ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1235 被害はありませんでしたか? 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年07月10日 (金) 09時30分 [返信]

大雨が続いていますが、皆さまはご無事ですか?
被害はありませんでしたか?

ニュースでは12日まで大雨の可能性があり要注意とのことですが
天気図を見ても、見るたびに気圧も前線の進路も変わっていて、今回の梅雨がまったく予測不能であるらしいことがうかがえます。
どうぞお気を付けください。

田舎暮らしの長所のひとつ。いつの間にか天気図を読めるようになっていました。
だって天気予報を聞いたって、関西は大阪市の予報ばかりなんですもん。
大阪市はもちろん京都市の予報を聞いたって当地では無意味ですから自力で予報するしかなく。いやでも天気図が読めるようになっちゃいます。

No.1238  投稿者:メルティー   投稿日:2020年07月12日 (日) 00時19分

今のところ当地は被害もなく過ごしています。昨秋の台風で町の多くが浸水、河川の改修に最低5年もかかるのです。その間に何度水をかぶるやら。
洪水被害に胸が痛みます。

「天気図を読める」:すごいですね!!
「猫が顔を洗うと雨」とか、「燕が低く飛ぶと雨」くらいの話しか知りません。

No.1239  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年07月12日 (日) 05時59分

一度被害をうけると、復旧まで年単位ですよね。
当地でも、2018年7月の西日本豪雨の時の、主要道路沿いの大きな土砂崩れや土手の決壊(土手そのものが流されて無くなった場所)は修復されましたが、主要道路沿いでも土手欠壊(一部がえぐれたが土手の高さは残っている)は応急処置のみ、山の中の堰堤などは土砂に埋もれたまま手付かずです。

九州の方でまた降っているようで不安です。
今年はコロナもありますから避難するにしても不安がさらに大きいでしょうし、ボランティアも集められないとか。
お願いだから降りやんでほしい。止んでください。

No.1240  投稿者:もこりん   投稿日:2020年07月13日 (月) 14時52分

被害を受けられた方にお見舞い申し上げます。

幸いにもうちは何もありません。連日放送される被害に心が痛みます。
しかもこの雨、まだ続くような予報です。
現地の猫さん犬達も心配です。

ここんところ「異常」とか「***年に一度」がつく自然現象が
多いです。これって人間が環境破壊している影響は絶対あると思います。
ともあれ、1日も早く収まって欲しいです。

天気図なんてからきしダメな私からしたら、読めるってなんかかっこいいですね。等圧線が(も)わからんわぁ〜(^^;)

No.1241  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年07月13日 (月) 15時51分

>もこりん様
また今夜から大雨予報。
本当にこわいですね。被災地の方々の心中を思うと空を呪いたくなる気分です。
現地の動物達も心配。
避難してくる人が、愛犬も抱いていたりするとホッとしますけれど、老いてこられる子や、逃げて行方不明になっている猫さんもいることでしょう。
どうか全員ご無事で。

コロナは収束どころか世界中で猛威を振るっていますし。
やっぱり来年オリンピックどころじゃないでしょう。
1回目に続いて、また中止になる東京オリンピック?
日本人として少々嫌なものはありますが、無理に開催してコロナ大爆発よりは中止の方がマシです。

天気図は読むだけ。自分で書けるようにならなきゃ全然自慢になりません。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板