【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

まるびーeぼっくす・カキコ掲示板

ホームページ・サークル活動・発行物についての御意見御感想をお寄せ下さい。

以下の書き込みを禁じます。
※商用の書き込み並びに無差別のスパムと思しき類のモノ
※特定の個人並び団体に対する誹謗中傷の類のモノ
※その他、こちらで不適切と判断されたモノ

以上の書き込みについては削除いたします。御了承下さい。

ホームに戻る

名 前
件 名
内 容
URL
文字色

:パスワード :クッキー

[96] 懐時〜シリーズ
From:アトウ

懐時〜シリーズは現在、販売を終了されていますが、入手する方法はもうないんでしょうか?「懐時参柑」以降を手に入れてないので、欲しいと思ったもので…

2007年03月15日 (木) 19時17分

[98] 在庫はありません。
From:管理人 蛸公方

アトウ様−はじめまして。
 お返事遅くなりました。
 お問い合わせの懐時ですが、初版、総集編、再版分ともに完売しており、
 私の手許には全く残っておりません。
 懐時は4冊の初版と、上下2冊に分けた総集編がありますが、
 いずれも販売は終了しています。
 既に再版も行ってしまったので、今後の再々版の予定は今のところありません。
 入手方法は…中古同人誌を探していただくか、オークション等で見つけて貰うしか
 ないのですが、
 知人の連絡によると、つい数週間前までヤフオクで懐時総柑の下柑が
 出品されてたそうです。(今は終了。)定期的に上がってるようなので、
 もしよければチェックされては?と思います。スミマセン。余り答えになって無い気も…。

2007年03月17日 (土) 00時47分

[99] そうですか…。
From:アトウ

在庫が無いのは残念ですが、入手方法が無いわけではないようなので、気長に探してみることにします。情報ありがとうございました!

2007年03月19日 (月) 14時13分

[94] 出現!ちょっとまったおじさん
From:トーマス元少尉

風邪の御加減いかがでしょうか?
 とりあえずはまだ日本橋へ買出しには行かれていない様ですのでちょっと再考を…。

気になっていたのですが今回買われたパソコンにはVistaの無償アップグレードって付いていましたか?。
 もし付いていなければメモリー増設はVista導入とセットで延期した方が良いと思いますよ。

あのクソ高価いVistaがロハで手に入るならまあまあって気もしますがMSのOSは初期不良がゴッテリ標準装備されとりますし、何よりあの必要メモリー量…
 冷静になって考えれば、今後発売されるメーカー製PCはVista標準装備って事で、当然標準状態のメモリーも1G以上…って事は
市場のメモリーは、今後Vistaが円熟してくる頃には更に高容量化が進み、価格も下落するのでは…と考えた次第です。

確かに、当面 多数のユーザーは現行機種のアップグレードでVista導入を図るであろう事から一時的に高容量メモリーの在庫逼迫が進み、価格も上昇すると思われますが、これとてあくまで移行期の混乱に過ぎず、ネイティブなVistaマシンにシフトが始まれば収まるのではないでしょうか。

つまり、メモリー市場は現在過渡期にあり、一時的な価格上昇の後値崩れを起こす…今、下手に手を出せば損を見る…と言う所でしょうか。

もうひとつ付け加えれば、OSにはパッケージ版とは別にOEM版が存在する事。
 OEM版とはメーカー製PC用に供給されているモノで、供給価格がパッケージ版の数分の一、簡易梱包されている以外はパッケージ版と全く変わらないシロモノであります。
尚、ここで言う“メーカー製”とはショップブランドを含みます。但し、販売には条件があり、マザーボード、HDD、メモリー等、PCの中でもバイタルなパーツとのセット販売が義務付けられているんですねえ。

だから、メモリーの増設はちょっと待った方がいいと思いますよ。
 少なくともメモリー自体が値崩れを起こすか、VistaのOEM版発売を待ってセットで購入するか…どちらかの展開を待ってからでも遅くは無いと。

とりあえず今はお体をお大事に。

2007年02月22日 (木) 01時22分

[95] 準備はしてますけど。

トーマス元少尉様−えーっとですね、うちのパソは2006春モデルの
 富士通FMVのCE70タイプですんで、当時の商品に無償アップグレードは
 表記されてないです。もっとも、ジョーシンの商品なんで、閉店した店の商品とはいえ、
 ジョーシンの店で期間中にパソコン買ったものならもれなくVistrアップグレード、
 とかいう店独自のサービスがあるなら別ですが。(そこまでは調べてません。)
 Vistrに関しては急ぐ必要はないとも思ってましたけど、
 OEM版が普及するのは結構後のほうかなぁ?
 知り合いがDELLでパソコン買ったらしいのですが、既にVistr版になってるようで
 通常時の3万上乗せの値段になっているようで。この上乗せ分が消える頃が
 普及の時期、と見るべきなんでしょうね。
(Vistr標準ってことは、メモリ1GBが最低限標準になりますもんね。)
 メモリも、どうなんでしょうね。PC2−4200タイプって、
 新しいのか古いのかも掴めない。古いモノなら値崩れ起こすかも知れませんが、
 新型だと値崩れはあまり期待出来そうにないかも。
 2GBセット(1GB×2枚)が35800円ってのはちょい高いなぁ、と
 思ってはいるので、メーカー品で30000円切ったら
 買ってもいいかな、と考えてます。

まあ、今新パソでは完全に周辺機器を繋げれて無いんで、
 大した作業もさせてないこともありますが、
 512で不都合はまだ起きてません。コミックワークス使うとどうなるかですが。

じゃあ、当面は様子見て、取りあえずは複合機だけ買っときます。
 でも、Vistrの普及って結構遅れそう。
 そも、Vistr入れれる条件のパソコン自体少ないでしょうしね。

2007年02月22日 (木) 02時40分

[88] XPの互換性に付いて

プリンタ・スキャナーのメーカーサイトはご覧になられましたか?
 結構な確率で対応するデバイスドライバがアップされていますよ。
 複合機は一見スペース的には有利なように見えますが、なかなかどうして 結構な体積があります。要は“上に積み上げた”だけなんです。
 注意すべき点としては使用するインクの汎用性。サイズに合わせて特殊な物になっている場合があります。詰め替えインク等の節約手段がまず使えない欠点があります。
 もう一点、性能的にはどうしても中途半端なモノになる傾向があるようです。

幸か不幸か、ウチではこれまで互換性での躓きは有りませんでしたが まずはメーカーのサポートを確認してからでも遅くは無いと思われます。
 どうぞご確認を。

2007年02月07日 (水) 02時42分

[89] NECのHPですか。

トーマス元少尉様−なるほど。直接ダウンロードしてインストールドライバを入手ですか。
 型番調べて一度試して見ます。複合機もコジマやジョーシン、ビッグカメラと店頭、
 HPを見て調べてみましたが、大体16000〜29800くらいが平均ですね。リサイクルインクで
 使用可能な複合機を選ぶ必要があるようですね。
 確かに複合機、体積的には重くてデカイですね。
 平均10kgありますし。パソコン置くスペースも考慮しないと。
 まあ、今のスキャナ&プリンタを流用出来れば安上がりなんですけど。
 実は有線にするか無線LANにするかで悩んでて
 まだ新型パソコンをネットに繋いでません。設定は完了してるんですが。

2007年02月08日 (木) 01時04分

[90] どこぞのメーカーからは本当に“愛のメモリー”という商品が出ている

複合機、メーカーによってプリンタ・スキャナーのそれぞれの部分に得手不得手がはっきり出ます。
 あくまで個人的感想ですが、スキャナー部分はエプソン、プリンタ部分はキャノンがそれぞれ強いと思います。
 エプソンのスキャナーは読み取り部にCCD(原理的にはデジカメと同一)を主に使用しており、サイズ・消費電力では若干不利ながら高速・高画質処理を可能としているためです。一方のキャノンのスキャナーは主としてCISという読み取りパーツを使っており、省サイズ・省電力ながら速度・画質共にCCDに一歩ひけを取るのは否めません。
 一方のプリンタ部はエプソン複合機に関してはインクカートリッジの規格が特殊で、やたらランニングコストが掛かった経験があります。

次にメモリーですがスロットの総数は幾つですか?
 万一、2つだけならば少々値は張りますが、一枚モノの1Gメモリーにしておかないと後々増設の際に問題が起こりますよ。
 同サイズのメモリー2枚挿しの方が若干処理速度的には有利なようですが、将来的にVista乗換えを考えておられるならば推奨メモリー量は2G(なんちゅぅエゲツないOSや…)!先行投資としては致し方無いでしょう。
 ただ、マザーボードの仕様によっては同一サイズのメモリ2枚挿しが必須となっている可能性も捨て切れません。取り敢えずその点はマニュアルの熟読を。

ノンブランドのメモリーですが、昔は基板の切断面がズレててスロットの端子部に合わないといったひどいモノも有りましたが、最近は随分マシになってるのでは。
 とりあえずサムソン辺りのチップを積んでいる物なら安全かと…。
 必要以上に神経質になる必要も有りませんが、逆に100%の絶対も無いので余程の激安品だけは避けた方が安全でしょう。
 あと、メモリー規格“PC-××××”の“××××”部分は数字の合った物で統一しておかないと、遅い方の規格に引っ張られる様ですのでご注意を。

2007年02月08日 (木) 02時56分

[91] メモリについて。

トーマス元少尉様-うちの機種の適合メモリは
 DDR-2SDRAM DIMM(SPD付)
 メモリバスロックはPC2-4200(533khz)ピン数は240ピン、ECCなしとなってます。

んで、HPとか見てメモリの値段見たんですが、まあ、ピンキリ。
 T−ZONEは1GB×2で31290円。
 カクタソフマップはバルクのIODETA製1GBメモリが11850円。
 ツクモは2GBセットが34580円。このメモリ、
 両面実装で搭載チップがELPIDAとあったけど意味不明。
 dos/vパラダイスはバルクSAMSUNG ORGの1GBメモリが12480円。
 いずれもDDR-2SDRAM PC2-4200(533khz)という共通点で探したのですが。
 どれがいいか、また、どういう点に気をつけてメモリを選べばいいか
 教えていただければ幸いです。
 明日以降秋葉原に行って実際に確かめたいと
思っていますが。
 スキャナの問題は後日。

2007年02月09日 (金) 18時20分

[92]

しまった!規格が変わってる!。
 …ってな事でDDR-2については若干知識不足なんですが、一応調べてみました。
 ELPIDAとはNECと日立の合弁会社(だったと思う)の事ですので品質的には問題ないでしょう。
 両面実装とはメモリの基板両面にチップが取り付けられているもので、従来規格。最近になってメモリチップの高容量化の所為かメモリの基板片面にのみチップが配された物が出現、これを片面実装と言います。
 さて、この片面実装、旧式マザーボードでは対応していない物も有るとの事。但し、メモリ最大量512Mとかその辺の機種の事らしいので、最近のモノであれば大丈夫なのでは…。
まあ、あんまし無責任な事は言えません。手は掛かりますが、一度パソコンのケースを開けてみて実装されているメモリーがどの様な物か確認しておくのも手だと思います。あと、店員に意見を求めるのも有効だと思います。

さてさて、ここからが重要。
 肝心のメモリーを挿すソケットの数、これで拡張のプランがほとんど決定します。
 大抵のパソコンはこのスロットが2ないし4有るのですが、もしこれが2つだけなら512M×2枚で1Gにしてしまえば次にメモリーを増設する際はその片方を外さねばならない訳で無駄が出ます。
お手持ちのパソコンのメモリースロット数が分からないので、取り敢えず一枚物の1Gメモリーを薦めておけば、それと従来のメモリーの片方を足して使えるだろうと考えた次第であります。
 当然、4つ有れば512Mをチビチビ買い足して強化する事も出来るので無駄が出にくいメリットが有りますが…如何でしょうか?。

PC2-4200で探された点は問題ありませんし商品的にも問題ないと思いますが有名メーカー製の機材を使われている分にはそれだけで ある程度の保険にはなっていると思いますよ。 

2007年02月10日 (土) 03時09分

[93] 3日間開きまして。

トーマス元少尉様-現在アキバからカキコ。
 購入は実家に戻ってメモリが両面か片面かを確認した後
 日本橋で購入したほうがよさげですね。
 ちなみにメモリのスロット数は2.説明書によると同容量のものを
 2つ挿すこと、という但し書きがありまして、現在256が2つささってる状況です。
 故に、512×2か、1024×2の二者択一状態でして。
 512だとのちのちvisyr乗換えの際にメモリが無駄になっちゃうんで、
 高くとも2GBにしとくべきでしょうね。
 予算30000くらいでなんとかしたいのですが、これからアキバでメモリー探し。
 買うのは後日でもいいので、とにかくチェックですね。

2007年02月12日 (月) 09時57分

[83] とら再販

許婚総柑、無事購入できました。情報重ねて有難うございます。
 “火サス”ネタ、あとがきに書かれていたとは…。まぁ、あんなヒネた感想の出し方するのは私ぐらいなんでしょうか。
 しかしまぁ男キャラのヒドさは秀逸ですね。
「操時甘柑」の主人公は直球型の悪党ですがこっちは見事に変化球。他人が見れば9部通り立派な好青年ですが、あのまま無事やり過ごしていれば数年後には死刑レベルに辿り着いていたのは ほぼ確実ですから。
 しかしこの調子で行けばオリジナル30刊記念には野郎キャラで“ウィークエンダー”が一本組めそうな…まあ、視点変化が大変そうですが。
 例のBGM、お楽しみいただけて幸いです。
 でもやっぱ、岸田今日子の朗読も欲しいですよね。真夜中聞いたら鳥肌モンですけど…。

2007年01月24日 (水) 02時59分

[85] ウィークエンダー本。

トーマス元少尉様−とらでのご購入ありがとうございました。
 あの総集編は当初の予定では相当量描き直しや描き足しを
 行う予定でした。画も1部と2部以降で違うし、本編の時系列の繋がりを
 スムーズに行う目的もあって。が、新刊の作業に時間を食われて
 当時のままの再録になってしまいました。
 いろいろと構想はあったんですが、残念。

>オリジナル30刊記念には野郎キャラで“ウィークエンダー”が一本組めそうな…

30本…気が遠くなりそうな。ウィークエンダー方式の総集編は面白そう。
 けどこの番組、犯人が逮捕されて紹介されることが前提ですので
 難しいなぁ、と。というのも、うちの犯罪者たちは
 殆ど捕まらず、報復を受けることもまずありません。
 たちの悪い男たちの為のファンタジーになってますね。
 構成上、「現在も逃亡してますが」とでもしますか。
 あ、でも、女の子自信が「被害に遭った」という認識すらない場合は
 事件にすらならないのですね。

構成上かなり難しそうですが、面白そうですね。
 1本の長さがあるんで、本当の番組みたいに
 5本立てとは行かないでしょうが。

岸田今日子のナレーション単独のテープがあったら、メチャメチャ怖いなぁ。
 「大地と大気は冷えていく…そしてもう晴れることはなくなる…」
 マジで夜トイレに行けなくなりそうな。

2007年01月25日 (木) 01時10分

[86] 数え方は色々ですが…

オリジナル30刊目はあと3刊ですよ。
 あくまで総集編込みの刊行数ですが…。
 昨日カキコのネタを繰る際、あらかじめオリジナルの刊行数を調べてビックリ!改めて先生の偉大さを思い知りました。
 単独でこれだけ同一ジャンルの巻数を重ねられている方も少ないのでは…と思った次第です。
 しかしまぁ重複無くこれだけのパターンの犯罪者どもが生み出せたものだと感心します。
 事件化したであろうパターンは少ないのですが、個人的には懐自〜などは世間に露呈した部分が事実とかなり異なったであろう事もあって結構楽しいものになるのでは…と思ったりしますが。
 他にも“番組”を見ている立場の過去キャラとか…。

許婚総柑の巻末にありました「後日談」大変気になります。
 しかし、あの歳であれだけの経験をしちゃうと人間かなり歪んじゃうのでは…歩美ちゃんのその後がが梶芽衣子に成っちゃわない事を心から祈る次第です。

2007年01月25日 (木) 03時38分

[87] 実際はまだ22冊ですね。

トーマス元少尉様−実際の新刊のみで換算するとようやく20冊超えた程度。
 総集編いれるとたしかに27冊になりますが。
 考えてみたらオリジナルの最初が1998年6月ですから、
 今年の6月でもう10年になるなぁ。言われて初めて気が付く始末。
 なんかもう、古いのは見るのが怖い。

やっぱり、好みのシチュエーションを形を変えて追っているというのが
 解るような漫画群になってますね。攻めもマニュアルが出来てるような。
 一番難儀なのが女のコの髪型。流石に過去30人近く描いてたら
 カブラないほうがおかしいもので。
 春夏秋冬〜の皐月ちゃんと介抱・混沌の愛璃ちゃんは
 髪がベタかトーンかだけの違いですしね。
 複雑な流行りのヘアにすると、長丁場のマンガでしんどくなってきて
 描けないんで、結果「長丁場でも作業に支障をきたさないキャラ」になって、
 ああ、そんなにいつもと変り映えのしない娘になってしまうわけで。
 今後の課題ではありますが。

後日談…発表できる機会があればということで。
 番号で呼ばれてる歩美ちゃんあたりが出てきそう。

2007年01月26日 (金) 04時31分

[79] 「操時甘柑」読みました。
From:eiryu

件名どおり、「操時甘柑」読みました。
いくつもの漫画で見たことがあるネタです
が・・・・たいていしっぺ返しが持ち主に
来ますよね。
今回もおそらくそうなりますか。

2007年01月19日 (金) 18時06分

[80] しっぺ返しかどうか。

eiryu様-早速の感想ありがとうございます。
 ああいう「時間操作ネタ」はこういう創作やってる人なら
 一度はひらめくネタですからね。ベースが単純なだけに
 どれだけ広げられるかにポイントが置かれる訳ですが、
 個人的には犯人の男を野放図にしておいて、
 結果、男がどう変貌していくかを描ければなぁ、と考えてます。
 しっぺ返しくらうか否かはわかりませんが、
 何らかの形でオチはつけなきゃいけないので。

2007年01月20日 (土) 00時54分

[81] こみトレお疲れ様でした

こみトレお疲れ様でした。 
 最早毎度の事とは言え、今回も会場での濃い長話にお付き合いいただき有難うございました。
 新刊作業が一段落の折は“例のブツ”を存分にお楽しみくださいマセ(笑)。

さて、「操時甘柑」早速拝見させて頂きました。
 時間を掌に…のネタは確かに古今数々有れど、この主役、紛れも無く過去最凶級ですね。ここまで鬼畜に徹するのも返って気持ちが良い程に…。
 当人が何らかの形で因果応報を味わう事にはなるのでしょうが、既に犠牲者の被害がそれを上回っているっぽい所が何とも…。
 転生、火曜サスペンスオチに続いて こ奴が如何な末路を迎えるのか楽しみです。

今回は“モブ”に結構笑わせていただきました。もーそこかしこに何処ぞで見た様な人々がいっぱい…マタンキ団の面々や高橋名人…一番笑えたのはやっぱり東洋の怪物“グレート東郷”ですか。それと後頭部だけのケン・アスカも。
 もしかしてあの焼肉屋、ケン・アスカがシメた牛を新鮮なまま提供しているのでは…それにあのメニュー…と〜っても気になります。
 しかし、あの“鈴音ちゃん”まさかと思いますが元ネタは“ちび○子ちゃん”では…相棒の“萌ちゃん”も“た○ちゃん”っぽいし…。
 この仮定が当たりなら“鈴音ちゃん”の声はTARAK○って事に…流石にねぇ…ちょっと萎えちゃうかなぁ。いやいや、それはそれで却ってリアルかも…。

とにかく続きが気になる一冊ですね。良かった!(って社会通念上は別ですが…)。

とらの入荷情報有難うございます。
 引き続きの新刊作業大変そうですが、お身体にはくれぐれもお気を付けて…。

2007年01月22日 (月) 02時56分

[82] 多分、あの店の店長はトッド若松。

トーマス元少尉様−先日は御来場ありがとうございました。
 早速のご感想拝見いたし感謝しております。
 モブのゲストキャラは解る人には面白いかなと思い入れた遊びですが、
 あれは70年代のそういう濃いマンガ好きには解るネタかなと。あんまりああいうのが
 全面にでてくると空気壊しちゃうんで、あの1ページに集中してた訳ですが。
 鈴音ちゃんのキャラの元が○●○●子ちゃん、という読みは半分当りですね。
 半分、の意味はお察し頂ければ御解りかと。
 あのシリーズは続編は夏を予定しています。だらだらと回を重ねるより
 一気に分厚いやつで決めてしまいたいのですが。男の方がある種世界を牛耳る力を
 手にした訳ですから、次第に傍若無人、狂気の沙汰にむけて暴走していくんじゃ
 ないかと思うんですけどね。まあ、そのあたりはコレから詰めていきますです。

とりあえず今は新刊作業中。例のBGMを聞きつつ作業しております。

2007年01月23日 (火) 00時37分

[76] お身体お大事に
From:さらのき

コミケであのポップは活躍しましたか?。こちらは申し訳なさげなA4サイズのPOPをつり下げております。
東京ですべらない話を見るとは思いませんでしたね(笑)。

2007年01月02日 (火) 22時36分

[77] 目印にはなりました。

さらのき様−やっぱりあの空間は目印無いと
 解ってすら貰えませんもんね。
 あんな看板はウチはコミケくらいでしか作りません。
 次回は大阪トレジャーなんですが、今回そちらは行かないんですよね。
 ああ、残念です。随分間が空きますね。

人志松本のすべらない話、年末拡大版といっても15分拡大でしかないのですが
 私も上野のホテルで見てました。もっとも
 ガキの使いの年越しスペは空港にいたので見れず。
 ビデオに撮ってあるのでアトでじっくり見ます。
 年末年始の特番は時期ずらしてゆっくり見るのが私の見方。

2007年01月03日 (水) 01時47分

[74] 冬コミ
From:真下

今年も冬コミ、ご苦労様でした。
お忙しい中、お邪魔しまして申し訳ありませんでした。

よいお年を。& 明けましておめでとうございます。

2007年01月01日 (月) 03時34分

[75] お越し頂きありがとうございました。

真下様-12/31という究極の師走の時期に
 来てくださって有難うございます。
 今回の本は如何だったでしょうか?
 また、宜しければお立ちより下さい。

ここにきて一気に疲れと風邪がやってきた。
 風邪にはそちらもお気をつけて。

2007年01月01日 (月) 03時42分

[70] あははは…
From:理科準

コミケまで残り1週間を切ったのにコピー本、表紙の下絵しか終わってないです。
不動産屋を通じた大家との交渉やら数日間ほど右目がバカになってたりと予想外の
ことが起きて気力萎えまくってます。どうしたもんかなぁ。

実はもう半分は気合を入れたお詫びペーパーに傾いているんですけどね…。

2006年12月25日 (月) 22時39分

[71] あと5日。

理科準様-予想外の年末の諸作業で
かなり計画が狂ってしまいましたね。
とはいえまだ5日あるので、
折角のスペースをペーパーだけってのは寂しすぎるので
頑張って1冊完成させましょう。
目がおかしい、ってのは気になりますが、
眼精疲労でしょうか?それとも自律神経の障害?
疲れは真っ先に目にきますからね。
う〜む。でも、せっかくのコミケ。頑張ってー。

2006年12月25日 (月) 23時04分

[58] 今年もあと10日ですね〜
From:Rokka

こんにちは、今年もあと少しですね・・・
風邪や食中毒が流行っていますのでお気をつけ下さい〜

PCの方ですが、GatewayもしくはeMachinesで検討されているんですね。
eMachinesでしたらツクモの通販で一部モデルでしたら512BMのメモリーが
5000円でオプション購入できるようです。
http://www.tsukumo.co.jp/emachines/index.html
モニターを入れるとドッコイな金額になりますが・・・
予算に余裕があればCore 2 Duoの方をお勧めしますが、今のPCからの
変更でしたら、どれを選んでも劇的に早く感く感じると思いますよ。

それから冬コミの新刊が虎に入荷したみたいですね。
入荷案内が来ていました、早いですね〜
コミケでの販売は何冊ぐらいになるのでしょう?午後ぐらいまで残っていればいいのですが・・・

040010112528 許婚総柑
http://www.toranoana.jp/mailorder/article/04/0010/11/25/040010112528.html
040010113219 操時甘柑
http://www.toranoana.jp/mailorder/article/04/0010/11/32/040010113219.html

2006年12月21日 (木) 23時42分

[59] ツクモは知りませんでした。

ROKKA様-毎回アドバイス感謝致します。
ツクモはチェックしてませんでした。
ジョーシンと違ってある程度カスタマイズ出来そうですね。
早速比較してみます。

Gatewayは基本、eMachinesよりもハイスペックというか、
冷却機構とか耐久性に信憑性を持たせるような
構成になってましたね。Core 2 DuoはeMachinesには装備されてませんでしたし。
しかしこれが付くだけで2〜3万は跳ねあがるもんで。64でいいかなとも考えてますが。
明日あたり比較して、アフターサービス等々で
問題無ければ、と考えています。
ジョーシンには一度ダマされてますし。(笑)

とらのあなのページ行ってみてきました。
先行予約なんかやってるんですね。
昔はそんなもん無かったのに。
わ〜。操時甘柑の表紙ってこうなんだ。
いや、実際の印刷の刷りあがりみたの初めてなんで。
これ見ると1色刷りみたいですね。
銀と黒の二色なんですが、メタリックは
表示されないか。ちょっと悔しい。
許婚総柑も、ダークブラウンで刷ったはずが
結構明るい色になってて、なんか違う。
実物見ないと判断は出来ませんが。

入荷は12/16には着いてたそうです。
最も、店頭販売はコミケと一緒です。
新刊は段ボール2箱くらい余裕であると思うので、
多分、余裕のよっちゃんで買えると思いますよ。

2006年12月22日 (金) 01時00分

[60]

ご検討中の2モデルってモニタがワイドか否かの差なんですね。
4:3と16:9…って要は自前で増設するTVチューナーカードが地上波か地デジかって段階で初めて差が出るのでは。
只、先日ソフマップの店員に聞いたところでは 単品モノの地デジチューナーカードは未だ商品化されてないとか…。
ご存知だとは思いますがモニタのインチ数は画面対角線を元にしている為、同じインチ数でもワイドでは上下に狭くなります。代わりに今後 地デジチューナーを導入の際には画面の切り欠き無く映像を楽しめるのですが…。
作業メインなら表示範囲を大きく取れる4:3モニタをお薦めします。
あと、eMachinesはミニタワーなので拡張性は低いです。
PCIスロットは2ヶで片方にFAXモデムが刺さっているので実質1ヶ所ですし。
まぁ、この辺が安さの代償と言った所でしょうか。

この所、風邪と虫歯のダブルパンチで書込みが遅れてしまいました事をお詫びします。

ps:あー何処かで岸田今日子さんの追悼特番で“ノストラダムスの大予言”放送してくれないかなぁ。

2006年12月22日 (金) 03時09分

[63] キャンセルしました。

先ほど注文したデスクトップパソコン(Officeプリインストールモデル)
+19型ワイド液晶ディスプレイ ( J6548+OFFICE2003 ) ですが、
ワイドより通常モニターがいいというので
即キャンセル。キャンセル料はいいのかな?
まあ、振り込む前だったし。
さて、土壇場に来てこれだ。
ワイドは将来性、当面性なら4:3のほう。
どうしよう。また悩み始めた。
もっとも、こいつに地デジチューナーは無いから、純粋に作業用として考えるべきかな。
2011年までこいつ使ってるとは限らないでしょうしね。

まあ、クリスマスに注文しても大晦日に届くらしいので
再び考えます。ワイドか通常か、
それとも拡張性考慮してGateway?

2006年12月22日 (金) 14時50分

[64] 迷った挙句。

http://joshinweb.jp/pc/108/2SET2097541477901.html
やっぱこれかなぁ?
これでいいのかな?

2006年12月22日 (金) 15時00分

[65] J6548の拡張性ですが・・・

こちらのモデルですが、下記サイトが参考になるかと思います。
http://emachines-users.info/category/6/subcatid/26

筐体の拡張ベイですが5インチベイ(DVDドライブ等)が1台、3.5インチベイ(HDD等)が
2台(熱の関係で1台増までが無難)追加可能のようです。
良く有る増設はHDDの追加ですので、拡張ベイの空きはこれぐらいで良いのではないでしょうか?

拡張スロットですが、PCIx1、"PCI Express x16"x1、"PCI Expressx1"x1スロット有ります。
今後拡張するとして、PCI Express x16にグラフィック、PCI Express x1にIEEE1394のI/F、
PCIにキャプチャーカードぐらいでしょうか?
IDEの空きがありますので、その他拡張カードを刺す必要も無いかと思います。
ADSLやBフレッツを導入すればPCIモデムも不要になるかと・・・

使い方は色々とありますが、あまり本体をいじらないようでしたら
ミニタワーでも十分かと思いますよ。

ただし注意点ですが、冷却系が弱そうなのと、増設する内容によっては
電源が300Wなので容量不足となる場合があります。
ケース交換&電源交換とすれば解決できますが、こうなると自作の一歩手前ですね(^^;

それから、新刊の方は午後でも大丈夫そうで安心しました。
午後ぐらいにお伺いさせていただきます。

2006年12月23日 (土) 03時02分

[66] なるほど。

ROKKA様-なるほどです。
問題点は冷却機能の貧弱さと電源の弱さにあるそうですが。
冷却機能を増強するカスタマイズが場合によっては
必要、ということで。
冷却はCPUを冷やすものですから
元々ついてるファンを外して、強力なものと取り返るという
ことになりますか。うわ〜。出来るかな?
一応、gatawayは冷却機構に自信を持ったような広告だしてますが、
こっちのモデルはOFFICE搭載モデルが無いんですよね。
ツクモのほうも、OFFICE未搭載でしたから、
会社によってOFFICEの扱いは随分異なるようで。

既に日記にも書きましたが
閉店セールで売られている富士通のFMV−CE−70Sも
一応視野に入れています。
1日置きに2万ずつ値引き札を張り替えて売ってるので
明日の最終日まで残ってたらもしや、と思ってますが。
CPUペン4、512mb、300GBHDD、OFFICE付き、17インチデジタル液晶、
アナログテレビチューナー付きの2006年春モデル(でもvistrのアップグレードは有償)なら、
いくらならお買い得なんでしょうね?今は130000ですが。
こいつが内容的に第一候補を上回るのなら考えますが。
ただ、もう展示品のみというのがネック。
いろんな事考えられますしね。

どちらにせよ、完全を望んでてはキリないので
12/24夜には決着させる予定ですが。

2006年12月23日 (土) 10時07分

[67] BlogがX'mas仕様になってますね〜

もう購入されたでしょうか?
すみません、年末のドタバタで返信が遅くなりました。

FMVですが、展示品との事ですのであまりお勧めできません。
液晶モニターの劣化の可能性と、無茶な電源On/OffでHDDが
痛んでいる可能性があります。

新品で13万を切れば通販と比べて安いかと思いますが
通販サイトによっては、13万円台でありますので・・・

もしアナログキャプチャーが必要との事でしたら、1.5万ぐらい
から購入でしますよ。

2006年12月24日 (日) 20時45分

[69] 買っちゃった。

ROKKA様-昨日買っちゃいました。
展示品と言っても、閉店セール始まるまでは倉庫にあった梱包品で、
閉店セールの」12/20からの5日間、電源も入れぬまま展示された
類のもの、とは店員の弁。
ただ、その5日間に弄られ倒されてるのも事実。
店員が必死にあっち拭きこっち拭きしてたもんなぁ。
未使用新品とは言え、そこが気がかり。
メーカー新品保証が1年あるので
なにかあればご相談ということも込みで
購入した次第です。
まだセットアップもしてないのですが。

結局、あの場の最後の値引きにグラっときて、
一気に買ってしまったことが後悔にならぬよう
祈るばかりなのですが。

2006年12月25日 (月) 17時19分

[72] 購入おめでとうございます〜

10万円で購入とはうらやましいですね〜
心配していた展示品という点も大丈夫そうですし
あとはメモリーを交換すれば予定のスペックですね。

これから組み立て、旧PCからの移行など色々とありますが
頑張ってください

2006年12月25日 (月) 23時17分

[73] おかげさまで。

ROKKA様-いろいろとご心配かけました。
とはいえ、まだパソコン設置場所を作る段階で
箱から出せてません。タップやパッドやら
周辺機器は買ったけど、パソコンラックがまだ買えてません。
2980くらいでホームセンターで探そうかな。
まだユーザー設定すら出来ていないんです。ここにきて
上京する前に姪のノートのインターネット接続でトラぶりまして。
私のパソコンの本格始動は来年っぽいようです。
せめて、メモリの種類くらい調べて、アキバ行った時に
1GBメモリ買っておこうと思っていますが。

2006年12月25日 (月) 23時54分

[53] 間に合えば良いが…

パソコンの件ですが、Joshin webのe-Machinesを当たっておく事をオススメします。
 先日の妹がココのを買いましたが、値頃感は結構有ったと思います。
 CeleronD 356中心のラインナップですがPentium4 541搭載の物もあります。
 妹が購入した物を見ての感想ですが、PCIスロットの空きが少ない弱点はあるものの、良く纏まった構成だと思います。
 Office未搭載とメモリの搭載量以外では良い線行っているのでは無いでしょうか。
 それとココのは店頭よりWebの方が安いみたいです。
 一度御覧あれ。

2006年12月02日 (土) 03時42分

[54] 姪さんのPCは解決ということで、肝心のデスクトップの方を・・・

ブログに書かれているスペックですと、グラフィックとモニターの部分が心許無いかと思います。
出来ればオンボードのVGAよりも、専用のVGAを追加する構成をお勧めします。
画像の編集などは大量にメモリーを消費しますので、メインメモリーを共用するタイプはストレスになるかと・・・

それから、モニターは下記の1万円で購入できるオプションのようですが、
アナログ接続の物のようですのでデジタル(DVI-I)接続可能な物のほうが良いと思います。

http://www.iodata.jp/prod/display/lcd/2006/lcd-a175v/

アナログとデジタル接続では細かい線や文字で違いが出てきます。
デジタルの方がくっきりとした表示になります。
なかには、アナログの方が画像がソフトに見えると好まれる方もいますが・・・・

また、DVI-Iのオプションを追加していますが、モニターがアナログのため
もったいない構成になっています。
モニターは出来ればお店でみるなどして選ぶ事をお勧めします。

Core2Duoですが、Pentium4やPentiumDの後継版のCPUです。消費電力当たりの性能が
上がっており良いCPUなのですが、まだ出てきたばかりですので高いです。
予算に余裕があればお勧めしますが、値段的に3・4万円ほど上がるかともいます。

私の感想になりますが、他の方はどうでしょうか?

2006年12月03日 (日) 23時35分

[55] 予算とスペックのにらめっこ。

トーマスさん、
ジョーシンのページ見てきました。
こちらはカスタマイズではなくコースから選ぶシステムのようですね。
グラフィックと言ってもムービーや写真という
重いものはそうそう使わないと思うので
標準的なスペックといったところに毛の生えた程度が望ましいの
ですが、この毛が高いもんで。

とりあえずこのくらいなら問題ない値段なんですが、
これで使えるか否か聞いてみたいのですが。
http://joshinweb.jp/pc/108/1SET2097541477901.html
http://joshinweb.jp/pc/108/1SET2097541476706.html
もう少し粘って決算処分狙うのもありかも。
12/20くらいまではじっくり選ぶつもりなので。

ROKKAさん、
ご指南ご意見ありがとうございます。
う〜ん、上を見ればキリがないからある程度のスペックで
手を打つのがいいのかもしれません。
グラフィックが弱いと言うので先のスペックに
nVIDIA(R)社製 GeForce(TM) 6200TC ¥12075を加えて再構成。

結果は
CPU インテル(R) Pentium(R)D プロセッサー 915 (2.80GHz)
OS Microsoft(R) Windows(R) XP Home Edition Service Pack 2 正規版 (日本語版)
メモリ 1GB DDR2 SDRAM(512MB×2)、PC2-4200対応(DDR2-533) デュアルチャネル対応
ハードディスク 約250GB Serial ATA HDD
DVD/CDドライブ DVDスーパーマルチドライブ(DVD-RAM/R/RW with DVD+R/RW)(DVD-R/+R 2層書込み)
グラフィック nVIDIA(R)社製 GeForce(TM) 6200TC
カードスロット 7メディア対応カードスロット
IEEE1394 IEEE1394増設PCIボード
オフィスソフト Microsoft(R) Office Personal Edition 2003 日本語版 【おすすめ】
延長保証 □特別保証無し□ PC3年間メーカ

NEC Direct 価格 148,995円 保証サービスパック

ああ、しかもモニターなしでこの値段。
完全に予算オーバーですな。
デジタルと名のつくモニターはNEC Direct だと
40000〜50000円するんでとても手が出ません。
まともにいくと200000円かかりそう。
いっぺんスペック考え直します。
メモリ1GBはコミックワークス動かすのや、
後のvistr乗り換えの際に必要最小限のメモリなんで必須ですが
あとは組み合わせのバランスですね。
ある程度のスペックダウン考えて構成しないと
予算がいくらあっても足らないし。
一応、13〜14万程度で考えているんですけどね。

とりあえずあと2週間くらいはあれこれ見たり
調べたりして新パソコン決める予定です。
6ケタの買い物なんであとあと後悔の無いように。

2006年12月04日 (月) 19時26分

[56] 買うべきか、飼われるべきか。

先の書き込みに付いては、エラく高価そうなマシンになびいてる様でしたので、参考までに入れときましたが、結局の所 使用するソフトが如何にストレス無く動かせるかと言うところに成りますね。
 正直コミックワークスを始めとする漫画編集用ソフトに関しては、こちらでは ほぼ無縁の世界なだけに、実際要求されるポイントが何処にあるのか良く判らないのが事実です。
 当方のパソは、主な仕事が動画変換なのですが、P4の3Gに256Mの安物グラフィックカード、メモリは512Mでこれまでストレスを感じた事は有りません。

ここ数年PC業界はそれまでに較べて進化のスピードが速まった印象は無いのですが、CPUの規格はやたら細かく変わっており、特にギガ単位でスペック表記が成されなくなった分 ややこしくなった気がします。

只、この世界の常で、新規格部品の安定性だけは絶対にアテにはならないと言えるでしょう。

手堅い構成のマシンを“素”で買って、ソフトの相性を探りつつストレスを感じた部分に付いて ぼちぼちパワーアップを図っていく方が良いのではと思うのですが。

もっともCeleronみたいな廉価版は間違ってもオススメしませんが、Athlonに付いても使用実績が無いので 無責任に勧める気にはなれません。
 まぁPentium系で使えん様なソフトはまず無いと思いますので。
 後は使うソフトのパッケージにある推奨環境の二割前後上のスペックならまず問題無いのでは。

モニタに付いてはグラフィックやる人は発色とか結構こだわると聞きますね。
 しばらく前なら やたらトリニトロン系モニタにこだわっているのを何人か見ておりますが…とりあえずは そこそこのサイズの物でストレスを感じるまで試してみるのも一考かと…。

ホント、この世界上を見りゃキリが有りませんので。
 機械を飼い慣らすのか、飼い慣らされるのか…後はコストと必要性の天秤で…。

2006年12月05日 (火) 02時28分

[57] とりあえずパソコン作業で使うものはー

トーマス様-えー、一応現時点でパソコンの使用目的は
HPの作成とフォトショップによるデジカメ写真の補正、OFFICE、
それに筆まめにインターネット、んで、
コミックワークスによるデジタル原稿加工といったところ。
動画の記録とかはしません。そもそもTVチューナーついて無いし、
地上デジタルでないと付けても余命4年ですし。

んで、コミックワークス2MAXの推奨動作環境ですが、
os 98SE以降
CPU MMXテクノロジ対応CPU(1.5GHZ以上推奨)
メモリ 512MB以上推奨

という風になってます。
ですから、先のスペックでまあ足りてるのかなと。
デイスプレイは少々高くてもTFT液晶にすべきかなぁ。
アナログ接続とデジタル接続の違いがいまいち
わからないのですが。
ペン4は電気食うという風に伺っておりますが
まだペンDのほうが省電性で効率的なんでしょうかね。
パソの総計14万+保証費・サービスパック等々1万の
計15万という所が今の予算のデッドライン。
そこから逆算して必要なものをつけていって、
さあ、オープンザプライスといった感じのお買い物。
12月20日くらいを目途に購入を予定していますが
ひょっとしたらどこぞが年末総決算セールでも
しないのかと待っている次第でして。
でも大体はそんな激安パソコンは箸にも棒にもかからぬ
シロモノだったりします。
暫くはネットとチラシを穴の空くほど睨む日々。

2006年12月05日 (火) 23時04分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板