ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4757 今年の漢字 投稿者:nekohon   投稿日:2025年12月12日 (金) 14時50分 [返信]

こちらのページで、
https://nekohon.jp/wildlife-wp/zetsumetsusasetaiaomoriken/
「2025年が「熊年」と呼べるくらいに全国クマで騒がれた年であることを考えれば・・・」
なんて書いたら、ことしの漢字、本当に
「熊」
になったそうで =^_^=

今日はこちらは、冷たいみぞれが横殴りに降っています。
みぞれって、雪より寒い気がしちゃうんですよね。
この辺のクマさん達はもう冬眠にはいったでしょうか。

No.4758  投稿者:ぎょろめ   投稿日:2025年12月14日 (日) 23時02分

昨年は暖冬で熊が冬眠しないと話題になってましたが、今年は一気に冷え込んだから、みんなちゃんと穴籠りできたかしら…
今年の一文字が「熊」になるって、よっぽどですよね。
毎日毎日、ニュースも、Twitterさえも熊の話題ばっかり。
先日新しいアルバイトで千葉の山に行ったのですが、千葉は熊がいないとの事で本当に安心しました…

写真はくるるんさまですか?
この掲示板で登場したことがあったか、保護した時にご紹介したか、もはや忘れてしまったのですが、家の前のごみ箱に捨てられていた盲目の猫さんに「しろろん」と名付けた、名前の由来がくるるんさまなんですよ。
単純にくるるんさまが私の推しなのと(笑)
目が見えなくても、ひどい状態で捨てられて世界に絶望していても、拾われてから幸せになれたくるるんさまみたいに、私が拾ったからには幸せになれると信じて、毛色の欄と間違えて走り書きで「しろ」と書いた後「ろん」と付け足したんです。

しろろん、先日の青森の地震が怖かったようで、そりゃあ盲目なんだから他の感覚が鋭いのは当たり前なのに、私が気を遣ってやれなくて、一時食欲が落ちて久しぶりの補液生活をしていました。
一応、しろろんの紹介の記事を載せますね。

いらない猫はごみ箱へ

いらない猫はごみ箱へその2

いらない猫はごみ箱へその後

本当に毎日ご機嫌で可愛い子なので、マーキング癖さえ無ければ、里親さん見つかりそうなものなんですが、目が見えないからか、去勢手術が遅かったのか?あちこちにマーキングして歩くので、なかなかご縁がなく。
猫エイズと慢性腎不全だけでも難しい里親募集が、マーキング癖が嫌で捨てられたり、オムツをして頻繁に交換してもらえなかったりと考えると、他人に託すのが本当に難しくて。
新しいアルバイトの上司が、他人を信頼するのが本当に上手で、羨ましいなぁと思います。
私は誰のことも信用しないから、すぐ自分で全部やろうと抱え込むんですよね。

漏斗胸のいぶきは2度の手術が終わって治療終了、もうすぐ里親募集を開始します。

ひのでの方は、CT検査で心臓に2つ先天性の異常があることがわかり、手術で生き延びるのが厳しいという判断になり、内科的治療メインの緩和ケアに切り替えることになりました。
これからはかかりつけの病院に月1で通いつつ、のんびりやっていきます。
今も私のお腹の上で2匹で取っ組み合いをしています。
毎晩これなので、爪切りをしているとはいえ、私のお腹は引っかき傷だらけで、お風呂入ると毎度「そんなに!?」とビックリします。

そういえば、いぶき達兄妹のお母さん猫と思われる子が、同じ場所にキャリーごと捨てられたんです。いぶきにそっくりだとか。
いぶき達を連れてきてくれた方が避妊手術をして耳カットをして、お店のアイドル猫として暮らしていたんですが、冬を越すのは難しいと、お店のママさんがお家に入れてくれたそうです。
すずかぜがトライアルに出たので、捨て猫が冬を越すのは難しい、一席空いたから里親募集する?と聞いたら、もうお家の中で暮らしていると!
こんなに嬉しいことはありません。
先住猫が居ないお家なので、病気や隔離の心配も無く、大切にしていただいているようです。
秋にお話を聞いてからずっとずっと頭の片隅にその子がいて、手が空くとボーッとその子のことを考えていたので、とはいえキャパもあり、検査もしていない子なので手放しで受け入れる訳にもいかず…だったので、本当に良かったです。
お店にも防犯カメラをつけるとのことで、もう猫が捨てられないと良いんですが。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板