2424750

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.10833 「脱出不可能」は年数に比例? 投稿者:水無月月   投稿日:2013年11月01日 (金) 12時33分 [返信]

黙っていられないので書き込みます。
気に障る方々がいたらすいません。最初にあやまっておきます。

モラルハラスメントからの「脱出・離婚」は、いつから
「年齢」「結婚年数」であきらめないといけなくなったんですか?

私の母は、結婚40年以上経ちますが、今の状況に堪えかね、行動を起こそうとしています。

何十年も前から考え、その時を今まで待ちました。
経済的に決して裕福ではありません。しかし、行動を起こさなければ、いつまでも
「言われっぱなしの家政婦とその他」で終わるのはもうゴメンです。
年数であきらめなければいけないなら、私はそう伝えなければなりません。

きっと、そんなつもりでお書きになってはいないと信じますが、
現状から脱出しようとしている人も私達以外にも(書き込みしてなくても)きっといます。
年数で決めつけないでください。

私は、なぁなぁで、いやいやな毎日の中で後悔する日々なんて、もうゴメンです。

No.10836 私のことですね 投稿者:きいろ   投稿日:2013年11月01日 (金) 13時44分

ですから人に寄りますと申しました

ここに書いておられる方は少なくともPCが可能な方。それが年齢が高ければ代筆してもらうか、見ることさできず、このサイトの存在すら情報がまったくなく、聞きかじった情報だけで耐えている人はすくなくありません

そして結婚年数が長ければ
当然実家の親も高齢。あてになりませんし
身内の応援も少なくなるうえ、身内の複雑なからみだけはどんどん重くなるんです

子供も小さければ ママについてきますが
高校くらいからは子供だって先の生活を考えます

そこで母子のかけひきを モラ夫が操作するんです

母親も子供もつらい状況に立たされます

みなさんが「勇気」と「準備期間」あったわけではないですし

色々いて当然だと思います

傷は浅い方が立ち直りしやすいと申しましたが

なぁなぁがいや!という単純な問題でもないですよ。

その中で 時を伺い、当然自分の今後の安全をよく確認しなければなりません

そういう中で心身動けないということもあります

ちょっと感情的になってしまい お気にさわりましたらごめんなさい。
時間がなくてあわてております

とりあえずご理解下さるとうれしいです

No.10837 水無月月さん、再度お読みいただけますか 投稿者:きいろ   投稿日:2013年11月01日 (金) 14時00分

怪我されて写真を撮るという方は もうDVですね、、、、、
そこは うちのモラは脳裏にあるかと思うんです。

壊されたもの、蹴飛ばしたプランターは写しています

感情が常時不安定で、、
いつも策を練っていて、、、
常に誰かターゲット見つけていてバカにしていて、、

共存もきついですがここまで来ると運命かなとも思います。もう逃げることは不可能です。

結婚年数が長ければ長いほどこうなりますので
傷が浅いうちに 逃げられる年齢の方は再出発をお勧めしたいです

↑
 個人の感想を述べたもので 
 言い切っていないつもりです

私のたどった状況、現状は過去書いてきました。
 そのうえで自分て感じた感想です。

これを読んで「そうかぁ」と思う人もいるでしょうし 思いとどまったり「考える時間」がどなたかにできればと思います

私自身 こちらで 「すぐ警察を呼ぶのは危険」をはじめ
特に私はバーバラさんの体験・・・あれで親子関係についてはギリギリまで注意深く行動できました
また、会えなかった時期も耐えることができました

最悪のケースをシュミレーションできるように書いてくれた先輩の書!だと思っています。

やってからでは遅いですからね。
相手は理性ないモラなんですから。

準備ができました!やってます!と報告できる方ばかりじゃないと思います

とにかく意欲喪失で、やっとやっと日々生きながらえながら細々と自尊心を再構築しているところからしている人もいっぱいいると思います

解釈の仕方かなぁ・・・

また 急いでいていい方に余裕がなくすみません。。

No.10838 きいろさまへ 投稿者:水無月月   投稿日:2013年11月01日 (金) 15時49分

昼休みに携帯から読んで「年齢」という言葉に過敏に私が反応してしまった部分があります。
携帯から書き込みしたものの、編集しそこねたままで送信してしまい、やり方もわからず、モヤモヤしたまま仕事してましたが、
たまらず、携帯握ってトイレのふりをして仕事中に出てきました。

私が今の自分の行動に過敏になっている部分もあります。
「可能な年齢」というのを、自分の状況にすぐ置き換えられたら良かったのですが。
今、、「チャンスの来た年齢」をきちんと使いたいと思います。

これも携帯なので、きちんと返信できてるか心配ですが…
きいろさまも、お身体ご自愛ください。

No.10845 子供に恥じない生き方をしたい 投稿者:史   投稿日:2013年11月02日 (土) 00時04分

今晩は。とっても難しいことを議論されているんだなあと読んでいて思いました。

脱出して、そのまま維持または共存するのも、脱出して離婚するのもその人の決めた事だと私が通うカウンセラーさんが言っていました。
だけど、子供に恥じない生き方をしたいものですね。
と書いていてジタバタしている私が書ける訳ないのですが(^-^;;そう願って書きます。

私も元夫が子供を虐待しなければ共存していたままだと思います。でもぎりぎりでヤバイと気が付いて、脱出できました。子供がいなければ共存を続けていたと思います。私は子供に救われたのでラッキーだったと思いますが、離婚される方には50歳や60歳といった方もいらっしゃいます。子供の為に我慢して、終わったので離婚したという方やその時がきたと離婚される方です。嵐の中を生き抜いて強く凛々しく生きていらっしゃいました。
離婚は年齢ではありません。時かもしれませんね。それまで苦しんで共存されてそれがカウンセリングや勉強をされて変わっていかれていました。

子供を巻き込む生き方だけは止めたいですね。それかもし離婚したとしても決めるのは子供だと言われました。私も今子供に試されながら生きています。
プレイセラピーにも通いましたし、子供が発達障害かもしれないとテストを受けさせたり出来る努力はすべてしました。

次の犠牲者を作らない為に生きていきなさいと神様から試されているんだと私は思っています。とても辛い時がありますが、そう生きています。

共存も離婚も別居も辛いです。離婚した私もその後の不自由を抱えて生きていますので脱出して離婚して幸せですとは単純に言えない自分がいます。
でも、子供の為に離婚して良かったとは思います。

それはいまだ共存してストレスでリウマチを発病し、そして娘の私の子供の頃の傷を見て見ぬふりをしたせいで娘がPTSDを発病したいたのに知らぬふりをしていた母から学習したことだと思います。

No.10852 十人十色 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月02日 (土) 15時07分

本当にその人その人の状況がありますね。

子供への影響も気がかりです。。。

うちの場合は、上の子は大学生です。
授業料の事など考えると モラに頼らざる得ない事情があります。もう成人しているので これは父と子の問題だと...任せる事にしました。
ただ、モラは会話にならなく...理詰めで相手を逃げ道を無いように追い込む所があります。
なので、もし私が脱出(只今計画に向け資金集め中)出来たならば...逃げ道の1つとして 母子同居という道もあるよと伝えてあります。。。

ただ、モラ影響として「お父さんやお母さんを見てたら将来結婚に夢見て...という気は起こらないなあ...」と言い、独身でも良い...等と寂しい考え方を持つようになってしまっています。。。

下の子は、今は反抗期まっただ中で 時折プチモラ状態で...その都度「そう言う言動は相手を傷つけるから止めなさい」と注意しています。

子供への影響や自分の気持ち(早く脱出したいと思うが経済面で今は無理)...それぞれの状況が...一つ一つ微妙に絡まって 共存.脱出.別居.離婚。。。いろいろな選択肢があると思います。。。

そんな中で、自分の心が 行きつ戻りつユラユラ揺れながら 少しずつ前に進めれば良いかなあ~って思います。。。

なんか...支離滅裂になってしまってごめんなさい。。。

☆水無月月さん...モラの娘を持つ母の気持ちとしてですが
 今 娘は反抗期でプチモラな所が時々ありますが...もし私の娘が...水無月月さんのように 母の気落ちを分かり力になってくれたら 母としてとても心強く思いますよ~♪
 なので、水無月月さんのお母様も 多分水無月月さんが娘で良かったなあ~嬉しいなあ~と思われてるんじゃないかな...と思います。。。

No.10857 水無月月さん、 投稿者:きいろ   投稿日:2013年11月03日 (日) 00時38分

こんばんは。

水無月月さんのことは、確かお母様の件で代筆していた方かなという記憶なのですが間違っていたらごめんなさいね

検索しましたが今水無月月さんの情報が少ししかありません。

ですので、、下記の件が、どういういきさつでなのかわからず適切な言葉が見つからないのですが。
私ごとですが、このたびの経済も含めたモラでいきなり働きはじめ、、

辟易するほど「年齢」について敏感に反応せざるえない体験をしています。
機会があればお伝えしますね
   ↓
年齢という言葉への過敏反応・・(水無月月さんの)

体力や、置かれている状況が各人同じモラでもかなり異なりますが、、

一般的にですが若い方が選択肢はあるかと思います。

たとえば、、私がアルバイトをするとしたら20歳の子と同じことをしなければならないし、、
またそれ以上を求められます

でも家のこともあり、、置かれている環境は20歳の子とははるかに違います。

そして職場には男性もいました。(私の職場)
若い女性より 私の方が「言い寄り」易くて、
またセクハラもやりやすいのです。

なぜなら「年齢的に若い人じゃない」ということで、言い逃れしやすいからです。

ですから、常に「年齢」というワードは家の中では再出発の選択肢として。
家の外では要領やスキル、そして自衛方法として頭にひっかかっております。
   ↓

「可能な年齢」というのを、自分の状況にすぐ置き換えられたら良かったのですが。
今、、「チャンスの来た年齢」をきちんと使いたいと思います。

以上そんなところですかね。

ざっくり申しますと。

慈愛のことば有難うございました。

No.10858 なんかすいません 投稿者:水無月月   投稿日:2013年11月03日 (日) 00時46分

>史さま
>>そのまま維持または共存するのも、脱出して離婚するのもその人の決めた事だと私が通うカウンセラーさんが言っていました。
>>だけど、子供に恥じない生き方をしたいものですね。

是非、是非そうであってください!
母も自分自身が我慢する分には(←この一言も、我慢している様子を見せられるのも子供には悲しいのです)なんとかやり過ごせたようですが、
娘に手が出た時、それまで自分に自然に課していた“マインドコントロール”があっさり解けたようで、それからの言動はあっさりと前向きです。何かが動き出したのかもしれません。
この先、決していい事ばかり待ってないのは私も1000も承知なのですが、それでもやってやりたい時が今来ているんだと思って動いています。
>ひこうき雲さま
「この夫婦はなんで『話し合い』をしないんだろう」と思うとばっちりを今までたくさん受けました。正直、精神も少し病んだ時もあります。
今になって、ようやく気づきました。
話し合いをしない、のではなく、出来ない・話し合いにならない夫婦だという事に。
それでも母がそれを受け入れてるのなら、心からイヤイヤなのは私だけだったのですが…これもそうじゃなかったという事を最近知りました。  
気持ちをどこまで理解できているかはわかりません。
ただ、離婚したい、とやっと行動に出せた母親の後押しをしているだけです。
そんな私も、結婚にはもう夢は持てない悲しい大人になってしまいましたが…
>きいろさま
最近になってようやく、これまで自分たちに降りかかっていた事が単なる性格ではなくモラルハラスメントだと知り、
動き方も考え方も変えられる、とやっと動きを変えようとしている所です。
まだこちらにもいろんな事は書いていません。書こうと思う事が次々に溢れてくるので抑えてます。
徐々に書いていこうと思っている所です。
母もですが、私自身も若いといわれる世代ではもう無い(40代です)ので、急いている点は正直あります。
積んできたキャリアに自信を持っているのに年齢で撥ねられてしまう事もあったり、いろんな選択肢が狭まっている事で焦って短気になってしまう事もあります。
だから過敏に反応した点は否めません。
でも、現状に耐えられないと決めた母親の意思は最大限尊重するべく、これからも画策したいと思います。   

なんか皆様すいません。もう少し先に歩みを進めます。

No.10859 史さん 投稿者:きいろ   投稿日:2013年11月03日 (日) 01時13分

お久しぶりです

そうですよね
「子供に恥じない生き方をしたい」

そして「子供を巻き込む生き方だけはやめたい」

そうなんです。
どうしたらいいんだろう。
悩んでも悩んでも、モラという「コトを起こす人」をどうにかすることができない私です;;;

まず経済的なことをと考えましたが

結局のところまだまだ破壊された親子関係が修復できていないまま 子供たちは成長しています

このままでは大きな傷と バランスの悪い心のまま、自分のアイデンティティーが不明瞭な大人になりそうで、、心が傷みます。

モラの件をやっとカミングアウトできたおばの家に夏一週間滞在してきました。
うちも母は、史さんの所と同じですね。。
私は縁を切ってしまいました。そういうタイミングだったんです。

おばは家系図を用意して待っていました。

持ち帰れるようコピーして。

母親に、夫に叩きのめされた私へ自尊心を立て直し、
もう私の代で「虐待」を止めなきゃいけないということを、神奈川の海岸を歩きながら、、また叔母の家の縁側で、、、話してくれました。

家系図には代々の、名前も知らなかったご先祖が書かれていて、、

私は どうでもよいクズでもゴミでもなく
こうして今 ここに生きているんだと。。。

離婚も共存もどちらもつらいですが、、
離婚なさった方は 私は完走した方だと痛感します。

完走したけれどそりゃつらいです。ヘトヘトだったり痛みが全身だったり。
私はまだそこまで辿りつけません

正直こわいです

独りになることがこわいです。

独りでも強く、しなやかな心をもち生き抜いて虐待の連鎖を私の代で阻止し、
また子供たちを守れるのか?

プレイセラピー、通いましたよ。
いろんなカウンセリングも受けたり国立子供病院も。

モラ、、、に気づくのが遅かったこと人生の不覚です。

あぁ ちょっとマイナスにどんどん進んでしまったので本日はこれで。

史さん!有難うございました。

No.10865 きいろさんへ 投稿者:ナウシカ   投稿日:2013年11月03日 (日) 19時30分

史さんへのコメントに、横からですみません。

> 悩んでも悩んでも、モラという「コトを起こす人」をどうにかすることができない私です;;;

私も、元夫と如何にして共存するかを考えていた際に、とても悩みました。
脱出するにしても、準備期間が必要ですよね。
そして、その短期間ですら、彼を上手くかわす事ができませんでした。

そんな時に、女性センターのベテラン相談員から言われた事が、目から鱗でした。
「モラ夫との共存というのは、モラ夫と上手く生きていく事だと思っている?そんな選択肢は存在しないから。変わらない彼に対して、あなたが全てを諦めて、彼のあるがままを受け入れる事が共存。何も期待しない事。それに耐えられないと思ったら、彼の元から逃げる。その2択なのよ。」、と。

私は、彼が変る事をギリギリまで期待していました。
だから、3択目(?)を自然と求めていたんです。

でも、2択しかないのならば、共存はあり得ないと思いました。
脱出も地獄でしたが、共存はもっと地獄に思えたのです。

なので、夫を変えられないご自身について悩まないで下さい。
夫と共存する中で、母子関係に傷がつかないように、妻の力で立ち向かうのは無理だと聞いています。
バーバラさんの例も然りですよね。
ご自身の力不足ではなくて、あくまでも共存をする上での弊害なのだと思います。

No.10866 水無月月さんへ 投稿者:ナウシカ   投稿日:2013年11月03日 (日) 19時37分

水無月月さん

お父様と別れる事を選択したお母様を応援なさる水無月月さんを、応援します。

私も、自分がお母様の立場だとすると、娘からの理解や応援がたまらなく嬉しいと思います。

何が正しいかの一般論を問うのではなくて、お母様の意思・気持ちを尊重して差し上げる事のできる娘さんの気持ちは、お母様に伝わっていると思います。

どうぞ、様々な意味で上手くいきますように。

No.10867 ナウシカさん 投稿者:きいろ   投稿日:2013年11月03日 (日) 21時39分

はじめまして。

書き込み有難うございます!

そして、ご理解に安堵させていただいております。

またこれですが、、深いですねぇ
確かにそうです。。
全てを諦めて、何の期待もなく、モラを受け入れる・・それが共存の姿だと思えます。。

それができないからあがく。
何とか、変わってくれるんじゃないかと無駄な努力を繰り返す。
子供への悪影響を阻止しようとあがく。

それをしながらもモラからの攻撃は「無視」と「地雷」と、人質の子供へのスパイ勧誘と脅しと・・。

なぜ家族なのに、
妻が「敵」で 子供たちが「人質」として夫婦の間の道具とされるのか?

子供へ「妻」のスパイ活動をさせるのか?
子供を味方につけて、妻を孤立させると何が楽しいのか?うれしいのか?

こんなことが疑問でした・・。

心理の本を読むにつけ、、しくみが呑み込めて来て
自分がいる状況におそれをなします。

とてつもなく孤独に感じる日々が多いです。

仕事先での男性のつけ込んだような誘いも腹が立つし、、女性同士でも警戒心はあるし

やっぱり今は数少ない私の事情を知っている友人数名が支えでもあります。

でも寂しいです。不安です。

家も庭も車があっても、、それはモラがいつでも取り上げることができる「幻の物体」

信頼できる愛し合う家族が欲しい、、欲しかったです

とりあえず今はSOSだしてくれた娘を できるだけ見守りサポートしたい

モラに命綱握られたままですが・・
    ↓

「モラ夫との共存というのは、モラ夫と上手く生きていく事だと思っている?そんな選択肢は存在しないから。変わらない彼に対して、あなたが全てを諦めて、彼のあるがままを受け入れる事が共存。何も期待しない事。それに耐えられないと思ったら、彼の元から逃げる。その2択なのよ。」

ナウシカさん、、

決断された後は迷いはありませんでしたか

私は執着があって、家がないと子供たちは戻ってこない気がしてならないのです。
この執着で自分を苦しめているのか?わかりませんが

うちのモラは バーバラさんのケースに近い超ド級モラで、、サイコだと感じています。

3年会っていない下の子がそのようにつぶやいていたと
聞きました。。

アスペルガーやサイコパスについても徐々に理解を深めるつもりです。

有難うございました、、救われます

No.10868 きいろさんへ 投稿者:ナウシカ   投稿日:2013年11月03日 (日) 22時12分

相手からの仕打ちは、どんな説明を受けても、納得がいくものではないですよね。。。

> 決断された後は迷いはありませんでしたか

滅入ったり辛くなる事は多々ありました。
「こんな思いをするなら、逃げ出さない方が良かったです。。。涙。」、とカウンセラーに泣きついた事は何度もあります。
ただ、嘆きつつも、心の中では、彼との生活が終わった事に安堵していました。

彼だけではなく、とてもやりがいを感じていた職も失いました。
気に入っていた家も、関係が良好だったママ友達も、職場の仲間たちも。
彼に居所を知られない為に、念には念を入れて、3年ほど身を隠して、最低限の対人関係以外は断絶させました。

それら全て、辛かったです。
子どもが幼い時に孤独な状況に身を置くのは、堪えました。

どうして、そんな辛い思いを自分がしなくてはいけないのか?
自分が悪い訳では無いのに、彼は何も失わないで(家族は別ですが)、私たちばかりが何もかも失っていると、腹も立ちました。
こういう社会に、恨みも覚えました。
加害者を拘束してくれたら、もっと安心して被害者が生活を立て直せるのに!と。

納得のいかない事ばかりでした。

ただ、究極の選択なんです。
どちらも、辛い。

選ばなかった方の選択肢(彼との共存)は、もっと辛かったという確信が私にはあります。
そう思ったから、脱出を決断したのだとも、言えます。

彼との結婚が、私の人生における決断で一番誤ったものでした。
しかし、彼との別離は、私の人生における決断で一番正しいものだったと思っています。

しかし、これは全て、私の境遇・価値観に基づいています。
あくまでも相対的なものであり、絶対的な正解は無いのだと思います。
自分が自分を一番大切にできる方法を選ぶのが大切だと思います。

No.10869 ナウシカさま 投稿者:水無月月   投稿日:2013年11月03日 (日) 22時53分

すいません。ありがとうございます。

>「モラ夫との共存というのは、モラ夫と上手く生きていく事だと思っている?そんな選択肢は存在しないから。変わらない彼に対して、あなたが全てを諦めて、彼のあるがままを受け入れる事が共存。何も期待しない事。それに耐えられないと思ったら、彼の元から逃げる。その2択なのよ。」

正に思っていた事です!
こういう言葉を言ってくださる相談員の方、最高です。こういう相談員さんに出会いたいです。

No.10870 きいろさんへ 投稿者:史   投稿日:2013年11月03日 (日) 23時50分

ナウシカさんが通われたようなお近くの女性センター
がやっている女性相談や有料のカウンセリングセンターに通われることをお勧めいたします。

有名どころではこちらでよく著書が紹介される
信田さよ子さんが主催している
原宿カウンセリングセンターをお勧めいたします。

多分同じところを考えてはくるくると回って答えが
出ないのだと私は思います。是非プロの方に自分の望む答えが出なくても継続したカウンセリングに通われた方が宜しいかと思います。

No.10871 横レス すみません 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月03日 (日) 23時53分

私も共存中です。

同じように、子供を(スパイ)のように...私の行動をチェックしています。

気に入らない事があると、直接言わないで...子供に「お父さんが、◯◯◯って言って怒ってたで」と、伝書鳩のように...使われています。。。

これって、子供に悪影響になるって事、親として考え及ばないんでしょうか?
子供の悪影響よりも 自分のウップン晴らしを優先させるのでしょうか? 親として情けないとは思わないんでしょうか? 日頃のプライドは何処に行ったのか?

こんな生活は、やはり子供には良く無いですよね?

共存は、私さえ我慢していれば。。。と言う問題では済ませられない。。。子供も巻き込んでしまいますね。。。

横レスで、色々吐き出してしまいすみませんでした。。。

心が揺れてしまいます。。。

No.10872 ひこうき雲さんへ 投稿者:史   投稿日:2013年11月04日 (月) 00時30分

初めまして。モラハラとDVで調停離婚した史といいます。

私には共存中の友人がいます。お互い遠方に住んでいるので、メールのみのやりとりだけですが、いつも彼女にはメールで励まされてお互い共存の辛さと離婚後の辛さを励ましあってます。

ので、揺れるお気持ちは共感できます。
私も脱出してから離婚まで何年もかかりました。混乱と元主人が怖くて、何年も心療内科とカウンセリングにかかってやっと混乱が収まり、子供の為に離婚しよう!と決意を固めました。

唯、残念なことですが色んな失うことに固執されているとその時間分ごと自分の大切な人生を失っていかれてしまいます。

図書館でDVの本を借りて読まれることをお勧めいたします。まずは勉強されてからどう動けばいいのか考えていけばいいのではないでしょうか?知識は助けをくれます。

No.10884 史さんへ、横レスごめんなさい。 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年11月05日 (火) 07時37分

水無月月さん、横レスごめんなさい。

史さん、私の勘違いだったら、ごめんなさい。

でも、数年前、きいろさんと同時期にここによく書き込まれていた方で、
お花の名前のハンドルネームの方(覚えていますが指名は避けます)が、
不注意から不適切な書き込みをしてしまい、
それを読んだ方が大変傷つき、管理人さんが厳重注意された事件がありました。

投稿されたご本人も、きちんと謝罪してくれて、投稿は削除されたと思います。

その件のことを仰っているのではありませんか。

今年の日本は、秋が早足で過ぎ、冬になりそうだと聞いています。どうぞご自愛ください。

No.10885 私も横レスすいません 投稿者:もるも   投稿日:2013年11月05日 (火) 08時06分

こんにちは。
事情がよく飲み込めないのですが、私の書き込みへのレスのお話も少し出ていたので、、。

関係ない話かもしれませんが、きいろさんからのレスには、いつも救われています。ありがたいことです
皆さんの書き込みを見てパワーを頂いています

そういう方は多いと思います

離婚したくても出来ない理由もあり思うように進展しない、、、など

みなさん本当にそれぞれだと思います

この事はすでに皆さん述べられていますが、

だからこそ、支えあいたいなあと、思っています

うまく表現できずすみません。

今、急ぎなので取り急ぎ、失礼致します。

No.10886 なんと言えば良いのか 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月05日 (火) 10時38分

すみません。。。なんと言えば良いのかわかりませんが。。。

私は、此処のサイトを知って数ヶ月しか経っていないので、過去のお話は分かりません。

パソコンの操作も得意では無いので...(引用する)...の仕方も知らなければ...過去のお話の見方も知りません。。。ごめんなさいm(__)m。

でも、私自身は此処の方々に出会えて...この数ヶ月は、とても価値ある数ヶ月でした。。。
22年モラとの共存で...溜まりに溜まったストレスが...嘘のように減少していき...心身共にとても救われ...生きていく力を頂きました。

とても感謝しています!!!

新人なので偉そうな事は言えないとは思いますが
此処に来る皆様方は...同じような辛い思いをされて...辛さを吐き出して...共感してもらい...励まし合い...そして 勇気を貰って...と、思います。。。

つまるところ...思いは同じ...だと思います。。。

上手く表現出来なくてごめんなさい。。。
お気を悪くさせてしまったらすみません。。。

私は、皆様方にとても救われ...とても感謝しています!!!

実家も無く、こういうモラを分かって貰える(話しても信じて貰えなかった)友人も 公共の相談所でも(そんな人 本当に居るかなあ?) 分かって貰えなかったので...本当に有り難かった場所でした。。。

その人その人 それぞれの事情が微妙に絡まって...その人なりに 日々一生懸命過ごしておられる事も知りました。

また、それが(私だけじゃないのだ)と、勇気にも繋がり 今はいます。。。

有り難く思っています。

なんか 何を言ってるのか 分からなくなりましたが...すみませんでした。。。

No.10888 私も横。ラッパ水仙さん 投稿者:きいろ   投稿日:2013年11月05日 (火) 13時15分

お久しぶりです。

このたびは有難うございます
また記憶していて下さって心からほっとさせていただいております。

お互い渦中でぐしゃぐしゃだった頃。

こんなことも起こりますね!

あの時は 脇でハラハラしていました。
今となると月日を感じます

ラッパ水仙さん、あの頃も今も読ませていただいています。これからもよろしくお願いたします。

No.10889 もるもさん。 投稿者:きいろ   投稿日:2013年11月05日 (火) 13時20分

ご自身が大変なのに、すみません出てきていただきまして。

人が辛そうだと黙っていられない優しいもるもさんらしくてうれしいです。
そして何とかみんな平和にしようとするところももるもさんらしいです

だから、、私たちターゲットにされちゃうんですかねぇモラに・・・。

今日もお互い気を抜かず生きましょう

No.10890 ひこうき雲さん 投稿者:きいろ   投稿日:2013年11月05日 (火) 13時28分

出てきて下さって有難うございます

そうですよね

私たちは他で言えません。
相談センターやカウンセリングと違い、ここでは実際似た体験をしている方の言葉が、、感じ方が、、状況
を知ることも知ってもらうこともできます。

ほんとうに管理人さんに感謝です

共感していただけると生きる気力がわきます。

ボロボロで倒れそうな時も、よいしょと立ち上がれるようになれます

ここはそんなところだと思っています。

ところで、、ひこうき雲さんの素直なお気持ちの書き込みが、、、なぜか1つだけポツンと独立していて
あれにレスつけていいのかなぁ、、と昨日迷っていました。

あれはどなたかに書いたレスですよね?

これからもよろしくお願い致します

No.10826 こわい!吐かせて下さい 投稿者:きいろ   投稿日:2013年10月31日 (木) 20時43分 [返信]

今モラ夫にすごい剣幕で突き飛ばされてドアを手足指はさんで閉めようとして吹っ飛ばされました

体格の差で圧倒的にかないません。

大きな手で二の腕掴まれて、どす黒い顔でにらみつけられ威嚇され怖かった

生活費確保って命がけ。

でも やらねばならない。

私は一時的に仕事をやめました
結婚した娘がPTSDで、、SOS出してきたのです

なかなかここに書けませんでしたが、、。
というのは娘との関係を今でもモラ夫と義母が操作しています。
脅し、が彼らはうまい。

最近娘は状態がひどく悪い時がありました。
よって今 なるべく週一度は泊りがけでいくようにしています。
それが義母にはおもしろくない
モラ夫を突きます。

煽られたモラ夫が私と娘をまとめて脅していましたが、、手をかえて 今は娘のところに触手を伸ばして
母子の引き離しを再度かかっています

娘は、大学の同期と結婚し、そのご両親もできた方ですので、そちらのお宅の近くに住んでいます。

優しく面倒も見て下さってありがたいですが、、
親子間のモラも二人で乗り越えたいと
泣いたり私に激しく罵ってきたりしながらも
娘なりに模索している感じです

息子は寮に逃げましたが支払滞った時点で
父親の配下に

3年会っていません。

娘の結婚式で 遠くで顔を観ましたが義母が夫と見張っていたので、目も合わせないようにしていました。

私のパート代なんてたかがしれている。
この家は 私もつぎ込んでいる
絶対手放す気はない
むしろ 私が買った家

モラ夫の大半はマザコンだというけど

夫の愛情を得られなかった略奪婚の義母は
先妻の子の、、モラ夫を調教した

おそろしい化け物に。
モラ夫は あの義母に褒めてもらいたくて愛されたくて「嫁の管理ができているのか」に必死でいる

妻子をいけにえに差し出して。

私たち家族につましい思いをさせ、、なぜ後妻の親子につぎ込むの?

すみません

心臓が口からでそう。

「警察呼べよっ!おらっ!
 俺を訴えろよっ!あ?
 俺は管理者だ!
 俺は管理者なんだよーーっ!
 おまえはバカだ!
 おまえはばかなんだよっ!

メシ捨てろーーっ
 捨てろよ!」

ご飯作るなって言っておいて
ないという。
だから毎日、少なめ2人分作って同じもん食べているんだよ!

メシも食わせてもらってねぇんだよ!って何?

説明求めるから話せば
「意味わかんない。意味ぜんぜんわかんない」って
こんな簡単な話を 何度も何度もリピートさせて

何なんだよ!

邪魔したいだけでしょ!

疲れた

死んでしまった方が楽なのはわかってる 

No.10828 証拠 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年10月31日 (木) 23時40分

大丈夫ですか?

どう言葉をお掛けすれば良いか。。。

とにかく、出来るなら今は違う部屋に行くか...しばらく距離をおいて...離れられた方が...避難なさって下さいね。。。

腕とか 赤くなってたら 写真に撮っとかれた方が良いと思います。。。

急な事なので 録音とかは...どうでしたか?

御自身の安否が大事なので...あまりにも酷い時は それこそ 警察に助けを求められたら(出来ればなのですが)...現場を 警官の方に見てもらえれば 確かな証拠になるとは思うのですが。。。

とにかく、御自身が大事なので...身の危険がある時は 逃げて下さいね。。。

あまり お力になれなくて すみません。。。
どう言って良いのかわかりませんが...どうか...御自身をお守り下さいね。。。

No.10829 大丈夫ですか!? 投稿者:もるも   投稿日:2013年11月01日 (金) 00時33分

きいろさん、こちら朝ですが見て、心配しています
今は、どんな感じですか
モラ夫は部屋に篭りましたか?
体は、痛いところないでしょうか、、、

生活費の話で 怒って突き飛ばしてきたのでしょうか
許せん、、、!
うちもですが

娘さんの事も心配ですね
会われるのは当然ですよ 

モラ義母も、許せん、、、!

意味わからないモラ夫の発言は、気が狂っている証です
嫌がらせですよ!

今、時間が無いので 後でまたお邪魔します!

寝れるようでしたら休んでくださいね!

No.10830 ひこうき雲さんありがとうございます 投稿者:きいろ   投稿日:2013年11月01日 (金) 00時42分

レスが一番うれしいです
恐怖といいようのない孤独から救われます
共感が救いです

友人はみな平和な中にいますもので;;;

BSドラマを見ていました。
ワンスアポンです。毎週この時間はおとぎの世界に逃避できますね

はい、うかつで今日は録音準備をしていませんでした

一応二階のヤツの部屋からは離れ階下におります。

ペットに当たっていましたが無事保護いたしました。

思うのですが、、写真に写るような怪我は一般にホワイトカラーとされる「過去の成績・現社名が自慢」モラはしないですよね

突き飛ばされて偶然 あざになる
突き飛ばされ閉められたドアで指から出血

などは 「知らない」で済んでしまいます。

太い足で思いっきり蹴られますが、、
たぶんこちらに参加されている多くの方がそれは経験されているかなぁと思います

怪我されて写真を撮るという方は もうDVですね、、、、、
そこは うちのモラは脳裏にあるかと思うんです。

壊されたもの、蹴飛ばしたプランターは写しています

感情が常時不安定で、、
いつも策を練っていて、、、
常に誰かターゲット見つけていてバカにしていて、、

共存もきついですがここまで来ると運命かなとも思います。もう逃げることは不可能です。

結婚年数が長ければ長いほどこうなりますので
傷が浅いうちに 逃げられる年齢の方は再出発をお勧めしたいです

やさしいお言葉有難うございました。。

No.10832 きいろさんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年11月01日 (金) 09時25分

結婚21年目 まちゆきと申します。

私は、多少早くに結婚したので、きいろさんよりも若輩者ではありますが、きいろさんの書き込みに黙っていられずに出てきました。

私自身も共存中です

>共存もきついですがここまで来ると運命かなとも思います。もう逃げることは不可能です。

『不可能』かどうかは置いといて、ここまでくると・・・という気持ちは常に私の心の中にはあります。脱出と共存は常に背中合わせです。

自分がなにを大事にしていて、なぜいまの状態なのかを、できるだけ客観的に考えるようにしています。

私には『子どものため』という理由は消えつつあります。だったら、余計になんのために共存しいるのか自問自答の毎日です。

危機が訪れると、ひとは必ずコーピング反応をとりますが、それは人さまざまで、逃げる人もいれば立ち向かう人もいる、じっと待つ人もいます。

大事なのは、コーピング反応ではなく、それにともなうストレスにどう対処するかだとおもいます。

私は、いまの私の空間は出勤前のカフェでコーヒーを一杯飲むことです。

何万もの洋服やエステに使って、自分の尊厳を保ってた頃からすると、1杯200円のコーヒーは安いものだといい聞かせて。

きいろさん、共存をしている期間は、なにかと疲弊し気持ちはジェットコースターのごとく変動しますが、それでも『自分は自分』どこかにぶれない気持ちや大事にしたいことがあるはずです。

偉そうにすみません。

でも、生きていきましょう。

No.10834 まちゆきさん 投稿者:きいろ   投稿日:2013年11月01日 (金) 12時35分

はじめまして。

昨日より震えは止まったけど脱力感です・・

まちゆきさんもひこうき雲さんもお名前を見て存じていましたので、、声をかけていただき不思議な安心感です。

ありがとうございます

コーピング反応ですか?
新しい言葉なのであとで検索させていただきますね

まちゆきさんはどんぴしゃで私の言いたいこと代弁してくれていますね

私は、いまの私の空間は出勤前のカフェでコーヒーを一杯飲むことです。
   ↑
 わかります!最近やめるまで毎度マックでしていました。時間がないときは、出社先で。
心の準備時間でしたね・・・

モラのいる家から仕事にかかるまでに「変身」するための。

何万もの洋服やエステに使って、自分の尊厳を保ってた頃からすると、1杯200円のコーヒーは安いものだといい聞かせて
  ↑
 これが私には深い意味に感じています。
 いろいろお話したいです
 よろしくお願い致します。

私もその迷い・・まだあるんです。
 バランスがなかなか。でも泥沼から若干出られたか
 な

ただね、、モラといますから価値観というものが常に不安定な状態でぶつけられてきますので
否定、否定・・・で

やっと小さな自尊心の芽が潰された土からちょっとでた感じです。

また書かせて下さい

実は今から近場ですが神奈川のはじっこの方。
友人と一泊するのです

その代金、25000円くれた?と思ったら3万引かれていた。という意地悪。

何年も前から計画していたことでやっと実現しようとしたら前夜あのあばれぶり。

あちこち痛いし、、
何しろ心が鉛です。

やっと帰国できた親友と行くので、、、事情は夕べメールして知ってくれていますのが
今回は彼女の傷を癒す旅なのに、、できるかしら。。

モラってほんとうに邪魔しますよね

まちゆきさんお声かけ有難うございました。
以前から お話したいことがありました。

安定剤飲んで行ってまいります

あの形相と、怒鳴られたセリフがまだ脳裏で不安をかきたてています

居直り「警察に言えよ?あ?会社に言うならいえよ、訴えうなら裁判でもなんでもしろよ、受けて立ってやる!」 というもの。

モラには深い深い・・母子間に何かがあるようです

夫婦と言っても別人格ですから、それをこじ開けようとは思いませんが、、毎度「それ」が原因ですべてのことが起きていました

心理の本 読み漁っておおよそ答えはわかっているのですが 解決法がわからないまま攻撃のターゲットにすり替えられて数年めです

では 今後もよろしくお願いいたします

☆彡 一番に参上して下さったひこうき雲さん、お礼ちゃんといえずすみません。宜しくお願い致します。

やはり今痛いところ見たら ちいさなあざが点々。
私も人間でしたわ(苦笑)

No.10839 きいろさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年11月01日 (金) 15時53分

大変でしたね、、、

モラ夫が今日ずっと至近距離にいた為 今朝は取り急ぎのレスで失礼致しました!

あざが出来たとの事、世間が見て怪我、という位までやらない事も憤りを感じます。
うちもですが ここまでだったら大丈夫だろう、と計算しているようで、、、

威嚇しつつ、、、目に浮かぶようです 怖いです

うちの牛頭モラ夫も 身長180センチ以上90キロ位と大きく、突き飛ばされたり 蹴られたりすると吹っ飛びます
私も大柄なほうですがすれ違うときは突き飛ばされないよう警戒しています。

今回のは、身体的DVも入っていますよね

モラ義母さん、娘さんの心配事もあり お体より精神的にお辛いのではないかと察しています。

考えすぎると心身ともに疲弊してしまうと思います
まだ 恐怖や脱力感が続いていらっしゃるとは思いますが

今からお友達とお出かけとの事、
しばしリラックスできて きいろさんが楽しいひと時を過ごせる事を祈っております!

No.10840 きいろさん、楽しんできてください 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年11月01日 (金) 17時26分

モラ夫がなぜ、きいろさんを苦しめる行動をとったのか、

単にモラ夫というだけではなく、

>実は今から近場ですが神奈川のはじっこの方。
友人と一泊するのです

>その代金、25000円くれた?と思ったら3万引かれていた。という意地悪。

>何年も前から計画していたことでやっと実現しようとしたら前夜あのあばれぶり。

まさにこのことが原因だと思います。

私も、仕事上での飲み会や食事会などは突然ではなく事前に相談して了解をもらっていましたが、必ず前日やその日の朝からは、目つきが違ったり、ちょっとのことで嫌味を言われたり、家事でも無理難題を言われたり、モラパワーがさく裂していたからです。

そのうち、そのような思いをするくらいなら、もう行かないほうがまし、という気持ちになり、4年間ほどいっさいの付き合いを遮断してたことがあります。

最近は、もう事前には言いません。

その日の朝に突然言います。もちろん、機嫌が悪い時もありますが、勝手にしとけ!と開き直ります。絶対に「いかない」とかは言わないようにしました。

それでも、もし、執拗なモラハラを続けてくるようなら、そのときは離婚、別居、即行動!と決めています。

モラ夫は、きいろさんがモラから離れて過ごす時間や世界を壊したいだけの「嫌がらせ」です。

そんなことで、せっかくの何年越しかの旅行を邪魔されないようにされてください。

そのような時間が、私たちには必要なのです。

コーピングとは、自己防衛反応です。

現実から逃避したり、怒りに変わったり・・・

防御反応は誰でも備わっているのですが、その反応の結果で、二重に傷ついたり、逆に攻撃を受けてしまったり・・・

私も綱渡りのバランスです。

長女が就職したため車通勤をしているので、私は毎日モラ夫と通勤しています。朝も夕方も一緒です。

支配されているときは、絶対に耐えられなかったと思います。不安と恐怖と押しつぶされそうな恐怖で。

いまは少し支配からとかれつつあるため、そんな朝晩いっしょの通勤も苦痛じゃなくなりました。

車通勤から解放されたので、モラ夫が来る前に外で缶ビールを飲んだりすることもできるし。

不都合な状況もなんとか都合のいい状況に変えていくことが必要だということを5年という歳月をかけてようやく取り戻しつつあります。

また、さまざまなことをお話ししていきたいですね

No.10841 まるで我が身のようで 投稿者:エバーグリーン   投稿日:2013年11月01日 (金) 18時22分

いつもあたたかい励ましをいただいている
エバーグリーンです。

きいろさんの書き込みを見て
私が日々父親から受けている状況と
あまりにも酷似しまるで我が身のよう…。

警察呼べ!とかご飯のくだりとかもうセリフまで同じでびっくりします。
「意味わかんない」は、私の父親は”訳がわからん!”と全否定します。

お怪我の方は、いかがですか?
時間が経って、ますます痣が酷くなっていませんか?

私は父親にスチールの松葉杖やこぶしで殴られたり
蹴られたり、狂犬のように噛みつかれたりした時
何度か暴力の証拠に診断書を貰いにだけ通院しました。

もうご存じかも知れませんが
そこの医師がおっしゃるには暴力の証拠を残すなら
私設の病院より公立(市立や県立)病院で
診断書を取る方が後々より有効になるそうです。

怪我や痣の証拠写真も、ご自身の顔が負傷部分と
一緒に入っていないといけないそうです。
写真に残す時には、この点にご留意ください。

私事ですが”お金がない!”と言っている父親が
パチンコしている現場に先日乗り込み
父親の真横で携帯で証拠写真を撮ってやりました。

周囲には”ここ最近パチンコなんかしてない”と
自分で格好つけて言いふらしていたので
父親本人も嘘を付き通せない部分ができ
ここ4・5日は抵抗できずにいます。
外でのこういった悪行なども証拠に残せるものは
私はどんどん写真や音声で記録をとっています。

今のきいろさんに誰か一人でも身内の方で
全面的に味方になってくれる方がいらっしゃれば…。
ほんの少しでもきいろさんの心身の安全が守られるのに思うのですが。
それが、まるで我が身のように悔しくてたまりません。

私もきいろさんの娘さんと同じく複雑性PTSDに悩まされています。
遠くからお祈りすることしかできませんが、
どうかきいろさんも娘さんもこれ以上のひどい状態に巻き込まれませんように!

No.10844 きいろさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月01日 (金) 23時49分

きっと今ごろは ご旅行楽しんでらっしゃるでしょうね♪

ご友人と 吐き出し大会?で思いっきり ストレス発散してきて下さいね。

今回のモラの行動は 私も
【嫌がらせ】だと思いますよ。

小さな子供が「ママ 僕の方 見ててよ!じゃなきゃだだっ子になってやる!!」的な。。。良い大人がする事では 決して許されない 行動ですよね。

モラは、自分の持ち物。。。と思っているので
それが自分の知らない所で 自分を置き去りにして楽しんでいることが 許せないのでしょう。。。(なんて自己中!!)

きいろさん、少しでも 自分の世界を持って下さいね。。。そしてそれを大切に ちょっとずつ広げて行けたら良いですね♪

私達は、些細な事でも 否定。否定!! 批判。批判!! の繰り返し受けてきました。
自己否定で 自尊心が 低くなっています。。。

どうか 今は リラックスして 羽根をのばして モラに足を向けて寝て下さい(^_-)

No.10854 ブローニー 投稿者:きいろさんへ   投稿日:2013年11月02日 (土) 21時50分

こんばんは。ブローニーと申します。
インドネシア在住18年です。(モラ夫と結婚以来)

モラ夫にかなりひどい目に遭わされたのですね。

急にいきり立って怒鳴られたり、バカ、低脳とかの言葉を浴びせられたらもう言い返す言葉もどもり、屈辱や悔しさ云々で頭が真っ白になってしまいますよね。

言葉で返そうと思えが思うほど向こうが訳のわからない理屈で早口でまくし立ててきますから、そのうち涙こらえるだけで必死になって状況判断も鈍ってきます。(泣くと相手の思うツボですから。)

私はきいろさんのような状況に陥った時は思考能力、気力、食欲と共に0になってしまいしばらくPCも開けられなくなってしまいます。

なんとも言い表しがたい悔しい気持ちと逃げ出したいけどなかなか行動できないもどかしさで気が狂いそうになります。

何の慰めにもなっておりませんが、私にきいろさんのモラを呪わせてください!!

突然すみません。本当に頭にきたのでこんな文章になってしまいましたが、きいろさんはバカなんかじゃありません!!モラ夫は自分かバカだから人にそんなこと言うんですよ。うちも同じです。

No.10856 有難いです;;;みなさま 投稿者:きいろ   投稿日:2013年11月03日 (日) 00時11分

帰ってまいりました。

東海道線で行きました!
一番安いルートに切り替え、その分で登山バスに乗り美術館・・・という

モラ共存としては暴挙にでました。

別の友人は「無茶な!」と反対しましたが
一緒にでけかた友人は 地球の反対にいても、パソコンが不調でも手紙のやりとりしたりして友情を温めてきた大切な人です

モラには人を大切に思うことなど理解不能でしょうし
、そんな人もいません

損得勘定で見合った人だけですよね

ひこうき雲さん
まちゆきさん
もるもさん
エバーグリーンさん
ブローニーさん

温かい励ましに、、読みつつはらはら涙が;;;
うれしい温かい涙が。。。

こちらのサイトで以前ハナミズキさんという方から本をいただきました。
最近、やっと読めましてその中に

女性というのは「共感」することで自我が安定すると書いてありました
まさに・・。

今 満たされています。。

みなさま有難うございます。
みなさまそれぞれが好きです。

帰宅したらモラがいないので 義母の所へお泊りですね;;;;;;;

まちゆきさん、ひこうき雲さん!お察しの通りですよ

モラは私一人で過去出かけさせない奴でした。
しかし

最初の警察沙汰から6年近い日々、モラは贅沢旅行に子供たちを連れて、、またプラス義母でも何度も行っています。

子供たちは「行かないと学費が・・」と「結婚費用が」でしたが

モラ義母とモラ夫は「やぁい!ざまみろ!どうだ!?」という陰湿な女生徒のような優越感
なんですかね?

自慢と悪口二人組ですよ

今回楽しもうと思いつつ
中高年夫婦連れを見ると 「この人たちシアワセなのかしら」と勘ぐってしまう私でした

みなさん男性不信になりませんか?

No.10861 男性不信というよりは、人間不信に近いかも 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年11月03日 (日) 07時28分

北風さん、旅行楽しんでこられましたか?

私は結婚して以来、友人との付き合いをシャットダウンされ、そのように話せる友人はいまはいなくなりました。
離婚の事も、ひとりで考え、相談窓口に相談するしかありません。友人と美術館、すごく羨ましいです。

男性というよりは、人と深くかかわることを避けるようにはなりました。どこかで、「コントロールされてはいけない」という気持ちが働き、職場でも心許せる人はいません。

もう5年も通院している心療内科の主治医に
「ひとりで生きていきたい。誰ともかかわりをもちたくない」と泣いて訴えたこともありましたが、「それは生きていく以上は難しいことで、必ず誰かと関わり、誰かの影響を受けて生きていくもの」と言われたことを思い出しています。

私は「あと1年」と思っています。

その1年で、離れる覚悟を断固たるものにし、ぶれない気持ちをもって・・・と書けば、強いように見えますが、共存しているということは絶えず影響を少なからず受けているので、心が折れそうになる時もありますが・・・

No.10862 おかえりなさい♪ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月03日 (日) 15時06分

私もスーパー等で 仲の良いご夫婦を見かけたりします。

レジ済みで袋詰めていた所で...荷物を自ら持ってくれてる御主人...「これはこっちに入れとく?」→「ううん。そっちの袋に詰めといて。」等の夫婦間の何気無い会話。。。

これらの様子を目に...始めの頃は、あれ?何かが違う。。。
そんな口の聞き方したら...あれ?...何で...ダンナさんは怒らないの?...何で...奥さんは そんな風に対等に喋れるの?...何で...ダンナさんは子供を抱っこしているの?...

この疑問は何?  何かが違う。。。

そう....モラは 普通じゃない!  という事です!

人間不振....私も、その傾向は自覚しています。。。

でも、モラは普通じゃない! のです。

世の中の普通の人達は、人が困ってたら手を差しのべたり...思いやりのある...暖かい心を持ち合わせている方が 居ることも 事実だと思います。。。

私は、そちらを信じたいな...と思います。。。

News の詐偽等 見てると...私のこの甘さは危ないかも?と自問自答してしまいますが.....

でも、男性不振...の点からいくと...この先、もし脱出、別居。離婚が、うまくいったと仮定しても。。。もう二度と結婚はコリゴリだな。と思ってしまいますよね。。。

まずは、普通の会話。。。が出来れば
  ・人の話の揚げ足を取ったりしない。 名詞が無い!。 形容詞の使い方がオカシイ。 人の話の途中をさえぎって、自分の話を押し切る。 テーブルをドンドンと叩きながら、大声を出した方が勝ち!! とばかりに怒鳴りまくる。。。

そう言う、普通の会話が出来れば、こちらを 人 として見てくれているのかな?(心から信用するとは別として)と思います。

人との関わり方には 確かに臆病になってると自覚はありますが。。。人と接する事によって 何かをして「ありがとう♪」と、言って貰った時は...ちょっとしんどかったけど やって良かったなあ~と、思う事もあります。。。

共存中なので、ある意味 モラが いかに世間と違う言葉を発しているかが 働きはじめて実感しているこの頃です。
仕事先で 心のリハビリ しています。。。
世の中 まだまだ 捨てたもんじゃないと。。。

凹む事は、多々ありますが。。。ちょっとずつ、皆さんと一緒に 歩んで行けたら良いですね♪
これからも、宜しくお願い致します。。。

No.10822  投稿者:けんたん   投稿日:2013年10月31日 (木) 11時05分 [返信]

もちろん、モラハラはいかんのですが、
モラハラをする原因ってなんでしょうかね?

No.10816 夕方恐怖症  投稿者:もるも   投稿日:2013年10月30日 (水) 18時43分 [返信]

こんにちは。モラ夫は今、友人と珍しく飲みに行っています。

仕事や用事の時は一緒じゃないと行けない、というのに(以前軽いパニック症になった為)、飲みには、一人で行けるのです。

毎日、ひどい暴言や嫌がらせが続いていますが、中でも夕方からの晩酌時の嫌がらせ、または 暴力的ヤケ食いに伴う恐ろしい態度が 最近では苦痛で 3時過ぎ位から動悸や頭痛、恐怖感に襲われています。

3時か4時ごろから酒を飲み始める日もありますので 仕事中でも 切り上げる事を強要されるのですが
まず、今日は何のおかずなのか、を聞かれます。
その時点で 気に食わなかったら もうアウトです。

今日は、○○だけど、、、と言った後 目つきが凶暴に変わったら  、、、、それと、何とかの○○風焼き。など即興で追加メニューを考え、爆発を防ぎます。
しかし、食費、生活費を異常に少ししか渡さない為に 材料は乏しく、5人分作るのも大変なのです、、、

必要なものも買えず、バリエーションを出そうとしても調味料も種類がありません。

今日は、買い物後4日目ですが 鶏のから揚げときんぴらゴボウ、味噌汁、漬物、でした。
多分、今日はモラ夫は飲みに行く事が予想されていたのでつまみ類は無くて良いと 思っていました。
買って3日目で 焼酎も無くなっていましたし、、、

今日も、夕食を作っていると台所に来て 冷蔵庫を開け、睨み 何作ってんだ?と聞くので から揚げと伝えると

待ってました!とばかりに また、肉かよ!!
本当に、肉ばっかりだな!! どうしようもねえな!!
と 体に悪いというような事をいうので
一昨日は、いわし料理だったよ、と言っても無視。
予算的に、魚は高いので買えなかったと言っても無視。
肉ばかり!を連呼、、、
また、腹減った!から揚げなんか食いたくない!というので冷凍庫にある秋刀魚を焼くことも出来るよ、と言っても いらない、と。
怒って納豆ご飯を食べ寝室へ行きました。

その後、行かない、といっていたパーティーのお誘い電話があり、いそいそと出かけたので 今日はそれ以上の展開にならずに済みました

料理の出し方置き方、盛り付け、献立、味付け、出すタイミングなど、全てにおいて ケチをつけてきます
攻撃しても気が収まらないと バカ食いして食器をがシャンと、 あ~!!まずかった!!くそまずい!!
と、なります。 せっかく作ったのにいつも傷つきます

私が席に着かなかったらそれはそれで攻撃され
座って 食事を始めれば すぐ因縁をつけられ 食べられなくなります。
以前アドバイスいただきましたように そんな時は非常食を食べます。

朝も、モラ夫がテーブルに座っていると朝ごはんを食べられません。何を食べているか、箸使いまでじっと見ています。
そして攻撃、、、、

夕方、最近はずっと最悪な状態が続いています。(昼間もですが) 
攻撃されすぎて、モラ夫に対して明るく振舞う事ができないのですが それが気に食わないんでしょうか、、、

明日ぐらいに、日本の取引先から少し入金があるのですが
全部、支払いに充てるから、私には少しもやれないそうです。夜中までかかって作った商品なのに。

もう期待してないですが、生活費食費渡さないのに、文句のオンパレードで耐えられず、悔しいです

最近は1日の生活費と食費が 一人分1ドル50セント(150円)位です そこから酒も買い、米や調味料や洗剤、子供のお弁当やモラ夫の朝食、猫のご飯、トイレの紙など買うと、当然夕食の材料なんて、質素になってしまいます。  
全然足りないのですが 恐ろしく、言うとキレられます。

逮捕してほしいです 終身刑。それかタイムスリップ

ほとんど愚痴で申し訳ないのですが、聞いて欲しくて、、、
まあ、何を作っても文句を言われるわけなのですが。

ボイスレコーダー、明日アマゾンから届くと思うのですが
モラ夫も ネットで何か買ったそうで(200ドル以上のもの!)
一緒に届くかもしれないので 見つからないようにしないと、と思います。 万が一は息子の宛名なので、学校で使うもの、ということで。

長々と、すいませんでした 見てくれてありがとうございます

No.10817 もるもさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2013年10月30日 (水) 18時57分

(私の投稿と編集が同時にあったのでしょうか。私の返信が消えてしまったみたいです。もしかしたら、二重投稿になっているかもしれませんが、お許しください)

もるもさん、こんばんは。

以前の私の話が書かれていました。。
そう。私も、ずっとこんな生活でした。

夫は、外食はほとんどしません。
「安いもんばっか食わせやがって」「おかずが少ない」「いつも同じものばかり」等、文句をつけられ、
ゴミ箱をテーブルに置き、ぺっと吐き出しながら食事をし、うがいをしに行ったり。
食事が終わると、お箸をテーブルにたたきつけるように置き、
フォークを投げられたことも、何度かありました。

私は、おかずをテーブルに並べる時が、恐怖の瞬間でした。
今日はどんな怒られ方をするんだろう…と。。

調理が大嫌いです。
食べることに興味がありません。
食事の味もわからず、お腹が空くこともなくなり、
食事の買い物に行くのも憂鬱でたまらず、家に帰るのが怖くて、手が震え…
そんな毎日を送っていました。

今は離婚調停中ですが、脱出して1年以上経ちます。
いい思いをしていないせいか、今でも調理は好きではありませんが、嫌でたまらないほどではありません。
相変わらず食べる事にはあまり興味が湧きませんが、味がわかるようになり、お腹が空くこともあるし、そんな風に変わっていっています。。

もるもさん。
その世界で暮らしていくことが、どんなにつらいか、私はわかるように思います。
私は、子供たちの進学や親の事等が理由で、ずっとがまんしてきましたが、自分自身の限界が来ました。
夫の事を、「死んでしまえばいいのに」と思っていたのです。
夫がいつもより遅く帰った時に、本気で、夫が無事に帰ってきた事にがっかりする自分がいたのです。
心が病んでいっていると感じました。
子供たちのことを考えると、本当は、もっと我慢することはできたかもしれませんが、自分自身が納得できる理由を見つけて(ほとんどこじつけのような理由ですが)、脱出しました。

今の暮らしは、決していい生活ではありませんが、
人間の尊厳すらなかったあの頃の生活とは、精神面で全く違う生活を送れています。
働いてお給料をもらって、それで暮らしていけてるし、友達だってできたし、
夫に言わせると、何の役にも立たないこの私が、ちゃんと生きていけています。

色々なご事情があるのは百も承知ですが、もるもさんをその世界から連れ出してあげたいです。
そこで我慢をし続けていく生活が、もるもさんにとっていいものではないと感じるからです。

No.10818 もるもさんへ 投稿者:青すぎる空   投稿日:2013年10月30日 (水) 19時06分

もるもさん、はじめまして。いつも読ませていただいております。遠い地でがんばっておられるもるもさん。私の元夫も食事にはうるさい人でした。飲食関係の仕事をしていた事もあり、とにかく一生懸命作ってもいろんな難癖つけられ、気に入らなければ箸さえつけず…。定期的に好み?が変わり「朝食にはこれが食べたい」とか、カレーも夫に言われた通り作らなければいけませんでした。夫の食事のために生活が回ってる感じで、毎日本当に辛かった。うちは結局休日の夜は外食…という事が多かった(そこでも突然不機嫌になる事態が多々ありましたが)ので、工夫をこらして一生懸命作っておられるお姿に本当に頭が下がります。いつかもるもさんが無事に脱出されることを心からお祈りしています。失礼しました。

No.10819 そっくりです 投稿者:きいろ   投稿日:2013年10月30日 (水) 22時13分

つぶやきで 髪のことを書かれていてよーくわかりました。
モラDVの夫を持つ女性に長い髪が多いということ。それは最初、モラDV夫は妻に「女であれ」と色を求めるので髪を切れないのだと勘違いしていましたが、、実際私も美容院代をケチり長いのを束ねています。

目つきが変わる、、凶暴な目つき・・・これもよーくわかります。
調味料もこともわかります

食事への異常な不満もわかります。
怖くて仕事帰り、スーパーで何十回立ちすくんだか。

こういう経験がない人は「うちだったらもうそれっきり出さないわ」と簡単に言いますが・・・ねぇ。
そんなことしたら即! 電気ガスまで止まる状態にされますからね。。

寒ーい冬も 暗ーい部屋も経験させられています。
とにかくモラ自室は常につけっぱなしで暖か。
階下の私は毛布かぶって。

それを病んで帰省した娘にもしたことがあって、、。
息子にはできないのに。

「俺に逆らうとこうなる」と示していましたよ
私も逮捕してほしいと、警察を呼んだとき思いましたが、釈放された後が恐ろしいです。

銀行でも保険でもすべて、、、
結婚するときに「離婚を想定して」名義をわけておかないと結婚とは永遠に家族になることじゃないんだと
思い知りましたね

どう読んでも、いつ読んでも
もるもさんはいったいどういう存在なんだ?と扱いのひどさに呆れます

牛頭の妻であり 三人のお子さんの母で
自営を共に営むパートナーですよ。
もるもさんの健康損ねたら繁栄なしですよ

ボスレコーダーに思いっきり録音して下さい。
まずそれを聞き返してみると 客観的にまた違う思いも沸き起こります。
冷めた・・感じというかなぁ。

結局、私の場合ですが
「お金をためて下さい」と女性センター

「働いて自分の食い扶持は自分で稼ぎましょう」
保健センター

「親か親戚、兄弟にお金借りて離婚」と警察

どこも「離婚」と簡単にいいますが・・・じゃ手荷物1つでどうするんだ?寒い日もあるし暑い夏もある。お腹も空けば安全に眠るところだって必要。どこか痛くなったら病院にもかかりたい。

それが贅沢なのか?!

いつから私はその権利が剥奪されたのか?

それはなぜなのか?

メタボモラが以前言っていた「おまえなんかみっともなくて連れて歩けねぇんだよ!」なのか?

私は見た目ふつうです。
実際ここのサイトの方と会っていますので。

モラというのは 自分の妄想を妻にぶち当ててるだけで劣等感の塊ですよ

もるもさんの所のモラもですね

以前 気が小さいから実際はできないと申しましたが
ほんとうに「経済破綻」したとき、、牛頭モラが死にたくなったとき

先に家族に手をかけて、、自分は死に切れませんでした・・・・・タイプな気がします。
そこは注意かもしれません

うちは・・・自殺かな

現に今 毎日カップ麺自殺を数年続けているようです;;;
だんだんどす黒い顔になっていますよ。
もう知りません・・。

保険会社に問い合わせたら夫が死んだら自動的に名義は私になるそうです。積み立て型していますので。

もう手は尽くしました。

生命保険、入っていますか?

サプリ飲んでいてもメタボでしたら、寒い時期などお酒とお風呂でいつ?!かもですよ、、、

食事場面まったく同じです

もうクタクタです
今日メンタルクリニック行ってきました。
診察代が470円
お薬が1000円(50日分)

今のもるもさんの手持ちのお金でも・・・きついかぁ。

送れるものなら送ってあげたいです。
日用品と共に・・。

負けないで・・・

No.10823 雪うさぎさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年10月31日 (木) 13時44分

こんにちは!
先日は書き込み欄を間違えてしまいすみませんでした!
余計なお手間をかけさせてしまいました。
管理人さん、編集していただきお礼を申し上げます。ありがとうございます。

雪うさぎさんのところも、似た感じだったんですね
そうなんです、、、同じようなものばっかり!こんなものしかねえのか!等など、、、 
調理に工夫はしてみたりしても 結局食材に贅沢なものが無いから むっとした顔。
予算が無い事は どう考えてるのかと不思議です

モラ夫の食べたい、という高い材料買ったら 何でもう金が無いんだ!ヘタクソめ!ですし。

ごみばこ、、、テーブルの上にですか ひどい。
うちも 全部のものをミックスして グチャグチャにしてテーブルの上に置いてあります。
たまに、ゴミ箱に 食べた茶碗や箸が捨ててありますが、拾うとき、非常に辛く、惨めです。何度目でも、、、

鍋に、熱湯を沸かして調理していたときには 怒って車の鍵束をその中に投げ入れてきた事もあるので 熱湯や油を使っている時も要注意です。
包丁も、台所に来ると サッと隠す癖がついています。

恐怖、同じです、、、今日は、何を怒ってくるんだろう、と。

脱出されて、回復に向ってらっしゃるんですね
食欲、食べる事や作る事、少しずつ楽しめるようになったらいいですよね

私はこんな状態ですが なぜか食欲もりもり、、、
でも モラ夫のせいでせっかく作ってもゆっくり食べられない日が多いので ストレスです。

雪うさぎさん、後半の書き込みは、まさに私も 思ってしまうこと、です。
事故で そうなってくれないかな、、、等
あまりにも怖くひどすぎる、他界していなくなってくれれば、一番いい、と思ってしまうのです。

モラ夫の鼻の調子が悪く、寝るとき無呼吸症候群っぽくなっていたときには このまま、呼吸止まってくれ!と思いました。 
執念深く、凶暴なので 生きながら離れるのは、非常に困難な事と思っています。

雪うさぎさんやこちらの脱出された皆さんが、とてもまぶしくその勇気と 生活、仕事に努力されているご様子、うらやましく思います  
私にも、そんな日が来ることを思い描き 何とか耐えている状況です。
暖かいお言葉、本当にありがとうございます
とても心に染み入りました
人間の尊厳を踏みにじられているこの生活から抜け出すのが目標です。
また、愚痴らずにいられないと思いますが宜しくお願い致します!

No.10824 青すぎる空さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年10月31日 (木) 14時39分

こんにちは!ありがとうございます。
一生懸命作っても、難癖をつけズタズタにされるので、毎日、本当に嫌です、、、
元夫さんは、元飲食関係でしたら さぞかしうんちくもあり、大変だったでしょうね~。
定期的に、好みが変わる、、、これもよくあります
前に、これ好きだって言ってたよ と指摘しても覚えていないときもあり これ嫌いだ!と言いますし
専門知識も無いのに この作り方はダメだ!違う!など

カレー、、、カレーにも異様にうるさいです。
市販のルー使用なんですが 銘柄から濃さから、全て思い通りで無いと不機嫌になります
この前は いつもルー入れすぎなんだよ!濃すぎだ!と勝手にものすごく薄めようとしました
言うとおりにしたら スープカレーになってしまう為 急いでモラ夫の分だけ 別鍋に移しました

それと、もったいない!等いう割には 気に食わないと全部、捨てます。
投稿した事ありますが数年前お金と時間をかけて作ったおせち料理、お正月料理、詰める前に全部捨てらた事があり
止めさせようとしたら靴で蹴られ怪我しましたので 今でもトラウマです

調理中の食材にごみが入れられてたり、やり方が陰湿なんですよね、、、

自営業の為、朝、昼、晩用意しなければなりませんが、朝からムーっとして無言で食べ、またベッドへ戻り寝ます。
テーブルに置きっぱなしの皿を片付けるとき、虚しいです
使用人、、、?扱いです

たまに、夕方モラが行きたいから一緒に外食しなければならない事もありますが、いつ、怒り出すかも知れないので緊張の為食べた気もしません。
それにケチなので 子供の分はご飯を作って行けという時も多く、楽できるという外食のありがたみと言うか、意味がありません、、、
そして外食後は性行為も強要されるという絶望的な強行スケジュールとなっています。

夫の食事の為に生活が回っている、、、まさにそれ、、、
同じ、、、
青すぎる空さんはじめ、脱出、離婚された方々の書き込みはいつも拝見しており その勇気と努力されているお姿に
私も希望を見出しています
脱出、離婚後も大変でしょうが 日々の苛めはなくなりますものね  
お気遣いありがとうございます!!愚痴ばっかりですがまた宜しくお願い致します!

No.10825 きいろさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年10月31日 (木) 16時07分

こんにちは!ありがとうございます!

髪の事、見ていただけたのですね
美容院にお金をかけていた頃の事が、信じられません
とりあえず、結ぶしかない状況です。おろすとアレなので、、
手入れされたロングヘアーでなく、トリートメントももちろん無いですし、バサバサ、、、。
え、きいろさんもロングなんですか?

食材の買い物、予算が低いので、また文句言われるだろうな、、と思いながら買います。
仕方ないですよね 買える物が限られるので。 
こんな金額で、作ってやって、食べれるだけありがたいと思え!!とか モラでない夫にだったら言えると思いますが
現実は なぜか私が責められています

逮捕、の件ですが その時良くても釈放された後が怖い、、、私もとても怖いです
自暴自棄になるタイプですので危ないのですよね

本当に、どこまでひどいのかなと 悲しみを通り越したような感覚です  そこまで苛めをやってもどこにも逃げられないからいいと思っているんですよね

マリコさんのかけ込み部屋のDVチェックリストをやったら43項目中38個あてはまりました(前39個だと思ってましたが、間違いでした)
当てはまらなかったのは、妻の預金を取る(はじめから無い)裸の写真を撮る(私のはいらないらしい)面会のこと(そこまでいってないので)GPSを付けられる(どこにもいけないし、付けられない電話機)それと後1個でした。
それ以外は ぴったり一致しましたので 何だか自信が持てました。

今日、夕方急に 基本的な、食料を買いに行くぞ!!と言われましたが またモラ夫と買い物、モラのカードで、となるのが嫌だったので
明日、お金をおろしてもらってから、買い物するから。と言ったら
ノー!!と 激しく2回言いました
どういうこと?と言ってみましたが またノー!!と言ってました。
どうしても現金を渡したくないようです
どうせ、足りない金額ですが

それと、きいろさんの モラ夫、カップ麺って、、、
牛頭モラ夫は、健康にいい食べ物など気を遣って長生きしようとしています。
ふりはしますが絶対に自殺しないと思います
生命保険は、お金が無いので入っていません。
医療保険は 高額ですが モラの病院通いの為、払っています。

また、手持ちのお金、ですが現在財布に1ドル15セントしか入っていません(115円?)
さきほど、明日食費を渡すと言われましたが
買い物したら またお財布内は 2ドルぐらいになることでしょう。足りないので 繰り返しです

そういえば、牡蠣食いたいから、買ってきて!と言っていた、、、まだ高いのでは? いいかげんにして欲しいです。
、、、明日こそ、ボイスレコーダー到着するそうです。
お気遣い、本当にありがたいです!!
うれしいです!

きいろさんも大変ですね 神経がおかしくなりますね
でも、、がんばりましょうね

No.10855 もるもさんへ 投稿者:ブローニー   投稿日:2013年11月02日 (土) 23時00分

お久しぶりです。

もるもさんの投稿を読んでいると本当に切なくなってしまいます。

少ない金額でやり繰りして品数を用意していらっしゃるように感じます。

最近は料理をしない主婦もたくさんいるので私達って気を使っておまけに文句を言われて何なのでしょうね。不公平だな~。と呟きたくなりますよね。

モラは必ず食事には文句を言い、支給してもらわないと気が治まらないので王様状態ですよね。私はまだ食卓につく前からあれが足りないだのコレを取ってくれだのと人のことはお構いなく自分の事しか考えられないんですよね。

他の場面も同様ですよね。

もるもさんがよくおっしゃっている病気にかんしても自分は死ぬくらいにのたまって私達が風邪でもひこうものならガーっと責め立てられる始末です。

皆さん何度か「死ねばいいのに」と思っていたとは・・・全く同感です。

誰にも言ったことはありませんでしたが、ひどい暴言を吐かれた時には毎回思っています。なかなかこんな奴に限って長生きするんですよね。悔しい~。
もるもさんのモラ同様に数年前から健康に気をつけているらしく食事も健康的なものに変わっています。

ただ、自己流の知識や思い込みで私を始め他の人にも偉そうに勧めたりして頭にきます。もちろん間違いを指摘できるわけもなく・・・

インドネシアのTVで放映している健康特集の受け売りでそれを自分なりに解釈しているようで人それぞれという事も念頭になく呆れてしまいますが講釈したいがままにさせています。

モラの上これ以上健康になられても困りますね。できれば早く消えて欲しいのに・・

傍からみれば「早く逃げればいいのに」と思うかもしれませんがそれが出来ないから困っているんですよね。

自分でもなぜ逃げ出せないのか?!と思いますが子供や実家いろいろと迷惑かけたくないという気持ちも大きいですしそれ以外にも上手くいえない今まで溜まっている気持ちに整理もつけられないんです。

もるもさんも厳しい状況下の中精神的にも限界でどうしょうもならず、かといって逃げ出せない状態・・・わかります。

お互い離れ離れで何にも力になれませんがとにかく生きてください。お願いします。
私もなんとか生きていきます。

また、脈略の無い文章になってしまいましたがとにかく一歩と言わす半分いや4分の1でも進みましょう。

No.10860 ブローニーさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年11月03日 (日) 07時19分

お久しぶりです!
何だか最近はこちらに愚痴でも聴いて貰わないと、耐えられない状態でして、、、頻繁に書き込ませていただいています、、、 そしてお話できることによって、精神の均衡を保つことが出来ている、と感じます。

モラ夫の行動や言動については、もう散々予測出来ることであり、頭ではわかっているはずではあるのですが
それでも毎度毎度、ショックをうけてしまいます
どうしてなのでしょうね、、、

昨日もスーパーへ買い物(無理やり一人で)行ったのですが たくさん買えると思っているから 冷蔵庫を見て文句を言ってました。 化粧品も買ったのか!!って。
買えるわけ無いよ~ 日用品も足りないのに、、、
ボイスレコーダー(息子が)買ったので 活用したいです
ちゃんと、とれるかな、、、でもスイッチ入れたとき ピローン♪!と音が鳴るので どうにかしないと、、、

また、長生き、の件ですが、絶対長生きしますよ~
タバコを吸うし、お酒も毎晩飲むけれど、食生活にだけ異様に気をつけていて、体調が悪いとか、体重が増えると、私が出した料理のせいにされますよ。 違うって!

たまにトレーニングみたいな事をやってますが、微量の筋肉自慢されても 重いものは私が持たなければならないので意味無しです。

去年、モラ夫が高血圧で調子が悪かったとき、寝ているとき無呼吸症候群になったらしく、
三途の川が夢に出てきたそうです。たくさんの気味の悪い小鬼や化け物、鬼が向こう側から呼んでいて 小鬼に後押しされたそうですが
それって 渡ってたら 行き先は地獄ですね
(夢で飲み友達に 行っちゃダメ!と止められたそうです 余計な事を、、、?)

すぐ逃げ出せない辛さもあり、昨日は何だか特にイライラしてしまいました。
娘が昨日学校でADHD(注意欠陥障害、多動)と診断を受けました。
小学校のときからLD(学習障害)とは診断されていて学校でも補助プログラムを受けていたのですが
良くなってきているかと思いきや、また新たな診断、、、

部屋の片付けの事や、宿題の事で注意したところ
だって、ADHDのディスアビリティーがあるせいだもん!!と開き直り 反抗的でしたので 私も怒ってしまいました。

本人的に、辛い思いもあるでしょうが、難しいですね
こっちも辛い、、、
モラ夫には、攻撃の対象事項となるだけなので何も伝えていません
ブローニーさんも 息子さんの件、以前拝見しました。

また、長男(17歳)と昨日話したら 離婚したら自分も日本に行かなければダメなの?日本に行ったら自分は 読み書きや話すことなど 自信が無い。 やっていけないような気がする。 
生まれ育ったのはここだからね、、、。 というような意見が出ました。

以前は、必ず私と一緒にどこでも行くから!という意見でしたが いざ、現実に近づいてくると 色々考え直す事もあるのでしょうね。 (モラ夫とは絶対住みたくないそうですが)

私は子供3人と(猫も)、一緒にいたいのですが
子供の選択によっては どうなるかわからないな、という感じです。
子供の事もあり 脱出、離婚はかなり大変な問題だと思います 

そしてまた一つ、思うように行かない事、、、、
仕事の事ですが 日本の取引先と終了になり これもきっかけと思っていましたが 
モラ夫の知り合いを介して 別の日本の会社が 是非、取引をしたい!と乗り気で 日本から来月商談に来るそうです
モラ夫は私が離れる事など考えもせず、了解していました

そんな 再出発みたいなことになったら 仕事上抜けにくくなるのでどうしたものかと考えていますが生活もあるので 状況によって 私だけ抜ける、と心で思いながら 対応しようと思っています。

逃げ出せない理由、、、全てブローニーさんが仰っているとおりだなあと共感しています。

こちらのサイトを訪れることが出来て 
相手の異常性について 再確認できた、、、、
たくさんの役立つアドバイス、情報もいただいた、、、

後は、自分次第だなあと、思うのですが なかなか 思うようには行かないのです、、、

でもでも!少しずつでも前進したいですよね!

また お話しましょう!イライラしっぱなしでしたが少し元気になれました。

No.10874 その通りです。 投稿者::ブローニー   投稿日:2013年11月04日 (月) 10時43分

もるもさん

もるもさんの仰るとおりです。

なかなか逃げ出すのに踏み切れない大きな理由の一つに子供のADHDと言葉の問題などもあります。

日本へ連れって帰ったはいいが、学校生活でまず、いじめにあう事間違いなしです。

モラ夫は相変わらず幅を利かせておりますが、最近は息子の暴言にもかなり参っています。

もう「おい!!」とかって呼ばれますし注意しても当然いう事は聞きません。
悪い言葉とはわかっていても止められないし止める気もないのでしょう。

何年もこんな状態が続いていてモラ夫も息子も話が出来る状態ではないのです。
何かの折につけじっくり話してもすぐ怒り始めでダメです。

家族でいながらこんな状態で意味があるのでしょうか?

私の場合はインドネシア語を日常使っていますので母国語ではない言葉で喧嘩や言い争いになった時って本当にキツイんです。
いちいち頭の中で変換しないとなりませんし、動揺して上手くはなせませんしお構いなしに相手は攻めてくるし問題自体をうまくすり替えてしまって訳がわからなくなりますよね。

ただ、息子にはやはり愛情があるのでこのまま離れるわけにも行きません。
離婚の裁判で争えば全てを握っているモラ夫に親権を奪われるのは目に見えているのです。

そうでなくてもこの国はお金で何でも解決できるので不利なんです。

日常生活で何か自分が間違いを起こして責められるなら納得できて、ごめんなさいとも素直にいえますが、相手の機嫌や都合で急に怒鳴られたりこっちのせいにされるなんて本当に異常だと思います。

もるもさんの立場ですと金銭的にもかなり辛い立場にあり本当に辛いと思います。

それでおかしくならない方が不思議なくらいです。もるもさんは精神力の強い方です。
その上前向きです。すばらしいとおもいます。

ご自分も超辛いのに他の方の投稿に丁寧にコメントされて励ましてくださいます。
もるもさんのような方はなかなかいないと思いますよ。

また、辛い時はここに来て下さいね。

それしか言えない私ですみません。

もるもさんが日本に簡単に戻れない理由でお子さんの語学力などの事が出てきたので「これもだ!!」と思い忘れないうちにお伝えしたかったのです。

No.10864 ブローニーさん、子供の事 投稿者:もるも 投稿日:2013年11月03日 (日) 17時16分

ありがとうございます!
15歳娘のADHD(注意欠陥障害、多動)の診断、、、少し驚きました  正式なテストでの判定だそうです。

記憶面の学習障害があることは 告知済みで知っていましたが、ADHD調べてみると 症状、当てはまっています。

何とか日々、気をつける事によって改善手助けしたい想いです。

とにかく、勉強など覚える、記憶する事が苦手で 現地校の勉強も大変、ましてや日本語の読み書きはほとんど出来ません。

丁寧語で無い日常会話はできますが ローマ字も怪しく、テキストメッセージなども ただいま、は TA DIE MA、、
だい、が 死ぬの意味のDIEとなっていたり その他は私以外は解読不可能です

この状態で 日本に行ったらまずいよ!と新学期から日本語を練習していて 今ひらがな あ行から練習中、、、

モラ夫からの攻撃の事など嫌な事は不思議とほとんど覚えているそうですが その他は忘れっぽくメモリーが悪いようです

長男は高校を卒業しましたが 読めるのはひらがな、カタカナのみ、英語のほうが断然得意ですので
日本に行っても 自分は何も出来ないんじゃないかという意見です。

言語の問題でもあり、生まれ育った米国を離れたくないという問題でもあります。

次男だけは 大分前からその時を想定し、自発的に勉強していましたので 日本語は3人の中では出来るほうです。

ブローニーさんの息子さんは高校生ですよね、、
日本語も話されるんですね?
基本、インド語なんですか! インド語で言い争い、、、!
すみません うち、、、レベル低すぎ、、、、!
とっても大変すぎですね!!
息子さん、暴言を吐くとの事ですが 止めさせたいですね
でも、モラ夫さんと息子さんも、結構ぶつかるんですか?

うちは娘が、怒ると私にだけ暴言を吐きますよ
F××× YOU ビーーッチ!!シャーラップ!!なんたらかんたら、、、!とかは いつも、
自分の思い通りに行かないと、すぐ怒る。
止めて!と言ってるのですが。

しかし、モラ夫には 愛想笑い、怖いからだそうです

しかし、ブローニーさんのところは夫が外国人、しかも何でもお金で解決できる国、、、
と、言う事は証拠を集めたとしても、お金で無かった事にされてしまう可能性もあるという事ですね、、、
その場合、親権を取られない何らかの方法は無いのでしょうか、、、!
息子さんがモラ夫さんを断固拒否するとか、、、

色々考えると 頭が痛くなってきますね

私も、離婚してももしかしたらここに残るかもしれませんし、 
でも、ここにいると 色々不都合な事、不便なことが多すぎる。 本当は、日本に行きたいのですが
、、思うように 行かない事ばかりです

金銭的に苦痛を受けている件、は相変わらず、です
1ドルも 自由になるお金は渡しません
我慢の限界で 2日前、基本的な化粧品などが全部なくなって困っているから、お願い、と再度言いましたが
もらえません。 
8月の終わりごろから もう5回ぐらい頼んでいるのにもらえないので 困っています  また白髪も伸びてきた事ですし。
いつも見栄をはるのに、出張セールスに一緒に行って、奥さんの私がすっぴんのゾンビ顔でも、いいんでしょうかね?
もう、自分さえ良ければいいのかも、、、

モラ夫は私に渡したわずかな食費から 自分のヘアムース、ビタミン剤、焼酎、牡蠣などつまみを要求し、その他トイレ用品やシャンプー、洗剤その他など買わねばならず
残った金額でぎりぎり買った 食材に対しても文句をいっ ている状況です。

こちらの、パブがあるから助けられてます
いつも、弱ってるんですが ここに来ると一人じゃないと思えるので何とか。

ブローニーさんのお気持ちも、すごくわかります。
毎日 苦痛、、、状況変えたい、、、、

何とか、心が折れないようにしましょう!!

No.10877 全く一緒の言動です。 投稿者:ブローニー   投稿日:2013年11月04日 (月) 15時47分

もるもさん

こんにちは。

息子の暴言はもるもさんの娘さんと同じ言葉ですよ!!

驚きました。

「~ビッチ」「シャーラップ!!」とかそんな汚い言葉です。

日常はインドネシア語ですが子供とは主に日本語で会話をしています。

こちらの学校で英語教育を受けているので英語が理解しやすいみたいです。

本人は学校の友達とも上手く行かないらしく(こんなんじゃ当然です。)
大体は下校して帰ってきて既に不機嫌で私に当たってきます。

モラ夫には当たりません。これもまた、もるもさんの娘さんと同じ理由です。
いろいろテラピーや診察、薬も試しましたが
そんなに効果なく一時しのぎだったのかもしれません。

ただその時は、日常生活、学校生活に支障がでていたので、それしか方法がなくて・・・

年齢と共にADHDの諸症状は和らいではいますがやはり常識を越えた失礼極まりない言動は相手の怒りを買うほどひどいものです。

彼自身がどうにもならずに一番辛いのでしょうが、はっきりいって本当に頭に来ます。
普通の時は素直なんですがやはり少し気に入らないと暴言に豹変します。

モラ夫と一緒です。
まさか家庭に2人も(それも息子)いるとは信じられないです。

自分の息子なのにしつけがなってないと言われればそれまでですが、私も並々ならぬ努力をしてきた結果なのです。

これから息子の症状が緩和されることを希望していますがすぐには難しいでしょう。

この先どうするか考えると暗澹とした気持ちになりますが、今すぐにどうにもならない事を悩んでいても先に進めないので、息子の暴言には聞くだけ聞いて後で彼が落ち着いた時にゆっくり話して聞かせるようにしていますが、話しているうちにまた暴言みたいになっての繰り返しなんです。

いろいろな本やネットでの対処法なども見ていますが「それができれば悩まないよ!!」という感じです。

息子もモラがあんな感じですから私に頼り、甘えざるを得ないのもわかります。

自分の事ばかり考えて自分の赴くままに休みの日も外出や旅行、家族、子供をどこかに連れて行って楽しませようなんで微塵も考えない自己中心的で自分にしか投資しない旦那が家庭を持つ資格はないですよね。

自分のことが一番ですから子供がADHDとわかって治療してもモラ夫は「自分の息子がこんなんで恥ずかしい」とか「薬代が高い」とかしか思っていないようです。

日本で薬局で薬を処方された時に突然「そんなの飲まなくていい!!」と怒り始めて待っていた方や薬局の人もびっくりしていて恥ずかしくて悔し涙も流してしまった事もあります。

とにかく人前でも相手の面子と全く考えないひどい人種ですよね。

まだまだ思い出せばキリがありません。

また長くなってしまいましたが、ボイスレコーダーの録音を貯めておいて、そして見つからないようにくれぐれも気をつけてくださいね。

No.10894 ブローニーさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年11月05日 (火) 16時36分

こんにちは! 息子さんの暴言、一緒ですねー、、

娘は、私以外にはやらないようですが、、、素直に感情をぶつけられるのは私に位なのかな、と思ったりします。

学校では、友達も多く、まっすぐ家に帰ってくる事など 殆どなく、暗くなってから帰ってくるので心配です。

心配して、怒ってテキスト入れると エフワードなど返ってきて、ムキーッ!!(怒)となります。 疲れる、、、

思い通りに行かないときも怒り出しますし、自分の興味のある事以外はやろうとしません。
しかも、思い立ったら、急にやり始める、、、など。

一番の問題は、勉強の事、ですね  ついていけてない。
本人も、あせっていて、 その事を考えると憂鬱そうです

学校のプログラムをもっと活用するよう 提案している所です、、、

前に、LD(学習障害)と診断されたとき モラ夫に話したところ、あいつは、頭おかしいのか! もう、終わったな、ダメだな!恥ずかしい、いつ直んの!!などとても親と思えない 言動を発しました
娘にもとても聞かせられない言葉です。

それで今回、ADHD(注意欠陥障害、多動)の診断を受けた事も モラ夫には伝えていません。

ブローニーさんの夫と似てますね 自分の事しか考えていない、、、!

でも息子さん、年齢と共に症状は和らいでいる、との事、良くなるといいですね~! 少しずつでもブローニーさんの気持ち、息子さんに伝わって欲しいです

本当に大変なの、わかります!よくやってらっしゃると思います!!

今、やってらっしゃる 息子さんの暴言など、話を聞くだけきいてあげる、というのは良いんじゃないでしょうか、、、
私も、最近、そうしてます
最初、怒っていても、後で打ち明け話になったりしてます
(また、けんかになる事もありますが)

娘は、特別クラスに行くと、その事を友人に聞かれるらしく嫌だー!とこぼしております。
学校の計らいは、大変ありがたいのはわかっているのですが。

色々と大変ですが、めげずにいきましょう、、、
(モラ夫の事だけでも大変なんですけどね)

No.10812 仙台 投稿者:ちっぽ   投稿日:2013年10月29日 (火) 09時44分 [返信]

現在、実家のある田舎で暮らしています。神奈川に元夫が暮らしています。離婚前にDV・モラルハラスメントを知らなかった為、田舎と神奈川の間で行ったり戻ったりを繰り返してしまい、短期間で転職を何度かしてしまいました。年齢も30代半ばです。離婚し、3歳の娘がいる母子家庭になりました。その為?か看護師の資格があっても、病院で正規職員になかなかなれません。診療所とかはあるかもしれませんが…まだチャレンジしていません。この年でも病院で働いてキャリアを積んでみたいという気持ちもあります。経験をいかして診療所でもいい気がしますが…。正規職員の採用試験に不合格になると都会へ逃げ出したい気持ちになってしまいます。私が住んでいる土地は病院が少ないです。都会は病院が沢山あり選択肢があるし、神奈川で暮らしていたので都会の生活に戻りたいたいう気持ちもあります。夫が神奈川にいますので仙台はどうだろう?という考えが浮かびました。仙台で暮らす看護師・母子家庭の皆様、ご意見・アドバイスをお願いします。仙台には身内も友達もいません。娘2人で暮らしていくって可能ですか?
実家には両親がいて住む場所といざという時に子供のことでは助けてもらっています。けど、実家に離婚して戻ってきた時は親との関係もごたごたし、悩んでいました。今は、なんとなく気を張りながら上手く過ごしています。
今、職探しをしていますが、私はどこに住んだいいんだから始まり、どこで働いたらいいか悩んでいます。3歳の娘が1人いますし、子供の幸せも考えなければ。このまま実家で暮らしていくのがいいんだろうか?アドバイスお願いします。

No.10814 ちっぽさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年10月30日 (水) 00時58分

ちっぽさん、はじめまして。
50歳で、再就職し、看護師をしていますCOCOAと言います。田舎町の総合病院です。
他の病院もこの歳でも、正規職員の採用を積極的に行っています。看護師不足であり、おかげで生活できています。

都会から帰ってきた20代、30代、40代の人たちもたくさんいますし、逆もあります。
資格を取って、看護学校の職員になり、子供を連れて都会に行ったシングルマザーもいます。
それぞれの人が、色々なバックを抱えて再出発しています。
選択肢も幅広くありますよ。

私の病院は、2年後には新病院になり、同時に院内託児所の設置も開始されます。
世の中、介護される人に介護する人の数がまだまだ足りない状態です。
看護学生も男子が増えましたね。大学卒業後社会人になって、離職後の学生もいます。40代の学生も・・・

ちっぽさん、母子家庭の看護師さんもたくさん頑張っています。私の病院では、総務課が色んな相談に乗ってくれており、福利厚生もしっかりしています。

ちっぽさん、就職の地域を少し広げてみては、いかがでしょうか?
30代半ばで、3歳の娘さんを連れての再出発・・*応援してくれる職場は、あると思います。
私は、今から若いちっぽさんが、再出発されるのが羨ましいですよ。

ちっぽさん、応援しています。

No.10815 ちっぽさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2013年10月30日 (水) 08時04分

初めまして(^^)

仙台在住のシングルマザー、クレアです。
看護師の友人にきいたところ、
青葉区(中心地)は求人が多いそうです。
看護協会に登録すると、親身になってくれ、
すぐに見つかったそうです。

仙台の冬は最近は雪も少なく、夏も比較的涼しく
温泉も近いし、街もほどほどに都会で住みやすく
いいところですよ。

転勤族が多いですが、仙台を気に入って
家を買う人が多いらしいです。
東京まで新幹線で1時間40分くらいですし。

でも、あせらず。
保育園事情とか、生活費とかあるでしょうから
COCOAさんのおっしゃるとおり、
色んな街を視野に入れていいと思いますよ。
自治体のHPや、アットホームなどの不動産関係HPなど
色々調べてみてはいかがでしょう?
住めば都、ですよ。

友達は、きっとすぐ、できますよ^_^

No.10821 ちっぽ さんへ 投稿者:裕美   投稿日:2013年10月31日 (木) 10時45分

初めまして。私は実家が神奈川で、現在、名古屋で一人暮らしをしています。

実は1年くらい前、とある電話相談で、「どこに住んだらいいかまだわからない」と相談し、
「名古屋と似た様な、適度に都会で適度に田舎、こじんまりとした街で、
お勧めはないか」と聞いて、仙台を勧められたことがあります。ただ、場所によっては
震災の爪痕が残っているところもあるとのことで、区は選んだ方がいいと言われました。
(あれからまた、時間が経っているので、事情が変わっていると思いますが)

ところで仙台を考えた理由は、何でしょうか?
もし、興味があれば、一度、下見に行ってみるのもいいかもしれません。
その時、自分がそこにいて違和感を感じなかったり、しっくり来るなら、
仙台行きを本格的に考えてもいいのかなと思います。

娘さんが3歳とのことなので、保育園や幼稚園に入れるかどうかも大事なポイントですよね。

あと、身内のいない街に住むのは、アパートなどを借りる時に不利になることがあります。
保証人が必要な場合、大家さんによっては、地元の人を望むことがあるからです。
(気持ちはわかりますが)

まずは、街の情報をいろいろ集めてみてはいかがでしょう?募集があれば、
履歴書を送ってみるといいかもしれません。ご縁があれば、戸が開くと思いますし、
もしダメでも今は時期ではないのかも。

ちなみに私の場合、さきほどの電話相談の方に「どこに住んだらいいかわからないなんて、
ぜいたくな悩みだ」と言われました。

言われてみれば、「住む場所を選べる」ってことですから、それを逆手にとって、
もっと自由に考えてもいいのかも。あちこち住んだことがありますが、
住んでみないとわからないこともありますから。

No.10827 ちっぽさんへ、再び 投稿者:クレア   投稿日:2013年10月31日 (木) 22時00分

お元気ですか?

前回の返信でアットホームのことを書きましたが、
ATBBのページでした。ごめんなさい。

http://www.athome.co.jp/atweb_static/kanren/

全国の家賃相場が出ています。

裕美さんもおっしゃられていますが、
仙台はよく名古屋に似ていると(私の周りから)
聞いています。

被災地としての現在の状況ですが、
沿岸は残念ながらまだまだボロボロです。
人の心もボロボロで、荒んできていると聞きました。

青葉区、泉区、太白区、若林区(の内陸側)は
一時は建設関係の手が足りなくて手がつかなかった
倒壊寸前のビルなども、きれいに取り壊され、
仕事もなんとか戻っています。
(繁華街は建設関係のプチバブルで潤っているらしいです)

保育園不足などは一時期ワースト3位まで食い込みましたが
民営化が進んで、だいぶ解消されたようです。

ちなみに、千葉県もなかなかいいところみたいですよ。
(シェルターシンポジウムで聞きました)

ご両親は県外に出て行かれることをご承知なんでしょうか?
ちっぽさんとお子さんが、幸せに暮らせるように祈っています。

No.10831 ちっぽ 投稿者:ありがとう   投稿日:2013年11月01日 (金) 09時03分

COCOAさん、優しい言葉ありがとう。再出発?かよりよい現状維持?かについてじっくりと考えてみます。裕美さんの言うように身内がいない場所に住むって、すごく厳しい現実もあるような気がするので慎重に進めたいと思っています。仙台が浮かんできたのは、私の実家は東北の田舎の中にあり、夫が神奈川に住んでいるため、夫から距離があり程良く都会な仙台が浮かびました。時々、仙台までショッピングに行ったりしています。クレアさん、両親に県外へ出たいとは話したことありません。そして、私が仕事でつまずいていることも悩んでいることも話したことがありません。あなたが悪いから、あなたが甘えてるからって言われそうだから。安心して相談ができるような両親だったら、実家からは離れないかも。みなさん、返信ありがとう。

No.10807 明日面接です 投稿者:史   投稿日:2013年10月28日 (月) 12時00分 [返信]

モラハラ離婚をして3年になります。ずっと職場運がなく、現在は元夫の実家の遺産相続の裁判に巻き込まれて、裁判と前職ではパワハラにあい、フラッシュバックと過呼吸を起こしました。

現在リハビリ生活中です。明日書類選考に通って、面接があります。娘の為にも頑張ってきます。
ちょっとした決意表明をこちらに書きこんで喝を入れさせてください。

No.10808 史さんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年10月28日 (月) 12時37分

ご無沙汰しております。

明日、面接なんですね。
気負い過ぎず自分らしく行って来て下さいね☆

No.10809 史さんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年10月28日 (月) 13時52分

まちゆきです。

前を向いていらっしゃる姿に、私はいつも励まされています。

私は、いまは共存中です。

離婚に踏み切れていない理由は多々ありますが、どれもこれも「私の意気地のなさ、情けなさ」のような気がしています。

離婚という大きな壁を乗り越えられたのですから、自分に自信をもって、飾らずに、ゆったりをした気持ちで臨まれてください。

嵐はず~~~っとは続きません。

すこしこのパブが、史さんの心を押せることを願っています。

No.10811 史さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2013年10月28日 (月) 16時02分

体調はいかがですか?

私達被害者は“頑張って”何かをしようとすると、“しなくちゃ”になってしまって、自ら辛い状況にしてしまいます。
頑張りすぎず、肩の力を抜いて、“私を採用しないと損するぞ~”くらいのつもりで行ってらして下さい。

遠い地より応援&お祈りしていますo(^-^)o

No.10835 落ちちゃいましたが奮起! 投稿者:史   投稿日:2013年11月01日 (金) 13時15分

ぽかぽかさん、まちゆきさん、藍梨さん私の独り言にレスをありがとうございました。

受かりましたと報告したかったのですが、見事落ちました(^-^;;暫く落ち込んでいましたが、今日ハローワークへ行ってきました!

落ち込んで家にいるより動いたほうが不安が解消できます。現在空回りしてますが、動いたほうがじっとしているより良し!と思ってます。

ありがとうございました

No.10842 史さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2013年11月01日 (金) 20時21分

結果としては残念でしたね。縁がなかった、とあまりお気になさらないように…
仕事もさることながら、お体は如何ですか?あまりご無理なさらないで下さいね。

私も、今の仕事が見つかるまでどのくらい面接を受けたでしょうか?
まだ、離婚も別居も考えてない頃。とにかく生活費稼がなきゃって思い、週1の面接を自分に課していました。誰に強制された訳ではないですが、今となっては別居に踏み切る問題の一つをクリアしてました。
史さんにも、きっともっとピッタリの良いお仕事が見つかりますよ。

それまで、ご無理なさらず、神様が下さった休息時間と思ってのんびりなさって下さいね。

No.10802 ひとまず尋ねるには… 投稿者:水無月月   投稿日:2013年10月28日 (月) 00時14分 [返信]

法律関係で、本当は実際にお逢いして相談のできる弁護士さんがいいのですが、
インターネットでも人権相談や法律相談をやっているのを見かけるようになり、相談をしてみたいと思います。

ただ、相談内容もナイーブな内容だし、モラルハラスメントに精通した方をネットのサイトだけで見つけるのになかなか苦労しております。
法務局の「インターネット人権相談」には相談しようと思っているのですが、
他の(相談を受け付けている弁護士事務所など)相談先は、何を基準に相談先を探すのが良いのでしょうか?
あまり派手に謳っているところは避けたほうが無難かなと思っているのですが…

No.10803 水無月月さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2013年10月28日 (月) 01時26分

はじめまして。今春裁判で和解離婚した藍梨と申します。

弁護士探しは苦労しますね。私も調停がにっちもさっちもいかなくなった時に、慌てて弁護士探ししましたが(何件か法律相談はしていましたが)、調停で受任して貰える弁護士さんが見つからず、裁判に持ち込みました。

水無月月さんの地域が弁護士過疎地なのか、多すぎるかは分かりませんがまだ法律相談の段階なので、離婚→DV→モラハラと絞り込んで(先々依頼する事も考えに入れて)いってみると良いのではないかと思うのですが…。

私の地域は弁護士過疎地の為、選択肢はかなり少なく、受任して貰える弁護士さんを探したので、ちょっと違うかもしれませんが、少し書かせてもらいますね。
最初はネットでモラハラを扱った経歴ありの「仮にA弁護士」さん。費用が高く、上から目線で性格的な相性が合わないと感じました。次に離婚について謳っている事務所のB弁護士。女性でしたが、他県から来ていたこと(裁判が長引いた時に途中で弁護士が代わるなんて考えられなかったので)、相談の段階から相手よりこちらを説得しようとするような言動があり、とてもキツい口調の方だったので、当時私自身が耐えられるか自信が持てませんでした。最後のC弁護士は市の無料相談でお世話になった弁護士さんと同じ事務所の方でした。ありきたりの離婚問題しか経験がなかったようですが、一番知識がなかった分、それについて知識を得ていただけるかも、と感じました。結果、C弁護士に依頼しましたが、元夫は弁護士を依頼しなかったため、C弁護士で100%とは言えませんが前述のA弁護士、B弁護士でなく、C弁護士に委任して良かったと思います。
法律相談も決して安くないお金がかかりますが、今後の最悪のことも考えながら相談に行ってみて下さいね(最悪な事態なんて、怖がらせるようなことを言ってごめんなさいね)。
法テラスからでも探せますし、知人縁故から評判を聞いてみる。電話帳の広告の取扱い業務の最初に載せてあることが得意分野と聞いたこともあります。

水無月月さんの話を親身になって聞いて下さる方、心に寄り添って下さる、そんなよい弁護士さんに出会えると良いですね。

応援していますね。

No.10804 水無月月さんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2013年10月28日 (月) 03時02分

私が弁護士さんを探していたとき、こちらで教えていただいたサイトです。

http://www.bengoshikai.jp/

ひまわりサーチで、探せます。
地域を選んで、取扱業務か、重点取扱い業務を選んで入力するといいです。

私の住んでいるところは、弁護士さんがとても多い地域なので、逆に探すのが大変でした。

私は何人かの弁護士さんと会いましたが、やはり、DVについて、知っている方の方がいいと感じました。
DVに詳しくない弁護士さんだと、
「話し合うべき」「家を出るときは、きちんと話してから」など、とんでもないアドバイスがありました。

マイ弁は、DVを重点的に取り扱っている弁護士さんななので、
精神面で、とても救われています。

今、ちょと時間がないので簡単ですが、参考にしてください。

No.10806 水無月さんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年10月28日 (月) 09時40分

まちゆきです。

私もこの5年間で3人の弁護士に相談してきました。

みなさん「無難」な対応ではありましたが、離婚相談ことにモラルハラスメントのこととなると、もっと私自身が信頼できる弁護士がいい、と感じて依頼するには至りませんでした。

とくに、直近で相談した弁護士からは

「弁護士は、夫に離婚を申し出て、それに応じてもらえずに問題が起こってから相談したほうがいいのでは?」と何回も言葉を変えていわれました。

夫に離婚を申し出たら、仕事にも行かせてもらえない、もしかしたら自宅に軟禁されるかもといっても、
「言ってもないとわからないじゃないですか」の言葉が返ってきて、「これはダメだ」と思い、そこから1年ほど、弁護士のことは考えないようにしていました。

最近
http://www.bengo4.com/

上記URLで、ネットで相談し、

「離婚に詳しい弁護士はそんなことは言わない」と登録している弁護士から回答をいただきました。

そのサイトでは、自分が居住している地域の離婚に詳しい弁護士を探すことができます。

近々、相談(30分無料)に行く予定にしています。

法律の専門家である弁護士から、「相談には対応できない」「離婚案件には無理がある」等指摘されると、私は「もう離婚はむりなんじゃないか」とそのたびにへこんでました。

もうすこしドライに考えて相談しないといけないのか、モラハラを前面に押し出すことがよくないのか、とも考えました。

七転び八起きです。

No.10813 皆様ありがとうございます! 投稿者:水無月月   投稿日:2013年10月30日 (水) 00時34分

>藍梨さま
>雪うさぎさま
>まちゆきさま

本当にありがとうございます!こちらで尋ねなければ知らなかった情報でした。

インターネットって便利なんですが、情報が見つかりすぎて、どこが信用できるのか、判断材料をどうすればよいか、考え込んでしまいました。
遅くとも週末までにはどちらかに相談してみようと思います。

モラハラが原因で、親戚付き合いというモノが現在無いので、父母双方にいる叔父・伯母にも相談出来なくて、身内だけの解決は難しく…
モラハラへの対処が、こんなにも疲弊するものだとは思いませんでした。
仕事中も思い出してイライラしっぱなしです。
それでも闘わなければならないので、男勝りになっていろいろと探しています。

また、皆様のお知恵を拝借する事があると思いますが、よろしくお願いいたします。
個別の御礼が出来ず、すいません。

No.10790 シンポ速報! 投稿者:クレア   投稿日:2013年10月26日 (土) 14時54分 [返信]

来年は山口です!
取り急ぎ!

No.10791 来年のシンポジウム 投稿者:じゃすみん   投稿日:2013年10月26日 (土) 17時11分

行きます!

クレアさんありがとう。

後ほど、日にちを教えてください~。

No.10792 うれしいです! 投稿者:COCOA   投稿日:2013年10月26日 (土) 19時13分

クレアさん、ありがとうございます~♡

じゃすみんさん、うれしいです(^^)

来年は、皆さんと逢えますね・・・*
元気が出てきましたよ♪

今回ののシンポに行けなくて、がっかりしていました。

今回のシンポの成功と、来年への希望に乾杯☆

No.10793 よかった~♪ 投稿者:クレア   投稿日:2013年10月26日 (土) 21時14分

じゃすみんさん、COCOAさん
お久しぶりです^_^
おかげさまでまるまるこさんと北風さんに
お会いできました。

早速、今晩から行き方を考える私です。
来年の話で、鬼も大爆笑でしょう。
私、すでにライフワーク状態。(^^;;

飛行機となると、チェロを持っていけないけど
(子ども料金かかるので)
かなり前向きというか、前のめりに考え中です。

会いたいな~!!

No.10794 シンポジウム 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2013年10月26日 (土) 21時27分

ご無沙汰しております。
まつばぼたんです。

じゃすみんさん、中国地方であるなんて夢のようですね(^^)
計画立てましょうね!

COCOAさんやっと逢えますね。

マリコさん、お待ちしています。

クレアさん、ありがとう(^O^)/

No.10795 やった~♪♪♪ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年10月26日 (土) 21時44分

ご無沙汰しております!

ホントに、山口なんですか?!
凄いです!!*(^-^)*

やっぱり、素敵な皆様方とオフ会をしろということですかね?!
o(^-^)o

No.10796 シンポジウムに 投稿者:せき   投稿日:2013年10月27日 (日) 06時50分

行きます!

来年は九州あたりかと思っていたら

まさかの山口!

皆さんにまた逢えますね

No.10800 会いましょう 投稿者:クレア   投稿日:2013年10月27日 (日) 21時14分

まつばぼたんさん、ぽかぽかさん、せきさん

また、生クレアをよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ

今年も、ですが、
支援者の熱い気持ちがダイレクトに伝わりました。
と、同時に、まだまだ世の中は、日本は、
理解が乏しいのだと、痛感しました。

シンポは被害者を助けている方々の集まりですが、
その人数と大会の大きさに、
被害者がそれだけ多いのだ、と私は解釈します。

渦中にいらっしゃる方には
内容が濃くて辛いかもしれませんが、
勇気づけられることが多いです。

なにより、リアルに会って話をすることで
私たちの絆も強くなります。
参加できる方がもっと増えたらいいなあと
思います。

来年に向けて、積立貯金します( ̄^ ̄)ゞ

No.10801 会いましょう(*^^)v 投稿者:マリコ   投稿日:2013年10月27日 (日) 22時49分

クレアさん。速報ありがとう♪

来年、鬼が笑おうと、天使が笑おうと

みなさんの笑顔に会いに山口まで行きますよ~(^^)/。

今年の盛岡シンポ(第16回)は、【つながる、ひろげる、パープルネット~女性・子どもに対する暴力根絶~】でした。

参加者は女性女性女性・・・女性女性女性女性女性女性・・・1000人はいたと思います。

力をもらえました。

刺激の多い素晴らしい大会でしたね。勉強になりました。
クレアさん、まるまるこさん、北風さん、お疲れさまでした。

No.10805 in盛岡 投稿者:北風   投稿日:2013年10月28日 (月) 07時13分

マリコさんが周知してくれたおかげで、初めてシンポジウムへ参加しました。
マリコさんやクレアさん、まるまるこさんとお会いでき、お話できてとてもうれしかったです。
ありがとうございました。

参加者は、地元紙の報道によると500人とのことでした。

岩手県では、男女共同参画を担う企画参与の職が今年度設置されました。
元県職員の稲葉比呂子氏です。
開会セレモニーでの達増岩手県知事の挨拶が、個人的にはDV被害者への理解が一般に広がる足がかりになるような気がしました。
(ほとんど原稿読まなかったので。苦笑)

すみません、父を送りに行くので、また後程。

No.10810 クレアさん、マリコさん、皆様へ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2013年10月28日 (月) 14時49分

まつばぼたんさんと、オフ会の話題で盛り上がってます。

クレアさん、遠くから参加されるのは大変でしょうが、お会いできればすごーくうれしいです。
新幹線+飛行機だと5時間、新幹線のみだと7時間かかりそうですね。
前泊されるなら少し遊びましょう。
(私も鬼が笑う舞い上がり振り!!!)

マリコさん、またお会いできるのを楽しみに1年間頑張ります。

COCOAさん、ぽかぽかさん、是非お会いしたいです。
せきさんも、まつばぼたんさんも。

北風さん、まるまるこさん、今回はお会いできずに残念でした。またいつか…。
今回の熱気をここで伝えてくださるとうれしいです。

No.10776 明日、盛岡シンポでお会いしましょう(^^)/ 投稿者:マリコ   投稿日:2013年10月25日 (金) 15時21分 [返信]

いよいよ第16回シンポが盛岡で開催されます。

クレアさん、まるまるこさん、北風さん、盛岡でお会いできるのを楽しみにしてます。
早めに現地に集まり、お昼ごはんのオフ会はいかがでしょうか?

私は10時ごろ到着の予定です。また明日みなさんへ連絡しますね。
わくわく。(^^)/。

No.10778 明日 投稿者:北風   投稿日:2013年10月25日 (金) 17時53分

よろしくお願いします。\(^o^)/

No.10780 楽しみにしています 投稿者:まるまるこ   投稿日:2013年10月25日 (金) 22時03分

お誘いいただきましてありがとうございます☆
早めにいけそうであれば連絡いたします。
早めに着くといいのですが・・・???
楽しみにしてます♪

No.10785 シェルターシンポ 投稿者:クレア   投稿日:2013年10月26日 (土) 09時09分

おはようございます~

これから新幹線に乗ります^_^
みなさまにお会い出来るのを心から
楽しみにしてます。

No.10769 驚きました 投稿者:水無月月   投稿日:2013年10月25日 (金) 00時37分 [返信]

内閣府の「配偶者からの暴力支援情報」(http://www.gender.go.jp/e-vaw/advice/advice06list.html)の女性センター窓口案内の都道府県一覧に   

「群馬県」「山口県」「長崎県」の3県が、
相談機関へのリンク先が貼ってないどころか、相談機関の情報さえ載っていない事に今更気づいて驚きました。

確か「こども女性障害者支援センター」の中に相談機関があったはずなのに。
あえて載せてないのかよくわかりませんが、まさかの内閣府のHPに載っていないとは…
先日のパブコメ送る時に一緒に意見すればよかった…

ついでに言わせてもらえたら、
法律事務所のCMや新聞チラシをよく見ますが『多重債務』の相談受付ばかりですね。それしかやってない法律事務所ばかりでも無いはずなのに。

もっとTV(扱い方が大事ですが)でもモラハラや精神的DVは取り合って欲しいと思っています。
よく見ているローカル情報番組に

「モラハラに関する特集を扱ってください」

と、意見メール出してみました。採用してくれたらいいな、と思っています。

No.10772 初めまして。 投稿者: 裕美   投稿日:2013年10月25日 (金) 11時25分

水無月月さん、初めまして。
よく気がつかれましたね。私も時々、拝見させてただいてますが、気が付きませんでした。

長崎のこども女性障害者支援センターは、こちらになります。

https://www.pref.nagasaki.jp/bunrui/kenseijoho/soshikiannai/gaiyou/

こちらは、独自のサイトがないようで、長崎県のHPに案内ページがあるだけです。
どこの県にもいえることですが、時々リニューアルするので、そのたびにURLが変わることがあります。

そのたびにリンク切れになったりするので、それ避けるためなのかも、って思いました。
長崎に限らず、女性センターや男女共同参画センターの中には、
独自のサイトがない場合もあるので、そのせいもあるのかもしれません。

http://kokoronoreset.sunnyday.jp/soudan/index.html

ちなみに「群馬県」や「山口県」に関しては、よかったら、こちら(私のサイトですが)を
見ていただければと思います。(携帯からだときついかも…)

テレビの件、同感です。実は。私がDVについて知るようになったきっかけも
テレビの夕方のニュース番組の特集でした。時間帯が時間帯なので
どうしてもグルメ系の情報が多いようですが、もっと特集を組んで欲しいです。
採用されるといいですね。私も送ってみようかなと思いました。

No.10773 内閣府のリンクについて 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年10月25日 (金) 11時29分

水無月月さんが挙げられている県にも、一応、女性センターはあります(どの県だと特定せずに申し訳ないです)

私は、こども女性センターに相談いって、すこし年配の女性の相談員のかたでしたが、じっくりお話を聴いてもらったこと、私が居住している地域を所管している警察署の生活安全課は、DVに対してあまり対応がよくないこと、逆に実家の近くの警察署は、理解ある方が担当であること、などを丁寧に説明していただいた記憶があります。

逆に、「DVについてご相談ください」「悩んでいませんか?」とかなりアピールして広報している行政機関に相談した時には、非常に事務的で、「これは無理だな」と感じたことを覚えています。

相談機関の周知は、ほんとうに難しいですが、まずは動いてみることが大事だなって感じています。

この3県のかたで、「こんなに遅れているんだ・・・」と感じられた方もいるかもしれませんが、私自身は、なんとか相談機関を探し当てました。

残念ながら、関東圏や都会ほど、行政はもちろん民間の相談機関もすくなく、弁護士を探すのにも苦労しますが、必ず道はあるとおもっています。

ここのパブを利用して、皆さんで共有したほうがいい情報は提供していきますね。

No.10782 ありがとうございます。 投稿者:水無月   投稿日:2013年10月26日 (土) 00時55分

・裕美さま
以前、支援センターはHPが存在していたのですが…無くなったようですね。
あとサイトの方も(都道府県別に見やすかったです)拝見しました。

が、I市(←書いてもいいんでしょうけども)の「女性相談室」は正直うーん…でした。

どんな感じか様子伺いで、感じが良かったら相談も、と思いましたが、

受付で垣間見える印象が良くなく、相談したいと思えず、そのまま帰ってきました。
難しいですね相談をするって。 

TVの件は前から思っていた事です。
DV=身体的暴力が大きく扱われる事に疑問がありました。
精神的暴力・モラハラをふざけず茶化さず、真摯に扱ってくれる番組を見つけては依頼していきたいと思います。

・まちゆきさま
探し方、見つけ方の参考にしたいと思います。

ちなみに警察署には私もがっかりしました。
その土地で事件沙汰にならないと真剣に向き合ってくれないんだ、という事を警察の方の言動から教わりました。悲しいですが。
「何かあったらすぐ110番ください」
何かあったその時、電話出来なくて間に合わなかったらどうするつもりですか?と言い掛けて止めました。

都市部の方が見つけにくいんですね。意外でした。
相談機関をアドバイスしてもらえる相談機関があるといいなと思います(笑い事じゃないんですが)

No.10784 水無月さん、訂正です 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年10月26日 (土) 07時48分

>残念ながら、関東圏や都会ほど、行政はもちろん民間の相談機関もすくなく、弁護士を探すのにも苦労しますが、必ず道はあるとおもっています。

誤解を与えてしまいました。

関東圏や大都市には、相談機関や弁護士も多いですし、民間の活動だったり、当事者通しの集まりが多く開催されていると聞きました。

私自身は、地方都市のさらに地方に住んでます。

こじんまりしながらも、いろいろなチャンネルから相談窓口や弁護士を見つけようと悪戦苦闘中ですが、私はやはり、当事者の方々とお話ができる機会をもちたいなと強く思っています。

水無月さん、言葉が足らずに申し訳ありませんでした。

No.10798 :ありがとうございます  投稿者:裕美   投稿日:2013年10月27日 (日) 09時47分

:水無月 さま
見ていただいたようで、ありがとうございます。
そうですね。確かに相談窓口によっては、「…」なところもありますよね。
私もとあるところで、面接相談をしていただいたのですが、どうも
話がかみ合わないので、こちらから打ち切らせていただいたことがあります。
相談するって、本当に難しいですね。

昨日、報道特集(だったかな?)で、ストーカーについての特集をやってました。
日本だけでなく、オーストラリアの事例や取組も紹介されていました。モラハラ関連の特集も
あんな感じに組んでくれたらいいなと感じました。

No.10763 はじめまして 投稿者:あすなろ   投稿日:2013年10月23日 (水) 11時57分 [返信]

アメリカ在住です。
結婚14年、夫はアメリカ人です。
子どもが2人(娘12才、息子9才)います。
誰にも相談できず、偶然こちらの掲示板をみつけたので、書き込みさせていただきます。

モラハラを受けていると明確に確信したというか、真実から目をそらすのをやめたのがつい最近です。長い時間かかりました。わかってはいたのですが、夫は友だちが1人もおらず、家族だけで行動するので、他と比べることもできませんでした。

夫は対人恐怖症かと思われるほど、他人と関わるのが嫌いです。そのくせ、家では自分の思う通り家族を従わせようとします。
毎年、夏に私は日本に里帰りするのですがそれが気に入らず、行く前には必ず機嫌が悪くなり、難癖を付けてはいじわるをしてきます。

今年は特にひどくて、出発3日前に「子どもを誘拐しようとしている。子どもたちは行かせない。1人で日本に帰れ、そして2度と帰ってくるな」と言い出しました。誘拐なんて考えてもない、チケットも買っているし、子どもたちも楽しみにしているからと説得してもきかず、寝室に入って中なら鍵をかけられました。「ドアを開けたら殺す」とかいわれました。

弁護士にあって全部聞いてきた、離婚すれば、グリーンカードは無効になり子どもたちは会えなくなるとか、保険からお前を抜いてやるとか、親権は収入があるオレがもらえる、などもいわれました。

どうしていいのかわからなくて、膝はガクガクふるえるし、心臓もドキドキして、真夜中なのにDVホットラインや、自殺防止ホットラインに電話をしました。とにかく誰かと話したかったのです。

翌日は法的になんとか里帰りできないかと、弁護士やDVの専門家に電話をして一日泣きながら過ごしました。身の危険を感じるならシェルターに行きなさいともいわれました。
その夜、子どもも交えて夫が2時間にわたり説教をして、私が全部わるいことになり、結局子どもらが行きたいなら行かせてやるということになりました。

私はこういうことの繰り返しで、ぺしゃんこに押しつぶされてしまっているのだと思います。いいたいこともいえず、黙っているだけです。情けないです。

2年前に失業してから夫の保険に入れてもらっており、それをネタにゆすられているような生活になって、ますますモラハラはエスカレートしてきているように思います。

運悪く、関節リウマチを患い、どうしても保険が必要になったのも、立場を弱くしています。私もズルいし情けない人間ですよね。

アメリカの大学院をでています。日本で英語を教えるのが夢で、日本に帰りたいとずっと思っています。最初は一緒に家族で帰って英語学校をやりたいと訴えていたのですが、またそれをうまく利用されて、日本に住む前にレーシックで近視を治したいといわれ、私がそれならと費用を払ったりしました。

結局、夫は日本に行く気はないようです。今は私も来てほしくないと思っています。私だけもう日本に行きたいのですが、子どもも中途半端な年齢で、置いていくわけにもいきません。

現在は、私はアルバイトをしていますがそれも夫は気に入らないようで、掃除夫でもスーパーででもフルタイムで働け、怠け者とよく怒られます。私のために高い保険代を払うのが嫌なようです。

私は結婚してからずっと食費を払っています。父の残してくれたお金や、働いていたころの貯金を使って今も食費を出しています。家のローンも月300ドル払っています。夫の車の具合が悪いと、オレが仕事に行けないと保険もなくなると脅されて、私の車と交換され、修理に持っていったり修理代を払わされたりします。

夫の収入も低く生活は楽ではありませんが、夫はアウトドア派でキャンプ用品など好きなように買っていて貯金はゼロです。私のお金をあてにしているようです。映画をみるのも趣味でDVDを買ったりしています。ほぼ毎日なにかしら宅配便が届いています。

私の病気のことは、全然無視で、強い薬を始めるので知っておいてほしいといっても、ばばあと暮らしてるみたいでうっとおしい、と聞く耳を持ちません。痛みが激しいときは歩くのも辛かったのですが、ハイキングやキャンプにいっては歩くのが遅いと怒鳴られたりほんとうにしんどかったです。この先、症状が悪化したらどうなることかと不安でした。死ねと言われたこともあります。

それが影響してか子どもたちも、私に対して思いやりがなく、重い荷物を持っていても助けてくれることもなく、手伝いもしてくれません。

でも子どもがもう少し大きくなるまで、頑張らないといけません。。。
主治医の先生が、精神科にいってみてはといってくれていますが、恥ずかしい気がするのと、あまり医療費を使えないのでまだ行っていません。話を聞いてもらえるだけでも行く価値はあるのかもしれませんが。。。

なんかいっぱい書きすぎましたね、すいません。。。こうやって整理するとモラハラってはっきりわかります。私はいったい何をしているのでしょうかねえ?

No.10775 あすなろさんへ・・・* 投稿者:COCOA   投稿日:2013年10月25日 (金) 14時43分

あすなろさん、はじめまして。
私は結婚28年目に別居し、調停、裁判を経て2年目に離婚しました。

このパブの皆さんにたくさんの言葉を頂きながら、それを支えに苦しい時を乗り越えてこれました。

日本という住み慣れた国の中でも、自分の夫がモラハラ夫で、心ない言動を浴びるたびに苦しみ、涙していました。
ただ、我慢していた・・・我慢の先に幸せがあると自分に言い聞かせて生きていました。

私は、成長した子供たちに救われての脱出でした。
苦しんでいたのは、私よりも、きっと4人の子供たちだったと思います。

母親が、苦しむ子供を見るのが辛いように、子供も悲しむ母親の姿を見るのは辛いのです。

今でも中学生の時に泣きながら言った次男の言葉を想い出します。「お母さん、どうしてうちの家は普通じゃあないの?」・・・・

悲しい過去を持っているけれど、今それぞれの子供たちが、未来を自分の力で生きようとしています。

「おかん、メールにハートマークはいらん!」と返す次男・・・苦笑いする私。・・余談でした(^^;)

あすなろさん。日本への帰国を応援します。
お身体の事も心配です。
日本の方が治療に保険も適応されると思います。

日本に帰って、まず安心して生活をしてほしいです・・・*

No.10777 あすなろさん、、 投稿者:もるも   投稿日:2013年10月25日 (金) 16時33分

こんにちは。私もアメリカ在住で結婚18年、子供高校生3人です。モラ夫は日本人です。

去年こちらを知り、お邪魔しています。
私もいまだ 抜け出せておらず、もがいている身ですので 何のアドバイスにもならないと思ったのですが、、、 
異国でこのような目にあっていると言うことの大変さ、共感という点で 出て参りました。

大変ですね、、、お察しいたします。
うちは夫、日本人ですがメチャクチャですよ、、、。
でも、モラハラと気づけて、こちらへたどり着けて良かったと思います、、
私もこちらで 沢山アドバイス頂いたり、お話を聞いていただいたりしています。
やはり、日常の暴言の証拠を取ったほうが良いようですよ。
ボイスレコーダーや日記など。

COCOAさんも仰っているように、私も、あすなろさんは帰国されたほうが良いのではないかなあ、と思いました
こちらの大学院を出られて、日本で英語学校を開くのが夢、なんて 何てすばらしい、、、

きっと、夫さんがいなくても、大丈夫ですよ!

そのような、法的なことを言ってくる夫さんでしたら、やはり弁護士を使って 子供さんの事もはっきりさせてからの方がいいでしょうね。

うちも、モラ夫が病気になると大騒ぎ、私の不調は全く無視です。こちらで病気になると医療費、保険代が以上に高いので不安ですし 大変ですね

子供さんの影響を考えても、離れたほうが良いですよね
いや、、その点で私、同じ立場ですので、、、
自分に言い聞かせてますが。

精神的にも今の状況、お辛いと思いますので また、何でも書き込みしてくださいね
これから、どうなされたいかの、ビジョンも見えてくるかもしれませんし
お互い、大変ですが がんばりましょう!

No.10779 もるもさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年10月25日 (金) 18時26分

あすなろさん、横レスごめんなさい。

もるもさん、はじめまして。
もるもさんの投稿は、しっかり読んでいます。
モラ夫さん相手の奮闘ぶり・・・

なんてそっくりなんだろう(++)と驚いていました。住んでいる国は違っても・・・

新しい配置で、毎日ヘトヘトでした。本日、夜勤明けの私です。

日本にいて、理解ある母親のそばにいて・・・何とか仕事もしている私は、恵まれているのでしょう。

でも、苦しい時はしっかりありました。
脱出後の不安、喪失感、悲しみ、怒り。
裁判中の心の動揺・・・

法テラスの若い女性弁護士さんとの出会い。
そして、このパブの皆さんに助けてもらいました。

もるもさん、応援しています・・・*

No.10781 あすなろさま 投稿者:ブローニー   投稿日:2013年10月25日 (金) 23時36分

こんばんは。

インドネシア在住18年のブローニーと申します。

モラ主人と息子(16歳)の3人家族です。

モラ夫は中華系インドネシア人です。

あすなろさんのご主人とかぶるところがたくさん見受けられます。

全て人のせいにするところや自分の事しか考えていないところ暴言などなど全てのモラに当てはまる事とは思いますが・・・

あすなろさんの場合はリウマチまで患っていて体の具合も悪いとは八方塞がり状態でかなり参っているのではないでしょうか??

妻が具合が悪いと心配するどころか逆に攻められるというのが異常です。
もちろんうちもそうです。

前からおかしいと思っていたのですが誰にも相談できずにかなりの間1人で悩んでいましたが、数年前からモラハラという名前のついた人たちが存在するのを知ってスーッと何かが楽になりました。

このモラパブに最近お世話になり始めみなさんから暖かいアドバイスや共感をいただいて
本当に心強く、こんな私でもいつでもここで吐き出させていただいてもいいんだと甘えさせていただいております。

現状を変えるのはまず無理だと思いますが同じ辛い思いをしている方たちで愚痴や不満やりきれない気持ち、精神状態の限界に陥っているときには何時でもここに避難してくるといいです。

かならずどなたかが答えてくださいます。
こんなに素晴らしいことはないです。

誰にも相談できず理解されない事も多いモラ夫の事をあうんの呼吸でわかって下さる方ばかりだと思います。

海外でこんな夫に精神的苦痛を受けていて簡単に逃げ出すこともできない私達・・・本当に辛いですよね。

モラ夫は毎日暴言を繰り返している訳ではなく突然始まりまた突然去っていくという波があるのでここまで長く結婚生活を続けてしまったという感じもします。

子供もいますし海外での離婚や真剣争い、弁護士もモラ夫のいいようにされて・・・という結果も目に見えるようで臆病になっている自分もいます。

うちの息子もあすなろさん同様モラの影響を受けてか思いやりに欠けで重い買い物の荷物なども手伝ってくれようともしないばかりか私にも暴言を吐きます。

これが一番辛いです。

息子はADHDと数年前に日本で診断されてそれ以来もう何もかも踏んだり蹴ったりだと思いかなり落ち込んだ時期もあります。(まだ大変ですが・・・)

本質は素直でいい子だと思いますが、小学校4,5年くらいから夫と同じ暴言、学校でのトラブル、学習障害、チックなどいろいろ
問題を起こして学校に呼び出されたり保護者からのクレームなど八方塞になった時期もあり、今現在もまだまだ心できないじょうたいなのです。

それでもモラ夫は自分がいちばん可愛いらしく子供のために何かしようとはせず全部私のせいにします。

悔しいし、何で私だけこんな目に??確かにまだまだ未熟な人間にはちがいないけど・・でも生きている限り前に少しでも進まないとと思い今に至っています。

もちろん挫ける事も多々あります。

そんな時はこちらでお世話になっているのです。

長くなって申し訳ございません。

あすなろさんも1人じゃないですよ。

No.10783 あすなろさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年10月26日 (土) 01時00分

初めまして。DV夫と離婚してモラ夫と再婚、在米18年、別居してもうすぐ6年のラッパ水仙です。

最初に、私は離婚訴訟で弁護士を雇ったので知っていますが、
離婚してもグリーンカードは失効しませんし、更新もできますから、大丈夫です。

>2年前に失業してから夫の保険に入れてもらっており、それをネタにゆすられているような生活になって、

>運悪く、関節リウマチを患い、どうしても保険が必要になったのも、立場を弱くしています。

まず、「夫婦共稼ぎが当然」という、ずる賢いアメリカ式に洗脳されていらっしゃるようにお見受けします。

結婚したら、妻子は「扶養家族」となり、(夫の税金は安くなります)健康保険に追加されるのは当然のことですよ。

たまたま、貴女がフルタイムで福利厚生のしっかりした企業にお勤めしていたから、
貴女の健康保険は貴女の企業で加入していたということで、
一般の専業主婦またはパートで働く主婦は、夫の保険でカバーされるのが普通です。
「入れてもらっている」なんて遠慮する必要はありません。

食費、光熱費を含む家計は、夫の収入で賄うのが一般的です。
逆に言えば、家族を養える収入がない男性は結婚しないで、子供も作るべきでない、ということです。

アメリカは男女平等を謳い、結婚しても妻に働くように勧めます。
ただし、その場合は、家事も分担ですよ。

貴女が外国人女性でありながら優秀なことで、夫さんを insecure にしているのでしょう。

私の(別居中)現夫はアメリカ人のモラ夫ですが、(詳細は省きますが)まあ、同じです。
「私が」彼の借金を肩代わりして返済し、2台の車のローンを完済し、頭金を出して家を買いました。
もちろん手続きも全て、私です。

うちは次男が高校を卒業したので、法律上の親の義務は終わりましたが、夫は離婚に応じてくれません。
それは、離婚訴訟を起こしたときに、弁護士の出した計算書を見て、
共有財産の取り分が私の方が多いから、家を取られたくないからです。
私の方が出資額が多いんですから当然のことなんですが、それが「あさましい」モラです。

あすなろさん、日本にはアメリカンスクールありますよ。
普通に公立の学校に入れても、その年齢ならば英語を忘れません。
子供を連れて日本に帰っても、貴女なら仕事も見つかるでしょう。

ちょっと考えてみてください。
貴女の夫さんがアメリカ女性と結婚できたか。
できないでしょう?だから、大人しくて従順な日本女性と結婚したんですよ
それなら大事にすればいいのに、苛めている。

そんな男は捨てましょう。

応援しています。

No.10786 ハンドル変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2013年10月26日 (土) 10時38分

あすなろさんへ

「あすなろ」というハンドルはすでに他の方が使用されていますので、ハンドルの変更をお願いします。

No.10787 ありがとうございます 投稿者:あすなろ改め「喜望峰」   投稿日:2013年10月26日 (土) 12時18分

ハンドルネームを変更いたしました
改めて、喜望峰です

Cocoaさん、もるもさん
ブローニーさん、ラッパ水仙さん
暖かいお言葉ありがとうございます。
読んでいて号泣してしまいました。
私だけではないのだと思うと
少し気が楽になりました。

いつか笑顔で毎日暮らせることを祈って
辛いときはまた
こちらの方に書き込ませていただきます。
仲のいい友だちには、こういうことは、なかなか相談できないんですよね。
普通の配偶者を持っている方には、理解しがたい話でしょうし。。。
日本で一人暮らしの母には、特に何もいえませんし。。。

娘は父親に似て性格がきつくて、態度が悪かったりして注意すると、「お父さんには何も言えないくせに私にはえらそうにいうのね」とかってつっかかられて、よく泣かされています。
子どもにとっても、モラハラを受けても泣き寝入りしている母親は、良い見本にはなりませんね。
息子は言わないと手伝ってくれませんが、それでもまだ優しいところもあり、私と性格が合うのでほっとできる時間を共有できます。

それゆえに、よけいにこの子と離れてしまうのはツライと、身がすくんでしまいます。
でも、グリーンカードは失効されないとのこと、うれしいニュースです。ありがとうございました。でも、いろいろ調べても、もし夫が子どもが18才まで国外に行くことを禁じるという訴えを起こしたら、どうしようもないと弁護士に言われました。

あまり早急に動くと夫が腹いせにそういう訴えをして、日本に帰れなくなるのではという不安がありますので、慎重に様子を見ながら離れていかなければと思っています。
国際離婚の困難さは、いろいろな方のブログなどでみてきました。深く考えずに子どもまでつくってしまったことは後悔してもしつくせませんが、いまさらそんなことをいっても仕方ありませんね。

みなさんの励ましの言葉、本当に心にしみました。感謝、感謝です!!
できるだけ早く自分の足でしっかり立ち、自信をもって生きていけるよう、頑張っていきます。夢は絶対に諦めません。これまで何度も日本の大学の講師に履歴書を送っては不採用で、諦めずトライし続けようと思います。

みなさんも、ご自身がツライ状況におられるのに、私のために時間をさいて返信をしていただきましてありがとうございました。
みなさんも頑張ってくださいね!!

No.10788 喜望峰さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年10月26日 (土) 14時01分

ハンドルネーム、素敵ですね!
宜しくお願い致します。

子供さんたちと一緒に 日本へ行けるといいですね!

懸念されている 夫さんが 訴えを起こした場合、でも 
こちらも 暴言の証拠をとっておけば DVがあったという事で有利になるのではないでしょうか?

皆さんの喜望峰さんへのレスを見て なるほど、、、そうだよね!とか こちらも共感していました

いつでも、愚痴でも何でもいいですから、ききますよ~
私も、ずっと誰にも言えなかったので かなりストレス溜まりました。

夢が、かなうように 平和な暮らしが出来るよう 応援しています!!

No.10789 COCOAさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年10月26日 (土) 14時39分

喜望峰さん、横レスになりますが、すみません、、、

COCOAさん、こんにちは。かなり以前ですが、レス頂いた事があります! その時私、アメリカ在住と書いていなかったスレッドとと思いますが 15歳の娘の件で、お世話になりました!

見ていただいて、ありがとうございます!
そっくりだったんですね、、、!
本当に、世界中のモラハラ男の絶滅を願います!

COCOAさんの その時のお子さんたちの気持ち、が 私の子供たちと とても近い、と思います。
現在も、胸が痛いです、、

COCOAさんの書き込みも拝見してますが 勤務時間、遅い時間なんですね!タフだ、、、

あ、そうだ。うちの猫も 名前、モカといいます。余談ですが、、、
COCOAさんのところは わんちゃんですよね

いつも 明るいCOCOAさんに、元気を貰っています!
本当に、こちらのサイトには助けられてます。ありがたいです

これからも、宜しくお願い致します!!

No.10756 この怒りはどうしたら・・・ 投稿者:エバーグリーン   投稿日:2013年10月22日 (火) 14時29分 [返信]

皆さま、申し訳ありません、少し愚痴らせてください。

以前にも投稿させてもらいましたが、昨年から父親が肺がん仮病や骨折を理由に家族への嫌がらせを続け、それまででももう何十年と母親にモラハラやDVを繰り返していたのですが、その標的がここ2年弱は主に娘の私になりました。

母親も最初は「父親がこんな事をする!」と娘の私と一緒になって周囲に訴えますが、暫くすると父親と共謀し「娘が我儘で困る」と自分達の落ち度を全部私になすり責任転嫁し始めます。(母親はニコチン依存で、生活苦やたばこを吸えないような状況に追い込まれると、急にいつも嫌がらせをする父親の味方につきます。父親もそれを知っていて母親をたばこやお金で惹きつけて私に嫌がらせをします)

父親の虚言や暴力(刃物を持ち出す含む)で市の相談室や警察にも何度もお世話をかけましたが、”離婚”とか”家を処分して別れて暮らす”など言うだけです。それ以上の進展や介入はありません。それに、市や警察が言うように娘の私だけが家を出ても絶対に解決にはなりません!(これが夫婦のみの問題で、私が”妻”ならば一つの解決方法になるでしょうが)

その場では、両親は「離婚する・財産分与もきちんとする」などと言い逃れだけの言葉を吐きます。ですが、絶対に実行はしません。翌日からは、そんな事は無かった・言わなかったという態度でまた同じことの繰り返しです。
逆に、自分達が歪んだ行動をしても、今度は”離婚”と”家族離散”という言葉を逆手に取り、私の責め苦に使い始める始末です。

あまりに怒りが極限に達しどうしようもない時は、私は家の中で(特に父親の嫌がらせや嘘・暴力などを)大声で外に聞こえる様に叫ぶようにしています。(決してほめられたことでは有りませんが)

黙っていればもっと判らないように両親が共謀して家の中のみで延々嫌がらせや暴力・虚言を繰り返すので、今の私にはこれしか抑止方法がないんです。”親に恥をかかせる”…汚い言い方になりますが、これが唯一私の”親への仕返し”です。

こんな事は自分を貶める行為で私自身したくは無かった、でも他に両親に思い知らせてやる方法がない!

ここまで娘を両親の言動で追い詰めておいて、両親は「知ってるか?近所の人があんたの事、気違いやって言ってるぞ!」とまだ私を罵ってきます。

私が本当に”気違い”なら親が精神病院に連れて行くようにいうと、家の中で自分達がやっているモラハラや暴力をばらされたくないので「誰が連れて行ってやるか!勝手に行けや!」と拒否。本当は私がではなく、両親が精神科にかからなければ本当の解決にはならないんですけれど。

この私の積もりに積もった怒りはどこへ持って行けばいいのでしょうか?両親のように誰かをはけ口に使う様な人間になってしまいそうです。

カウンセリングにも月1回通っていますが、そこは公民館の1室で行われており会合や講座を受けにきた人にも聞こえてしまうので、カウンセラーに聞いてもらいながら押さえられない怒りを大声で叫んだり発散したりなど到底できません。

私はここまで両親に私の人生を・精神をめちゃめちゃにされて、この何十年分の溢れだした怒りはどうやって処理したらいいのでしょうか?

No.10761 相談機関は… 投稿者:水無月   投稿日:2013年10月23日 (水) 00時17分

警察とカウンセリング(どういう機関かわかりませんが)のみでしょうか?

それこそ『配偶者暴力支援センター』や『婦人相談所』でも相談は受けられるでしょうし、『保健所』でも心の相談は出来ると思いますよ。

>市や警察が言うように娘の私だけが家を出ても絶対に解決にはなりません

確かに即解決!にはなりません。
でも、いろんな意味でご自分の安全を確保する事で、解決へのキッカケにはなると思います。
エバーグリーンさんが「誰」を守りたいかによって、次の行動は見えてくると思います。

拝見した内容だと、今のご自身を守るのがいちばん先決では?と私は思います。
個人的な意見ですけど、私も市の相談機関や警察には相談にいきましたが、アテにならなかったのが正直な感想です。
親身にのっているようで、所詮「家庭内の揉め事」を聞いてる感じで、この人には「他人事」なんだよな、という印象しか持てませんでした。
いろんな思考を持つためにも、相談できる所を広げていくのもいいかもしれません。
私は今そうしていってます。

自分を貶める時間を増やすなんて勿体無いですよ。    
産まれてくる親と場所は選べませんけど、
生まれ落ちたら自分が、生きていく道は自分で選べますよ。選べるんですよ。

(エバーグリーンさんの欲しかった意見とズレていたらごめんなさい。)

No.10771 いじめの構図と似ていますね 投稿者:きいろ   投稿日:2013年10月25日 (金) 02時23分

鬱積しますね、、

家族の中で、経済握っている奴が威張り散らし、いびられても「娘」犠牲にして夫に付く母親。

どうですか?
そんなお母さんと家を出て安心して暮らせますか?

エバーグリーンさん、、弱みを握られている人は弱いですよ
子供だと「学費」
エバーグリーンさんのお母さんは 「ニコチン依存」で生活費、居住権はお父さんですよね

大声でお父さんのしていること、、叫ぶのも、
お父さんが「恥」だと思うなら私だったらします。

だってそれが父親の弱みですよね

年配者の親はご近所気にしますものね
しかも吐いているセリフがそうだと自己紹介していますよ
>「知ってるか、近所の人があんたのことキチガイだと・・」

これを言う人は無理ですね
心通じない。
たぶん その点諦めつつ 日々怒りなんだと察します

ずっと一緒にいるから「悪い空気」に侵害されている感覚ありませんか

月一回のカウンセリングで片付く問題じゃなさそうですね

>私はここまで両親に私の人生を・精神をめちゃめちゃにされて、この何十年分の溢れだした怒りはどうやって処理したらいいのでしょうか?
   ↑
 こちらですが、、「見捨てたら」いいと思います。

というのは簡単なんですが、、、、すみません。できたらしていますよね

エバーグリーンさんのお暮しの地域がわからないので
その土地の考え方に縛られる所なのか?
それにもよります

家を離れるにも自立するにも「お金」がいります・・。

私のようなモラ夫を持っている人はよく
「宝くじに当たったら」と思いますが、、

それさえ買う余裕なく、たとえ10枚買っても当たることは奇跡です

ちょこちょこ 自分の「ちょっとだけうれしい時間」を作り 繋いでいます

親の問題でしたので、、、、、、経験ありまして
答えもないのにレスしてしまいました

ちなみに私は「捨てました」

No.10797 返信遅くなりました 投稿者:エバーグリーン   投稿日:2013年10月27日 (日) 08時29分

水無月さん、きいろさん、ご返信ありがとうございます。
そして、返信が遅くなったこと申し訳ありません…この間も父親の嫌がらせ行為(特に言葉)がひどく対処に追われていたので。

市の相談機関や警察はあてにならないと水無月さんのおっしゃる通りで、話は聞くけどモラハラの実情を軽く見られているのか最終的には”自分達で何とかすれば”とあきれかえられるばかりです。

私に(ストレスからくる)健康上の問題がなければ逃げる事も出来るのでしょうが、今の状態では私自身が社会のお荷物になるだけでで方法が見つかりません。

どうにかこの異常な環境を打破できないかと、日々考えています。

きいろさん、毎回言葉足らずの私の気持ちを代弁してくださって、本当に感謝しています。

次にカウンセリングに行ったときは、とりあえずはどうにかしてこの怒りだけでも発散する方法・場所がないかカウンセラーに尋ねてみようと思います。

きいろさんもモラ夫との生活で体力・気分共に消耗する事が多いと存じますが、どうぞご自愛を!

No.10753 喪失感 投稿者:ちっぽ   投稿日:2013年10月22日 (火) 09時09分 [返信]

私は看護師です。婚約中から怒鳴る・無視がありました。いや、交際してる時からです。秋田と神奈川の距離があったため、夫との間で別れる、戻るが何回かあり、短い期間で転職を繰り返していました。DVについて知識もなかった私は、謝り続ける夫と入籍して、娘も産まれました。しかし、怒鳴るは続きました。結局、カウンセラーに相談し、出産後にDVということが分かり、離婚しました。離婚後に仕事を始めましたが、正規職員になかなかなれません。そのために、他の病院を受験しましたが不合格。田舎なため、病院は選択できる程ありませんし、労働条件も厳しいです。離婚前は、不採用なんて経験ないし、働きたい職場で働いていました。今は、無職、仕事探し中。もしかしたら、病院ではなく診療所みたいなとこで働くかもしれません。働き口があるだけいいと言えば、それまででですが…。輝いてというか、希望していた職場でいきいきと働くことは、もうできない・諦めるしかない気がします。仕事…暴力による喪失の一つです。みなさん、喪失感、どう癒されてますか?

No.10754 お仕事 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年10月22日 (火) 13時47分

はじめまして 未だ共存中のひこうき雲といいます。

喪失感...今まで頑張ってこられて 離婚に至って 張り詰めていた神経が ホッとしたのではないでしょうか?

大変辛い思いをされ まずは心身共に傷ついた御自身を労ってあげてはいかがでしょうか?

経済面で不安もおありだとは思います。。。

看護師の資格があれば大丈夫ですよ。

看護ジョブ(介護ジョブ)?のような ネットで求人を探されてはいかがでしょうか?
いろんな地域別であるように思います。。。

地域によって違うかも知れませんが
保育所が院内にもうけてある病院もあるように思います。。。

ちっぽさんの御事情もおありだとは思いますが 選択肢の一つとして 参考になればと思い 書き込みさせて頂きました。。。

適切なアドバイス出来なくてごめんなさい。。。

どうかご自分を責めないで。。。
陰ながら 応援していますね。

No.10745 相談です。 投稿者:ちこ   投稿日:2013年10月21日 (月) 16時37分 [返信]

約8年前に、命の危険を感じて家を飛び出し、こちらで自分が受けていたものが「モラルハラスメント」だと教えていただいたものです。 
おかげさまで、モラ夫とは裁判離婚いたしました。
その時に支えてくださった方々には、本当に感謝しております。

その後重度のうつ病に苦しみましたが、現在は再婚し穏やかな暮らしをしております。

元夫は、判決で決まった「和解金」を半分づつしか振り込まいので、定期的に「強制執行」をしております。  公務員給料の差し押さえです。

離婚後元夫と暮らしていた20代後半の息子が、結婚し子供も生まれました。
その息子から昨晩「来月行う結婚式に費用を父に借りに行ったら、母に給料を差し押さえられたので無理と言われた、いつまで父を苦しめるんだ、そんなにお金に困っているのか・・・・」等のメールが来ました。

息子には裁判所は”「お金に困っているから」という理由で給料の差し押えをしたりはしません。 裁判官との約束事です。 
高額な弁護士を雇って裁判を起こしたのは父親です。

この件に関して○○(息子)の結婚式と○○(私の現在の夫)とは、全く関係がありません。

「約束を守らないのは、母親が悪いからだ」
「自分が不幸なのは、母親のせいだ」というのは、
DV加害者の言動です。

あなたも親になり、善悪を教える立場になったのですから、軽はずみな言動は気を付けてください。

約束を守らない人は、誰も信用をしません。
誠実に生きていれば、人は寄ってくるものだ、と思ったいます。”

と本日のお昼にメールを返信いたしました。

久しぶりにフラッシュバックに苦しんでおります。
息子が元夫と重なります。
アドバイスをいただきたくお願い申し上げます。

No.10748 ちこさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2013年10月21日 (月) 21時09分

ちこ様。はじめまして。

私にも二人の子供がいます。
二人とも、もう成人している大人ですが、以前から、モラっぽい言動が気になっていました。
モラ親を見て育った子供、モラ夫の血をひく子供。だから?と、ずいぶん悩んだものです。

カウンセラーの方から聞いた話ですが、
モラとは関係なく、子供はそういうかけひきをするようです。
長い期間、親の、顔色や性格、やり方を、見てきているのです。
どう言えば、どう動けば、親が自分の思うようにしてくれるのか、ちゃんとわかっているのですよ。

息子さんのメールは、父親にお金を借りられなくて、腹が立って送ったのか、
こういうメールを送れば、回りまわって父親がお金を貸してくれる、と読んだのか、
そんなところだと思います。

けれど、ちこさんの息子さんは、もう大人です。
結婚式の費用だって、自分で作るのが本当だし、ないならそれなりの式を挙げればいいんですよ。
一般的には、親離れするべき年齢だと思います。

No.10749 ちこさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2013年10月21日 (月) 22時49分

>息子さんのメールは、父親にお金を借りられなくて、腹が立って送ったのか、
こういうメールを送れば、回りまわって父親がお金を貸してくれる、と読んだのか、
そんなところだと思います。

>けれど、ちこさんの息子さんは、もう大人です。
結婚式の費用だって、自分で作るのが本当だし、ないならそれなりの式を挙げればいいんですよ。

の雪うさぎさんの意見に激しく同意です。
残念ながら、元夫さんの元に残った息子さんは、
どうしても父親寄りの考え方になってしまうと思います。

また、結婚費用って借りてまでするものではないでしょう。
式が挙げたければ自分たちで貯金してからにすればよろしい。
たとえお金があっても、出してやったら子供のためになりません。
ここは、正しい親の態度だと自信を持って、いけない事をいけないと言う、
嫌われ者の母でいいと思います。

子供って、いつまでたっても自分勝手なものです。
親だから感情をぶつけてしまうこともあります。
私も50歳過ぎても、そんな子供です。やれやれです。

頑張れ!ちこさんも、私も、世の中のすべてのお母さんも!

No.10751 ちこさま 投稿者:きいろ   投稿日:2013年10月22日 (火) 04時59分

はじめまして。

未だ共存のきいろと申します

私の長女が昨年結婚致しました。
私には一切段取りなどの話は伝わって来ず・・

というのは最初から父親にお金を借りるつもりだったので父親の機嫌を損ねぬようモラ父とモラ義母に主な情報は優先的に流れていました

家計を取り上げられた私には
「参加してくれればいいから」

で、、肝心のお金ですが
半年後に 娘とモラ夫+モラ義母が揉めたので愚痴の1つとして聞くことができましたが

モラ義母が出す出す・・・用意は別にしてある・・・などを信じていた娘ですが 実際はお祝い金のみ。

そしてモラ夫に娘は「ご祝儀を全部渡すので不足分の支払いをお願いします」と頼んだそうです
ごねたようですが

新郎のおとうさまが清算をなさったので、、
プライドから、モラは振り込んだそうです。

ちこさまの所は
「息子さんのご結婚」ですよね

いくら母親が再婚なさっていても、確かに今のご主人が支払うのは道理としておかしいです

元夫さんか、息子さんで借入するしかないかと思います。

ちこさんこれからお金は必要ですよ
たぶん私と同じアラフィフだと察します。

仕事だっていつまでできるかわからないですし・・クビ切られやすい。
また病気になる確率だって高いのに もう収入源が限られてくる
自分のことで背一杯ですよね

これが 離婚せずの夫婦であったら 親として出してあげることも可能でしたが。。

余計なことですみません、、、
ご再婚されて穏やかな暮らしをなさっていらっしゃるのですね

もう人間不信の私には 夢のような話なんですが、、、

話戻します

>費用を父に借りに行ったら、母に給料を差し押さえられたので無理と言われた、いつまで父を苦しめるんだ、そんなにお金に困っているのか・・・・」等のメールが来ました。
   ↑
 父方にいたのですから・・私も息子はメールも来ませんがネットにはそのようなことを書かれています

一緒にいる方の目線になりますからね

>約束を守らない人は、誰も信用をしません。
誠実に生きていれば、人は寄ってくるものだ、と思ったいます。”
   ↑
 私も「お金」でもめた時 このようなメールをした記憶があります。

子供は親を どこか「金銭援助して当然。それが愛情でしょ?」という思いがありませんか?

やってあげられるならしてあげたい。
でも 実際この先のことでいっぱいいっぱい。

若い人のように活躍の場が多くなく稼げないんですから。

>久しぶりにフラッシュバックに苦しんでおります。
   ↑
 とてもお辛いと思いますが 少し時間をやりすごしてみて下さい。

事態はいつも同じじゃなく 動くこともありますから、、

的確な答えでなくすみません

No.10758 お礼と報告 投稿者:ちこ   投稿日:2013年10月22日 (火) 18時59分

コメントを下さりありがとうございます。

昨晩息子から
「考えがわかりました。 今後一切関わりを持たないようにしますのでお願いいたします」
とメールが来ました。 返信はしません。
いくら母親が再婚なさっていても、確かに今のご主人が支払うのは道理としておかしいです

不思議とホットしました。
息子は、高校生2年から思い通りにならないときに私を殴りました。 
お金をせびる時に、物を壊したりしました。
私は、親としてその脅しには応じませでした。
元夫は、息子を自分の味方に付けるためにお金を渡したり「お前なんか殴られて当然だ」と息子の暴力を助長しました。
地獄でした。

元夫は「裁判で子供の養育権を持った方が勝ち」と思っていたようですが、ストレスの標的の矛先が変わり大変だった思います。 自業自得「ざまーみろ」です。

私の父が亡くなり、息子と再会しました。
そしてお嫁さんを紹介してもらい、しっかりした方で本当に安心いたしました。
社会人になり、父親になり、成長したかな?と喜んでおりましたが・・・

★雪うさぎ様
>モラとは関係なく、子供はそういうかけひきをするようです。
長い期間、親の、顔色や性格、やり方を、見てきているのです。
どう言えば、どう動けば、親が自分の思うようにしてくれるのか、ちゃんとわかっているのですよ。

そうですか、最初に断って良かったです。

>けれど、ちこさんの息子さんは、もう大人です。

「身の丈にあった生活」をするのは、当たり前のことです。
元夫に借金を申し込んでいますが、返金する気はないでしょう。
これから子供にお金がかかりますから・・・

★じゃすみん様へ

>残念ながら、元夫さんの元に残った息子さんは、
どうしても父親寄りの考え方になってしまうと思います。

こどもにとって、育ててくれる、お金を払ってくる側に付くのは、当たり前のことです。

息子が「母親を攻撃することが父親への忠誠だと思っていることは、異常事態」です。

★きいろ様
貴重な体験談を語っていただき、ありがとうございます。

私の文章がおかしく誤解なさいました。
息子が「再婚をしその人の収入もありのに」という意味です。

>久しぶりにフラッシュバックに苦しんでおります。
   ↑
 とてもお辛いと思いますが 少し時間をやりすごしてみて下さい。

昨日は、動悸が激しく何もできませんでした。
うつ病を克服し元気になったつもりでしが、
こんなに簡単に戻るとは・・・

No.10738 ちょっと限界近いかも 投稿者:藍梨   投稿日:2013年10月20日 (日) 19時07分 [返信]

先週の三連休は兄が来て、寝ている以外、テンション上げて頑張り続けたら、その後の一週間ずっと(今も)体調悪くてやっと乗り切った…はずだった。
予想できたことなのに、今日買い物に行った先のお店で元夫に会ってしまった。元夫は少しやつれて、可哀相感が一杯だった。娘は怯え気味。気づいていないフリ、他人なんだから…あらゆる言い訳を自分の中でしてみたけど、動悸も手の震えも止まらない。
安定剤飲みながら、ODしそうな気持ちになってしまって。
いったいいつになれば、どの位経てば心が揺るがなくなるのだろうか。我ながら情けない限り。
また、振り出しに戻ったように感じて落ち込んでしまいます。いつもながらの愚痴になってしまい、すいません。

No.10739 藍梨さんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2013年10月20日 (日) 20時58分

お気持ち、わかるような気がします。
私は、以前住んでいた地域の近くへ行くことも、以前の生活で行った店にも、以前使っていた地下鉄の路線すら、利用することができません。

どうしても利用しなければいけない時は、
マスクをして、顔を下に向け、イヤホンで音楽を聴きながら、周りの環境をシャットアウトして、誰かに会っても分からないように、通過するような感じです。(まるで、怪しい人です。笑)
どきどきして、怖くてたまらなくて、変なテンションになってしまいます。

普段は、そういう怖さを感じずに、生活することも出来るのに。
調停中ということもありますが、時々思い出し、気持ちが引き戻されることもありますし、
仕事でモラハラ・パワハラはあるので、嫌な思い・怖い思いはありますけどね。

私もね、いつになったらこの傷は癒えるのだろう、もっと強くなりたい、と思います。

それでも、私は弱い人間だけど、弱いなりに生きていけばいいや、とも思います。
それに、これほど怖い思いをしていた生活から、今は抜けられたのだから…と考えます。
だから、幸せなんだとか、自分の選んだ道は間違っていなかったとか、あのままの生活を続けなくてよかった、とか。
そんなふうに思うんですよ。

藍梨さん。
生きていくのって、大変ですよね。
いくらでも、愚痴ってください(笑)。気持ち分け合っていけたらいいな、と思います。

No.10740 藍梨さんへ 投稿者:ジゼル   投稿日:2013年10月20日 (日) 23時25分

私もお気持ちものすごくわかります。
子供の運動会へ別居中の夫と義理両親が来ました。
藍梨さんがアドバイスくださったので事前に信頼できるママ友や一部の先生へ現在の状況、そして子供の連れ去りが恐いことを話しておきました。

結果的には何事もなく運動会は終わりましたが、最初にテント越しの夫を見つけた時には、一気に全身から血の気が引き、動悸と手足の震えが止まらなくなってしまいました。夫からの強い視線を感じ、一度も顔を見ることもなく、逃げるように幼稚園を飛び出しましたが、家に帰ることもできず子供と行く当てもないまま車で走り続けていました。

この一日で、今夏までこの人と同じ屋根の下で暮らせていたことが現実とは思えないほど大きな恐怖を感じました。運動会当日は恐怖心でしたが、少し落ち着いて冷静になってみると、あの人と離れて本当によかった。これ以上一緒にいることはできなかった、私の選択は間違っていなかったのだと改めて思いました。

藍梨さん、私たちは自分たちが理解している以上に相手に精神を蝕まれてしまっていたのだと思います。そして相手と離れた後も、心に負った恐怖心や傷は深いです。でも、恐怖を感じる相手と離れることができたんです。これからゆっくりゆっくりですが少しずつ癒える時がくるのだと信じて生きていきましょう。

ここには同じ痛みをかかえた方々がたくさんいらっしゃいます。たくさん愚痴や弱音を吐いても大丈夫です。みなさん受け止めてくれます。そして疲れたときには頑張りすぎず、少しでもいいので心と身体がほっと休める時間を作れたらいいですね。
同じ思いを抱えたみんなで一緒に乗り切っていけたらと思います。

No.10744 振り出しなんかじゃないですよ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年10月21日 (月) 15時28分

私は、未だに共存中です。

藍梨さんは 振り出しなんかじゃないですよ(^_^)v

ずっと先に進んでおられますよ。

そして、ちゃんと脱出出来た事は素晴らしく「たいしたもんだ」とご自分を誉めてあげて下さいね。。。

私は、偉そうに言えた立場ではないですが
共存中の私達も、たまに娘と外出した時...娘が「お父さんかと思った。。」と、。。。見ると、良く似た体型で格好の男性が歩いていました。
二人してドキッとしたねぇ。。。等と胸を撫で下ろしています。。。

藍梨さん逹は、ずっと我慢して絶えてきましたよね。。

でも、今は離れる事ができたので 時間は少し掛かるかも知れないけど 少しずつ少しずつ 癒されて行くと思います。。。

逆に。。。変な言い方かも知れませんが
離れたその日から 「やったゼ! これで綺麗サッパリおさらばダゼ!」って、割り切れる方が...◯#%%かも知れないですよ。。。

モラ被害者は、とても心の暖かい方だから モラに狙われるし、離れた後も モラにまだとらわれ易いと思います。。。

ご自分を責めないで、藍梨さんのその暖かい心と強い心があれば大丈夫だと思います♪

昔の歌に「人生は...汗かきべそかき歩こうよ! 3歩進んで2歩さがる。涙がつけた足跡には綺麗な花が咲くでしょう!」...という歌詞がありました。。。

決して振り出しなんかじゃないですよ(^_^)v

No.10757 ありがとうございます 投稿者:藍梨   投稿日:2013年10月22日 (火) 16時53分

雪うさぎさん、ジゼルさん、ひこうき雲さん、暖かいお言葉をありがとうございます。
まだ体調がよくなくて、まとめてのお礼となってしまってすみません。
皆さんからの応援とパワーで元気を頂きました。もう少し元気になったら、またレスさせて下さい。

Number
Pass