No.1415 ルビコンは渡ったが… 投稿者:肉球黙示録・甲斐路 投稿日:2020年10月09日 (金) 15時17分 [ 返信] |
トンちゃん、ついに我が家で初お泊りしました。 また一歩、家猫に近づいたと喜ぶ半面、問題が一つ。
トンちゃん、トイレトレーニングがまだです。 お泊りの夜も、自分が家内が座椅子で寝て一晩明かします。 未明に出ていくこともあります。 さすがに、熟睡もできませんし年齢的にもキツい。
この先、夜はどう過ごせはよいのか、皆さんの意見をぜひお聞かせください。 一応、ケージを再度組み立て、トイレ、ごはんとともに一度は中に入れてみようと思います。 2月に一度、失敗しているので不安で仕方ありませんが、あの時とは状況も違うし、どうすればベターと思われるか、ご指導お願いします。
家中にいるときは、本当に穏やかです。 半日くらいは、平気でいられるようになりました。
|
No.1416 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2020年10月09日 (金) 17時30分 |
トンちゃん、少しずつでも進歩しているようでよかった〜
トイレですが、本物の砂や土はためしてみましたか? 外でしかしたことのない猫で、ベントナイト砂を本物の土で覆ったらしてくれた子がいました。 トイレでするということさえわかってくれたら、あとは早いかったような(昔なので日数とかまでは覚えていません、すみません)
一般論として、外猫の大人猫にはまずベントナイト砂。なるべく粒の細かい、自然砂に近いタイプで、変な香料を使っていないものを。 逆にダメなのがオカラ砂。飢餓経験のある外猫はオカラ砂を食べちゃうことがあるから。
それ以外に良い方法とかちょっと思いつきません、すみません。
これからどんどん寒くなります。 冬になる前に、家の中がどれほど安全で快適か、理解してくれますように!
|
|
|