No.2348 ハナ 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年12月15日 (水) 06時11分 [ 返信] |
ハナ、皮下点滴では間に合わなくなって 何日か血管への点滴に通うことになりました。 最初は入院を提案されたのですが ハナの性格を考え、朝あずけて夜連れて帰ることにしたんです。
昨日は半日点滴の初日。 迎えに行ったら私によじ登って甘えてくれて やっぱり寂しかったのね〜ウルウル😿となりそうになったのに つぎに院長先生に それから奥様にと お前、誰でもいいから甘えたいだけか! びびって固まっているよりずっと良いですけれど。 帰宅後も安静にしてくださいということだったので、 サークルに入ってもらおうと思ったのに、大暴れ! 暴れ続けるので仕方なく出しました。 エリザベスカラーをつけたままふとんに潜り込んでくるし ハナちゃん 何をしてもいいよ。 とにかく、とにかく、元気になって! 体重2.3kg もとの3kgに戻って(祈)
鼻が痛々しいハナちゃんです。 まさか癌が転移したのかと恐れましたが、調べてもらった結果、何も見つからなかったそうです。 鼻が出て鼻血が出てそれをカリカリしただけらしい?
|
No.2349 投稿者:あんこ 投稿日:2021年12月15日 (水) 20時38分 |
あの〜、なんでしょうか・・・ 大変な状況だとは思うのですが、ハナちゃんらしいお話に 笑ってしまいました。 そうです、それでこそハナちゃんです。 まだまだハナちゃんには笑わせてもらいたいんです。 元気になれ!祈っています。
これから雪の季節。 病院への運転、十分に気をつけてくださいね。
我が家は、てんてんが2年ぶり3回目の脱走中です。 家の近くにはいます。過去2回も1週間から10日は捕まえられなかった ので長期戦を覚悟しています。
|
|
No.2350 投稿者:yukiyo 投稿日:2021年12月15日 (水) 20時53分 |
ハナたんのお顔見たら おばたんは泣き笑いしてしまったにゃ。
猫の神様! ハナたんを元気にしてあげて下さい! 約束して下さい!!
あんこさんちのてんてん! 早くおうちに帰りにゃさ〜い! お外は寒いでしょ?!
|
|
No.2351 うちも皮下点滴始まりました。 投稿者:ぎょろめ 投稿日:2021年12月15日 (水) 21時54分 |
ハナちゃんのお鼻のカピカピ、日数が経ったらポロッと取れてくれたら良いのですが。心配ですよね。 皮下や鼻腔の癌では?って、私も疑うと思います。 血管に直接点滴ですか… 皮下だと勝手にゆっくり吸収されるけど、静脈だと時間もかかるし頻度も高くなるのでしょうか。
実はうちの柴犬ゆき13歳も、腎臓が悪くなって皮下点滴が始まりました。 アレルギーが出なかったご飯が90%以上肉類というなんとも腎臓に悪いもので、それをシニアの期間に食べたのも悪かったかもしれないと反省しています。
ゆきが食べられるアレルギー対応食が見つかった頃はゆきは絶不調で、当時アレルギー対応食といえば小麦を使わない「グルテンフリー」の米を原料にしたものばかり(ゆきは米やとうもろこしや大豆や一部の肉魚を含めアレルギーが20項目ほどあります)。 今はインターフェロンと朝晩食前の飲み薬でコントロール出来ていてアレルギーの方は好調なので、多少アレルゲンを食べても少し痒がる程度に済むのですが、当時だったら血が出るほど掻きむしってハゲて大騒ぎだっただろうなぁと懐かしく思います。
当時のアレルギー対応食といえば「グルテンフリー」で食べられるものは一社のものだったのですが、それが今は「グレインフリー」になり、米やとうもろこしも使われないフードが出てきたのです。 主原料もいろんな肉魚を混ぜるのではなく、アレルギーに対応するため一種類から二種類のタンパク質に、アレルギーが出にくい芋類や豆類を合わせたものがたくさん出てきました。輸入されるようになったとも言うのかな。 お陰様で芋&鴨や、芋&魚のフードをたべられるようになり、尚且つそのフードを半分に減らして半分はじゃがいもを茹でてあげることでリンを制限。 それに加えて皮下点滴。 一時は「高カリウム血症で突然の心停止も有り得る」という数値まで劇的に悪化したのですが、今は正常範囲内におさまっています。
皮下点滴は180mLを週3回。 病院に週3回通うのはゆきのストレスになるだろうから、自宅で出来ないか?という話になり、私と姉と父が先生が見てる前で何度も練習して、3人とも合格をもらい、自宅で点滴出来るようになりました。 今のところ私は抱っこ係で、姉と父が点滴係、母は気をそらすためのおやつ係。 次は私が点滴係の予定です。ドキドキ。
|
|
No.2352 投稿者:SHINO 投稿日:2021年12月15日 (水) 22時18分 |
その表情もやる事も可愛くてたまりません。 お目目からも「まだまだママのそばに居るもん!」って力強い意志を感じます。 頑張ってるハナたんが元気になるように私も祈っています!
チョコもマロンも病院ではそれはそれは見事に「石」に変身するのでリラックスしてくれてるハナたん偉いなぁと思います。預けている間のnekohonさんの心配も少しだけ減りますね。
あんこさんちのてんてんちゃんも早くお家に帰ってきますように!
|
|
No.2353 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年12月16日 (木) 07時57分 |
>あんこ様 えっ!?またぁ? あらまあ、困ったちゃんですねえ。 てんてん! あにゃたはどうして脱走するの? 早く戻っておいで〜 これから寒波だよ〜 早く戻っておいで!
>yukiyo様 ありがとうございます。 ハナは妙に元気で。 静脈点滴がよく効いているようです。 まだセブンティーンだもんね! 人間のセブンティーンの少女っていったらもう それこそ青春真っ盛り我が春謳歌のじきですの。 がんばってもらわないと。
>ぎょろめ様 ゆきちゃんもいろいろ大変な子ですね。 そんなにアレルギーがあったなんて。 動物はここか痒い、これはダメなんていってくれないから そこが大変なところであり、でも だまって耐えている姿がたまらなくいじらしく愛らしくもあり
ハナもゆきちゃんも、世の中すべての腎臓病の子たち 人間もふくめて すこしでも良くなってくれますように! 苦しまなくて済みますように。 大好きな人と安心して一緒にいられますように。
>SHINO様 うちでサークルにいれたら暴れ続けたので 病院のケージでもそうかと尋ねたら 「大人しくしていましたよ。とってもいい子でした。ただ・・・」 「ただ?」 「誰かが少しでも近寄ると、なでろなでろと大変。緊張感のない子ですねえ」 って。 にゃは。 かまってちゃん台風さく裂だったみたいです。
*画像は:現在我が家で一番悩みのなさそうなヤツ。
|
|
No.2355 点滴成功!! 投稿者:ぎょろめ 投稿日:2021年12月17日 (金) 22時50分 |
先ほど、無事に私が点滴できました! ちょっと暴れたけど大人しくしてくれたゆきのおかげです。 ハナちゃんも点滴頑張ろうね!
|
|
No.2356 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年12月18日 (土) 06時30分 |
>ぎょろめ様宅のゆきちゃんへ 「がんばるでち! あたちもがんばっているでち!」
|
|
|