No.1417 チビ達が1歳に 投稿者:竜之介 投稿日:2020年10月12日 (月) 12時12分 [ 返信] |
K犬くん心配ですね…。繋がれてるからとか自由じゃなくてかわいそうみたいな矛盾した理由にも中々納得は出来ませんよね…。(例えばですけど、遊びに行けないからって小さい子供を一人で外に放置したりするか?)予想はしていましたけど、動物のことを考えてくれる飼い主ではなさそうですね。nekohonさんの想いが届き、良い方向に進みますように。
軽めな話題にはなってしまいますが、 生後三か月で我が家に来た姉妹猫ララ・ナナが、先月で1歳になりました。厳密な誕生日はわかりませんが、推定でお祝いし、4にゃん全員に少量ながらまぐろを食べてもらいました。 つい最近、近所にいた2ヶ月ほどの子猫が、保護を考えていた矢先に車にひかれて死んでいました。こんなに近くにいたのに何も出来なかった事が非常に悔やまれます。 4にゃん全員が平穏に過ごしている毎日は、一方で当たり前の権利を奪われている動物達を、僕の中で際立たせます。 近い将来、もっと動物の為になる行動を起こしたいものです…。 だって完全にノラだった琴さえ、今はこんなにも家に馴染み、愛らしいのですから。(相変わらず僕にだけは、警戒して逃げますが笑。妻にはヘソ天なのに)
あとは最近寒くなってきたので、家にあるもので4にゃんが入れるベッドを作りました。(あみネットや無地マットは百均)気に入ってくれたようです。
|
No.1418 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2020年10月12日 (月) 18時50分 |
もう1歳ですか。早いですね。 可愛がられている様子が表情からもうかがえます。 琴ちゃんもなじんだようで良かった♪ 多くの猫が女性にまず心を許します、 猫は母猫に育てられる動物なので、それは仕方のないこと。 父猫はふつう子育てしませんからね・・・ そのうちに竜之介様にもヘソ天になるでしょう。
で、琴ちゃん, お手手をメッシュに突っ込んで、にゃにか取れた? 若い子が多いと賑やかでしょうね。 うちは毎晩走り回るほど若くて元気なのはコタ2歳だけになっています。
K犬のこと、ありがとうございます。 「遊びに行けないからって小さい子供を一人で外に放置したりするか?」 まさにそれです。 それに、お散歩というのは、単に運動のためにするものではありません。(ってか、人間がのろのろ歩くのに付き合っていては犬には「運動」にはならない。) お散歩は犬と人のコミュニケーションなんです。それをしないから、K犬は飼い主を見限ってうちに来ちゃったりしたのだと思います。
|
|
|