等、何を貰うかわからないし。
単なる怪我だって、まろ君みたいになったらどうするの?
皮膚がむけて、肉が腐って、壊死していくのよ?

これから大寒波がやってくるとか。
それまでに、と願っていましたが、
むしろこの寒波はチャンスになってくれるかも?
お外がうんと寒くて、
敵もいて、安全でないと分かってくれれば!

てんてん、戻れ!!

No.2375  投稿者:yukiyo   投稿日:2021年12月24日 (金) 20時30分

てんてん!!
みんなこんなに心配してるんだよ!!
早くおうちへ帰りなさい!!

あんこさん頑張れ〜!
きっと戻ってくれるに決まってますよ!

No.2376  投稿者:あんこ   投稿日:2021年12月24日 (金) 21時20分

メルティーさま

ありがとうございます。てんてん、決して家の中の生活に
不満があるわけではないと思います。
ただ何故あんなに頑なに戻ろうとしないのか、疑問です。

我が家、古い農家なので倉庫や納屋の類いはたくさんあっても
家自体は小さな平屋です。今後も今回のようなことが起こり得る
環境です。何か対策を、と思いますが難問です。
知恵を絞って考えていきます。

nekohonさま

てんてん、今朝から頻りにくしゃみをしています。
風邪を引いたようです。
朝は少し動きが鈍いような気がしたので、隙をみて捕まえようと
試みました。体に触れることは出来ましたが、持ち上げることに失敗。
脱兎のごとく逃げ出されました。
雪が降る前に捕まえて病院へ連れていってやりたい・・・・

yukiyoさま

ここまでの長期戦になるとは思いませんでした。
危機管理能力の高い賢い子ですが、今回はそれが裏目に出ています。
でも、諦めずに頑張ります。

あの〜、yukiyoさんのブログにコメントを残そうとしたんですが
何故か認証で跳ね返されてしまっって・・・
この場をお借りして、みかんたんのご冥福をお祈りさせていただきます。

No.2377  投稿者:すみれ   投稿日:2021年12月25日 (土) 16時27分

あんこ様
ご心痛お察しいたします

過去のうちの失敗例ですが
半野良クロ
脱走はしたものの家の周辺にいたので
警戒心が強いので家を真っ暗にして一か所開放し
息をひそめて待ちました
一部屋通過したくらいのところで出入り口を閉めて
確保しました

みけこは厳冬のなか一晩外でうろうろしていました
同じようにしたら入ってきてくれました
よほど寒かったので懲りたのだと思います

家に入れるタイミングが合わず
猟の解禁日からぱったり姿を見せなくなったまいたちゃん
悲しくてたまりません

お外は危険
早くあったかいおうちに帰りますように
なんだかんだおうちはいいということが分かっていてくれてよかったです

No.2378  投稿者:あんこ   投稿日:2021年12月25日 (土) 20時43分

すみれ様

夜中に待ちぶせ作戦もやりましたが、そもそも家の中に足を踏み入れません。
車の中から観察してみると、入り口に暫し佇んではいますが、踵を返して
去って行きます。
ガリガリに痩せたてんてんを最初に保護した時に家の中に置いたゴハンで
おびき寄せる待ちぶせ作戦をやったので、その時のことを覚えているようです。

今日、地元でTNR活動をしている知人から捕獲器を借りてきました。
うちの捕獲器は踏み板式ですが、借りたのは吊り下げ式。
中に入れるゴハンも、カリカリ・缶詰・ちゅ〜る・ササミ・焼きカツオ・
鶏皮の燻製といろいろ変えていますが効果はありません。

そして・・・
今夜、てんてんはゴハンを食べに来てません。6時から30分おきに
確認していますがゴハンが減っていない。こんなことは初めてです。
悪い想像ばかりして心が落ち着きません。
明日の朝も姿を見せないようならば、お隣の倉庫を捜索させてもらいます。

No.2379  投稿者:メルティー   投稿日:2021年12月26日 (日) 01時12分

寒さが心配です。
取り急ぎお外に仮設の猫屋敷を設置しては如何でせうか?おうちの人が見ていない時でも防寒、水、食事の確保。
大きめの段ボール箱等に出入口の穴、中には毛布、湯たんぽカイロ、お水、食事は傍に。雨風を防ぐ防水シート。お家に入らないならお外でも風邪などひかぬように。

てんてんさん、無事でありますように。

No.2380  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年12月26日 (日) 06時15分

てんてん、どうして?
そちらも雪でしょうか?
当地で今シーズン初めて雪が降った夜、ブンブンがはじめてきませんでした。
翌日は、雪を踏み分けまだ明るいうちにあらわれてガツガツ食べていましたけど。
そちらも天候の関係でてんてんがどこかに隠れているだけなら良いのですが。

どうしたらよいのか、私にもわからないのですが、
とにかく早急にすべきは、メルティー様も仰っている通り、
暖かくて快適な寝床、そこ以外では寝たくなくなるような寝床を用意してあげる事かと思います。
そこに落ち着いてくれるためにも、また風邪を悪化させないためにも。

No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2025年12月21日 (日) 20時44分

最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板