ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1075 長くなったので、スレッド変えます(猫と関係ないです) 投稿者:肉球黙示録・甲斐路   投稿日:2020年04月12日 (日) 20時15分 [返信]

>メルティー様
トンちゃんへのお気遣い、ありがとうございます。
もうすでに、たくさんの癒しと笑顔をもらっています。

さてさて、またまた「宇宙戦争」ですが、もっとも印象的だったのは、
水爆攻撃に打って出るシーン。
「あんたら、そんな近くにいて、無事なわけないだろ」などと突っ込みました。

時は20世紀の独身時代。わざとマニアックな映画を集めてんじゃないのかと、思われるレンタル屋がありまして、そこで「宇宙戦争」も借りました。
ほかに、H・G・クルーソーの「恐怖の報酬」「悪魔のような女」、
史上最大の物量映画「ヨーロッパの解放」、
偏愛、溺愛する「第十七捕虜収容所」なども思い出深いです。
(ニャンコと関係なくてすみません)

>Nekohon様
自分は紙でないと絶対だめなアナクロ人間です。
暴れ猫のオニャカでは、坂本美雨さんばりに、何度も猫吸いしました。
きょうは月命日。お線香をあげました。
ドクダミが盛んに勢いよく伸びてきています。
感慨深いです。

No.1077  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年04月13日 (月) 07時53分

>yukiyo様

ありがとうございます。
私のほうこそ、皆さまに色々と教えていただきました。
それから皆さまの御愛猫様方(←人間より敬称多い)には本当に癒していただきました。

私の目にもウロコがまだ何層にも。
猫たちの済んだ目とはえらい違いです。
運命をどーんと受け取って、運命とともに堂々と我が道を歩いていく猫たち。
猫たちを見習ってコロナ禍の中をうまく泳いでにげきりませう。

「ねことおうちに」ゆずたんも勝手に加えさせていただきました。ぜひどうぞ。

>肉球黙示録・甲斐路様

あらま、ご指摘の映画、ひとつも知りません。
私の映画知識程度では、マニアックなのかどうかもわからない?(汗)

私は文字で読むのが一番好きで、次は絵つき(絵本・マンガなど)、映像は最後になるんですよね。
まして学生時代(ネットの無かった時代)は、映画館にいくお金があったら神田神保町をうろついて1冊でも多く手に入れようとしていました。

はい、私も断然紙派です。
マニュアルや解説書はデジタルでもなんとかなる、でもマンガは、最初はデジタルで見ても気に入ると紙で買ってしまう、まして文学は紙の本でなければ読む気になれません。
中古でも手に入らない場合は、わざわざプリントアウトして自分で簡易製本してから読むという(苦笑)

ちなみに、

文学系の中でも「純文学」と「古典」は縦書き!横書きではなく、縦書きがいい!

No.1082  投稿者:すみれ   投稿日:2020年04月13日 (月) 18時47分

2回目に失礼します。

18年の中で忘れられないこと

詳細は省略しますが、
うちの天使すみれの生まれ変わりを見つけて知らせて下さった
黒巻きさんとうどんさんなるとさん。
帰国されてから大変な時を過ごしているのか
お顔を見せることがなくなってしまいましたが
帰って来てくれたすみれ=ぴこちゃんを見る度想いを馳せています。

お元気だといいなあ。

No.1083  投稿者:yukiyo   投稿日:2020年04月13日 (月) 21時37分

>肉球黙示録・甲斐路様
横入り失礼します。
映画私も大好きですが・・・
「恐怖の報酬」だけ覚えております(^^;
超ハラハラドキドキの内容だったかと?

>nekohon様
「ねことおうちに」スペシャルバージョン
ありがとうございます♪
やったぁ〜!

>すみれ様
あの時はすみれさんの電光石火の決断に感動しました。
黒巻きさん、またお見えになるといいですね。

No.1084  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年04月14日 (火) 05時33分

>すみれ様
あれは奇跡みたいな出会いでしたものねえ。
よく「赤い糸」といいますが、あれぞまさに
にゃにがにゃんでもあのおうちにいくのにゃあ!
という意思すら感じられる出会いでした。

>yukiyo様
ゆずたんとハナを並べて、あらためて、
ハナの顔広を・・・プププ

No.1085  投稿者:肉球黙示録・甲斐路   投稿日:2020年04月14日 (火) 15時00分

>yukiyo様
そうです「恐怖の報酬」は、ハラハラドキドキの連続。最初の1時間がちょっと長いですが…。
ナイフが木に突き刺さるだけで、小石がころがってくるだけで、心臓が縮み上がりそうになります。
映画において、演出がどれがけ重要か教えてくれた作品です。

映画で猫といえば、真っ先に思い出すのは、007の宿敵・ブロフェルドが愛でるペルシャ猫かなあ。
(ますますズレてすみません)。

No.1086  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年04月14日 (火) 18時00分

あの猫は有名すぎます。
私でも知っているペルシャ猫。
ニャオ!

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板