No.842 投稿者:catwings 投稿日:2020年01月05日 (日) 20時12分 [ 返信] |
トロンボーン様
菊芋とヤーコン、届きました。
早速、洗って薄くスライスして生でつまみましたよ・・・ 甘くておいしい。
そして、つぼ漬けの素を使って着けたら、これもうんまい!!
有難うございました。
|
No.843 投稿者:もこりん 投稿日:2020年01月05日 (日) 22時54分 |
こんばんは。私もくっつかせてください。 うちにもヤーコンが届きました。 前の甘甘のサツマイモ、ホックホックの里芋、そして甘みとシャリシャリ感のヤーコン。さすがトロンボーンさんちのお野菜達。どれも美味しい! ありがとうございました。
catwings様。 つぼ漬の素は美味しそうですね。私もそれを探してやってみます。
|
|
No.845 投稿者:トロンボーン 投稿日:2020年01月06日 (月) 07時39分 |
>catwings様 あ、それ、私も欲しいな〜と思っていたお皿です。 お皿の枚数は足りているから(それどころか年末にもまた捨てた)買うのは控えたんですが。 やっぱり可愛いですねえ。 また欲しくなっちゃう。
>もこりん様 菊芋のつぼ漬けは、私もはまっちゃったくらい美味しいのですが、ヤーコンのつぼ漬けは、なぜか美味しくならないんです。味がボケボケになっちゃって合わない。
私が試した限りにおいて、ヤーコンの漬け方で美味しいのは、甘酢漬け・べったら漬け・味噌漬け、私のいちばんのお気に入りはキムチ漬け。 うわさでは、ある漬物メーカーが「ヤーコンのキムチ漬け」を大々的に売り出す研究をしたそうですが、断念せざるをえなかった、その理由は、ヤーコンは大きさも太さも形もあまりにバラバラでオートメーション化できなかったから、だとか。 たしかにねー いびつな形も多く、こんなにバラバラでは手で洗って剥くしかないし、それでは量産できません。 でも、この話、それだけ「ヤーコンのキムチ漬けは美味しい」ってことだと思います。
|
|
|