| [44] |
戦況報告・・・パソコン編 |
|
|
From:トーマス元少尉
うっ!いきなりヤなガチャピンですねぇ。 もっとも本家の方もジャンケンに負けた子供を捕食したりするみたいですし、被害規模は変わらないのでは(笑) むしろ世間のダニみたいな連中を餌にする分、益獣に一歩近いのでは。
さて、パソコンのお話ですが、実はこの一週間ほど 妹のパソコン選びに付き合わされておりまして 久々に日本橋界隈を捜し歩いておりました。 当初はショップブランドの手頃な物を考えておりましたが… 何だか全体的にかなり高くなっているような気がしました。 CPUの規格が変わってから余り情報を入れてなかった所為も有るのでしょうが、ちょっとした浦島太郎状態。 何より気を付けるべきは新規プロバイダ契約との抱き合わせ商法です。 おっ!安いと思えば、値札に『当店指定の光回線同時加入の場合に限り』と付いてきます。これで一般販売との差額が2万円程度…タチが悪いったら有りません。 あるアウトレットショップでは\4,980パソコンと称してNECの液晶モニタ付き旧式機を売っておりますが、これもプロバイダ契約が前提でした。 まあ、ウマイ話は有りませんね。 他にも『土日特価DELL製スリムタイプペンティアム2.6G ウィンドウズXP-Pro搭載\19,800也』とかも有りましたが、搭載光学ドライブがCDRWまでで しかもノートパソコン用と思しき部品が使われており積み替えが出来ない(当然メーカーサポートも無い)と言った 細かく見ていくと穴だらけで、とってもオススメ出来るようなシロモノは有りませんでした。 結局こちらではジョーシンがGATEWAYとタイアップ販売してるヤツをWeb通販で仕入れました(無論新品です)。 部品代で計算しても大して差が出ない結果となりました。 スペックを調べて通販モノと比較するぐらいが丁度良いみたいです。 日本橋も中身からして随分と変わったみたいです。お買い物はくれぐれも慎重に。 妹に付いてきた姪っ子はあちこちに居るメイドさんに興味津々の模様でしたが、ゲーマーズのガチャポンに興じている青年を見て「あー、あの人大人やのにガチャガチャやってる〜。」と言うに至り、そそくさとその場を後にしたのは言う迄も有りません。
2006年11月25日 (土) 03時16分
|
|
|
| [46] |
プロバイダ同時加入価格はハニートラップ。 |
|
|
From:管理人 蛸公方
トーマス様-そうなのです。ここ最近パソコンは プロバイダ契約込みの値段で表示するのが普通になっております。 ヤマダもコジマもケーズもみんなそれで30000円くらい安く表示。 先日、姪が★○●電器に行ってきたらしいのです。東芝のダイナブックが89800円だと言うので。 行ったらビックリ。まずプロバイダ契約をしないなら30000円アップ。 さらにOFFICEを付けるなら40000円アップ、さらにウィルスバスター6000円と初期セットアップ費用、 更には店オリジナルの保証サービスの費用、 そのうえに「メモリは256ですので、せめて512にしないと」と、増設を格安にすると言い出す始末。 89800円のノートに90000円の追加投資を強要され、私に電話で相談しにきました。 「それならもう日本橋で呈のいい中古を80000円くらいで見つけてみるから、帰ってきなっさい」と、 言ってはみたのですが。にしてもチラシと現場で大違い。 5000円ポッキリといわれて思いっきり30000円ほどふんだくる ヤクザのボッタクリバーなみのやり口。 こりゃ眉に唾してかからないとエライ目に逢いますね。 予算80000円でOFFICE付き、ネットが出来れば贅沢は言わないらしいので 多分HDD40GB、OSwinのミレニアム、256のメモリにCD−RWにDVD−ROMドライブくらいでなら、 hpとかIBMのノートなら買えそうな気も。 実際日本橋行かなきゃ在庫の加減は解りませんが。 取りあえずtwotopとかソフマップとかバスタグとか回ってみて、 あとは細かい個所をちまちまと、といったところですね。安いのは本当とことん安いんですが ココロなしか、以前に比べて怪しげなジャンクショップが増えた気もしますしね。 がらんどうの店内にショーケース2、3個置いてあるだけの、イカにも即トンズラOKな店とか。 予定は12/2、コミケカタログ購入も兼ねて行く予定です。姪のノートもさるコトながら 私自身のパソコンも買う予定。ノートは便利ですけど信頼性ならデスクトップかな。 思案のしどころですね。
2006年11月25日 (土) 23時56分
|
|
|
| [47] |
ノートはやめときなはれ。 |
|
|
From:トーマス元少尉
確かにノートPCには機動性が有る様に思われますが…ところがギッチョン!
以前一度、ノートPCを腑開けした事がございまして…まぁ凄い密度の設計でした。プリント基板以外の配線なんてセルに導体を印刷したヤツで繋いでるといった具合です。
つまりノートPCは買った状態がほぼそのまま最終仕様となるワケです。 パワーアップはメモリの増設が関の山。チューナー等は運が良ければカードスロット、悪けりゃUSBの外付けでと言った塩梅で、これも2.0以前のヤツではお話に成りません。 第一、機動性重視で用立てた機材にゴテゴテとUSB接続かましてたんじゃ意味が無いです。 確かに金出しゃ最近では単体でも恐ろしく高機能なモノはございますが、そこは先述の通り、只でさえ高密度な機材に性能を求めると…全て容積と質量に跳ね返ってくる訳です。 3.5sなんてカラシニコフの重量ですよ!カバンに忍ばせてサッと取り出して…等と言うのは無理があります(大阪環状線でタマにやってる奴が居りますが…かなり異様です)。 しかるにPCの進歩は日進月歩以上で、気が付きゃ旧式化なんてのは当たり前です。 デスクトップならパーツの交換でアップグレードもある程度可能ですが、ノートはそうは行きません。 だから中古屋のノートは安いのです。 気を抜くとゴミ同然のシロモノを掴まされかねません。 また、メーカーによってはHDDの交換が困難な様にセッティングしてある場合があり、 不慮の故障で恐ろしく高価な修理コストを要求される場合が有ります。
以上の事から言わせて頂きます。ノートはやめときなはれ…と。 ウサタクみたいには なかなか行かんモノです。
2006年11月26日 (日) 03時31分
|
|
|
| [48] |
ノートは姪のリクだしねぇ。 |
|
|
トーマス様−ノートはみんな奨めませんな。 私の回りがみんな口そろえて「あんな金食い虫」とブーイングの嵐。 実際、コンパクト設計故に融通が効かず脆いというのは常識。 新品ならまだメーカー保証があるでしょが、中古はそれが無いしね。 姪は電車での通学時間が長いので、ノートなら 通学中やキャンパスの休憩中に ワードやエクセルの編集が出来るので便利だという理由で 欲しいと言っておりまして。バッテリー2時間が限界ですが。
姪はともかく、私はデスクトップで12〜3万程度を考えてます。 ああ、でもノートも捨て難い。 ノートはもし買うなら壊れてもいいような安いやつかな。もしくは完全なる新品。 やっぱ、家以外で作業が出来るというのは 時間効率考えても魅力的ですしね。ううむ。 アップグレード考えず旧式で終わること覚悟の上でとらえるか。 メインはデスク、サブはノートで考えてたんですがね。 もう少し考えます。まだ一週間あるし。
2006年11月26日 (日) 10時21分
|
|
|
| [49] |
ノートPCユーザーですが・・・ |
|
|
From:真下
PC選びって迷う所ですよね・・・ 安い買い物では無いですから。
私の場合は特殊な事情から、ノートPCとデスクトップPCを併用しています。・・・って言っても、性能を求めたが故に超重量ノートPCですが・・・・ デスクトップPCよりノートPCの方が性能が良いので、メインでノートPCを使い、デスクトップはHDDを大量に積載してファイルサーバー状態で使ってます。冬は優秀な暖房器具になりますよ。
ノートPCの機動性は、皆様が述べておられるように、B5サイズの小型ノートPCでこそ発揮されるんでしょうね。私の超重量級ノートPCだと、実家に帰省する時にリュックに詰めて持っていく程度ですが、はっきりいって重いです。ズッシリきます。wwww
2006年11月27日 (月) 15時29分
|
|
|
| [50] |
ノートは精密機器故に。 |
|
|
真下様−ノートは確かに便利ですよね。 持って歩けるというのが最大の利点です。 HDDもテレビ録画を貯め込むような真似しなければ、そんな大容量は いらないわけですし。ただ、コンパクトな機体に 相当の密度で部品が押し込まれてるが故に、 非常にデリケートなものであるのも事実ですね。 故に中古は怖い、と。 う〜む。デスクトップはノートに比べれば まだ頑丈で余裕があるので、先の拡張性を考慮すればこっちですが、 ノートは家以外でパソコン作業やネット接続が 出来るという利便性があるわけで。 来週、姪のノートを99800くらいで買ってみて、 (東芝のダイナブック。)様子見てからノートは考えようと 思ってますが。コイツはA4サイズだから まだデカイほうですね。しかもバッテリー稼動限界90分。 まあ、OFFICE付き・40GB・512MBのDVD−RWの素の値段で10万切れば まだ良心的な値段といったところでしょうか。 取りあえず12/2に日本橋に行ってあれこれ 見てくるつもりです。私のほうのパソコンも いいものあれば買う予定ですが、いかんせん 10万以上の買い物故にかなり慎重にならざるを 得ませんが。
2006年11月28日 (火) 02時25分
|
|
|
| [51] |
ご参考になればですが・・・ |
|
|
From:Rokka
ご無沙汰しております、以前の書き込みから1年以上経っちゃってますね・・・ 即売会の日にことごとく仕事が入る為、通販で購入させてもらっています。 さすがに大晦日に仕事は入らないはずですので、冬コミはお伺いさせていただきます〜
それから、姪さんのノートを検討されているようですのでご参考までに
仕事でB5、A4などノートPCを何種類か使用していますが、常時持ち運びをメインで考えるようでしたら 重量は1.5kgまでの物を選んだ方が良いですよ。 A4タイプの重い物は3kgになりますので、普段の荷物と合わせると結構な重量です。 車で通学や移動時間が短い、持ち運び可なPCとして考えるなら、この重量でも大丈夫ですが・・・・
スペックですが、ネット・事務用途に限るならCPUにもよりますが1.5GHz、メモリー512MB、 HDD 40Gあれば2,3年は使えるのではないでしょうか? さすがにゲームとかやり始めると、少々きついスペックになってしまいますが・・・・ OSは9x、ME系は辞めたほうが良いです。2000もしくはXPの方が安定してますので 作業中に固まってレポートが・・・となっては可哀相ですからね。
あと、予算が許すようでしたらACアダプターをもう1つ購入し自宅と学校において置くと 鞄もかさ張らずに重さも軽減できますよ。移動中に使うとしてもバッテリーの稼動限界まで 使うことは少ないと思いますので。
それから、メールで参考情報をお送りしますのでよかったら見てください。
2006年11月30日 (木) 01時21分
|
|
|
| [52] |
お久しぶりです。 |
|
|
ROKKA様−久方振りのカキコ有難うございます。 なんか色んな方に御意見いただいておりますが。 まあ、姪はノートの使用目的はネットとOFFICE、あとせいぜい携帯の 写メとかの保存くらいでしょうか。今のところは。 オンラインゲームやチャット、ムービーとかは 今は特に関心がないようなので。 まあ、そういうのに興味でたら買いなおすでしょうし、 初めてのノートにいきなりハイスペックなの与えても、と思うので 初心者用のやつでもいいかと。 故に、中古よりは新品のほうがいいのかな。 CPU1.5GHzメモリー512MB HDD 40Gなら 多分充分と思います。なんならDVDは書けずともいいかも。 メールの情報有難うございます。 そうですね。姪に改めて予算とか聞く必要もありますが、 取りあえず、土曜日に新品販売中古販売ウェブ販売含めて候補を絞り 姪に選ばせたいと思っています。 まあ、結果大阪に2度行くことになるかもしれませんが。 その際にまた御意見を伺うかと思いますので。
姪のノートだけじゃないわ。 私自身のパソコンもチョイスしないといけないのに。
2006年12月01日 (金) 00時29分
|
|