2423358

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.11062 ある飲食店での出来事 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年12月04日 (水) 00時58分 [返信]

すみません....ちょっとした出来事なんですが。

ある飲食店に、娘(中2)と一緒に 入った時の出来事です。

隣の席に とある新婚さんらしきカップルの会話が聞こえてきました。
何やら不穏な空気...あらま...痴話喧嘩かなぁ...と思っていました。

どうやら、家具の配置についてらしく

夫「俺は良かれと思ってたんだがな」
妻「でも、窓から隣の家から丸見えになってしまう....」
夫「そしたら、好きにすれば良い!!」
妻「でも、.......ごめんなさい。。。」

夫の方は、低音で威圧感があり、不機嫌オーラが漂って...

えっ?  これってもしかしたら...モラ?
私の思い過ごし?私がモラに対して神経過敏になっていて...何でもモラって 思ってしまうんかも?

と、席を後にして レジを済ませたところ
娘が「ねえ、今の人達...なんか変だったよね?....あんな些細な事で怒るかなぁ?そんな気にする事でも無いよなぁ?...まるで お父さんみたい。。。。」....と、言ったのです。

わずか 中2の子供に それだけの判断が出来るのか。と、思うと同時に それだけの思いをさせて育ってきたのか...と 反省してしまいました。。。。

なんか、愚痴ってしまい...すみませんでした。。。

No.11065 感覚 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年12月04日 (水) 08時35分

おはようございます。

私も、似たような経験ありますよ。
そういう【嫌な感じ】のカップルや夫婦の男性の姿を見掛けたこと。
ひこうき雲さんが見掛けた若い夫婦も、たったあれだけの一場面で、対等な関係ではない…と、私も感じます。

モラ父のいる環境で育った娘さんが、【普通】ではなく、【おかしい】【違う】と感じるように育っていることは、誇りに思ってよいと思いますよ☆

No.11071 ぽかぽかさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年12月04日 (水) 22時27分

愚痴の書き込みに....暖かい返信有難うございます。

> モラ父のいる環境で育った娘さんが、【普通】ではなく、【おかしい】【違う】と感じるように育っていることは、誇りに思ってよいと思いますよ☆

反抗期 真っ只中の娘に対して...迷いながら子育て中なので....とっても有難いお言葉です。嬉しいです!

モラの影響を受けて....反抗する時はプチモラ状態なので...時々戸惑ってしまいます。。。。モラと違う点は、娘に対しては私も「◯◯此処がちょっといけないんじゃないの?」と、言葉に出来る事です。

ちょっとずつでも世の中の常識を学んでいってくれれば...と思います。

ぽかぽかさんの暖かいお言葉 勇気を頂けました。
有難うございました。

No.11058 お久しぶりです・・・疲れました 投稿者:ぼよよん   投稿日:2013年12月03日 (火) 22時18分 [返信]

皆様お久しぶりです。

新しい仕事と勉強を始めて、走りに走って、このサイトを見る暇もないくらいの毎日を過ごしてきました。

今日、久しぶりにここに来たのは、
今の職場で平穏に過ごせてたのですが、
最近、プレッシャーのかかる仕事が多くて、
不安感が強くなり、ミスや忘れ物が多くて、
せっかく減った薬の量も、元に戻ってしまって。。

そして、突然口の中がカラカラになって、
唾を飲み込むことが出来なくなって、金魚みたいに
口をパクパクさせる時があったり。

これは、初めての経験だったので、
過呼吸にも似た感じで、焦りました。
自己分析ですが、過度に追い込まれると、
そうなるみたいです。

話がまとまりませんが、
今の職場に、元夫に似た人がいます。

初めは優しい笑顔で、私に好意的でした。
それに安心していた私も悪いのですが、
過剰に仕事に関わってきたかと思うと、
今度は質問すると冷たく切り捨て、
私が自分の立場を分かっていないことを
ずーっと説くのです。

怒り出すときのタイミングは分からず、
さっと目の色が変わるのが、本当に
怖いです。

怖いと思い始めたら、ビクビクしてミスを
連発して、さらにそこを機関銃のように
責められます。

なので、最近は、ぼろ雑巾のように、
毎日ぐったりとしています。

この人が怖い。だけど、何か予感はありました。
妙に優しかったこと、関係ないけど筆跡が元夫に
似ていること、急接近してくるかと思うと、
拒絶するような感じ。

モラ報知器が少しは働いたのかな?
でも、ちょっと遅かったです。

今、完全に相手のペースで、
私は思考力も不十分で、次から次に、ミスを
指摘され、負のスパイラルにはまっていきます。

早く元気になりたい。
けど、プレッシャーは他にもあって。

よくある話ですが、パートなのに、
正社員並みの責任感だけ求められます。

大きな仕事の最終判断を、私一人が
背負うのは、重すぎます。

甘えてますか?

前職場のこともあり、
「私が出来る仕事なんて、ないんじゃないか?」と
思う日もあるくらい、
今はネガティブ思考です。

乱文ですみません。

No.11063 ぽよよんさん 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年12月04日 (水) 01時55分

お仕事お疲れさまです。。。m(__)m

お身体 大丈夫ですか?

未だに共存中の ひこうき雲と申します。

> 怒り出すときのタイミングは分からず、
 > さっと目の色が変わるのが、本当に
 > 怖いです。

嫌な上司ですね。。。

> モラ報知器が少しは働いたのかな?
 >負のスパイラルにはまっていきます。

どうか、モラのペースに巻き込まれないよう...御自分を大切になさって下さい。。。。

> よくある話ですが、パートなのに、
 > 正社員並みの責任感だけ求められます。

どこも不況で、人件費を削って業績を上げたいんでしょうね。。。。

> 大きな仕事の最終判断を、私一人が
 > 背負うのは、重すぎます。

責任は、その上司が受け持って貰えれば良いのですが、モラなら、責任転嫁してくるのでしょう。。。
最終判断の時、「◯◯さん ◯◯の確認をお願いします。以前、◯◯してご迷惑をお掛けして かえって◯◯さんを困らせてしまったので。。。私の判断では不安ですので確認をして下さい。」っと、責任を押し付ける事は....可能でしょうか?

もし、それで ダメならそのまた上の人に
「不安だったので◯◯さんに確認を取ったのですが。。。」
と、「確認 頂けなかったので。。。」 と、それさえも◯◯さんのせいに する事は、可能でしょうか?

なんか、変なアドバイスで 申し訳ないですが....
あまり、[自分のせい] とは思わないで(私達モラ被害者は...そういう風になりがちなので) 
「文句が有るなら、いつでも辞めてやるぜ!!」 って感じを、心の片隅に置いて....お仕事されてはいかがでしょうか?
(決して投げやりではないですよ。。。自分自身に弱気にならない おまじないとして)

私は、最近パートで働き始めて...当初 落ち込む事が多々あった時、先輩パートの人が言ってくれた アドバイスの言葉だったのです。
「嫌ならいつでも辞めてやるぜ!」と、思っていたら、肩の力が抜けて楽に続けて行けるよ。....と。。。。

出来ればモラを気にせず...御自分を大切になさって下さいね。。。。

No.11064 職場のパワーハラスメント 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年12月04日 (水) 05時46分

ご無沙汰しております。

きっと、新しい職場で、毎日頑張っておられるのだろうと思っていました。
新しい職場も、穏やかな職場環境ではなかったのですね。
人間関係でのストレスは、本当に疲弊することと思います。

パワハラやモラハラをする相手では、いくら従順に従っても、何かしら指摘してきます。
むしろ、意見を言わない(反抗しない)人の方が、標的にされやすくなってしまいます。

嫌なこと、できないこと、理不尽なことは、キッパリ嫌だと意思表示(主張)できればよいのですが。
なかなか難しいですよね(>_<)

No.11068 ぽかぽかさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2013年12月04日 (水) 10時01分

お返事いつもありがとうございます。

その人以外は、大丈夫です。
かなり責任転嫁はされて、プレッシャーですが。

その人も、仕事に関わらない、近づかない時は
よかったのですが。

下手にパワハラという言葉を知ってるから、
「そんな風にしたら、パワハラしたと思われちゃうよ。」と言ったりするので、ゾッとします。

> パワハラやモラハラをする相手では、いくら従順に従っても、何かしら指摘してきます。
> むしろ、意見を言わない(反抗しない)人の方が、標的にされやすくなってしまいます。
>
> 嫌なこと、できないこと、理不尽なことは、キッパリ嫌だと意思表示(主張)できればよいのですが。
> なかなか難しいですよね(>_<)

そうなんです。
前の職場のことがあるから、ひたすら周りに従順にやってきました。

もちろん、その人にも。
だけど今は、従順にしていれば、「何も考えてない。自分の意見がない。」と言われ、

意見を言えば、「その言い方では分からない。ちゃんと根拠をもって的確な説明をするように」と言われ、
どんどん、言葉に詰まっていきます。

嫌だとは、意思表示はできませんが、
必要以上に関わらず、優しくせず、淡々としていようと思います。

No.11084 浮かびあがれません 投稿者:ぼよよん   投稿日:2013年12月10日 (火) 09時48分

今の悩みを、上司に相談した。

「○○さんのことは気にするな。」
「でも、仕事に関しては甘えがある。」と
「もっと貪欲に仕事を覚えていってほしい。」と。

分かるんです。言われていることは。

でも、やはり甘えでしょうか、
「パートにそこまで求めないで」と
思ってしまいます。

私は、ただ生きる糧に仕事をしているのです。
貪欲に、人に認めてもらおうとか、
今はそこまで思えないのです。

指示された仕事を、黙々とこなしていきたい。
それではダメみたい。

自分で考え、自分の意見を持ち、
仕事に関して正職員の人も納得させれるほどになって
と言われても、
そのように生きてきたことがないのです。

朝も、このパブを見て、みなさんの頑張ってる姿を見て、やっと重い腰をあげて、仕事に向かっているくらいなのです。

気にするなと言われても、○○さんを見るだけで、
怖くて仕方がないのです。

もう、私にできる仕事なんてない気がする。

No.11085 ぼよよんさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年12月10日 (火) 14時07分

職場での対人関係によるストレスは、仕事だけではなく、プライベート(日常生活)でも気分が沈んでしまいますよね。
しんどいですね。

その上司の対応は単なる管理責任を放棄しているだけですよね。
ぼよよんさんへの返答も何の解決策や改善策にもなっていないですね。

ただ 一つ言えることは、ぼよよんさんはとてもよく頑張っておられます。

何もできる仕事がない…だなんて、決してそんなことはありませんよ☆

No.11087 ぼよよんさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2013年12月10日 (火) 22時11分

職場のパワハラ、お辛いですね。
私も経験がありますし、現在の職場でも経験しています。
恐怖を感じると、動揺して、冷静にもなれなくて、本当に苦しいですよね。

>「パートにそこまで求めないで」
ぼよよんさんのおっしゃることは、もっともだと思います。
責任を求めるなら、それなりの待遇を用意すべきですよね。
とは言え、仕事なのだから、責任を持つのは当たり前。それも、もっともな言い分です。
けれど、誤解を恐れずに言ってしまうと、パート職員は、
ある程度の気軽さと、ある程度の仕事に対する責任という立場でいいと思います。
人によって、どのレベルまで求めるのかが違うんですよね。
当然上司は、都合のいいように言いますよね。勝手なものです。

いいアドバイスかどうか、わかりませんが、
ぼよよんさん。
パワハラからは、簡単に逃げてしまっていいんですよ。
モラハラは、結婚という制度や立場から、逃げるのは容易ではなかったと思います。
別れた後も、決してゼロにはなりません。
でもね、仕事は、辞めてしまえばいいんです。

>生活の糧
ぼよよんさんも、そう思っていらっしゃるんですよね。
生活のための仕事なんだから、そんなに頑張らなくってもいいですよ。
もっと別の場所で、そのエネルギーを使った方がいいです。

ぼよよんさんの、前職のご事情などはわかりませんが、
あなたが仕事が出来ないのではなく、その仕事があなたに合わなかっただけです。
他にも仕事なんてありますよ。職種だって、会社だって。
今の世の中、転職はかなり難しくなっているのも事実ですが、
仕事なんて、所詮、生活費のため。
情熱あふれる若者じゃないんだから、そんな考えでいいですよ。ね。
プライベートな時間まで、仕事の悩みが侵食してくるなら、捨てちゃえ。くらいに思います。

実は私も、今の職場では、とても消耗しています。
こんなに大変なのだから、いつ辞めようかと考えています。
私の場合は、離婚調停が長引いていることもあり、
仕事探しもしんどくて、今転職で動くよりも、このまま我慢した方が楽だから、そのままにしています。

逃げも甘えも、ありです。
ちゃんと生きていけることが、一番大切です。

No.11088 ぽよよんさん 投稿者:ぽめこ   投稿日:2013年12月11日 (水) 01時50分

ぽよよんさん
はじめまして。

お仕事大変ですね。
まだモラの呪縛が残る中、新しい環境でがんばっておられるんですね。
しかも同僚にもモラ男がいるなんて、辛いでしょうね。

相談した上司の方にはぽよよんさんの状況が理解できてないんですかね。
誰だってモラのような人が職場でモラモラしてきたら、うまく仕事なんかできません。
本領発揮したかったとしてもできません。
ぽよよんさんだけじゃないですよ。

その上司の方があまり期待できなそうならば、他に相談できませんか?
モラ同僚と関わらなくてすむ仕事に変えてもらえないでしょうか。

ひとつ気になるのは、ぽよよんさんが上司の方からやる気がないように見えてることです。
生活のために働いているだけという気持ちはいけないと思わないのですが、やる気がないように見えてることは、ぽよよんさんにとって損になります。

やる気はある、言われたことはきちんとこなしていくつもりでいるし、一戦力となって、みんなの役に立ちたいと強く思っている、と(思ってなかったとしても)伝えるほうがいいです。
その上で、だけど私は自分に自信がなく自分の意見を持つことが苦手です、そこは頑張って乗り越えていきたいと、伝えてみてはどうでしょうか。

人は頼られると嬉しいものですから、周りの人を納得させられるようになるためにこういう場合はどうしたらよいか考えてみたけどわからなくて、アドバイスをいただけないかと、その上司の方に頼んでみるのもたいていは効果的じゃないかと思います。
相手がモラの場合は例外ですが。

ぽよよんさん、私の職場には言われたことだけ、だけどそれをきっちりこなすママさんがいます。彼女の口からは文句も不満も聞いたことがありません。いつも笑顔です。
私は彼女を尊敬していますし、彼女に不満を持ってる人は知ってる範囲ではいません。

逆に意見は言う、専門スキルはある、だけど人を思いやる気持ちがない人もいます。
彼らはみんなから邪魔にされ、上司も持て余しています。

ぽよよんさんが無理のない範囲で、うまく渡っていけるといいなと思いました。
応援しています。

余計なことを言って、もし気分を害してしまったら申し訳ありません。

No.11089 ぽかぽかさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2013年12月11日 (水) 09時44分

いつも、お返事ありがとうございます。
「ぽかぽかさん」と入力していると、気持ちも
ぽかぽかしてきます。「ぽかぽか」っていい言葉ですね。

> その上司の対応は単なる管理責任を放棄しているだけですよね。
> ぼよよんさんへの返答も何の解決策や改善策にもなっていないですね。
>
分かっていただけて、ありがたいです。

私なりに責任を持って仕事をしたいと思い、取り組んできました。
前は正職員の方がやっていた仕事を、限られた勤務時間の中で、時には、手当なしで残ったり、早めに出勤したり。

それでも、甘い。と言われると、もうどうしたらいいかわからなくなってしまって。

> ただ 一つ言えることは、ぼよよんさんはとてもよく頑張っておられます。
>
> 何もできる仕事がない…だなんて、決してそんなことはありませんよ☆

ありがとうございます。
昨日は、上司の態度が冷たく感じましたが、
「平常心で、毅然として」と自分に言い聞かせて、
黙々と仕事をしました。
それで、ダメなら、それまでの職場だと思って。

今日は、ぽかぽかさんの励ましを胸に、頑張ってきます。

No.11090 雪うさぎさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2013年12月11日 (水) 09時59分

> 職場のパワハラ、お辛いですね。
> 私も経験がありますし、現在の職場でも経験しています。
> 恐怖を感じると、動揺して、冷静にもなれなくて、本当に苦しいですよね。

雪うさぎさんも、同じような境遇でがんばってらっしゃるんですね。
心強いです。

> >「パートにそこまで求めないで」
> ぼよよんさんのおっしゃることは、もっともだと思います。
> 責任を求めるなら、それなりの待遇を用意すべきですよね。

分かってくださってありがとうございます。
今の職場、休みの面では充実していますが、給与は決して高くありません。ボーナスもありません。
スペシャリストになった先には、今の条件で、ずっと
働けるというようなことを言われていますが、
それは、私の望む道ではありません。

> けれど、誤解を恐れずに言ってしまうと、パート職員は、
> ある程度の気軽さと、ある程度の仕事に対する責任という立場でいいと思います。
> 人によって、どのレベルまで求めるのかが違うんですよね。
> 当然上司は、都合のいいように言いますよね。勝手なものです。

そうですよね。
私が引っかかっているのは、正職員と並ぶ、一担当者として、今の仕事の責任をとる、ということなのです。

対外的な絡みもある仕事なのですが、基準もあいまいです。
だから、一人で責任をもって、対応するのがとても怖いのです。

私の発言が、会社の発言としてとられてしまうからです。

> 仕事なんて、所詮、生活費のため。
> 情熱あふれる若者じゃないんだから、そんな考えでいいですよ。ね。
> プライベートな時間まで、仕事の悩みが侵食してくるなら、捨てちゃえ。くらいに思います。
>
> 実は私も、今の職場では、とても消耗しています。
> こんなに大変なのだから、いつ辞めようかと考えています。
> 私の場合は、離婚調停が長引いていることもあり、
> 仕事探しもしんどくて、今転職で動くよりも、このまま我慢した方が楽だから、そのままにしています。
>
> 逃げも甘えも、ありです。
> ちゃんと生きていけることが、一番大切です。

ありがとうございます。
心の隅に、アドバイスを置いといて、
いざとなったら、つぶれる前に逃げます(笑)

雪うさぎさん、長引く調停、消耗しますよね。
お体大丈夫ですか?

去年の私が、同じ状況でした。
その時も、ここでたくさんのアドバイスをもらって、
職場と戦って、最後は逃げたんですけどね。

お互いに、良い職場環境に巡り合えるといいですね。
今はよわよわしい私ですが、雪うさぎさんのこと、
応援してます。

No.11092 ぽよよんさん 度々すいません 投稿者:ぽめこ   投稿日:2013年12月11日 (水) 14時03分

度々すいません。
誤解を招いてしまっていたら嫌だなと思って再度投稿させていただきました。

>ぽよよんさん、私の職場には言われたことだけ、だけどそれをきっちりこなすママさんがいます。彼女の口からは文句も不満も聞いたことがありません。いつも笑顔です
>私は彼女を尊敬していますし、彼女に不満を持ってる人は知ってる範囲ではいません。
これは、もしぽよよんさんが私の職場にいたとしたら、
きっと私は言われたことを黙々とこなすぽよよんさんを尊敬するし、
周りからも好かれると思う、という意味です。

それから、他の方へのお返事を読ませていただきました。

>私なりに責任を持って仕事をしたいと思い、取り組んできました。
>前は正職員の方がやっていた仕事を、限られた勤務時間の中で、時には、手当なしで残ったり、早めに出勤したり。
私失礼なことを言ってしまいました。
ぽよよんさん、十分に頑張ってるのに、知らずに余計なことを言ってしまいました。

>スペシャリストになった先には、今の条件で、ずっと働けるというようなことを言われていますが、
冗談じゃないですね。
スペシャリストになったら待遇が上がるのが当たり前です。
それどころかこれまでも手当なしで残業があったんですか。
会社がぽよよんさんに甘え過ぎですよね。

今の職場で仕事を続けるにしても、違う職場に移るにしても、
ぽよよんさんが生き生きと入れる環境にめぐりあえるように、応援しています。

No.11094 ぽめこさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2013年12月12日 (木) 00時16分

はじめまして。お返事ありがとうございます。

今朝は、ぽめこさんにお返事する時間がなくて、
もしかして、私が気分を害しているような
誤解を与えてしまうのでは、と気にしていたら。。。

やっぱり、誤解を与えてしまいましたね。

大丈夫ですよ。気分は害していません。

> 相談した上司の方にはぽよよんさんの状況が理解できてないんですかね。
> 誰だってモラのような人が職場でモラモラしてきたら、うまく仕事なんかできません。
> 本領発揮したかったとしてもできません。
> ぽよよんさんだけじゃないですよ。

気持ちを分かってくださって、ありがたいです。
それだけで、もう少しがんばれます。

>ぽよよんさん、私の職場には言われたことだけ、だけどそれをきっちりこなすママさんがいます。彼女の口からは文句も不満も聞いたことがありません。いつも笑顔です
>私は彼女を尊敬していますし、彼女に不満を持ってる人は知ってる範囲ではいません。
これは、もしぽよよんさんが私の職場にいたとしたら、
きっと私は言われたことを黙々とこなすぽよよんさんを尊敬するし、
周りからも好かれると思う、という意味です。

ありがとうございます。
褒めすぎですけど(#^.^#)

黙々とこなすのですが、上司に一つの仕事をやっているときに次から次に仕事の支持を出されると、よくテンパってしまいます。

まだまだ修行が足りません。

その職場のママさんのように、いつか私もなりたいです。

こんな失敗が多い私でも、色々な方から、話しかけてもらえるのは、少し進歩しているかな、と思っていますが。 いや、いましたが。。。今は、少し自信なくしてます。

上司にも
「おしゃべりでは皆になじんでいるようだが、仕事でも皆に認められるようになじんでくれ」と言われ、
ガーーーーンと思いました。

その皆とは、勤続20年以上の正職員の方がほとんど。
上司は、そこまでパートの私に求めているんだ、と
ますます悩みが深くなりました。

私失礼なことを言ってしまいました。
ぽよよんさん、十分に頑張ってるのに、知らずに余計なことを言ってしまいました。

大丈夫ですよ。気にしてません。
おっちょこちょいで、失敗も多いので、時間がかかることもありますから。

スペシャリストになったら待遇が上がるのが当たり前です。
それどころかこれまでも手当なしで残業があったんですか。
会社がぽよよんさんに甘え過ぎですよね。

上司にとっては、私の仕事は大したことではないんですよね。簡単な内容だから、すぐにスペシャリストになれるだろう、という感じです。

話しやすい上司だったので、私の境遇も隠さずに話したために、
「今から他の仕事を探すのは大変だろう。」
「うちは、結構待遇がいいと思うよ。」
「もし、一生働き口を保証するということになったら、仕事へのモチベーションあがる?あがらないでしょ?取り組み方が甘いんだよ」
など言われました。

確かに的を得たことが多くて、言葉に詰まりました。
けれど、一生働き口を保証してくれて、待遇もよくなるなら、そりゃあ、必死になってスペシャリストになりますよ!
そこだけは、上司の思いとは違います。(笑)

今の職場で仕事を続けるにしても、違う職場に移るにしても、
ぽよよんさんが生き生きと入れる環境にめぐりあえるように、応援しています。

ありがとうございます。
この掲示板の皆さんのおかげで、今日も無事に一日を終えることが出来ました。

パワハラさんがご機嫌だったのですが、それにも振り回されまいと思い、淡々と対応することが出来ました。

No.11032 実は、気になることが、あります。 投稿者:COCOA   投稿日:2013年12月01日 (日) 12時18分 [返信]

気にしすぎなのかなあ・・・
いや、偶然だよ・・・と過ごしてきたことなのです。

夏の終わりに一度話したことが、あります。
元夫に良く会うのです。

通勤帰りのスーパーの中です。
いつも同じ場所です。

私は、日勤の日は仕事帰りにほぼ毎日寄ります。
すると、一週間に1度が、2度と元夫が、花屋さんの前に必ずいるのです。手に荷物を持っているわけでもなく、必ず、花を観て、お店のご主人に話しかけて居る姿・・・以前なら、帰宅時間は、もっと遅かった。

「さびしい。父さんは、花が好きになった。観に来てくれ。」と長女のところに電話したという。そんな話も聞いていたのちの事です。
私は、見かけると、ハッとしますが、別方向に歩きます。

同じ町だし、近いし、会うこともあるとは思っていたけれど、こう頻繁に荷物も持たず、スーパーの花屋の前に居る姿に出くわすとなんだかザワザワします。

あの偽物の笑顔が、嫌でたまらないのです。
最近ぼやきが多くてごめんなさい。

パブママ・・♡
本日、夕方から仕事です。
濃いめのブラジルが、いいです。ナンテネ(・・;)

No.11033 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2013年12月01日 (日) 13時20分

仕事でお尻に火がついている状態なので(いつもギリギリ~汗)

取り急ぎですが、毎週いるというのはCOCOAさんに自分の姿を見せつけるためだと思います。
かなり執着の強いタイプなんでしょう。

どちらにしても、COCOAさんがざわざわするのですから、少し遠くても違うスーパーに変えたらどうでしょうか?

数か月したらいなくなるだろうと思います。
本当に花が好きだとは考えにくいです。

No.11034 COCOAさんへ追伸 投稿者:じゃすみん   投稿日:2013年12月01日 (日) 14時39分

執着があるというのは、COCOAさんに未練があるという意味ではなくて(そうかもしれませんが??)
自分の存在を何かの意味でひけらかしたい欲求があるのではないかという意味です。

いつまでも影響を及ぼしたいのではないでしょうか?

No.11036 COCOAさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2013年12月01日 (日) 19時46分

先日はありがとうございます。私の方は無事(?)“一部の”荷物を引き取れました。
COCOAさんのザワザワ分かります。私も一度だけ娘と一緒の買い物時に元夫と遭遇したことがあります。2人ともとてつもない恐怖感から娘とはその店には行っていません。元夫は2交代制で仕事をしているので、その時間帯や曜日を考えて買い物先を選んでいます。
じゃすみんさんもおっしゃっておられますが、別のお店に変えてみるとか、時間帯の変更はできませんか?
それをランダムにかえられるといいのですが…

元夫さんがCOCOAさんの動向を探っている様子はありませんか?少しでもおかしな兆候があれば、女相や警察に相談してみるのもいいかもしれません。

大したアドバイスもできなくてすみません。でも、COCOAさんの平穏な生活を祈っております。

No.11037 偶然と必然 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年12月01日 (日) 22時50分

こんばんは。

今は、お仕事を頑張っておられる頃ですよね。
夜勤お疲れ様です☆

夏以降、毎週のように、近所のスーパーで元夫に出くわすのですね。
ざわざわする気持ちよくわかります。

元夫は、きっと、『自分は独りで淋しい』とアピールしているのでしょうね。
そして、『自分は温和になった』…と。
COCOAさんがそのスーパーに、その曜日、その時間に寄るとわかっている上で。

何か此方が言えば、元夫はきっと「偶然だ。近所のスーパーに寄っているだけ。」と言うでしょうね。
実際は、必然的にだったとしても。

『無視』に限ります。
『愛情の反対は無関心』です。

此方が意識して、近所のスーパーからわざわざ遠くのスーパーに変えるのは、理不尽だとは思います。
けれど、心がざわついて精神的に不安定な感じになるのであれば、できれば、元夫と接触する可能性のある場所へ行くのは避けた方がよいと思います。

意識なんてしたくもないのに、もう平気だと思っていても、ふとしたことで、元夫へ出くわすことへの恐怖心や不安感を抱いてしまう……。
それが『普通』だと思います。
それだけ、被害の根は、深いのですから。

No.11040 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年12月02日 (月) 12時54分

じゃすみんさん、お忙しい中を「〒速達~*」ありがとうございます。

> 執着がある・・・ ということ。これが、私の想像していた怖さです。だから、じゃすみんさんに言われて、やはりね・・・と感じたのです。

気取ったスーツ姿が、気味悪くて。小さな町のイオンの食品売り場には、完全に浮いてるんです。だから、はあっ?なんで、ここにいるの?
「ここは、私のエリアだ!!」と叫びたい。

仕事に疲れて、横断歩道を渡れば、すぐに入れるお店なんです。
半額のカットフルーツの詰め合わせや、100円均一になった美味しいパンや・・・一人暮らしに丁度良い切り身の青魚など・・・
娘への送金も店内で済ませられる。(←この横が、花屋さん)

> 自分の存在を何かの意味でひけらかしたい。
> いつまでも影響を及ぼしたい。

嫌な印象ですね。解ります。元夫は、今まで、辞めていった従業員さんとその後も親密な付き合いなどありません。困らせることには、力を入れるのに、思いやることができない。かと思うと、おれは、ここまでしてやったという表現をする。

久しぶりに、私、まくしたててますね(・・;)反省・・

私のエリアに来ないでほしい。

花が好き?
10年越しの庭の花木を引っこ抜き、家の中の鉢植えを外に投げ捨てた卑劣なモラ夫が・・・

今回も、嫌がらせでしょうね。

え~吐いたら、かなりすっきりしました。
こんなことで、気分を害している私が、お馬鹿ですね。
マイペース♪で、生きるぞ。

じゃすみんさん、おっしゃる通り、本当に花が好きとは思えない。ありがとう♡

No.11041 藍梨さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年12月02日 (月) 13時15分

藍梨さん、お忙しい中、レスありがとうございます。
お荷物一部運び出されたのですね。
まず、一つ・・・安心。運べた荷物と行動を起こせた力にです・・・*

半分も持ち出していません。上の子たちの荷物は、結局そのままでしたが、子供たちも誰も行かず。
近所の人の話では、ある日、庭に凄い量の荷物が出ていたということです。

藍梨さん、色々と心配してくださって本当にありがとうございます。
みんな、同じような経験をしますね。
脱出直後、車ですれ違ったり、後をピターと詰められたり。
裁判所で、車を別なところに止めたのに、帰りに、わざわざ横に止めてあったり。

そんな人なんです。
どうして、こんな人と・・・と思っては、いやいや、子供たちにそれは、もうこれ以上愚痴れないなあ・・と噛みしめます。

藍梨さん、心配してくださって、ありがとうございます。
藍梨さんこそ、まず、ゆっくり休んで、美味しいものを食べて、元気になってください。

今となっては、末娘とのこの家での2人暮らしの思い出は、神様がくれた人生の宝物です・・・*
私は、幸せ者です。

藍梨さんの幸運を祈っていますね(^^)

No.11042 ぽかぽかさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年12月02日 (月) 13時41分

ぽかぽかさん、ただいま~♪
無事帰りましたよ。
お返事をありがとうございます。

忘れてることの方が多かったのに、このところの目の前への出没!熊より達が悪いのです。(あっローカルでした。)

> そして、『自分は温和になった』…と。
これ、あるかもね~と感じました。長女への電話にしても、そんな内容ですね。

> 『無視』に限ります。
> 『愛情の反対は無関心』です。
・・・なるほど、了解しました。ただ、そこまで意識してなかったのです。なんか、そういえば、良く会うなあくらいでね。

無関心(^^)V~これですね。
ぽかぽかさん、ありがとう。
気分良く2連休で、元気を取り戻します。

No.11044 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2013年12月02日 (月) 18時43分

仕事から逃避している私(笑)
齢のせいか、長時間机に座っているのがつらい~。

>久しぶりに、私、まくしたててますね(・・;)反省・・
いいんですよ。腹が立つことは口に出さなくてはね。

イオンか~。便利ですもんね。でも、私だったら不愉快な気分になるのがバカらしいから逃げます。
逃げるが勝ちよん。

しばらく時間を変えるとか、職場の近くで買い物をするとかして、様子を見たらどうでしょう。

妻子を縛ることで、自分をどうにか保ってきた哀れな人ですね。
生まれて初めての孤独でしょうけれど、自分勝手で思いやりのない人間ですから自業自得ですね。

うちの元夫は多分境界性パーソナリティー障害ですから、私たちが住所を隠していることに腹を立てて
自分も姿をくらませました。子供たちに仕返しをしているつもりのようです(笑)

でも今のところに引っ越す前は、同じ駅を利用するので次女がびくびくしていました。

ぽかぽかさんが書かれているように、回復するまでは関わらないのが得策でしょうね。

連休、楽しんでくださいね。

いつか、まつばぼたんさんのおうちで宴会しましょう。
って、まだまつばぼたんさんの了解も得ていませんが(汗)。

No.11047 COCOAさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年12月03日 (火) 00時13分

いいですね~☆二連休♪
(私は土日が休みなので、いつも週末は二連休ですが…。f^_^;)

私は元夫には全く会っていません。
離婚訴訟の本人尋問の時が最後です。
住居は同じ市内ですが、元夫とは生活圏が違う上に、私と元夫とでは行くお店や好むお店が違うため、会いにくいとは思っています。

その上、元夫はインドア派で、自宅でゲームやテレビ、ジャンクフードのドライブスルー……外出しても、ゲーセンやパチンコ屋、行く飲食店も質より量のチェーン店が主なので、私とは全く噛み合いません。(笑)

ですが、先日の週末に、元夫の生活圏にあるお店に寄らざるを得ない状況になり、落ち着かないことがありました。
外出からの帰宅途中に、子どもがトイレに行きたくなり、仕方なく寄りました。

私の車はあまり一般的でないため、駐車場に止めてあれば一目瞭然で目立ちます。
ですから、少しでも早くお店から出たかったのです。
けれど子どもは、出入り口に置いてある子ども用の車のカートが気になり、「アレに乗りたい!」…と。
大丈夫…と思う気持ちもありましたが、やはり気になり落ち着かないため、どうにか子どもをなだめて、早々にお店を出ました。

この時に、【私は、まだ全然平気なんかじゃないんだ】と、自分で気付かされました。

元夫と離れて安全・安心な場所で暮らしていると、渦中にいた時の緊張感は徐々に薄れていきますが、『何も感じなくなる(平静でいられる)』ようになるには、まだまだ時間が必要なようです。

COCOAさんが、ほっと一息つく時のお茶菓子は、何がいいですか?
甘い焼菓子(クッキー、パウンドケーキ、マフィン、フィナンシェ)、口当たりのいい冷菓子(かぼちゃプリンや白ごま・黒ごまプリン、紅茶のプリンやパンナコッタ)、アーモンドクリームや様々なフルーツのタルトやパイ、チーズケーキ(焼き方は、ベイクド、レア、スフレに、ニューヨークチーズケーキも。種類はキャラメルや紅茶なども)、シフォンケーキにスコーン……
コーヒーのお供なら、これからの季節は、口の中でスーッと溶ける生チョコもいいですよね☆

お逢いできる時に持参し食べて頂きたいオススメの焼菓子も色々あります☆
リクエストも、受け付けま~す♪*(^-^)*

No.11049 COCOAさんへ 投稿者:せき   投稿日:2013年12月03日 (火) 01時59分

こんばんは、せきです。

気にしすぎではないと思いますよ。

そりゃ「俺寂しい」アピールかと・・

ちょっと前にCOCOAさんと同年代の方とお話する機会があったんですがその方の元夫も近所に出没するらしいです。
最初はすごくドキッとしてなにかしてくるんじゃないかとか思ってらっしゃたそうですが

ただその方の帰宅路を散歩しているだけらしいです。
んで、ちらちらこっちを見る

その方いわく
「こっちから声かけてくれるの待ってるみたい、かけないけどね(笑)」
だそうです。

他にもお稽古事の教室にも出没したらしいですが
明らかにこっちか目の前にいるのに無視していたらこなくなったらしいです。

もちろんCOCOAさんもその方も相手が何かしてきたら警察に相談しなきゃいけないですが

でも例えほんとに花が好きになってももう後の祭りですけどね・・

そういえば、再婚するとか彼女が出来たとか仰ってなかったですか?
あれはどうなったんですか?

ちがったらすいません

No.11050 ストーカー行為 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年12月03日 (火) 02時22分

COCOA さん、こんにちは。

その元夫さんの行動は、ストーカー行為に近いと思います。

もちろん本人は認めないでしょう。
でも、お花が好きになったのでも、そのスーパーで買い物したいのでもないですよ。
自作自演の{自分}のキャラクターに酔っているでしょうから。

「みんな僕のことを
{素敵な人}{理想的な旦那さん}{優しい男性}{仕事ができそう}{スーツが似合ってる}
温和で繊細な素晴らしい人だと言ってるんだよ、
どうだ、僕のことが恋しいだろう、僕と別れたことを後悔してるだろう」

という意味の行動だと思います。

モラ男は「自分は愛されている」という妄想の中で生きているので、自分が嫌われている事実を認めません。
相手の気持ちを無視した、完全な自己満足です。
(自分がカッコ良くて人から注目されてる、と、思い込んでません?)

ストーカー被害に遭ったことのある私としては、
とりあえず一ヶ月くらい、そのお店に行くのをやめるか、来店時間を変えるか、
とにかく彼を見ないようにしますね。
観客がいなくなれば、彼の芝居も終わりますから。

(ちょっと愚痴らせてください)
ストーカー被害の発生からもうすぐ3年になりますが、
完全無視しているのに、忘れた頃にまだ連絡があるんです。
数ヶ月前は、オハイオの電話番号からの電話に出てしまったら、彼でした。
他人の携帯を借りて電話してきたのです。
それから、知らない州外の電話番号には出ません。

私は何もしていないのに、
何かのきっかけで私のことを思い出すんでしょうが、大変迷惑です。

数週間前には、オレゴン、その数日後には、ワシントンの番号。今しがたは、コロラドの番号から着信。

私が電話番号を替えないのは、彼が私の家を知っているからです。
電話が通じなくなって家に来られるのはもっと恐ろしいので。

狂っている人、って、本当に怖い。

No.11051 せきさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年12月03日 (火) 02時59分

せきさん、こんばんわ。

うたた寝から目覚め、次女からのぶっ倒れたスタンプ付きの「お金助けて~」のラインメールに、しまった!寝てれば、良かった(~~;)と・・・

お風呂で気を取り直し、パブを覗けば、まあ!せきさん♡

彼女探しというより、お酒の入った勢いで、女性に声をかけているのを彼の従兄弟たちが、呆れて話したことがあるのです。
「父さんは、寂しい」コールを長女には、定期的にしていますね。

そう、夏にばったりイオンの駐車場で会って、思わず私から「こんにちわ」と言ってしまったのがきっかけだったと思います。あまりに突然の目の前への出現に挨拶してしまった・・・
あれが、いけなかったのかなあ。なんか、やつれててね。声をかけてしまった。

それからイオンで会うのです。
白髪を染めて、スーツ着て、花屋の前に居る元夫に。

せきさん。さすがにもう、声をかけませんよ。
無視してます。
そう。会わなくなるのが、一番良いのですがね。

もめごとのうわさしか聞かなくて、嫌になる。
会社の事務さんの募集がいつも出ている。とか、「あそこの事務さん良く変わりますね」とか、話題作りにわわざわざ話す人がいます。

「もう、関係ないからね」と、カラカラとわらってみせてる私ですが。

数年前に衝突事故をしたらしく、その後遺症が、今頃出てきたと、保険会社とでもめているとか・・・

元夫の母と妹の事も・・・私の勤めている病院に通っていますが、会ったことはありません。

元夫方面のいい話は、一つも聞きません。

離れたことで、巻き込まれなくなったことにしみじみ安心しています。

「無視」に限りますね。

> もちろんCOCOAさんもその方も相手が何かしてきたら警察に相談しなきゃいけないですが
・・・この気持ちは、いつもあります。

> でも例えほんとに花が好きになってももう後の祭りですけどね・・
・・・そうです。

せきさん、レスありがとうございます。
こうして話していると、一つ一つ気持ちの整理がつきます。

さて、モカが、さっきから甘えてキュンキュン♪膝に乗ろうとジャンプしています。おっと、ただいま見事に私の御膝に着地いたしましたよ(^^)

おやすみなさい・・・☆

No.11052 ラッパ水仙さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年12月03日 (火) 03時47分

ラッパ水仙さん、こんばんわ。

> その元夫さんの行動は、ストーカー行為に近いと思います。
・・・やはり、そうですよね。

> 自作自演の{自分}のキャラクターに酔っているでしょうから。
・・・そうだと思います。
だから、嫌な空気、印象なんです。

> 「みんな僕のことを
> {素敵な人}{理想的な旦那さん}{優しい男性}{仕事ができそう}{スーツが似合ってる}
> 温和で繊細な素晴らしい人だと言ってるんだよ、
> どうだ、僕のことが恋しいだろう、僕と別れたことを後悔してるだろう」
>
> という意味の行動だと思います。
・・・ピター!とはまりますね。私もその通りだと思います。もう、自分大好き人間ですから。

ああ、長女の結婚式の朝、ホテルで、彼は、何度、鏡を見ていたでしょう。貴方の結婚式じゃあないよ!と叫びたかったですよ。
私は、あちらのご両親へのご挨拶が気になって、そわそわしていたのに、結局、娘の控室には、私ひとりで行きました。
夫は、自分の部屋の鏡の前から離れなかった。

あちらのご両親、ご家族のアットホームな様子が伝わってきて、娘は、幸せだと感じました。

ラッパ水仙さんのおっしゃる通り、自己アピールばかりです。それが、どんなに不思議な光景か解らないところが、彼であり、彼ら家族です。

> 観客がいなくなれば、彼の芝居も終わりますから。
・・・そうですね(^^)

ラッパ水仙さん、まだ連絡があるのですね。
実は、私も、非通知からの電話が、時々、夕方や、夜中にあります。非通知は着信拒否にしているので、履歴だけが残っています。

妹に言わせると、絶対元夫だというのです。

ラッパ水仙さんの元夫からの電話は、怖いですね。人の電話を借りてまで・・・
彼らの執着心は、やはり異常ですね。
気をつけましょうね。

この世に生を受け、一度きりの人生なのですから、楽しく生きたいです・・・*
ラッパ水仙さん、レスありがとう。

あっ、私の従妹夫婦&子供二人が、旦那の赴任について行き、この春から一年ですが、ウィスコンシン州に住んでます。シングルマザーで、10歳年下の彼と結婚。次女も出来ました。

広いアメリカの中ですが、妙に親近感を感じます。

No.11053 再びCOCOAさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年12月03日 (火) 04時33分

お返事ありがとうございます。
ほほう、元夫さんはナルシスト型モラでしたか。

本題から逸れてしまいますが、
私にストーカー行為をしているのは、長い付き合いの知人のひとりで、
元夫でも、元恋人でもありません。
(実は、何故突然、私がターゲットにされたのか、未だに理解できません。)

私はモラ夫とまだ別居中で、離婚はしていません。
夫は他州に転勤(単身赴任)になり、出張で近くに来たときにしか会うことはありませんし、
電話があっても出たくなければ出ません。

ただ、無関心だからこそ、平静に、事務的に会話できます。

ところで、
私は自宅の電話を消音にしてあり、常に留守番電話にしてあるのですが・・・
ほとんどはガチャ切りで、メッセージなしですから、
おそらくテレマーケティングだと思うのですが、
夕飯の時間や、週末の早朝に、掛けては切り、と連続してかかってくる電話は、
ストーカーではないかと怪しんでいます。

COCOAさんの
元夫さんからの「非通知」の電話の話も、思い切りストーカー行為です。

貴女の姿を見たいのではなく、自分の姿を見せて、
貴女に話したいことがあるのではなく、自分の声を聴かせて、
貴女に影響(刺激)を与えて、その反応を見たい?
何のために?
どこまで「ひとり芝居」が好きなのでしょうか?

まあ、ウィスコンシンは今頃極寒でしょう。
でも、ご家族仲良く、お幸せなら、寒くても楽しいですよね。

私たちも頑張りましょう!

No.11055 ざわざわ感 投稿者:COCOA さんへ   投稿日:2013年12月03日 (火) 13時04分

こんにちは 未だ共存中のひこうき雲と申します。

皆さんの仰ってる通り...ストーカー行為に近いと思います。

私はまだ共存中ですが...もし、脱出できたら....
COCOA さんの仰ってるリアルな描写が...我がモラの姿とピッタリ重なります。。。。

無言でわざとらしく...視界に入る...アピールする。

もし、何か(警察等に)言われても 「僕は買い物に来ているだけ」「人の自由に文句を言う方がおかしい」...と、言い訳まで引き連れて...出現している 確信犯 だと思います。。。

この、ざわざわ感 本当に嫌ですよね。。。。

お仕事でお疲れの時、便利な場所とは思いますが....しばらく別の場所でお買い物されてはいかがでしょうか?
(何で私が不便な思いをしなくちゃならないの?!)...でしょうですが。。。ごめんなさい。。。こんな事しか言えなくて。。。

やはり、無視 に限ると 私も思います。

あまり こういう事が頻繁ならば、手帳に、見掛けた日時を記入して 頻繁の証拠とか取れれば...警察に...ストーカー相談として取り扱って貰えるかもしれないですよね。。。。(上記の理由でかわされるかもしれないけど)
「とても怖くて心身共に辛い」を、アピールされてはいかがでしょうか?

とにかく、COCOA さんの お心が落ち着く方に....事が進展するのをお祈りします。。。。

お仕事でお疲れでしょうに...余計な心配増やさないで欲しいですよね。。。。(モラに怒り!です。)

No.11059 出遅れた~~~~~!! 投稿者:クレア   投稿日:2013年12月03日 (火) 22時59分

なんか、内容はドキドキものなのに楽しそうじゃないですか。
久しぶりのパブ感。

私、最近忙しすぎて、現実逃避にここにきています。
モラと一緒の時には聴かなかった(聴けなかった)音楽を聴き、
ワインを飲みながら。

せきさんのおっしゃるように「俺寂しいアピール」は
ぽかぽかさんのおっしゃるように「無関心」で
じゃすみんさんや藍梨さんやひこうき雲さんがおっしゃるように時間や場所を一時変更し、
ラッパ水仙さんがおっしゃるようなストーカー行為から身を守りましょう。

↑ああ!なんていうずるい文章だ!!!

で、COCOAさん。
私なら接近禁止令を出したいところです。
…てか、あいさつしちゃったんですね…
なんて優しいんだろうか。
私ならダッシュで逃げて陰からこっそり見るかも。
いや、見られないかな。

私の元夫はド田舎の小さい街で
車以外に飲みに行く手段のない場所で(飲酒運転は絶対にしない人でした)
大きな夢を語っているそうです。
「俺は魅力的な男で、デカいことをする」

しない、しない。

No.11061  COCOAさんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年12月03日 (火) 23時42分

私はいま、共存中ですが、共存中でも同じようなフラッシュバックやザワザワ感に襲われることはあります。

私は、脱出先をひとまず実家に、と考えてはいますが、不安はただひとつ、実家とモラ夫の職場が目と鼻の先であり、よくその道を、モラ夫と付き合っている当初からよく歩いていたので・・・

逢うかもしれないとか接点をもちたくないとかの心情は、すごく強くあります。

一方で、ぽかぽかさんもおっしゃられているように、そのことで、脱出し離婚し、新たな一歩の生活のなかまで影響を受けてしまうことに「理不尽さ」を感じるのも事実です。

気にすること、ちょっと時間を配慮することは必要だとしても、そこに意識しすぎるのはよくないのかなと・・・

COCOAさんご自身が、「いや、偶然だよ」と過ごされてきたことが、私はCOCOAさんのいまの人生が、日常が落ち着かれている証拠だとおもいます。

ちなみに、わたしは「マンデリン」が大好きです。

No.11043 まちゆきさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2013年12月02日 (月) 17時37分

まちゆきさん、こんにちわ。
レスありがとうございます。

共存中の苦痛も、解りますよ。
夫の帰宅時の近所の四つ角を停止せず、直進するための時間を問わないクラクション。
けたたましいエンジン音。
ガチャっと開く玄関のドアの音まで、過去とはいえ、いまだ恐怖です。

どんな顔をして帰ってくるんだろう。
機嫌が、いいのか悪いのか?
声のトーン。
リビングに来るのか。
まっすぐ2階の部屋に行くのか。

生活費は、今日渡されるのか・・・

ああ、思い出してもぞっとします。
あんな理不尽な世界に私は、何を夢見て共存していたのでしょうか。

それに比べれば、道でであったとか、スーパーで見かけたことなど些細なことなのかもしれませんね。

> 私は、脱出先をひとまず実家に、と考えてはいますが、不安はただひとつ、実家とモラ夫の職場が目と鼻の先
> 逢うかもしれないとか接点をもちたくないとかの心情は、すごく強くあります。

・・・危険がなければ、ご実家は、安全な砦かと思います。

> ちなみに、わたしは「マンデリン」が大好きです。
・・・実は、私、マンデリンは、まだです。
以前は、酸味とあまい香りのものが好きだったのですが、ここ2年くらいは、ブラジルが、苦くて美味しいと思っていました。
コーヒー店は、めったにいけません。ブルックスですね。

もうすぐ、誕生日なので、自分への御祝いに美味しいコーヒー店でマンデリンを頂いてみようかと思います。
まちゆきさん、コーヒーの情報ありがとうございます♡
無事脱出を祈っております・・・*

No.11066 クレアさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年12月04日 (水) 08時36分

クレアさん、こんばんわ。
只今、山の中の実家の布団の中で、スマホより返信しています。
左腕には、モカが、寝息をたてて寝ています寝てます。
> モラと一緒の時には聴かなかった(聴けなかった)音楽を聴き、
...一緒ですね♪

> ワインを飲みながら。
...いいなあ♪

そうなの。あまりにバッタリ出会いすぎて、しかも、白髪まじりのボサボサ頭で、ばつ悪そうに目の前にいたから、何故か、笑顔で、「こんにちわ」とあいさつした。
向こうもえがおなしで、ばつ悪そうにあいさつした。

クレアさんのお話し↓
> 「俺は魅力的な男で、デカいことをする」
>
> しない、しない。←可笑しい(アハハ)
これ、すごくわかる。
したい気持ちは、あるけれど、器が、違うんです。
元夫の場合、やりかけて、困難なことは、他人のせいにして、自己評価は、おとしませんでしたね。

初めてPC以外からメールしてます。
難しいなあ(-_-;)

元夫、もう、今からの生活には、現れてほしくないです。

No.11031 感激! 投稿者:シェパード   投稿日:2013年12月01日 (日) 07時06分 [返信]

この国にきて9年目
唐揚げはササミでしか作ったことがなかった
売ってないのだモモ肉が
日本だったらいくらでも買えるのに
ところが
昨日スーパーでモモ肉発見
目を疑った
でも確かに「chicken thigh」と書いてある
「chicken breast」では ない
早速4パック購入 そして本日明日のお弁当のために唐揚げを作ってみた

う 美味い!やっぱりモモ肉なんだよっ!
じゅーすいなんだよっ!
この味だ!!

この先もずっと買えることを祈る
そしてまた ここにはない牛切り落とし肉も いつの日か買えることを
嗚呼ニッポン!

No.11035 祝☆もも肉!! 投稿者:もるも   投稿日:2013年12月01日 (日) 15時25分

こんにちは

わー!!よかったですね~もも肉!売ってないと余計に食べたい、、
とってもわかります!

やっぱりから揚げは、もものほうがジューシーですよね

照り焼きなんかも もものほうが、、、、

でも 今まで何年も売ってなかったのに なぜ急に あったんでしょうかね

これが一時的でしかないのだったら 大量に買い占めたいところですね!

冷凍庫満載に、、、

(しかし今までももはどこに行っちゃってたんでしょうか 不思議ですね?!気になる)

こちらは日本マーケットがあるので 結構色々手に入りますが それでも 売っていないものもありますよ

(牛切り落としは、あるけど塊肉より高い、、、
切り身魚も高~い! あ、あとシメジとかも日本より、、、みょうがは夏に5個ぐらいで千円位で売ってたけど縁がありません)

そういえば豚の塊肉でチャーシュー作ろうと思ったら 思いっきり分厚い皮(豚の)がついててびっくりしたことがあります
何か、、、ちがう

異国に住んでいても
やっぱり日本の味食べたいですね

又 売ってる事を祈ります、、、!

No.11038 鶏肉 投稿者:クレア   投稿日:2013年12月02日 (月) 00時12分

こんばんは

なかなか外国だとチキンの種類も限られていて大変ですね。
モラ的チキン(腰抜け)はいっぱいいるのにね。

クックパッドでは結構いろんな鶏胸肉、ささみのレシピが載っていますが、
私がモラと共存中はよくピカタを作りました。
繊維を断ち切るようにそぎ切りをして、塩こしょう、酒を振って、
小麦粉、卵、(あれば粉チーズも)、をまぶしてフライパンで焼く。

あと、最近では胸肉のハムもよく作ります。
真ん中から観音開きに開いた鶏肉に塩麹または塩をすり込んで一晩おき、
一度洗い流してから酒を振り、ロールしてラップでぎっちり密閉。
ぐらぐら煮立ったお湯でラップした鶏肉を5分ほどゆでて、火を止め、余熱で火を通す。
輪切りにすると意外とジューシーなハムができます。

それに、玉ねぎと酒、塩、しょうゆ、みりんを煮詰めたたれをかけて食べるのが一時私のブームでした。

大切な動物性たんぱく源
おいしく食べられますように!!

No.11054 >もるもさま、クレアさま 投稿者:シェパード   投稿日:2013年12月03日 (火) 06時26分

>もるもさま

お返事が遅れてゴメンナサイ!ゆっくり開く時間がなくて
鶏の一羽状態(whole)ではたっくさん売ってるんです
あとはウイング、ドラムスティック、胸肉フィレ

需要がないんでしょうね
中東は一羽まんま焼いたり煮たりするのが主で、日本のような繊細な使い方はあまりしないため、今までなかったのだと思います

重要なのは、この先も店頭に並び続けるかどうか、、、、、、
そのためには私が大量消費しないと!笑
切り落としも、注文に応じてくれる所で、「スキヤキスライスで!」とお願いしてゲットするのですが
やたらと分厚い時もあり 笑

何かと便利な母国、恋しいですが、サバイブですっ!
お互いとってもキビシイ毎日ですが、ちっぽけな幸せをかみしめてモラ夫に屈しないよう励ましあっていきましょうね!

>クレアさま

レスありがとうございます!
うちの亭主もチキンですー笑ものすごく器が小さいです

この国でもフランス系のスーパーなどでは、ウズラやターキー、ウサギなんかも並んでますが、私の住んでいるところはアメリカ系か現地スーパー、、、
モラ夫はアメリカ系は高い!と行って愚痴るので、仕方なく現地のスーパーで買い物をほぼ済ませています

私もクックパッド様様です!
日本のように毎日スーパーへ出向くわけにはいかず、モラ夫は、「野菜は2週間くらい買いだめしろ!」と不可能なことを平気で宣い(当然できませんが)、一週間くらいスーパーに行けないのはザラです
そんな中、おんなじ食材で違う料理(そんな幾つも幾つもできるか!!)を、と毎日検索するのがクックパッド様です

全く買い出しや料理する者の身になってみろ!とは言ってもモラ夫
他人の気持ちを思いやる心は皆無なのでここが厄介ですよね

私も最近、鶏ハム、やってみようかなと思っています!
子供のお弁当にと

年とストレスでかなり傷んでいますが、可愛い子供のため頑張る毎日です!
鶏ハム挑戦したらお教えしますね!

No.11057 シェパードさん 投稿者:もるも   投稿日:2013年12月03日 (火) 16時27分

鶏肉、、、ホールのままは捌くの面倒くさいですよね

丸焼きにする事が多いんですね
この前モラ夫の友人が生の丸焼き用を買ってきたのですが
モラ夫は怖がっていました
チキン野朗のくせにチキンが怖いのです

書き忘れましたが こちらでは何故かブレストが高い、、、
(セールのときを狙って買いますが)
そして皮付きのものは 骨も付いてる、、捌くのに時間がかかります。

クックパッドで日本は胸肉が安いと書いてありました
いいな、、、。 胸肉高級品、、、、、

クレアさんのピカタのお話から
この前 のり塩味のピカタ作ったらおいしかったです
青海苔と一味唐辛子,しょうゆが入りますが ポテチののり塩味がイメージだそうです、、、
クックパッド万歳、、、、。

それと、この先も無くならない様に、私がいっぱい買えば、、、と思います。同じ。
しかし、予算が無いのでそういうわけにも行かず。
買い物は やはり週1です。

すき焼きスライスはしてもらえるんですね!
こちらも いつも行くスーパーでは 豚バラの厚さがいつも違うんですよ
しかも最近 なんか硬い皮が付いてる、、、
カットする人によりけりなんでしょうか

本当に厳しい毎日ですが おいしいものでも食べて乗り切りましょうね

No.11027 男性が信じられない 投稿者:ブルーローズ   投稿日:2013年11月30日 (土) 01時20分 [返信]

本当は、時々ここに来ています。別のハンドルネームを使っています。
でも、とても恥ずかしいので、今回だけ、別のHNを名乗らせてください。

男性というものが信じられなくて、とても苦しいです。

モラ夫の元を出て、独り暮らしをしています。アラフィフです。
資格を取り、就職しました。
資格を取る講座で知り合った男性は、転職しようとする人が多いせいか、離婚して独り身になった人が多く、隙あらば女性と付き合いたいというような雰囲気がありました。
なので、こちらも警戒していたし、魅力を感じるような男性もいませんでした。
講座が終了してからも、しつこく電話してくる男性や、セクハラまがいの発言や言動に、がっかりもしていました。

私の気持ちとしては、私は長年ひどいモラに遭ったため、男性不信です。
そして、今でも、男性が怖いという思いもあります。
ただ、モラ夫のために、すべての男性を信じられずに一生を終えるのも、悔しい気持ちや寂しい気持ちがあります。

就職してから、職場で知り合った男性で、趣味が合うという事から、よく話す人がいます。
結構馴れ馴れしくて、けれど私のプライベートには踏み込まない、独特の距離感が気に入っていました。
年齢がかなり下であることから、恋愛対象でない安心感もありました。
口が悪くて、正直で、自分の趣味のために遠出したりする人で、
モラ夫の元では私ができなかったことや、自分を楽しませるために時間やお金を使うということがうらやましく、すごく参考にしたくて、彼の話を聞くのも楽しかったです。

同性だったら友達になりたい、けれど異性だし、向こうは私に興味がないから、職場のちょっと親しい同僚という関係でいいかな、と思っていました。

先日、その人に、抱きしめられてしまいました。
職場で、二人きりになった時、彼が私に「まぁ、頑張って」みたいな話の流れで、肩にぽんぽんと手を置いて…という状況だったと思います。
突然の事で、頭が真っ白になって、身体が固まってしまい、とっさに、何事もなかったようにふるまってしまいました。

怒ればよかったんでしょうか。怒るべきだったんでしょうか。
けれど、彼にとっては、大した意味もないのだとも思います。
(馴れ馴れしい人だし、他の人とも結構スキンシップを取るような人です)
大体私は、美人でもないし、女としての魅力だって大したことありません。ばりばり恋愛する年齢じゃないし。
彼に、異性として見られているかも疑問です。
私の考えすぎだったら、相当イタイ女ですよね。

けれど、一般的に考えれば、男性は誰でもいいからHしたいと思う事もあるらしいですね。
私は、そういう対象に見られたという事でしょうか。簡単に落ちそうな、隙があったのでしょうか。
もしそうだとしても、情けないことに、まだ女性として通るんだと、うれしい気持ちがあり、セクハラだと怒る気持ちよりも、自信の回復の方が勝っていたりします。
そして、そう感じる自分自身が、恥かしいです。
同時に、彼に対する失望もあります。男って、結局そこか…と。

この先、彼にどう接していいのかもわかりません。
仕事の関係で、彼に会うのは3日後です。
何事もなかったようにふるまった方がいいのか、きちんと話した方がいいのか、悩んでいます。
話して、あんなふうに会話ができた同僚としての関係を、失うのも悲しい。
でも、男の人は信じられないのだと、それを前提に考えるようにした方がいいのでしょうか。

考えがまとまらず、長々とすみません。
どなたか、何か、話していただけませんか。

No.11029 ちょっと距離をおいて 投稿者:じょううば   投稿日:2013年11月30日 (土) 19時37分

ブルーローズさん
私は、こういう事はあまり得意じゃあありません。

でも、投稿されてから結構時間がたっているから、お笑い草にでも、ちょっと述べてみますね。

お相手は歳が離れているとの事。
ちょっと脈がありそうだから、しかけてみた、感じなのではないでしょうか。

本当に真剣なら、まず話をしてから、申し込んでくるのでは?
その辺は、歳が離れているからこそ慎重に事を運ぶのではありませんか?

ブルーローズさんが、とにかく試してみてとか、遊びでもいいから、とか思うのなら、それでもいいかもしれません。

大人ですからそういう事もあってもいいかと思います。

でも、あなたは相手をけっこう大切に思っていたんですよね。
やはり、「そうあって欲しくなかった表現」であった事を表すべきだと思います。
少し距離を持った対応はできませんでしょうか?
抗議するのでなく、肯定するのでなく。
こういうやり方は嫌だと言外に表す。

そうして
相手があなたの心中を察する事ができるなら、まだ、脈があるでしょう。
とにかく、本当に思いやりがあるかどうか、いかなる場合でもモラハラ傾向がないかどうか、充分に試してからでも遅くはありません。慎重にすすめる権利があります。

一時の感情に負けないで。
ただ、しかけられたのだと思って対処するのはいかがでしょうか?

No.11030 じょううばさんへ 投稿者:ブルーローズ   投稿日:2013年11月30日 (土) 21時31分

じょううばさん、ありがとうございます。

おっしゃる通りです。私は、その人の事を、大切な同僚として思っていました。
だから、とても傷ついています。
抱きしめるという行為に、どういう意味があるのか、知るのも怖いです。

それに、自分が「被害者体質」なのではということも、不安に思っています。
今回の事も、自分に隙があったからいけないんだと、ついそう考えてしまいます。
モラ夫から離れた今では、以前よりは「自分は価値がある人間だ」と思うようにしていて、だから、今回のことでは、軽く扱われたようで、自尊心が傷つけられました。
普通に考えれば、セクハラですよね。
なのに、「女としての自信を取り戻せた」と、つい、男性側に有利な考え方をしてしまいます。
相手がひどい人間だと、思いたくない気持ちもあるのですね。

それでも、今日一日、謝罪のメールを待っていました。
やっぱり、私は怒っています。こういう行為は、ひどいと感じています。

じょううばさんの書いてくださったことを読んでいて、
>抗議するのでなく、肯定するのでなく
という方法が、とてもいいなと感じました。

相手がしかけてきたのなら、
今までのような、気の合う同僚としては、もうバランスが崩れてしまいましたね。
それが残念すぎて、認めたくありませんでしたが、覚悟を決めなくてはいけませんね。
上手く伝えられるよう、言葉を探してみたいと思います。

元夫との関係がうまく築けなかった私は、人間関係が本当に難しく感じます。
相手との距離の測り方が悪いからだと、落ち込んでしまいます。
でも、一時の感情でなく、冷静に対処するようにしたいと思います。
本当に、ありがとうございました。

No.11060 じょううばさんへ 投稿者:ブルーローズ   投稿日:2013年12月03日 (火) 23時16分

この件では、ありがとうございました。
うまく、相手が引いてくれました。まずかった、と思ったんでしょうね。
でも、「セクハラを認めた謝罪」も、「誠実な言葉」もありませんでした。
わだかまりは残っていますが、向こうも今までのような関係でいたいということは、わかりました。
けれど、彼の狡さというか、男性の狡さも感じて、がっかりしています。

今回の事を通じて改めて感じたのは、男性が近づくと、私はとても大きな恐怖を感じるという事です。

抱きしめられた瞬間、当日、翌日までは、そのことを考えることが、というより、思い出すことすらできませんでした。
じょううばさんにアドバイスをいただいてから、色々考えてみました。
ただ、男性とお付き合いするということについては、とても無理だと思いました。

どうしても、元夫を思い出してしまいます。
そうすると、共通点を見つけ、そこから怖くなってくるんです。
共通点と言っても、ほんの些細な点です。爪の形とか、名前のイニシャルとか、そんなことです。

この話の同僚の事も、男の人だと意識してしまったので、怖い気持ちが湧いてきました。
こんなふうに、男性恐怖症になるのは嫌なのですが…
距離をおくことを考えなくても、自然と避けるようになってしまいます。
もしくは、「自然にふるまわらなくては」と、変に意識して緊張します。

モラハラ夫をひきずっているようで、とても悔しい気持ちです。
いつか、こんなトラウマも克服できるようになるのでしょうか。

けれど、ここで相談できたことで、苦しかった問題がひとつ解決できました。
じょううばさん、ありがとうございました。

No.11070 ブルーローズさん、良かったですね 投稿者:じょううば   投稿日:2013年12月04日 (水) 11時22分

ブルーローズさん
少しでもお役に立てた事が、ほんとうにうれしいです。

私がいつも考えていることは、男でも女でも、尊敬することができるかどうか、ですね。

尊敬できる人にはどんどん自分から近寄る。
尊敬できない人には近寄らない。

今回は、こんな、人の嫌がるセクハラでいきなり近寄ってきた人は尊敬できないので、まっぴらごめんですよ。
謝る事もしないのですから、決定的に尊敬できませんよね。
できるだけ距離をおくことです。

女性で尊敬できる人が多いですね。
心強いです。

男性では尊敬できる人は、残念ながらそんなに見当たりません。

こうしてじっと、人にたいする基準をぶれないで、時間をかけて考えていけばいいですよ。
あなたが男性恐怖なのではなくて、男性にあなたに見込まれるような人材が少ないだけです。

尊敬できる女性をみつけたら、その交友関係に尊敬できる人がいる確率が高いかもしれません。

いずれにしろ、何でもゆっくりでいいし、人間だけでなく、自然や趣味などにも、心を向けて好きな事をたくさんするようにしていけば、人間関係はあとについてくるという感じではないでしょうか。

この掲示板でも、あなたのまわりの尊敬できる女性にでも、何でも相談しながらやって行けば、二度とモラハラ男をつかむようなことはないでしょう。

恐怖に感じる事は、ちっともありません。
今回こうして、あなたは自分でよく考えて問題を回避し、つけこまれることはなかった。

ほんとうに良かったです。

No.11009 つらい 投稿者:藍梨   投稿日:2013年11月27日 (水) 19時47分 [返信]

吐き出させて下さい。
元夫から元家の荷物を引き取りにくるようメールがきました。ただそれだけのメールなのに、動悸と手の震えが止まりません。主治医から処方された薬飲んでも効きません。
こんなことがいつまで続くのでしょう。いつか治るのでしょうか。
荷物引き取りはかねてから相手に要求していたことですが、いざとなると体調がおかしくなります。体がすくみます。ヘンですよね。
今はもうこのまま一生相手を怖がりながら生きていくのかと思えてなりません。
こんなに弱い自分が、心配そうな表情を娘にさせる自分が、情けない。自分のことを好きになれない、大事におもえない。自分で自分を傷つけている、自分一人で落ち込んでいるだけなのは分かっているつもりでも、どうしようもできません。辛いです。苦しいです。何もかも投げ出してやめてしまいたいです。

No.11011 藍梨さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年11月27日 (水) 20時17分

藍梨さん、今の苦しい気持をお察しします。

私は、脱出時に、自分の絶対必要なものは、持って出ました。

裁判も終盤のころ、夫から、次女に「ゴミを取りに来るように言いなさい」と電話があったらしいのですが、ゴミ・・・?

懐かしい書棚の絵本たち、成人した息子たちの昔の荷物・・・ゴミ?ですか?

子供たちには話をしましたが、誰も取りにはいきませんでした。自転車さえ先に捨てられていたのですから・・・

ただ、藍梨さんは、きっと大切なものもあると思います。一人ではなく、強い味方を付けて、相手が監視しないことを条件に取りに行かれては、いかがでしょうか?

事情がよくわからないままに、心配しております。
一人では、行かないことです。

No.11013 COCOAさん 投稿者:藍梨   投稿日:2013年11月27日 (水) 21時39分

早速のレスありがとうございます。

荷物は脱出時に持ち出せる物は持ち出したのですが、事前準備をしていたら絶対に気づかれるってくらい鋭い人だったので、当日持ち出しました。
最重要な物はほぼ持ち出せたのですが、娘が諦められないような物を忘れていたり、電子ピアノなども持ち出せなかったんです。お金を少しでも節約しようと業者を頼まなかったのも良くなかった原因です。

こちらには仕事で知り合った人しかいないので、手伝ってくれる人もいません。身体的暴力の心配はありませんが、罵詈雑言は覚悟で行かないといけないでしょうね。
一応録音の準備はしていきますが、今更証拠を残しても意味があるのかどうか…。
私の精神が保てればいいのですが。ただ、幸か不幸か、同日診察の予定日になっています。
とっとと荷物引き上げて、主治医に話しを聞いてもらってきます。
私も、皆さんにリアルにお会いして、回復に弾みをつけたいのですが、何しろ田舎で、経済的にもあまり余裕がないので難しいですが、いつかお会いしたいですね。

その時は笑顔でお会いしたいです。
ありがとうございました。

No.11014 藍梨さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月27日 (水) 22時23分

大丈夫ですか?

私はまだ共存中でなので...えらそうな事は言えませんが....どうか御自分を責めないで下さい。

モラから見事...脱出された藍梨さんは 素晴らしいと思います。

折角離れたのに...モラを思い出すだけで...お辛いだろうと思います。。。
藍梨さんが弱いのではなく...モラの異常さが...辛い記憶を呼び起こす為です。

心配そうな表情を娘にさせる。。。同じ年頃の娘を持つ私は...お気持ちお察し致します。。
でも、考えようによっては...娘さんは...藍梨さんの事を 心配出来る...優しい心の持ち主に...立派に成長された....という事でもありますよ。
モラの言動の中で...良く耐えながら....子育てしてこられましたね。。。。かえがたい財産だと思います。。。

なので、藍梨さんはとても ご立派ですよ!

お荷物は 出来ればどなたかと一緒に(出来れば モラにとって苦手な相手が望ましいのですが) 取りに行かれた方が良いと 私も思います。

お辛いと思いますが どうか 良い方向に向く事をお祈りします。

応援しています。

No.11015 ひこうき雲さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2013年11月28日 (木) 00時33分

レスありがとうございます。こちらにくると、パニクっていた気持ちが落ち着いてきます。
離婚成立後も、このような仕打ちにあうとは思わず、どんなに相手からのメールに振り回され、体調を崩したり、迷惑をかけられたか…。ら
本当に救われます。明日にでも、手伝ってもらえる人を探してみます。
どうもありがとうございます。

No.11017 藍梨さんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2013年11月28日 (木) 10時38分

少し前から、藍梨さんと話したい気持ちでした。
最近、お辛そうですね。
スレが立ったので、少しお話しさせてください。

私は、マイ弁から、
「調停が終わってからも、この件に関連した困りごとが発生したら、相談してください」と言われています。

その場合は、アフターサービスで、継続扱いで行うことも多く、
(調停などの場合は、改めて費用がかかるとは思いますが)
今までのクライアントも、そういうケースは多いのだそうです。
電話相談もされているそうです。

弁護士側のメリットとして、自分の手掛けた案件へのアフターサービス(責任)と、
依頼人を紹介してもらう宣伝効果などがあるので、損じゃないですよ、とのことです。

今回の件で、弁護士さんがお願いできるのかどうかは分かりませんが、
何かあった時には、再度相談するのもひとつの手かな、と思います。

さて。今回の件についてですが、
他の方とは、少し違う考え方も提案してみたいと思います。

荷物についてですが、大事なものもあるかとは思いますが、
そうしたものは、いっそ手放してしまうのもいいのではないでしょうか。

昔の思い出が重なるものは、ない方がいいと思うからです。
私自身、置いてきたものに未練が残っているものもたくさんあります。
けれど、一方で、持ち出した物に昔の思い出が蘇ってきて、ドキドキすることがあります。
(トキメキじゃないですよ、動悸です)

新しく選んだもので、新しい生活を進めていくのもいいのではないかという、考え方です。

藍梨さん。
今の辛い気持ちは、過去の産物です。
藍梨さんも、私も、それを生み出す環境から脱出できたのです。
私は、今は、一生怖がらなくてはいけない相手から、逃げ出せたことに感謝しています。

私も、自分の事は好きじゃないし、大事じゃありません。
でも、モラハラに合わなくても、そういう考え方をする人はいると思います。
だって、自分って完璧な人間じゃないですもの。欠点だらけです。
そう考えた方が、謙虚でいいじゃありませんか。

辛いときは、ここで話して、いろんな考え方を取り入れながら、乗り切っていきましょう。
私は、藍梨さんのことは、心強い同志のような気持ちでいます。
会えなくても、気持ちを分かち合える友達のような人だと思っています。
その辛さも、悲しみも、分け合っていきましょうね。

No.11018 荷物の引き上げについて 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年11月28日 (木) 14時03分

こんにちは。

頑張っておられますね。
私も荷物に関しては苦労しました。
着の身着のままで、殆ど荷物を持たずに出て来たので。

サイトトップの『お役立ちログ集』に【置いてきた荷物の引き取り】というのがあります。
別居中が想定だと思うので、違う部分も多いとは思いますが、参考にしてみられたらと思います。

私は、弁護士立ち会いで荷物の引き上げをしました。
訴訟の経過中でしたが、別料金がいりました。

時間がないので取り急ぎ。

No.11019 雪うさぎさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2013年11月28日 (木) 21時13分

ご心配頂いてありがとうございます。

弁護士さんとは既に受任契約を解除してしまっていて、アフターケアをお願いできるかは分かりませんが、日時が明後日朝一という、特異な予定ということで、考えてもいませんでした。お願いできても別途料金が発生しそうですね。
元マイ弁は、他地方からのイソ弁なので、今後に繋げるという意識はないでしょうね。

荷物については、引き取ると言えば、「お前を家に入れるわけにはいかない」と言い、用意ができたから取りに来い!…だし、要らないと言えば、ゴミみたいなものをいつまで置いとくんだと言うし、正に正真正銘のモラです。だったら受けとった方がいいのかな…楽器が可哀想(←このあたりヘンですね)…と思ったのが間違いだったのか…
ホント振り回されてます。

元夫とキチンと対決してけじめをつけなかったからか、最近元夫に対してすごく恐怖心が大きくて、病院に行っても薬を飲んでも体調が悪くなるばかりです。このあたりで、荒療治が必要と気を強く持って頑張ってみます。
ほどほどにしますけどね(笑)。

今日こちらは雪がふりました。雪うさぎさんもお体ご自愛下さいね。

No.11020 ぽかぽかさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2013年11月28日 (木) 21時24分

いつもお気にかけて頂いてありがとうございます。

荷物引き取りは明後日土曜日の朝一。結局軽トラをレンタルして荷物を引き取りに行くことにしました。やはり荷物は離婚成立前に済ませる方がいいですね。離婚後までモラモラされるなんてあり得ません。ほどほどを心がけながら頑張ってみます。

こちらは街中まで雪がちらつくようになりました。ぽかぽかさんもお風邪などひかれませんように。

No.11021 愛梨さんへ 投稿者:ニコ   投稿日:2013年11月28日 (木) 22時50分

はじめまして。
別居中のニコと申します。

わたしも身の回りの荷物を持って、2ヶ月の子供と脱出して、ほとんどの荷物は持ち出せてません。
うちは『家に入れられない』さらに、『財産保全』だと言っています。
泥棒するようなものは何もないので、何を保全したいのか教えて欲しいくらいですよ。

それに、わたしもモラの筆跡など、何か気配を感じるものを見たり聞いたりすると、心臓が口から飛び出る程ドキドキして、震え、冷や汗、過呼吸になります。
まだこちらに執着していて、弁護士がついているのに、手紙などがまだ届くのです。(メールや電話は着信拒否にしています)
身体症状が出るたびに、『怖くない!』と、自分に言い聞かせていますが、それでも身体症状は治らない…
愛梨さんの言う通り、自分で怖がってるだけです。
わたしも、強くなりたい!!
子供の為にも、頑張らないと!

どうすればいいのか、全くわかりませんし、見通しもないですが、同じような人間がここにもいます。
つらいときは、こちらで吐き出して、お互いに頑張っていきましょうね!

モラなんて、怖くなんかないぞ!!

No.11022 ニコさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2013年11月28日 (木) 23時55分

初めまして。ニコさんも辛い中、励ましのレスをありがとうございます。

ホントにモラは言うこと、やることがいちいち横暴でどれだけ相手を振り回したら気が済むのか、情けないばかりです。

相手を恐れる気持ち、自分で乗り越えるしかないんですよね。お薬の力でも何でも借りて、絶対に乗り越えてやります。

ニコさんは体調は如何ですか?明日も寒いそうです。お風邪など召しませんように…
お互いほどほどにやっていきましょうね。

No.10992 パブ友さん・・・ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年11月26日 (火) 16時37分 [返信]

パブママ・・・?
パブ友さん・・・?

実は、私は、結構疲れてます。
優しい友達もずっといるけれど、心は、寂しいんです。

本当の自分は、悲しみや、寂しさ、苦しさを拭うために、何かを探しては、しがみついているみたいです。
笑って、元気出して、いつも前向きに考えるように努力して・・・
本当は、めちゃくちゃに寂しがり屋のおばちゃんです。

力強い愛に包まれていたかったなあ・・・などと弱音を吐きたくて。

数日前、故郷に降ったいきなりのわずかな初雪が、美しかった。
でも楽しそうだった森の木の葉達には、冷たかっただろうなあとか・・・

つい、優しいドアを開けたら、カウンターの奥からママがいて、黙って温かいホットチョコを入れてくれる・・・そんな夢描くセンチメンタルなアラフィフ・・COCOAおばさんなのでした。

てな事を書いてる所に、猫の鳴き声のように甘えて膝に飛びつくモカ♡・・・
この子が、私の帰りを待つ時間も長いんだろうなあ・・・*

徒然なるままに・・・

No.10996 パブ友です 投稿者:クレア   投稿日:2013年11月26日 (火) 22時31分

COCOAさん

こんにちは^_^

私もですよ。
止まったらどこまでも堕ちていきそうで
走り続けて、必死です。
よく、分かります。

私にはCOCOAさんのように自然を慈しむ気持ちが欠如して
いつも、車窓のようにすっ飛んでいます。

生きるうえでどちらがうつくしく、
どちらが優しいか、言うまでもありません。
私はCOCOAさんの可愛らしく←失礼!
ほっこり癒される文章、滲み出るお人柄が
だ~いすきです!

一度でもお会いできたら…
きっと絆が深まりますよね。

なかなか生きづらいですが、
なんの役にも立たない私ですが、
最近は疾走しすぎてなかなか書き込めない私ですが、
毎日掲示板を覗いては、COCOAさんを探してます。
支えあえたら、と思います(^^)

No.10999 COCOAさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年11月26日 (火) 23時37分

ご無沙汰しております☆

COCOAさんやクレアさんのお名前を拝見するだけで、ほっこりした気持ちになります☆*(^-^)*

私も淋しさを感じたり、力強い愛に包まれたいなぁ…と思ったりしてしまいます。
ぎゅっ…と抱きしめる、抱きしめてくれる相手が欲しくなったりします。f^_^;

先日、県北に紅葉を見に行こうと思ったはいいけれど……予定外に隣県にまで行ってしまいました。f^_^;

簡単な下調べのみでナビも無く、慣れない高速道路を走らせ…
道を間違え、どうしようかと思いつつ走り続け…
目的地を一旦変更したはいいけれど、高速を降りてからも道に迷い(最初に途中まで行っていた道の方が合っていたという、お間抜けな話。f^_^;)……
その後に、本来の目的地にも向かったはいいけれど、またもや高速を降り間違い…
目的地からの帰り道は、街灯も無く真っ暗で、同じ道を行ったり来たり(結構な距離を往復)…
不安な気持ちになったりもしたけれど、とても温かい気持ちになれる出逢いもあった旅でした☆

迷子になったおかげで、普段では見ることのないトラックの荷台いっぱいの鶏(ブロイラーかな?)が見えたり、おいしそうなアップルパイのお店(出店)を見つけて食べたり。(笑)

そして何より、県北の紅葉の名所の側にあるお店で、温かい出逢いが…☆
県外から移住して来られたという年配のマスターが、一人でやっておられるお店で、とてもゆったりとした空間でした。

そう…マスターではありますが、まるでCOCOAさんが抱いたイメージに似た雰囲気の、温かい空間です☆

また行きたいなぁ…と、そんな風に感じた居心地の良い場所でした。
今度は迷子にならずに、明るいうちにゆっくりと訪れたいです☆*(^-^)*

のんびり、ほっこりいきましょう☆

No.11000 パブ友です。 投稿者:マリコ   投稿日:2013年11月27日 (水) 00時39分

COCOAさん。お久しぶりです。

私など、ぼ~っとしてる時も多いです。
何にもやりたくなくて…したくなくて…動きたくなくて…
それでも不思議ですね。動けなそうと思っていたのに、ちょっと動き出すと動けて。
体さんありがとうです。

そういう時、よく映画を見ます。
見るのは殆ど、洋画です。
未知の時空に飛んでいきたくて。
手っ取り早くは、ケーブルテレビそれにGyaO!たま~に映画館(歩い3分のところにあります。)

この間は、「風立ちぬ」を観に行って40分も寝込んでしまって。
美しい戦闘機ってあるのかな?美しいと言っても所詮殺人機でしょ。
矛盾してるなあと…見たくないという潜在意識があったのかも。

一番解放されるのは、散歩です。ひとりでほっつき歩きたい。
昨日は公園の散歩に出かけ、寒さの中でタンポポが一輪だけ咲いていて、スマホで撮ったまではよかったのですが、メガネ(近眼)を忘れて、途中で気がつき戻って探してもなくて…結局家に帰って別のメガネをかけて探しに行って、「あれっ!」タンポポの側に、さっきイの一番に捜した場所に、雨に濡れてメガネがあるではないか!
お蔭で、昨日は12000歩あるいてしまいました。

>本当の自分は、悲しみや、寂しさ、苦しさを拭うために、何かを探しては、しがみついているみたいです。

感情を究めることは、エネルギーがなくて私にはできません。
その時々、委ねるだけです。
アラセブンの私が見てるのは別世界かもしれません。それもOKだと思っています。

>力強い愛に包まれていたかったなあ・・・

COCOAさんって、ロマンチストですね。羨ましい♪

モカちゃん、甘えん坊さんなんですね。これも実に羨ましい(T_T)。
「野の花日記」に愛猫「ポン太」のことを書いてます。このホームページのトップから入れます。できたら読んで見てください。
「野の花日記」には宮沢賢治の詩を紹介したりしながら、私の思いを書いてます。笑ってやってください。

COCOAさん。来年は10月、山口での全国女性シェルター大会で、お会いたいですね。
パブ友との再会も楽しみにしてます。
さて、どういう交通手段で行けばいいのか?それは来年考えることにして。

COCOAさん、寒さの折り、ご自愛を。

No.11001 クレアさん・・・♡ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年11月27日 (水) 02時32分

クレアさん、こんばんわ。

あの日と同じです・・・
本音でつぶやいたら、温かい声が返ってきた。

毎日、伸ばして、伸ばして・・・痛さも麻痺した背中が、解ってもらえた安堵感に、ホッと、力を抜いてね。
大きなため息と一緒に笑顔と涙がこぼれます。

クレアさんのパブの中の声は、いつも力強くて。
だから、ホッとして泣くことができて、気がつけば、笑っています。
温かさとは、こういうことだと想います。

居心地のいい優しい灯りの温かいパブ。
そこには・・・
暖炉のそばにチェロを弾くクレアさんとバーバラさん
寒い外から入ると笑顔のパブママが、そっとホットチョコを出してくれてね。(←これは、学生時代に一人で入ってた喫茶店のイメージ。その時は、マスターだった)

ああ、夢の世界。
そうそう、なぜか、最近のいきなりのマイブームが、「MONKEY MAGIC」の「夢の世界♪」ナノデス。

真夜中覗いたパブで、クレアさんの言葉に涙して感激して、またおしゃべりをしたCOCOAおばさんでした。
お会いできる日を夢見て、おやすみなさい・・・*

No.11002 ぽかぽかさんへ・・・☆ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年11月27日 (水) 03時03分

ぽかぽかさん、こんばんわ。
優しいお返事をありがとうございます。

ああ、これがパブ友だなあ・・と心が温かくなり、安心感に涙してしまいます。
本音を吐き脱せる場所に感謝です。

では、パブのテーブルで・・・*
「ぽかぽかさん、随分冒険したのですね?一人?もしくは、お子様と?」
私は、こんな夢見るおばさんですが、一人で車を走らせて、知らない山中を走るのは、未経験です。本気で怖いからです。うん?ああ、隣県の市内での迷子は、しょっちゅうですが(・・;)しかもナビあっても・・・アハハ

ぽかぽかさん、すごいですね。というか、おそらく必死だったと思いますが・・・
無事帰還。そして素敵な出会い・・・*「ナイス!」
こんな旅ならしてみたい。いえいえ小心者の私は、横にしっかり者の娘か、小さくても逞しい母でもいない限り、一人では山中は怖いです(++)

ぽかぽかさんは、新地開拓しちゃいましたね~♡
良かったねえ(^^)
私まで、出かけた気分で、うれしくなっちゃいました。

No.11003 マリコさん・・・* 投稿者:COCOA   投稿日:2013年11月27日 (水) 03時52分

マリコさん、こんばんわ。
温かいお返事をありがとうございます。

このパブで「さみしいよ・・」とつぶやくと、優しいお返事が返って来ます。うれしいです。ありがたいです。

マリコさんは、良く映画を観られるのですね。洋画かあ・・・以前は、観てたのに・・・
ここのところの私は、自分に「背中を伸ばせ!伸ばせ!」と叱咤激励の心理状態だったせいか、周りが「リーガルハイ」のところを、私は、「ダンダリン!」と心で気合いを入れて染まっていました。これは、好きですが。

心に余裕・・・ないかな?
私には、時間はたっぷりあるのに、心が、カサカサになりかけていました。

何かをしなければいけない・・・みたいな脅迫感があったりして。
本当は、もっとっゆっくりしていいし、しっかりしなくていいじゃない・・・と
マリコさんの映画鑑賞のお話にヒント!頂きました。

そして、散歩♪
以前は、愛犬がゴールデンレトリバーだったので、毎日4キロ以上は歩いてました。川遊び、山遊び、買い物も一緒に歩いて・・・
今は、せっかくやってきたミニチュアのモカのために広い公園に車で出かけても、走ってボールを追っかけて咥えてくるのはモカだけ・・・私は?
運動不足だった!

私のストレスの原因は、運動不足が、かなり影響してますね。
マリコさん、いつも元気ヒント♪~ありがとうございます(^^)
「野の花日記」覗いてみます。

「来年の山口でのシェルター大会」が、本当に楽しみです。皆さんとお会いできる日を希望に頑張ります。散歩・・・

今日は、母を連れて実家から一時間の湯治場へ行きます。実は、先週も行った・・・身体の芯まで温まる茶色の御湯・・・父と母が私の子供たちを連れて通っていた懐かしい場所・・・その頃の風景が目に浮かぶようで、戻りたい時間を感じます。
母の父との想い出話を聞きながら・・・

マリコさんも、どうぞお身体をご自愛ください♡

No.11004 2人暮らし☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年11月27日 (水) 07時03分

おはようございます☆

私の旅は、子どもと2人です☆
…と言っても、2人での遠出は初めてでしたが。
お喋りしたり、子どもも私も好きなオペラの舞台のCDを聴きながら…♪

今度、12月に同じ隣県で、去年観たのと同じ劇団の公演があるので、行く予定です☆
紅葉の名所とは違い市内ですが。
今度は、迷子にならずに行ける予定です。(笑)
保育園の先生方という、強い見方がいるので☆

元々は、保育園の先生が紹介して下さった劇団の公演です。
保育園では、子ども達が歌を歌ったり、今年新一年生になった卒園児達は、自分達で決め、その劇を披露してくれました。
うちの子どもも、長い曲の歌詞も全て歌い、台詞まで行ったりもするので、私の方が驚かされます。

私の行き当たりばったりは、昔からなんです。(笑)
まだ病院勤務をしていた頃に、京都での学会に参加したのですが…
休みの予定だった前日が、急遽、日勤になり、おかげで何も荷物の準備ができていなかった私は、夕方に仕事から帰宅してから、バタバタと準備…
新幹線の時間なども調べていなかったため、車で行くことにし、携帯のナビで調べ…
高速を降りる場所や、ホテルまでの一般道の交差点と右左折する方向をメモし出発…
途中でわからなくなり、近くの交番で聞き、再出発してみると、ホテルの付近だったらしく、すぐに着きました。

他にも、隣県に橋を渡り一人で行って来たこともあります。

『どうにかなる☆』…と前向きに思っていると言えば言葉がいいですが、あまり考えなしの私です。f^_^;

No.11007 COCOAさんへ 投稿者:せき   投稿日:2013年11月27日 (水) 15時02分

お久しぶりです。
やっとこの辺りも冬の気配ですね

冬好きの私は俄然元気が出てきました

でも私もついに不惑に突入してしまったのであちこちがたが出始めてます

仕事も暇になるかと思いきや割りと忙しくプライベートも次から次へとなんだか問題がいろいろ出てきて10月はストレスがすごかったです

でも、あれですかね
私たちのようなタイプは常に動いてないと気がすまないというか苦労性というかそんな感じなのかもしれませんね

ちなみに私はたまに一人でバーに飲みに行きます

回りには「バーなんか一人で行って男目当て?」とかいう無粋な人もいますが

だだ、美味しいお酒を飲み、柔らかい照明と音楽が流れる
たったそれだけです

こういう一人の時間を大切にしたいと今は思っています

いま思い付きましたがみんなが集まれば温かいスープもあまーいお菓子も美味しい野菜もおまけでお酒も全部用意できるなあとか

勝手な妄想ですが

そんな日が来たらいいなあと思います

No.11010 せきさん・・・(^^) 投稿者:COCOA   投稿日:2013年11月27日 (水) 20時00分

せきさん、お久しぶりです。
せきさんの口調に、思わず、声を出して笑ってしまいました。

どこよ?ですか?

> でも、あれですかね・・・・←ここです♡

> 私たちのようなタイプは常に動いてないと気がすまないというか苦労性というかそんな感じなのかもしれませんね
・・・ほんと!私もそう思います。

今日の母との湯治場も、親孝行のつもりが、実家で休んでいたら、モカと遊んでて、こけてしまい、右肩が非常に痛い(;;)・・・私は、怪我をしに行ったのか?

> だだ、美味しいお酒を飲み、柔らかい照明と音楽が流れる
う~ん、しぶいなあ~♡

アルコール綿で、皮膚の赤くなる完璧下戸の私は、酷く残念なおばさんですが、ムードは大好きです。酔っちゃいますね・・・♡

> いま思い付きましたがみんなが集まれば温かいスープもあまーいお菓子も美味しい野菜もおまけでお酒も全部用意できるなあとか
>

はい、は~い♪出来ますね(^^)V

せきさん、私も、 そんな日が来たらいいなあと思ってるんですよ・・・*

No.11012 パブ友 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2013年11月27日 (水) 21時00分

COCOAさん、お久しぶりです。

季節のせいもあるのでしょうか?
私も無性に寂しくなることがあります。

私はあれからずっと一人で暮らしています。

両親にも姉妹にもそして親戚からも離婚の事は理解してもらえていません。
裁判も誰にも話さず一人で闘いました。
この先も話すつもりはありません。
だから身内に弱音を吐くこともできません。

でもね・・・
昨年阪南のシンポジウムでパブ友と逢い、
私は一人じゃない。と思いました。

悩んでいる時は自分のことのように一緒に考え、
そして嬉しいことがあった時は手をたたいて喜んでくれる友達がいます。

だから私は今一人でも頑張ることができています。

そして時々近くのパブ友と逢い、元気を充電させてもらっています(^^)

同じ苦しみを乗り越えた仲間だからだと思います。
幼なじみも良いけれど、パブ友は心がホッとします(*^_^*)

それでも寂しくなった時はワンコを抱いてペロペロしてもらいます。

あ~あの頃と比べると何て幸せなんだろう~って思えるようになりました。

昨年のクリスマスとお正月はすごく寂しくて悲しかったけれど、一年一年強くなってきているような気がします。

皆さんこれからもよろしくお願いします!!

No.11016 まつばぼたんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年11月28日 (木) 01時09分

まつばぼたんさん、お久しぶりです。
あっ・・・まつばぼたんさんもワンコと一緒ですね。

この家も長くなりました。3年が、過ぎていきます。
坂道の途中のボールが転がる家も、住み慣れれば、一番落ち着く場所でして・・・
モカとコタツに居る時が、とても幸せな時間です。
デ、こうして机のPCにむかうと、モカもやってきて、先にベッドの中に潜っています・・・☾

実家の母は、一人なので、親孝行のつもりで出かけます。父が亡くなって3年半が過ぎ、元気に前向きに生きていますが、心細いだろうと気になります。甲状腺や喘息も最近あり、心配なのですが・・・
一緒にいると、母の早送りなペースに結構振り回されたりしてます。

でも、この母がいてくれたから、救われました。
私も、子供たちも・・・
一軒ずつ一人暮らしの家の灯りが消えていく山村に、毎日を気丈に前向きに生きている母の姿は、凛としていてね・・・ 腰も曲がってるのに、私よりうんと働いていたりして、まねが、出来ないのです。

手作りのおはぎ、柏餅、ぜんざい、角寿し、こんにゃく、わさび漬け・・・・習いたいものはたくさんありすぎて。
頼むから、本当に百歳までは、元気でいてよと祈っています。

だから、まつばぼたんさんの強さをあらためて感じています。
ただ、離婚の寂しさ、辛さ、悲しさ・・・その訳を共有し、解りあえるのは、このパブ友です。

> 同じ苦しみを乗り越えた仲間だからだと思います。
> 幼なじみも良いけれど、パブ友は心がホッとします(*^_^*)
>
・・・同感ですよ(^^)

> それでも寂しくなった時はワンコを抱いてペロペロしてもらいます。
・・・これも一緒。ワンコは、主の気持ちが良くわかる。

そうですね。私たちは、本当の孤独からの脱出は、しっかり果たしたんですよね。

どうか、近いうちにお逢いできますように・・・*
寒くなりましたね。まつばぼたんさん、ご自愛ください。

No.11023 パブ友の皆様へ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2013年11月28日 (木) 23時58分

COCOAさん、パブ友の皆さん、こんばんは。
PCを買い替えたばかりで、書いたレスを消してしまい
今になってしまいました。

私もこの秋、2か月くらい落ち込んでいました。
ママ友やメル友まつばぼたんさんに聞いてもらって
落ち込みの原因が「先の不安と孤独」だと気付いて
腹を括り、何とか回復しました。

長い間、パートナーや子供に(どこかで)頼っていたから
全てを自分で決めて、責任も自分で取らないといけない今の境遇は
やっぱりしんどいな~と思います。

そんな時に希望の光になったのは、まつばぼたんさんやバーバラさんのように
毅然として一人で立っている方たちでした。私なんて二人暮らしでありながら
まだまだ甘ちゃんだな、もっと私も頑張れるんじゃないかなって。

「一人の肩にすべてをしょって、その重さに耐えている」
勇気に満ちたわたしたちが、どんどん幸せになっていくことを
信じています。

私の回復法の一つはおしゃべりですが、後は皆さんが書いておられるように
散歩・晩酌・映画(元気が出る女性映画)などです。
滅入った気分の時ほど、ひたすら行動するようにすると、
気分転換にもなるし、達成した満足感で(少し)落ち着きます。
草取りをして土をサラサラにしてあげると、土と気持ちが通じ合えたり???

あとはワンコを無理やり抱っこして布団に寝ま~す。
元夫の夢も見なくなりました!やったぜ!

一人の孤独もあるけれど、一人の自由を満喫できる平和。
COCOAさんのお母さまのように、誰にも依存しない強い女性として
生きていけたらいいなと憧れます。

いつか戦友たちとお互いをたたえあって、おいしいお酒とお料理を
つつき合える日が来ますね、きっと。あ、COCOAさんはノンアルね。

No.11024 COCOA 投稿者:じゃすみんさんへ   投稿日:2013年11月29日 (金) 01時08分

じゃすみんさん、こんばんわ。
最近のうたた寝グセ・・・には、我ながら呆れてしまいます。
炬燵・・・とは、うたた寝のためにあるのかしら?
私とモカは、夕食後のうたた寝が、まるで日課です。

そして、真夜中にあわててバタバタ。

> 落ち込みの原因が「先の不安と孤独」・・・
そうですね。これですね。

> 全てを自分で決めて、責任も自分で取らないといけない今の境遇は
> やっぱりしんどいな~と思います。
・・・そうなんですよ。しんどいんです(・・;)
ふとした瞬間にさみしさと、しんどさが、ドバーッとあふれちゃって、手に負えない時があります。
そうですね。そんな時は、私もモカと布団にもぐります。見事に安眠・・・*

> 「一人の肩にすべてをしょって、その重さに耐えている」
・・・これこれ。そもそもそんな強い女性を目指してなかったんですよ私。
だけど、現実、これで生きていかねばならないのです。まだまだぎこちない戦士ですね。

じゃすみんさん、私も晩酌*出来たら どんなに幸せでしょうか・・・
ただ、ノンアルでも、気分は、晩酌で元気出しますわね(^^)

来年は、きっとじゃすみんさんに会えますよね。
元気出して、未熟な戦士は、頑張ります。オヤスミナサイ・・・*

No.11025 じゃすみんさんへ・・・* 投稿者:COCOA   投稿日:2013年11月29日 (金) 01時12分

やはり、とんだ間違いを・・・タイトルと名前を逆にしてましたよ・・・涙
じゃすみんさん、ごめんなさい。
&おやすみなさい・・・*

No.11026 パブ友、私も入れて! 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2013年11月29日 (金) 23時31分

COCOAさん、みなさん、こんばんは。
今の私は、長引く離婚調停と、仕事の不安・疲れ、そして手術を控えた病気への不安や、そんなものが入り混じっています。

ひとりで暮らしていると、気楽さとともに、寂しさを感じることもあります。
毎日抱いて寝ていた、大きくて連れてこられなかった愛犬の温もりを思い出すと、泣いてしまいます。
モラの元で過ごしてきた月日が長すぎ、やり直すことのできない人生も悲しかったりします。
もちろん、これからの人生には、ちゃんと向き合っていくつもりです。
でも、もう手に入らないものだってあるでしょ。それを思うと、やっぱり少し切ないです。

COCOAさん、
>力強い愛に包まれていたかった
その気持ち、うらやましいと思いました。
私は、力強い愛に、包まれはしませんでした。
今思うと、私はモラ夫に利用されただけです。

この先、包んでくれる人に出会えたらいいと思いますが、
男性を信じるのも怖くて、それも難しそうです。

家を出てから、友達とも自由に会えるようになり、昔の友達は疎遠になってしまったけど、新しい友達ができました。

それでも、モラハラの傷を本当に分かってくれる人はいません。
それが分からない、まともな世界に生きている友人たちをうれしく思いますが、
時々、この傷を分かってくれる人たちに甘えたくなります。

毎日のようにこのサイトに来て、
みんな元気かな。誰か、悩んでたりしてないかな。
って、そんな風にして、過ごしています。

私も、ちゃんと生きてるよ。
   そして、自分なりには頑張ってるよ。

パブ友に、リアルで会いたいです。

No.11028 パブ友~雪うさぎさんへ* 投稿者:COCOA   投稿日:2013年11月30日 (土) 05時54分

雪うさぎさん、おはようございます。

また、うたた寝してましたよよ(++;)
あわてて起きて、バタバタするものだから、ワンコも落ち着かず、一緒にバタバタしてます。(すまぬ、モカ)

雪うさぎさんは、大きな愛犬ちゃんと離れられたのですね。さぞ、お辛かったことでしょうね。でも、元夫さんは、犬の世話ができる人だったのですね。私の元夫は、人前では、あやしますが、ふとした時に自然と足で払うような人でした。

我が家には13歳で天国に逝ったゴールデンレトリバーがいました。脱出当時は、呼吸不全があって、住み慣れた家を変わることに、それは悩んで悩んで・・・
犬のOK!の家探しは、大変でした。
ここに引っ越して、間もなく、玄関の階段を降りて、うれしそうに外を散歩している姿を観て、あわてたことがあります。少し動いても、ぜーぜーいっていたのに・・・

うれしそうにシッポを揺らして坂道を降りていく姿に笑ってしまいました。
今は、実家のハナミズキの木の下にいます。獣医さんのアドバイスで、火葬後、苗の下に埋めることにしました。
毎年、春に、薄紅色のハナミズキの花が咲くとあの子の優しさを感じます・・・

で、長女宅からやってきたミニチュアのいたずらっ子のモカ。当初はやんちゃで、吠えるし、もう困りものでしたが、今は、居てくれて(^^)ありがたいです。いたずらっ子だけれど、けなげで、かわゆいです。一人暮らしの今、帰りを待つワンコの存在は、温かいですよ。

どうも、犬の話をすると、長い・・・ごめんなさい。
雪うさぎさん、犬は、私にはセラピーです。雪うさぎさんも、どうか?と思ったもので・・・

雪うさぎさんの今の状況、3年前の自分です。
生活のため、なれない仕事に行き、調停、そして裁判。全てが、不安でね。意識して背筋を伸ばして前を観ていても、ふとした瞬間に涙があふれたり・・

> ひとりで暮らしていると、気楽さとともに、寂しさを感じることもあります。
・・・これですね。この春から、次女が東京に進学して、彼女の存在が、いかにありがたかったか痛感しています。今は、彼女の成長を祈る日々ですが。

> モラの元で過ごしてきた月日が長すぎ、やり直すことのできない人生も悲しかったりします。

・・・これもありますよ。私も28年間尽くしてきましたね。同じく利用されてきたのでしょう。決して大きな愛に包まれてなどいなかったですよ(++;)
見え張りの装飾品だったり、道具だったり。
なので、大きな愛~に憧れます。
でも、最近は、そうそう巡り合えるものではないと、自分流の生き方探しを楽しむアラフィフです。

雪うさぎさん、お話を読んでも貴女のお人柄がよくわかります。
前を向いて、頑張っていらっしゃいますよ。
素敵な女性です・・・*

雪うさぎさん。まだ、まさに調停中ですね。
法の力を上手に借りて、元気になってくださいね。

私は、元気な法テラスの女性弁護士さんのおかげで、パッパッと調停、裁判、離婚と進み、今の自分流の人生があります。

元気な限り、やりたいことは、挑戦しようと(小さな夢ばかりですが)
今朝、ただいま考えました(^^)V
いや~支離滅裂です。不健康ながら今から朝風呂してきます。

雪うさぎさん、応援してます。
良い、週末を!

No.11077 パブともさん、、、、 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年12月08日 (日) 08時06分

COCOCAさんのこのスレッドに書き込みしたかったんですが、時間がなかった、、、

>暖炉のそばにチェロを弾くクレアさんとバーバラさん

こんなふうに登場させてくださったのに、、、

やっと少し書き込みます。

今日の午後、私は地元オケのコンサートです。
ラフマニノフ交響曲2番という一時間の大曲を弾きます。

30年も前からいつか弾きたいと思っていた
念願のプログラムです。

以前にちょっと書き込みをしましたが、
私の右胸には5センチのがんがあります。
手術をしないという選択をしてあらゆる努力をして
1年半がたちました。手術をすればチェロのパーフォーマンスは現状を維持できないという判断と、
腎臓ガンのときの体験から手術しないでもだいじょうぶという確信があって、こんな変わった決断を
しました。

オケのだれもはこんな状態の私が弾いているとは
知りません。玄米菜食で5キロくらい体重は落ちていますが、体力は落ちていません、

おもいっきり弾いてきますよ。

COCOAさん、クレアさん、お近くなら聴いていただきたかったです。マリコさん、HPみてます!
twitterで拡散もしました。

いつか皆さんお会いしましょうね。

ここに集うみなさん、私は、脱出して6年目の冬です。2007年の今頃は地獄のなかを生きていました。

でも、こんなすてきな曲をオケの仲間とひきる自由を獲得したんです。

がんばりましょうね。

皆さんに幸多かれといつも祈っています。

バーバラ

No.11080 バーバラさんへ・・・* 投稿者:COCOA   投稿日:2013年12月09日 (月) 08時40分

おはようございます(^^)
バーバラさん、コンサートお疲れ様でした。
そして、念願の~ラフマニフ交響曲2番♪~完奏されたのですね。

合唱で歌わない限り、クラッシックは、まことにミーハーでして・・・一旦関わると、いつの間にかのめり込むのが私ですが・・・

どんな曲なんだろう?とユーチューブで聴いておりまして、ただいま、しばらく余韻♪に浸っておりました。
相変わらずの想像の世界を楽しむ私は、チェロ奏者を眺めながら、バーバラさんは、こんな感じ?・・・クレアさんはこんな感じ?などと・・・やはりミーハーにドキドキ心を躍らせていました。

世の中に私の知らない曲がたくさんたくさんあります。今日、バーバラさんに教えていただいた「ラフマニフ交響曲2番~♪」・・・幸せなことに朝のコーヒーと一緒に聴きました。
素敵な朝をありがとうございます・・・*

そして、バーバラさんの病気の事も、生き方も、今日改めて認識し、考えることができました。

このパブに誰か助けて・・・と覗いたその日から、バーバラさんは、居てくださいました。

ここのところの私は、自分の苦しさを前面に出しすぎて、ひどく怠け者でした(++;)
ユーチューブの演奏を聴き、眺めながら、もったいないぞ。一人の女性として生きぬかなくちゃ♪と背中を伸ばし、深呼吸出来ました。

ありがとうございます。バーバラさん。

私は、昨日、自費で看護協会主催の研修に出かけてきました。今の職場に来なければ、なかったことです。もう一年で退職される師長さんのお誘いで行きました。JRの利用なんて久しぶりでした。懐かしい、学生時代の県庁所在地での講習会です。

また元気が、出ました。
帰りに、手ごろなフレアーのある花柄のチュニックを買いました。気がついたら、ペーパーバックに緑のフェルトのツリーがついていて・・・それが、元気をくれました(^^)

コーラス・・・今回は、ちょっとなじみにくい難しい旋律ばかりで・・・尻込みしていましたが、バーバラさん、まじめに練習に通うことにいたします。

絶妙なタイミングのお話に背中が伸びました。
それから、食事大切ですね。
健康への配慮。気をつけます。
バーバラさん、ありがとうございます。
今年の冬が、素敵なスタートだったことに乾杯~#です。

どうぞ、お身体ご自愛くださいね。
お会いできる日を楽しみにしています・・・*

No.11083 Re:パブ友さん。 投稿者:マリコ   投稿日:2013年12月09日 (月) 21時42分

COCOAさん。横レスおゆるしください。

バーバラさん。お久しぶりです。

>今日の午後、私は地元オケのコンサートです。
ラフマニノフ交響曲2番という一時間の大曲を弾きます。
>30年も前からいつか弾きたいと思っていた
念願のプログラムです。

念願のプログラムの演奏、おめでとうございます。
どんなに大きな感動だったことでしょう。

バーバラさんのレスを拝見し、胸が熱くなりました。
今日は、ゆっくりお休みを取れていらっしゃるでしょうか?

また、お忙しい中、私のホームページを読んでいただいて、嬉しく、ありがとうございます。

バーバラさん、ガンを手術しないという選択をされたのですね。
食事、運動、音楽…とともに生きる。ご自愛ください。

No.10991 具たくさん汁 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年11月26日 (火) 03時41分 [返信]

皆さん、こんにちは。すっかり寒くなりましたね。

先日、バイト帰りの長男にごぼうを買ってきてもらいました。
70センチくらいの細いごぼうが二本で $1.50 (約150円)

>まず、1/2本を使って「たぬき汁」を作りました。

ごぼうを上手にささがきにする自信がなかったので、ピーラー(皮むき器)を使い、
水に10分以上さらし、

大根、にんじん、は、マッチ棒くらいに切って茹で、
油揚げ(一枚)は湯通しして細く切り、
一口大に切り、茹でてから軽く炒めたこんにゃく(1/2枚)を加えて味噌で調味、
(赤味噌がなかったので醤油を足しました)
最後に水気を切ったごぼうをいれて完成。

仕上げに、せり、またはネギをのせると緑がきれいでしょう。

>次に、1/2本を使って「豚汁」を作りました。

ごぼうは同様にささがきにして水にさらし、
にんじんはいちょう切りにして茹で、
こんにゃくも薄めの一口大に切って茹で、

だし汁に味噌を溶き、
しいたけ、豚肉、にんじん、さといも(冷凍)、こんにゃく、ごぼう、の順で
煮立てないように、アクを取りながらコトコト煮て、
椀に盛り、ねぎと粉ざんしょうでいただきます。

お料理の本では、里芋ではなく、さつま芋でした。

>まだごぼうが一本分残っているので、きんぴらごぼうにする予定です。

豚肉は、ロース(ロイン)を一本丸ごと(3kgくらい)買い、
3~400gくらいに分けて冷凍保存し、半解凍の状態で切って使っています。

今回の豚汁は、
豚のしょうが焼き用に使った肉の残り(最後まで薄く切れなかった部分)を使いました。

漬物は、
・ペルシャきゅうり(日本のきゅうりと似ていて短い)を、4mmくらいの厚さに斜めに切って、タッパウェアに入れ、
塩とこぶ茶(粉末)を加えて振る
・千切りキャベツ&薄切りきゅうり&オレンジの皮少量を、塩水(水600cc+塩大さじ2)に30分以上漬けてからしぼる
で、代用しています。

具たくさん汁に、漬物とご飯があれば、幸せ。
食後にゆっくり緑茶を飲めれば、更によし。

適当なレシピでお恥ずかしいのですが、ささやかな幸せのお裾分けです。

是非、皆さんのおススメお料理レシピも教えてください。

No.10993 おいしそう、、、、 投稿者:もるも   投稿日:2013年11月26日 (火) 17時01分

こんにちは。寒くなってきたので汁物が恋しいなと思っていたのです。
豚汁、良いですね~  
早速、今週は真似したいです
何故かいつも じゃがいもで作っていましたが 今度は里芋で作ってみたいと思います。

せり、、、こちらで売ってないんですよね 
無いと思うと無性に食べたいのですが
ねぎで代用します。

お腹が空いて来ました
ラッパ水仙さんのレシピ集、あったら欲しいです
以前の煮込みステーキも何度も作ってます(牛肉セールのときのみ)
しかし だんだん調味料が目分量になってしまって 配合がオリジナルと変わってしまったかもしれません
この前はたまねぎを入れるのを忘れましたし
マッシュルームは予算が無く入れられませんでした
でも おいしかったです

おいしいものを食べると心がほっこりしていいですね

私のおすすめは、すきやきのたれ、です
これを買っておくと安心、です。

何かを焼いて最後にたれをジュッとまわしかけ、少し煮詰めます。 何でもこれで照り焼きにするのです

例えば つくね、焼き鳥、ぶり、照り焼きハンバーグ、いわしの蒲焼、など をこれで味付けしています

これ、、もしかしてレシピじゃないですね(汗)

No.10997 肉だんご 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月26日 (火) 23時21分

皆さん、遠い異国の地で 和食....作っておられているのですね♪

豚汁 お漬物 熱いお茶 想像しただけで お腹が鳴ってしまいます。
今度、挑戦してみようかな♪って思います。

すき焼きのタレも goodアイデアですね♪

以前、私が腸の病気で緊急入院した時、息子が、家庭科の先生に「これは煮物でも焼き物でも使えて良いよ」と教えて貰って 焼き肉を作ったそうです。

私がお勧めのレシピは 肉だんご(つみれかも?) です。

《肉だんご》鶏ミンチに 生姜の絞り汁 ネギ 人参のみじん切りを加え 醤油とめんつゆを少々入れコネコネします。

[和風] 大きめのお鍋に たっぷりのだし汁に お酒 味醂 醤油 めんつゆ(あれば白だしも)を入れ 白菜 人参 シメジ(キノコ類何でも) お鍋のお好きな材料何でも適当に入れ ひと煮立ちしたら スプーンで 《肉だんごを》 一口大ずつ お鍋に 入れていきます。(凄く適当で...すみません)

[洋風] 大きめのお鍋に たっぷりのお湯とコンソメの素を入れ キャベツ 人参 キノコ類 お好きな材料何でも適当に入れ カットトマトの缶詰(ホールの場合は少し切って下さい)1缶 を入れます。
塩 胡椒 適量(お好みでガーリック等のスパイスも適量。もし、あれば カルダモンという 香辛料を入れれば 一味違ってくると思います。
ひと煮立ち したら《肉だんご》を スプーンで 一口大ずつ入れていきます。(これも凄く適当ですみません)
お好みで ケチャップやソースを 少々入れて頂いてもいいかな?って思います。

[揚げ物] 《肉だんご》を 油で スプーンで 一口大ずつ揚げて下さい。 だんご自体は薄く味はついてますが お好みで ケチャップやマスタード マヨネーズ ソース ぽん酢等 付けて お召し上がり下さい。

長々と...すみませんでした。。。m(__)m

No.10987 2013年11月2日池袋のフラッシュモブ 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年11月25日 (月) 22時48分 [返信]

11月2日の午後、池袋芸術劇場まえの公演と
夕方、その近くの駅の通路で、女性への
暴力に対しての抗議のフラッシュモブが
ありました。

企画は板橋区の本拠がある、NPO青い空
です。

子どもへの人権教育プログラムCAPを
もう、長年にわたって行っている
団体です。

娘が小学校一年のときに、小学校てこのワークショップを
受けました。

この代表は、私の裁判の傍聴にもきてくれて
います。

どうぞ、みてください!

http://www.youtube.com/watch?v=bMeNTKDWrFM&feature=youtu.be

No.10995 素敵な動画をありがとうございます 投稿者:独楽   投稿日:2013年11月26日 (火) 19時40分

見ているだけで元気をもらいました。

押しつぶされそうなことばかりで、すっかり潰されていました。

動画を見ながら一緒に踊ってみました、来年の2月14日もどこかでやるのかな?

No.10998 拝見しました 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月26日 (火) 23時36分

皆さん とても素敵でした。

皆さんの熱意が伝わってきました。

まだまだ DV って世間では認識されてない(モラはなおさら)と実感してるところだったので こういうアピールはとても有難いです。

良く聴くラジオで パープルにライトアップされていた話があり、パープルリボン の話題がありました。

「ピンクリボンは知ってるけど、パープルは何だったかなぁ?」って言ってました。。。。

もっと世間で認識 広まって欲しいな...と思ってたところでした。

有難うございました。

No.11005 女性への暴力が 暴力と認められる社会に 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年11月27日 (水) 09時33分

動画に録画された回のフラッシュモブを
間近で見ていました。

プラカードが登場して、ダンスがはじまった
とき、涙が身体の奥からこみあげてきました。

モラハラとわかったとき、身体的暴力がなかったので、県の女性センターには理解してもらえず、
最初に相談した弁護士にも手ひどい二次被害を
受けたことを思い出しました。

理解ある弁護士やカウンセラーに出会えたことが
奇跡だと思いました。

裁判は負けたんです。被害は認められなかった。

でも、現実は、本当にひどかった。娘にも
もう6年会えない。居場所もわからない。

でも、私は、この6年でこの掲示板のヘビーユーザーになり、あらゆる本をよみ、精神科の薬を断薬し、
仕事もじりじりとふやし、趣味の音楽を続けて
いま、生き生きと生きています。

ひとりで生きて行くのは怖くなりました。

ひとりでいることの自由さと、気楽さを
満喫できるようになりました。

ひとり分の料理を作るのも工夫し、楽しみです。

6年かかりました。でも、長い暗いトンネルから
抜け出せそうになったとき、フラッシュモブの
現場にいて、そういうことが一気に、頭を巡りました。

ああ、こういう時代になったんだ。このフラッシュモブにたちあえて、本当によかった!!

と思いました。できれば、この企画、日本中にひろがっていくといいな、と思います。

妻は多少殴られるのは、あたりまえ、とか、
夫の暴言くらい聞き流せととか、そんな風潮から
身体的暴力のない、精神的暴力(モラハラ)がどんどん認められるようになってほしい。

シェルター大会でも、分科会でダンスをしたりしたら素敵ですね。なかなか時間的にも経済的にも
参加できませんが、いつか、私も参加して、ここに集うみなさんとリアルにお会いしたいです。

まずは、この動画をごらんください!

No.11006 Re:池袋のフラッシュモブ  投稿者:マリコ   投稿日:2013年11月27日 (水) 14時06分

バーバラさん、こんにちは。

素晴らしいですね。パーフォマンスやダンス、響き渡る歌声、感動しました。こういうのをフラッシュモブというんですね。
日本中、いろんなところで、こんな風に【女性に対するあらゆる暴力根絶】を訴えて、そこに居合わせた人たちと一緒に歌い踊れたらいいですね。

バーバラさんは、当日、お近くでご覧になったのですね。
私も画面の前で思わず体を動かしていましたよ(^^)/。

>シェルター大会でも、分科会でダンスをしたりしたら素敵ですね。

交流会の場で、パブ友が踊る(*^^)v。←すぐ夢見る。
みんな笑顔で、「暴力吹っ飛ばせ~♪」「女をいじめるな~!!」「人権尊重~♪」と、楽しくやれたら、そこに集まったみんながきっと元気をもらえますね。

>ひとりでいることの自由さと、気楽さを
満喫できるようになりました。

バーバラさんもお元気になられ、うれしいです。
いつかお会いできる日を楽しみにしております。

バーバラさんへご紹介してたでしょうか?実は私、ようやくサイトDV・モラハラ相談「マリコのかけ込み部屋」とブログ「野の花日記」を10月17日よりアップしてます。
このサイトのトップNEW「マリコのかけ込み部屋」をクリックすると入れます。
良かったら、覗いてみてください。

寒さの折り、ご自愛ください。

No.11008 バーバラさん・・* 投稿者:COCOA   投稿日:2013年11月27日 (水) 19時43分

フラッシュモブ・・・動画を観ました!
うれしかった。応援してもらっているみたいで、うれしかったです。
感動して涙が、込み上げてきました。

そして、私も応援したい。踊りたい。歌いたい。
そう、思いました。

きっとこの企画は、成功すると思います。
世間に訴える力を持っていると思います。

参加したい・・・*

シェルター大会で、ダンス、歌、出来ないでしょうか?素敵です。
元気が出ると思います。

苦しんだり、孤独を感じている人・・・一人じゃあないだよ。みんなが、解っているよ。
貴女の苦しみを・・・*

暴力をみんなの声で、ダンスで、パフォーマンスで追放しましょう。

感激です。バーバラさん、一緒に参加したいです。

No.10985 ひこうき雲さんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年11月25日 (月) 09時34分 [返信]

なぜか・・・

タイトルが「ひ」だけになってしまいました。

申し訳ありません。

おっちょこちょいな性格が・・・(泣)

No.10977 依存 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月24日 (日) 23時03分 [返信]

未だ、22年共存中です。

先日、市の女性相談に行きました。
精神的暴力だと...相談しました。

私には怒鳴るが、子供には そんなに怒鳴る事も無いと言いました。

しかし、相談員さんは「父親が母親に始終怒鳴るのを見て...育つのも...児童虐待になるのですよ」.....との事。。。。

そうなんだ....初めて知りました。

自分さえ我慢していれば...子供には怒鳴ってないし....誰か一人ターゲットを決めて当たり散らす....それが子供じゃなくて私なら...それでも良いわ...と。

でも、そうじゃなかった。。。

「出来るだけ早く家を出た方が良い」と言われました。

でも、子供の学校(友達関係や進学の事)....経済的にも...今は準備段階だし...今は無理。。。

これって、依存症なんでしょうか?離れたい、離れたいと思いながら...実際には...子供の学校が...とか、経済的にも苦しい...とか....言い訳を並べて 結局のところ 離れられないでいる(離れない事を選択している)....依存症なんでしょうか?

これって、私はモラに依存しているのか?
モラの関連本に書かれていた...共依存なのか?

そんな自分が情けない。。。

こんな事で戸惑って、子供を本当に守っていけるのか?
子供を養っていけるのか?

もっと強くなりたい! もっと自分に自信を持ちたい!

そう 思いました。。。。

No.10982 Re:依存 投稿者:青すぎる空   投稿日:2013年11月25日 (月) 02時09分

ひこうき雲さんへ。それは、依存ではないと思います。モラハラにあって苦しんでいる方々がなかなか抜け出せないのは、決定的な証拠や誰の目から見てもわかりやすい理由が無かったりするのも原因のひとつですよね。お子さんの学校の事や経済的な理由で、なかなか脱出できない…離れない事を選んでいるのか…と思われてしまうお気持ち、それは依存ではないと私は思います。早く離れた方がいいとわかっていても、相手がモラだとそうは簡単にいかないのですから…。すぐには動けない。準備期間は気持ちがゆれて当たり前だと思います。普通に過ごせる時間があったりすると尚更です。混乱と戸惑いに苛まれます。でもすでにモラハラに気づかれているひこうき雲さんは、きっと着実にご自身の道を選ばれて行かれると思います。迷いながらも…。その迷いはきっと、後にひこうき雲さんの強さや確信になるのではないのでしょうか。長々とすみません。しかもえらそうに…。お気にさわったらごめんなさい。

No.10984  投稿者:まちゆき   投稿日:2013年11月25日 (月) 09時32分

ひこうき雲さんの書き込みを拝見し、私の気持ちと鏡あわせのような気持ちになりました。

相談に行くと、
「とにかく早く家をでたほうがいい」とアドバイスを受けます。

私も公的な機関には何回となく相談に行き、同じ言葉をもらっても、今現在の共存状態です。

こういってしまえば、自分の弱さ、情けなさを露呈することになりますが

「でていくことがいいこと、それは実際にその関係の渦中にいる私が1番よく知ってる。それでも、出ていく糸口、気持ちの踏ん切り、実際の行動まで踏み込めないから、相談に来てるのに・・・」

こういう思いを持ってしまい、脱出や別居・離婚に関すること、相談窓口とのつながりを一切遮断していた時期もありました。

>これって、依存症なんでしょうか?離れたい、離れたいと思いながら...実際には...子供の学校が...とか、経済的にも苦しい...とか....言い訳を並べて 結局のところ 離れられないでいる(離れない事を選択している)....依存症なんでしょうか?

「言い訳を並べる」ではなく、今の自分がなぜ動けないかを客観的にみつめている

というふうに考えてみませんか?

それであれば、その状況のなかで、何か一つでも解決できれば、一歩進める力になります。

私は、まずは経済的になんとか貯蓄をし、今抱えてる負債を少しでも減らしていくことを目標にしています。買い物依存症を克服することが、その一歩だと思ってます。

時間はかかっても、そのことを克服するうちに、子どもたちは成長します。
来年、長女が20歳になり、3人のこどもたちのうち、2人が成人するときがきます。
そのころには、子どもに対する考え方も大きく変わるかもしれません。

ちょっとしたエピソードを

日曜の朝、ふとしたことからモラ夫から

「(私に)先に死なれたら、おれはどうすればいいかわからない。考えるだけで怖い。パニックになる」と言われました。

普通の夫婦なら、「夫は私のことを愛してくれている」と思うのかな・・・と考えていました。
このような言葉を言われたとき、以前であれば、こんなことを言う夫を、私は捨てて、別居や離婚を考えているんだ・・・と自己嫌悪に陥っていました。

今回は

「私があなたの最期をしっかり見送ってあげるね」と返しました。

モラ夫は「これからもずっといっしょ」というふうにとらえているかもしれませんが、私は「あなたより先に死ぬわけにはいかない」という気持ちで言ったまで。

表面上、仲良し夫婦の会話に聞こえても、心の中までは支配できない。

戸惑いも不安も、ひこうき雲さんが、しっかりさきのことを考えていらっしゃるからです。

ちょっと落ちていきそうなときは、ここで気持ちを打ち明けていきましょう。

No.10986 ひこうき雲さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年11月25日 (月) 18時02分

こんにちは。私も共存中で、苦しんでいる身でとってもお気持ちわかります、、、

青すぎる空さんが仰っていられるように、依存では無いと 私も思います。
やはり、これは重大な事ですので 色々迷ったり すぐに決めかねる事、たくさんあります、、、
その、過程だと思うのですが

まちゆきさんのレスにも共感するところがたくさんありました
そうそう、なるほど、、、と思いながら拝見しました
共感するばかりですみません

でも、お仕事も始められて 相談にも初めて行かれ
確実に 一歩踏み出されていますよ!

自信持っていいと思います!すごいんですよ!
(私も 何とかしたいです、、、、)

この事を考えてると 自己嫌悪に陥ったり 自信なくなったりしてしまうんですよね
思うようにいかないことばかりで。

でもモラハラ、に気付いて 精神的支配されている感じは以前よりなくなりました、、、

依存、というより やはり離れる上で状況面や選択の問題が大きいからではないかと思いますが
難しい問題ですよね

私も 抜け出せてないですし きくことしか出来ないかもしれませんが 少しでも力になれればとの想いです、、、

No.10988 青すぎる空さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月25日 (月) 23時02分

返信有難うございます。

御自身もお辛い時なのに 暖かいお言葉嬉しいです。
(気を悪くなどと とんでも無い) 有り難かったです。

本当に 相手がモラだとそう簡単には行かないですね。。。離婚理由も、《単なる性格の不一致》扱いになるのではないかと....もし、そうなってしまうと...勝手に家を出た....私の方が 不利になるんじゃないかと?....いろいろと考えてしまいます。。。(まだまだ先の話ですが)

依存ではない。とハッキリ言って頂いたので 勇気が出ました。
心の中でモヤモヤしてましたので。。。

また、少しずつですが、今の自分に出来る事をやって行きたいと思います。背中を押して頂いた気分です。

有難うございました。

No.10989 まちゆきさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月26日 (火) 00時12分

力強いお言葉有難うございます。

本当に 渦中の中にいる私が一番良くわかっている そうなんです!  でも今現在は まだ 私にとっては 時期じゃ無いんです。。。。

今すぐ出て行っても お金が無いので 生活出来る状態では無いんです。。。

言い訳を並べる のではなく 今の自分を客観的に見つめている  有難いお言葉です。

自信喪失だったので とても嬉しかったです。

私自身 いったい何をやっているんだ? と自分に突っ込み入れたくなる状況でした。。。

なにか一つ解決できれば...そうですね。
今は 日々の仕事をこなしながら 資金集めに頑張るしかないですね。。。。今の私の収入で弁護士さんに依頼する事さえ出来ません。。。
子供の事も心配ですが 子供に確認を問ったら 中学卒業するまでは転校したくない...との事だったので それまでは 資金集めに頑張りたいと思います。

エピソード...もし、私も同じ事言われたら、
私も 以前の私なら...罪悪感 もっていたと思います。

でも、今の私なら...まるで背後霊のように肩の荷が...「もう、まとわりつかないで」と、思ってしまいます。。。私の場合は 今までのされてきた仕打ちの思いが貯まっている為...愛情も情も 有りません。。。
でも、モラには うまく切り返せないです。言葉を発すると湾曲してとらわれる為、しゃべれる状態では無いです。。
心までは支配できない。。。胸にズシッときました。
仰る通りですね。

お互いに共存中....モラとの会話にも気を使いますね。

心強いアドバイス 有難うございました。

また、辛い時 吐き出しに来るかも知れません。。。
その時は、また宜しくお願い致します。。

No.10990 もるもさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月26日 (火) 00時43分

暖かいお言葉有難うございます。

共感して頂けるのが何よりです!

そして、依存ではない。と仰って頂き有難うございました。

今までずっと 否定批判され続けていたので
肯定 認めて頂ける という事が どんなに嬉しいか!

自信を失って...凹んでいたので 嬉しかったです!!

有難うございました。

お互いに共存中で...日々...色んな嫌なことが積み重なっていきますね。。。

また、時々凹んで...此処に吐き出すと思いますが...宜しくお願い致します。。。。

ところで 肌荒れの調子はいかがですか?

お顔の事なので...辛いですよね?

早く回復されると良いですね。

私は、日頃素っぴんなので...良いアドバイスが出来ません...ごめんなさい。。。(なんか億劫でついつい自分の事を後回しにしてしまう生活が続いてきたものでf(^_^))

No.10994 脱皮後の経過 投稿者:もるも   投稿日:2013年11月26日 (火) 17時42分

肌の調子まで 気にかけていただき、誠にありがとうございます!
今回、こんなに酷いのは初めてでした。

モラ夫と夜中から出張セールスに行った翌日から 顔が痒く赤くなって 化粧不可能になり、その後も残業続きで休めずにいたら 悪化してしまいました

一番最悪なときは、恐怖マンガに出てくる人間でないもののようになっており 娘も怖がっていました
口の周りなどもすごい しわしわになったのです 

唯一しみなかった オリーブ油とローションを塗ってマスクをして保湿し 2日ほどしたら ぽろぽろと皮がむけ(脱皮)
しみなくなりましたので 家にあったAVEENOというボディローションを塗ったら かなり良くなりました

多分、ストレスなどで異常な乾燥を起こしたのだと思います
新しく買った洗顔料も刺激が強かったのかも

このローション、安いし大容量で長持ちだし良かったです
(去年買った残りです)
顔用ではないけど いいか~、と思います

そういえば、ドライアイも最近酷くて どんな目薬を使っても合わなかったんですが 試しに一番安い1ドル50セントのものを買ったら(150円)今までで 最高でした。

お金がかからない体になっているようで よかったかも、、です

とりあえず、今の所は肌荒れ 治まっています
ありがとうございます
ひこうき雲さんも 保湿、、、なさってくださいね
ストレスは 肌にも悪し、ですよ~
こわかったです

No.10966  投稿者:青すぎる空   投稿日:2013年11月20日 (水) 23時52分 [返信]

私、自分が苦しいです。一生懸命仕事して、今の職場でがんばって半年たったけど、そこで苦しくなりました。人間関係と自分の力量不足さのせいです。学校と学童(とくに)の父母会がしんどいです。休日に一人で行事参加したり手伝いに行くのがキツイです。甘えてるだけかな…。行かなかったら問題になってるみたいで…。ひとり親だからと言い訳するつもりないけど、仕事と生活で気持ちもう余裕持てない。仕事もしんどくなってしまった。がんばってたのに…。私ががんばったところで、私の人生の為になるような事があるのだろうか…。わからない。

No.10967 青すぎる空さんへ 投稿者:せき   投稿日:2013年11月21日 (木) 00時47分

こんばんは、はじめましてでしょうか
せきと申します。

今一番苦しいのは青すぎる空さんなので
いろいろ言っても逆に苦しくなることもあるかもしれないのであれこれと言うのは私は性格上できませんが
この時間に書き込みを拝見したのでレスさせていただきました。

学童めんどくさいですよね、私は学童に勤務していたことがあるのでよくわかります。
意外と学童って行事が多かったり。

明日もありますからとりあえず横になって休んでくださいね^^

No.10968 Re: 投稿者:青すぎる空   投稿日:2013年11月21日 (木) 01時55分

せきさん、はじめまして、、だと思います。レスありがとうございます…。眠れなくて…またのぞいてしまいました。話せる人もいなくて、でも誰かに聞いてもらいたくて、苦しくて。こんな時、レスいただけるとお話しできたみたいで…本当に救われるのですね。ありがとうございます。せきさん、学童で働かれてたのですね。私はいま学童がないと生活できないし、子供一緒に育ててもらってる感じで本当に感謝してるのですが…。長々とすみません。とりあえず明日に備えて寝ます。ありがとうございました。

No.10971 御自分を責めないで 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月21日 (木) 23時19分

はじめまして 共存中のひこうき雲と申します。

なんと言えば良いのか....分からないですが...御自分を責めないで...労ってあげて下さいね。

私は 未だにモラと共存中なので
青すぎる空さんは 凄いなあ...と尊敬します。

子育て お仕事 家事 とこなして...凄いなあ~と思いますよ(^_-)b

私は、21年専業主婦で 最近パートに出始めたのですが...家事と育児 仕事の両立って(年のせい?)本当に疲れます。。。

父母会の付き合いも...大変だと思います。。。(公園デビューじゃないけど色々ある事でしょう....)

私もPTA や子供会等...子供が絡んでくると親同志の付き合いかたにも微妙に絡んできました...距離感...難しいですね。。。

お仕事場での悩みも...子供を育てながら...自分の中で...処理してらっしゃるので...心身共に...本当に大変だろうと思います。。。良く頑張ってこられましたね。。。。
尊敬します。

なので...御自分を責めないで...労ってあげて下さいね。

うまく言えなくて...もし、お気を悪くされたら...すみません。。。

応援しています。。。

No.10972 青すぎる空さんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2013年11月22日 (金) 01時23分

そのつらい気持ち、私の気持ちと似ていて、胸が詰まります。

がんばって疲れて、苦しい思いをするのって、やっぱりがんばった「甲斐」を求めているんですよね。
成果や評価、そいうものを期待してると思うんです。
だって頑張っているんだもの、認めてもらえてもいいんじゃないかと。

私、職場の人間関係や会社に、がっかりすることが多くて、傷ついて、そんなことを繰り返していて、
もう、会社とか、人とかに期待するのはやめようと思いました。
期待するのは、私の勝手。だから、相手はそれに応えてくれなくても仕方ないな、と。

頑張れば認められる、って信じたいけど、現実には、そんなに大きな期待をかけられることもない。
ネガティブな考え方かもしれないけど、もう、若者じゃないんですもの。このくらい、悟ったような考え方でもいいですよね。

それと、「私はこの程度の人間だ」って、それでいいんだって、自分で認めることにしたんです。
私は、実はすごくうっかりな人間です。結構、大雑把で、繊細さに欠けていたりします。
だから、しっかりして見えるように、がんばってました。
でもね、職場の同僚が、ふとした時に、私の事を言うんです。「だらしないなぁ」「ドジすぎるだろう」とか。
隠してても、見抜かれちゃうんだと思ったら、なんだか気が楽になってしまって、
「ごめん。私ってしっかりできないんだよね」なんて言って、開き直っています。
もちろん、仕事はちゃんとします。でも、こういう部分も「私」なんですって言ってしまうようにしてます。

青すぎる空さんは、誰かが困っていたら、SOSを出していたら、助けてあげますか?
きっと、「はい」って答えですよね。
そしたら、青すぎる空さんも、出来ない部分は、無理だと言って、助けてもらうことです。
お互い様、って言うんですよ。

>ひとり親だからと言い訳するつもりないけど
しちゃえばいいんですよ。
「私、不器用で、うまくできなくて。助けてください」って。
父母会なんて、ずっと続く付き合いじゃないです。
問題とか評判とか、何年も続くものでもないって、割り切ってしまったらどうでしょう。

それと、たくさん抱えているときは、ちゃんと優先順位というか、大事な1つを決めて、それだけ守るようにする、とかね。

私たち、ここで知り合って、青すぎる空さんがずっと頑張っていらっしゃることを、私は知っています。
落ち込んだ時は、知恵を出し合って乗り切りましょう。
私もまた、お世話になります!

No.10973 青すぎる空さんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年11月22日 (金) 12時10分

結婚21年目 共存中のまちゆきです。

いつ目にしても、ハンドルネームが美しいですね。

私は、いまも子どもの父兄や近所付き合いには、悩みながら接しています。

同じ団地に同級生の父兄の方がいて、もちろんモラ夫も含めて、家族ぐるみでの付き合いをしています。

私が自宅をでていったら・・・

きっと、子どもたちもいろんな意味で苦労するだろうな・・・と考えてしまいます。

無責任かもしれませんが、ひとは同時に重要なことを進めることはできないと私はおもっています。

選んで、力を入れていくことは、やっぱりひとつなんです。

青すぎる空さんも、いまは気持ちと身体の調子を整えること。そのひとつに焦点をあててもよいとおもいます。

学童や自治会の行事は、やることをやっていても、言われるときは言われます。

私も、さんざん悩みましたが、自分を主語にして考えていき、付き合うことをいまは無理と判断したら、動くことはないと思います。

私は共存中です。壁を乗り越えられた青すぎる空さんは、ひとつ進まれたのです。私からしてみると、それだけでも、ご自身をじゅうぶん認めてよいことだと感じています。

私も甘えたい、甘える気持ちが強いほうです。

ほんとうは、その甘えも大きな気持ちで受け止めてくれるひとと人生をともにしたかったな~とよく考えます。

いまのままのわたしを受け入れてもらえたらなって

青すぎる空さんだけではないですよ。

No.10974 青すぎる空さん・・・* 投稿者:COCOA   投稿日:2013年11月23日 (土) 04時27分

青すぎる空さん、こんばんわ。?
あっ・・・おはようございますかな(^^;)

私は、この歳でシングルになりました。(ただいまアラフィフ)今から3年前に脱出して、心細さや不安の中で、支えになってくれたのが、一回り以上年下のシングルマザーの従妹でした。

彼女の娘とのおおらかな生き方に常々、驚かされていたのですが。多国籍の方々との交流のサークルへの親子参加や、年に1度以上の海外旅行・・・
サークルを通しての双方のホームステイを利用して、格安でアットホームだったらしいですが。
凄いなあ、羨ましいなあと思っていました。

彼女の行動力と生き方は、私の子供たちにもあこがれでした。

私が、離婚を決意し、末っ子の娘を連れて彼女のマンションに泊まった時の事、彼女が珍しく話したのが、PTAや学童の事でした。
行事参加や会議参加が難しい分、気を使うと話していました。それで「自分が出来るベルマーク集めは、負けないくらい頑張ってる。」と笑って親子の頑張りの箱を見せてもらいました。

私は、4人目の子を産んだ後の10年間は、専業主婦でしたので、むしろPTAや地区の役員でした。働いているお母さん方が、大変なのは自分の経験で良く分かるので、ご負担をかけないようにと話していました。
従妹が、こんなところでも頑張っていることにけなげさを感じました。

青すぎる空さん、出来る範囲で無理のない所で参加し、協力されていれば充分だと思います。理解ある方が、きっといらっしゃいますよ。

そして、私が、従妹から教えられたことは、自分の世界は広いほど生きやすいということです。
生まれて間もなくから、従妹親子の家にはアメリカからの女子大生が、ホームステイしていました。
電話で「手伝ってもらってるから、ラッキーだよ♪」と笑って話す彼女の声に驚いていました。

従妹の娘は、小学校1年生で海外に1週間ホームステイを始めました。
大丈夫なの?と心配する私に「何とかやってるらしい」と・・・

今、素敵な10歳年下の旦那さんと生まれたばかりの次女と4人で1年間のアメリカ生活を満喫しています。
幸せは、前を見て歩けば、やってくるもんだと・・・世界は、広い方が生きやすいと・・・
彼女から教えられた気がします・・・*

私も、まだまだ色んな気持ちになることがありますが、一度きりの人生だから、大切に、やれることはやってみたいなあと思っています。
まあ、ただいまの現実は、夢を持って動き出した娘への仕送り貧乏ですが・・・(++;)

青すぎる空さん、貴女のネーミングのように世界は、広いです。私は、青空が大好きです。

No.10975 Re: 投稿者:青すぎる空   投稿日:2013年11月24日 (日) 21時14分

ひこうき雲さん、はじめまして。レスをありがとうございました。今日やっと見る事ができ、お返事が遅くなってしまいました…申し訳ありません。ひこうき雲さん、パートに出られてるのですね。私は同居中、元夫に「働きに出たらいい」と言われパートを探した事がありましたが、探している途中に夫の世話をしながら家事育児をこなす自信がなくなり、結局あきらめてしまいました。あの時、働きに出て少しでもお金を貯め、外の世界を見ていたら、、もっと違ったかも…と悔やみます。だから、いま働きに出られてるひこうき雲さんはすごいなぁと思います。大変な苦労がありますよね…。私は夫と生活していた頃をまだひっきりなしに思い出します。わけもわからず逃げ出して今にたどり着きましたが、ひこうき雲さんに尊敬するなんて言ってもらえるなんておこがましいです。まだまだ途上にいる感じです。ひこうき雲さんが頑張られてるように、私もがんばりたいです。父母会もPTAも自分なりに距離とってやっていこうと思います。温かいお言葉、本当にありがとうございました。

No.10976 Re: 投稿者:青すぎる空   投稿日:2013年11月24日 (日) 21時51分

雪うさぎさん、こんばんは。レスありがとうございました。お返事が遅くなってしまい申し訳ありません…。職場では私たぶん人一倍がんばっているかもしれません。期待する気持ち、あるんですよね…だから落ち込んでしまう。自分を認めるって本当に難しいな、、と思います。うまくできない自分を認めてあげるって、今の私に一番の課題かもしれません。雪うさぎさんがおっしゃっている「優先順位を決める」こと。私にはいま仕事と生活(子供)で、それ以外はいっぱいな事を認めて正直に言ってしまおう…と思います。いけない気がしていたんですよね、言っては。というか、結局は全部をできない自分を認めたくないんだ…。もう認めてしまおう。言い訳しちゃおう…と思います。雪うさぎさん、ありがとうございました。こちらこそいつも助けていただいていて…本当に感謝です。

No.10978 青すぎる空さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月24日 (日) 23時59分

私はずっと専業主婦だったのは、モラが家事育児にノータッチだった(自分の時間が何よりが大事)からです。
でも、家事育児にいちゃもん付けてましたね。。。。
でも、◯◯こうすれば良いよ。というアドバイスは無い。
子供が成長して少し手が離れたからです。

なので、ちゃんと立派に 離れる事が出来た 青すぎる空さんは ヤッパリ立派ですよ!
それに、学童して貰ってる事にたいして《感謝》なさってるでしょう?それは、青すぎる空さんの考え方は素晴らしいと思います。
中には、「お金払ってるんだから当たり前」的な考えの保護者もいると思いますよ。

あと、私の経験上ですが。。。
以前シングルマザーの知り合いの方が 子供会の役とPTA のクラス委員が重なってしまい 仕事家事育児 子供会PTA  とてもじゃないが無理! って事がありました。

本来ならPTA 役職は一度決まると変更不可。なんですが...自分がシングルマザーであること。子供会の役も重なってしまった事。....なので、PTA の方は出来ない...と役員さんに内密に言いました。

役員さんの中には、反対した人も一人いたらしいですが、ちゃんと事情を分かってくれる人もいて 免除して貰ったようです。

なので、中には心無い人もいるかもしれないけど...ちゃんと理解を示してくれる人もいるのは確かです。
(シングルマザーを理由に)というのは、決して《甘え》ではなく《現状》だと思います。
確かに...言いづらい事だと思うので(この事を広められるのも嫌)...変な言い方になるけど...一般のヒラの人じゃない...上の人に...内密に事情を説明する...という選択肢もあるんじゃないかな?と思います。(一例ですが)

うまく言えなくて...ごめんなさい。。。

No.10979 Re: 投稿者:青すぎる空   投稿日:2013年11月25日 (月) 00時43分

まちゆきさん、こんばんは。あたたかいレスをありがとうございました。本当にお返事が遅くなってしまって…申し訳ありません。私も悩みながら子供の父兄とつきあっています。特に別居、離婚前から知り合いの幼稚園の同級生父兄などの夫とも顔見知りの人達とは、学校行事で会うと息がつまる思いです。私は近所に脱出し姓も変わってないので、表面上はまだ何も気づいていない人がほとんどです。そういう人達とどのように距離をとったらいいのか…悩み続けてます。「ひとは同時に重要なことを進めることはできないと

選んで、力を入れていくことは、やっぱりひとつなんです。

No.10980 Re: 投稿者:青すぎる空   投稿日:2013年11月25日 (月) 01時09分

すみません、途中で間違えて書き込みボタン押してしまいました…。上の投稿の続きです。すみません。「無責任かもしれませんが、ひとは同時に重要なことを進めることはできないと私はおもっています。選んで、力を入れていくことは、やっぱりひとつなんです」という、まちゆきさんの言葉が重く響きました。ひとつひとつでいいのですよね…。重要なことを私たちはひとつひとつ乗り越えている最中なのですよね、きっと。まちゆきさんが悩みながら共存されている事、いつも読ませていただいています。私は何の準備も心構えもなく、ただ逃げてしまっただけで…。だからお恥ずかしながらいまつまずいてばかりです。思慮深いまちゆきさんが、ご自身が納得される道を一歩ずつ歩いて行かれるお姿を、私にも応援させて下さい。私もがんばります。

No.10981 Re: 投稿者:青すぎる空   投稿日:2013年11月25日 (月) 01時32分

COCOAさん、こんばんは。力強いメッセージ、ありがとうございました。世界は広いほうが生きやすい…。私は今、半径何メートルの世界しか見えてないなぁーと思います。本当恥ずかしいくらい…。いつのまにか視野が狭くなりますね…同時に気持ちも。COCOAさんの従姉さんのような行動力、私には今とてもないけれど、励まされました。前を向いて、明るく(これが大事ですね)がんばっていればいいことある…。COCOAさんをはじめ、皆さんが下さった温かいレスを読ませていただいて、やっと気持ち持ち直してきました。仕事もがんばれそうです。なんか本当弱いなーと反省ばかりですが…。COCOAさん、ありがとうございました。

No.10983 Re: 投稿者:青すぎる空   投稿日:2013年11月25日 (月) 02時32分

ひこうき雲さん、レスありがとうございました。なんかスレがすごく長くなってしまい申し訳ないのですが…お返事させていただきます。ああ、一緒だと思いました。家事育児に一切ノータッチのくせに、いちゃもん付ける、でもそのくせアドバイスはしない。まさにそうでした。「子供の泣き声がうるさいんじゃない、お前が子供を怒鳴る声がうるさいんだ」と育児に手いっぱいの時に言われました。なんで子供に怒鳴ってしまうのか?一緒に悩んで寄り添ってくれる相手ではありませんでした。かなしい記憶です。《甘え》ではなく《現状》、というお言葉に励まされつつも反省もあります。じつは学童の指導員の方に一人、かなり良くして下さる方がいてたまにグチを聞いてくれたりします。その方に今度打ち明けてみようかなと思います。ありがとうございました。

No.10965 台所コスメ 投稿者:独楽   投稿日:2013年11月20日 (水) 22時33分 [返信]

知人が化粧品店をたたんでから数年。
ついに試供品が底をついてきた、改めて見るとファンデも口紅も高いなぁ・・・・

肌も丈夫にできている方だけど、寄る年波にはかなわず。

ヨーグルトを水切りして嵩を三分の一にしたものにオリーブオイルを混ぜて顔に塗って入浴します。
お風呂から上がる時に洗い流すとシットリします。

卵を卵白と卵黄に分けて別々に平べったく冷凍、適当に割って凍ったまま顔に直接つけて溶かしながらマッサージ。卵黄はラップで覆って簡易パック。
最後にサッと水で流します。

緑茶の出し殻を水の中で振ってカルキ抜きをしてすすぎに使います。
レモンの切れ端を少し縛ってすすぎに使います。

髪の傷みが気になる時は、シャンプー前にオリーブオイルや加熱していないごま油を塗ってしばらく蒸しタオルで包んだ後にシャンプーをします。

No.10969 身近なもので、、 投稿者:もるも   投稿日:2013年11月21日 (木) 17時38分

独楽さん、こんにちは。
私も、急に肌荒れして、困って先日つぶやきに投稿したのですが 
オリーブオイル、、、いいかも!と思って今顔に塗ってみました
ヨーグルトは無かったので オイルのみですが、何をつけてもしみて痛かったのですが これはしみません。

もし、良かったら明日 日中もつけていようかなと思っています
顔テカテカですが 来客無い日ですのでいいかな、、、

急に、ガサガサのしわしわ、かゆくなって皮膚がざらざらになりました。 困っています、、、
この前購入した洗顔料かファンデーションのせいか
モラ夫と夜中に仕事に行った時のストレスが原因かもしれません

私も肌は丈夫なほうだったのですが、、、
年とともに色々な変化を感じます。

台所にあるもので パック、、、思いつきませんでした
是非、真似してみたいです!

髪のオイルパック、、、ごま油でも良いんですね
香ばしい匂いでお腹が空きそうですが

何でも 買うと高いし買えないので あるものできれいになれたらいいですね! 野菜とか、、、
ためになります!

No.10961 雪うさぎさんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年11月20日 (水) 09時32分 [返信]

つぶやきのような書き込みにレスいただき、ありがとうございます。

子どもたちは、大学3年、社会人1年、中学校2年です。

大学3年の長男には「ゆくゆくは、お父さんとは離れてくらすことになるかもしれない」
と話しました。「縁を切る」ともいわれましたが、「母の人生なので・・・」と一度話したきりです。

子どもたちは、これからそれぞれの人生を歩み、気づいた時には、モラ夫とふたり残されていた・・・

そうなればあきらめもつくのか、後悔が残るのか・・・

可能であれば、後悔しないような生き方をしていきたいです。

No.10964 申し訳ありません 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年11月20日 (水) 09時42分

新しいスレッドをたててしまいました。

雪うさぎさん、申し訳ありませんでした。

No.10957 あれこれ考えていても前に進めないのですが 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年11月19日 (火) 15時51分 [返信]

結婚21年目 いまだ共存中のまちゆきです。

心療内科の受診も月に1回となりました。昨日は受診日だったのですが、つい弱音?本音?を吐いてしまいました。

仕事のことについては、だんだんと自分の価値を認めつつあり、しばらくは今現在の職場でなんとか落ち着いていけそうです。

モラ夫との離婚・別居については、毎日が葛藤の日々です。

モラ夫への「モラハラへの怒り憎しみ」はもう乗り越えたと思っています。しかしながら、いざ、別居となるといろいろ考え込んでしまうのです。

★子どもたちに話して、実家についてきてくれなかった場合、残された子どもたちが周囲のひとたちからどんなこと言われるのか

★もしついてきてくれた場合でも、なにかしらの不利益を受けるのではないか

★自分の人生は一度だけ、でも子どもたちの人生も一度だけ

等々・・・

考え始めたら、妄想癖の連続で、心が消耗します。

考えるのやめれば、そこで、いまのままでストップしてしまう気がして、そこも恐怖なのです。

こういう時間や経験、思いを繰り返しつつ、皆さん時間をかけて立ち直っていらっしゃんるんだな~とわかってはいるものの、自分が立ち直る姿は信じることができないのですね。

No.10958 まちゆきさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2013年11月19日 (火) 22時18分

私は、結婚24年で脱出、現在離婚調停中です。
脱出当時、子供たちは成人していましたが、学生でした。
まちゆきさんが考えていらっしゃる内容は、脱出前の私も、繰り返し繰り返し悩んだことと似ています。

でも、答えを出すことは難しいですよね。正解はありませんもの。
未来のことは誰にもわかりません。
今までだってそうでしょう?
こんな結婚生活、予想していましたか。望んでいましたか。

必要なのは、選んで、決心することです。
自分にとって、一番大切なもの、譲れないもの、それを選ぶ。
そして、進んで、その道を歩いていくだけです。

私の場合、
「(人間の尊厳を持って)人間らしく生きたい」
「(モラハラのある)間違った世界で生きていてはいけない」
そういう思いが一番大きかったです。

言ってしまえば、
苦しかったけれど、自分を押し殺して生きていくことはずっとしていたし、あのまま一生、我慢し続けて暮らしていくこともできたと思うんです。
でも、それじゃ生きているとは言えないし、いつ死んでも構わない自分に、何の価値も見いだせなかった。
夫に人間の尊厳を奪われているけれど、自分だって人間らしく生きていないじゃないかと思ってね、
「きちんと」生きていこうと決めたんです。

私は子供たちとも離れてしまい、連絡すらほとんど取れていない状態です。
結局私は、子供との関係も失くしてしまったのだと思いますが、
それは、モラや別居とは関係なく、親離れの時期でもあったし、子供も成長の機会なのだと考えるようにしています。

子供たちについては、失わせてしまったものが大きく、申し訳ない気持ちはあります。
けれど、あのまま「モラの世界」で暮らしている私の姿=モラを受け入れている人間がいる、ということを、見せたくはなかった。
これから先、子供たちには、私がまっとうに生きている姿を見せられたら、それでいいんじゃないかと思っています。

まちゆきさんの子供さんも、もう成長されているようですから、「子供のため」という考え方は、あまり意味がなくなってきているのではないでしょうか。
親が道を作ってあげることもできないし、親が望むような人生を選ぶとも限りませんし。感じ方だって違います。
もう、子供さんだって、一人の立派な人格を持っていらっしゃるでしょうから。

まちゆきさん。
すべての出来事には、良い面と悪い面があります。
悪い面だけを、避けて通ることはできません。

現在の私は、経済的には、以前とは天と地のような生活です(笑)
でも今の生活では、当たり前のことが当たり前としてできることに、満足しています。
結局、どこに満足するか、なのかもしれません。

子供の事もそうです。
両親のそろった家庭や、家を失くさせたけど、
DVによる悪影響を教えられた、自立や成長の機会ができた…
立ち直ってしっかり生きている母親の姿を見せられ…る、予定。
子供との関係も、これからやり直していきます。

私も、まだまだこれからです。
どうなっていくのかわからないけど、このまま進んでいくしかないし、道を探していきます。

まちゆきさん。応援しています。
いっしょに、がんばりましょうね。

No.10959 まちゆきさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月20日 (水) 00時20分

お気持ちお察しします。

私も、日々心が揺れて...でも少しずつでも前に進めれば良いかな...と思います。

私事ですが、モラと離れようと思った事(決心するに至った)出来事が...今まで色々ありました。。。

22年の結婚生活の中で....二人で力を合わせて乗り越えなければならない壁...幾つか出てくると思います。

そういう壁を...全て私に押し付け...人のせいにし...自分は何もせず、逃げてしまう。。。
そういう人間...とは、この先一緒に居たくはないと...同じお墓に入りたくはないと....思いました。。。。

子供の事も心配です。。。

経済的にも生計していけるか不安です。

私が私自身に問いかけた
 ・今までの服従生活をずっとこの先続けて我慢する?
 ・もし、別れて後悔する?
 ・どちらを選択して後悔するだろう?
 ・やった後で...後悔するか(やらなければ良かったと)?

今も悩みながら...取り合えず資金集めに パートですが働き初めましたが...やはり...色々考えてしまいますよね。。。。

子供の進学も心配なので...先日初めて...スクールカウンセリングに行きました。
分かった事は、義務教育の間は◯◯こう言う事情で...というのを申し送りするが 高校にはしない...という事。

公立高校受験の時、もし同じ成績人物がいた場合...◯◯こう言う事情の子供は...厄介だから落としてしまおう...とかのうちうちで...決める事は、絶対にしない...という事。

私立の場合、収入によって今は無償だが...入学してから...国の方針が変わると...どうなるか分からなくなる可能性がある。

本当に...子供の事も...悩む大きなポイントですね。。。

上の子は...開き直って...モラを「口うるさいATMだと思っておくようにする」と言っています。。。

親として、こういう家庭の在り方は...子供にとっても良くないとは思いますが、それぞれの事情もあり...今すぐ離れる事が出来ないのが現状です。。。

今は手探りで...少しずつ...進んで行ければ良いなあ...とは思いますが....正直...不安で一杯です。。。

同じ共存中の立場で..ゆらゆら揺れていますが....一緒に歩んで行きましょう。。。。

No.10960 まちゆきさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年11月20日 (水) 02時22分

まちゆきさんの悩んでいらっしゃることが、良くわかりますよ。

離婚して一年半が、経ちました。
子供たちの事を色々心配して来ました。
しかし、子供たちも、私の事を心配していました。

最近、気がついたのは、お互いに距離が置けるようになったこと、その心地よさでしょうか・・・

元夫と同居のころも、脱出後もそれぞれの子供たちの事が心配でしたし、彼らも私の事を心配していました。

この夏を過ぎたころから、息子2人の連絡が少なくなったなあ・・・最近ないなあ・・・と。
娘2人は、ちょくちょくラインや、電話で話しますが。

やっと、親離れ?子離れ?・・・と感じるようになりました。

過去の家族は、夫と私の供依存だけでなく、子供に関してもそうだったのかなあと。
これくらいで、生きているのが、気がつけば楽な気がします。

特に、何かあるごとに電話してきていた長男からの連絡がないのが、良い知らせだと感じています。

もし、あのまま元夫と暮らしていたら、非常な言動にうその笑顔で頷きながら、自分を無くしていたでしょう。

全てが、ハッピーかというとうそになります。
私の心は、いまだに悲しんでいます。
なぜ、もっと早くモラ夫の異常に気がつき、脱出できなかったのか。
なぜ、こんな人と一緒になったのかと。

幸せそうな同じ年代のご夫婦を観ると寂しくなります。

まちゆきさんのお話に、今の私の本音を吐かせていただきました。お門違いだったかも・・・ごめんなさい・・・*

でも、今、私は、モラ夫の非人情なトラブルに巻き込まれることもなく、社会的にも家庭的にも自分らしく生きています(^^)

No.10962 ひこうき雲さんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年11月20日 (水) 09時38分

共存中のかたは、目の前に「モラ夫」がいる現実、いまの生活から切り離されたところで、今後どうなっていくのか・・・

「想像」のなかでしか感じられることができないので不安が膨らんでしまいます。

雪うさぎさんからのレスの中にもあったように、

★物事には「よい面」「悪い面」があるということ

そのうえで、私がどうしたいのかを考えていかなければいけないと思っています。

この場で気持ちを共有していければいいですね

No.10963 COCOAさんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年11月20日 (水) 09時41分

★「親離れ」「子離れ」

は私にとって1番の課題かもしれません。子どものためには、私自身が、自分の人生をしっかりと生きていくことだと思う一方で、子どもたちのことをいろいろ考えて、別居や離婚をしない理由にしてしまってるのかもしれません。

「自分らしく生きる」

そういうふうになりたいです。

No.10970 雪うさぎさんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年11月21日 (木) 17時46分

つぶやきのような書き込みにレスいただき、ありがとうございます。

子どもたちは、大学3年、社会人1年、中学校2年です。

大学3年の長男には「ゆくゆくは、お父さんとは離れてくらすことになるかもしれない」
と話しました。「縁を切る」ともいわれましたが、「母の人生なので・・・」と一度話したきりです。

子どもたちは、これからそれぞれの人生を歩み、気づいた時には、モラ夫とふたり残されていた・・・

そうなればあきらめもつくのか、後悔が残るのか・・・

可能であれば、後悔しないような生き方をしていきたいです。

Number
Pass