No.687 大袈裟ですが一大事でした 投稿者:かず 投稿日:2019年12月02日 (月) 01時35分 [ 返信] |
こんばんは。うちのナージャに心臓が止まる思いをしたこと、聞いてください。 この子は、空腹時に一気に食べると吐く傾向があるので、朝晩のフードは出来るだけ数回に分けて与えていました。それなのに先週半ばから毎日吐いて、金曜の夜には、辛そうな声をあげながら身体を舐め続ける。土曜の明け方にも吐いて、食欲もなく、身を隠すように蹲ってしまいました。 吐いた物をビニル袋に入れて、病院に連れて行きました。検査の結果は、血糖値や腎臓に異常ないが吐き続けたために脱水症状を起こしている。歳を取るとドライフードが胃の負担になる子もいるので、ウエットで水分を補給してあげるようにと。点滴と注射を受けて帰りました。 帰宅直後に水を飲んで、昼過ぎには、お腹が空いたとばかりにお皿の前に座ってこちらを睨みつけるナージャ。ほっとしました。現金な奴め。 回復したので一安心ですが、困ったことができました。病院で出してもらった毛玉対策のサプリメント。ペースト状のものですが、口に入れようとしたら拒否。前足に少し塗ったけれど舐めようともしない。ウエットフードに混ぜたら食べたものの、食いつきは良くない。 ちゅーるを買ってきて混ぜたら、眉をひそめて「何、これ?」という顔をされました。猫の眉なんておかしな表現だけど、まさにそんな顔です。うちの子は、ちゅーる食べないのか…余談ですがリューバも食べません。 吐かなくなれば無理してサプリメントを食べさせることもないかもしれませんが、しばらくは猫さんと知恵比べになりそう。それにしても、健康診断の2週間後に体調を崩すなんて、びっくりしました。
|
No.688 ご心配でしたね 投稿者:すぎたま 投稿日:2019年12月02日 (月) 07時21分 |
かずさんおはようございます。
すぎたまともうします。 猫は一度吐き出すと、そのスパイラルが止まらなくなることがあるようです。 うちでも11回吐いたとかありました。 結局「水分補給ちゅーる」などで、とりあえずの手当をしますが、もともと吐く猫だったので、1日10〜13回食です。1回に食べるのはおおよそ5グラム。それもウエットはよけいに吐くので、ドライを少し水で湿らせて与えています。これで毎月2回くらいまでは減らせますが、毛玉とか、急いで食べ過ぎとか、いろいろな理由で、やっぱり吐きますね。
毛玉サプリは「ラキサトーン」とか、そのあたりと思いますが、これ自体は毛玉対策の基本的に「油」のようなものなので、好きで無い猫さんには、無理に与えなくてもいいそうです(うちのかかりつけ獣医師の話)。 毛玉対策としては、フードかブラッシングで対応するしかありませんが、あとは猫草などもいいかもしれません。 うちでの例になりますが、ブラッシングは短毛猫ではあるものの、おおよそ2日に1度はどこかをブラシしています。ファーミネーター、スリッカーブラシ、シリコンゴムブラシなどいろいろ使っています。それでも、大きめな毛玉を吐き出しますね…。
点滴で元気を取り戻すのは、人間も同じですね(笑)。医院へ行きはよろよろ、帰りは普通に歩いて、というのは家族で見ました。それほど脱水は危険ですが、猫には経口補水液みたいなものは無いので、ひどく吐いた時には、やはり医師の診察を受け、吐き気止めが入った点滴をしてもらうしかないかとは思われます。 対応の薬としては、 ●ランソプラゾール:胃酸を薄めて吐き気を緩和 ●ガスモチン:胃の働きをよくして吐き気を止める ●アルサルミン:胃壁に幕を張り、胃粘膜の回復を早める …があります(もっとあるとは思いますが、うちで処方されているまたは処方されたものです)。よく吐く猫さんは、これらを獣医師からもらっておくのもいいかもしれません。
お大事に。
|
|
No.690 投稿者:トロンボーン 投稿日:2019年12月02日 (月) 09時23分 |
ナージャちゃん、よかった。 大袈裟で良いのです。少しでもどこか悪そうだと思ったら病院に飛び込む。空振りしまくりの方が良い飼い主。
猫さんに水を飲ませるのは苦労しますよねえ。 すでに色々試されているとは思いますが、とりあえず私が試してきた方法も列挙しますね。
・水温管理 トロは夏でも35-40℃のお湯が好き。(ウェットフードはもう少し低い35℃前後が好き)。 くるるんは冬でも冷水が好き。
・器など 髭が付かない大きめな器が好きな子。 水が美味しくなるというヘルスウォーターボールが好きな子。 流水が好きな子。 とにかく新しい水が好きな子。 汲み置きの水の方が好きな子。 器を変えたり、置き場所をかえたり増やしたり。 一般的に、プラスチック容器より陶器やガラス容器の方が好まれるみたい?
・水に味つけ ドライフードを水/お湯でふやかす。 ウェットフードにさらに水分追加。 鶏むね肉や魚の煮汁をあげる(傷みやすいので飲んだらすぐ片づける) またたび水にしてみる。
ナージャちゃんが吐かなくなりますように。
|
|
No.700 投稿者:かず 投稿日:2019年12月04日 (水) 01時10分 |
すぎたま様 ありがとうございます。 すっきり完治とはいかないようで、月曜の朝、今日の夕方にも吐きました。でも食欲があり水も飲みます。 サプリメントはおっしゃる通りラキサトーンでした。診察を受けた時は在庫が切れているとのことで、数日分を分けて頂いたので何かわからなかったのですが、月曜に受け取りに行って名前がわかりました。獣医さんから「フードに混ぜても良い。リューバが食べても大丈夫」と言われて、気が楽になり、ウエットフードに混ぜたら、ナージャは匂いを警戒したのかそっぽを向き、サプリ入りのフードの大半は、食いしん坊のリューバのお腹に…鰹節で包んでみたら、ナージャの奴、おかかだけ舐めとってサプリは残す。ついに口をこじ開けて、上顎に塗り付けました。少ししか口に入らなかったけれど、早くスッキリお腹になってくれ。
トロンボーン様 ナージャのことまでお気遣い頂いてありがとうございます。まだ本調子ではないけれど、やんちゃな子に戻りつつあります。それにしても猫さんの好みって、個性豊かですね。うちでも、お母さんのお腹の中から一緒の、良く似た姉妹なのに全く異なるし、この間まで喜んでいるように見えても今日は「嫌ニャ」と言ってくれる。まさに十ニャン十二色でしょうか。下僕は振り回されるばかり。そこが可愛いのかな。
|
|
|