それにしても暑いですね💦💦💦
当地は何日も雨がまったく降っていません。
そして、私のような超零細農家が、スプリンクラーなんて豪華な設備をもっているわけありません。
必然的に、水やりは人力のみ💦
水タンクに水路の水をくんで、一輪車で畑まで運んで、柄杓や如雨露でひとつひとつ、水やりしています。
全部の水やりをするには3時間はかかります。
畑にはエアコンなんてありませんから、暑いのなんの。
頭には銀色の遮光つば広帽子、背中には保冷剤を背負い、タイマーを30〜80分(気温により調整)に設定して、時間が来たら、暑くなくても、どれほどキリが悪くても、一度室内へ。
前夜のお風呂のお湯は、落とさずに残してあります。
うちの場合、換気の窓を開けたまま蓋をしていると、一晩で32℃前後まで冷めます。
これが、ほてった体を冷やすのにちょうど良い。
体温よりかなり低いが、冷たすぎるほどではありませんから、体にも優しいのです。
それから、お楽しみ、アイスクリーム・タイム。
80mlほどの小さめのを、1日に最低で3個、時にはその倍😊
といっても、自家製アイスクリームですから、罪悪感ゼロなのです。
原材料は、完熟バナナと、絹ごし豆腐と、お好みのフレーバー(バニラ、純ココア、ナッツ等)のみ。
砂糖もパーム油も人工香味料も、いっさい、はいっていません。
しかも!
この物価高の時代に、お財布にもやさしいときています😊
昨日、スーパーで見つけた半額バナナ。
黒い斑点がでるほど熟しちゃったから半額になったのでしょうけれど、アイスクリーム作りにはこのくらいか、もっと熟しているくらいがちょうど良い♡
よろこんで買ってきて、アイスクリームにしました。
作り方はこちらのページをご覧ください。
https://nekohon.jp/wildlife-wp/vegan-icecream/