ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1816 ノブナガの顛末3. 投稿者:catwings   投稿日:2021年05月16日 (日) 19時02分 [返信]

ご興味がある方は
ノブナガの顛末1.、ノブナガの顛末2.(多分↓にあると思われます)を先にお読みください。

ノブナガ、昨日は小走りをしていました。
今日は、私をストーキングしています(運動量が増えてきている)。

さて、続きです。

受診して紹介状をお渡しして経過を聞かれたところで、担当の先生がぶつぶつと
「異物じゃあないんじゃないか?」
と。
おそらく、半年ほど前から若干体重が減っていることが引っ掛かったのではないだろうか。
再度超音波とCTを提案された。
超音波は良いが、CTは価格が気になった。
というのは、大分前の話だが私が眠りが浅くて使用していた軽い安定剤をコザイが飲んでしまった疑惑があった時に、頭部CTを取ってみる方法もあるのと提案があったのだ。
その時の価格が確か10万円位・・・。緊急性がなさそうなのと、改善傾向だったのでコザイにCTは受けさせなかったのだが。
価格を聞いたら約1万+αであったので、速攻お願いした。
30分ほどで検査が終了し、説明を受ける時に先生はサクッと
「異物ですね」
と。

治療は手術になる。
(画像を見ながら読んでください。先生が書いた絵は何処かに行ってしたので自分で書き直しました)

画像の一番上の絵
腸の中に異物がある状態。

術式は以下のように説明された。

T.開腹して腸が健康なら、腸に切開を入れてそこから異物をトゥルンと出す(・・・本当にトゥルンって言ったんですよ・・・)
U.もし、異物の周りの腸の色が悪くなっていたり、壊死していた場合、悪い腸も一緒に切除する。
  その場合、端々吻合をするが、悪い所が長い場合繋げない事もある。
V.もし、繋ぎにくい場合は処置をして(この処置については細かい説明はなし)、一回閉じてからもう一度開ける可能性も。

Tの場合のコストは約30万、Uの場合のコストは約60万、Uの場合は状況によっては出血や浸出液を表に出す管(ドレーン)を入れる場合もある。

リスクについては
場合によっては再手術の可能性も示唆された。
最終的には開けてみなければどうなるか分からないと(まあ、緊急なので当たり前と思いますが)。
ノブナガの全身状態が悪くて、何とかの分類によるとTからWまでの分類中のV、もしかしたらWかもしれない・・・と。
この状態では麻酔のリスクが1%位で、その中には死亡するリスクも含まれる。
でも実際は我々は慣れているので(心配ないと言おうとしていたと思います)
と、ここまで聞いたところで
「構いません、この子このままにしていると死んじゃうから」
とお願いした。

No.1817 ノブナガの顛末4. 投稿者:catwings   投稿日:2021年05月16日 (日) 19時10分

続きです。

費用は多めにお話ししているので、最小手術になった場合はCT代を入れても、30万でお釣りが来るだろうと。
(最小手術の場合の)退院は術後4日目位だとのこと。
その日、もう一度採血したところ電解質がくるってきていたが、補正前でも手術可能だそうだ。
何時から手術が可能か伺ったら20:00から可能・・・とのこと(その時点で既に18:30)。
一番簡単な手術で大丈夫だった場合は約1時間で終わる。
ノブナガはそのまま入院して、飼い主は帰宅して、待機。

帰りは道が空いていてとても早く帰れて、ドキドキしながら待っていると予定通り9:00頃に電話がかかってきた。

無事に終了して、一番簡単な術式で済んだ。
本猫ももう、麻酔から覚めている・・・と。
腸も悪くなっていなかったので、異物を取り除いただけ(つまりT.のパターン)・・・と。
良かった・・・本当に良かった。

ちなみに、何が出てきましたか?
と尋ねたところ
わからないんですよね。何だか硬くて、まるで牛筋のようだと(他のスタッフと)話していたんです。

今日はここまでにします。
次回は皆様待望の異物の写真が出てきますよ(笑)

No.1818  投稿者:すみれ   投稿日:2021年05月16日 (日) 20時13分

手術成功して異物トゥルン!と出てきて良かったです
体重減少との関係はあるんでしょうか?
異物なんだろう
どのお家でも可能性があるから気になりますよね
このままノブナガさん落ち着きますように
catwingさんお疲れさまでした

No.1819  投稿者:もこりん   投稿日:2021年05月17日 (月) 00時06分

提案の中で最も簡単な手術で済んでよろしございました。
ノブナガ君もcatwings 様もお疲れ様でした。
ゆっくりお休みくださいね。

とにかくよかった!よかった! というわけで、いったい何が詰まっていたのか、今度はそれが知りたいですね。

No.1820  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年05月17日 (月) 06時53分

すごいわかりやすい図つきでありがとうございます。
いちばん簡単な手術で終わったのはよかったとホッ。

最初は、ノブナガ君も長毛だしと、はるちん様のレオくん毛球症を思い出していました
https://nekohon.jp/neko-wp/kedama/
でも、牛筋のようなもの?
うちならわかります、ゴンのおやつに牛皮もありますから。シロロのやつがときどき挑戦しているけど、あの華奢な顎では噛みきれず、すぐ飽きて放置。
でも犬がいない家に牛筋や牛皮はふつうありませんよねえ。
何を飲み込んだんだろう。

※今回の投稿文は個人的資料として保存させてい下さいね。
うちの子たちに何かあった場合に、とても貴重な参考材料となります。
(catwings様ご希望なら拙サイト上に永久公開も喜んで承ります!)

No.1821  投稿者:Catwings   投稿日:2021年05月17日 (月) 07時40分

皆様

確かにひと段落した感じですが、残念ながらまだまだ先があります。

考察と、術後経過をまとめている最中です。 

トロンボーン様

考察の中に、レオ様と、少しだけ黒目がちの巻き毛さん宅のなったんも出て来ます。

本日、帰宅してからまた動物病院を受診です。

No.1822  投稿者:花水木   投稿日:2021年05月17日 (月) 12時57分

ノブナガ君、運動量が増えてるということは回復の途中ということなのでしょうから、まずは良かったです。
catwings様、お疲れ様です。

皆様と同様、やはり気になるのは一体なにを飲み込んだかですよね。
家庭内のありきたりなモノ。

食べ物じゃないものを食べたんじゃないとした場合、考えられるのは遊びでガジガジかじって、つい破片を飲み込んでしまった可能性。
うちの松吉なんかも、良くガジガジしてますから。

ガジガジして飲み込んでしまった異物が腸内に刺さるか引っ掛かってしまい、それを組織が包み込む形になって「牛筋」っぽく見えたのかしら?

今日も部屋を見渡して、ガジガジされそうで、欠けやすく、なおかつ欠けると尖ってしまうようなものを探してみてるんですけどね。

CDケースなんか危なそう。
割れやすくて、割れると尖るし。
ボールペン等の筆記具、ガジガジされやすいんですよね。
ポスターを壁に貼ったりするプッシュピン。
頭が透明のプラスチックのなんかはキラキラしてて猫さんの興味をひきそう。
商品が入っていたホチキスの弾が刺さったままの空パッケージ。
あ、段ボール箱にもホチキスの弾を使ってる場合があるんだっけ。
ちょっと考えにくいけど裁縫のマチ針。

うーん、結構危なっかしいのが身の回りにあるんものですね。

No.1823  投稿者:あんこ   投稿日:2021年05月17日 (月) 20時43分

ノブナガ君、大事に至らずに良かったです。
とはいえ、大変でしたね。
「トゥルン」という表現に不謹慎ながら笑ってしまいました。
それもこれもノブナガ君が回復段階にあると初めに知ったからですが。

異物、とても気になります。牛すじ?紐じゃないんですよね?

それにしても猫様の医療費。自由診療だから金額に幅があるとはいえ
お高い。。。我が家は夢ちゃんしかペット保険に加入していないので
他の子が大きな病気・怪我をしたら火の車が更に大炎上しそうです。

ノブナガ君はCatwings townの大切な大切なお坊ちゃま。
1日でも早く回復して元通りの元気なノブちゃに戻りますように。

No.1824  投稿者:catwings   投稿日:2021年05月17日 (月) 21時07分

>すみれ様

有難うございます。
体重減少との関わりは、おそらくないと思います。
体重減少については、よく考えたら昨年の12月にヒデヨシが虹の橋を渡りました。
Catwings townは、〇〇はかりかりこのくらいの量・・・と言う感じである程度決めて給仕していたのですが、朝食べさせて残った分を置き餌にしていました。
おそらくですが、ノブナガは他の子の分も食べていたのだと思います。
年末近くなってきたら、ヒデヨシの摂食量も落ちてきたので少なめにお皿によそっていたと思います。
この数か月、時々ノブナガがお腹を空かしている時があって、そういう時には追加でカリカリをあげたりしていたのですが、ちょっと足りなかったのかもしれないと思っています。

本日、受診して現在内服している薬が減量になり、飲みきり終了となりました。
飲み切った後に何も起こらないことを期待しています。

>もこりん様

今日で一段落な気がします。
「異物」が何だったのか・・・本当に知りたいのですが、解らないのです。
後程写真をアップしますので、何か思い当たるものがあれば教えてください。

>nekohon(トロンボーン)さま

今朝も書き込みましたが、実はまだ続きがあります。
考察と術後の事です。
まだ何回かに分けての投稿となりますので、もう少しお待ちください。

>花水木様

何を飲み込んだのか・・・本当に・・・
おそらく、多いのは紐なんだろうと思います。
主治医の所では何度も紐は?
と聞かれましたので・・・

「紐は好きですが、飲み込むことはない」
と答えましたが、あんまり何度も聞かれると、だんだん自信が無くなちゃうんですよね。
(そういえば、あそこに落ちていたじゃらしには紐がついていなかったな・・・元々付いていなかったのか?それとも、あれってノブナガが噛み千切ったのか・・・??)
と。

ガジガジしてしまう物は、いっぱいありますよね。
キーホルダー的な物を鞄につけているんですが、それらの一部は革製だったりしますし、段ボールも齧りますよね(ノブナガは齧らないんですが、ヒデヨシが齧りまくっていました)。
ボールペンなんかは齧りますよね。
ノブナガが好きなのは、薬が1Tずつ分けられたシート、飲み終わった薬の空になったシートをごみ箱の中から引っ張り出して遊んでいたことがあります。

まあ、あまり気にすると何もかもが心配になっちゃいますので、今回は偶然と思うようにしています。

No.1828  投稿者:catwings   投稿日:2021年05月18日 (火) 02時27分

>あんこさま

私も説明を効きながら
どうしよう、こんな時なのに可笑しい
って思っちゃいました。

Catwings town は東京にあるのでちょっとお高め設定ではあると思います。
紐ではありませんでした。
何か解らないんですよ。

どうか写真を見てご意見等がありましたら、msた教えてください。

No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2025年12月19日 (金) 04時44分

最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板