ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4814 イタチさん 投稿者:ねこほん   投稿日:2026年01月18日 (日) 17時01分 [返信]

最近、イタチさんが庭に来ます。
小鳥たちに撒いたパンが目当てのようです。
キャットフードも食べます。

ちっちゃくて、細っこくて、こんなのがよくもまあ雪山で生きているなと感心しちゃいます。
ぴょこぴょこ跳ね回って、ちっともじっとしていません。
なんとも愛らしい動物です。

No.4815  投稿者:もこりん   投稿日:2026年01月18日 (日) 22時01分

ずる賢い乱暴な害獣といったイメージで語られるイタチですが、見た目は本当に可愛いですね。
でも人に都合が悪い時は被害が出て困ったりして、敵視されたりもして立場が微妙になることも。彼らにとっては普通なのにね。

ねこほんさんの処のように周囲が広々とした自然だと、いろんな動物たちが姿を見せてくれて癒やされますね。

に、しても・・・雪が積もってるぅ〜!

No.4816  投稿者:ねこほん   投稿日:2026年01月19日 (月) 06時26分

もこりん様

イタチはこんなにちっちゃくても捕食動物ですが、
あまりに小さくて侵入を防ぎにくいのが嫌われる理由?
自分が食べる1頭以上に殺して回っちゃうのも理由の一つでしょう。
でも、こんなちっぽけな体で肉食獣をやっているのですから、
捕まえるチャンスがあるときは最大限にそのチャンスを活かすのは、ある意味、当然。
そうしなければ生きてこられなかった。
そして、野生状態では、狭い鶏舎にヒヨコたちがぎゅう詰めなんてありえないのですから。

そのイタチに「フェレット」という名前をつけてペットショップで販売すれば、たちまち、愛らしいペットと評価されちゃう不思議。
本当に人間は勝手です。

No.4817  投稿者:ねこほん   投稿日:2026年01月19日 (月) 06時44分

ついでに、ヤマちゃんの近影。
もみじたんより、ヤマちゃんの方が早く人馴れしそうな勢いです。
もう少し触れるようになれば、まず背中の毛玉を刈ってあげたい。
・・・と思って、背中を撫でてみたら、この前は噛まれちゃいましたけど。

でもきっと、もみじたんより先に、もっと触れるようになります。
私とは10年以上の顔なじみの子ですもん。

すごい量の水を飲んで、うすいオシッコをたっぷり出します。
多分、年齢的にも、猫の宿命病がかなり悪化しているものと思われます・・・

No.4818  投稿者:ねこほん   投稿日:2026年01月20日 (火) 12時52分

もみじの可愛い写真が撮れました。
なんでこんなに可愛い顔をしているのかなあ♡
三毛猫好きにはたまらんですよね!

No.4819  投稿者:もこりん   投稿日:2026年01月20日 (火) 19時18分

ヤマちゃん、いい感じなんですね。
もうお年なのでゆっくり過ごせるようになって欲しいです。

もみじちゃん、慣れてないくせに可愛い顔で翻弄してくれますね。
お顔の傾け具合、これぞ猫!といったポーズ。なにより綺麗な色合いです。
もみじちゃん、早く覚醒してゴロゴロニャンコになりましょう!

No.4820  投稿者:nekohon   投稿日:2026年01月21日 (水) 08時56分

ヤマチャンはもうすっかりケージ生活に慣れた感じで、ゆっくりしています。

今朝、もみじがにゃーにゃー鳴いていました。
どうしてそんなに鳴いているのか、朝起きて一番に見に行ったら、ケージの中が惨状!!
やわらめのウンチが床のあちこちに飛び散っていて、というかなすりつけられていて、そして床には細長い白いヒモ。
もみじのお尻からももう1本、白いヒモ。

マンソン裂頭条虫です・・・(>_<;)
寄生されているだろうとは思っていましたが、2頭同時に排出されたか・・・ハァ・・・

お尻からまだぶら下がっている虫体を引き抜けるか、虫体を右手でつかみ、もみじの体を左手で押さえようとしたのですが、左手に少し力をいれたとたん、もみじたん、大暴れ!
この小さな体のどこにそんな力がって勢いで大暴れ!
虫体だけが手に残りました。
抜けたのか、途中で切れたのか、確かめたくても、もみじたんの暴れ方がひどくて捕まえることさえ出来ません。
諦めて、とりあえずケージ内の掃除と、トイレの丸洗い+トイレ砂の全交換。
その後、ごはんを初めて残しました。
まだすごく警戒していて、お尻を見ることが出来ません。

ちょっと体を押さえようとしただけであの暴れ方、この先長そうです(涙

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板