ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1129 宇宙戦争(新)※ネタバレ要注意 投稿者:肉球黙示録・甲斐路   投稿日:2020年05月06日 (水) 19時52分 [返信]

本書き込みには、作品に関する重要な記述が含まれています。
未見の方はスルーしてください。

一時、こちらで取り上げた「宇宙戦争」。
先日、スピルバーグ版をBSテレ東で放送したので、録画して、きょう家内と見ました。

感想は「主人公が、2時間10分、右往左往、周章狼狽して終わる映画」。
いろいろ、いいたことがある映画で、「ヨーロッパの解放」のミニ版といったところか?。

ところで、この映画の最大の疑問点。
「なぜ主人公は、農家の地下で、助けてくれた大物俳優に対し、あのような行為に及んだのか?」

猫さんとは全く関係ないのですが、巣篭りで期待満々で見たら、超スローボールを空振りした気分でして、八つ当たりしてすみません(酒もそこそこ入ってます)。

No.1131  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年05月07日 (木) 07時02分

スピルバーグ版もみた記憶がない・・・すみません。
でも、肉球黙示録・甲斐路様の「主人公が、2時間10分、右往左往、周章狼狽して終わる映画」との感想で勝手に想像したのですが、
高層ビルが地響きを上げて倒れたり、高架の道路が吹っ飛んだり、逃げ回る人々が瞬時に燃えたり吸い上げられたり、つまりそんな「迫力満点」なSFXを、これでもかと盛り込んだ映画でしたか?

検索したら「宇宙戦争」2005年の映画ですね。
そのころといえば、SFXが発達し、ストーリーよりも「こんな映像も作れるんだぞ、どうだすごいだろう」の制作側の自己満足ばかりが目立つようになり、映画をあまり見なくなった時期だったような。
最近でも、テレビドラマは見るけど「製作費何億万ドル!」というような映画にはあまり魅力を感じない(汗)
だって、ウソが多すぎる映画が多すぎて。ストーリーに画像をつける、のではなく、画像を見せつけるためにストーリーを繋げている、みたいな?

「なぜ主人公は、農家の地下で、助けてくれた大物俳優に対し、あのような行為に及んだのか?」
映画をみていないからどんな行為だったのか知りようがありませんが、察するに、ろくな行為ではなかったようですね。
それも、「そんなことまでする主人公の画」を撮りたかっただけ、なのかもしれません・・・

No.1133 赤面…多謝 投稿者:肉球黙示録・甲斐路   投稿日:2020年05月07日 (木) 20時20分

うわぁぁぁぁ、お恥ずかしい。
昨日、嫁と期待満点で見たら、相撲でいうところの、猫だましのあと突き落としをくったようなやり場のない怒りを、普段お世話になっている、管理人様と常連の皆様に向けてしまい、もうしわけありません。猫と全然、関係ないし。

いい年して、お酒を飲んだ後、ネットに向かうなんて、「20世紀の掲示板」状態ですね。

今後、書き込みには十分注意します。

トンちゃんが、荒天の時外に出ていこうとしたら「宇宙人に血を吸われるよ」とたしなめるのが、この映画唯一の収穫かも。

No.1134  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年05月08日 (金) 05時48分

いえいえ、歓迎ですよ。
私には宇宙人とかUMAも大好きな話題ですし
ここは良い意味での「20世紀の掲示板」をそのまま残せたらいいなって場所ですから。

今回のコロナ禍で、見直される映画や再評価される映画は多いのではないでしょうか。
「宇宙戦争」他惑星に侵攻するほどの宇宙人でも、ウイルスには勝てなかった。
そのウイルスと今まさに戦っている人類ですから。
次に「宇宙戦争」がリメイクされるときは(きっとされるでしょう、原作があれほどの名作)、また別なアプローチ・解釈から制作されるでしょうね。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板