ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1302 コタの寝相 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年08月19日 (水) 04時58分 [返信]

暑い日は寝るに限ると、どの子も一日中寝ています。
グデグデ寝ている姿さえ可愛い猫ってズルイ!

No.1303  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年08月19日 (水) 05時02分

虎太郎は、日中はあまり寄ってこないのですが、夜ベッドにはいると一生懸命甘えてくれます。
大きなハンディを背負っているのに、こんなかわいい子に育ってくれて、ホント一緒に暮らしてくれてありがとうです。

No.1304  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年08月21日 (金) 04時28分

あつくてダレているハナ。

ところで。

犬猫と暮らしている我が家では、必需品のペットシーツ。
本来の目的以外にも色々役立ってくれています。

夏は水を含ませて凍らせれば保冷剤に。
好きな大きさ・形に折りたたんで使えるので、ふつうの保冷剤より便利です。

猛暑の夏、私はペットシーツ保冷剤を枕の下に置いて寝ています。
まず、水を含ませてから枕の幅より少し狭く折ってジップロックに入れて凍らせます。
それを夜、枕の下に置くだけ。
枕の上はダメですよ。冷たすぎて眠るどころではなくなります。また枕の下からはみ出て体に触れるのも、冷たすぎて眠れません。
枕の下において、ほのかに冷やすというか、「朝まで枕を温めない」ことを目的に使います。
頭って体温が高いし、下は布団ですから熱は逃げられず、枕って意外と高温になります。これを体温より低い状態に保つことができればよく眠れるというわけです。
ペットシーツなら薄いので枕が高くなりすぎるということもありません。
何回でも繰り返し使えてエコですし。

私はこの氷枕のお陰で、胸や太腿に猫達が乗っていても、朝まで熟睡できています。

No.1305 ウレタン枕にいいかも 投稿者:すぎたま    投稿日:2020年08月21日 (金) 07時40分

Nekohonさんおはようございます。

タヌキの疥癬治療に苦戦しています(笑)。

ペットシーツ冷凍、ウレタン枕の劣化防止にいいかもと思いました。
ウレタンの枕は、首の調子が悪い私の場合、必須アイテムなのですが、半年持たないものも。特に暑い季節の場合、熱劣化するようで…。
冷却しながら使えるなら、少しずつでも寿命が延ばせそう…。

私は男ですが、冷え性がひどいので、この季節でも肩口は冷房の冷風が入るだけで寒いです。夏でも靴下、毛布+綿毛布、長袖パジャマは必須で、長袖も薄手では朝起きたときに鼻声になってしまうほど。
なので、枕自体は冷たくなくてもいいのですが、頭自体は放熱しているわけなので、どうも枕の持ちが悪くてこまります。
もっとも、高価な枕は使いませんけどね…。

No.1306  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年08月21日 (金) 12時51分

>すぎたま様

夏でも靴下ですか?
それはつらいですね。
冷え性は、寒いからと厚着してもあたたまらないばかりか
下手すると指先などが冷えすぎて凍傷状態になると聞いています。
さすがにこの時期は冷えても凍傷まではならないでしょうけれど
冷房のこととか他人には理解してもらえないことが多いかと思います。
どうぞお気をつけて。

ウレタン枕であれば、冷凍ペットシーツを下にしいても
ヒンヤリしないどころか、いつもと変わらないと思われるかもしれません。
でも翌朝は確実に、枕上は「暖かくはなっていない」枕下は「冷え切っている」状態になるのではないかと。
冷えすぎる場合は切るなどして、適切な大きさを模索してください。

タヌキさん、心配ですね。
でも相手が野生動物ではできることは限られているのがもどかしい。
どうか治ってくれますように!

No.1308 ズッキューーーん 投稿者:temple   投稿日:2020年08月22日 (土) 18時44分

こたちゃんの牙チラ見せに
ハートを射抜かれてしまったオバサンです!

もーーーーー
かわいいんだからぁーーー(でれでれ)

No.1309  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年08月22日 (土) 20時03分

コタ
「ありがとにゃ〜
お礼のチラ牙画像にゃ〜
ママのカメラがへたすぎて
露出がめちゃくちゃだけど」

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板