No.1410 失敗 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2020年10月06日 (火) 07時12分 [ 返信] |
K犬くん、また繋がれてしまいました。 私のせいです。残念。
数日前、ゴンがいつもより遠くまで散歩にいきたがり、引っ張られるままに2.7kmほど先まで歩きました。 するとまた呼び止められました。最近犬がよくこの辺を走っていて、犬が怖い人が困っている、この犬によく似ているからもしやと思ったけど、 「ちがう犬やね。これはきれいな犬や。良いもんをくわせてもろている犬や」 その走っている犬というのは、ゴンより少し大きい汚れた犬だ、と。 「やっぱり野良犬や。通報せなあかんね」 私は、その犬はたぶん○○さんの犬だ、野良犬ではないといったのですが、 「あないなったら野良犬と一緒や!」 ゴンがいつもは行かない遠くまで行きたがったのは、K犬のにおいをトレースしていたのでしょう。しかも、もっと先まで行きたがっていたということは、K犬ももっと遠くまで遠征している可能性大。
保健所に通報されたら、人馴れしているK犬なんてすぐ捕まってしまいます。いよいよやばくなってきたと思って飼い主に伝えました。そんな遠くまでいっているなら交通事故も心配だ、犬が轢かれたら可哀想なのはもちろんとして、もし犬をよけようとして車が事故ったら飼い主も責任を問われる、今どきの車はドライブレコーダーをつけているし、このまま放し飼いはよくない、と。そしてまた、私が引き取りたいこともいいました。K犬、もう2ヶ月もうちに住みついていて、飼い主もそれを知っていながら連れ戻すでもなく、かとて餌とか届けてくれるでもなく、だからもう飼う気はないのかと思ったのですが・・・
飼い主は私に譲るとはいってくれませんでした。そして、K犬はまた繋がれてしまいました。日本では所有権は強いので、こうなると私には手出しできません。 犬にはなんの罪もないのに。ごめんなさい。
放し飼いにするのは、つなぎっぱなしでは可哀想だからだと言っていました。可哀想だと思うなら毎日散歩に連れて行けばよいこと。毎日の散歩が無理なら、あのような犬を飼うべきではありません。
画像はゴン。 「またきれいな犬って褒められたのだワン!」
|
No.1411 投稿者:すみれ 投稿日:2020年10月06日 (火) 10時56分 |
Kくん・・・ あんなにあどけない子なのに(。ŏ﹏ŏ) くそう・・・ 祈ることしかできない 猫本さんどんなにかつらいでしょうね
|
|
No.1412 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2020年10月06日 (火) 13時22分 |
>すみれ様 ありがとうございます。
その後もいろいろ考えているのですが、
私がどうも気になるのは、誰もが「ゴンより大きな犬」と言っていて、それは事実ではありますが、犬嫌いの人まで「ひとめ」で「ゴンより大きい」というほど差はないように思われること。 それから、誰もが「汚い犬」と表現するのも気になります。 たしかにゴンはきれいな犬に変身しました。色目も明るく、濃い茶のK犬と比べればゴンは「きれい」に見えるかもしれません。とはいえ、K犬とて誰もが「汚い」というほど汚れているかなあ?
まさか、別の犬?
K犬が我が家の玄関前にいた時間が長かった(ほとんど1日中)だっただけに、あの距離を「よく走っている」といわれるほど往復していたのか、疑問なんです。
その一方で、「日本犬(ゴンに似た犬)」「首輪をしている」はあてはまる上、実はK犬は以前も放し飼いにされた経験があり(ゴンがくる前)、そのときに、今回私が呼び止められた場所よりさらに遠いところに通っていて、そこの人に怒鳴り込まれたという実績(汗)もあるので、・・・ 私自身か、誰か犬を良く知る人がその「犬」を見ない限り、わかりませんね。
いずれにせよ。 それがK犬にせよ、別犬にせよ、もし「保健所に通報しなきゃ」レベルに警戒心が高まっているのであれば、これ以上K犬に放浪させないことが、K犬を守る第一歩とはなります。 今後のことはまた考えるとして。
|
|
|