ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4791  投稿者:ぎょろめ   投稿日:2026年01月04日 (日) 23時07分 [返信]

年末はアルバイトも無くゆっくりまったりだったのに、元日から明日まで予定ギチギチで、全く顔を出せず申し訳ございません。

あけましておめでとうございます。
本年もゆきとにゃんずをどうぞ宜しくお願い致します。

私は新しいアルバイトにもだいぶ慣れて、いぶきとひのでとわちゃわちゃ戯れたり、うちの子たちとゴロゴロしたり、アルバイトで駆けずり回ったり、毎日楽しくて充実した日々を送っています。
今まで10年、猫一筋で、だいぶ煮詰まっていたので、アルバイトで息抜きして、もっと広い世界を知って、人生が上向きになってきているのを実感しています。

皆様にとって幸せ溢れる良い一年になりますように。
お祈りしております。

No.4792  投稿者:nekohon   投稿日:2026年01月05日 (月) 06時51分

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

アルバイトは、新しい世界を見ることが出来てお金ももらえて,山にもいけるし?よい気分転換になりそうですね。
でも、お正月早々からそんなに予定ぎっちりですか。
あまり無理なさらないで、予定はゆるめに (^_^)
そちらの方は当地と違って、雪で道が通れないなんてことはまずないでしょうけど(笑
うちの方は、この時期は、どんな予定を立てるにもまず天気予報と相談。
でも天気予報って全然アテにならないんですよね。
はずれまくり。
人工知能だ何だという時代になっても、天気はかなり未知数のようです。

未知数といえば猫もまさに未知数。
三毛猫もみじたん、保護直後はすぐ馴れると思っていたのに、頑固に逃げ回ります。
ヤマちゃんは触れるようになって油断して、昨日なでていたら噛まれてしまいました。
もう歯もガタガタなおじいちゃん猫ですから傷は浅い穴が空いただけですけど、
私もまだまだ猫修行が足りていないって事ですね。

No.4797  投稿者:ぎょろめ   投稿日:2026年01月07日 (水) 17時10分

ヤマちゃんに噛まれた傷、大丈夫ですか?
年末年始って病院がやっていないから、動物も人間も病気や怪我をするわけにはいかないんですよね(汗)
歯がガタガタとはいえ、猫の噛み傷ですから、あまり腫れないと良いのですけど…
そしてもみじたんの2枚目のお写真、可愛すぎませんかー!!
もみじたんのお顔好きすぎて、見る度に歯軋りしてしまう(笑)
人馴れは人も猫も大変ですが、もみじたんは絶対幸せになれると信じています。
もみじたん的にはたぶん、ぬくぬくで美味しいご飯が食べられて、満足しているのでしょう。
人馴れできるように、心から応援しています!

そして、3日連続でお仕事が入ってバタバタしているところ、最終日の仕事終わりに、里子が亡くなったとご連絡があり…
11年前に譲渡したルチルと同じ出身の子です。
いつものように眠ったまま旅立ったそうです。
里親さま、お見合いに来た11年前から、その子専用のアカウントを作るくらい、本当に本当に可愛がってくださって。
二人三脚で歩んだ11年。
里親さまの心が本当に心配で。
にゃんこと二人暮らしだったので。
近かったらお伺いしているんですが、お引っ越しして遠くなってしまって。
でも、お引っ越しした先のお家はたくさん日向ぼっこできる場所にキャットタワーを置いてもらって、すごく幸せそうでした。
本当に、感謝しかないです。
高速道路の分離帯に投げ捨てられて、保護された先で多頭飼育崩壊になった子で、成猫なのに手を挙げてくださって。
猫が好きなので、保護猫のために出来ることを、と、成猫であるその子を選んで引き取ってくださいました。
いつもいつも幸せそうな様子を見せてくださって、私も癒されていました。
仕事の帰り、電車で堪えられなくなってメソメソして、帰ってから号泣しました。
それから泣き疲れて、アザラシみたいに床に転がって寝てしまって、腰がバキバキ…
実は譲渡した子が老衰で亡くなるの初めてなんです。
うちの子が亡くなるのとまた違う、この世界で繋がっている、この世界のどこかで幸せでいてくれる、それがプツンと切れてしまう、なんだかとても不思議な感覚です。
里親さまにも、にゃんこにも、本当に感謝しかなくて、こうやって都度都度ご連絡くださるのも、今回は悲しいお知らせだったけど保護主のことを考えてくださるのが嬉しくて。
あの日、勇気を出して多頭飼育崩壊から救い出して、本当に良かったと思いました。殺処分予定だった未去勢の成猫7匹。
こんなに素敵な里親さまと出会えて、こんなにも幸せな猫生を送らせてもらって、いつものように眠ったまま、大往生の猫生で。
いいことづくめなのに寂しくて悲しくて、お仕事が無いのを良いことにまだメソメソしてます。
里親さまにもにゃんこにも、出会えて良かった。それに尽きます。

No.4798  投稿者:ねこほん   投稿日:2026年01月08日 (木) 06時46分

ぎょろめ様

傷の心配をありがとうございます。
浅い傷でもう大丈夫です。

もみじたん、かわいいでしょう!
どんな猫でもかわいくない猫なんていませんが、もみじたんはとりわけ可愛らしい造作だと思います♡
鼻先の黒いパッチとおでこの薄茶のバランスが良く、マズルがちょっと短い骨格もこの模様になんともぴったり。

里子さん、よい一生でした。
亡くなったことは残念とはいえ、老衰なら感謝しかありません。
本当に良い里親様、最高ですね。

多頭飼育崩壊は、本当に悲惨です。
絶対にあってはならないことなのに、毎年、何件も・・・
心が痛みますが、私にどうこうする力も無く。

犬猫を直接救うことは最重要ですが
啓蒙を続けることも非常に重要。
当方のような田舎は、いまだに去勢避妊せずに「生まれたら山に捨てれば良い」というバカが多くて困ります。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板