2422546

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.11147 呆れる・・・ 投稿者:ブローニー   投稿日:2013年12月25日 (水) 14時30分 [返信]

こんにちは。

もるもさんメリークリスマス!!です。

モラ夫は髪型が少し自分の好みでなかっただけでブチブチと暴言を吐くとは呆れる限りです。

以前から料理、服装、もるもさんの言動などに対していきり立って怒鳴ったりしてましたね。

きっと自分の納得がいくような髪型でも文句や暴言を吐かないと気がすまないんでしょうね。

私たちだってなるべく間違いないようにとか完璧とまではいかなくてもそれに近づけるようにきちんと毎日やっていますよね。

うちのモラ夫も含めてですが人の気持ちを全く考えられないのが彼らの病気でもあるんでしょうね。

何につけても「これ作るのに大変だったろうな~?」とか「ここまで言ってくれるまで勇気がいただろうな。」とか私たちはまず、相手の気持ちを思いやるというか考えてしまいますよね。

とても大切な事が彼らには欠けているので家族はもちろんの事、外での交友関係だってその調子じゃうまくいくわけがありません。

たまたま彼らは(例外もたくさんいますが・・)第一印象やうわべだけとってもいい人に見えますから最初のうちは人間関係、ビジネスも出だしは好調で本人も機嫌がいいでしょうが、しばらく経つと不機嫌になってきて相手のことをボロボロにけなしています。

なんらかのトラブルや性格上の問題で相手に合わせられなくなったかヨイショしてもらえなくなったのでしょう。

とにかく理屈ではないひどい人種ですね。

具体例をあげるときりがないのですが、もるもさんがウイッグまで購入して気をつかっているのにそんな態度や暴言を続けるとは腹が立ちますね。

本当ならば髪型の失敗なんて笑って済ませられることじゃないですか?!

どうしてここまで神経すり減らさなければならないんでしょうね。お互いに・・・

私のほうは最近は息子の暴言で参っています・・・息子なだけに悲しいです・・・

No.11148 ブローニーさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年12月25日 (水) 18時01分

こんにちは。メリークリスマスです!

本当に、常に呆れる事ばかりです。

何でも攻撃材料にされますが、ここぞとばかりに暴言を吐かれると、つくづく、嫌な人間だなあ、と思います。

人一倍気を遣って、努力して 良かれと思って 普通の幸せな暮らしを願っているモラハラ被害者の方たちを踏みにじるモラ夫、、、許せません
一体、どれぐらいの数 存在しているのでしょうか、、

ブローニーさんの仰っている事項、うちのモラ夫も当てはまります。

ビジネス取引等でも 最初は出だし好調、機嫌が良いなのですが 時間が経ってくると 不機嫌になり 相手をとことんけなし、どうでも良くなり 破滅へ向います。

無計画、無責任 なのです
ごく最近も そんな事がありました。

身なりをけなされ、気を遣えば 着飾りやがって!バカじゃねえか?!と罵られ

食事で こんなもんばかり出しやがって!ケチめ!と文句をつけられ  何とか喜ぶものを用意しなければ、と奮発すれば 無駄だ!いらない!くそまずい!と不機嫌、

金の使い方もへたくそだ、と説教に暴言です
元々少ないお金しか 渡さないのにドケチ呼ばわり、、、
書くときりが無いですが。

じゃあ、一体どうしろと?何がお望みで?と言ったこともありますが  
返事は決まって  うるせえんだよ!そんな事もわかんねーのか、や 知らねーよ!自分考えろよ!でした

結局、どうやっても気に入らないし 攻撃理由を探している

理屈が通じない、 大変異常で 人の心を持っていないと思います。

(このサイトにお邪魔して確信しました)

今日になり、かつらなんかかぶるの止めろよ!と言って来ましたよ。

文句を言われるのが嫌で元の長さに近いのを選び、前と同じに 普通に見えるよう2つに束ねて かつらという事を意識させないように気をつけていたのですが、

今度は  それでいいじゃん!と本日のひっつめバンダナほっかむり頭を指差し言うのです
しかし この頭に合う服装はある程度限られますので
何日かすると また 攻撃しようとするでしょう。

普通では笑って済まされることが 重く、凍りつく事態に発展しますよね、、、

また、息子さんの件、相変わらず多いですか、、、?
参りますね  どんな感じでしょうか、、?
(うちの娘も、かなり、口が悪く 問題も多く、ストレス溜まりますが)

もし良かったら吐き出されてくださいね

少しでも心が楽になれば、、、と思います

私も こんな件ですが書き込みしてよかったです

ありがとうございます

、、、、、、今、確認したら また下の余白が多くなっています 
すみません。

No.11150 ブローニーさんへ 投稿者:シンフォニエッタ   投稿日:2013年12月26日 (木) 00時17分

もるもさん宛てのトピに横から失礼します。

ブローニーさんのお名前を久しぶりにお見かけしたので思わず書き込みしてしまいました。
ご無沙汰しています、シンフォニエッタです。

沢山の方の書き込みを読んでいると状況とお名前がなかなか一致して覚えられないのですが、
ブローニーさんは海外在住でとんでもない中国系モラ夫と共存中という共通項で勝手に親近感を持っていました。

不便も多く選択肢も限られる海外生活でのモラ攻撃、何とかやり過ごせてますか。
息子さんの暴言に悩まされているとのことで気がかりです。
何もできませんが、ムカッとくることがあれば吐き出しちゃってくださいね。聞きますよー。

私は未だ共存中。
相変わらず気に入らないことがあればいつ終わるかわからない無視が始まる、これみよがしの大きな物音やため息そして暴言。暴力はないものの、キレる理由がまったく子供じみてて不可解でくだらないんですよね。
ほとほと疲れました。ちょっと小休止に一時帰国中です。

もうこれ以上自分自身を消耗してまで一緒に居る必要はないなと気づきました。
自分の人生、生き直したい。

準備をぬかりなく整えてから出て行こうと思ってましたが、あまり我慢していると精神を病んでしまいそうなので今度もどったら荷物をまとめて出て行こうと画策中です。

何の資格も特技もない英語もイマイチな40代ですけど、一人で生きていくためカナダで勉強し直そうかと考えてます。
すっごい不安なんですけど。

また、日常の些事などお話しできればうれしいです!

No.11154 もるもさん 投稿者:ブローニー   投稿日:2013年12月26日 (木) 20時29分

ホントにどんな努力をしたり、気を使ってもムダなんでしょうが、放っておいて無視したりすると攻撃が始まるからモラに対しては無難な対応をしなければなりませんものね。

こっちだってガーっとたわいもない事でいきなりキレられて責められて動揺して怒りたいのを我慢しているのに!!

神経が擦り減るってこんな事なんでしょうね。
日々我慢して間違っていないのに反論も満足にできませんからいつか精神がおかしくなるかもしれません。

息子はかなり暴言が激しく私にひどい言葉をぶつけてきます。

特に学校から帰って来たときがひどいです。
きっと学校で何か問題があったのでしょう。

言い聞かせてもモラ同様に聞く耳持たずで、黙っていると更に暴言を吐くといった感じです。

きっと本人の本来持っている性格なのかもしれません。
腐らない人間はどんな環境にあっても腐らないと思うので・・・

息子はモラ夫の支配下に置かれていろいろと規制されてはいますが両親の愛情は注がれているとは思うのです。

これからどうしたらよいのかはわかりませんが何とか打開策を見つけられたら実行したいです。

もるもさんも大変辛い思いをされてもけなげにそれを受け入れて(受け入れざるをえないですよね。(T_T)奮闘されているのには頭が下がります。

ここでお会いできなかったら一生こんなメールを交わす事もなかったんですよね。

お互いに辛い状況ですがこうして本心をわかっていただける方々にめぐり合えただけでも不幸中の幸いと思っています。

もるもさんもあまりがんばりすぎないでどこかで体と精神を休めてくださいね。お子さももいらっしゃいますし長期戦になりそうですから。

No.11155 シンフォニエッタさんへ 投稿者:ブローニー   投稿日:2013年12月26日 (木) 20時56分

大変ご無沙汰しております。

こちらはPC環境がよくないのでネットが繋がりにくく、全部タイピングして投稿したらエラーとかがよくあり「え~っ!!」という事がしばしばなんです・・・・

私の事を気にかけていて下さって嬉しいです!!

その後いかがでしょうか??相変わらず辛い思いをされているのではないでしょうか?

モラは突然キレますからその度に振り回されるんですよね。

私の一言の感想やつぶやきにすごくつっかかってきて攻めが始まってから自分を正当化していつの間に本来の問題からすりかわっているのです!!

その辺は本当に巧妙なすり替わりで驚くほどです。

もちろん他人と話して議論みたくなって自分に不利な状況になると話しをすり替えてしまいますから相手もしばらく訳がわからないでしょうね。

きっとひどい性格上そんな事をしないといけない状況を子供の時から身に着けていたのだと思います。

なのでもう一生なおる事はないでしょう。

ただ子供の暴言が顕著にあらわれるようになったのはショックですし悲しいです。

どのように対処・治療??していったら彼にとってよいのか現在まったくわかりません。

暴言はかなりひどいです。ビッチ、Fack you!!とか低脳とか親に対して言う言葉ではないですよ。

もちろん普通に戻って素直ないい子の時も2:3くらいの割合ですが、いい加減に疲れてきました。

モラ同様に急に始まるのです。

何度注意して、こちらも逆にキレても聞く耳持たずで今も続いています。

どうしてこんな外国でこんなに惨めになるのか情けないです。

きっとモラに我慢して耐えている皆さんは本当に優しくて他人に気を使い、その人の気持ちになって考えられる素晴らしい方々なのだと思います。人の痛みがわかる方々なんです。

愚痴になりますがどうしてこんな状況に我慢して生活していかないといけないのでしょうね。

パートナーの選択の間違いと言ってしまえばそれまでですが、運が悪いのか自分がモラをさらにいい気にさせる要素をもっているのかとか考えてしまいます。

シンフォニーエッタさんは着々に脱出に向かっているみたいですね。

うらやましいです。何か大きなきっかけがあったのでしょうか?

私もその前向きなパワーを分けていただきたいです。

遠いインドネシアから応援しています!!
 (*^^)v

No.11142 何がしたいんだか… 投稿者:堕天使   投稿日:2013年12月24日 (火) 10時31分 [返信]

今月、元夫から12/22に面会交流するよう予定を組め、とメールが来ました。二月から音信不通、私は最早会うつもり無いんだろうと思っていた。おまけに息子の保育園でRSウイルスが流行っていて、娘の学校からも人混みは極力避ける様言われていたから、それらを告げたついでに、「10ヶ月一方的に音信不通にした上、婚姻中に年金を未払いにしていた事を隠していたのをいまだに黙る。こんな事しておいてアッサリ会えると思うな。」という内容を幾分丁寧にして返信したら、まただんまり。
そして、22日。前の日に息子の保育園の感染症が収束し始め、娘が冬休みに入ったのもあり、父のバイト先の本屋の本読み会に出掛けました(クリスマスプレゼントの確保も兼ねて)。そしたらそこに元夫が…母気づき、父にマークしてもらいながら、私は子供達と手を繋ぎながら警戒体制に…。酷く疲れた本読み会になってしまいました。相手からすれば「月一の面会交流だろうが」となるでしょうが、私とすれば「10ヶ月勝手に連絡絶ったくせに、どの口が言うんだよ」。どっちもどっちと言われればそれまででしょうが…。なに考えて何をしたいんだか、DVハラサー男の心理が分からなく、何だか気味悪いです…。

No.11144 堕天使さんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2013年12月24日 (火) 19時20分

堕天使さん。はじめまして。フェミニストカウンセラーのマリコと申します。

>今月、元夫から12/22に面会交流するよう予定を組め、とメールが来ました。二月から音信不通、私は最早会うつもり無いんだろうと思っていた。

ほんとうに勝手ですね。折角の本読み会も驚きと怒りと緊張で、大変でしたね。
子どもさんたちをご家族の連携プレイで守ることができて、ほんとうによかったですね。
連れ去り等には十分気をつけてください。不穏な動きがあったら、直ちに警察へご相談ください。

> 何がしたいんだか…

邪魔したいんです。あなたと子どもさんがクリスマス読書会を楽しく過ごせないようにしたかったのです。
自分の元妻と子どもたちが、自由に安心して暮らすことを許したくないのです。

>どっちもどっちと言われればそれまででしょうが…。

決してどっちもどっちではありません。
あなたは悪くありません。
元夫がDVハラッサー男であれば、子どもたちを積極的に会わせたいと思わないのが当然です。

>なに考えて何をしたいんだか、DVハラサー男の心理が分からなく、何だか気味悪いです…。

そうですね。これからどういう動きをするのか、予想がつかなく、気持ち悪いですね。

私のサイト、ご参考になると思いますので紹介します。
「DV・モラルハラスメント相談【マリコのかけ込み部屋】~女性が一人前を生きるために~」
http://park22.wakwak.com/~eses/index.html
【野の花日記】
http://1939mariko.blog.fc2.com/
ぜひご覧ください。

No.11137 かつら、、、 投稿者:もるも   投稿日:2013年12月23日 (月) 17時05分 [返信]

こんにちは。いつもお世話になっております。
相変わらず、こちらは 攻撃される日々を送っております

一昨日、ウィッグが届きました。

息子に頼んでアマゾンで注文したものです。

髪を切ってショートにしたのですが失敗し、自分でも気に入っていないのですが
モラ夫に おばさん!!おばさんパーマ!!みたくない!など暴言を吐かれるので だったらウィッグかぶろうかな、と思い悩みましたが購入しました。
髪も伸びるのが遅い為、ずっと言われるのも嫌ですので、、

(ゆるフワショートにする予定だったんですが何かが違う、全部 外ハネになり 長さも切り過ぎ、広がっていて 前髪は昔の少年漫画のキャラクターのように横に流れて外向きに大変ハネています 変、、、  )

ウィッグの値段はセールで安く、送料、税込みで26ドルでした。
以前の長さに近いへそまでのロングウェーブです。
値段的に仕方ないですが 耐熱ではなく、絡みやすいのが難点です
色は、ぱっと見てテカリも無く、地毛に近い感じですが、、。

本日、出張セールスがあったため 朝あわてて 初めて装着し、ニット帽をかぶり、出かけましたが

モラ夫はギョッとし、何だ?!これ、、、かつらか?と驚きました。
(軽く、耐えられないから買うからね、と前に話してありました)
最初は、よく出来てるな、本物みたいだな。など言っていたのに
何度も、かつらかぶってる!!かつら!と言われるのでそれも面倒くさくなってきました。

何かの拍子に、これも攻撃材料となりそうです。
(モラ夫に、攻撃されるから買ったんですけどね、、意味が、、、)

帰宅し、夕飯の準備の際は、邪魔だし汚れるので外したところ
地毛が酷い癖がついていて爆発の現場から来た様になっていました (娘も驚いていました)
これを見られたら大変なので
とりあえず濡らして、バンダナを巻いて過ごしましたが なかなか面倒ですね、、、

荷物積み込みの日などは使用出来ませんし、
人が大勢来るセールスの日に着けたいですが 設置と撤去作業のとき ずれたり、取れたりしたら大変、、

夏になる前に 地毛が少しでも早く伸びてくれば良いのですが (蒸れるし、暑いと思いますので、、、)

くだらない内容ですみません(汗、、、)

No.11139 もるもさんへ 投稿者:シンフォニエッタ   投稿日:2013年12月23日 (月) 22時34分

ご無沙汰してます、シンフォニエッタです。

「おばさんパーマ」考えようによっては使えるかもしれませんよ。

モラ夫ってどうせ何をやっても言いがかりつけてきます。
気分が悪いと思いますけど、人格否定されるより髪型を責めらる方がずっとマシじゃないですか。
髪が伸びるのが遅くても一生そのままってワケじゃないし、もるもさんの人格とはまったく別の次元のこと。

わっかりやすい攻撃材料を与えて、それに食いついてくれたらシメたもの。
せっかく作った料理に難癖つけられたり、ワケのわからないことで突然言いがかりつけられるよりずっとわかりやすいもの。

ヤツが飽きるまでおばさん!と暴言を吐かせてやりましょうよ。飽きるのが早いか髪が伸びるのが早いかわかりませんけど。

って・・・・タチの悪い小学生並みのモラ、たまりませんね。
本当に気分が悪いと思いますけど、真に受けちゃダメですよー。

No.11140 もるもさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年12月23日 (月) 23時05分

かつら届いて良かったですね。

人によって多少の誤差は有るとは思いますが....髪の毛は だいたい一ヶ月で約1cm 伸びるそうです。

なので夏ごろでは 約6cm位 伸びると想定してみて下さい。。。

早く伸びたら良いですね♪

モラは どんな事でも攻撃材料にすると思うので....たとえ...あまりお気になさらないように....なさって下さいね。。。。

髪型1つでブルーな気持ちになってしまいますよね。。。。

ずっと昔の話ですが、私も出産の時
私は母を20歳の時に亡くしてた為 モラ義母に お手伝いにきてもらいました。

出産の為 ショートボブにしてたのですが いざ出産後 母乳をあげる時に 髪の毛がパラパラ落ちてくる...というのが義母には気に入らないらしく「赤ちゃんは見とくから もっと短くしてらっしゃい」と 言われ....和◯アキ子のような髪型になってしまいました(トホホ)
ちなみに、義母は上機嫌でした。。。(私事ですみません)

自分の思ってた髪型じゃないのって....ショックですよね。

なので、だいたい夏ごろには6cm位伸びていると思います。
今の季節は帽子などでごまかせるか...かつらでも そんなには蒸れたりしないのでは?と思います。

ワカメを食べると良い。というのは....迷信なのでしょうか?σ(^_^;)?

No.11141 もるもさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2013年12月23日 (月) 23時59分

私も髪型失敗したことありますよ。

今も同じですが、後ろで一つ結びしてます。離婚後にシュシュをつけるようになりましたけどね(^-^)

私はどちらかと言うと、髪が伸びるのが早いんです。本当かどうか真偽の程は分からないけれど、ゴムで髪をまとめると伸びるのが早いと聞いたことがあります。
寝る時以外、常に戦闘モードだったので、今も白髪交じりのセミロングの髪を束ねてます…
ご参考までに…

No.11143 シンフォニエッタさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年12月24日 (火) 18時15分

こんにちは。レスありがとうございます!
PCの調子がおかしく、やっと繋がりました。
(今、壊れたらとても困ります)

最近は、いかがお過ごしでしたか?

髪型、、、モラ夫はしつこく ショートにしたら!と言ってたのですが いざ切って 似合わなかったら これです。
しかも、人格否定の言葉付きです。
誰でも、髪型の失敗は予測出来ないと思うのですが、、

仰るとおり そのままでも、ウィッグかぶっても言いがかりをつけてきますね。

おばさんパーマ!!は発言は、怒鳴っているのを録音しました。
この、ミダクナス!(醜い、との方言)というのも入っています。

言わせておくしかないですね、気分悪いですが。

どうせウィッグの事についても文句を言ってくるのですし、気にしない事にします!

強くありたいです。 髪よ、早く伸びてくれ、と思いますが

ありがとうございます!!励みになります

(この後、書き込み送れなかった場合はPCの調子ですので申し訳ございませんが少々お待ちください、、、バッテリーの接触が原因らしいのです)

No.11145 ひこうき雲さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年12月25日 (水) 03時32分

こんにちは。PCの調子が悪く、遅れました
ご返信 ありがとうございます!

かつら、、、2度使用しましたが もう絡まってます
もう一つ欲しいです、、、
手入れが難しい。
あと、ずっとつけていると、何か圧迫感でやや頭が痛い気がします
(もっと高級な物だと着け心地も違うのかもしれませんが)

ひこうき雲さんも以前髪型失敗した経験がおありなのですね!
和田さんですか、、、かなり短かったですね
似合ってれば良いんですけどね、、、短くても
私の場合、イメージと違い全く似合いませんでした。

モラ義母さんの態度など、目に浮かぶようです

私は昔 モラ夫に切ってもらって ムッシュか○やつのようになった事があります
その時は下部分は長めだったので 帽子でごまかせたのですが、、、

しかし1ヶ月に約1センチ位は伸びますよね!

何とかかつら かバンダナで乗り切ってみます
わかめも多分髪に良いんですよね

ありがとうございます!

No.11146 藍梨さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年12月25日 (水) 03時53分

こんにちは。 ありがとうございます!

藍梨さんも、髪型失敗した事が、、、

お話して良かったです。結構憂鬱です

まさかこんな変になるとは思いませんでした
短くても似合ってれば良かったんですが 全然ダメで。

一つ結び、私も一昨日から始めました。

ぎりぎり結べるので結んだものをピンで留め、バンダナをして中に入れ込みます

ゴムで結ぶと引っ張られるから やや伸びるのが早くなるようですね、、、ネットでみたところ

ウィッグは 掃除や料理のときは邪魔なので 結んで過ごす事が多くなりそうです

早くセミロング位まで伸ばしたいです
励みになります。  ありがとうございます!

No.11149 もるもさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年12月25日 (水) 22時38分

メリークリスマス♪

やはり...モラは何をしても...攻撃してくるようですね。

結局は ストレスのはけ口に攻撃してくる....嫌な人間性ですね。。。
自分のストレスは自分で処理して貰いたいですね。

昔、モラに切ってもらった事あるのですか?
でも、そのできが気に入らないって言うと....また怒るんでしょうね。
「せっかくオレが切ってやったのに」などと言って。

我が家のモラは、「してやったのに!」+「僕に気付けよ!」...という所あります。
モラは月に1回散髪に行ってるのですが....「僕の髪がこんなに伸びてきてるのに気付かなかったの?フフン(笑)」(ダメだな 注意力ないよね)とでも言いたげに。

当時は、育児で大変(育児にかかりっきり)で気付かなかった自分を責めていました。。。。

今 良く考えると....子育てに手伝おうともせず、自分の髪型の(月に1回行ってるのに)変化に...気付けとは...よくも言えたものだわ。

どこまで自分中心なんだ。(ボクちゃんか?)

すみません....吐き出してしまいましたm(__)m

もるもさん所のモラも...自分中心で...困りますよね。

皆さんのモラも...共通点 多いのにはびっくりです。
本当にモラって何人位居てるのでしょうか?
そのわりには...モラハラ....世間では認識度  低いと思います。何故なんでしょう。。。

もるもさんも....日頃、嫌な思いをされてると思いますが
どうか 御自分を大切に モラのいう事 聞き流して(録音はして)。。。身の危険がありそうな時は通報するとかなさって下さいね。。。

No.11151 髪の毛は 投稿者:ぽめこ   投稿日:2013年12月26日 (木) 10時00分

こんにちは。

モラ夫は本当に精神年齢が低いですね。
おばさんパーマに、かつらかつら!って、どう考えても小学4年生。

ウィッグは大変ですよね。
お手入れもつけ心地も。

髪の毛は体と違って起きている間に伸びるんだそうですよ。
とはいっても、十分な睡眠をとらないと体がしんどいですけどね。
あと、ゴムなどで常に同一方向に引っ張ってると、髪の生え方が引っ張られてる方向にうねってのびるので、癖っ毛になると、これも美容師さんから聞きました。
なのであまりやり過ぎは危険かもです。

短めの、クルクルパーマならターバンなんかも似合いそうですね。

おばさんパーマ、録音できてよかったですね。
くだらない攻撃、めんどくさいですね。。

No.11152 ひこうき雲さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年12月26日 (木) 17時13分

クリスマス、終わりましたね。

(次は正月かと思うと、うんざりです)

ご返信ありがとうございます!

うちも、、、気付かないと ダメだな!!など言ってきますよ、、
私も 以前は 気付かない自分がダメなのかと おかしい、と思いつつも努力したりしていました。  

それらのアピールが出ると、またか、、、と虚しくなりますね  
自分の事ばかり。

気付かなければ、不機嫌な態度で コントロールしようとしますが  
最近は いいかげん疲れたので 気付いても 気付かないフリをしたりするときもあります。

そんな事で 爆発したら したでもういいよ、、、

また、モラの共通点、同感です。
こんなやつは、うちだけかな、など 特殊だろうと思っていたのに こんなにも沢山 モラハラ男、いるんですね
最初知ったときは 凄い衝撃でした

仰るとおり、沢山いるのですから もっとこの事が世間に認識されるようになってほしいですね!

そして 滅びて欲しいですね!!

お優しい言葉をかけていただき、ありがとうございます!
また、宜しくお願いします、、、

ひこうき雲さんも年末、疲れないように、、、。

No.11153 ぽめこさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年12月26日 (木) 17時50分

こんにちは!

モラ夫、本当に精神年齢 低いですよね
(唸りながら 何か食べているところなど見ると もはや人ですらない気がします。)

ウイッグ、せっかく買ったのでフル活用したいのですが
家事や 体を動かす仕事のときは 邪魔ですし
そういうわけにもいきませんね、、、
(装着するときも 少し時間がかかります)

起きている間に髪が伸びる、、、
以前、夜更かしする人は 髪が伸びるのが速い、という記事を見ましたが 原理はそれですね?!

また、ゴムの情報、ありがとうございます。

今日は 掃除があったため 初めて頭のてっぺんから両サイドを、編みこみにしてみました

短いので少々難しく、うまくいかなかったので結局 その上からバンダナをしましたが、、、

ターバン、、、高度な感じがしますが やってみますね
スカーフはあるのですが 巻き方が難しい気がしていました

顔が疲れているので あやしい、やつれた感じにならないよう注意したいところです。

パーマは、最初クルクルだったのですが 今は とれてきて
ぶわぶわで 外側にはねています。
(非常に 中途半端な感じです)

モラ夫の攻撃、本当にくだらなく、面倒くさいです、、、
そして苦痛。

ぽめこさんの書き込みも拝見しております!

応援しています!

ご返信いただき、嬉しいです!!

No.11132 ひさしぶりにかきこみします 投稿者:あやめ   投稿日:2013年12月21日 (土) 16時24分 [返信]

2年別居後、今年離婚成立したあやめです。

クリスマスが近づいてきて、家族や夫婦について意識することが増え、落ち込んでしまいます。

昨日、おおかみこどもの雨と雪という映画をみました。
暴言、暴力、借金で離婚した自分は、優しい協力的な旦那さんが死別した後、理想的な母親をして子育てをしているお話を見ると、気持ちが鬱々としてきてしまいます。

このあいだまでは、ドラマWOMANも実は苦手でした。
今回のおおかみこどもの~も苦手。
お話なんだから、ファンタジーなんだからっておもえばいいだけのことですが。

感動したっていう人が多いと思うので、大きい声でいえないけど、シングルマザーをしながら、小さい子の子育てをして、子供がいうことを聞かなかったり、ちらかしたり、いろいろ困難があったりを笑ってられる余裕、私にはないです。
この作品のお母さん強くて美しすぎ・・・。いつも笑ってるなんて・・・ちょっと怖い。完璧すぎ。
何年も働きに出ないと、生活だってできないんだけど・・・。

去年か今年、NHKでやっていた「シングルマザー」(タイトルは忘れたのですが、沢口靖子がでていたもの)は、かなり共感できたのですが。

なんだか「シングルマザー」を題にしているというより、「母性神話」的なものが前面にでているものって、「理想」を前面に押し出してて見ていて苦しくなってきました。
だからなんだというわけではないのですが、はきださせてほしくなって、書いてしまいました。
暗くてごめんなさい。

No.11133 Re: ひさしぶりにかきこみします  投稿者:北風   投稿日:2013年12月22日 (日) 02時22分

クリスマスですか。
私は離婚した後、普通の家族がうらやましいと思わなくなりました。
つらい結婚生活から解放された私は幸せだと思っています。
私を蝕む家族は不要なのです。

私自身が完璧でなく適当なので、母の鑑のようなお母さんというのは、そういう人もいるのねという感覚です。
すてきなお母さんになるために、苦労するのはごめんこうむります。
てか、私には無理です。)^o^(

そうやって適当に子どもに合わせて子育てをしてきたので、今は楽です。
普通の家庭で育ててあげられなかったけれど、むしろうちはそれがよかったと思います。

あやめさんは離婚したばかりなのですね。
落ち込むこともありますが、今の自分をいたわることが一番大切かと思います。

No.11134 レスありがとうございます 投稿者:あやめ   投稿日:2013年12月22日 (日) 14時05分

北風さん、レスありがとうございました。

離婚成立して時間はたったのですが、家族という単位を意識する機会が増えると、滅入ってしまい、まだダメージから回復できてないのかなと気づかされます。

夫との生活はひどかったので、彼と離れて良かったとは思っているのですが。
回りと比べても仕方ないことなんですが。

リラックスしたいな

No.11135 あやめさんへ 投稿者:朝雲   投稿日:2013年12月22日 (日) 22時07分

別居中で調停をひかえている朝雲といいます。映画とか見てる場合じゃないんですけど、リラックスするために本を読んだり映画を見たりするようにしています。

おおかみこども、は私もげんなりしました!この映画の監督の「サマーウォーズ」
も見たけど、ヒロインが人形みたいなキャラクターで駄目でした。ファンタジーでも、希望が持てたり楽になったりするものがいいですよね。

クリスマスや年末年始の落ち込みは、これから私も覚悟しています。イベントが苦手だけど、小さい子どもがいるので何もしないわけにはいかないし。でも、できるだけ楽しげにしてたら、子どもは楽しんでくれるからいいですよね。

モラ夫と過ごすクリスマス、年末年始は綱渡りのようでした。テストみたいですごく嫌だった・・・。愚痴ってすいません。あやめさんもお子さんと自由にクリスマスを過ごしてくださいね。

No.11136 あやめさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2013年12月23日 (月) 12時32分

はじめまして。
私は、モラ夫の元を脱出、1年以上離婚調停を続けています。

「おおかみこども~」は、男性用の映画ですよ。
(ネタバレです)
他の人とは違う特別な存在の男を、身も心も受け入れてくれ、子供を産んでくれ、
自分は子育てに参加することなく、女性が一生懸命育ててくれ、
自分だけを思ってくれて、何年か後に幻として再会した時にも、ずっと自分を愛し続けていてくれていて…

身勝手な男にとって、まさに理想の女性です。

母親としても、失格だと思います。
ラストで、娘をほっておいて、軽率な行動を取って、結局は息子に助けられて。。
けなげにふるまって、男が守りたくなるような女性。
気持ち悪いです。

他にも、ドラマや映画、小説など、男性の身勝手な理想が描かれているものはたくさんあります。
ばかばかしい幻想ですよ。
そういうものを押し付けられる必要もありません。

私は、映画も小説もたくさん楽しみますが、ハズレの方が多いです。
たまーに出会える、心に残る作品。ハズレが多いからこそ、感動も大きいです。

私は、クリスマスもお正月も仕事です。
家族も、今はいないので、独りです。
ただ、モラ夫と一緒にいた、心のないクリスマスやお正月よりは、何百倍もいいです。
虚しく思う事もあるけど、自分なりの幸せや満足を見つけていこうと思います。
自分の幸せって、他人と比べて測るものではないですものね。

No.11138 レスありがとうございます 投稿者:あやめ   投稿日:2013年12月23日 (月) 17時19分

朝雲さん、雪うさぎさん、レスありがとうございました。

おおかみこども、男性向けだったんですね。
そう考えると、なるほど、納得できます。
シングルマザー向けかと思って見たら、なんだか
違和感を感じて。

私はちょっと疲れていたみたい。体調悪かったところで、ナーバスになったようでした。
おおかみこどもネタバレ、教えてくれてありがとうございました。

No.11129 くろすけさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2013年12月20日 (金) 21時53分 [返信]

本当に本当にお久しぶりです。
いつも気にかけて下さってありがとうございます。

最近お見かけしなかったので、私もいつもくろすけさんはどうしているかしら?お元気かしら?と心配しておりました。

辛い時を共にしつつ、いつも励まして下さったくろすけさんのこと、感謝一杯で私も忘れたことないですよ。

私は離婚がじき1年近くなるというのに、精神的回復は遅れているみたいで、主治医から処方される薬は減らず、カウンセリングも受け始めました。どうやら生い立ちにも原因があるようです(笑)。

くろすけさんが勧めて下さっている本を読んでみます。娘の為にも早く心の健康を取り戻すために…

お忙しいとは思いますが、また近況などお知らせください。

こちらは午前中だけで雪が積もりました。寒さも本格的になってきましたね。お体ご自愛下さいね。感謝を込めて…

No.11131 Re:くろすけさんへ 投稿者:青すぎる空   投稿日:2013年12月21日 (土) 00時07分

藍梨さん、横レス申し訳ありません。くろすけさん、本当におひさしぶりです。いつもお名前を探していました。嬉しさのあと、さらに読み進んで、仕事場で休憩中にもかかわらず涙が出そうになりました。ヤバかったです。「忘れたことはありません」の言葉が胸に響きました。ありがとうございます。「同期」だなんて…光栄です。私も奨めて下さっている本、読んでみます。最近、やっと本(小説ですが)を読む気力が出てきました。毎日が生活に追われていて、弱さにも負けそうになります。私、何やってるんだろう?なんて思ってしまうこと度々です…。途上にいるのだと、希望を持ち続けて歩を進めたいと思います。ありがとうございました。寒さが本格的になります。どうぞお体に気をつけて…青すぎる空より。

No.11120 旦那がいない日 投稿者:スカイブルー   投稿日:2013年12月19日 (木) 07時05分 [返信]

今日は旦那が夜勤で不在。
週に必ず1回ある不在。

ゆっくり息子と2人だけでいられる数少ないリラックスできる時間。
最近、だけどそういう日に限って体調を崩す。
特に腹痛、下痢。
今日は久々に酷いのがきて、珍しく横になった。
あの人がいないからかな。
気持ちが緩むからか、緊張がほどけるからかだいたいその日だけ下痢になる。
数少ない時間なのに。

今月もはじめひどかった。
モラハラ。
自分が明らかに立証できない否定できない不倫に近い行為をしてるのにそれを見せつけられたらモラハラになった。
黙ってられなかった。
言わなきゃいいじゃんてお母さんにも言われたけど我慢できなかった。
何で経済面で追い詰められて自分に使うお金もロクになく、ちょっと誰かと遊びたいと言うと束縛し、なかなか許可もしないのに何故あいつばかり外で遊び、お金を使うのか。
そんなホテル行く金あるなら、息子の給食費だせよ。
ふつふつと芋づる式に怒りがこみ上げてくる。

あいつと必ず別れる。
別れてこの子とふたり小さいけど温かい穏やかで幸せな家庭を築きたい。
そのために今はチャンスを狙い、自立して職が安定するよう自己研磨するんだ。
全ては未来のため。
あと数年だけ。
ずっと人生共にするつもりはない。
自分と息子の幸せだけを見つめればいいんだ。
まだ耐えきれるか、わからない。
またモラハラがきて、あの憂鬱で暗く陰湿な攻撃に自分がちゃんと流せれるか…。
まだ自信ないし、わからない。

No.11128 準備をすることで、力が出ますよ 投稿者:じょううば   投稿日:2013年12月20日 (金) 21時07分

スカイブルーさん
詳しい事情はわかりませんが、朝七時からずっと返信を待たれている事でしょう.
こんな返信ですが、ごめんなさいね。

私も、長い長い間、自分さえ何とか何かを直し、我慢していけば何とかなると思ってすごしてきました。
でも、やはりたびたび体調をくずしていました。
(何回か手術していますよ。)

このような日々、もしも万一、脱出できる時があれば、このようにしようとシュミレーションすることが、私の救いでした。

何かを彼にいちいちつきつける事は、無意味。
それををやめて、準備してみませんか?

密かに不倫の証拠を集める。
家計を記録して、経済的な締め付けを証拠に残す
財産分与に関する資料を集めておく
どんなひどい事を言われ、されたのか証拠を残す
ボイスレコーダーの活用
日記を書いてみる
万一、緊急に避難しなくてはならない場合に備え、持ち出しの荷物を厚め、資料や行き先について検討しておく
誰かに、相談してみる

何よりも資金集めを密かにすすめる
自分が独立して生きていくためにスキルアップする

このような事をすすめていくと、彼に対してただ服従するだけでなくて、心を保てる事ができます。

モラ夫が不在の時こそ、このような準備の時間にあてて下さいね。
モラ夫と一緒にいることに耐えるには、このような準備をする事が一番効き目があります。

おくびにも出さず、密かに準備をし、実行するときは電光石火にできるように。
こうすれば、彼との辛い時間を流せます。
察知されないように準備を進め、
何年も我慢しないでくださいね。
身心の健康が第一です。

No.11117 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2013年12月19日 (木) 00時11分 [返信]

投稿された方の依頼により、2014年03月14日 (金) 23時31分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.11122 ひこうき雲さんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年12月19日 (木) 17時17分

この時期になると、一気に憂鬱な気持ちになってしまいますね。

>一応、私に(帰りの発車時刻を)お伺いをたてた事になっている。

わたしも同じことをこの21年間され続けました。

「実家に帰る?」
のモラ夫の問いは、「帰らない」という選択肢はない問いかけでした。

無意味な問いかけです。モラ夫にしてみれば

「僕は、きみの意見をきいているのに・・・」

ということを主張していると思います。

以前は、モラ夫から「好きにすればいい」「勝手にすれば?」と返事がかえってくると、どうしていいのかわからずに不安になり、動機がして、どう選択すればモラ夫の機嫌を損なわないか、そこが1番の優先事項でした。

私の意思はそこにはなかった・・・

やっといまは、

「やった!じゃ好き勝手、自由にしよう」
という気持ちになることができました。

もちろん、口に出してはいいませんが、モラ夫は感じているかもしれませんね。

この時期は、ほんとうにきつい

別離を真剣に考えてしまう

でも、自尊心と自由を忘れずに過ごしていたいと常々意識しています。

No.11125 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2013年12月20日 (金) 14時10分

投稿された方の依頼により、2014年03月14日 (金) 23時31分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.11127 ひこうき雲さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年12月20日 (金) 16時51分

こんにちは。(別スレでのご返信いただき、ありがとうございました)
モラ夫、巧妙に仕掛けてきていますね。
うちも、怒鳴り系が多いですが ねちねちした 話のもって行き方も多いので、その感じ、わかります、、、。

モラ義母もいるんですね!実家、行きたくないですね

でも、行かないわけにいかないでしょうが、年末年始はストレスたまりますね。

こちらでは、アニバーサリー大好きモラ夫の要望により、毎年大晦日の決められた献立と、正月は日本式におせち料理(の、ようなもの)を何品も作ります、、、

しかし、何年か前 完成したものを全て、ごみ箱に捨てられ(拾えないようにメチャクチャミックスして)
止めさせようとして蹴られ、負傷した事がトラウマで
年末、正月が嫌いです、、、

ひこうき雲さんも、帰省して モラ義母と台所に立ったりとかされるのでしょうか 
憂鬱でしょうが あまり気にされないようにしてくださいね
モラですから、、、。

モラ夫の手口、、、聞かれてどう答えても、モラの意見が通る。  そうですね!

じゃあ、どうして聞くんだろう。答えた事に対して だからお前は、だめなんだ!など 文句付きですから
わたしも ずっと 何なの、、、とモヤモヤしていました

それが手口、だったんですねー、、、。

いろいろ ご帰省中 嫌な事もあるかもしれませんが
おいしいものでも食べて(重要)、心で無視できるといいですね!

No.11130 もるもさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年12月20日 (金) 23時33分

返信有難うございます。

せっかくのお料理....捨てられてしまったのですか?

その上 暴力まで。。。酷いですね。。。

どうしてそんな酷い事が出来るのか?....モラって理解出来ませんよね。。。。

おせちの材料とか...なかなか手に入りにくいのでは?
そんな中でやっと作ったでしょうに。。。

今度からは 録音と写真....別の意味で材料(証拠の材料)になると思いますよ。

こちらは、モラ義母と同じ台所に立っておせちの準備とかします。結婚して以来 紅白...22回...見ていません...

でも、今回は....モラ という事が分かった事。
ここの皆様達に出会えた事。
数々の暖かいお言葉を頂けた事。
なので、今までとは心の持ちようが違うので なんとか乗り切り やって行けそうです。

本当に有り難く思います。!

もるもさん....どうか 心暖まる Christmas と お正月が迎えられますように....お祈り致します。

No.11109 時期はいつ、、、 投稿者:もるも   投稿日:2013年12月17日 (火) 16時44分 [返信]

こんにちは。アメリカにて共存中、モラ夫と自営業のものです。
事情があり すぐには動けない為 時期を見て離れようと暴言を録音し始めています。

まだ、何とか我慢しなければならない状態なのですが
苦しく、具合が悪いので 書き込ませてください、、、
ご不快な表現がございましたら お詫び申し上げます、、

今日は、日中はほぼ家にいる長男が出かけ、次男、長女は学校へ行っていました

午後2時ごろ モラ夫はベットから おい!こっち来いよ!と私を呼びましたが(性行為したい為)

日ごろ虐待を行っているのに そんな事まで、、、 
大変気持ちが悪いです どこまで自分勝手なのか。

次男が2時で学校が終わることを伝え、もうすぐ帰ってくるから出来ない、と断りました。
断ると逆切れして 何度も酷い目にあっていますので 怒らせないよう 気を遣って 今日はしょうがないよね、もう帰ってくるから、と言ったのですが

その後、一人でカップめんと、ご飯を食べて ご飯茶碗を床に投げつけ 割っていました
片付けましたが その後すぐ 冷蔵庫の中のスパゲティーを食べ 胸糞悪い!これも割ってやるから、片付けろよ!と言い

恐ろしいので部屋へ戻ったら おい!おばさん!おばさんパーマ!!(ショートヘアにしたら失敗した)
と 呼びつけられ 離婚!!離婚だ!!こんな家おもしろくねえ!とわめき 

自殺してやる!首吊って今からすぐ死んでやるよ!と灰皿を投げつけ 私を罵倒し騒ぎました

もちろん全く死ぬそぶりはありません、、、

夕方も大きな音を立て ヒステリックに狂った仕草でご飯をよそい、庭で食べていましたが 木に皿を投げつけ割っていました

その後 一応作っておいたカツどんも食べ、その皿も割られ、自分の箸と コップもゴミ箱に捨てられておりました

寝室に篭っているのですが 先ほど出てきて
ばばあめ!明日ぶっ殺してやる!!とつぶやいていましたが

なぜ明日、、、?
さっきは自殺する!とわめいていましたが ぶっ殺す!に変わってました、、、。

大変恐ろしく、子供たちも私も 息を潜め 物音を立てないようにしています。
隣室なのですが 今はいびきをかいて寝ているようです、、

子供たちも、もう、耐えられないという思いですが
学校や 家、お金の問題もあり 彼らも 警察へ通報したいという気持ちと 今の生活様式をキープできないと困る、との葛藤で悩んでいます 

せめて次男の高校卒業までは、、、と思っていたのですが。 
長男は、短期の大学に入ったばかりです

今までのパターンですと1~2日たつと 謝ってきて 強制的に 無かった事にされてしまうのですが

今回もそうなるのかと、繰り返すのだと思うと気が滅入ります
謝罪を受け入れない場合は さらに又、暴れると脅されます

いっそのこと 謝って来ずに 何か身体的暴力や事件に発展するしか 逃れる術はないのではないのかと
絶望的な気分になってしまいます

脱出、離婚された方々は本当に勇気があり すばらしい、、、

明日、危害を加える と予告されており 明日は日中子供たちが学校などで 留守ですので 仕事場(隣接)に非難していようと思っています

以前、教えていただいた相談機関へは モラ夫に四六時中監視されているため 未だに電話もできていませんが
何とか、したいです
シェルターなどは 大事な猫がいるため無理かと思っています
また、警察へ電話する際は 子供がかける、と言っております
(警察に連絡するほどでない 暴言だけ、の時が多いことも踏ん切りがつかない 原因です)

逮捕になった場合、多額の保釈金などは準備できません。
どのぐらいで、釈放になり 出てくるのかも考えると恐ろしいです
ですが以前のように包丁を出してきた場合は別ですので
迷わず 通報、かと思っています、、、

何だか、進歩のない話ですみません
でも 書き込んでいたら 動悸が落ち着いてきました

少し冷静になれました、、、ありがとうございます

証拠の暴言の他、ノートに書き込む事も必要かと思うのですが これは、まだできていません、、、
思い出すと pcでは平気なのに ペンで書くのは辛い、、なぜでしょうね

早く、どうにかしたいと あせっています
みなさんの書き込みを見て がんばりたいです
、、、、が、くるし、、、

No.11111 もるもさん 投稿者:柊   投稿日:2013年12月18日 (水) 12時47分

ここに何度か書き込みをさせていただいている者です。もしモラ夫が見ていたら困るので、違う名前で書き込みさせてください。
もるもさん、はじめましてです。
時々、拝見しておりました。外国に住んでおられる事、仕事やお子さんの関係など、色々なしがらみ、私の経験にない部分が多いので、書き込みをした事はないのですが、出てきました。

もるもさん、お子さん達、本当にお辛い状況だなと、思います。
沢山の出来ない理由はあるかと思いますが、
やはり、無理そうですか?本当にそうでしょうか?
学校、お金、仕事、大切だと思います。
日本に帰ってうまくいかない場合の不安もあると思います。
しかし、もるもさんは、いつまでこの状況に耐えられるでしょうか?
子供さん達も心に深い傷を重ねてしまう状況ではないでしょうか?

私は、数カ月前、子供を連れて脱出しました。
その一年前は、脱出なんて大それた事、私に出来るわけない。
絶対に、無理だ、と完全に諦めていました。
脱出する人は勇気と行動力ある、一部の優れた人だけと、思っていました。私なんて無理だと。

しかし、もう耐えられないと思いました。
本当に、もういいわと思いました。
もう、頑張ったよ、充分だよ、もういいよ、と
自分で自分に思いました。

脱出のチャンスは常に伺っていました。
でも、変化も怖かったです。なかなか踏み出せない。
だけど、私は、あんな男と暮らすのは、自分が自分を最もいじめて裏切る事になるなあと思いました。

子供も連れてきたときはそれは大変でした。新しい環境に馴染めず
荒れに荒れ、おとうさんにあいたい、こんなとこ来たくない、帰りたい!!勝手に連れて来て!!と。私は、私で、今までの疲れがどっと出て、
もうあっちに戻ろうかと迷ったり、なんてことしてしまったと後悔したり。
メンタル面は、自分が脱出したにも関わらず、ショックと悲しみと後悔でボロボロでした。

しかし、メンタル面を乗り越えると、
仕事もなく、お金もなく、荷物も置いてきて、最低限の生活ですが
自分に力が湧いてきました。
問題はいっぱいありますが、
夫を常に意識しビクビクしなくていい日々、
嫌な思いや傷つく事が極端に少なくなり、心が回復してきました。

意思が弱く、行動力がなく、根性なしの
本当にダメダメだった、
こんな私でも、出来たんだから、もるもさんも
決断したら、きっとやれると思います。
お母さんが強い決意をしたら、お子さんも最初は嫌がるかもしれませんが、ついてきてくれるような気がしました。

ハネムーン期がほとんどなく、ほとんど毎日、辛い目に合われておられるのでは?と、思いました。本当に心配です。
私が相談していたカウンセラーさんからは、ハネムーン期があるから脱出しにくい方が多いと聞きましたが、
もるもさんのところのモラ夫は、もう重度かなと、おみうけしました。
いつ、飛び出してもおかしくない状況ですよ。
人間らしい扱いをされていない、酷い状況。

外国に住まいがある事、仕事、お金、子供さんにかかる負担
色々あると思います、
何も知らない私が、トンチンカンな事を言っていたら、
すみません。
もるもさんと子供さんが、安全で安心して暮らせるようになりますように。

No.11112 『時期』を決めるのは、自身でしかないこと・・・ 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年12月18日 (水) 14時25分

もるもさん

直接、レスさせていただくのは初めてかもしれません。

いまだに共存しているまちゆきです。

>子供たちも、もう、耐えられないという思いですが
学校や 家、お金の問題もあり 彼らも 警察へ通報したいという気持ちと 今の生活様式をキープできないと困る、との葛藤で悩んでいます 

>せめて次男の高校卒業までは、、、と思っていたのですが

私は、次女が来年、高校受験なので『あと1年半』という思いでいました。
数日前、地域のDV防止センターの相談員の方と、お話しする時間を作っていただき、2時間近く話をしました。

★なにがネックになって、別居できないと考えていらっしゃるのか

と改めて尋ねられた時に、はっきりと理由を説明できなかった自分自身に情けなさを感じたりしました。

そのかたは、非常に聡明で、いろんなかたの相談をお受けされているからとは思いますが、冷静に判断をしてくれます。

「あなたが、それだけ苦しく、窮屈な考えでいるのに別居できないこと、どうしてためらうのか、すこし理解できないところもありますね」

まずは自分の心の安定を求めることが1番

子どものことを考えて・・・というのは、子どもにとっては1番辛く、案外、子どもは母親が置かれている環境を子どもなりに理解しているはず

改めて、言葉で耳にはいってくると、その言葉の重みを感じています。

もるもさんは、海外での生活をされていますし、相談機関や窓口もなかなかたどり着くことが難しいことも行動を起こすことに関するためらいのひとつかもしれません。

いずれにしても、時期は、ほかの誰がきめるのでもなく、自身が決めて、行動しなければいけないということを再確認しました。

我慢に我慢を重ねて、疲労困憊し、余力がなくなってからでは、遅いのかなと感じています。

アドバイスや答えになっていないかもしれません。

私も常に「焦り」は感じているので。

No.11113 柊さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年12月18日 (水) 16時23分

こんにちは。はじめまして。レスありがとうございます!

今日、自分の投稿を見直して やはりこれは、つぶやきへ書くべきだったかな、など思っていました

自分でも どうする事もできないもどかしさがあり、書き連ねてしまいましたので 読んでいただいた方も、困るよね、、、とか 後悔していました

それに、最後の部分、、、モラ夫が起きる気配がして あわてて送信したので ダイイングメッセージのようになってしまい、お恥ずかしいです。

まさに、柊さんの仰るとおり、、、なんです
モラ夫の気分で毎日が左右され 人間としての意思、権利も認められず 言う事をきくしかない日々。

こんなのおかしい!助けて!と叫びたいです

でも、自分が動き出さないと 始まらないんですよね

柊さんは、自分のお気持ちに従い 勇気を出して行動されたんですね
私も、もう、いいよ。充分、やったよ。これ以上、無理!とつぶやきが出ます。 

でも、ここから出られないんじゃないか、このままずっと こうやってモラ夫のはけ口として生きるしかないのか?!

そんなの嫌だ!でもどうすれば こいつと離れられる?!
子供は どうする?!など堂々巡りになってしまい

疲れて結論が出ない状態です、、、

又、仰ってくださった ハネムーン期、ですが あっても数時間で終わります。(みじか)
それ以外は常に気を遣い緊迫した状態で 重度、異常だと私も思います
本当に、飛び出しても当然の状況なのに どうして出来ないのか情けないです

柊さんの脱出と その後のお話、心に響きます
とても、とても大変でしたね
でも、今は モラにビクビクする事もなくなり、回復に向ってらっしゃるんですね。 よかった。
生活も 何とか、、なるんじゃないかと思えました
私も、子供たちと、平和に暮らしたいです!

背中を押していただき、ありがとうございます。
絶望感の方が大きく、仰るように 少しあきらめモードが入っていたのかもしれません、、、

難関の凶悪モラ夫とどうやって離れるか、
(絶対に離さないつもり、と思うのです)
また、子供のこちらへ住みたいと言う希望と、私は帰国したい、との意見の相違や
こちらでの滞在と労働許可問題、などクリアすべき問題を 避けずに 検討したいと思います。

本当に、ありがとうございます。
しかし、なかなかすぐにクリア出来ない問題も含まれていますので また、弱音や心のうちを吐き出すことになるとは思うのですが  そのときはまた、是非宜しくお願い致します!

No.11114 まちゆきさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年12月18日 (水) 17時33分

こんにちは。ありがとうございます!!
ほぼ 弱音でしかないような 書き込みへのご返信、感謝いたします!

まちゆきさんは、大体のめどを建ててらっしゃるのですね。
私は この国での法の方面からで考えると あと3年位が 別居か離婚できるめどなのですが
そんなに、、、我慢できるわけねーだろ!!という状況でして、、、

子供たちも、もう、離婚して!!嫌だ!耐えられない!とはいいますが  具体的に話し合いますと
どうするか悩んでしまっています。

又、仰るとおり、子供は母親のおかれている立場、わかっていますね。
自分たちのために、ここに縛り付けられている、とも思っているようです。

子供に、何もしないと 何も変わらないよ!と言われますが
今 別居して 何もかも変わると 私も労働許可もなく、生活出来ないと子供も困るので いつも 話は途切れてしまいます。

まちゆきさんの相談員さん、冷静で信頼できそうな方ですね。 かなり精神的に後押しされる感じになるのではないでしょうか、、、

こちらの国で相談、は、まだ出来ていないのですが
システム的に 非難が必要な時か、緊急事態、に相談する事になりそうです。

その前にヘルプラインにお話したいのですが 日中はいつもモラ夫が家に居るので 出かけるよう祈っていますが 
5分で帰ってきたり やっぱり行くのやめた!などで全くでかけません。 それか 私も一緒に連れて行かれます、、、

しかし 仰るとおり、時期は自分がきめる、ものですね
そして 自分が 行動を起こさなければいけないですよね
私も再確認、、、。

もう、こんな毎日なのですでに疲労困憊なのですが
何とかしたいです。
めどが立たないのに、今行動したほうがいいのか?!など感情が先走りぎみになっています。
危ないですね。

安定しないので 又、書き込ませていただくと思いますが宜しくお願い致します

まちゆきさんも、焦らず 共にいきましょう、、、
ありがとうございます!!

No.11116 もるもさん 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年12月18日 (水) 22時43分

お久しぶりです。
その後いかがお過ごしかと....気になっておりましたが....モラの行動が ....本当に重症ですね。。。

割れたお皿等は 写真に撮られましたか? 録音+写真なら 証拠になると思います。

そちらの法の事は、分からなくて 単なる想像で申し訳ないですが
もるもさんの状況だったら、今までの証拠等で 何処かに助けを求めたら 十分に保護して貰えるように思います。。。。

でも、その一歩が(助けを求める)が....なかなか踏み出せないのかも知れませんね。。。

私の場合は、相談センターのに電話する時「こんな事して良いのだろうか?ダンナを裏切る事になってしまうんじゃないだろうか?これがバレたら余計に仕打ちがあるんじゃ?子供達に迷惑が及びはしないだろうか?こんな事ぐらいは大した事ないって言われるんじゃ?」....色んな思いで....電話1つするのにに..凄く躊躇しました。

ここのサイトに書き込むのも...上記の色んな思いで...躊躇しました。。。。

でも、此処にこれて...本当に救われました!!

もるもさんの場合は、お国の法や お子様達の状況や...帰国に関しても....沢山...悩みの種がおありだと思います。。。。

私も 脱出したい!! 気持ちは山々ですが....今すぐ行動! とは出来ずにいますし....そんな自分が...嫌...です。。。

もるもさんも 私も
昔に比べたら もるもさんは このサイトにいらっしゃったし ボイスレコーダも手に入れたし 少し踏み出されてると思いますよ。(偉そうでごめんなさい)
私は ここのサイトにこれたし、相談センターに行く事が出来ました。

ただ、もるもさんの 今の状況....危険だと思うので...出来れば...早めに脱出された方が...身の安全....心配です。。。

どうか....御自分とお子様達....守って下さいね....

No.11118 再び もるもさん 投稿者:柊   投稿日:2013年12月19日 (木) 00時13分

再び来ました。もるもさんが、気になって仕方ないです。
ほんとに、許せないモラ夫ですね。

わざと皿を割るのは、暴力と認められないですかね?三枚もわざと割るなんて。
家族を怪我するかも知れない危険にさらしていると思います。
割れた皿はそのまま残して、キャー助けて!!、近所に騒いで助けを求めたらダメなんですかね?警察呼んでもいいかもと思いました。

> それに、最後の部分、、、モラ夫が起きる気配がして あわてて送信したので ダイイングメッセージのようになってしまい、お恥ずかしいです。

いえいえ。モラはへんなところでカンが働きますし、用心するにこしたことはないです。仕方ないですよね。

> まさに、柊さんの仰るとおり、、、なんです
> モラ夫の気分で毎日が左右され 人間としての意思、権利も認められず 言う事をきくしかない日々。

お辛い状況、お察しします。私も胸が痛いです。

> でも、自分が動き出さないと 始まらないんですよね

どなたか、他人に打ち明けられた事はありますか?
ここだけですか?
電話相談が無理なら、警察に出向いて相談だけでもしておくのはどうですか?

> 柊さんは、自分のお気持ちに従い 勇気を出して行動されたんですね
> 私も、もう、いいよ。充分、やったよ。これ以上、無理!とつぶやきが出ます。 

自分の気持ちに気づいても、勇気が出なくて、何年もかかりました。だから、もるもさんが、焦る気持ちも、とてもよくわかります。

> でもどうすれば こいつと離れられる?!
> 子供は どうする?!など堂々巡りになってしまい
> 疲れて結論が出ない状態です、、、

私も同じ、堂々巡りでした。
八方塞がりでした。
子供は小さく、夫に懐いていました。
家も買ったばかり。
近所は夫の身内ばかりガッチリ固められ、
私の実家は遠い。
たいしたキャリアもない、専業主婦。
悩み苦しみながら数年。

> 又、仰ってくださった ハネムーン期、ですが あっても数時間で終わります。(みじか)

数時間なんて、発散してスッキリしたから、ただ攻撃しなくなっただけの事、それ以外は、キ○○イにずっと痛めつけられている状態、本当に大変な思いをなさっていると思います。

> 本当に、飛び出しても当然の状況なのに どうして出来ないのか情けないです

もるもさん、自分を情けないなんて思わないでください。
すぐに動けないのは、お子さん、仕事、猫ちゃん、労働許可問題などあるから
であって、情けないからではありません。

人は、変化が怖い生き物だと、私は、自分の体験でつくづく
思いました。
私も、私の子も、夫も。
人生が変わりますから、簡単に動けるものでも
ないです。
やはり、踏み出す時期があるんです、その時が来たら、
人は動く力が出ると思いました。

> 絶望感の方が大きく、仰るように 少しあきらめモードが入っていたのかもしれません、、、

絶対に諦めないでください!!
自分が自分を救うと、思えればできます。

> また、子供のこちらへ住みたいと言う希望と、私は帰国したい、との意見の相違や
> こちらでの滞在と労働許可問題、などクリアすべき問題を 避けずに 検討したい

もるもさんは、
《愛は傷つけない ーDV・モラハラ・熟年離婚・自立にむけてのガイドブック》ノーラ・コーリ著
は読まれましたか?海外に住む日本人妻の、モラハラ事例が載っています。

日本人の方で、現在ニューヨークに住んでおられます。
帰国子女で、カウンセラー、ソーシャルワーカーの仕事をされていて、愛は・・・以外にも、海外の子育ての本も出版されています。
グローバルな視点をお持ちの方。私は、この方に有料メール相談をお願いしています。暖かな陽だまりのようなお言葉も頂いています。
踏ん切りのつかない私の背中を押してくださった
うちの1人です。

労働許可問題や、子供さんの事、そういったことに絡むモラハラの相談に、この方が良いのではと、思いました。
有料ですが、メール相談出来るのは、今のもるもさんの状態に良いのではと思いました。

No.11121 ひこうき雲さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年12月19日 (木) 16時28分

お久しぶりです。ありがとうございます!

モラ夫の行動は、仰るとおり、重症ですね、、、。

証拠の録音は、録れました。レコーダーの操作音の出ない使い方、ひこうき雲さんにアドバイスいただいたおかげです!

最後の発言、ばばあめ!明日ぶっ殺してやる!というところだけ、ぶつぶつと小さな声だったせいか、録れていなくて残念です

写真は、お皿1枚目は その場で片付けなければならず、撮れるませんでした。
お皿2枚目は外にあり、3枚目はゴミ箱に入れられていましたが 何故か、写真をとるという考えが 頭から無くなっていました。
次回は 写真も撮るよう気をつけます!ありがとうございます!

また、あれからずっと無視状態で 本日はモラ夫は大事にしている大型バイクをいじっていました。

午後、そこを通ると ちょっと、見て。これ、いいと思わない?と 話しかけてきたので 見ると
バイクの正面の 一番目立つ所に 何か文字が深く彫ってあり、
モラ夫の名前[MORAOTTO]私の名前[MORUMO]その真ん中には 何と、ハートマークが手作業で彫ってありました、、、
見た瞬間、凍りつきました
なぜ、、、怖い、、、!何も言えず、固まりました

これに名前を刻めば、どこにもいかないとでも思ったんでしょうか、、、、
工具を使って かなり深く彫られていました
恐怖です。とても大事にしているバイクです。
傷ひとつ付ける事も ありえないのに、、、

その後も お前のクリスマスプレゼント、もうオーダーしたから。と発言し、

子供たちに 昨日は機嫌悪くてごめんな。全員にIーPHONE5買ってやるから。(!!)
クリスマスには、食べたいもの全部買ってきてやるぞ!

など 終始ハイテンションで 悪行をなかったことにしようとしていました

表面上は こちらもまた 普通にしていますが
以前とは変わり、冷静にその場を乗り切るだけ、と考えられるようになりました。
こちらを 訪れて、本当に良かったです。
少しは 進歩したと思っても、、、良いですよね

ひこうき雲さんは、お仕事も始められたし、相談にも行く事が出来た! 
すごい進歩です! 見習いたい、、、

相談に行く前も、モラ夫の事まで気にかけ躊躇する優しさ、、
ひこうき雲さんの優しさには頭が下がります

でも 私も もし警察に通報する場合の事を考えると
裏切った、と 激怒する顔が目に浮かび それも悲しく
その後の 復讐が 本当に恐ろしいのです

2日前と別人のような姿を目の当たりにし、改めて相手の異常性を痛感しました。

少しずつでも 前進したい、ですね
ご心配、本当にありがとうございます!

No.11123 柊さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年12月19日 (木) 18時26分

ありがとうございます 気にかけていただいてうれしいです!

割れたお皿は、証拠写真を撮らなかったので次回からは気をつけたいです。
隣の家は、左は留守が多く、交流が無く 右の家はモラ夫と仲の良いご夫婦が住んでいます。

いざという時は 体がすくんで動けなくなってしまう事があるので これもシュミレーションしておかないと、と思います。
ありがとうございます。

去年台所で包丁を持ち 向ってきたときには 固まってしまい声も出ませんでした。娘が出てきたため 止めましたが何かあってからでは遅いですからね、、、 
その時通報していれば 逮捕されていましたね

また、ひこうき雲さんへの返信へも書きましたが
本日、モラ夫は引き留め行為に入りました。

大切にしている大型バイクをずっといじっていたのですが
呼ばれ、見ると 一番目立つ部分に
[MORAOTTO][MORUMO]と名前が深く彫ってあり、その真ん中には ハートが、丁寧に彫ってありました。

どうだ?といわれ 恐怖で動けず 声も出ませんでした

名前を彫った事で逃げないと思ってるんでしょうか、、、
傷1つも付かないようにしているバイクなのに後が怖いと思いました

その後 もるもにクリスマスプレゼント、オーダーしたから。
子供に I-PHONE5、全員に買ってやる、など

物で昨日の凶行を無かったようにしようとしています。

しかし、惑わされる事はもうありませんので大丈夫です。
又、明日には 元のモラハラに戻ると思います。

又、強くモラ夫の異常性を感じました
次男は、サイコパスだよ、と言っていますが。

何度も、何度も、読み返しています、、、
暖かいお言葉、本当にありがとうございます。

今まで誰にも周りには言っていませんでしたが
最近、女性の友人(モラの知り合いですが信用できる方)にはメールで伝えてあります。
モラ夫は 何を会話したかも全部知りたがりましたので その後交流は無い事になっています。

また、{愛は傷つけない}知りませんでした!
是非、読んでみたいです。
いつも 行っていた日本の本屋さんが閉店してしまいました!不便です。 古本屋さんならあるのですが(ブックオフ)探してみます! 

励ましのお言葉、本当にありがたいです
ここへ来て、よかった、、、
諦めないで 前へ、進みたいです
でも、また 愚痴を吐き出してしまうと思います(近日)が。

No.11124 Re:柊さんへ 投稿者:柊   投稿日:2013年12月19日 (木) 20時26分

やはり、読ませて頂いて、今日明日にでも逃げてよいくらいだと思いました。そんな中をよくやっておられるなと思います。本当に腹立たしい男ですね。

皿の写真もいざという時、証拠になりますが、割れた皿だけを撮影したものばかりだと、これは自分が割ったものじゃないと言いかねません。だから、撮影のチャンスを逃しても落ち込まないでくださいね。撮れたらいいな、くらいで。
それよりも酷い罵声を言っている音声や、皿を割っている、包丁を持ち出している映像が効果があるかと思いました。映像は難しいですが・・・。
証拠を集めつつ、やはり、日記を、つけたほうが良いと思います。
もるもさんが辛ければ、お子さんにも協力してもらえないでしょうか。辛い作業ですが、全く一人でなく、同じ思いを共有出来る、大きなお子さんがいるのは、心強いと思うのです。

> 去年台所で包丁を持ち 向ってきたときには 固まってしまい声も出ませんでした。娘が出てきたため 止めましたが何かあってからでは遅いですからね、、、 
> その時通報していれば 逮捕されていましたね

危ないです!!その時は、着の身着のままで、全力で逃げてくださいね!!警察を呼んでる間に、刺されてしまいます。
こういう状況になったら、まず、自分や子供さんの命を守るために逃げてくださいね!!ちょっとびっくりさせようと思ったとか、通用しません。
お子さんの学校や、仕事、お金、より大切なのは命です。
猫ちゃんは、連れて逃げていいのでは?

> [MORAOTTO][MORUMO]と名前が深く彫ってあり、その真ん中には ハートが、丁寧に彫ってありました。
> どうだ?といわれ 恐怖で動けず 声も出ませんでした

最初読んだ時は、一瞬怖いとも思いましたが、
幼稚ですよね。
今更何やってんの、て感じですよね。
中学生か?
モラのシナリオは、そこは、妻が、キャーって喜ぶ
べきと考えてると思いました。
もっと普段から大切にしたらよいのに、
付け焼き刃でそんな寒い事されてもね・・・。
呆れました。勝手にやらせときゃいいんじゃないでしょうか。
包丁のほうが余程怖いんで、
もるもさん、必要以上に怯えなくていいですよ。
エネルギー消耗しますんで、温存してくださいね。

> その後 もるもにクリスマスプレゼント、オーダーしたから。
> 子供に I-PHONE5、全員に買ってやる、など

物でしか釣れない、悲しい人間ですね。

> 又、強くモラ夫の異常性を感じました
> 次男は、サイコパスだよ、と言っていますが。

私もそう思いました。
出来るだけ早く、逃げてくださいね。

> また、{愛は傷つけない}知りませんでした!
> 是非、読んでみたいです。
> いつも 行っていた日本の本屋さんが閉店してしまいました!不便です。 古本屋さんならあるのですが(ブックオフ)探してみます! 

ノーラさんの本が古本にないかも知れないので、
名前を検索してみてくださいね。
愛は・・・の本が、もるもさんの役に立つかはわからないですが、
海外で、日本人妻がこんなにたくさんモラハラにあっている現場がわかると思いました。そこから、何か
糸口が見つかれば、と思いました。
Care the World - 海外出産・子育てネット
という、ホームページを作られており、
そこから、カウンセリングにたどり着きました。
私は、日本に住んでいますが、読んでよかったです。

> 励ましのお言葉、本当にありがたいです
> ここへ来て、よかった、、、
> 諦めないで 前へ、進みたいです
> でも、また 愚痴を吐き出してしまうと思います(近日)が。

お互い、旅の途中なんですよね!
幸せになりましょう!私もまた来ます!

No.11126 もるもさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年12月20日 (金) 14時39分

写真...残念でしたね。。。。

バイクの件...
モラのアピールかもしれないです?(俺たちこんなに仲が良い&妻を愛してる!)....もるもさん側からするとウェーップ((>_<))でしょうね。。。。

もし、本当にパートナーを好きなら...始めにもるもさんの名前が来るか....もしくはもるもさんの名前のみハート....とかになるんじゃないかと?思います。

どちらにしろ その名前を刻むなんて行動は
学生が机に名前を落書きするのと同じです。
やはり精神年齢が成長していないと思います。
(これは、うちのモラにも言えますが)この人いくつ?って思うこと多々あります。。。。

今は、ご機嫌なようなので...危険な事はないかも知れませんが...もし、危険だと感じた時は すぐに逃げてくださいね。
出来れば、わざと大声で「やめて~!!」 と録音(モラの声とプラスして) 出来たら良いですが。。。命が1番大事なので 逃げてくださいね。

お互いに 少しずつでもいいので...前に進んで行けたら良いですね。。。

No.11102 岐路に立っています。 投稿者:存菊堂   投稿日:2013年12月15日 (日) 22時22分 [返信]

はじめまして。存菊堂と申します。
今年のお正月に「モラルハラスメント」を知り1年になります。
先々月には「毒になる親」、今月「母を棄ててもいいですか?」「家庭モラル・ハラスメント」を読みました。あまりに当てはまり鳥肌が立ちました。喜びのない虚しい時を過ごしています。

典型的な 「前門の虎、後門の狼」で実家に帰ることは論外なので、マンションを探していましたが、体力がなく疲れ果てました。

実家の母と夫が正月に仲良く私の悪口を語り合って意気投合する姿にゲンナリします。今年こそ正月に実家に行かないと決心しています。ただ、そうすれば「家族の輪を乱す」だの面倒臭い攻撃を受け流す対応が必要になります。

夫はここ2年程はサイレントモラを決め込んでいます。子供はいません。
夫婦とも40歳代の共働き。夫は自己愛性人格障害というより、愛着障害の傾向が強いので、どうせ再婚もしないならこのまま老後に突入しても1人で老後を過ごすより、経済的に楽な気がしています。

一緒に笑うこともなく、一緒に食事をすることもなく、一緒に旅行に行くこともなく、各々好きに暮らすだけの同居人です。
子供が巣立った老夫婦って、こんなものかも知れない、そう思うと遺産目当てに婚姻関係にある状態です。

ただ、母とは絶縁するのか、表面上最低限は他人行儀な距離感でつき合うべきなのか迷っています。母が嫌いです。考えないトレーニングをしていると、最近笑えるようになってきました。距離を保つと体調が健やかになってきました。

老後の世話など毛頭する気はありません。
先行行為の引き受け行為を行い、保護責任が発生しなければ、発見したときに119番すればいいだけだと認識しています。

夫とも距離を持てば、もっと体調が良くなるかもしれないと思い、今月から新しいカウンセラーとカウンセリングを始めました。1年間があいた心療内科も通院を再開し、SSRIを服用し随分メンタル面は安定しています。

子供もいないので別居や離婚となると空虚さや虚脱感に耐えられるのか?見捨てられ不安から「離婚する」と言っていても嘘だったり、そのエネルギッシュなパワーと風林火山の如く対決する体力があるのか?離婚された方々が実感する自由の爽快感を私も感じることができるのか?

後10数年やり過ごせば2人とも寿命で静かに逝ってくれるんじゃないか?自分が余生をどう過ごしたいのか、過ごす力があるのか無力感もあり、馬力が出ません。ただ荷物をまとめる準備は整理整頓と銘打って、体力のある範囲で少しづつ少しづつ進めています。

自分のペースで一歩一歩踏みしめているところです。

No.11106 はじめまして 投稿者:藍梨   投稿日:2013年12月17日 (火) 00時54分

今春裁判にて和解離婚した藍梨と申します。

存菊堂さんの、本で知識を蓄えている等冷静な強さを感じます。

モラ+毒母と、お辛いですね。

私も離婚が成立するまでは同じだったので、お気持ちお察しします。
今は離婚後のモラからの嫌がらせに屈しないよう、通院・カウンセリングをうけながら頑張っています。母とも距離を置きながら生活していますが、こちらはまだまだ上手く境界線を保てません。私の事ばかりですみません。

存菊堂さんはいつでも脱出できるよう準備を進めておられるとのこと、お子さんもおられないなら、動きやすいですね。別居するにしろ、境界線を保ちつつ同居するにしろ、パワーが必要です。
何かあればまたこちらで吐き出して下さいね。
くれぐれもお体ご自愛下さい。
応援しております。

No.11119 藍梨さん 投稿者:存菊堂   投稿日:2013年12月19日 (木) 00時59分

はじめまして。レスありがとうございます。人に「応援しています。」と言われたことが初めてのような気がします。本当に嬉しい、ありがとうございます。

藍梨さんは、今春裁判にて和解離婚されたんですね。おめでとうございます!ホッとされている頃でしょうか?現実的な課題解決中でしょうか?いづれにしても、シングルになって初めてのお正月です。ゆっくりなさって下さいね。

〉本で知識を蓄えている等冷静な強さを感じます。

アンガーコントロールやマネジメントを知識ではできません。自分の腹の底に渦巻くどす黒い暴れ龍の如きフラストレーション。
体力があれば全身を緊張状態にさせて堪えるのですが、体力が無くなるほどに、素の自分が剥き出しになり、職場で幸せボケして甘ったれたことを言う人や、ゆとり世代が疎ましくなり、キツイ態度をとってしまいます。
優しさのない厳格さをもって・・・。
弱い人に正当性で八つ当たりです。
アサーションというのを心掛けてますが。

〉モラ+毒母と、お辛いですね。
〉私も離婚が成立するまでは同じだったので、お気持ちお察しします。

ありがとうございます。慰めや労りがとても嬉しいです(*^_^*)。

〉今は離婚後のモラからの嫌がらせに屈しないよう、通院・カウンセリングをうけながら頑張っていま す。母とも距離を置きながら生活していますが、こちらはまだまだ上手く境界線を保てません。私の 事ばかりですみません。

嫌がらせがあるのですね。
そして距離感と境界線。私もこれに手を焼いています。メンタル面は80歳のお婆ちゃんのようにもうヘトヘトです。

何せ暴言の相手に丁寧語や敬語で、失礼のないように事務的に復唱しながら話していれば、疲れます。
タメ口ですと「誰に向かって言ってんねん!」とキレますから。
夫は皇族か裸の王様か?もちろん後者です。「はい以外ありえん!」とか宣うので、「はい。私は仰る通り無能ですので利用価値のない人間です。優秀なあなた様ならおわかりでしょう。もう期待せず指示せず諦めて下さいませ。宜しくお願い致します。」で、白旗あげて全面降伏しています。油断しているので機嫌は安定していますが、無視されています。でも、薄氷を踏む生活です。

お陰で首と背中がパンパンで息ができず頭痛がひどいので毎週、鍼灸院通いです。ムリして笑う笑活や涙活で正気を保っています。カウンセラーにも「ひどい生活ですね。とても普通ではないですよ。ホッとする場所がないでしょ。」と言われました。

私の中の自己評価の低さが「譲る」傾向を強くしているのです。だからと言って、モラ夫と正面衝突すると、刃傷沙汰の殺し合いになるかもしれないので、表向きはクレーマー対応と同じでなだめながら、合意形成を図るしかありません。でも、本物のクレーマー対応の方が遥かに精神的に楽です。

最小限の体力で、最大限の結果に辿り着くルートをイメージトレーニングしながら模索中です。このままでは「人生は生き地獄」で終わってしまうので、「人生は満更悪くない」と少しでも思えるようになりたいです。少しだけ悪足掻きします。

藍梨さんを私も応援しています。
本当にどうもありがとう。また、来ます。

No.11101 私もモラハラ 子供に対して 投稿者:初音子   投稿日:2013年12月15日 (日) 00時02分 [返信]

はじめましてです。
現在子連れ別居の初音子と申します。
仕事を探していますが、なかなか決まらなく、
もう若くないので、年齢ではねられ、
面接さえたどり着かない現実・・・。
キャリアも、学歴も、何もない、年をとった女の現実。
焦って、イライラして、この先どうしようと、不安で泣きそうな日々を過ごしています。

夫は離婚する気ないという。
じゃあ戻ろうか?それなら、食いっぱぐれない。最低限、生きていける、
若くないのに、家を出るなんて無謀な事しなけりゃ良かった。

そんな不安定な状態で、子供が我儘や、生意気な口をきくと、そこまでいかなくても、些細な事でも、怒りの火種になり、
ブチ切れてしまい、酷い言葉で怒ってしまい、
子供の目に溢れる涙、それでも怒りは収まらず、キツイ口調で
罵倒してしまう。止まらない。誰か、止めて。

気づいた時には、子供が、泣きながら、ごめんなさい、許して許してと、何度も何度も懇願してきた、とき。
もう、さんざん悲しい思いを味合わせ傷つけた後。遅いです。
なんで私は自分をコントロール出来ないんだろう。
モラ夫と同じ切れ方、怒り方、タイミング、
私も子供をモラハラで苛めているのではないか?

ごめんなさい。
母を許して・・・。
あんなに離れたかった夫と、距離を置くことが出来たのに、もっと優しい母でいたいのに、
なのに、今度は私が、モラハラ母になってしまう。
子供に影響が出たらどうしよう。
子供が恋人や配偶者にモラハラするようになったらどうしよう。
もう遅いかな・・・。
私はどうすればいいのか・・・。

No.11104 初音子さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年12月16日 (月) 02時28分

はじめまして、COCOAと申します。
今の初音子さんの苦しそうな状況をお察します。

私も脱出前から、脱出後は、相当精神的に不安定でした。食事もできず、体重はどんどん減り、何とか惣菜を並べたり、夕方やすくなったお弁当を買って、娘と二人で食べたり・・・
夜も眠れず・・・
そのまま、仕事に出かける。

つい、涙する私を、次女が慰めてくれていました。気がつけば、次女は、私より強くなっていました。

しかし、次第にどこでリラックスできるかが解ってきました。
やはり、新しい我が家であり、娘のわがままに付き合って出かけるドライブ~♪

時間が経つにつれて笑うことが増えてきました。

今は、娘も東京に行き、一人暮らしの学生ですが、私は、犬とゆっくり生活しています。
休みには、実家の一人暮らしの母と過ごしたり、友達と食事をしたり、趣味の歌を楽しんだり(へたくそですが)今まで、びくびくして出来なかったことが、自由に楽しめます。

長々と書いてしまいました。ごめんなさいね。

疲れたり、辛い時は、まず、ゆっくり休んでください。すると力が湧きますよ・・・*
応援しています・

No.11107 初音子さんへ 投稿者:ぽめこ   投稿日:2013年12月17日 (火) 09時25分

はじめまして。
同じく子連れ別居中のぽめこです。
4才の娘が1人おります。

初音子さんの書き込みを読んでいて涙がでました。
とても苦しんでいらっしゃるのが伝わってきました。

子供にあたってしまうことは本当によくない、わかってるけど自分をコントロールできない。
これは本当に苦しいことですよね。
私も同じように悩むことが度々あります。

初音子さん、自分で自己コントロールできていないことがわかっている。
これは成長していく上でとても大切なことだと思います。
課題がわかってるんだから、あとはコントロールする練習をすればよいのです。

頑張りすぎたり考えすぎたりして、心が疲れているなら、最大限に手を抜いて楽をできませんか?
ずっと手抜きだと自分で自分を責めちゃうので、期間を決めて、この1ヶ月は手抜き月間!なんて感じです。

料理はご飯とお漬物とお味噌汁だけでも、じゅうぶんです。
玄米ならそれだけで十分栄養がありますよ。
子供のしつけもおやすみ月間。
わがままきいて甘やかして一緒に楽しみませんか?
私は娘に、「お母さんはあなたを立派な大人に育てないといけないの。本当はわがままきいて甘やかしていたらだめだけど、今はとっても疲れちゃってるからいけないなぁーと思うけど甘やかします」と宣言してます。
娘は幼いながらも理解しているようです。

そして、カーッとなった時は、トイレや別の部屋に避難して、クッションとかぬいぐるみをベシベシ叩きましょう。
このアンポンタンなクッションめ!このやろこのやろ!と声に出すとさらにスッキリします。 
泣けるなら泣いたりして、とにかく持て余したエネルギーを発散するといいですよ。

穏やかでいつでものんびりな人のフリをするのも、効果がありました。
演じるのです。
ゆったり構えてゆっくりしゃべる。たいていのことは、まぁいっかぁーで流す。

「4つの気質と個性のしくみ シュタイナーの人間観」ヘルムート エラー著
この本を読んでみることをおすすめします。
自分を知ること、自己教育、相手を理解することにも役に立つはずです。
タイトルが難しそうですが、中はユーモアあふれる読みやすい本です。

それでも心に余裕がなくてイライラマンな日もあって、そういう時は子供にもちゃんと謝ってます。
イライラしてごめんなさい。大きな声だして、ごめんなさい。あなたは悪くない、ママが、いけなかった。と。

母が本心で話すこと、愛を伝えることを忘れなければ、お子さんは幼くてもちゃんとわかってくれるし支えてくれますよ。

あと、おすすめの心のエネルギーチャージ法があります。
10秒でウィダーインゼリーより良質なエネルギーがチャージできます。
子供を膝に乗せてぎゅーーーーーー!っと抱きしめる。
大好きーとかムーーーンとかなんか声を出すといい感じです。

うちでは毎日寝る前とイライラした時にと娘が望んだ時に、ギューギュータイムという名で登場します。
お子さんが嫌がるかもですが(笑)
ぜひ、ためしてみてください。

偉そうに失礼しました。気分を害してしまったら申し訳ありません。
そして的外れだったらごめんなさい。

どうか、初音子さんとお子さんに幸せが根付きますように。

No.11108 COCOAさま ありがとうございます 投稿者:初音子   投稿日:2013年12月17日 (火) 13時41分

初音子です、COCOAさん、ありがとうございます。
早くにコメントを下さっていたのに、お礼が
遅くなってしまいましました。すみません。

とても嬉しかったです。
アドバイスをいただいてから、そうだわ、やっぱり休まないと、と、2日ほど、たっぷり寝ました。
最初は考え事がグルグルして、眠れなかったのですが、とにかく、眠れなくても布団に入りました。
それから、好きな紅茶をゆっくり飲みました。そういえばここしばらく紅茶をポットでいれてないなと思いました。
お茶を飲んで
ひたすらひたすらボーッとしていると、
一瞬、無の境地に立ったような気がしました。
過剰なストレスは、減った気がしました。

どんなに苦しくても、それでもやるしかないんだなあ。
そうだ、やらないと・・・。
落ちてもまた這い上がるしかない。
モラの所では、手下みたいな存在だった私。
これからは自分の自由に生きていいんだ、
と思いました。

COCOAさんと娘さんのような素敵な関係、憧れます。
ありがとうございました。

No.11110 ぽめこさま ありがとうございます。 投稿者:初音子   投稿日:2013年12月17日 (火) 21時47分

沢山の力強いアドバイス、とても嬉しかったです。ありがとうございます。
ほんと、最近怒りがコントロール出来なく、後になって
あんな怒らなきゃ良かったと、思うんです。
もっと肩の力を抜いてユルユルで生きたいです。

四つの気質の本、興味がわきました。性格が四つに分類されるみたいな感じでしょうか。
自分、子供のこと、もっともっと深く知りたいなって思いました。紹介ありがとうございます。

今日は子供にぎゅーってしてもらい、エネルギーチャージさせてもらいました、やはり元気が出ますね。
この掲示板でも、元気をもらいました、皆さんも辛い思いをされているのに、優しい方ばかり、こんな素敵な女性たちを幸せにするどころか苦しめる男性が同じ数だけいるんですね。
ぽめこさん、他の皆さんと一緒に幸せになりたいと強く思いました。ありがとうございました。

No.11100 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2013年12月14日 (土) 22時37分 [返信]

投稿された方の依頼により、2013年12月15日 (日) 05時31分に記事の削除がおこなわれました。

No.11095 今までの思い、吐かせてください 投稿者:福笑い   投稿日:2013年12月12日 (木) 12時34分 [返信]

はじめてパブに書き込みます。長いです。半分つぶやきの様ですが、わかって下さる方がいらっしゃれば・・・と思いまして。

15年目にしてようやくモラ夫から、3人の子供(小中学生)と共に脱出し、2カ月が経ちました。先月初めての調停を終え、予想通り、相手方はやり直したいの一点張りでした(無理だっつーの)。

第一子が生まれて子供に手が掛かるようになってから、モラが本性を現し始め、でも、子供たちの事は基本的に可愛がってくれ、育児にも協力してくれていたため、ズルズルと決断できずに来てしまいました。

8月末に決定的に夫婦の溝を深める暴言と共に無視が始まったため、今までの経緯をメモって9月上旬に女性相談援助センターに初めて相談、
「典型的なモラだし、子供には児相通報レベルの暴言、行動もしてるから、早めに離れよう」
と背中を押してもらいました。
もっと早く相談すればよかった、そう思った瞬間でした

センターに面談依頼の電話をかけるまで、3年迷いました。「もしかしたら私の気にし過ぎかも」って。
気にし過ぎじゃないことがはっきりわかり、「あなたは間違ってない。よく頑張ってここに来てくれたね。」って言ってもらえて救われました。

そこからは自分でも信じられないほどの行動力でアパート探しと契約、弁護士探し及び契約、引っ越し手配、職探し・・・と突き進んできました。
その間、転居の件で子供の中学校に話をしたら、教頭先生がすぐに下の子の小学校と警察と児相につないでくれて、引っ越し当日(モラが出社後)は警察も立ち会ってくれて・・・、本当に私はまわりの方々に支えられてる、しっかり子供と幸せにならなくちゃ、って思いました。

なのに!です。何故か、モラが優しくしてくれてた時のことばかりたくさん蘇ってきて泣けてくるんです…。
あんなにひどい事いっぱいされてたのに・・・、私って、バカなんじゃないか?って思うんです。
同じようなご経験のある方、いらっしゃるのでしょうか。

それと、子供たちは、モラ夫の足音におびえることもなく、のびのびできるようになってよかったのですが(寝っころがってテレビ見てると怒られる・・・今は転がり放題^^)、体を使って沢山遊んでくれるといういい面もあったので、私が父を奪っちゃったかな?という罪悪感も心の片隅にちょっとあります。 

精神的に弱っちゃってるんでしょうかね…。

年が明けたら正社員での就職も決まったので、そろそろしっかりしなくっちゃ、と思ってもいます。
こんな私に元気が出るお言葉を頂戴できたらと思います。

No.11096 福笑いさんへ DVの残酷さ=優しさの記憶 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年12月12日 (木) 18時08分

福笑いさんへはじめましてバーバラです。

獅子奮迅の働きでお子さんたちとご自分をモラハラ野郎から救ったのですね。すばらしい!

この決断力と行動力がなく、何年も悶々と共存する方の多いなか、すばらしいですよ。

以下の書き込み

>なのに!です。何故か、モラが優しくしてくれて
>た時のことばかりたくさん蘇ってきて泣けてくる
>んです…。

>あんなにひどい事いっぱいされてたのに・・・、
>私って、バカなんじゃないか?って思うんです。
>同じようなご経験のある方、いらっしゃるのでしょうか。

被害者のほとんどが同じ経験をなさるのじゃないでしょうか。ちょっと前にNHKのドラマで
沢口靖子が主演でDV被害者を主人公にしたドラマがありました。フラッシュバックを起こすので、
ほとんど見ませんでしたが、見た回でものすごく共感したのは、沢口靖子の回想シーンでした。
すさまじい暴力シーンと、家族の幸せな場面が交互にでてくる。あれは経験者じゃないとわからない
本当に秀逸な場面でした。

私も別れた夫とは、学生時代の恋愛からはじまりました。同じサークルだったので、共通の友だち、
たくさんの楽しい思い出がたくさんあり、結婚してからもモラハラと気付くまえにも死にたいと思い詰めるほど苦しいときも最初の優しいときの記憶を
胸にだきしめて、「もっと私ががんばればいい」
と思っていました。

モラハラだとわかり、反旗を翻したときからの
まるでオカルト映画のような恐ろしい事態があり、
私もまたたくさんの専門家の援助があって、実家に
逃げましたが、

殺されそうになる夢を見る翌日に、交際当初のやさしい彼や家族ですごした旅行の場面の夢を見るのです。本当にやりきれなかった。

弁護士には、「あなたもうちょっとで自殺するところだった」と言われ、精神科にも「本当に逃げられてよかった」と言われるほど悪質な相手だったのに、、、起きているときでも、あらゆるところに
フラッシュバックのきっかけがあり、それは
モラハラされた場面だけでなく、一見幸せだった
家族の場面が思い出されることがなによりつらかったです。

とくに、、、、私は娘との仲を引き裂かれて、
実家に戻っても、母はなにかと「あんたの家じゃない、ここは私の家、モンクがあるなら出て行け」
と言われたので、、、PTSDもあり、身体の痛みもあり、本当に死にたいと思う日が続きましたよ。

でも、生きていまがあります。仕事も順調。自尊心も取り戻してきました。友人たちとの交流もあり
娘はもう、成人したのだから、といまは一人を充実させるべく生き生きと生きています。

つらくなったら、、、
私は、DVのからくりを書いてある本
例えば、ジュディス・ハーマンの『心的外傷と回復』やランディ・バンクロフト『DV・虐待加害者の実体』という本をノートに筆写しました。

これは自分だけに起きることではない、と確認するために。

愛情が本物なら、あなたや子どもさんをそんな目にあわすことはないわけです。
そして、モラ夫は、弱くて人の気持ちのわからない自己愛的な人であるという残酷な事実をとことん
見つめる必要があると思います。

福笑いさんが自分の選択と行動とに自信をもって
立ち向かえることを切に願っています!

つらかったら、また書き込まれるといいですよ!

No.11097 バーバラさんへ 投稿者:福笑い   投稿日:2013年12月12日 (木) 22時06分

早速のレス、ありがとうございます。
いつもこちらでのバーバラさんの書き込みを拝見しては、勝手に元気をもらっています。
この2カ月の私の行動を、すばらしいと言っていただけて、感激です。
人に褒められたなんて何年ぶりでしょうか…。

脱出前は、「子供のために私が我慢すれば・・・」と頑張ってましたが、頑張るところを間違えてましたよね。
援助センターの方から、「遅すぎることはないよ、今気づいて動き出せたんだから大丈夫」と言われ、ずいぶん救われました。

バーバラさんも、それはそれは壮絶な体験をされてこられて、今があるのですね。
「生きていまがある」のお言葉、しっかりと胸に刻み、これからの戦いを頑張っていきたいと思います。

そうなんです、嫌な思い出といい思い出が、交互に出てくるんです。
優しくしてくれた時の事ばかり・・・と書きましたが、確かに、辛かったことも挟まってます。
しかも、日常のあらゆる場面にそのきっかけとなるようなものが散らばっていて、苦しいです。

この体験は私だけではないと言うことがわかっただけでも、今、すごく救われた気分です。

教えていただいた本、探して読んでみますね。
またいろいろと、こちらで吐かせていただきたいと思います。

バーバラさん、寒さが厳しくなってきましたが、体調の方はいかがでしょうか。
くれぐれもご無理をなさらず、ご自愛くださいね。

No.11098 福笑いさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2013年12月13日 (金) 12時49分

福笑いさん。はじめまして。日本フェミニストカウンセリング学会認定フェミニストカウウセラーのマリコと申します。

>15年目にしてようやくモラ夫から、3人の子供(小中学生)と共に脱出し、2カ月が経ちました。

ほんとうによく頑張りましたね。

>今までの経緯をメモって9月上旬に女性相談援助センターに初めて相談、背中を押してもらいました。
>3年迷いました。「もしかしたら私の気にし過ぎかも」って。

DV(モラルハラスメント=精神的暴力はDVの一形態)被害当事者の方は、みんな迷うんですよ。
福笑いさんが勇気を絞り、電話をかけたこと、ほんとうによかったです。
DV/モラハラから自分だけで脱出するのはとても困難なことです。
学校・自相・警察(言葉どうりに、なかなか脱出に立ち会ってはくれません。パトロールはしてくれますが)が協力してもらえたこと、幸運でした。

>自分でも信じられないほどの行動力でアパート探しと契約、弁護士探し及び契約、引っ越し手配、職探し・・・と突き進んできました。

素晴らしいです。チャンスの女神の前髪をちゃんと掴むことができたのは、福笑いさんの勇気と力です。
行動することで、問題は解決できていくのです。

>先月初めての調停を終え、予想通り、相手方はやり直したいの一点張りでした(無理だっつーの)。

脱出2か月、もう第1回目の調停を終わられたんですね。猛スピードでしたね。
そして、定石通りモラ夫の「謝罪とやり直したい」があったのですね。
これからモラ夫がないことや嘘や嫌がらせを言ってくるでしょうが、弁護士とよく話し合い、調停を進めてくださいね。

>なのに!です。何故か、モラが優しくしてくれてた時のことばかりたくさん蘇ってきて泣けてくるんです…。
あんなにひどい事いっぱいされてたのに・・・、私って、バカなんじゃないか?って思うんです。

福笑いさん。あなたはバカではありません。
脱出して、安全な場所にいると、思い出されてくるんですよ。夫との楽しかった過去が。
好きで結婚したのですから、嫌なことばかりということはないのです。
DV・モラハラがはじまるのは結婚と同時か、子供を出産を機にはじまることが多いのです。
「子どもより、俺さまを大事にしろ!」なんですよ。何もできない赤ちゃんと、一人前の大人の男と???訳が分からなかったでしょうが、『赤ちゃんに妻のおっぱいを盗られた』と思うモラ夫も多いのです。

福笑いさん。あなたは悪くありません。
子どもさんからお父さんを奪ったとは考えなくていいのですよ。
DV環境は虐待環境だと、児童虐待防止法にも明記されています。
福笑いさんは、3人の子どもさんたちを育児環境として劣悪なDV環境から救出できたのですよ。

>子供たちは、モラ夫の足音におびえることもなく、のびのびできるようになってよかった。

これが一番ですよ。子どもの心が悲しみと苦しみで覆われ、ビクビク人の顔色ばかり窺う、自尊心の低い子どもに育つ危険があったのですから。

>精神的に弱っちゃってるんでしょうかね…。

みんなが自信バリバリで一気にDVをサバイバルできるわけではありません。
弱気だったり、強気だったりしていいんですよ。
ご自分の信じる道を歩いているうちに、自信はついてきます。自信っていう言葉は自分を信じると書きますよね。

>年が明けたら正社員での就職も決まったので、そろそろしっかりしなくっちゃ、と思ってもいます。

よかったですね。おめでとうございます。
福笑いさん。ご自分とこどもさんたちの希望ある未来にきっと繋がることができますよ。応援してますね。

このホームページのトップに、私のホームページ「DV・モラルハラスメント相談【マリコのかけ込み部屋】~女性が一人前を生きるために~」とブログ【野の花日記】が紹介されてます。
クリックして、どうぞご参考にしてください。お役に立つと思います。
良かったら野の花日記の方へもお寄りください。

No.11099 マリコさんへ 投稿者:福笑い   投稿日:2013年12月13日 (金) 22時41分

レスありがとうございます。
マリコさんのサイト、隅から隅まで拝見しております。それはもう、一つ一つ、「そうそう」などと一人で頷きながら。

マリコさんの温かいお言葉、今、泣きながら読んでいます。わかって下さる方が、ここにはたくさんいるんですね。

私はただ、幸せになりたかった。夫と同じ方向を向いて、歳を重ねたかった。
だけど奴は、ただ単に自分の言いなりになる奴隷(子供たちも)が欲しかっただけ。

人を見る目がなかったと、かなり落ち込みましたが、援助センターの方にも警察の方にも言われたのが、
「いやいや、最初は誰もわからないものだから。はっきり言って事故に遭ったようなものだから、自分を責めちゃいけないよ」
との言葉でした。

皆さん、かなりの確率で相談先での二次被害に遭われている中、私は本当にいい巡りあわせでここまで進めたのだな…と思います。

まだ自分に判断力と体力があるうちに動かなきゃ、これを逃したらもう出れないかも、と思い、この数か月、本当に必死でした。

もう一つ私を突き動かしたもの、それは長男の一言。
「お母さん、もういいよ。出て行こう。あんな親、いなくていい。」
でした。
この一言があったから、必死になれた、ともいえるかもしれません。
ちゃんとした子に育ってくれて、本当によかった。

第二、第三、第四のモラ夫を生み出さないためにも、これでよかったんだと、少しずつ思えてきました。

これからもいろいろ書き込ませていただくと思います。

ありがとうございました。

No.11103 福笑いさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年12月16日 (月) 02時10分

福笑いさん、「脱出」お疲れ様でした。

ずっと一緒に歳を重ねていくと想い、信じて結婚をし、たくさんの思い出を作ってきたこと・・・
苦しいことは、一緒に乗り越えて・・・と

今、考えれば、私たちは、かなりロマンチック派なのかなあと苦笑いしています。
周りの同僚や、友達は、どこかでシビアかなあ・・・
そして、自己主張がきちんとできるし、伝わる。

これが、難しかったと今さらながらに感じます。
ですから、いまだに自分の心を後回しにする癖が抜けなくて、職場で強い主張をする人には、立ち向かえない、反対意見は言えない、否定ができません。
今は、それで悩んでおります。

ただ、理解者は、いますので、温かい言葉や、励ましに救われています。
自分の住む世界が、広ければ、当たり前の話や、考え方ができるのだと感じています。

福笑いさんは、来年には、新しい場所への就職も決まり、お忙しくなることでしょうが、 別な場所があることも良いと思います。
忙しいけれど、家では、心が落ち着いていかれると思います。

> もう一つ私を突き動かしたもの、それは長男の一言。
> 「お母さん、もういいよ。出て行こう。あんな親、いなくていい。」
> でした。
> この一言があったから、必死になれた、ともいえるかもしれません。

・・・似ていますね(^^)
私も、私を動かしたのは次男の言葉でした。そして4人の子供たちの後押し、行動力でした。

最初は不安だらけでした。
生活、仕事、子育て・・教育費や子供への仕送り。
精神的に一番影響を受けていた不安定な長男の事・・・

しかし、こうして脱出から3年が過ぎ、時が経ってみると、少しずつ平和があることに安心するようになりました。
仕事がうまくいかないと両親のせいにして責任を丸投げにする思考しかできなかった長男も、自分で考えて、自分で行動し、自分で責任をとるように変わってきました。

あのまま元の家にいたら、彼の成長はなく、モラ夫そっくりなっていたでしょう。

> ちゃんとした子に育ってくれて、本当によかった。
>
> 第二、第三、第四のモラ夫を生み出さないためにも、これでよかったんだと、少しずつ思えてきました。
・・・・福笑いさん、本当にそう思いますよ。
身近なものがお手本ですものね。

一緒に頑張りましょうね。
自分らしく、楽しい人生を・・・*

ちなみに、私はお金がないので、退職後は、元気でいてくれるはずの母と田舎でのスローライフ計画中です。

No.11105 COCOAさんへ 投稿者:福笑い   投稿日:2013年12月16日 (月) 16時50分

COCOAさん、はじめまして。
レス、ありがとうございます。

> 周りの同僚や、友達は、どこかでシビアかなあ・・・
> そして、自己主張がきちんとできるし、伝わる。
> これが、難しかったと今さらながらに感じます。
> ですから、いまだに自分の心を後回しにする癖が抜けなくて、職場で強い主張をする人には、立ち向かえない、反対意見は言えない、否定ができません。

これ、私も同感です。

> 新しい場所への就職も決まり、お忙しくなることでしょうが、 別な場所があることも良いと思います。
> 忙しいけれど、家では、心が落ち着いていかれると思います。

そうですね、仕事してる方がきっと、モラの事も考えずに済むかも・・・と 思います。

> 私も、私を動かしたのは次男の言葉でした。そして4人の子供たちの後押し、行動力でした。

そうだったんですね。
子供の存在は、私にとってはすごい力になりました。
うちの場合、脱出直前は私の方がモラをまともに相手にしなくなったので、ターゲットが次男になってきたこともあり、とにかく早期に脱出をと、必死に頑張りました。
子供のためなら不思議と大変さは感じませんでした…でも、振り返るとずいぶんと短時間でいろいろやってましたね^^

> しかし、こうして脱出から3年が過ぎ、時が経ってみると、少しずつ平和があることに安心するようになりました。

そうですね。私はまだ脱出2か月ですが、家で好きなテレビを見てダラダラできる子供たちを見てると、平和ってこういうことだよな~って思います。
脱出前は、モラが決めた面白くな~い番組しか見せてもらえなかったから…。

> 一緒に頑張りましょうね。
> 自分らしく、楽しい人生を・・・*

はい^^、ありがとうございます。一緒に・・・、いい言葉ですね。
やっと自分らしく楽しい人生を送るためのスタートラインに立てました。
まだまだ最終目標の「離婚」までは、険しい道だと思いますが、こちらに来られる皆様にも力をいただきながら、進みたいです。

No.11079 フラッシュモブのHPリンク 管理人さんへ御礼 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年12月09日 (月) 05時59分 [返信]

大ママさん、

フラッシュモブをトップページに掲載していただき、ワンクリックで
見られるようにしてくださり、
ありがとうございます。

NPO青い空の代表は、友人です。伝えますね。

これを実現させるまではものすごく大変だったみたいなので、喜ぶと思います。

そして、池袋の一箇所でのフラッシュモブ
がこのサイトを通じて、たくさんの方にみていただけるのが私もうれしいです。

No.11086 いえいえ 投稿者:大ママ   投稿日:2013年12月10日 (火) 19時54分

これを作るのは大変だっただろうなと思います。何かとっても元気になるんですよね。

元気がないとき、がんばれないとき、ワンクリック!

http://www.youtube.com/watch?v=bMeNTKDWrFM&feature=youtu.be

No.11074 助けてください。 投稿者:みーこ   投稿日:2013年12月08日 (日) 01時27分 [返信]

はじめまして。辛すぎて話を聞いていただきたいです。
文章が下手な上、長文お許しください。
私 27歳•会社員
旦那 27歳•会社員
結婚1年9ヶ月 子供10ヶ月
私は地元を離れて県外で就職をしており、そこで出会ったのが旦那でした。
付き合ってる時から私が友達と遊ぶのも気に食わず、そうなると不機嫌、メールも電話も無視するような人でした。

でも2人でいる時は本当に優しくて頼りになる人でした。
怒らせたり、機嫌を損ねなければ楽しい人でした。
付き合ってる時に旦那が浮気をした時も私が優しくしてくれない、冷たいからだと言われて私が謝ってよりを戻してもらいました。

『愛してる』『好きやで』と愛情表現してくれる彼が大好きだと思う反面、怒った時、壁を壊したり、私の車を凹ませたり、一度は殴られたこともありました。それでも別れられずプロポーズをされた時、友達の反対はあったものの結婚しました。
結婚する前に彼は一度仕事を辞めており、若いうちしか出来ないような体力的に厳しいハードワークな職場に転職をしていました。朝は早く、夜も遅く、休みもあまりなく、そして給料も安いです。
私の両親に結婚の挨拶に来た時に、『今はこんな仕事をしていますが、必ず転職しますので安心してください』と約束をしてくれました。私も正社員で働いており、仕事を辞めるつもりもなかったのでいつか転職してくれるだろうと思っていました。転職して欲しかったのは、お金ではなく彼の体が心配だったからです。
家を借りるにあたり、彼は自分の実家の近くがいいといいました。私はそもそも地元を離れており、その土地について詳しい訳でもないので彼の言う通りにしました。
彼には『いつかは実家に帰るから家は買わないよ』
と言われていましたが、私もそれはだいぶ先だろうし、賃貸でもいいや。と考えていました。
結納もなく、結婚式は身内だけであげその費用もきっちりワリカンにしました。
彼の両親はお金は出さないけど、私たちのことには口を出さないような人たちだと思っていましたし、私が働いているのを『いつも頑張ってるね』
と褒めてくれていました。
一緒に住み出してから彼は異常に細かいことをいい出しました。
家を空けた時、人が通れないような換気用の窓がひとつでも開いているようなことが発覚したらすぐに連絡をしてきて怒りました。
ガスの元栓は毎回閉める。
私はもともとおおざっぱな性格でしたが何度も怒られるうちに家に出る前に何度もチェックするくせが付きました。不安で出かけてからすぐに戻ったこともあります。
彼の方がきっちりしていたのと私も働いていたので生活費は私が毎月七万円を彼に渡していました。携帯代や娯楽費、服など私にかかるものは全て自分で出していました。貯金もそれぞれで管理していました。
旦那は私が働いてるから結婚したなど冗談交じりでいうこともありました。
妊娠しても私は働き続け、産休に入りました。仕事を休ませてもらうんだからそのことで旦那の負担を大きくしたらいけないと産休に入ってからも自分の貯金から3万5千円を生活費として旦那に渡していました。もちろん携帯代など自分にかかるものは自分で出してます。
寒い時期に子供が産まれたので実家で24時間暖房を入れていると彼に伝えると、
『電気代がもったいないから暖かくなるまで実家にいて』と言われました。私の実家までは、車で三時間ほどかかります。彼は1ヶ月に2度ほど会いにきてくれましたが子供そっちのけで2時間洗車をしていたり、風邪を引いたなど言ってすぐに帰ることもありました。交通費は毎回私が出しました。
三ヶ月経って暖かくなり私は旦那の元に帰りましたが、彼は育児に協力的ではありませんでした。泣き止まなかったらあからさまに不機嫌な態度をとることもありました。一日育児に追われていて旦那が帰ってきたので『ちょっと抱っこしてて』と頼むと『今帰ってきたとこやで』と怒られました。
子供は夜泣きがひどく1時間に1度は起きてきて毎日、毎日寝不足でした。
旦那の実家には子供を見せに週に1度は子供と2人で通っていました。夏の暑い日に彼の実家に行った時、クーラーをつけてくれず、子供が顔を真っ赤にして泣いているのに、義母が七ヶ月の子供に『泣くから暑いの!みんな暑いんだから!』と言いました。なんかがおかしいと思いはじめました。
彼に伝えたら『うちはクーラーめったにつけないよ』と言われました。彼から両親に言うことは出来ないようでした。
旦那は親の前ではいい息子を演じてるように思いました。
私の会社では三年間育児休暇を取れるので私はそのつもりでした。三年間毎月生活費を貯金から出すつもりでした。初めての子供なので少しでもそばで成長をみたかったんです。
みんなそれを望んでくれてると思ってましたが、子供を連れて旦那の実家にいると義母が子供を抱っこしながら
『お母さんが働きだしたら、うちの子になるか』
や、
『私が面倒みてあげるから、幼稚園の迎えも行くし』
と言い出しました。今までそんなことを言う人だと思ってなかったのでびっくりしてしまいました。
旦那に伝えても『お母さんに預けたら安心。』
と言います。どんどん不信感が出てきたある日。旦那に
『そういえば転職どんな感じ?何か調べたり手伝うよ』って聞くといきなり旦那が怒り出し
『お前の為なんか転職したくない、お前とおったら人生損してる気がする。離婚したいから親に話してくる』と言って子供と私を残して家を出て行きました。追いかけようにも子供がいて無理でした。何度メールしても電話しても出てくれません。心配になって旦那の両親に、もし実家にいるなら連絡をください。とメールしても返信はなく、次の日の夜になっても旦那は帰ってきません。連絡もつかないので思いきって義母に電話をすると
『昨日から来てるよ。あなたのとこには帰らないよ』
と言われて義両親みんなして私のメールを無視してたと分かり、怒りが爆発してダメだと思いながらも義母に怒鳴ってしまいました。
義母も
『あなたが早く働けばいい』『息子ばっかりかわいそう、ちゃんと働いてるじゃない』
『転職、転職言わないであげて』
『あなた家事も出来ないって息子言ってるよ』
『仕事してないなら文句言わないで家事しなさいよ』
『クーラーつけないとか文句言ってるらしいじゃない、何様のつもり?』など言われて私も『あなた息子にどんな教育してきたんですか?』と言ってしまいました。すると義母は発狂。『この子私が悪いっていうのよ』って家族に話してる声が聞こえてきました。旦那はお母さんに刃向かうような嫁は要らないから離婚すると言ってきました。
お前のせいでお母さんが傷ついた。と言われて一歳にもならない子供がいるのに私と子供よりも両親を選ぶと言いました。
旦那はマザコンだったようで何でも私の悪口を言っていたようです。
こうなる前から私も寝不足と育児ノイローゼで旦那に優しく出来てなかったと反省しています。
でもあまりにも理不尽な気がします。転職は約束で約束してからもう二年も経っています。
旦那は離婚すると言って聞かず、私の両親も離婚した方がいいと言いました。
それから二ヶ月。
家も引き払い、あとは離婚届を出すだけです。
義両親はもう子供にも会いたくないそうです。旦那も離婚したらあんまり私達とか関わりたくないと言います。
『俺は長男だから再婚して家をまもらなあかんから』
と言われました。
私は実家に帰り、仕事も辞めることになりました。
小さい子供にお父さんが居ないという重荷を背負わすことになって辛いです。
なにより、こんなことされてもまだ旦那が好きな自分が許せません。楽しかった思い出ばっかり思い出し涙が止まりません。
私が我慢したらよかったのかなとか後悔ばかりしてしまいます。
私が別れたくないと言っても旦那はもう受け入れてくれません。
もう別れるしかないのですが辛くてたまらないのです。離れたくないないのです。
すっかり洗脳されてるんだと思います。
辛かったけど別れてよかったという意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。

No.11075 みーこ さんへ 投稿者:ぴの   投稿日:2013年12月08日 (日) 03時26分

はじめまして。みーこさんと同年代の、ぴのと申します。
みーこさんの書き込みをみて、反応せずにはいられませんでした。
私も文章へたくそなので、読みにくく失礼があったら申し訳ないです。

みーこさん、大変な思いをされてきたと思います。
親元を離れ、職場をいう1つの居場所も離れ抱えた悩みはとても辛いと思います。
今も不安な気持ちを抱え夜をすごしているのかと思うと、こんな時間ですが返信をしたくなりました。

私も数日前にモラハラ彼のことで悩み自分の感情を処理できなくなり、悩みを投稿しました。(夫婦・カップル板のほうですが。。)
どんなに酷いことをされても彼が好きで、なんでもするから、悪い所全部直すから、もう一度認められたくて、愛されたくて、でも拒絶されて、
どうしてこうなってしまったの?
私ものせいで彼が離れていったの?と
自分でもわけがわからなくなりましたが、
書き込みをして、皆さんに優しい言葉や的確なアドバイスをいただき、自分を客観視し、感情の整理のしかたができてきました。
私が彼から離れられなかったのは、私が拒絶したことにより彼に絶望的に嫌われたくなかったからです。ピリオドをうたれるのが怖かったからです。
みーこさんは、どうですか?

何より、書き込みをすることで、誰かに聞いてもらうことで、とても救われました。

みーこさん、結婚もしていない私が出しゃばってすみません。具体的なアドバイスもできなくて、申し訳ないです。
でも、みーこさんは何も悪くないし、すごく、ご主人や家族のためにいっぱいいっぱい頑張ってきてると思います。
いっぱいいっぱい書き込みをして、みーこさんの心が少しでも救われますように。

No.11076 ぴのさんへ 投稿者:みーこ   投稿日:2013年12月08日 (日) 06時42分

早速の返信ありがとうございました。

書き込みする場所を間違えてしまってました。
カップル、夫婦版があったのですね。再投稿させてもらってます。
子供が夜泣きするたびに目を覚まし、旦那のことを考えて眠れなくなります。
携帯を見るたびに連絡はないかと期待しては落ち込みます。
ぴのさんに分かっていただけて凄く救われました。
友達や家族には、『あんな男と別れるのに落ち込む意味が分からない』と言われてしまうので、家族や友達の前では強がりをして泣くことも出来ません。私も旦那が嫌いで早く別れたいというような演技すらしてしまってます。
でも本当は旦那に未練があるし、好きな気持ちでいっぱいです。今すぐにもそばに行きたい。でも叶わない。
絶望的な気分です。
ぴのさんの書き込みも見せていただきました。
旦那と似てる部分がとてもあり、驚いています。
運転すると人格が変わるところや、優しい時は本当に王子様のように優しくて、怒り出すと暴言の嵐。
優しい時のことが忘れられず、すがりついてしまうんですよね。
ぴのさんのお気持ちすごくよくわかります。
彼が優しくしてくれないのは自分が悪いからで、他の女性なら彼は優しくすると思うと嫉妬でおかしくなりそうになります。
私もぴのさんももう思考回路が典型的なモラハラ被害者なんだと思います。
徹底的に拒絶されるのが怖いですよね。
あけない夜はないと信じてお互い頑張りましょうね。
私たちは悪くない、一生懸命に彼を愛したけど届かなかっただけだと思います。
人を本気で好きになることが出来るだけでも幸せなことなんですよね。
このことが自分を成長させてくれると思います。
今はまだまだ落ち込むけどちゃんと前を向いて歩ける日がきますように。
本当にありがとうございます。

No.11093 Re:助けてください。 投稿者:牡羊座   投稿日:2013年12月11日 (水) 20時29分

はじめまして。
私は、もう40の後半ですが、私の父と祖母にあまりにも似ていて改めて考えさせられました。

妻や子供より、祖母を大切にして、妻子は、ぼろぼろになっても知らん顔どころか、二人で苛める。
よく祖母は、いやみで私を苛めました。耐えかねて、少しでも言い返すと、父に告げ口をして私が父から攻撃されました。

父が、妻子を第一に守ってくれる人だったらと思い、悲しくなります。

生みの母は、看護婦でしたが、保育園に預けると金がかかると言われ、私が小さい頃は、母のお金て生活し父は、麻雀と浮気で生活費を母に渡さなかったそうです。しかし、祖母だけにはきちんとお金を渡していたそうです。

妻子を守ってこそ、父だとおもいます。

生みの母とは、離されました。母との溝は、もう時間を戻すことができないまま失ってしまいました。みーこさんのように、いろいろ悩んだ時期もあったのだろうか…と思ったりします。

No.11072 パーティー 投稿者:シェパード   投稿日:2013年12月06日 (金) 22時32分 [返信]

今日は楽しみにしていた地区の日本人会
でも私は家にいる

何日も前に娘たちに洋服を買い、自分のはあり合わせでいいと思っていた するとモラ夫
「お金はいいからゴージャスなのを買って」
自分も行く気らしい 見栄えを異常に気にするモラ夫
人によく見せることがすべてのモラ夫
車で送るだけと言っていたのに
昨日モールに服を見に行った
でもモールの中にはいい店が ない それは知っていた
白いシャツと黒のパンツを買ってやっと帰った

家に帰り、モラ夫に着て見せた
「それはなんだ?パーティーでウェイターでもする気か?」
「お前は全くセンスがない!チープ、チープ!!センスだけじゃなくて中身も全てチープ!!こんな服着て恥ずかしくないのか!俺は金のことは気にするなと言ったはずだ!3時間もかかってこんなものを買ってくるのか!?こんな服きて一緒に行くのか?俺は寝ていたのに騒々しく帰ってきて、起きて見たらこれか?ウェイターかミュージシャンか?お前はミュージシャンか?なんか悪いドラッグでも使ってるんだろう!ミュージシャンなんて大嫌いだ!この家全部チープにしやがって!お前は明日はいかない!終了!」
モールに行ったとき、2番目の娘がメイクアップの店で遊んだため、お化粧が顔に着いていた。それを見て
「何だこれは!この年でメイクアップか!?」
「女の子はこのぐらいなら遊んでみんなやるから」
「他の子はどうでもいい!娘の話をしてるんだ!今度やったらお前(娘に向かって)の腕をカットしてやる!わかったか!!お前のメイクアップ全部よこせ!」
娘は怖がって泣いている
モラ夫の部屋をでで数分後、再び呼ばれる
「買ってきたパンツを直してみろ、俺の気が変わるかもな」

今朝モラ夫に呼ばれる
「パンツ直したか?」
「直してません、今日は行きません、疲れているので。私が買った物は良くないのですべて返してきます。家にある服はよくないのできて行くものがないので行きません。」
「今更言うのか?何で昨日認めないんだ、自分が間違ったと。お前はチープ、お前のしつけも道端でできたものだ。お前はいつも正しいだろう?おまけに嘘つきだ!」
「いつも自分が正しいとおもっているのは貴方です。他の人はすべて間違っている。私はそうじゃありません。」
「そうだ俺が正しい!なんか文句あるか!?俺に従え!サクリファイスってわかるか!?すべて俺のやり方に直せ!!」
「難しくてできません」
「やる気がないからだ!ノートとペン持ってこい!俺がなんて言ったか一字一句書いてみろ!」
言われたとおり書いてみたが、
「ほら見てみろ、やる気がないから書けないだろう、糞が。俺の前から失せろ。」

ここ最近毎日モラれる。耐えられない。

No.11073 シェパードさん 投稿者:もるも   投稿日:2013年12月07日 (土) 17時16分

こんにちは。 せっかく楽しみにしていたのに 残念でしたね
モラ夫さんの因縁のせいで、、、、

うちも、、、見栄えを異常に気にします
同じだなあ、と思いました

着替え終わって 行く段階になり文句をつけてきます
その為、また着替えていると
だっせえなあ!センスが無い!何来てもだめだ 何でこういう事もできねえんだろ  しらけ!! 等、、、

でも、第一、服が無いんですよ、、、
モラ夫は自分の服、たくさん買っています

それで 身なりには気を遣えよ!こういう仕事なんだからな!(ファッション関係、、、泣)、、といつも説教されますが どうすれば良いのか方法がありません

買ったものにもケチつけるのですね
だったら、本当にもう行きたくないですよね
ウエイターかミュージシャンって、、、、
私も 明日は普通じゃないかっこいいかっこしろよ!といわれ 考えて これならいいかな、、と 思い見せたら
何考えてんだ!?コスプレじゃねーんだよ!だっせえな!といわれました。
少ないレパートリーの(古い)服から選んだのに、、、

行かない!中止とか お得意ですよね!
理由がわけがわからないので 気にしないのが一番ですが
急にキャンセルになると 落ち込みますし困りますね
お察し致します。

娘さんも、せっかくお化粧したのに、酷い目に逢われましたね、、

モラ夫(呼び捨て)いばってますね
何様のつもりなんでしょうか (うちもです)
糞、で 消えうせるべきなのは 相手のほうですから

動きが取れないと思ってやりたい放題、、、

何とか 離婚や別居などイメージして 精神的ダメージを受けないように出来ると良いですが!

No.11078 自分には最高級品 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年12月09日 (月) 05時29分

こんにちは、うちも似たようなものです。

モラ夫は自分には最高級品を、定価で買います。
しかも、買っても買っても、まだ欲しいらしく、
また、私が見立てたものを着ていて褒められることがあるそうで、私を連れて買い物に行きたがります。
でも、私や子供がセール品を買っても文句を言われますから、隠します。(笑)

うちのモラ夫は私を人前に連れて行かない主義だったのですが、
たまに仕事上のパーティーに同席させられたときは、
(私に嘘をついて)私が人前で恥をかくように操作されました。

イブニングドレスやカクテルドレスを着ている女性ばかりのところへ、
普段仕事に着ていた安いワンピースや、セーターとスカートで出席してしまったり。

どうやら、自分が注目されたかったらしいです。(鏡がないのでしょうか?)

まあ!モラの皆さん、何様のつもりでしょうね?
私は夫の服を見立てるとき、
「似合わねーよ、何着たって!」と心の中で舌を出してます。

No.11081 >もるもさま、ラッパ水仙様 投稿者:シェパード   投稿日:2013年12月09日 (月) 08時41分

地雷です本当に
どこに埋まっているのか全く検討がつきません
せっせと進めていた、2番目の妻を娶る計画が、相手の家族から断られたらしく、その矢先の出来事でした
八つ当たりもいいとこです
モラ夫は次の日、友人と日帰りで海外に行って来ました
この神経が普通じゃないです
今日もモラ夫の仕事用のズボンの洗濯が終わるのを待っていた夜中の1時にマッサージしてと言われ、断ったところ罵声と暴言の嵐でした
私は子供達の学校のため5時には起きなくてはならないのに、
「お前もお前の家族も糞!糞!糞!」「お前なんか寝なくてもいい!俺の気持ちが大事だ!最優先だ!家のみんな死んでも俺には関係ない!俺が優先だ!」
モラ夫の人格障害が進行しているような気がします

少しだけ録れたのでよしとします
もるもさんもラッパ水仙様もいつも聞いてくださってありがとうございます
皆さんのお言葉が支えです
加齢➕更年期ですが頑張ります
また聞いてください よろしくお願いします

No.11082 自意識過剰、高級品、暴言 投稿者:もるも   投稿日:2013年12月09日 (月) 16時47分

こんにちは。
シェパードさん、モラ夫(呼び捨て)エスカレートしているようですね。
1時にマッサージを要求って ありえないですよね
5時おきでしたら 全く寝れないじゃないですか

糞って、、、お前なんか寝なくていい!って、、、
自分だけが大事、一番、自分さえ良ければいい。と堂々と言っていますね。家のみんな死んでも関係ないと、、、 

この発言の証拠、録れたのであれば かなり役に立つのでは、と思いました。

それと、ラッパ水仙さんのお話の、自分に最高級品、ですが共感、、、、。 
うちもそうで、自分のもの、高級品を買っています

子供の学費も払えず 食費も無く(冷蔵庫も空)必要なものも買えないのに 買います
(その後、必ず金が無い為不機嫌に)

今日など、出張セールスに 新しく買ったコートを着ていき、たくさんの人にほめられた、とご満悦でした

写真なども撮られており、気分はモデル?
しかし 単に撮った人は そのコート(だけ)を撮りたかったに違いありません。(デザインの参考に)
そのコートの定価が高い。
そのお金があったら 息子の学費が払えるし、食費にも廻せたのに、、、

追い討ちをかけるように このコートが、素晴らしいからじゃない、俺の着こなしが素晴らしいから みんなが誉めるんだ!といいます。  鳥肌。鳥肌。

それに 行く前日、何を着るか聞かれたので私は○○のコートしかないから、それ着ようと思う、といったら 嫌な顔をされ あんなの、かっこよくない!!やめろ!と、、、。

極寒の地域なので、見栄えより暖かさが第一ですよね
そんなに見栄えを気にするなら 新しい服買ってくれと思いますが それも無し。

なんなんですかね。

暴言の嵐、、、耐え難い苦痛ですよね
私も 昨日から攻撃が続いているのですが 
明け方からの録音の際、レコーダーの 録音インジケーターの赤いランプが暗やみで光ってポケットから透けて見え、
大変あせりました。
白いパンツは 夜、朝方はダメですね!
(あわてて レコーダーを裏返したのですが、、、、)

攻撃に潰されないようにしたいですね、、、、

Number
Pass