No.1800 ハナちゃんの災難 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年05月08日 (土) 07時28分 [ 返信] |
腎臓が悪くて、定期通院しているハナ。 それだけでもイヤなのに。
GWの間にハナのお腹を触っていたら、左側の真ん中あたりの乳首が変? ちょっと膨らんでいるというか、固いというか、これってしこり? GW開けてすぐの5/6午前中、さっそく動物病院へ行って、いつもの点滴+薬以外に、乳首の検査をお願いしました。 悪性腫瘍等の疑いが少しでも出れば、専門機関の検査に出すつもりで。
ハナちゃんを仰向けにして3人がかりでしっかり押さえて、4人目の獣医先生が膨らんだ中に針を刺しいれたところ、 白いウミみたいなのが出てきました。 ウミが出ると、膨らみはきれいに平らに。
しばらくは様子見、という結論になりました。 とりあえずはホッ。
ハナちゃんにはもっと長生きしてもらわないといけません。 ハナ、16歳半。 めざせ22歳!
ところで、私の歯の治療。昨日、また歯医者さんへいきましたが、 にゃんと私の顎、いまほとんど開かないんです。 脹れはひいて痛みもほとんどなくなったのに、左顎の下がつっぱって、前歯の間に指1本を指し組むのがやっと程度にしか開きません。 歯医者さんによると、顎の大きな筋肉がコチコチに固まってしまったそうです。 特に奥歯を抜いたとき等によくある症状だそうで、自分でリハビリして開くようにしていかないとならないそうで。 口が開かなくては治療もできません。 2週間後にまた診せてくださいといわれました。 それまでには口が大きく開けられるようにリハビリしなければ。 やれやれ。
画像は: 私のお気に入り、トロに馬乗りするハナ子猫(2005年)
|
No.1802 投稿者:catwings 投稿日:2021年05月09日 (日) 17時50分 |
nekohon様
ハナちゃんは、まあ、良かったけど、トロンボーンさん大丈夫ですか? 口が開かないと食事もままならないでしょう。 歯もまだまだ痛いでしょうし、大変!
どうか、お気をつけてくださいね。
ノブナガは、まだ通院の必要はありますが、ひと段落ついた感じです。 もう少ししたら、ご報告しますね。
|
|
No.1803 投稿者:もこりん 投稿日:2021年05月09日 (日) 22時48分 |
ハナちゃん、3人がかりで災難でしたね。でもひどいことにはならないようでよかったです。
それより口が開けられない方が困りますよね。私はたくさん歯を抜いてますが、そんなことになったことがないのでビックリしてます。ほんと災難ですね。
ハナちゃんと一緒に早く良くなるよう願っています。 どうぞお大事にしてください。
画像は寝たきりになったワンコに寄り添うもこりん。と思いきや真相は暖かいからそこに居るだけだったりします。
|
|
No.1804 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年05月10日 (月) 05時43分 |
>catwings様 ハナは幼児体型な外見とは裏腹に、もうけっこうな高齢猫なのでどうしても何かと出てしまうのでしょう・・・ 大事な大事なハナちゃんなのに。
私の口は、リハビリで開けてくださいといわれてから、犬の散歩中も顎をガチガチ開け閉めしたり積極的に開けるようにしていたら、今朝はもう指2本が縦に余裕に入ります。 食べ物は、私の大得意「ねこまんま風総合栄養食」? 家にある食材を全部刻んで鍋に放り込んだ汁物(おみおつけ、スープなど)を、雑穀炊き込みご飯にぶっかけたというシロモノ。 口が健康でも頻繁にやっていることで、他人に見せられる食事じゃないです。でも時短・簡単・けっこう美味しいwww
>もこりん様 ハナは家では威張りん坊猫ですが、模範的内弁慶猫でもあり、外ではおとなしいのが幸いでした。 再発しないことを祈るのみです。
私だって、もしコロナ禍がなければ、ずっと前に歯医者さんにいっていましたけれど・・・ 去年の春といえば、志村けんさんや岡江久美子さんが亡くなる、緊急事態宣言は出る、オリンピックは延期されるで、未知のウイルス、万が一私が罹患したら尻尾族はと思うと、多少歯がしみるようになったくらいではなかなか行く気になれず。 その後、病院や介護施設と違い、歯医者でのクラスターは世界的に見てもなぜかほとんどない(ゼロではないようですが)と知り、やっと重い腰をあげたら、このザマです。 こんなになると知っていたら去年のうちに行っていました(汗)
もこりんちゃん、仲良くなければ、いくら暖かくても添い寝はしません。 ワンニャン仲良しの証拠。良い子たちです。
|
|
|