No.1788 皆様、歯にはご注意を 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年05月04日 (火) 08時11分 [ 返信] |
実は私、虫歯で大変な目に合っていました。
歯がしみるので歯医者さんに行ったところ、昔の詰め物の下に虫歯ができているといわれ、詰め物をとってちょっとガリガリやって仮のつめものをいれて、という、普段通りの治療。
だった、はずなのに。
帰宅後、どんどん顔が腫れてきて、痛みがひどく。 翌日には顔の左半分が〇ツコ・〇〇ックスさんになっていました(涙) 私が二重顎になったらこんな顔になるのね、とはわかったけど(苦笑)
もう、痛くて痛くて。もらってきた痛み止めも効かず、微熱も。 口がひらかないから歯の隙間から水を少しずつたらして水分補給。もちろん食べるどころじゃない。夜も痛くて眠れない。 しかも、運悪く、その時は週末。歯医者さん、閉まっていて連絡もとれない!
月曜日にやっと歯医者さんに駆け込み、パンパンにつまったウミをしぼり出してもらいました。 化膿止めと痛み止めをもらって3日後には、まだ少し痛むし腫れているものの、ふつうに動けるようにはなりました。 GW直前にまた歯医者さんに行きましたが、まだ腫れているので治療はもう少し待ってといわれて、化膿止めを飲み続けている状態です。
歯がしみるなあ、しみるなあと思いながら、コロナのことがあってなんとなく、歯医者行きを躊躇しつづけた結果がコレ。たかが虫歯とあなどること無かれですね。まさかあんなに痛いとは。虚血性大腸炎の時より痛かったかも?
でも感動話もありました。
くるるんが、一瞬もはなれず、ずっと寄り添ってくれ続けたんです。寝るときはそっと顔の真横に。起きているときもずっと足元にまとわりつくようにして。
この子は、目が見えない分、勘が鋭いんですよね。兄弟のシロロは、私の歯が痛い間も甘えたがって平気で顔にスリスリしてくるから、もう痛いのなんの。お願いだから触らないで〜でした。 が、くるるんは、とても痛かったときはまるで「ここが痛いにゃんね」とわかっているかのようにふるまってくれました。まるで昔のレオみたいでした。 くるるん、すごいぞ!!
今はもう痛みも引いて、くるるんも知らん顔で、今は猫ベッドで寝ていますが。 猫ってホント賢いですね。
画像は、思いやり天使のくるるんと、以前にも貼ったハナの前歯。 ハナのお口もあんなに痛いことあるのかなあ。だとしたら可哀想に。
|
No.1790 投稿者:すみれ 投稿日:2021年05月04日 (火) 17時47分 |
なんてこと(((;ꏿ_ꏿ;))) 詰め物の下の虫歯あるあるですね! 私もそれで奥歯抜きました
口腔ケアは大事ということで 仕事してるときは虫歯にならなければ行かなかった歯医者に 3ヶ月ごとにメンテナンスに通っています ちゃんと歯磨きできてればもっと間隔あけれるんですが 合格はいただけません。
そんなに腫れるような虫歯 侮っては命に関わるかもしれませんね どうか今後もお大事にしてくださいね🙏 くるるん 猫は自分の幸せだけ考えてればいいんだよ くるるんになにかあったとき そんなことも思い出して悲しすぎるじゃないか〜
|
|
No.1791 投稿者:catwings 投稿日:2021年05月04日 (火) 17時51分 |
Nekohon様
それはそれは大変でしたね。 最近、ホームページの動きが少ないと思ったら・・・
私は自宅にロキソニンを常備しています。 (何かで受診した際腰痛と頭痛の名目で少しずつもらって、いざという時のために数日分はキープしています) 以前、受診した際にボルタレン座薬(50mg)という強い鎮痛剤も少し貰ってあります・・・(あ、これは古い物なのでそろそろ入れ替えなきゃ)
もちろんトロンボーンさんの状態ではロキソニンでは、多分効果が不十分だったでしょうが。
少し前に右の奥歯を知り合いの歯医者さん(猫友です)に治療してもらった時に、少し高かったので削ってもらいました。 次の週も高かったので削ってもらいました。 その後は、まだ高い気がしたのですが、あまり何度も言うのが気が引けてそのまましていたのが、だんだん痛くなり、数か月後に再度痛いと言ったら写真撮ってくれましたが、問題ないと・・・いや、でも痛いから・・・
私、親知らずが埋まっているのですが、それが悪さしている可能性は?と聞いたら、あるかも・・・と。 口腔外科に診てもらった方が良いか?と尋ねたら、その方が良いかも・・・と。 良い所知らないか?と尋ねたら知らないから調べて行ってね・・・と。 歯根膜炎起しているかもしれないが、それなら通常3週間で痛みが消える・・・と。 その間、どんどん痛くなり最後は右の歯の上下が触れると悶絶するほど痛くなりました。
と言う事で、たまたま近所に口腔外科も標榜している所があったので行きました・・・神経抜いて痛みが完治するのに4週間余りかかりましたよ。 そこは、以前にやっぱり他の歯科で直したところに不具合が出て駆け込んだことがありました・・・その時の歯は15年以上たっていますが好調です。腕が良いのだと思います。
治療前は、何もしなくても痛かったので3回/日ロキソニンを内服して凌ぎました・・・本当の直前は、ロキソニン飲んでも痛みが残っていましたが。
猫友さんの方は1回/週位で仕事関係で会うので経過の報告はしておきました。
catwings townは、連休前からバタバタしていました。 今は落ち着いたのですが、ノブナガが・・・ もう少ししたら、またこちらに報告しますね。
|
|
No.1792 投稿者:メルティー 投稿日:2021年05月05日 (水) 00時11分 |
えらい! くるるん君、えらい! なんて賢く優しい心の猫さんなのでしょう。 惚れ直しました。若くして課長特進?栄ちっち部長は出番なし?
大変でしたね。昨今、無理に連休を長くするから、休診不安はつのるばかりです。nekohon様ほどではなくても、痛い思いをした経験があるので歯磨きには手間をかけ歯科検診も半年毎に行きます。ロキソニン、ジェネリックは明らかに効き目が悪かったとおぼえます。「フッ素濃度のたかい磨き粉を使って、水ですすがずに吐きだすだけ」ってどうなんでしょう。虫歯予防によいとtvで取り上げられていましたが。
|
|
No.1793 投稿者:もこりん 投稿日:2021年05月05日 (水) 00時55分 |
歯の痛みは本当につらいですね。私はもうボロボロで風前の灯火のような歯を抱えています。 じぐじぐジンジン痛みが続くと憂鬱になってしまいますが、どうぞお大事になさってください。
クルルンちゃん、なんて優しいのでしょうか。うちの子達では考えられないことです。シロロ君の態度が普通ですもん。 ほんとにいい子ちゃんですねぇ。おばさんは癒やされちゃいます。
|
|
No.1794 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年05月05日 (水) 05時18分 |
>すみれ様 3か月ごとにメンテナンスは偉いです。 私もそうすべきなんでしょうけれど、、なんせ遠いし、と言い訳(汗) いえね、今通っている最寄りの歯医者さんは、動物病院より数百メートル近いんですけれどね。 動物病院なら定期券が購入できるくらいに通っちゃうのに、自分の病院とあると、どうしても我慢できないくらい悪化しないと行かない悪しき習慣。 この歳になったら治さなきゃいけないと思いつつ(汗
>catwings様 医師処方の常備薬があるというのは心強いですね。うちには市販の頭痛薬の小さな箱がひとつありますけれど、気がついたら期限切れなんてことも。月の物がなくなってから頭痛薬もとんと飲まなくなって。(あれが無いって、なんて楽なの!) その口腔外科のある歯医者さん、相当腕が良いのでしょうね。歯は一度削ると再生しないし、まして抜いたら一生抜けたままになるんですから、考えたら怖い。
ノブナガちゃん、どうしちゃったんだろう?気になります。 何もありませんように。
今はイケメンボーイのノブナカちゃん。
>メルティ―様 くるるんは、猫同士ではちょっとKYなところがありますが、人間に対する気づかいは達人級。 シロロは、猫同士での気遣いがすばらしくハナとも仲良しでやっているのに、私に対する気づかいはほぼゼロ。 兄弟でうまく役割分担しています。オモシロイ。
栄ちっちは、付かず離れずでいつも通りでした。
連休が増えるはいいけど、弊害もありますよねえ。そもそも連休で休める業種ばかりじゃないし。
>もこりん様 くるるんは、かなり特殊な猫です。単に目が見えないというだけでなく、なんだろう、人間を感動させ魅了する術をすべて持っている感じ? 正直、見た目の良い猫ではありません。毛の模様や手触りも地味です。 でも、病院につれていくと、先生たちが用も無いのにつぎつぎと現れて「くるるんちゃーん」と愛でていくし、ガスの定期点検のお兄さんは、あれやこれやとレンジ回りをいじり続け(くるるんの相手をするのが目的なのが見え見え)・・・♡
ってことで、赤ちゃん時代のくるるんをペタリ。
|
|
|