No.1075 長くなったので、スレッド変えます(猫と関係ないです) 投稿者:肉球黙示録・甲斐路 投稿日:2020年04月12日 (日) 20時15分 [ 返信] |
>メルティー様 トンちゃんへのお気遣い、ありがとうございます。 もうすでに、たくさんの癒しと笑顔をもらっています。
さてさて、またまた「宇宙戦争」ですが、もっとも印象的だったのは、 水爆攻撃に打って出るシーン。 「あんたら、そんな近くにいて、無事なわけないだろ」などと突っ込みました。
時は20世紀の独身時代。わざとマニアックな映画を集めてんじゃないのかと、思われるレンタル屋がありまして、そこで「宇宙戦争」も借りました。 ほかに、H・G・クルーソーの「恐怖の報酬」「悪魔のような女」、 史上最大の物量映画「ヨーロッパの解放」、 偏愛、溺愛する「第十七捕虜収容所」なども思い出深いです。 (ニャンコと関係なくてすみません)
>Nekohon様 自分は紙でないと絶対だめなアナクロ人間です。 暴れ猫のオニャカでは、坂本美雨さんばりに、何度も猫吸いしました。 きょうは月命日。お線香をあげました。 ドクダミが盛んに勢いよく伸びてきています。 感慨深いです。
|
No.1077 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2020年04月13日 (月) 07時53分 |
>yukiyo様
ありがとうございます。 私のほうこそ、皆さまに色々と教えていただきました。 それから皆さまの御愛猫様方(←人間より敬称多い)には本当に癒していただきました。
私の目にもウロコがまだ何層にも。 猫たちの済んだ目とはえらい違いです。 運命をどーんと受け取って、運命とともに堂々と我が道を歩いていく猫たち。 猫たちを見習ってコロナ禍の中をうまく泳いでにげきりませう。
「ねことおうちに」ゆずたんも勝手に加えさせていただきました。ぜひどうぞ。
>肉球黙示録・甲斐路様
あらま、ご指摘の映画、ひとつも知りません。 私の映画知識程度では、マニアックなのかどうかもわからない?(汗)
私は文字で読むのが一番好きで、次は絵つき(絵本・マンガなど)、映像は最後になるんですよね。 まして学生時代(ネットの無かった時代)は、映画館にいくお金があったら神田神保町をうろついて1冊でも多く手に入れようとしていました。
はい、私も断然紙派です。 マニュアルや解説書はデジタルでもなんとかなる、でもマンガは、最初はデジタルで見ても気に入ると紙で買ってしまう、まして文学は紙の本でなければ読む気になれません。 中古でも手に入らない場合は、わざわざプリントアウトして自分で簡易製本してから読むという(苦笑)
ちなみに、
文学系の中でも「純文学」と「古典」は縦書き!横書きではなく、縦書きがいい!
|
|
No.1082 投稿者:すみれ 投稿日:2020年04月13日 (月) 18時47分 |
2回目に失礼します。
18年の中で忘れられないこと
詳細は省略しますが、 うちの天使すみれの生まれ変わりを見つけて知らせて下さった 黒巻きさんとうどんさんなるとさん。 帰国されてから大変な時を過ごしているのか お顔を見せることがなくなってしまいましたが 帰って来てくれたすみれ=ぴこちゃんを見る度想いを馳せています。
お元気だといいなあ。
|
|
No.1083 投稿者:yukiyo 投稿日:2020年04月13日 (月) 21時37分 |
>肉球黙示録・甲斐路様 横入り失礼します。 映画私も大好きですが・・・ 「恐怖の報酬」だけ覚えております(^^; 超ハラハラドキドキの内容だったかと?
>nekohon様 「ねことおうちに」スペシャルバージョン ありがとうございます♪ やったぁ〜!
>すみれ様 あの時はすみれさんの電光石火の決断に感動しました。 黒巻きさん、またお見えになるといいですね。
|
|
No.1084 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2020年04月14日 (火) 05時33分 |
>すみれ様 あれは奇跡みたいな出会いでしたものねえ。 よく「赤い糸」といいますが、あれぞまさに にゃにがにゃんでもあのおうちにいくのにゃあ! という意思すら感じられる出会いでした。
>yukiyo様 ゆずたんとハナを並べて、あらためて、 ハナの顔広を・・・プププ
|
|
No.1085 投稿者:肉球黙示録・甲斐路 投稿日:2020年04月14日 (火) 15時00分 |
>yukiyo様 そうです「恐怖の報酬」は、ハラハラドキドキの連続。最初の1時間がちょっと長いですが…。 ナイフが木に突き刺さるだけで、小石がころがってくるだけで、心臓が縮み上がりそうになります。 映画において、演出がどれがけ重要か教えてくれた作品です。
映画で猫といえば、真っ先に思い出すのは、007の宿敵・ブロフェルドが愛でるペルシャ猫かなあ。 (ますますズレてすみません)。
|
|
No.1086 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2020年04月14日 (火) 18時00分 |
あの猫は有名すぎます。 私でも知っているペルシャ猫。 ニャオ!
|
|
|