No.1249 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2020年07月23日 (木) 09時05分 [ 返信] |
昨日の新たな新型コロナ感染者は全国で795人とか。 増える一方でおそろしいです。 なのに、GoToキャンペーン? 経済を考えるとこれ以上自粛どころじゃないのでしょうけれど、それにしてもあまりにお粗末な政策。(せめてネーミングくらい正しい名称にしろよって思ったのは私だけじゃなかったみたい。「Go to+トラベル」は英文法として間違っているとの指摘があちこちで・・・笑!) A倍さん、見るからに憔悴してきたな〜と思っていたら、最近は記者会見すらしていないようですし、突然政権を投げ出した昔がイヤでも思い出されます。 日本政府、大丈夫なの?不安x∞
私が住んでいる地方では、しかし、新型コロナの影響はほとんど出ていません。年金生活の高齢者に、コロナで収入減少はありませんから。 「年寄りが感染したらこわいっちゅうって、今年は息子も孫も田んぼの手伝いに来ん!言い訳や!来たくないんや!」 と怒っている人がちらほらいる程度。言い訳じゃないとおもうけどね(汗)
その田畑も、春先の低温と、長く多すぎる雨+日照不足で、育ちがとても悪いのです。元気なのは雑草ばかり。作物はぜんぜんダメ。 でもこの雨、外出自粛には役立っているのかもしれませんね・・・
皆さまは大丈夫ですか? 大きな影響を受けてしまった方はいらっしゃいませんか? 周囲や御友人に苦しそうな人はいますか?
ずっと隔離状態なので、東京や大阪など感染者の多い都市部の実情がまったくわかりません。
(今頃アジサイってのも変ですよねえ)
|
No.1250 投稿者:majyosan 投稿日:2020年07月24日 (金) 00時16分 |
大変ご無沙汰しております。 東京も全国も すごい勢いで 感染が広がっていますね。心配です。
幸い身近には影響を受けた人はいませんが ひたひたと迫る感覚は怖いです。
医療関係者の知人たちは 本当に危機感を訴えていますが 何だか政府の意向なのか? 若い人は軽症だから心配するなみたいな雰囲気が 強くなっているみたいに感じます。 報道関係者も意見が分かれてきてるのでしょうか?
私自身は 自主自粛中(舌噛みそうですね)の為 長く続けていたスイミングを休んでいるのが残念ですが 自分が他人にうつしたらいけないので 我慢しています。
現在は密集地域での感染が増えていますが 次第に地方へとじわじわ拡がるのではないかと不安です。 ウィルスが消えるものではなさそうなので これから長い長い間 生活に十分注意をしなくてはならないのですね。
我が家も毎月のように集まっていた家族の食事会も リモートでするようになり 猫たちが気兼ねなく参加したりして それはそれで楽しかったです。 いつもはすぐ隠れちゃう子たちも PCからのぞき込んだり 庭の外猫も見せてあげたりしました。 でもやっぱり集まりたいですね。
|
|
No.1254 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2020年07月24日 (金) 05時37分 |
昨日の全国の感染者数981人・・・ 検査を受けた人だけでこの数ですよね。 実際にはどれほどいるのか・・・
なぜ日本ではPCR検査数が増えないのか?
|
|
|