2424172

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.10945 心が楽になってきました 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2013年11月16日 (土) 22時16分 [返信]

離婚してから1年がたちました。
罪悪感から抜けられず、これでよかったのか....毎日毎日、考えて、子供に申し訳なく思い胸が張り裂けそうでした。

何度も本を読み返し、調停の申し立てを読み直しましたが、モラハラもC級で頑固親父と紙一重だったのに....と自分を責めていました。

でも、1年たってやっと私の離婚の理由が、これで良かったんだ、と思える理由がふたつはっきりとしてきました。
本当に今やっとです。

私の場合は、元夫がゴネることなく離婚を受け入れたので、あっけなく離婚が成立しました。
実家の両親が私が家を出た次の日に元夫のところへ話に行った時にも、戻ってきて欲しいとは一言も言いませんでした。
ただ、一睡もしていないようで、目は泣きはらして腫れていたそうです。胸が痛みます。

黙って家を出ることがモラハラの鉄則だとわかっているけれど、とても後悔しました。
もしかしたら、話し合いができたのかもしれない....。

モラハラやDVの本を読んで、それに元夫を当てはめて、そのアドバイスにそって離婚を進めてしまったことを後悔します。
自分の意志で進めたのではなかったので罪悪感がまだ抜けないのだと気づきました。
まだ迷っていたのに、両親や弁護士のアドバイスにそって事は進んで、しかも夫があっさりと離婚に合意したので私自身の気持ちが置き去りになりました。

それでも不思議です。
時間がたつと楽になるんですね。
(以前バーバラさんが仰っていました)
私は、夫からの性癖がどうしても受け入れられなかった。そして、夫の会社の事業所を任されて助けてもらえず苦しかった。それが離婚の理由だと1年たってやっと整理できました。

私は本当は元夫と幸せな家庭が作りたかった。
でも作れなかったんです。

この1年、何度もこちらに苦しい思いを書き込んで励まして頂きました。
本当にありがとうございます。

No.10946 心が楽になるのでしょうか 投稿者:藍梨   投稿日:2013年11月16日 (土) 23時21分

お久しぶりです。
心が楽になられたとのこと、良かったですね。“日にち薬”とはよく言ったものですね。
私は離婚が成立して8ヶ月。まだまだ元夫に復讐してやりたい気持ち一杯です。

だからという訳ではありませんが元家の荷物の返還、養育費の調停を申し立てようか思案中です。

支払い能力のない元夫を見て、普通の離婚裁判と見なした弁護士が簡単に離婚条件を譲歩し、精神状態を崩した私では本人尋問は無理だと判断し、和解という形で終結させました。でも、精神状態は今の方が悪いのです。思い切って本人尋問していればよかったと思ってしまうのです。回避を決めたのは自分だったのに…。子供がいなければ、誰にでも頼ってしまいそうです。大好きな趣味も没頭できず、気晴らしの散歩や買い物も辛いばかり。他人が怖くて、何でもないことですぐに大きく心が乱れます。
そんな自分が嫌で、弱い自分が情けなく、元夫を憎むことで、自分を保っているみたいです。

こんなに心が重くて、しんどくて、つらくて…。私にも“日にち薬”は効くのでしょうか?

No.10947 『卒業☆』 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年11月16日 (土) 23時24分

ちょこぷりんさん、ご無沙汰しております。

月日が経過し、ご自身の中で離婚理由が明確になり、離婚して良かったと思えるようになったのですね。

私も、自分の気持ちが、置き去りだった部分があります。
【もう耐えられない】と思い元夫と同居していた家を出て来ました。
それでも、弁護士依頼→調停→裁判と進む中で、私の気持ちは置き去りになっているな…と感じていました。

私がそう感じていた理由として…
①弁護士依頼→調停の辺り(陳述書や申立書作成など)は、私の回りの人が手を出した部分があり、自分でじっくりと全てを最初から最後までまとめたワケではないこと
②母親から【〇〇(私)にも原因がある】と言われたり、じっくりと自分の気持ちを話せたり受け止めてくれるような環境ではなかったこと
③弁護士への依頼時や、その後の打ち合わせ時に、弁護士からの質問に対して、最初の頃に、母親が私の言葉を遮り、母親自身が相手(元夫)のことを述べるなど、私をないがしろにされたこと
などがあります。

元夫からの理不尽且つ、自分勝手な陳述書や対応などに、怒りや呆れも多々感じていました。
それでも、離婚成立時は【やっと離婚できるんだ】という思いと、【これでもう、本当に相手との関わりが無くなるんだ】という、相反する感情を抱いていました。

折に触れ、今でも元夫の存在を意識することもあります。
まだ、どこかに、元夫に好きでいて貰いたい気持ちがあるのかもしれません。

私の方が、気持ちの部分では、まだまだ前に進めず立ち止まっているのかもしれませんね。

それでも、今の、忙しいけれど『穏やかな生活』を大切にしていきたいと思っています☆

ちょこぷりんさんは本当の意味で『卒業』されたのですね☆

ご卒業おめでとうございます☆*(^-^)*

No.10948 相性 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年11月17日 (日) 06時40分

ちょこぷりんさん、こんにちは。お久しぶりです。

私は未だに別居中で、最近は離婚することへのエネルギーが萎えています。

不思議な表現になりますが、今では、夫と会うことがあっても、特に嫌悪感はありません。
ごく普通に、事務的に会話できます。

周りの友人、知人からは不思議がられ、「仲がいいですね」なんて言われてしまうこともあります。

私自身、夫のことを嫌いでもないし、悪い人だとも思っていません。
ただ単に、もう一緒に生活することは無理だと知っています。

それは、夫から一方的に攻撃されたり、否定されたり、罵倒された事実は消せませんが、
だんだんと夫がそういうことをしなくなったことと、
別居したことにより、私が私自身を取り戻し、自己評価が高まり、
「僕は正しく、君は間違い」「僕はお利口、君はバカ」「僕は正常、君は異常」という洗脳から解かれ、
「どちらに非があるか、ではなく、相性(組み合わせ)が悪かったのだ」と受け入れることができたからだと思います。

長期間に渡る支配と恫喝による、彼への恐怖心は完全になくなりませんが、
「許す、許さない」ではなく、起きてしまったことは変えられないし、
そういう(モラハラ加害者の)面を持つ夫を「そういう人なんだ」と受け止め、
(理解したい、されたい、という)期待もしない代わりに、憎しみもありません。

自分の努力と忍耐も十分評価しているので、自責の念もありません。

時間が経ったこと、お互い年を取ったこと、も、あるかもしれませんね。
つくづく、愛情の対極は憎しみではなく、無関心なのだと思います。

No.10949 愛梨さん 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2013年11月17日 (日) 10時17分

お辛そうですね。

離婚してまだ8ヶ月のころは、私も胸が張り裂けそうな毎日で、こちらに何度か辛いと書き込んでいます。

でも今月になってから、かなり気持ちが楽になってきました。
だから、愛梨さんも必ず[日にち薬]が効いて来る日が来ます。

荷物のことと養育費の件は日常生活に関係することだから、本当にお辛いですね。
私も思い出してみれば、調停で期日を決めて送ってもらえるはずのタンスが送ってもらえず、マイ弁が直接元夫に電話してくれたことがありました。
それから、養育費ではないですが、大学生の子供に学費と生活費を払うと書面で約束したのにも関わらず、秋から次男の生活費を払わなくなりました。

でも、こんな無責任な人だから離婚して良かったんだと理由付けになったので良かったと思います。

私もまだまだ悲しくなることもありますが、心が張り裂けそうになることは無くなってきて、
買い物も少し楽しめるようになってきたし、
今、お部屋でヒヤシンスを育てていて楽しみにしています。
先月までは楽しいと思えることはひとつもなかったので不思議です。

愛梨さんを遠くから応援していますね。

No.10951 ぽかぽかさん 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2013年11月17日 (日) 14時16分

こんにちは。
ぽかぽかさんも、自分の気持ちが置き去りになっている気持ちだったのですね。
脱出するには両親の協力や弁護士さんの助けが必要で、自分ひとりでは難しいから、自分だけの思いでは進めることができなくて、
敷かれたレールの上を歩いている感じでした。

私もぽかぽかさんと同じで、相反する気持ちがありました。
離婚が決まり裁判官が書面の約束を述べてサインをしたとき。
もう本当にこれで関わりがなくなってしまったと寂しい気持ちが交錯しました。

私は元夫に「戻ってきて欲しい」と言ってもらえなかったので、失恋したのだと思うことにしています。

愛梨さんのレスに書きましたが、子供から生活費が振り込まれていないと相談があったときに、
やっぱり!と思い元夫のことを悪く言ったら、
「俺のお父さんだから悪くは言わないでほしい。お母さんからそんな話を聞くと辛くなる」と言われました。

そうだよね、子供のお父さんだった。良いところもたくさんあった。と思いました。

でも、これで良かったのだと思います。
私も今の暮らしを大事にしていこうと思います。

No.10952 ラッパ水仙さん 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2013年11月17日 (日) 14時53分

こんにちは、お久しぶりですね。

> 私自身、夫のことを嫌いでもないし、悪い人だとも思っていません。
> ただ単に、もう一緒に生活することは無理だと知っています。

私も同じ気持ちです。
モラハラ被害者で脱出しようとされている方々は、みなさん憎しみや怒りを抱えて苦しんでいらっしゃいます。
私にはそれがなかったので、脱出したことが間違いだったのではないか....と苦しくなるひとつの原因でした。

でも1年たってようやく気がつきました。
理由は人それぞれで、元夫に対する怒りがあるなしは関係がないのだ....と。

私はまだ、自分も悪かったと思っているし、罪悪感が消えません。
でも、罪悪感も、日にち薬で消えていくのかもしれませんね。

離婚後、元夫と住んでいた街や実家のある故郷を出て、新しい土地でひとりで暮らしています。
今までのお友達とは縁を切って、携帯の番号も変えて、新しい職場を見つけてなんとか暮らしています。
次男の生活費も奨学金で足りない分は、少し貯金があるので私が仕送りをすることにしました。

何か小さな楽しみを....とラッパ水仙さんに以前アドバイス頂いたと思います。
その小さな楽しみさえ見つからず、ただ仕事をして寝るだけの毎日でしたが、
最近やっと、買い物が楽しいと思えるようになりました。

ありがとうございます。

No.10953 日にち薬 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年11月18日 (月) 01時06分

>私は元夫に「戻ってきて欲しい」と言ってもらえなかったので、失恋したのだと思うことにしています。

激しく共感したので、また出てきました。

そう、モラハラ夫でも、私の夫はハネムーン期のない人なので、
「悪かった」と謝ることも、
「愛してるから別れたくない」と引き止めることも、ありませんでした。

私が家出しても、迎えに来ないどころか、電話もしてこなかったです。
私の家族、友人全てが「なんて可愛げのない男!」と、
私が別居するときにも、ひとりも止める人がいなかったほど、「イヤな奴」です。

何が何でも「勝負」にしてしまい、勝たなければならない、
拒否されることへの恐怖から「~してください」と言えない、
アメリカの幼稚園で最初に習う Please と Thank you が言えない、可哀相な人です。

私は2人の息子と暮らしていて、彼らが夫の影響で私をメイド扱いするのを直しています。
そう、子供は私の責任なので、モラ男にならないように躾けなくては。
でも、夫は私の責任ではないので、捨てます。(笑)

大丈夫、日にち薬、だんだん効いてきますよ。

ヒヤシンスの水栽培ですか?いいですね。
そろそろフリージアの鉢に水をあげて、球根を目覚めさせなくちゃ。

No.10954 ありがとうございます 投稿者:藍梨   投稿日:2013年11月18日 (月) 16時39分

ちょこぷりんさんもまだまだ大変な中、励ましをありがとうございます。
早く頭の中から元夫の存在を消し去ってしまいたい。別居後一度“話し合いをしないか?”と言われた以外、攻撃されるばかりでした。おそらく2人での話し合いに応じない時点で私の決意は変わらないと分かったのでしょう。以来、会わないようにしてきたこと(裁判での本人尋問も回避)で余計元夫に対しての恐怖心が増したように思います。
裁判で無理をしてでも、元夫とキチンと向き合っておけば、今のように調子も悪くしていなかったかもしれないと後悔しています。
まだ残された問題を早く解決させ、一日も早く“元気です!”と報告ができるよう、今できることをやっていきたいです。

また寒さが厳しくなるとのこと、くれぐれもご自愛下さい。

No.10940 あともう少しなのに 投稿者:ささら   投稿日:2013年11月14日 (木) 09時28分 [返信]

7月に離婚したささらです。

昨日、やっと私が支払った財産分与の領収書が届きほっとしました。
振り込んでから入金確認するよう何度も催促してやっと。金額大きいだけに不安でした。
(財産分与の差分を支払い自宅を買い取ったのです)

子供との面会交流も一回行い、和解調書で私が行う分は全てやりきりました。

ただ、元夫がやるはずの学資保険契約者変更が、
いつまでたっても進みません。
保険料は、ずっと私が支払っているのに、やりきれない気持ちです。何か良い手はないでしょうか?

今は弁護士を通して相手弁護士をせっついてるのですが、子供が可愛いとあれだけパフォーマンスしてたのに、演技だったのかともやもやしてます。

話しは変わりますが、面会交流でびっくりしました。
元夫が沢山嘘を言ってたのは仕方ないとして、、

楽しそうに私に様子を話してた上の子が突然泣き出したのです。
「ほんとは楽しくない」
「お父さんを好きと思わなくてはいけない、と自分にプレッシャーをかけてしまう」
「愚痴られるから頑張って楽しそうにしなくてはいけない」

仲良くみえてたのに、こんなにもストレスを受けてたのかと、驚き、守らなければと思ってます。

まとまりない文章になりましたが、よろしくお願い致します。

No.10942 子どもの利用:ささらさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2013年11月14日 (木) 15時38分

ささらさん。はじめまして。認定フェミニスト飼うセラーのマリコと申します。

>昨日、やっと私が支払った財産分与の領収書が届きほっとしました。
>(財産分与の差分を支払い自宅を買い取ったのです)

ほんとうによくがんばりましたね。

>和解調書で私が行う分は全てやりきりました。

ささらさんが誠意をもって対処していらっしゃるのに、元モラ夫ののらりくらりは、完全にあなたへの嫌がらせです。
弁護士を通して元モラ夫に伝えてるとのこと、速やかに学資保険名義変更をしてほいしですね。
モラ夫のやり口は分かっていてもストレスになりますね。

>楽しそうに私に様子を話してた上の子が突然泣き出したのです。
「ほんとは楽しくない」
「お父さんを好きと思わなくてはいけない、と自分にプレッシャーをかけてしまう」
「愚痴られるから頑張って楽しそうにしなくてはいけない」

お嬢さんも一生懸命子どもとしてお父さんと向き合っていたんですね。
ささらさん。仲良く見えていたのは、モラ夫の演技だったんですよ。
夫婦は別れられても、親子の縁は切れないとお考えになって、面会を実行されたのではないですか?

モラ夫が子どもにだけ真摯に対応し、子どもの将来を心配するということは、殆どありません。
学資保険の件でもよくわかりますよね。
彼は子どもをいまだに自分のものとして考えているから、子どもに対して嘘を言ったり愚痴ったりできるんですよ。
モラ夫=DV夫は子どもを利用して、離婚後もなお、あなたをコントロールしているのです。

お嬢さんもどんなに嫌な思いをされたことでしょう。
今後の面会は、どう対応するか、子どもさんの気持ちを大切にして、慎重に運ぶようにしてください。

もしよかったら子どもへの影響・DVモラ夫とは?等ご参考まで、このトップページに紹介されている、HP「マリコのかけ込み部屋」&「野の花日記」をクリックしてご覧ください。

ささらさんと子どもさんが平穏に安全に安心して暮らせますよう応援してます。

No.10943 マリコさま 投稿者:ささら   投稿日:2013年11月14日 (木) 20時58分

早速、HP見に行きました、分かりやすかったです。
ここまで、情報整理するのは大変だったんだろな、
と思います。

はい、長い裁判で散々振り回されわかってたのに、、
彼の相手は疲れます。
早く終わらせてすっきりしたいです。

子供に執着してると、思ってたのですが、
私ですか。
とても怖い。

確かにまだ彼のちょっとした行動に疲れ果ててしまう自分がいます。
心療内科の先生からももう絶対に関わらないほうがいい、と言われてます。

上の娘にお父さんに会わなくても良いと話しました。さらに面会の時、便箋とシャーペンをプレゼントされ、必ず手紙を書くように言われたらしい、ですが、それも守らなくて良いと言いました。

まずは、子供の気持ちを優先していきたいと思います。

先ほど、自宅に電話があったようです。
電話番号変えて教えてなかったのに

ゾッとします。

まずは、安全と家庭の平和を、、
頑張りたいと思います。
ありがとうございました。

No.10932 親権 投稿者:ポッペン   投稿日:2013年11月12日 (火) 14時55分 [返信]

子供を連れて、家を出たポッペンと申します。
現在、実家にいて無職です。
暫くの間、子供の精神的なフォローをしていたのと、私自身の、解放感というか脱力感というか、口では上手く説明出来ない心理状態で、仕事をさがすということが出来ませんでした。

仕事していないと、親権はとれないのですか?
書籍など読んで、そんなことはないはずなんですが、

友人に、
働いてないと、親権は絶対取れない!、
まだ働いてないの?危機感ないね!決意が足りない!
と。
子供のフォローや、私の精神的なことは、
「甘えてるだけ」とバッサリと斬られました。
私を見てイライラするようです。
友人は、既婚で旦那さんとは仲良いです。私のような状態にはなった事がない人、理解はしにくいと思います。
脱出し、バリバリ働く方も実際おられますから、私は要領も悪く、
モタモタしてるタイプなのでしょう。

もちろん働く意思はありますが、職業訓練を受けて資格をとりたいといろいろ調べているところなんです。
友人は、とりあえず、コンビニでもウェイトレスでも、バイトでいいからやればなんでもいいじゃん、と言います。

私は、一時はバイトで収入を得られるのは、それはそれで良い事ですが、いつまでもバイトでは不安なんです。
長く働くには、できれはわ社員になりたいし、それが無理でも、転職に有利な資格が欲しいんです。

親権争いでは、現在子供を養育しているほうが優位、
きちんとご飯を食べさせ、世話をしていれば大丈夫と聞きました。
就職活動や職安通いも、仕事をする意思があると思ってもらえないのでしょうか。

実際のところ、親権は、無職では不利なんでしょうか。
仕事の有無も、考慮の対象にはいるなら、
方向を転換して今すぐバイトでもなんでも始めたいと思います。
アドバイスをよろしくお願いします。

No.10936 親権 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年11月12日 (火) 23時05分

はじめまして。
高裁で判決離婚をした、ぽかぽかと申します。

友人に理解されずお辛いですね。
けれど、その友人の仰られていることは、間違いですよ。
ポッペンさんの意見の方が正しいです。

現在の日本の法律では、『現状維持』が優先されます。
『子どもの生育環境、生活環境をむやみに変えるのは望ましくない』とされています。
特に、乳幼児の親権は、母親になることが殆どです。

つまり、母親が子どもを連れて家を出ている場合は、【母親が子どもを虐待している】ような状況でなければ、親権は母親に決まることが通例です。

母親が仕事をしていなければ、収入のある父親(夫)が、別居前と同等の生活が送れるように婚姻費用の支払いをすればよい…という考え方です。

詳細については、書籍の『モラルハラスメントの全て』に明記されています。
宜しければ、読んでみて下さい。

その友人とは、少し距離を置いてお付き合いを為さった方がいいかもしれませんね。

良い方向に進むように、応援しております☆

No.10941 ありがとうございます。 投稿者:ポッペン   投稿日:2013年11月14日 (木) 10時30分

ぽかぽかさま、
どうもありがとうございます。
モラルハラスメントの全てを入手しまして、読み進めているところです。
弁護士さんに、相談に行き、聞きましたら、
「ほとんどの場合が連れて出た側の親、現在養育している親が
親権をとっています。しかし、かならずとか、
100%とは言い切れない。収入も全て含めて総合的に判断します」
と言われました。必ずではないけれど、優勢だと思うことにします。

友人とは距離を置こうと思います。大変傷つきましたので・・・。
二次被害に近い体験だと思っております。人には人のペースや動き方があると思うのですが、理解は難しいようです。

励ましのお言葉嬉しかったです。ありがとうございました。

No.10929 むらさきロードを歩いてきました。 投稿者:独楽   投稿日:2013年11月11日 (月) 02時15分 [返信]

本日、第5回目のむらさきロードパレード(女性・子供に対する暴力に反対するデモ)に参加をして青山通りから表参道を「暴力は嫌だ!」「殴るのは愛じゃない!」 と 大声を出して厄落としをしてきました。

パレード終了後、大ママさんもいらしていたのでびっくり!!!!(ゴミを片付けてたら聞き覚えのある声が聞こえて慌てて挨拶をさせていただきました。)

お忙しい中の参加とカンパまで頂いて本当にありがとうございました。

メディアの注目度も減り、今日は天気も不安定だったせいか参加者も少なめでした・・・・
来年も開催します、パレード後に参加した団体やグループからの報告会もありますし、たくさんの方との出会いが次の一歩につながります。

お近くの方の参加をお待ちしています、私の状況は今後の仕事がどうなるのか見当もつかない状態(夫から自営業の全部の借金を押し付けられそうな状況)ですが 来年はもう少しお手伝いできるように頑張る予定です。

子供との関係も色々煮詰まっていたり、壁があったり。普通の親子になるまでには後いくつの波をかぶらなくちゃいけないのかなぁ・・・・。

No.10934 お疲れさまでした~ 投稿者:大ママ   投稿日:2013年11月12日 (火) 22時29分

独楽さん、むらさきロード行進にさんかされたみなさん、お疲れさまでした~!
ことしは福島みずほ議員が紫色のスーツで参加され、ちょっと華やかでした(拡声器を持っての演説はさすが!)。

当日はどうしようかと思いましたが、天気が悪いから参加者は少ないかもしれないと思い返し、参加しました。こういうのは頭数が多ければ何とか形になるもんですから。

カンパはこのサイトからアマゾンなどでお買い物をしてくださるみなさんから出ています。勝手をしましたが、むらさきロード実行員会へ5000円、寄付させていただきました。

独楽さん、私の声聞こえました?何しろ通る声をしているものですから、内緒話ができないんですよね。。

さて来年に向けて、がんばろー!おー!

No.10927 前向きに生きたいな・・・ 投稿者:まるまるこ   投稿日:2013年11月10日 (日) 19時46分 [返信]

結婚21年目、夫による身体的・精神的DV、長女、次女に対する身体的・精神的虐待で別居し、現在離婚調停のまるまるこです。
 もりおかで開催されたシンポジウムでマリコさん、クレアさん、北風さんにお会いでき、本当に心から共感してくださり、とてもありがたかったです。
 元気を頂いて、前向きに頑張らなくてはと思っていたのに、仕事中に突然止め処なく涙が出たり、吐き気がしたり、動悸がしたり、強い眠気に襲われたり、手指の関節が痛くなったり、本当にどうかしている私です。
 高校2年の次女の不登校も継続しており、「自己満足で、私を産んだくせに」と何度も私にぶつけてきます。自分の思い通りにならないことがあると、私の言葉じりを捉え、恫喝してきます。まるで、DV夫と暮らしているようです。次女は、私と暮らしたほうが良かったのだろうか・・・?もし、夫の元に残るとしたら私の気がおかしくなっていたと思いますが、次女は、私の両親にも恫喝し、祖母が座っている椅子を蹴ったり、私に噛み付いたりしました。夫と暮らした方が彼女は楽なのか・・・。私は間違っていたのか・・・。
次女は、毎日ほとんど寝ています。そうかと思うと男友達と出かけたり・・・。それでも私を過干渉、過保護と言います。不登校でも、男友達と出かけても見守っているのにです。
 あまりに体調がすぐれないので、かかりつけの女性クリニックに相談したところ、抗うつ剤を処方されました。医師に「娘さんはすぐに行動は起こさないと思うよ。お母さんが泣いても転んでも薬を飲んでも自分の心身を整えて、なんとか生きていく姿を見せていくことが娘さんへのメッセージになるんじゃない?」と励まされました。
 とにかく疲れて、疲れて、眠剤を飲んで眠っている時間が今は一番幸せです。情けない私です。
 調停も難航しており夫の言い分も毎回変わる状況です。ここに来て、さすがに参ってしまい突然涙が出てきて止まらなくなります。
 娘たちのために働かなくてはなりません。次女に私の心が届く日はやってくるのでしょうか?
 お母さんは、自己満足で貴女たちを産んだんじゃないよ~!!!

No.10930  投稿者:じょううば   投稿日:2013年11月11日 (月) 19時54分

まるまるこさん
24時間たって返信がない状況で、とてもお答えの難しい投稿なのだと思います。
本当におせっかいながら出てきました。
ですから、私には適切なお答え等できないと思いますが、お許しください。

不登校でも、反抗的なのだとしても、とにかくお嬢さんはあなたのもとに留まっている。
この事実を重く受け止めませんか?

一日中寝ている、反抗的にならざるを得ない、学校に行けない。このことはお嬢さん本人にとって、とてもつらいことなのに違いありません。全くお嬢さんの責任ではない事で、こうなったのです。

私にも娘がいます。
本来なら享受すべきたくさんの事、相続や実家の役割や、結婚の不利、住所を隠しとおさなければならないなど、やはり時々言います。
かわいそうだなと思います。すまないと思います。

けれども、娘は私の唯一無二の理解者、同行者、小さい時からの証人には違いありません。
一緒に行動してくれることに感謝しています。

お嬢さんがたも辛いとおもいます。

しかしあなたは、過酷なモラDVの世界から、ともかくお嬢さん方と脱出した。これは、すごいことなのです。

あのまま置いてきたら、どうなっていたでしょう。
あなたは悪くない。お嬢さんも悪くない。
理解あるお医者さんもいらっしゃいます。

まだ、調停中なので、ほんとうにお辛い事とお察しいたします。
まだ力がわいてこない状態でしょう。
私も脱出し長くたちます。
離婚してもまだまだです。

でも、きっとほんとうに少しずつ、こんな平和な日もあるんだと思える日がやってきます。
助け合って励ましあっていきましょうね。

No.10933 じょううば様 投稿者:まるまるこ   投稿日:2013年11月12日 (火) 17時59分

ありがとうございます。本当に温かいお言葉で涙が出ました。
 私も娘たちも、じょううばさんのおっしゃるとおり悪くないとは思います。しかし、母として済まないと思う気持ちはやはりこの先、消えないと思います。何度も娘に謝りましたが、「なぜ、今頃目覚めたの」と言います。どうにもならないから辛いんですよね・・
・。
 いつか夫のそばに行ってしまうのではないかと思うこともあります。それでも次女には、いつか私の気持ちが伝わることを信じて進んでいこうと思います。
 じょううばさん、本当に本当にありがとうございます。ひとりじゃないと思いました・・・。

No.10935 まるまるこさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2013年11月12日 (火) 22時35分

まるまるこさん、こんばんは。
投稿に気付いたものの、今週は仕事の忙しい時期で書き込めずにいました。
(じょううばさん、ありがとうございます。)

まるまるこさん、以前の私とそっくりです。
調停に入る前の2年間と調停中の1年間、
夫よりも長女の言動で、毎日地獄のようでした。

私は長女に「お母さんがしていたこともあなたに虐待だったかもしれない」と
謝りました。自分の罪を認めることが誠意だと思ったからです。
それが余計にショックを与えたことをカウンセラーに指摘されました。
長女は「虐待した」「私をレールに乗せた」と責め続けました。

長女は退行・対人恐怖・パニック発作・不潔恐怖・根強い男性不信などからくる
社会不適応を誤魔化しながら高校へ通いました。徒歩5分の学校へも
雨の日は歩いて行けませんでした。その間、不特定の男性とメールで卑猥な
話をしたり、自撮り画像を添付したり、実際に会ったり、本当に性被害に会う
寸前だったと思います。

起きているときは携帯を触っているか、テレビを見続けており、
自己嫌悪に陥って、夜2時ごろ別室の私にメールがくる。
行くと死んだようになっている。またはベランダに出ている。
2時間くらいかけて話を聞いて慰めたり励ましたりする。でも
進歩はない。私は毎日睡眠4時間で将来に絶望していました。

朝も出勤後に「学校行けなかった。もうだめ」とメール。
職場の空き時間に電話で話し続け、弁当を届ける5分のためだけに帰る。
先が見えなかった。長女が包丁を隠していたり、私が長女に見せつけるために
熱いコーヒーを頭から被ったり、口論の末にどちらかが家を飛び出たり。
夜中にロープを持って山へ登ったりもしました。

毎週、主治医に相談。毎月、遠くまでカウンセリング。スクールカウンセラー、担任、
養護教諭、知り合いに、しょっちゅうSOSを出して、同じことを繰り返し相談。
主治医からのアドバイスが的確で、少しずつ私の心構えを変え、対応を変え、
蟻のような歩みでしたが、気が付いたら私たちはずいぶん楽になっていました。

3年間、何とか生き延びて、ぎりぎりのところで踏みとどまって、長女は今、
大学に通っています。自立していないのは変わらず、げんなりしますが。

思うに、私に仕事があったのも、長女の気持ちにベッタリにならなくて良かった。
気になりつつも出勤することで、彼女自身に任すことになった。
私も気分を変えること、自信や誇りを持つことができた。

今のまるまるこさんに何をアドバイスしたらいいかは分からないけれど、
私はその頃、①上手に愛情を伝える。②叱らずに共感を示し、悪い行動をなくせる
ように話す。③良いことを見つけて感謝し誉める。④双方とも気持ちを語れる相手を
持つ。⑤相手の感情に近づきすぎない。でも問題行動を起こしてきたらちょっと
巻き込まれてやる(=一緒に落ち込まない。悩まない。交通整理は手伝う。)

⑥心配しすぎない。相手を信用して、相手の決断を尊重する。⑦なるようになると諦める。
と、こういった対応で乗り切ってきた気がします。
その渦中にある時、私も長女にモラされているようで、希望を失い、時には夫の所へ
行ってしまっても仕方ない、手におえない、と感じていました。「お母さんはあなたと
一緒にいたいけれど、お金が要るならあちらに行けばいいよ。」とも言いました。

長女は(多分父親と同じ)発達障害とパーソナリティー障害を抱えています。
治るものではありませんが、できるだけ生活に支障がないように自立させて
いくことが私の役割で、でもその人生の全てに責任を負うつもりはありません。
人生の全てが母親のせいではありません。もう幼児ではないのですから。

まるまるこさんのお嬢さんは辛すぎるので、お母さんのせいにすることで
かろうじて自分の存在を肯定していられるのではないでしょうか。
自分で「こんな私は嫌」と思っているので、きっと変わろうとすると思います。
本人の潜在力を信じ、その選択を支持して、「見守る」。能力のある親はつい
面倒を見れてしまうけれど、本人がやったことしか自信になりませんから。

まるまるこさんの状況とは違うかもしれませんが、同じように悩んだことや、
(いい年をしたモラ夫と違って)子供は成長できるものだから、いつか
必ず抜け出せるときが来ることを伝えたくて、書き込みさせて頂きます。

薬の力を借りてもいいので、しっかり寝て、しっかり食べて、仕事中は
仕事に没頭して、調停も「戦うぞー」とファイトを燃やして、泣きたいときは
布団で思いっきり泣いて、お子さんの前で自分を繕い過ぎず、手抜きもしながら
お二人とも「いい」加減にお過ごしくださいね。聖書にあるように、
先の心配はその時すればよい。今を頑張れば、必ず道が開けます。

まるまるこさんとまるまるこさんのお嬢さんなら大丈夫だと感じています。
本州の遠く反対側から応援しています。

No.10939  投稿者:そよかぜ   投稿日:2013年11月14日 (木) 04時26分

まるまるこさん、大丈夫ですか?

急に涙が出たり、手がふるえたり、
とても辛い思いをしていると思います。

夫の事、子供の事、うまくいかない事ばかりで
追いつめられてしまったのではないですか?

文面から、子供の事、とても大切に思っていることが伝わってきます。
だからこそ、この状況が苦しいですよね。

私も高校生の子供がいます。
次女は中学校殆ど登校できませんでした。
高校も何とか行きましたが、辞めると言ってます。

私は、娘が不登校になった時、自分を責めていましたが、
カウンセラーさんに、わたしのせいではない、と言ってもらえて救われた気がした事を覚えています。

私も大それた事は言えませんが、
私が悪くてこうなったから、子供が希望することはやってあげよう、は甘やかし
必要だからやろう、は教育、
と言われました。

まるまるこさん、自分を大切にしてくださいね。
自分を大切にすることは、子供にも自分を大切にして、と教えることになります。

子供は、今は分からなくても、そのうち分かってくれるそうです。

と、私も教えてもらいながら現在に至っています。
少しでいいから、自分のための時間がもてるといいですね。

No.10944 ありがとうございます。 投稿者:まるまるこ   投稿日:2013年11月16日 (土) 21時52分

心身ともに疲れがひどく、仕事に行くことで精一杯でお返事が遅くなりましたことお許しください。

じゃすみん様
 ご自身の体験されたことからのアドバイス本当に、心に沁みました。私も自分が子供たちに対する誠意だと思い、「20年間もこの環境下においたお母さんも虐待者だと思う。」と詫びました。今日、次女が通う精神科の医師のところに私だけ話を聞きに行きました。「お母さんが特別に構えることなく、これだけは許せないというルールをしっかり伝えてください。自然体で娘さんと向き合うように」と話されました。
夫のコピーだと思う次女に萎縮していた私です。しっかりしなくては・・・。
 じゃすみんさんも長女さんと様々な葛藤を経てきたのですね。私も葛藤しなくては。今は親として試されているんですね。
 20日に4回目の調停があります。数日前に夫から年金の開示資料だという書類がマイ弁を通して送られてきました。しかしそれは、夫のへそくりの取引履歴の書類で残額1000円以下。しかも、夫は数百万円のお金を私に内緒で自由に扱っていました。
 結婚当初から「俺はお金の管理はできないから、お前に全て任せる。頼りにしてる。」と言われ、夫が私を頼りにしてくれている信頼してくれていると思ってきました。暴力を振るわれ続け、大切な私の子供にも暴力、しかもお金のことも騙す男です。私は、20年間、暴力付きの詐欺師と寝食を共にしてきたのです。
 最近、自宅も売りに出されました。全てにおいての私の20年間の歴史が否定されたようで、それを形としてみせつけられることでの喪失感でかなり落ち込んでいます。わかっていたことなのに・・・。
 でも・・・じゃすみんさん、私がんばります。少しずつ。それでもくじけたときは、またお話を聞いてください。
 おねがいします。

そよかぜ様
 温かいお言葉ありがとうございます。自分を大切にすることは大事ですよね。でも私にはなかなか方法が見つかりません。
 家族連れを見たり、景色を見ても『ああいいな・・』と思えなくなりました。景色も膜がかかったかのように見えます。
 そよかぜさんも娘さんの学校の問題で葛藤しているんですね。私もがんばります。
 これからも相談をさせてください。お互いいつか子供たちに、母親の気持ちが伝わるといいですね。
 自分を大切にする時間がなんなのか、私も次女も見つけなくてはね・・・。

本当にありがとうございました。

No.10950 まるまるこさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2013年11月17日 (日) 12時00分

まるまるこさん、お仕事とお嬢さんと調停のことで大変だと思います。
お返事のことお気になさらずに。

お嬢さんの問題行動、母親に分かるようにやっていると感じませんか?
だとすると、お母さんに不器用に甘えているので「今は事を起こさない」
という主治医の見方が正しいと思います。また、私も良くない「行動」を
変えるような話し合いをしました。「夜は出かけない」とかです。
それでも娘は十分「モラ王様」でしたけど。

主治医の方のアドバイス、とても的確だと思います。
良いお医者様に出会えて良かったです。
薬の効き具合に関してもいろいろ相談なさってください。
あまり強すぎない薬が良いかと(経験上)思います。

夫さんのやり口、うちの元夫と同じです。妻子の嫌がることをする、
というのが行動の基準になっている。力を誇示したいのでしょう。
思い出のあるご自宅のことは残念ですが、出たからにはもう2度と住むことも
ないでしょうから、「売却価格が分かって良かった。」と考えましょう。
売らないと分けにくい場合もあるので。

財産も見え見えの手口で隠されましたよ。裁判所から開示を迫ることも
可能でしたから、私はそれをちらつかせたうえで財産分与を譲り、
それと同額の養育費を出させることで手を打ちました。
弁護士さんは有能な方でしょうか?調停は双方弁護士の力量に大きく左右されます。
お嬢さんの将来にも関わることですから、ここが頑張り所です。

私は調停6回で成立しました。離婚が成立するとかなり楽になります。
子育てとお仕事に力が入れられますから。

寝る、食べる、人に話す、をエネルギーに変えて乗り切ってください。
調停がうまく進みますように祈っていますね。

No.10914 どなたかドバイスを!! 投稿者:なな   投稿日:2013年11月08日 (金) 20時33分 [返信]

こんにちは。初めて書きます。
 夫のモラハラが原因で別居しています。子供とともに脱出をはかりましたが、失敗。子供が2人でまだ小さいためといつも監視されており厳しい状況でした。子供は夫と夫の両親、妹と同居中です。私は弁護士さんを立て、母親を監護者にするよう引き渡し請求の調停をする予定です。

調停で調停員さんに子供は母親のもとにいたほうがいいと、考えてくれるようにどういう事を伝えたらよいか考えています。また、モラ夫をいたぶるにはどういう方法があるのでしょう?

弁護士さんに一度子供の所に行ったほうがよいといわれ、夫の所に両親とともに出向きました。会うだけにとどまりました。子供2人を抱かせてはくれました。上の子は5歳でなんとなく状況がわかるので複雑な顔をしていました。

おそらく、ママと会っても行くなとか教えられているのでしょう、素直に笑ったり泣いたりしていませんでした。私は、この子は健気に我慢しているなと感じました。家では「いい子」でいるそうです。感情を押し殺して耐えているように思えます。

私の前では、泣いたり笑ったり感情を出していました。喜怒哀楽を表現できない世界にいるのはとても心配です。まだ母性が必要なのだということを伝えていきたいと思っています。子供が義母義父に第二のモラ人間にされるのではととても心配です。

夫は私が虐待すると言ってくるでしょう。確かに夫の暴言で傷つき、心に余裕がなくなりイライラして子供に怒ることもありました。なので、上記とは逆に子供が母を求めているのかどうか自信がないのですが、、、

何か決め手となるものがあったらいいのですが、、、。自分では思いつきません。アドバイスお願いします!!

No.10928 期待に添えずごめんなさい 投稿者:大ママ   投稿日:2013年11月10日 (日) 22時16分

ななさんへ

なかなかアドバイスが書き込まれませんが、おそらくこの状況でお子さんを取り戻すのはとても難しいと他の方たちも考えておられるからと思います。子どもの親権は基本的に今住んでいる場所になることが多いようです。

そういう現実があるなかで、調停委員をどのように説得するかは、これといったものが思いつきません。後は定期的に子どもと面会交流がもてるよう調停調書にはっきりと書いてもらいましょう。これは子どもの福祉ですので、もし相手方が守らない場合は罰金もありうるようです(いつもはこれでみなさん困っているのですが、今回は反対なので)

それから「なな」というハンドルは使用できません。次回書かれる場合はハンドルの変更をお願いします。詳しくはこちらをどうぞ。

http://www.geocities.jp/moraharadoumei/handle.html

No.10912 よかったらきいて下さい 投稿者:もるも   投稿日:2013年11月08日 (金) 16時29分 [返信]

こんにちは。寒くなってきましたが皆様、如何お過ごしでしょうか?
先ほど つぶやきで叫んでみたのですが 寂しすぎて、来てしまいました。

モラ夫は、30分程前 私の部屋に来て 
自殺したくなった。死んでもいいですか?いいですか?いいなら そのようにしますよ!!と言って 寝室に行きドアを閉めました。 
多分、i-phoneでインターネットしているだけだと思われますが 怖いし、気持ち悪いです
理由は、同業者のブログを見ていて、自分に自信が無くなったためと思われます。

ほぼ毎日、嫌がらせ暴言だらけですが 一昨日は夕方に、お客様から予約が入っており 私は退社時間になったので夕飯を作るため 自宅へ戻ろうとしました
すると おい!!おめえ やれ!!と 凄み
おめえが接客しろ!!とものすごい目つき、、、

俺は、疲れたから出来ない!!と言いますが ずっと座って、爪か電話を触っているだけなのです。

モラ夫担当商品とお客様なので、じゃあ、値段はどうする?教えて。と言えば そんなの知らねえよ!ただ売ればいいんだよ!!と話になりません   勝手に値段をつけたら激怒するくせに、、、

珍しく低い声だったのでうまく録音出来ませんでした。
その後、モラ夫は風呂に入り、なぜか機嫌が良くなり 自分が接客するけど、俺は疲れてるから 焼き鳥食べたいから付き合え!!と きました。
ケチなので 子供の分は 作っていけ、と言います。

機嫌が良かったので 8月から頼んでいるけど貰えない 化粧品その他必需品の件、また言ってみました。(もう7~8回お願いしています)
でも、また無視されました。聞こえなかったフリをしたので再度言いましたら わかってるよ!と聞きたくなさそうな態度、、 一緒に行って買う、というので 冗談じゃない、と思い娘と行きたいから、と言いましたが お金をくれるそぶりもありません。

そして帰りの車の中で 性行為、処理を強要されました。
したくない、と拒むと じゃあ、歩いて帰れよ!!
ストレスだ、とも伝えましたが ストレス発散だろうが!!とお話になりません
屈辱、、、です
車の後部にはダンボールと 枕が敷かれていました
初めから それが目的だったのです 虚しさでいっぱいです
しかも家の裏やすぐ近くに駐車しようとします。
子供が出てくるから、止めて!と言っているのに、、、

そして昨日は子供たち3人にI-phoneをプレゼントする約束をしていました。 味方にする為です、、、、 

知り合いの車を買い取る約束もしていますが 
家賃を 3ヶ月滞納しています。 なぜそんな時に約束するのか腹立たしいです。 いつも金の事で私に怒っていて、生活費も 全く足りない金額しか渡しません。

本日も仕事中、バカだ、こんな事も出来ない、言われないとやらない!など攻撃され 時間を置いて、突然始まるのでうまく録音できませんでした 
RECボタン、あわてて押したつもりが作動していませんでした残念です。

夕方、酒が無いから一緒に買いに行く!というので スーパーへ。 混んでおり、出てくると 豚ゴリラのような怒り顔で車を乱暴に発進、、、 
お前にやったから、金が全部無い!!と言ったので 買い物の際受け取った金額のおつりを全部渡しました。
そんな はした金いりません、、、
買った物はモラ夫の焼酎、お刺身、頼まれたつまみ、卵のみでした。

家に戻るとブタゴリラの顔で 作んなくていいぞ!いらない。と怒っていました。
そしてお風呂に入ると ビール飲もうかな♪ これおいしいねえ、など機嫌が良くなり
寝る前には 自殺したい!!という、、、

どんなに虐待、ひどい暴言を吐かれても モラ夫が話したい時には 普通の態度で 話をあわせなければ またキレられます。

最近、子供と離婚の事で話すと ここ米国で暮らしたいと言うのです。言語もそうですが、生まれ育った国ですのでそう思うのは仕方が無いのでしょうか
そして 私とも離れたくないと言うのですが 私はこの国で生きていける気がしません、、、
食べ物はおいしいですが 生活する自信が無いのです。
労働許可もないし、超方向音痴のため、車の運転が近場以外苦手、その他、致命的に不都合があります。

子供とはよく話し合いたいですが 何だか気が滅入ってしまい 悶々としています。

皆さんから以前頂いたアドバイスやお話を思い出したりしてどうにか平静を保っていますが
時にモラ夫相手に準備も無しに 反乱を起こしたい衝動に駆られる時もあります。

ほぼ愚痴のような日記的な書き込みとなりましたが、読んでくださった方、ありがとうございます!

No.10913 もるもさんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年11月08日 (金) 16時53分

異国の地での生活

私は生まれ故郷をでたことがないので、きっともるもさんの気持ちをわかることはできないかもしれませんが、私自身が「モラハラの支配のスパイラル」にはいっていたときに感じていたことを書かせてください。

朝起きても、仕事から帰ってきても、ご飯を食べる時も、寝る時も

すべての神経の集中は「モラ夫」にありました。

言葉やしぐさ、足音や声のトーン

そんなことに心を研ぎ澄まし、相手の気持ちを推し量り、機嫌を確認し・・・

こんな生活は破たんするし、まず「夫婦」「ひと」との関係ではないといまは思えるようになっただけでも意識を変えることができた自分を認めています。

いまだに、離婚のことか別居のことで頭が支配されているときは、非常に心が緊張します。

どうやったらいいのか、いつのタイミングなのか

モラ夫の起源や感情をみていかなきゃいけないからです。

モラ夫の行動や言動を、1日だけでもいいです。無視または意識しないようにすることは可能ですか?

そこで暴力や暴言がでたときは、警察やボイスレコーダーを利用しませんか?

1日でいいんです。

モラ夫は、もるもさんに接客してほしいのではなく、あなたを困らせることが目的ではありませんか?

作ってと言ってみたり、作らなくていいといってみたり、死ぬ、自殺するといってみたり・・・

精神的な距離感を意識して、言葉を吐かれても、行動に起こされても、自分の心だけは揺れることはない。

金銭的に困ることをするのは、お金を与えれば自由にされるというモラの勝手な思い込みだとおもいます。

お金がないということで、自由を奪い、そして支配下に置く、翻弄する・・・

毎日の生活の中で、距離感が保たれれば・・・

と思われるかもしれません。私も怖かったです。

でも、いまは仕事からの帰るコールもしていませんし、飲み会も事前報告はしていません。

自由といかなくても、普通にはできつつあります。

いつも書き込み拝見しています。

頑張ってるもるもさんを、もるもさん自身が認めてもいいとおもいますよ

No.10916 もるもさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月09日 (土) 00時39分

お話を聞くことしか出来なくてごめんなさいm(__)m。

何かをお力になれれば...と思いますが。。。

モラとは お部屋は別々ですよね?
(職場が同じなので共有時間が多いとは思いますが)

せめて、お部屋に居るときは ご自分の時間を大切に 自分の為に使って下さいね。
好きな音楽を聴くとか...此処への書き込みをで...ウップン晴らしも...とても大切な もるもさんの時間! だと思います。。。

モラに いろんなものを奪われたとしても...心は奪えません!!

もるもさんの心は、もるもさんのものです。

もるもさんの優しい心 強い心は もるもさんのものです。

今までの数々のモラ振る舞い...お話を聞いても それでも揺るがない強い心の 優しい心の持ち主です。

そんなもるもさんだからこそ、もるもさんの近くには 三人の心強い味方が居るのだと思います。

遠くには 日本から私たちが応援しています。
(お話 聞くことしか出来なくて申し訳ありません。。)

No.10919 まちゆきさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年11月09日 (土) 12時12分

ありがとうございます、、、!!
まちゆきさんがモラハラの支配のスパイラルに入っていた時に感じていた事、、、
スパイラル状態のときは、ほぼ同じです。常にモラ夫に神経を集中しています

そして、、、
同感です!夫婦、人との関係では無い、と私もこちらへお邪魔するようになり その意識は確実に変わりました、、、

はたから見ては 何も変わってなくとも 自分の意識の変化を認めて 進歩した、と思ってよいのですよね!
少し気が楽になりました

愚痴愚痴日記みたいにダーッと書き込みしてから あら、、、何かダメだなこりゃ、、、。前と変わってないのでは、と落ち込んだりしていました。

まちゆきさんは、繊細な聡明さに加えて、お強くなられた気がします。
いつも 書き込み拝見させていただいて 最近そう思うのですが。

それと、心が、緊張しているから疲弊して、クタクタなんですね  納得です、、、。
あと、ボイスレコーダー、うまくとろうとして神経使いすぎかもしれません。

モラ夫を無視または意識しないように、の件ですが
うちの場合、私がダメージを受けたか確認するまでやり続けるため、いつものようなリアクションをしつつ、心では無視アンド、全然意識してませんよーーーははは。、、、という方法でしたら可能だと思われます。

実際、気にしないようにしよう、と思うのですが心が割り切れていないのでしょうか、、、かなりダメージを受けてしまいますので、是非試してみます。

明日 明後日、荷物の積み込みと出張セールスがあり、いつもかなりひどい嫌がらせがあるのですが 乗り切りたいと思います。 精神的に緊張マックスなのか帰りごろは吐き気が止まりません

それと、仰るとおり、様々な事、は本当にして欲しいのではなく、困らせたいからですね

まちゆきさんは 普通の状態にしたとき(例えば、出かける報告をしないなど)最初、モラ夫さんはどうでしたか?
怒ったり、嫌味を言ってきたりとかあったのでしょうか

精神的な距離感 、、、。これが、今足りないのかもしれませんね。  だから一挙一動に影響をうけてしまう、、、

大変、考えさせられました。貴重なアドバイスありがとうございます!
まちゆきさんも 大変だと思いますが 一緒にがんばりましょう!!

No.10920 ひこうき雲さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年11月09日 (土) 12時59分

ありがとうございます!!
ひこうき雲さん、相談のアポ、取れたんですね!良かったです第一歩ですよね がんばってくださいね
体調は良くなりましたか?

私の長い愚痴的書き込み、見てくださってありがとうございます!
仰るとおり、鬱憤が溜まっています。これは吐き出すことでしか昇華出来ないようです。
ご返信いただきありがたいです!

また、モラ夫の部屋は 私と娘の部屋の隣で、こちらの部屋にはドアが無い状態(壊れた為)なのです

モラ夫に聞こえると思い、娘とひそひそ話しています。

お気遣いありがとうございます!うれしい、、、。

日中ずっと嫌がらせの場合でも 夕方晩酌時には話し相手にさせられ あげく怒り出し最悪、、、と言う事などありますので 最近は 家でお酒を勧められても飲みません(と、いうか飲める心境ではない)
今日もつまらなそうに ぶつぶつ言ってましたが 早々に部屋へ退散,PCタイムです。

今日、大きな荷物が届きました。モラ夫の乗り物のホイールか何かだったのです。
前に友人と電話で話しているのを聞いたのですが オークションで、おれ絶対アレ買うから!!金額は今のとこ850ドル。と言っていました 
オークションなので、多分もっと高かったはずです
まさか本当に買うとは、、、。
家賃も3ヶ月滞納しているし、生活費も必要なお金も渡さないのに 信じられません、、、

箱とか捨てて、隠していたので 夕飯後 
ホイール、届いてたけど買ったの?と言ってみました
一瞬、こわばっていましたが それが、いかに素晴らしいものであるかを説明を始め 話題は金額の事へ行かないようにされました。 もう いいや、、、

明日、あさって、また出張セールス(暴言の日)が来ます、、
でも、心を強く持ってがんばります
何を言われても 心で お前だよバーカバーカと思うようにしてみます

そんな一番大切な妻というパートナーを一番ないがしろにし、傷つけ貶める人間は、いつか報いを受けると思います

一緒に住んでいるので、そのように思うことで 心の平静を保つ事しか今は思いつきませんが

優しいお言葉、本当に嬉しかったです
ありがとうございます
ひこうき雲さんも、一緒にがんばりましょう!

No.10921 再び、もるもさんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年11月09日 (土) 13時49分

>まちゆきさんは 普通の状態にしたとき(例えば、出かける報告をしないなど)最初、モラ夫さんはどうでしたか?
怒ったり、嫌味を言ってきたりとかあったのでしょうか

仕事で遅くなることや仕事上の付き合いの飲み会、出張などを事前に伝えることをしなくなる前に心掛けたことが、同じ家に住みながらも距離を保つ、ということでした。

物理的にも接触を避けるように、
★細かいことですが、寝るときにも精いっぱい離れる。

★必要以上の会話をしない

★自分から話しかけることをしない

こんな些細なことでも、いままで機嫌をうかがい、かけたくもない声掛けをして、顔色をみていたときからすると、モラ夫にしてみれば「?」「???」と感じたのかもしれません。

もちろん、性交渉のお誘いも、モラ夫からそういう声掛けがこないようにスキをみせないようにしていました。

その間、モラ夫からなにか嫌味をいわれたり、暴言があった場合は、別居を行動に移すと決めていました。そういう雰囲気がつたわったのか・・・わかりませんが、嫌味も暴言もありませんでした。

私が感じたのは、「オロオロしてはいけない」「困った顔をしてはいけない」そこが、モラ夫にしてみれば、もっとも快楽を得るところで、毅然とした態度を、気持ちをもってるだけでも、付け込まれるスキはないんだって感じました。

もちろん、日々の気持ちの不安や浮き沈みはありますが、そこはひとなので。

生きてるってことはそうなのかもしれませんね。

もるもさんの参考になれば嬉しいです。

No.10922 まちゆきさんへ 2 投稿者:もるも   投稿日:2013年11月09日 (土) 16時45分

ありがとうございます!

先ほどモラ夫が急に部屋に入ってきて(ドアが無いので) 娘の帰りが遅い事で攻撃されました。

学校のフットボールの試合を見に行ってるとテキストがあり、本当であると私は信じますが モラ夫は疑い、私の教育が悪い、なめられている、お前も昔そうだったのか!!など始まり、
レコーダーのスイッチを入れたかったので トイレに行こうとするとどこ行くんだよ!と突き飛ばされそうになりました。

怖いのでリビングルームで話そう、と言ったのですが
次男がいた為 自分をひたすら正当化し私を罵りました

でも 先ほど そのような風に意識を持って行こうと書き込んだばかりですので 意外と平気でした(いつもより)

物理的に接触を避ける、、、ですが
寝室はモラ夫部屋と別なのでOK,,,
必要以上の会話をしない、と 自分から話しかけることはしない、この二つは現在、私もその様な感じです。

顔の表情も、自然と暗いと思うのですが 話しかけられたときは
それをネタにされると面倒なので 普通の顔(?)にしています。

接し方を変えたけど 嫌味も暴言も無かったんですね
きっと別居されたりするのを避ける為でしょうね!
何か言って、いなくなられても困る、、、と。

モラ夫もタイプが色々ですね、、、、、
うちはまちゆきさんのモラ夫さんとはちょっとタイプが違うと思われます

気にしてない風、毅然とした態度(中身は動悸、、、)でやってみた事、あるのですが ダメージを受けないのが気に食わなかったらしく、より一層攻撃してきました

でも、それも続けてれば モラ夫が引いてくる場合もあるのでしょうかね、、、
(その時の私の場合、攻撃に負けてずっと毅然とした態度をキープできなかったのです)

性交渉のお誘いなどは、強制的で、誘われない感じにしているのですが 無理やり誘ってきます
大変 野蛮です
もちろん日々酷い態度をされているので拒否しますと キレて、仕事をしない!や明日から暴れてやる等脅され、それが嫌で表面上屈してしまいます
断固拒否する場合は、もう、どうなってもいい覚悟の上で、の時ですね

オロオロとした態度と、困った顔、、、モラ夫の大好物ですね! 
それ、やらないように気をつけます!
それが、目的なんですよね 思うつぼになりたくないです

明日、きっと攻撃してきますので(予告されました)
隙を与えないように対応してみます

とても参考になりました!!うれしいです!!

No.10925 もるもさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月10日 (日) 02時36分

お気遣い有難うございます。嬉しかったです!

モラとの共存...辛いですね。。。

うちは、オロオロしてても(大袈裟な と受け取るようで)かといって そんな事してもこっちは平気だよ...てな態度をとっても...どっちにしても眉間にシワ寄せて...不機嫌オーラを出しまくっていますよ。

とにかく「俺は怒ってるんだ!!」オーラ全開!ですね。

昔はしょっちゅう怒鳴ってましたが...
もう、マインドコントロール済みになったのかな?最近は無視...あるいはヒトにらみ(ギロって怖いです)...で、私が向こうの要求を察して...あれかな?これかな?...ってご機嫌伺い状態です。。。
モラにも腹立つけど...そんな自分にも腹立ちます。。。

昔、聞いた話ですが(迷信ですが)
人に悪い事ばかりしていると、次 生まれ変わった時には...ゴキ◯リのような人に嫌われて◯される生物に生まれ変わるよ。聞いた事があります。。。(オ~怖っ)

ホイールですか...そのお金で...生活用品がどれだけ買えるか考えた事無いんでしょうね。。。

お仕事 大変でしょうが...距離を保ちながら...心身共にお気を付けて下さいね。

レコーダですが。。。ピロ~ン♪ってなるの...
私は、イヤホンジャックまたはその代用品として、もう聞こえないで壊れたイヤホンでも良いので...差し込み口に イヤホンを差し込んで...壊れてるので聞こえない耳に付ける部分は要らないので 差し込み口付近でコードをハサミで切ってしまい...使えないでしょうか?

機種によって使い方が違うので...一概には言えませんが...良かったらご参考にして下さいね。

応援していますよ~(^o^)/~~

No.10926 イヤホンナイスです! 投稿者:もるも   投稿日:2013年11月10日 (日) 14時28分

ひこうき雲さん、ありがとうございます!

わかります、、、自分にも腹が立ったりして、、、。

本日もとても酷く、たくさん録音できましたよ!

ひどすぎる、、、!と思いつつ、ひこうき雲さんの、生まれ変わったとき ごき○りのような 人に嫌われて○される生物に生まれ変わる、という話を思い浮かべていました

いますぐ それになって欲しい、、、

イヤホンジャックの件、ありがとうございますう~~!!
オンしたときの他、録音ボタンもピッとなるので 困っていたのですが、これで解消です!
壊れたイヤホン、あったので根元で線を切りました。
イヤホン全体だと、ポケットに入れたとき 邪魔だったんですよね、がさばって、、、。

思いつきませんでした!夜明けから出張セールスなので 本当に助かりました! 
明日もこれで たくさんの暴言を記録できそうです

また、報告させて下さいね! 
ひこうき雲さんも あまりご無理なさらないようにしてくださいね

No.10931 レコーダ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月11日 (月) 22時49分

イヤホン...お役にたてて良かったです。

私の実体験だったのです。(音が鳴るの...ビクッてしますよね)

数々の暴言...一杯 録音して下さいね。

他のヒトが聞いたら...絶対にこれは酷い! 常軌を逸している!って 分かって貰えるはずです。

国によって事情が違うかもしれないし...分からないけど...他も人にも分かって貰えて...早く 保護して貰える事を 願っています。

この録音は 証拠になりますよ!

No.10937 レコーダーの事、化粧品 投稿者:もるも   投稿日:2013年11月13日 (水) 16時32分

こんにちは。 
ひこうき雲さん、レコーダーの音の件、ありがとうございました。 あれからボタンの作動音を気にせずに良くなったので助かっています。

土曜の積み込み作業の時はちゃんととれていたのですが、翌日の出張セールスの日が 録音されていませんでした。

どうやら、ポケットに入れて必死で荷物を運んでいるので、ぶつかって停止ボタンを押してしまったようです、、、

もしくは消去になってしまったのかもしれません

今度から、ズボンの後ろポケットに入れたほうが良いかも、と思いました!

ご経験からの、貴重なアドバイス感謝致します

また、本日、渡された生活費から 半年ぶりに化粧品を買いました。
(ファンデーションなど化粧品は ドラッグストアコスメで、安いものばかりですが、ゾンビと化していたので これで人間に、、、)

それと、白髪染め、アレルギーの薬、目薬、風邪薬、プリンターのインク、など最低限必要なものを買いました。

どれも、買えなくて苦しんでいたものですが、トータル金額的に決して高くはありませんでした。

モラ夫がいつも何気なく何かポンと買ったり、1度の外食で使う程度の金額でした。
でも どうしても私には惜しくて渡したくなかったんですね

モラ夫が、俺を喜ばせる為にその金でパンツ買えよ!と言っていましたが
自分の為の はき易い実用的なパンツを3枚買いました。

夕方、買ってきたのか?と聞かれたので 
化粧品、半年ぶりに買ったよ。と言ったら
誰かにそんな事は言うなよ!恥ずかしい!と口止めされました(?)

全ての事、今までそんな感じでしたので 誰にも何も本当のことも言えず、うわべだけのお付き合いだったなと思います
とても孤独でした

今週末も 出張セールスがあるのですが 場所が取れない可能性が 98%ですので また怒り、暴言激しくなる可能性が高く、、、

先月は火をつける、刺し殺すと脅されましたが 今回はレコーダーがありますので 何とか その場合は暴言を残したいです
いつも ありがとうございます!

No.10938 もるもさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月13日 (水) 22時19分

初めて 引用する を使ってみたので....ちゃんと出来てるか...不安ですが....

録音は、これからもまだまだチャンスがあると思うので(実際にはこういう出来事を考えると無い方が望ましいですが...)また、トライしてみて下さい。

☆ 白髪染め、アレルギーの薬、目薬、風邪薬、プリンターのインク、など最低限必要なものを買いました。

買えて良かったですね♪
皆さん仰る通り、経済的支配で優位に立とうという考えだと思います。。。が、何て姑息な!って 思います。

☆ 誰かにそんな事は言うなよ!恥ずかしい!と口止めされました(?)

これって 自分の後ろめたさが有るから わけの分からない口止め...て言葉が出てくると思いますよ。

☆ 全ての事、今までそんな感じでしたので 誰にも何も本当のことも言えず、うわべだけのお付き合いだったなと思います
 ☆ とても孤独でした

離れた土地で 良く頑張ってこられましたね。

話の合う方も、モラに解雇され...引き離されたようですものね。。。。

私の場合は、ママ友に...「◯◯こんな事あったのよ」と言っても...「私ならちゃんと言い返すよ!」...と、分かって貰えなく...とか
いつも、あまり暗い話題をしても聞いて貰うのもなあ...とついつい遠慮してしまい...私もヤッパリ孤独でした。。。

話を聞いて貰える相手がいないのって 本当に辛いですよね。。。
自分の目の前にいてる大人は モラ のみ。。。(あ~最悪(~_~))

なので、此処のサイトを知って 凄く助かっています。
とても有り難いです!!!

私も 此処に吐き出すので
もるもさんも、いっぱいいっぱい 吐き出して下さいね♪

話をして 聞いて 励まし合い 
お互いに 勇気が出てきたら 良いですね♪

>
>

>
>
>

No.10906 共同アピール(もりおかシンポ) 投稿者:マリコ   投稿日:2013年11月07日 (木) 12時04分 [返信]

第16回全国シェルターシンポジウム2013inもりおか・岩手

共同アピール

本年6月26日の衆議院本会議において「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護等に関する法律」第三次改正案、及び「ストーカー行為等の規制等に関する法律」の改正案が可決成立しました。ストーカー規制法は2013年10月3日から、DV防止法は2014年1月3日から施行されます。

二つの法律改正によって、「交際相手」からの暴力被害に対する支援策が拡充されることになりました。しかし、ストーカー規制法の施行直後、東京都三鷹市において、18歳の女子高校生が元交際相手に殺害されるという痛ましい事件が発生しています。求められているのは、被害者の命を守る法律の運用なのです。

阿部総理大臣は「女性の人権を尊重」し、「女性が輝く社会を実現する」ことを世界に向けて公約しました。しかし女性の人権を侵害し命の存続を脅かす『性暴力」の根絶なしに、「女性の輝く社会」の実現はあり得ません。
日本の社会から世界のあらゆる地域から、女性に対する暴力をなくすために、私たちは以下の通り要望いたします。

一、私たちは性暴力が根絶される社会をめざし、包括的な「性暴力禁止法」の制定を求めます
一、私たちは、売春防止法、ストーカー規制法、雇用機会均等法、児童虐待防止法、刑法等、性暴力に関わる関連諸法律の、国際基準にそった人権確立の視点による抜本的改正を求めます。
一、私たちは、緊急保護命令制度の新設を求めます。
一、私たちはDV在の新設を求めるとともに、強制力のある加害者再教育制度の実施を求めます。
一、私たちは、「被害者の立場に立った切れ目のない支援 」を実現するため、配偶者暴力基本方針の実行性のある改定を求めます。
一、私たちは、国、都道府県、市区町村によるDV根絶事業の継続的な予算拡充を求めます。
一、私たちは当事者支援の主要な担い手である民間サポートグループ及び性暴力救援センター等に対して、国の責任による財政支援の確立を求めます。
一、私たちは、DV/性暴力被害者の人権救済システムの確立を求めます。
一、私たちは、医療機関のベースとするDV/性暴力被害者回復支援センターの設置を求めます。

2013年10月27日

第16回全国シェルターシンポジウム2013inもりおか・岩手参加者一同

No.10897 チャンスの女神 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月06日 (水) 00時46分 [返信]

体調を崩して仕事を休んでしまいました。。。が、

お医者さんの待合室にあるチラシが置いてありました。

それは、市の無料法律相談の公告でした。
患者さん達共有なので持って帰る事も出来ず...どうしようか?と思ったけど取り合えず...メアドをメモって、帰宅後メールしてみました。
早速、返信が着て 申込み受け付けて貰えたようです。
頭が悪いので...法律の事は さっぱり分かりませんし、弁護士さん自体を見るのが初めてなので...凄く不安ですが...話を聞いて貰えるチャンスはつかめたようです。
実際の相談日はまだまだ先の日付けなので...何を聞くかじっくり考えてメモッとこうと思います。

たまたま行った お医者さんで見かけたチラシですが...これってチャンスの女神様?って、前向きに受け取って...まずは、一歩前進....と、自分に言い聞かせる事にします。

体調や...仕事とか...いろいろと少し落ち込む事もありますが...前向きに...頑張って(頑張り過ぎないよう気をつけながら程々に)行ければ良いなあ...って、行きたいと思っていましす。

いつも、いろいろと貴重なアドバイス有難うございます。

励まして頂いたり共感して頂いたり...有り難く思っていましす。

お陰さまで 勇気を貰って...一歩前進することが出来たような気がします。

これからも宜しくお願い致しますm(__)m
(自画自賛っぽくなんか変?(笑)...すみませんなんか変?です...お気を悪くされたら...ごめんなさいm(__)m。)

No.10908 ひこうき雲さん 投稿者:クレア   投稿日:2013年11月07日 (木) 23時34分

よく、頑張りましたね。
私が渦中にいた時だったら出来なかったことです。

私は、なぜか、どこかにSOSを出すなんて
いけないことだと思い込んで暮らしていました。
本当にすごい大きな一歩ですよね。

私はやっと予約した女性相談を
すっぽかしましたから。

法律相談、ですから
人権などの権利、義務、金銭的利益、不利益などに
絞るといいでしょう。
感情ではなく、いかに自分を守り有利に離れるかを
ご相談なさるといいかと思います。

まずは、出会いから現在の歴史を
思い出せる限り時系列で書き出して行くといいと思います。

応援しています!

No.10915 クレアさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月09日 (土) 00時08分

返信有難うございます。

変な書き込みをしてしまったかな...削除しようかな...と思っていました。。。。

的確なアドバイス とても参考になります。

結婚~時系列で...今書いている途中ですが...難しいですね。。。
嫌な出来事なので無意識に記憶の片隅に追いやってたのだと...あらためて感じてしまいます。

忘れていた事が あれこれと思い出してきます。
そして、あんなことこんな事が...思い出すの...辛いですね。。。

少しずつ書き留めて行きたいと思います。

応援...とても有り難いです!

勇気が出ます!

ほんの少しずつですが 進んで行ければ良いなあ...と思います。

有難うございました。♪

No.10917 ひこうき雲さんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2013年11月09日 (土) 04時01分

ひこうき雲さん。こんにちは。

>体調を崩して仕事を休んでしまいました。。。が、
>お医者さんの待合室にあるチラシが置いてありました。

お体の具合が悪くかったんですね。大変でしたね。
そこでつかんだ一歩前進のチャンス。ぜひ生かしましょう。

>頭が悪いので...法律の事は さっぱり分かりませんし、弁護士さん自体を見るのが初めてなので...凄く不安ですが...話を聞いて貰えるチャンスはつかめたようです。

普通に暮らしてる人たちは、法律が分からなくて当たり前です。
ひこうき雲さんが、頭が悪いわけではありません。
モラ夫に遭遇したばかりに、弁護士・法律・裁判所と関わらなければならなくなり、素人なりに法律知識も最低限もていることは強みですので、「離婚の本」など!1~2冊も夫に見つからないよう読んでみる必要はあります。

クレアさんも仰ってますが、時系列で3枚くらいにまとめて弁護士へ提出すると、相談がスムーズに進みます。

そしてあなたが何を望むかきちっと要求を出すことが大事です。

なお、資料と書いた表面に、★ご自分の住所氏名・年齢・最終学歴と★夫の住所氏名・年齢・最終学歴・就職先・年収等と、★子どもさんの氏名・年齢・学年等も書いて添付するようにしてください。
財産状況も書けたら書くといいですよ。

時系列に書くことは、フラッシュバックが起きたり、辛くなったり大変でしょうが、休み休み完成させてください。
応援してますよ~(^^)/。

No.10918 ひこうき雲さんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年11月09日 (土) 09時31分

共存中のまちゆきです。

私はいままでに3人の弁護士に相談に伺いました。

必ず、離婚という結論に至った理由をきかれるので、最初の2人目までは口頭で経過をお話していましたが、話すのもつらいし、話し終わっても「じゃ何が直接的に離婚の原因なのか」ということを指摘され、なにが・・・と言われても・・・

となった経験から、3人目の弁護士のところには書面に経過を記録していきました。

共存しているということは、弁護士に依頼するまでには至らなかったということになりますが・・・

管理人さんが書かれている本にも、「弁護士ジプシーの勧め」とのコラムがあったのを記憶しています。

もちろん、手当たり次第に変えていくことはお勧めできないとおもいますが、1番は、信頼できるかどうか、いっしょに私の意図を組んで歩んでくれるかどうか、だと思っています。

結婚だって、この人だったらと思って結婚したわけです。

ちょっと人を見る目がないのかな・・・という思いが弁護士の選定にも不安があるのも事実です。

でも、電話したり相談したりしないことには、前には進むことはできませんからね。

いっしょに情報交換していきましょう。

No.10923 マリコさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月10日 (日) 00時49分

的確なアドバイス有難うございます。

凄く参考になります!

これを保存コピーしたいけど...パソコン(タブレット)不慣れな為...手書きで控えさせて頂きます。
なるほど!...と、思うと同時に...そうなんだ!っと、力が湧いてきました!

本当にありがとうございますm(__)m

時系列で3枚くらいですか。。。

うちのモラは凄く些細な事をチマチマとしつこく言います。文章にすると「なんだ。こんな事か。気にし過ぎなんじゃないの?」
って、思われるのが不安です。

ヒートアップ時には...「だから◯◯でダメなんだ!!」と、あれこれと講釈たれて理由を付けて...理詰めで逃げ道の無いように追い込んで...テーブルを叩きながら怒鳴ります。。。。(橋◯さんと蓮◯さんとを足して2で割った口調のようです)

暴力はありません。証拠が無いので...弁護士さんに分かって貰えるか?不安ですが...時系列...頑張って書いて行きたいと、思います。。。

チラシには 債務整理、相続、交通事故、離婚
等と、あったので...モラの事を 分かって貰えるか不安ですが...弁護士さんとお話を聞いてもらえる...事じたいが初めてなので...考えると緊張します。。。

いろいろ貴重なアドバイス有難うございました!

少しずつですが、歩んで行きたいと思います。

No.10924 まちゆきさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月10日 (日) 01時35分

貴重なアドバイス有難うございます。

もう、3回会われておられたんですね。。。

私も「じゃあ何が直接的に離婚の原因なのか」って
言われると...暴力を振るわれた分けでもなし...精神的暴力...だけを理由に...が、弁護士さんに通じるかが...不安なんです。。。
「こんな事位で。もうちょっと我慢すれば?。大袈裟なんじゃない?亭主関白なだけでしょ。」って、言われそうな...気がします。。。。

多分、離婚(出来ればモラハラの事分かっている)に詳しい弁護士さんだと良いのですが。。。債務整理とかの弁護士さんに当たったら....という...違う不安もあります。。。

初めて弁護士さんに お話を聞いてもらえるので、とても緊張します。(弁護士ジプシーのすすめ)....有難い言葉です。絶対に、この弁護士さんじゃなきゃダメ! っとプレッシャーに捕らわれる事なく...
もし、合わなかったら代えても良いんだ...と思うと少し気が楽になりました。

優しいアドバイス有難うございましたm(__)m。

本当に 電話したり話を聞いたりして見ないことには 前には進めませんものね。。。。

まずは、弁護士さんに会うことから 一歩進んで行こうと思います。

心強いお言葉 有難うございました。

共存中...という...同じ辛さを吐き出しながら...歩んで行きましょう...

いろいろと貴重なアドバイス有難うございました。

No.10896 これはモラルハラスメントでしょうか 投稿者:るる   投稿日:2013年11月06日 (水) 00時06分 [返信]

はじめまして。
るると申します。

現在付き合っている彼からの言葉の暴力に悩んでいます。

喧嘩になると、あんたはきちがいだ、黙れ、あんたは欠陥品だ と言われます。それ以外にも信じられないような暴言を吐かれます。暴力をふるわれたことはありません。

彼の暴言について彼と話し合いもしました。もう吐かない、いいすぎた、ごめんと言ってくれますが改善されません。

普段はとても優しい人ですが、喧嘩になると、人が変わったように私を否定、避難します。

別れた方がいいと自分でも分かっています。でも、彼のことがまだ好きです。

どうしたらいいかわからず、辛いです。

何かアドバイス、コメントいただけたら嬉しいです。。

No.10903 すぐには難しいかもしれませんが 投稿者:ナウシカ   投稿日:2013年11月06日 (水) 20時45分

るるさん

お辛いですね。

私は4年半前に元DV夫から逃げ出して別居しました。
なのに、戻りたい衝動が強くて驚きました。
逃げている状況が彼を怒らせるという恐怖だけではありませんでした、彼から離れる事が落ち着きませんでした。
苦しいし嫌なのに、好きなのか?あんな人間を好きなのか?と自分に対して絶望感すら持ちました。

そんな時に、女性センターの方にもらったアドバイスなので、全く同じ状況ではないのですが。。。

「貴女は相手によって洗脳されている状態です。巧妙に無力化されているし、相手を過大視している。相手を好きなのではなくて、相手無しでは不安な気持ちになるように作られただけ。しかし、相手の意図通りに信じてしまっている。忙しくしなさい。彼の事を考える時間を持てないくらいに。彼と違って、あなたにきちんとした敬意と境界線を持ってくれる友人達と一杯時間を過ごしなさい。自尊心と勇気が自然と湧いてきます。そうすると、貴女を大切に扱わない人間を自然と回避するようになります。」

私は優等生的に、言われた通りの道筋をたどれた訳ではありません。
健全な気持ちを持った友人と交わる元気も、なかなかありませんでした。
逃げ出したものの、PTSDや鬱状態で、気力もなかなか回復しませんでした。
ただ、時間はかかったものの、回復に向って歩めていると実感しています。
彼を恋しく思う気持ちは皆無ですし、もう、怖くもありません。
そして、振り返ってみると、やはり彼と離れた場所で自尊心を培っていった事が大きいと感じています。

私は専門家ではないですし、あくまでも私が受けたアドバイスと経験でしかありませんが、るるさんが安心と幸せに近づける事をお祈りしています。

No.10904 ハンドル変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2013年11月06日 (水) 22時51分

るるさんへ

「るる」というハンドルは使用できませんので、ハンドルの変更をお願いします。
詳しくはこちらをどうぞ。

http://www.geocities.jp/moraharadoumei/handle.html

No.10910 ありがとうございます。 投稿者:るるみかん   投稿日:2013年11月08日 (金) 01時38分

ナウシカさん

るる、改め、るるみかんと申します。

お辛いお話なのにお話して下さり、また優しい言葉をかけてくださりありがとうございます。。

彼には別れを切り出しました。本当に別れるつもりでした。しかし、彼がもう一度話がしたい、と言うので会って話をしました。

彼は平謝りでした。言いすぎた、ひどいことを言ってしまった、ごめん、、と。
私は彼に、どういう言葉に傷ついたか、あなたの発した言葉は暴力と同じだと伝えました。

それに対し、彼は素直に耳を傾けて、真摯に謝り、もう暴言は吐かないようにするとも誓ってくれました。
彼はそこまで自分が発した言葉によって私が傷つくとは思っておらず、つい感情的になって出た言葉ぐらいにしか捉えてないようでした。

彼自身、人に暴言を吐かれてもすぐ忘れて立ち直れるタイプらしく、私とはかなり感じ方が違うということも話合いました。終始、彼は怒ることも、逆ギレすることもなく普通に話ができました。

彼が、言葉を大事にしないこと、怒ると感情的になって気持ちのコントロールができず、暴言を吐くこと、人を傷つけるということに鈍感であること、この事実は変わりませんが、彼は私のためなら変わりたい、努力すると言います。 

別れると決めていましたが、彼の真摯な姿をみて、もう一度やり直すことに決めました。

人はそう簡単には変わらないとも思います、でも今は彼の言葉を信じてみようと思いました。

彼とは付き合って一年になります。彼は、私のため、自分のために今までも変わる努力をして、実際付き合いたての頃と比べると驚くほど全うな人間になりました。彼の頑張って変わろうという気持ちは本当だと思うので、それを応援したいと思います。

別れないという選択が正しいかどうかわかりませんし、もうこれ以上暴言を吐かれて、辛い思いをしたくないという気持ちももちろんあります。しかし、まだ彼に対して気持ちがあるのも事実なので、今後の彼の態度、発言をみていこうと思います。

相談にのってくださって、本当にありがとうございました。友達にも両親にも相談できずにいたので、ナウシカさんの言葉、優しさが心に沁みました。

るるみかんは、ナウシカさんの健康と幸せを心から願っています。

No.10892 ひとまず、冷却期間をおきませんか。 投稿者:ナウシカ   投稿日:2013年11月05日 (火) 15時14分 [返信]

ここに集まる者は皆、多かれ少なかれ、傷ついた者だと思います。
元気な時には流せる事でも、一つ一つに傷ついてしまいます。

史さんの書き込みも、きいろさんの書き込みも、両方拝見しましたが、それについて触れる気はありません。
早急に結論を出す必要のある事でも無いと思います。

時間を置いて考えると、また別の発想が産まれる事もあると思います。

No.10895 そうですね、仰るとおりです 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2013年11月05日 (火) 21時31分

ずっと同じことを考え続けていると、堂々巡りして新しいインスピレーションにも出会えないですね。ちょっとお休みしましょう。

私からネタふり。

福岡で食べた水炊きがめっちゃうかかったとね。あれば食べにもう一度行きたか~

No.10898 水炊き、マイレシピにあります 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年11月06日 (水) 07時38分

管理人さま

水炊きは、自宅で作っても「美味」ですよ。

白菜の代わりにキャベツ

しらたき

ポン酢も手作りして(ゆずこしょうたっぷり)

ぜひ、お試しください。

No.10900 生キャラメル 投稿者:ナウシカ   投稿日:2013年11月06日 (水) 14時11分

私も食べ物ネタで。

古くなりかけた生クリーム、砂糖、塩少々、あればバニラエッセンスを小鍋にガツンと入れ込んで、グツグツと煮ると、美味しい生キャラメルが簡単に出来上がります^_^。

買うと高いし、添加物も入っていたりしますよね。
オススメです!

No.10901 生クリームは、古くなくていいです! 投稿者:ナウシカ   投稿日:2013年11月06日 (水) 14時14分

失礼!
使い損ねて古くなりかけた生クリームを、いつも使っています。
しかし、もちろん、新鮮なものでも大丈夫です。

No.10902 水炊き 投稿者:大ママ   投稿日:2013年11月06日 (水) 18時50分

私が行ったお店はここです。
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40000010/

昼でも予約が必要でした。水炊きとは言うものの、炊いているのはスープです。女将さんは「鶏しか使っていいません」と仰ってまして、確かに生姜やネギの匂いはしないのです。でも鶏臭くない。鶏が違うのか。ブラジル産ではないでしょう。
残ったスープ、タッパーでテイクアウトしたかった。。

No.10909 水炊き… 投稿者:クレア   投稿日:2013年11月07日 (木) 23時40分

大ママさんの書き方が罪~
美味しそう~
東北には無い食文化!うー!行きたい!食べたい!

No.10879 共依存から抜け出せません 投稿者:つぐみ   投稿日:2013年11月04日 (月) 21時01分 [返信]

はじめて書き込みさせていただきます。
文章が下手で長くなってしまいますが、よろしく
お願いします。

私は バツイチ34歳女性(5歳の娘あり)です。
前回の結婚では、前夫から暴言(ゴミ以下の人間など)
を日々ぶつけられ、徐々に家に寄り付かなくなり、愛人と駆け落ちをされて音信普通になりました。
もちろん生活費も渡してもらえませんでした。

そんな地獄のような日々でも、私は前夫と何年も離婚できず待ち続けました。
元々、依存心が強くて、我慢してしまう性質だと思います。

やっと離婚が決まり、娘と穏やかな生活を取り戻したのですが、思いがけず現在の彼ができ、婚約まで至っています。
でも、この彼がモラハラなのではないかと思い、それでも離れることができず精神的にとても苦しいです。
年内に入籍する約束で、今年初めから同居を開始したのですが、とにかく厳しくて。。。

こちらが良かれと思ってしたことでも、全て裏目に出るので、いつも怒らせないように顔色を伺っている自分がいます。

いくつか例を上げさせていただくと、

①子供と3人でテーマパークに行って、その入り口で突然、「俺は本当は行きたくない。それでも押し切って入るなら、入ればいい。その代わり、俺が不機嫌でも文句は言うなよ。」
など、脅してくる。このときは、入場せず帰りました。
予定を自分の機嫌でコロコロ変えて、それは私が彼を不機嫌にさせるせいだと言われることが多々あります。

②出かけた先で、「一緒に写真でも撮ろうか?」と私が提案すると、彼が、「俺はいい。君と娘の2ショット撮ってあげるよ。」と言って撮影してくれる。
私が、「ありがとう。せっかくだから あなたも撮ってあげるよ」 と言うと、そこから怒ってずっと無視されました。なかなか理由を言ってくれず、泣きながらお願いして聞くと、
「なぜ俺だけ一人で撮らなきゃいけないんだ。
馬鹿にするにも程がある。幼稚園から、思いやりを勉強しなおした方がいい。」 と言われました。

③私が実家の家族や友達と過ごすことを、極端に嫌がり、たまに会おうとすると、
「俺をないがしろにして、正気か?人が嫌がることをしないのは、人間としての常識だろ。ろくな友達がいない、洗脳されるぞ?関わっててもいいことない。」
など、まくしたてます。

束縛はかなり強く、同棲しているのに、朝・昼(仕事の休憩)・夕方(帰宅前)に電話をしなくてはいけず、もしメールや電話に気が付かなかったら、浮気を疑われたり、俺を大切に思ってないと激怒されます。

人間としてレベルが低い、器が小さい、自己中、思いやりや感謝の気持ちが欠落している など、批判はたくさん受けてきました。
最初は、反論していましたが、とにかく聞く耳を持ってもらえず、話が通じなくて、私からすれば意味の分からない常識や正当性をぶつけられて、心底疲れました。

同棲を始めてから、心労が原因なのか6キロ痩せました。精神的に怯えており、常に彼との関係について悩んでいるので仕事でもミスが続き、このままでは自分がダメになると思い、別れを切り出しました。

彼は最初 すんなり受け入れましたが、
「俺は人生をかけて婚約までしたのに、この仕打ちは酷い。俺の親にもさんざん世話になったのに。」

など、罪悪感を植えつけたいのか、非難してきました。確かに、彼のご両親には、たいへんお世話になっていて、私の連れ子のことも実の孫のように可愛がってくれています。
結婚準備にと、50万円ほど援助してくれて、家電等購入しています。
別れることが決まれば、出来る限りお金はお返ししようと思っていますが、彼に婚約破棄の慰謝料など請求されたら、払いきれません(涙)

そういった事情もあり、また、私が彼に共依存してしまっている状態で、結局 別れられていません。
自力では どうにもならないところまで来ていると思い、カウンセリングに行き始めたところです。

彼と無理やり別れたら、ストーカーになって危険だから、私が嫌われるように仕向けてから別れるようアドバイスをもらいました。
彼は自分の思い通りになる女性に執着するから、私がしっかり、嫌なものは嫌だ、私は自分のしたいこともすると自己主張していけば、徐々に幻滅されて離れていってくれるとのことでした。

別れ話をした後の彼は、以前のモラハラぶりが嘘のように優しくなり、私を優先してくれていました。
「俺が厳しすぎた。これからはもっと大切にするし、
自然体で過ごしてもらえるよう、束縛もしない。」
と言って。
きっと、モラハラのハネムーン期ですね。

馬鹿な私は、もしかしたら、このまま彼が変わってくれて、うまくいくようになるかもしれないと、少しだけ期待してしまいました。
でも、甘かったです。

私が今月、地元の友達の誕生日会のために、1日だけ帰りたい(実家に1泊)と切り出すと、とたんに不機嫌になって、

「今月は俺の誕生日もあるのに、友達を優先させるのか? どれだけ思いやりがないんだ。俺の気持ちを踏みにじって勝手にするなら、俺も好きなようにさせてもらう。新しい女を見つけても、文句は言わせない。」

と言って、シャットアウトです。
ちなみに、彼の誕生日に帰省するわけではありません。。。

その後、少しでも話しかけると、
「俺は自分の時間を楽しんでるのに、邪魔するな。
俺をないがしろにしといて、自分だけ相手をしてほしいなんてむしが良すぎる。自業自得だ。発言の責任は持つのが大人だ。」

と怒鳴り、とても険悪な空気です。息が詰まりそうで、この期に及んでも、彼に冷たくされると悲しいんです。
ここで私が謝ったりすれば、彼の思う壺だし、モラハラを助長してしまうと思い、必死に耐えています。

誰かに聞いていただきたくて、投稿しました。
支離滅裂な乱文で、申し訳ありません。

No.10880 大切なもの 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年11月04日 (月) 23時57分

はじめまして。
高裁で判決離婚をした、ぽかぽかと申します。

とても辛い日々を送っておられますね。
つぐみさんの文章は、私はとてもわかりやすい内容で記載されていると思います。

そして、現在の彼は典型的なモラ男(加害者)、つぐみさんは典型的な被害者だと感じました。
つぐみさんの思考(罪悪感など)や相手への対応は、被害者そのものですよ。

『モラルハラスメント』に関する書籍を読まれましたか?
もしまだであれば、
☆Q&Aモラルハラスメント
☆モラル・ハラスメントのすべて
などを、是非お読みになって下さい。
『知識』は力になります。
また、『離婚』に関する書籍を一冊読むこともお勧め致します。

先ずは、お住まいの女性センターに面談での相談を為さって下さい。
リアルでの相談をすることで、『自分は間違っていない』、『おかしいのは相手の方だ』という自信にも繋がります。

また、弁護士への相談もしてみられては如何でしょうか?
30分5,000円などの費用がかかりますので、金銭面に関することだけでも確認してみられるとよいかもしれません。

せっかく、婚約より前に『モラルハラスメント』という言葉をご存じなのですから、相手の理不尽で自分勝手な言動に振り回されず、今ここで踏み留まりましょう。
結婚をしてしまってからでは、更に別れるのが大変です。
時間もお金もかかります。

先ずは、精神的にも物理的にも、相手との距離(境界線)を保ちましょう。

相手には【黙って】離れて下さいね。
離れる時が、一番『危険』ですから。

つぐみさんにとって大切なもの、大切なことは何ですか?

これから先、つぐみさんと娘さんが、安全で安心な、穏やかな生活が送れるよう、応援させて下さい☆

No.10882 つぐみさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年11月05日 (火) 02時45分

初めまして、こんにちは。
DV元夫と離婚後、モラ夫と連れ子再婚して20年、現在別居して6年になる、ラッパ水仙です。

最初の離婚は、まだ日本にDV法がなかった時代の上、
相手が離婚に応じないため調停も不調に終わり、
双方(財産もないのに)弁護士を立てての裁判離婚となりました。

子連れで実家に世話になり、一生懸命働いて、弁護士さんへの支払いを終え、
やっと自分と子供に時間とお金を使えるようになった頃、現夫に出会いました。

ストーカーっぽく、私に未練がましくする元夫を追い払いたい気持ちもあり、
また、「今度こそ幸せになりたい」気持ちもあり、現夫と結婚しました。
そう、長男の5歳の誕生日に入籍しました。

現夫は、穏やかな人で、私も仕事をしていたので、忙しくて気づかなかったけれど、
今になって振り返ると、
自分勝手で、私に計画を立てさせて(お金も払わせて)ドタキャンなんて、日常茶飯事でした。

>彼のご両親には、たいへんお世話になっていて、私の連れ子のことも実の孫のように可愛がってくれています。

冷たいことを言うようで申し訳ありませんが、
彼のご両親が貴女と貴女の連れ子によくしてくれるのは、
「問題児」である息子を貴女が引き取って面倒見てくれるからです。

いくら可愛がってくれていても、実の息子のほうが可愛いに決まっているので、
貴女が彼と別れたら、連れ子に未練はないでしょう。

>結婚準備にと、50万円ほど援助してくれて、家電等購入しています。

これは、別れるときに、貴女が家電等置いて出れば、
彼の親が彼に買ってあげたことになるので、問題ありません。

つぐみさん、誰でも「この人と一生一緒にいたい」と思って結婚します。
そして、うまくいかなくなっても、「私が努力すれば」と一人で耐えて、頑張っているうちに
正常な感覚が麻痺して、相手の狂った支配下で奴隷化してしまいます。

ここにくる被害者の皆さんは、みんな人一倍優しくて、我慢強い、頑張り屋さんばかりです。

それを「共依存」と呼ぶのか、私にはよくわかりませんが、
貴女には既に守るべきお子さんがいます、
彼と別れても一人ぼっちにはならないので、今一度、ご自分の人生を考えてみてください。

応援しています。

No.10899 ご返信、感激しました。 投稿者:つぐみ   投稿日:2013年11月06日 (水) 07時41分

心のこもった励ましのメッセージ、本当に本当に
ありがとうございます!!
一人では壊れてしまいそうで、苦しくて苦しくて
もがいていましたが、こちらで話を聞いていただけたこと、とても嬉しかったです。

彼は私を避け続けていました。

「結婚しないなら、優しくするのはやめてくれ、俺も人間だ、別れる未来が待ってるのに接触されても
傷が深くなるだけだ。苦しくてたまらない。」

と言われました。

「一緒にいて傷つけあってしまうなら、別れたほうが
お互いのためだと思う。あなたを支える力は私には無いし、一緒では自分らしく生きていける自信も無い。」

と私は答えました。

彼は、26年ぶり(小学生以来)に泣きました。

「今まで辛いことや悔しいことがあっても、どうしても
泣くことはできなかったけど、つぐみと別れることが こんなに辛いとは思わなかった。
一緒にいてくれるだけで、もう何も望まない。今のままのつぐみが大好きだから。
お願いそばにいてくれ。すぐ怒るのも束縛するのも悪いって分かってる。寂しくて相手をしてほしくて、わがままを言ってしまった。俺も成長するよう努力するから。」

と子供のように泣きました。。。
プライドが高く、涙なんて絶対に流さない人なので、
驚き動揺してしまいました。

「あなたの気持ちは分かったから泣かないで。
でも、今の私にはどうしてあげることもできない。
自信がない。辛い思いをさせて、ごめんね。」

と言って、手を握ってしまいました。ダメな私。
モラハラ男性は、別れたくないときは、涙も流し土下座もするけれど、結局、気質は治ることはないと、聞いたことがあったので、私が流されてはいけないと
思ったのですが、母性本能のようなものが働いて、
すぐに突き放せませんでした。

自己嫌悪です。彼への愛情(歪んだ)がまだ残っているのです。
ズルズル一緒にいたら、お互いに傷が深くなるだけだと分かっているのに。

昨夜は彼との子供を妊娠する夢を見ました。
私も覚悟を決めなくてはいけないと、プロポーズを
受けると返事して、目が覚めました。
とても複雑な気持ちになりました。

煮えきらず、まだまだ翻弄されてしまう私ですが、
カウンセリングや相談窓口に行って、正常な思考と
長い目で見た幸せを取り戻していきたいです。

No.10875 史さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月04日 (月) 15時12分 [返信]

貴重なお言葉ありがとうございます。

共存して 約22年になります。

数ヶ月前にモラと言う言葉や、此処のサイトを知りました。

私には何の取り柄もなく学歴も高卒で両親もいないため...もし、別れても生活...やって行けない!!....と、ずっと思っていました。

「バカだ。ダメだ。頭が悪い。俺と離婚したら年金もこれっぽっちしか入って来なくなるんだぞ!ハイハイ何でも言う事を聞いてたら、それで良いんだ!!」と、

仕事で疲れているんだろう。私さえ我慢していれば。。。専業主婦だし、食べさせて貰ってるしなあ....と、自分に言い聞かせ...私にも何処か悪い所があったかもしれないし....それに、暴力はないからDV にはならないしなあ。。。

まさに、モラ関連の本に書かれていた通り....当てはまりました。
仰る通り...私の今までの時間を返して!...と思ってしまいます。。。

今は、脱出に向けて...まずは資金を貯めなければ...と、パートに出始めた所です。
パートの収入では 僅かしか無いですが...今までの年収\0...に比べると...雀の涙...でも有り難いです。

子供の学校の事もあるので....今すぐには脱出出来ませんが、資金を貯めていくつもりでいます。。。

ただ、暴力はないので こんな事位で 調停となると...調停員さんに「こんな事位で なに言ってるの。何処にでもある話でしょ。亭主関白なだけでしょ。」と、取り合って貰えないかもしれない...と、杞憂してしまいます。。。

せめて、良い相談員さん...弁護士さん...に巡り会えたら...良いのですが。。。まだ弁護士さんとはお会いした事が無いので(敷居が高くて...)ネットで少しずつ見ています。

今は、前向きな心と...後ろ向きな心が...行ったり来たりしながら...とにかくまずは資金!...と思い、モラに内緒でパートに行ってる状態です。

いろいろとアドバイス有難うございました。

共存中なので...また、吐き出す事も 多々あると思いますが...宜しくお願い致します。。。

此処のサイトを知ることが出来て...私の人生の転機かな...と思います。。。
有難うございました。。。。m(__)m

No.10873 泳がせる、録音について 投稿者:もるも   投稿日:2013年11月04日 (月) 04時23分 [返信]

こんにちはー、、、。
やはり、モラハラに耐える事は難しいですね
先ほど1件、録音しました 

いつものに比べれば大したこと無いレベルかもしれませんが
内容は モラ夫が昼前に帰宅し、とんかつ(一昨日の残り。実際はチキンかつ)1枚食べる!と言いましたが
私が 朝ごはんに食べてしまっていました。
子供たちとモラ夫は マックの朝ごはんを食べたそうですので、余ってるから食べていいと思ったのです。
私の分は 買ってきてありませんでしたので。

あ、食べちゃった。昨日のいわしの蒲焼と、鍋だったらあるよ。温めようか? といったところ
肉ばっかり作るやつの料理なんか食べたくない!!いらねえ!!

また、肉食べたのか!!あんたは異常だな!!と始まりボイスレコーダーをオンしました。
昨日は魚だったこと、たまに魚料理にしている、と言いましたが 聞く耳持たず。
肉ばっかり!!おかしい!!たまにじゃ全然足りねええんだよ!!といい続けます。

魚は、こちらでは秋刀魚、いわし以外は高く、少ない食費で全員分買うことは出来ません。
いわしも、店頭に無いときのほうが多いです
その事は 前に説明してあるのですが。
多分、かつを私が食べてしまったのが気に入らなかったのでしょう。

ボイスレコーダーは、初めて使いましたが
ポケットに入れていましたが モラ夫は声が大きいのでちゃんととれていました。
私の声は小さく、あまり聞き取れないところもあったのでこれからは少し大きな声で話そうと思います。

もう、離婚したい、と言ってしまいたい心境なのですが
せっかくなので 泳がせてもっと暴言など録音したほうがよいですよね、、、、

今、キッチンで大きな音を立てています。嫌ですね

今日、ひき肉しか無いので 所持金数ドルで 魚系を買ってこなければならないのかと思うと、腹立たしいです
多分、ちくわにすると思います

一応 魚ですよね
それでは、また!!

No.10876 ボイスレコーダ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月04日 (月) 15時37分

もるもさん グッジョブ(つづり分からない...f(^_^))!!

ボイスレコーダ 届いたのですね。良かった!

まずは、第一歩 成功。

もるもさん所のモラは、突然開始じゃなく前奏があるので録音スタートがしやすいかもしれませんね。

私も以前録音してみた事があります。。。
私の声が妙に上ずってて...高い声出してました。あ~こんなに気を使って喋ってたのね...あらためて感じました。

でも、いつも言われっぱなしで、もう、早く言い終わってよ。と、嫌々聞いてる言葉も
録音中だと、もっと喋ってよ(決してM ではないですよ)って、気を楽にして聞くことができましたよ。

録音 良かったですね。
まだまだ増えそうなので(変な言い方でごめんなさい)...集めていって下さいね。

くれぐれも見つからないように気をつけて下さいね。

No.10878 一応魚ですよ!yes! 投稿者:きいろ   投稿日:2013年11月04日 (月) 18時03分

相変らず・・・腹ただしいですねぇ

前日残った食品を食べる主婦は一般に普通ですよ
避難生活じゃあるまいし。

でももるもさんにとってはほんとに軟禁生活ですよね、、今回の私の温泉旅行暴挙!なんてまだまだ想像もつかないことでしょう

ボイスレコーダーを入れるならせっかくなので「誘導」して「いつも通り!」をしゃべらせたいのですが

意外に何か感じるのか?
そういう時ってそこそこなんですよ;;;

相変らず責め言葉の連発なので
こらえ性のないモラは、、また、騒ぎますよ。
こわいでしょうが、録音してくださいね
あとで聞いてみると また違う感情で聞けますよ

うちのモラは大量の材木と電気のこぎり、多めの食材を買って2階の二部屋をおどりばまたいで占領しています

モラ独特の変な臭いがします;;;

No.10891 ひこうき雲さんへ、録音 投稿者:もるも   投稿日:2013年11月05日 (火) 14時44分

ありがとうございます!まだ少ししか録音できていません、、、

でも 突然攻撃が開始するときもあるのですが そうすると最初の一声、肝心な所が 入ってないんですよね

予兆を感じたとき、トイレに行って録音ボタンを押したりしてましたが そんな時に限ってあまり攻撃されず、またトイレに入ってデータを消去したりしていました。

(後で消去すればいいのかもしれませんが 何か無駄なのが無いほうが良い気がして。良い感じ(?)にとりたい)

データ消去する時はピッ、と音がする為 席を外さなければなりません。
電源を付けたときだけ ピローン♪!と鳴りますが、これは朝に部屋でセットしておけば問題無いようです。

自分の声、はっきり話したつもりなのに 小さく、何かうわずっていました。 同じですね 

今日は次男の誕生日だったので モラ夫の提案で回転寿司に行きました。 
良い父親を気取り、帰りにケーキやお菓子、アイスも買っていました。子供たちはもう、お腹いっぱいだからいらないよ。と言っていたのですが。
こんなときばかり、、、と腹立たしかったです
食べ物や 物で気を引くしかないんですね

レコーダー届いて、仰るとおり少し、気が楽になった気がします。 今録音中、、、録音中、、、と思えますし

日曜日、恐怖の暴言の日<出張セールス>があるので
たくさん録音できるのでは、と思っています

ありがとうございます!見つからないように気をつけます。

No.10893 きいろさんへ録音の件 投稿者:もるも   投稿日:2013年11月05日 (火) 15時32分

ありがとうございます!!別スレッドのレスも拝見しました。
私もコメントしましたが 気の利いた的確な表現が見つからないまま投稿してしまいました、、、

突然話は戻りますが、昨日はやはり ちくわを買いました
それだけではまずいと セールのさばを買い、全員分に切り分け 塩焼きにし、ちくわは磯辺揚げに。 モラ夫のつまみは 買ってあった かまぼこで 板わさです。 全部魚。
これなら攻撃されない、であろうわざとらしいラインナップ、、 と、いうか怖いので そのようにしました

肉ばっかりで子供達の体はどうなるんだ!と文句を言っていましたが  子供は肉料理食べたがっていました

録音、ですが まだ使い慣れないですが 来るか?と思って準備してるときに限って やらない、、、

その逆で 予測してない時に まさか、、、来た!!となり、最初の暴言の出だしがとれない事もありますね。

何だか録音中、と思うと変にドキドキしますが やってみます。

また、きいろさんのモラ夫、大量の材木と電気のこぎりは、一体何のために、、、?!
日曜大工なわけないでしょうし、、、
数年前、斧(なぜ家にあったか不明)を、雄たけびを上げながら テーブルに何度も振り下ろしていたことがあります。

何でも凶器になり得ると思うのですが、電気のこぎりも、危なくないですか?

お体、気をつけて下さいね、、、!

ありがとうございます!!また宜しくお願い致します!

No.10846 お金の使い方 投稿者:北風   投稿日:2013年11月02日 (土) 01時01分 [返信]

東京で一人暮らしをしている大学生の息子は、通帳の残高が少なくなると不安なようです。
先月、クレジットカードの引き落としができなかったことがあり、その不安はますます大きくなったようです。

カードの引き落としが奨学金の入金日と同じ日なので、やりくりが大変です。
カードを使わなければいいだけの話。
バイトして稼げばいいだけの話。

みんなバイトして遊ぶお金を工面したりしているんじゃないのかなぁ。

そうしたら、父親から息子に電話がかかってきたそうで、息子はカードの引き落としができなかった話などをしたんだそうです。

父親から言われたのは、
 二度と引き落としができなくなることはするな。
 給付型奨学金の口座にはなるべく手を付けるな。
などだったそうです。

私は息子に
「お父さんの言うとおりだと思うよ。」
と言いました。
モラ父の言うことでも、正しいと思うことは正しいと言ってます。
たまにピントが合うことはあるので。

そうすることで、息子もある意味安心感を持てるのではないかと思います。

No.10847 勇気のいる事だと思います。 投稿者:ナウシカ   投稿日:2013年11月02日 (土) 08時12分

北風さん

> モラ父の言うことでも、正しいと思うことは正しいと言ってます。

本当にそうですね。
別れたモラ元夫にも確かに良いところは沢山ありました。
コンピューターや機材に詳しかったし、絵が上手かった。
血を受け継いだ子供達には、そういった点は伝えたいし誇りに思って欲しいと、思っています。
私自身がモラ元夫を忘れたい為に、話題に出てくる事は稀ですが、子供達に聞かれた時には、フェアに答えてあげたいな、と。
モラ元夫を過剰に褒め称える気もありませんが、実態以上にこけ降ろすのも違うなぁ、と思ったりしています。
子ども達への誠意と共に、自分の品格を落としたくないという気持ちがあります。

それにしても、北風さんの息子さんへの距離感を持ったご対応は素晴らしいと思います。
子どもを一番思いやるのは、彼らが自立できる人間に育つように、過保護になり過ぎない事だと思います。
”カードを使わなければいいのでは?バイトすればいいのでは?”と思いつつ、どうするかは本人に委ね、経験と力を身に付けさせる。。。
心配して心を削るのは、「それだけ、あなた自身には対処能力が無いというメッセージを子供に与えている。」、と臨床心理士の方より聞いた事があります。
幼児ならまだしも、成人に近づきつつある子供に必要なのは、本人に任せる誠意なのかもしれませんね。

とても共感したので、出かけなきゃいけないのに、急いで書き込みしましたっ。

No.10848 北風さんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年11月02日 (土) 09時21分

私も息子も、大学3年生で東京でひとり暮らしをしています。

ひとり暮らしの経験は、ほんとうに人生の糧になるとおもっていますので、なんとか息子だけは「モラ夫の影響のないところで暮らしをしてほしい」という強い気持ちで東京にだしました。

>先月、クレジットカードの引き落としができなかったことがあり、その不安はますます大きくなったようです。

息子もカードを利用しています。私自身は、自分がカードの支払いに頼るようになって奈落の底に落ちたので、カードの使用についてはやめるように反対しましたし、いまもできるだけやめてほしい旨は伝えています。「現金がないからカードで」じゃ、カードの支払いに充てる現金はどこからくるの?

基本、お金がなかったら買わない、使わない、が原則だということをいつも話しています。

>給付型奨学金

私は、奨学金を借りたほうが今の日常生活は助かるし、息子もすこしゆとりある生活を送れるのではないかと考えていましたが、モラ夫は
「奨学金は、借金と一緒だし、いずれ返さないといけないもの。親が返すにしても、息子が返すにしても、あとさきまでひきずることはない」

といって、奨学金の手続きをしませんでした。

その選択は「賢明だった」とも感じています。

私もやっと今は息子と夫のあいだにはさまれて悩むことも借金をかさねることもなくなりました。

お金のことで支援が必要な時には、その理由と金額をモラ夫に伝えているようです。

すこし子離れできてきたのかもしれないな、と思っています。

No.10849 Re:勇気のいる事だと思います。  投稿者:北風   投稿日:2013年11月02日 (土) 10時29分

ナウシカさん

前夫の全人格を否定はしません。
お金のことについてはとても苦労しましたが、理屈が通っているところは認めたいと思います。

子育ての最終目標は、自立して生活できることだと思います。
困ったことに対処できる力を身につけることは、重要だと思っています。
自分でなんとかするという対処法だけでなく、助けを求める力をつけることが大切だと痛感しています。

私は、モラと生活していた当初は、問題に気づかないふり、普通の家庭のふりをしていました。
こちらのサイトで、問題に気づき対処する方法を獲得して、今の幸せがあります。

No.10850 Re:北風さんへ  投稿者:北風   投稿日:2013年11月02日 (土) 10時44分

まちゆきさん

前夫は東京に住んでいますが、息子は前夫の住まいから30分以上かかるところに住んでいます。
前夫は息子と自由に会うことができます。
息子の都合がつき、父親に会いたいと思ったら会えばよいと思っています。

私は前夫と息子がいつ会っているのか知りません。
でも息子は父親にコントロールされることはないと思っているので、不安はありません。

私自身は借金が嫌いです。
カード決済が必要な買い物でクレジットカードを使うのみです。
息子も同じです。

給付型奨学金は返還の必要がありませんので、低所得の我が家にはとても助かります。
私が低所得者なので、大学の授業料も全額免除です。
その分を奨学金の返還の資金にと考えています。
もちろん、息子自身で返還することが基本ですが。

さすがの息子もバイトを検討しているようです。

No.10851 再び、北風さんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年11月02日 (土) 15時02分

境界線が必要だな、とモラ夫とも子どもとも感じています。

「家族」ではありますが、人格も別だし、意見やアドバイスはお互いにあるにしても、「強要」や「押し付け」はできないもの、と私は考えているのですが、それが通らないのがモラなので。

お金の使い方や価値観は、息子もですが私自身がいまはリハビリ段階です。

お金の価値観を見失い、多額の借金を重ねたことで、ますます脱出・離婚にむけての障害が大きくはなっていますが、この金銭感覚のリハビリ、克服ができないことには、離れても生活していけないため、離婚に向けてのリハビリとおもって、毎日生活しています。

正直なところ、すごく苦しいですが・・・

No.10853 Re:再び、北風さんへ  投稿者:北風   投稿日:2013年11月02日 (土) 21時32分

まちゆきさん

前夫は独特な金銭感覚の持ち主で、まぁ、簡単に言うとケチです。
ですから、私は結婚した時から前夫の収入に見合った生活はできませんでした。

そのことが離婚して低収入になっても、息子を大学に行かせてやれる力になりました。
自分の生活を自分の力で営むことは、今のご時世、困難が多いです。
それでもモラに支配されない幸せを感じられるのがうれしいです。

Number
Pass