ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.518 ここ掘れワンワン 投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年10月13日 (日) 08時23分 [返信]

台風の間、猫たちは大人しく猫団子ですごし、
そして、避難させられたゴンは

No.519  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年10月13日 (日) 08時28分

・・・畳を掘って遊んでいたようです。
これじゃあ、台風にたたかれた外より、室内の方が被害甚大だよ〜
まあ、どちらにせよ人は住めない廃屋だからいいけど。
今日も外は雨ザアザアだから、ごはんでも食べて、もうしばらく室内にいなさい。
「ええ!?吾輩は、家の中は苦手なんですが!」

幸い、ゴンの小屋も日よけ屋根も無事でした。
どれも私のDIYだから、台風のときは飛ばされないか不安です。
人間住居の被害もありませんでした。
畑のゴーヤネットが横倒しになってしまいましたが、もうほぼシーズン終了だったので、これは大丈夫です。
ちょっと気がかりなのは菊芋とヤーコン。とくに菊芋は倒されただけでなくかなりの本数が折れてしまいました。
収穫できるのかなあ?

No.520 無事です 投稿者:honey   投稿日:2019年10月13日 (日) 11時14分

おはようございます。

こちら千葉市 思ったより雨が降らず、浸水被害も心配していましたが、
大丈夫でした。
風も心配していましたが、なんとか大丈夫でした。
今回は停電もなしで、台風一過 晴天な千葉です。

被害が他都県で甚大になっています。
そちらが心配です…

No.521  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年10月13日 (日) 12時12分

>honey様
ご無事でよかった!
台風が上陸する前から停電だ竜巻だ地震だと、さんざんな千葉県でしたもの(泣)。

それにしても、あちこちでの水害、ひどいですね・・・
この様子を見ても、事前に大げさなくらにに準備を呼びかけることはとても大事だと思います。

外猫たちは大丈夫かなあ。
水に飲み込まれた動物がいなかったことを祈るばかりです・・

No.522  投稿者:ちょっこ   投稿日:2019年10月13日 (日) 13時03分

こちらも被害なかったです。
でも、風の強さにはビックリしました!
おまけに地震まで😥
市川の実家は、一応避難しましたが、直ぐに帰宅出来たようです。

綾瀬川が、氾濫ぎりぎりだった様です。エリアメールでビックリしました。

被害のあった地域の方、お見舞い申し上げます。一日も早い復旧を!

No.523 みなさまお疲れ様です 投稿者:すぎたま    投稿日:2019年10月13日 (日) 14時01分

みなさまお疲れ様です。

いやー、激しい台風でした。
当地は停電はしなかったのですが(瞬時停電は複数回。パソコンの無停電電源装置がカチカチ言うのでわかる程度)、市内各所停電やいろいろなことになっているようです。
気になるのは外猫ですが、うちの「飼い外猫」はとりあえず午前0時に無事を確認し、玄関でごはんを食べさせました。昼間にうちに入れてみたのですが、予想通りニャーニャー叫んで、ドアをがりがり。内猫にするのは難しそうです…。
台風が通過する数時間だけでも家に入るのを覚えて欲しいところですが…。
「通い猫」のハチくんはどうなったか…。いつも皮膚病みたいで心配ですが…。

ついでに隣家の「アシナガバチ」の巣も無事(笑)。

それより、東日本各地の広範囲な被害に驚きました。

No.524  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年10月13日 (日) 20時10分

>ちょっこ様
台風だけで十分なのに、地震はヒドイと私も思いました。
綾瀬川って、河川敷があまりないイメージで、いかにもすぐあふれそうな川!
氾濫しなくてよかったです、ほんとに。
あの辺が氾濫したら、それこそ大変でした。

>すぎたま様
15号の教訓で、強風や停電対策はみなさんけっこうされていたのではないかと思いますが、今回は水!水!水!
こんなに何か所も決壊するなんて。
早い復興を祈ります。

アシナガバチの巣って案外丈夫なんですね。

No.532  投稿者:メルティー   投稿日:2019年10月18日 (金) 00時32分

トロンボーン様、皆様のおうちも猫さんたちもご無事でよかったです。

当地は甚大な水害に見舞われ、知人の猫保護主さん宅は床上浸水、保護猫2匹が濁流に流され戻らず。6月の里親探しでお世話になった子猫たち2匹を迎えてくださったお宅は地域が水没、音信不能です。うちは床下浸水にとどまり被害は少ないと思われるものの、深夜、川のように流れ来る水に恐怖を覚えました。

贅沢を望まずとも普通に暮らすことがこんなに困難な人生、車谷長吉さんのおはなしの通りです。災害ゴミにかこつけて、関係ない不要物を大量によそから被災地にもってくる輩も大勢います。

No.534  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年10月18日 (金) 06時32分

>メルティー様
それは大変なことに(涙)
今回の台風は、大きい強いと事前に予報はされたものの、これほどとは。
流されてしまった猫さん・・・(号泣)
命が助かっていることを祈るばかりです。
猫って案外生命力の強い動物、それはコタで目の当たりにしました。
猫は九生を持つと西洋ではいいます。
どうかどうか、助かっていて!!

音信不能のお宅も心配です。
電波や電気系統の不具合だけで、人も猫も無事であることを祈るばかりです。

ほかにも、被災してしまった愛護団体も(トップページにリンクしました)。
福島も心が痛みます。大震災と原発事故からようやく復活してきたというのに、また・・・(涙)

どうか、早い復旧復興を。
祈る事しかできなくてすみません。

No.535  投稿者:すみれ   投稿日:2019年10月18日 (金) 23時22分

やっぱり、そんな悲しいことが身近にも起きていたのですね。(T△T)
動物とそのご家族の一日も早い平安を祈ります。

災害になると沸いて来るクズやカスに天誅を!

No.536  投稿者:メルティー   投稿日:2019年10月19日 (土) 01時38分

猫たちは捜します。
里親さん宅、保護主さん宅、できるだけフォーローしますね。

また、雨が激しいので、今夜は不寝番。
ムカデが土間にいたので、これは撃退。私も噛まれた(さされた?)ことあるんです。何もしていないのに。。「災害の時に涌いてくる」害虫ですね。

イヴリンと、自宅でご飯が食べられることに感謝です。。。

No.537  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年10月19日 (土) 06時02分

>メルティー様
気が張っていると疲れをあまり感じませんが、台風のあと、かなり体力を消耗されているはずと思います。
どうかくれぐれもお体にはお気をつけて。
行方不明になってしまった猫さんを探すにも、片づけるにも、体第一、まずはご自身の健康管理を最優先になさってくださいね。

No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2025年12月19日 (金) 12時45分

最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板