ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せ・脱動物搾取を願う個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5136 もみじ、嫁いでいきました 投稿者:ねこほん   投稿日:2026年08月31日 (月) 10時20分 [返信]

熊本の大地震、千葉県の豪雨被害、そして今度は福井・富山の豪雨被害・・・
自然災害が続いていることを心苦しく思います。
被災されました方々にお見舞いを申し上げます。
まだまだ暑い時期、くれぐれもお体にお気を付け下さい。

さて。

お陰様で、もみじたん、8/30の日曜日に無事、里親様のお宅に引っ越していきました♡
里親様は、私の希望通り、立派なケージを用意して下さっていました。
元々、丁寧な中にしっかり要点をおさえたメッセージを下さる方で、そこに好感を感じてご縁となったのでしたが、お邪魔したお部屋はこれ以上ないほどすっきり綺麗に片付いていて、文章と同じく好感(あのお部屋、見習いたい!・・・この蔵書量じゃ無理だね)。

それより驚いたのが、すごく綺麗な方だったこと!お会いした瞬間、女の私がポカーンと見とれてしまったくらい。
移動距離が長いので、もみじのストレスを考え、JR大阪駅まで特急指定席でいって、大阪駅から里親様のご自宅までタクシーを使いました。そのルート選択のお陰か、もみじも危惧したほど怯える様子はなく、帰宅後のメールでは、もう里親様に撫でられているそうです。
あの人馴れしていなかった野良猫がねえ!?本当によかったです。

帰路?もちろん、タクシーなんて贅沢はせず、電車を乗り継いで大阪駅まで出ましたよ。
その途中で、昔通勤に使っていた路線にも乗ったんですが、朝の通勤ラッシュは苦痛以外の何物でもなかったことだけをアリアリと思い出し、私はやっぱり田舎のおばさんでいい!と、つくづく感謝(大阪市以上に都会な東京ど真ん中生まれのくせに😅 )。
久しぶりに大阪駅まで出たのだから買い物でも、とも思ったのですが、人混みに圧倒されて、最速でとんぼ返りして、結局、地元で買い物をして自宅に戻りました。

となりますと、いよいよ大福クンの保護です。
相当用心深いし、ケージ状のものは警戒するようです(以前にワナにつかまってこの地に捨てられたか?)
捕獲だけで時間がかかるかもです。
チロリンは去勢のため一度捕獲してリリースしたあと、怪我や病気でも捕まらず、ついにお外で一生を終えてしまいました。
大福が同じことにならないよう、慎重に事を進めていくつもりです。

↓これが、もみじが私の膝で甘えている最後の画像になるとおもうと寂しいですが・・・
もみじの幸せのため。幸せになってね!!

No.5137  投稿者:もこりん   投稿日:2026年08月31日 (月) 23時28分

もみじちゃん、おめでとうございます。
里親様もとても猫思いの方のようで、嬉しい限りです。
よかったよかった! もみじちゃんも誰に遠慮することなく(他の子達に遠慮してたかどうか知りませんが)、甘えまくることができますね。きっともっと幸せになると思います。

猫本さんは、あんなに甘えてきてくれたもみじちゃんとお別れなので、きっとお淋しいでしょうけど。

大福さん、早く猫本さんの気持ち、優しさをわかって捕獲されましょう! 私は言う(書く)だけなので気楽ですが、捕獲もなかなか大変だと思います。頭が下がります。

せっかく都会に出たけど、人が多くて面倒になって早々に帰ってしまうのって、よくわかります(^▽^)

私も昔は都会で、夜の11時はまだまだ活動時間帯でしたが、こちらに引っ越してからは、外が暗くなると出歩かなくなりました。
テレビで夜10時の渋谷がニュースで出たら、人がいっぱい出歩いてて驚くようになりました。なにより明るいし(笑)
猫本さんほどの田舎ではありませんが、田舎の方がいいな、と思います。
お疲れ様でした(^^)

No.5138  投稿者:すみれ   投稿日:2026年09月01日 (火) 06時32分

もみじたん、猫本さん、心からお喜び申し上げます
この上なくよい方に届けるための大旅行お疲れ様でした
大福ちゃんも幸せになれますように
私の方はあの猫ちゃん見たのはあとにも先にも1度だけ
ネパールや熊本千葉富山やあちこちの被災地の生き物とともに幸運を祈るしかありません

人生色々あるだろうけど24時間営業のコンビニやら深夜までやってる飲食店見るたびにみんな夜は寝ろよと思います
お天道様に従って暮らしていれば地球温暖化も歩みを緩められるのに
あちこちの氷河や北極南極の氷が溶けて生き物が苦しむニュースはつらいです
なのでもみじたんのようにしあわせになった猫の話はカンフル剤です
もみじたんとお似合いの美人さんかいぬしに末永く幸あれ

No.5139  投稿者:nekohon   投稿日:2026年09月01日 (火) 07時40分

もこりん様

ありがとうございます。
里親様のお人柄については、今の私に何の不安もありません。あんなにお綺麗なのに、お高くとまっているとか、超美人にありがちな「我こそは」みたいなところが全然なくて、物静かで優しくて。
ただ、先住猫さんがかなりビビってしまったようです。
もし万が一もみじがもどってくることがあれば、先住猫さんとの関係でしょう。
もみじには「お兄ちゃんをいじめないでね。仲良くするのよ」と言い聞かせてきましたが・・・

はい、気がつくと保護部屋を気にしていたり無意識に入ろうとしては、あ、もみじはもういないんだと・・・
里親様にも「本当は渡したくない、自分の年齢上しかたない」みたいな発言を(汗

大福は、「囲みの中にはいる」という状況にまず慣れてもらうため、今大きなケージみたいなものを外につくって、その中で食べるよう誘導しています。(写真の後ろに移っているケージ)
まだ入り口でしか食べてくれませんが。
奥まではいって食べてくれるようになったら、次は捕獲器の中で食べる練習。
私の捕獲器はちょっとした仕掛けも作ってあって、中で大暴れするような野猫でも治療できるようになっています(その仕組みは、どこでどんなバカヤロウが見ているかわからない公開掲示板では説明はできません。すみません)。
チロリンでの失敗例を忘れないように、あせらず確実に捕まえるようにしないと。

すみれ様

ありがとうございます。
もみじが先住猫さんと仲良くしてくれるよう祈って下さい。

私も気になって仕方がない、幻の猫ちゃん。どこにいるの?
すみれさんを信じて出ておいで~~!!

ネパールの土石流、日ごとに被害が拡大していますね(涙
しかも原因は地球温暖化による氷河崩壊、その温暖化の原因は人間活動とこれも科学的に証明されていて・・・

ホント24時間営業があんなに沢山ある必要ないです。
セブンイレブンって、もともと、朝7時~夜11時まで営業しているよ!って意味だったのですよね。
当時は夜の11時まで営業している店というだけで大評判になったのに。
今は都市部ではふつうのスーパーでも11時まで営業なんて珍しくないようになってしまって。

これだけネットだデリバリーだ何だと発達した今、24時間営業なんて必要ないです。
人間はもっと慎ましく生きなきゃだめです。我が地球のために。

No.5141 最推しもみじたん! 投稿者:ぎょろめ   投稿日:2026年09月03日 (木) 04時31分

も、も、もみじたーん!!
めちゃくちゃ嬉しいです!!
本当におめでとうございます。
しかしあんなに慣れなかったもみじたんをここまでゴロゴロスリスリに育て上げ、すんばらしい里親さままで見つけるのは、さすがですね。
良かった良かった。

私はさっきもひーちゃんの夢を見てグズグズ泣きながら起きましたが、なんとか回復しつつあります。

今週末、ふれあい譲渡会を開催するので、ついでにポスターも載せさせていただきます。

もみじたんが卒業…!
嬉しくて何度も読んでしまいます。
大福さんも、無事に保護できますように。

No.5142  投稿者:ねこほん   投稿日:2026年09月03日 (木) 07時24分

ぎょろめ様

はい、お陰様で、もみじもついに卒業です。
今までの応援をありがとうございます。

「どうしたら人慣れしてくれる?」なんてぎょろめ様にも相談したほどだったんですよね。
発情中のおさわりスケベおやじ作戦が大成功でした😁
一般論として、人間にシャーシャーいう子のほうが、一度馴れればべた馴れになりやすい気が。
人の手に、抵抗こそしないが石のように固まって動けなくなる子のほうが、なかなか心を開いてくれないような気がします。
私の数少ない経験からですけれど。

ふれあい譲渡会で、里親様がどんどん決まってくれますように。
私の推しはブランちゃんです。もみじのお友達のような気がして。
大きな甘えん坊男子、ブランちゃんみたいな子こそ家族に迎えるべき性格なのになあ。
猫を見る目のある人が来てくれますように。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板