ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1729 今朝気づいたこと 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年03月21日 (日) 06時47分 [返信]

つい最近のこと。

洗面所で歯を磨いていたら、後方で「ポリ、ポリ」と小さな咀嚼音。
あ、ハナちゃん、カリカリを食べてくれている♪とよろこんで振り向いたら、やはりハナちゃんでした。
その時は何とも思わなかったのですが。

顔を洗って拭いていたら、また咀嚼音。「カリカリ、カリ」
あ、今度は誰だ?栄ちっちからなと後ろを振り向いたら、やはり栄ちっちでした。

で、初めて気が付いた。

咀嚼音だけで、ハナと栄ちっちはわかる!

でも男の子たちは、わかる自信はないなあ。3男子はまだ歳も若いし、ごはんをいれるといっせいに寄ってきていっせいに食べ始めることが多いし。
と、思ったけど。今朝よく聞いてみたら。

くるるんはわかる!「ポリポリポリポリ」と食べます。音が連続しています。
で、よく聞いたら、コタは「カリカリカリ、・・・カリカリカリ、・・・」と、間にけっこう間が入る。これは多分、前足が1本でしかも曲がっているため、食べている最中でも頻繁にバランス調整しているためと思われます。
で、シロロは、
「にゃあ!にゃあ!」と私にまとわりついているのがシロロ。ウェットが好き。フリーズドライのササミには目がない。つまり、音がほとんどしない(笑)

お陰様で、ハナはずいぶん調子良さそうです。目力も戻ってきました。男の子たちのボール遊びを見学にいくほどの元気も戻りました(いっしょにじゃれて遊ぶ年齢ではなくなったが)。

No.1730  投稿者:もこりん   投稿日:2021年03月21日 (日) 22時19分

カリカリを食べる音で誰かわかるって、すごいです! 無意識のうちにいつも気にかけているからでしょうね。
普段の何気ない食事にも個性が出るんですね。

うちは皆モショモショと食べるタイプで区別できません。
その代わりドアを開けて欲しい時の音はわかります。カシカシと鰹節を削るようなのははれちゃん。力任せにひたすらガリガリいわせてるのがハイちゃん。ドアノブに手をかけてガタガタさせるのはもこりんです。他はドアの外に出ません。

ハナちゃん、よくなってきていてよかったです。食べてくれるのは嬉しいですね。その調子でカリカリたくさん食べてオチッコもたくさんしましょうね〜。

画像1枚目は神の威厳を示すもこりん。2枚目はどんなコスプレでも神々しさを失わないもこりんです。

No.1731  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年03月22日 (月) 05時39分

>もこりん様
もこりんちゃん!プププっ♡
かわいい〜
でも威厳ある!
王族のような。

ハイちゃんの「力任せにガリガリ」
イメージ通りです。
はれちゃんは大人しいのかにゃ?
もこりんちゃんは、ドアノブを回せば開くとわかっているんですね。賢い!

そういえば、うちの猫たちで、引き戸・開き戸・ひきだし、すべて開けてしまうのはレオだけでしした。
レオは丸ノブの開き戸を開けたこともあって、あの肉球でどうやって回したのか?ぜひ現場を目撃したかったんですけれど。
人間が近くにいれば必ず人間を使ってあけさせる猫でもあり、ついに目撃できず。
やっぱり賢い猫だったなあ。

No.1732  投稿者:もこりん   投稿日:2021年03月22日 (月) 20時09分

すごい! さすがレオ様! あのお手々で丸いノブまで攻略してしまうとは。引き戸の開け方も知ってるのね〜。
何でも知ってるのに、「知りませ〜ん」って顔してるんですね〜。奥ゆかしい〜!
そんでもって目力で人をこき使う、、、じゃなくてどう行動すべきなのかを導いてくれるのですね。

世の中には滅多にいませんが、レオ君みたいに思いも寄らない賢い子(猫さんとか犬さん)がいますよね。

No.1733  投稿者:もこりん   投稿日:2021年03月23日 (火) 01時24分

↑ レオ様について、今は姿を見ることはできないと知っていたのに、なぜか過去っぽい気がしなくて現在形で書いてしまいました。
なので、ちょっと変な感じになっているようで、すみません。
自分で書いておいて、自分で気になるのはオマヌですね(汗)

No.1734  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年03月23日 (火) 05時46分

レオはまだ常に私の近くにいるので、現在形でも全然違和感ありません。
むしろ、私はレオに関しては過去形の方が違和感?

レバー式の取っ手であれば、開けてしまう猫は少なくありませんが
金属の丸ノブを回しつつ、ドアを手前に引いて開ける猫なんてめったにいません。
ドアノブに布製のカバーをつけたら、さすがのレオでも開けられなくなりました。
布製カバーで「ドアが開いちゃう怪現象」がぴたりとおさまったことも、逆にレオの仕業だった証拠となります。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板