ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.668 ラナついに 投稿者:竜之介    投稿日:2019年11月27日 (水) 08時44分 [返信]

23日(土)に退院をして、強制給餌後に日月とも少なめの下痢をしてしまったラナ。月曜に病院へ行き獣医に相談をすると、ご飯は無理にあげず、その代わりに皮下点滴で脱水と悪さをするケトンを薄めて食欲促進をする方針になり、早速昨夜に点滴を打ちました。

一番最後に打ったインスリンは月曜20時すぎで、パウチだった為インスリン量は本来打つ分の約半分と指示を受けてます。パウチも口に塗ればかなり嫌々舐める形で、食後に下痢をし一か所に縮こまってしまうのです。強制給餌をする前は甘えてきてゴロゴロもするので、やはり無理には止めるべきですね。

そしてなんと今朝、昨夜の点滴が効いたのかご飯をねだり、口をつけたのです。気持ちはあってもまだ慣れないのか、二口程で終わりましたが、頑張ってますラナ!
昨夜も点滴後怯えてましたが妻がずっと抱きしめて声をかけていてくれたおかげで、その後遊びをせがみ、ずっとゴロゴロしていました。URLがその様子を撮った動画です。

着実に回復して行っているラナ、
次の病院は日曜日。それまでは、万一食べずにインスリンが打てなくとも、皮下点滴で補います。

No.669  投稿者:もこりん   投稿日:2019年11月27日 (水) 10時38分

おぉ! ラナさんの目力が戻ってますね! よかったよかった〜!

ご飯を食べたくない状態を見るのは、飼い主にとって精神衛生上とても悪くて、すごく心配なさったとお察しします。
少しでも食べる意欲を見せてくれて、ほんと嬉しいです。

竜之介さん奥様と一緒にいてラナさんも安心したんでしょうね。
ラナさん、その調子で少しずつでもよくなりましょうね〜。

No.670  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年11月27日 (水) 13時20分

ラナちゃん、よかった。
猫さんは、自力で食べるようになれば、良くなってきた何よりもの証拠。
二口が三口になり、四口になり、やがて完食してくれるように、すぐになりますよ、きっと!

動画は最近のですか?
若い猫が「とってこい(投げろ)」をするのはよく見ますが、10歳を越えた猫がまだ「とってこい(上手に投げろ)」をするって珍しいと思います。
すくなくともうちのニャンズはシニア年齢になったころにはやらなくなりました。
あいかわらずちょっと童顔で、目力も出てきて、ほんとうにかわいいラナちゃん♡

No.671  投稿者:竜之介   投稿日:2019年11月27日 (水) 15時57分

取り急ぎですが、
動画は昨夜のものです。
ラナの遊びは基本このスタンスで、
まるでわんこ。
糖尿病も犬に多いタイプのだったし、
もしかして本当は犬?

No.672  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年11月27日 (水) 18時17分

昨夜?
すばらしい。
ごめんなさい、もっと具合悪そうにしているのかと思っていました。
表情もいいし、これだけ遊ぶ元気があるならすばらしいです。

No.674  投稿者:catwings   投稿日:2019年11月28日 (木) 16時50分

竜之介様

ラナさん、元気になってきてよかった。
それに、「取ってこい」して・・・
ウチは何故かだれも取ってこいをしっかねーじゃんんずら。

ラナさんの声・・・ちょっくらだけ濁点がついてるよっちょ泣き方をしてるように聞こえて、声はまるっきし違うだぁけんど「濁点がついてるよっちょ」と言う部分だけコザイに似てる気がしたずら。

後、ノート見せていただきたずら。
データーは貰っていたんですね(良かった)。

今度は甲州弁にしてみます。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板