ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4911 もみじたん♡ 投稿者:nekohon   投稿日:2026年03月28日 (土) 07時21分 [返信]

ついに!
もみじたん、動物病院デビューをはたしました😆
ヤッタネ!

生後3〜4週の子猫とかなら、人馴れしているかしていないかなんて関係なく、どんどん病院につれていってさっさと必要な検査等をしちゃいます。
また、まろポンのように、大けがをしているとか何かの病気で衰弱している猫を保護した場合も、年齢に関係なく、即病院行きです。

でも、もみじのように、保護時に生後半年くらいたっていて、見た目は健康そうだが、まったく人馴れしていない猫の場合は、じっくり人馴れさせてからのほうが良いと判断しました。
虎太郎のように、若い時に「ビョーイン怖い!ニンゲン怖い!」と刷り込まれてしまうと、その後一生、(私以外の)人間に一切心を開かなくなってしまう可能性があります。
もちろん、虎太郎の場合は、命が助かったのが不思議なくらいな状況で発見されたのですから、その後の通院治療は必要不可欠だったわけですけれど。
もみじたんは里親募集するのですから、私以外の人間にも馴れてくれなきゃ困ります。

さて、病院では、最初はちょっと暴れてしまいましたが、その後の採血は石のように固まってくれて、実にスムーズにできました。
検便では、予想通り、マンソン裂頭条虫の卵がごっそり見つかりました。
マンソン君が寄生しているは、外猫のお決まりコースですし、もみじの様子からもいることはわかっていました。
に、しても、驚くほどの数(大汗)。

まずは駆虫の注射。もみじの小さな体には可哀想なくらいの量ですけれど、注射の間ももみじはじっと大人しく、先生もベタ褒め。
あの数のマンソン君を全員駆虫するには1回では多分無理でしょう。
2週間後にまた検便です。

帰宅後のもみじたんは、さすがにお疲れの様子。
ずっとベッドにもぐりこんで寝ていました。
「ハァ〜 ちをとられたり ちゅうしゃされたりで ちゅかれたのよ」 

No.4912  投稿者:もこりん   投稿日:2026年03月28日 (土) 21時11分

もみじちゃん、すごいすごい!
猫本さんが信頼されてるってことですね。
左の画像のもみじちゃん、ドヤ顔やん(^^)

マンソン裂頭条虫に寄生されてるのって、つらいでしょうね。
注射は嫌でしょうけど、もみじちゃん、頑張ってね。

No.4913  投稿者:すみれ   投稿日:2026年03月28日 (土) 23時26分

もみじたんがんばったね
なんかぐあいがわるいなっていうのなおるからね
おかあちゃんのことしんようしてがんばれ

動物クイズ
悲観的な答えしかできなかったらそれが大体当たっててつらい
ごめんね
肉も卵も食べてます

No.4914  投稿者:nekohon   投稿日:2026年03月29日 (日) 07時23分

>もこりん様

やっと、です。
4ヶ月ほどもかかりました。
保護直後は、まだ半年くらいの若い子、すぐ馴れてくれるかと思ったんですけれど、にゃかにゃかガードがかたくて。
まあ、だからこそ、野山で生き延びることができたのでしょうけれど。

>すみれ様

ときどき吐いていましたし、お尻からマンソン君を輩出したこともありましたので、いることはわかっていたんですけれど。
あんなに卵がウジャウジャって、私も初めて見ました💦
あれじゃあ、食べても食べても痩せているワケです。

動物クイズ
ひとつでも当たっているなら、それだけ動物達の味方ってこと。
ありがとうございます。

No.4915  投稿者:ぎょろめ   投稿日:2026年03月29日 (日) 16時52分

もみじたんー♡
よく頑張りました!
ドロンシット注って、液が濃くてしみるそうで。
マンソンが出たら、いつも打つ時に「うっ…」となる猫たちにごめんねって思いながら保定しています。

うちもそろそろ雪の日に捕獲した5匹の猫たち、特に成猫のキジトラ姉妹を避妊手術したいのですけれど、人馴れがまだイマイチで、もし傷口が開いたらとか、膿んだら治療が必要になるとか考えて、パニックにならない程度に慣れてからにしようかと母と先生と相談しています。

サビのスイミーは残念ながら…エイズの影響もあってか、腸リンパ腫の進行が早く、たぶんもうそろそろ厳しいです。
せっかく幸せにできると思って連れてきても、人馴れも中途半端なままなくなってしまったら、さすがにやりきれないです。
甘えん坊さんだと、思いっきり人間と暮らす楽しさを教えてからなので、まだある程度諦めつくのですが。
今はなんとか消化できるマザー&ベビーキャットのドライとムースだけ食べていますが、ほとんどのフードで下痢をするので、かろうじて少しだけちゅーるを乗せて…味気ないご飯で申し訳ないです。

犬が訳あって3匹に増えたり(同じ家から同じ理由で最後の1匹を保護)、ひーちゃんが呼吸状態悪くなってきたり、いぶきのお腹に穴が空いて再々手術が必要になったりしてバタバタですが、春の陽気で犬猫がご機嫌なので、なんとかやっています。
昨日は保護犬3匹と、今日はゆきと、ゆっくり桜を見に行ってきました。
こちらはすっかり満開で、桜吹雪も舞っていました。
でも、手作りのジャーキーを持参した影響で、みんな花より団子でした。笑

No.4916  投稿者:nekohon   投稿日:2026年03月30日 (月) 06時52分

ぎょろめ様

マンソン君はなかなか厄介な虫です。
マンソン君は寄生虫の中でも強いのか、この子たちがいると、ほかの虫が検出しにくかったりもしますよね。
それでも、マンソン君の成長過程を考えると憎めません。

人馴れしていない猫さんは動物病院に連れて行くのも、投薬もたーいへん。
子猫ならひょいと掴んでおしまいですけど、大人猫の場合は、下手するとこっちが大けがですもの。
怪我をしたら痛いだけでなく、肝心の猫たちのお世話もできない。
私もいつもジレンマです。
ぎょろめ様は多数の犬猫をかかえていらっしゃるのですから、これ以上(汗)お怪我されないよう、くれぐれもお気を付け下さいね。

それにしても、問題のある子の多いこと(涙
スイミーちゃん、人間に甘えるって気持ちの良いことなのよ?わかって!
ひーちゃん、いぶきちゃんも気になります。
ゆきちゃん、高齢でもお散歩はいけるんですね。
うちのゴンはお散歩うぃいやがるようになってしまいました。
どうか、みんにゃ、少しでもよくなって、早く健康体になってくれますように!

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板