2423632

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.11249 集会のお知らせ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年01月09日 (木) 14時55分 [返信]

みなさん。こんにちは。

東京において、集会が二つありますのでお知らせします。
東京近郊のみなさま、ご都合のつく方、ご参加ください。

1、【東京弁護士会のシンポジウム】

シンポジウム dv被害者支援の現状と課題、そしてこれから

日 時   2014年1月18日(土)  13:00から16:00

会 場   弁護士会館3階301 東京都千代田区霞が関1丁目1番3号
                    (東京メトロ 霞が関駅 b1出口)

参加費   無料

内 容 第一部  被害者の声をきく

第二部  異なる立場の支援者から
              納米恵美子(横浜市男女共同参画推進協会)
              近藤恵子(全国女性シェルターネット)

第三部  dv被害者支援の今後を語る
              戒能民江(お茶の水女子大学名誉教授)

パネルディスカッション

2、【性暴力禁止法をつくろう!-韓国の経験から学ぶー】

朴仁恵さん講演とディスカッション

日 時………2014年1月12日 13:30~16:30

場 所………東京ウィメンズプラザホール

参加費………1,000円

内 容………・基調講演「韓国の性暴力禁止法制定と実施の現状と課題について」
         朴仁恵さん

・パネルディスカッション「性暴力禁止法の制定に向けて」
         鈴木ふみ(性暴力禁止法をつくろうネットワーク)
         平川和子(SARC東京)
         コーディネーター 
         戒能民江(性暴力禁止法をつくろうネットワーク)             

No.11245 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2014年01月09日 (木) 09時11分 [返信]

投稿された方の依頼により、2014年01月09日 (木) 09時13分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.11243 誰か助けてください。 投稿者:22歳   投稿日:2014年01月09日 (木) 00時45分 [返信]

もう誰に頼ればいいのか分からず、この場を
お借りします(´・_・`)

私の家の家族構成は父母兄私妹です。
7年前に親は離婚しました。原因は母のうわきですが、父の家庭内モラルハラスメントに耐えれなくて母は浮気をしていたのもあるんじゃないかと思います。どっちが悪いとも言えない感じでした。毎晩叫んでるため夜が一番きらいで寝れませんした。
その後ターゲットは兄になりました。耐えれなくなった兄は大学を辞め家を出て行き姿を消しました。
その後ターゲットはあたしでした。暴力まではありませんでしたが、なんにもしてないのに怒鳴られ物を投げられドアを蹴られ、毎晩クソガキと言われ、死ねと言われ、精神的におかしくなりそうでした。耐えれなくなったあたしは荷物をまとめ家出をしました。
しかし6つ下の妹が心配で帰りました。
今はあたしよりも高校1年の妹のほうにターゲットがいってます。
舌打ちをして叫んでドアを蹴って、寝ている妹のベットを蹴って、家中を殴って叫びまくります。
まさに家庭内モラルハラスメントの症状のまんまです。
私は早く家をでたくて今は仕事をしながら内緒で休みの日はバイトをしています。私はもう社会人になり一人暮らしもできるのですが
妹が心配です。しかし高校生の妹を養うこともできません。
兄が家を出たときは探偵をつけたり、毎日100件以上連絡をしたりしていたそうです。どうしたらいいんですか。たすけてください。

No.11246 22歳さん 投稿者:シャングリラ   投稿日:2014年01月09日 (木) 09時12分

大変な中、生き延びていらっしゃること、心が痛みます・・・

モラハラという言葉ではなく、児童虐待であると思います。

お近くの児童相談所、
それから、子どもシェルターに、すぐに相談してください!

子どもシェルターは、各地で虐待を受けた子どもを保護する民間施設です。
たとえば、ここ・・・http://www.carillon-cc.org/
保護だけでなく、相談にも乗ってもらえます。

弁護士会の「子どもの権利110番」も。

支援者にどうかつながりますことを。

No.11247 密かに相談をしてください 投稿者:じょううば   投稿日:2014年01月09日 (木) 09時43分

22歳のおねえさん
小さい時から大変でしたね。
私の子供の時の事を思い出して、胸がつまりました。

(私は毎日、この掲示板に出過ぎかな、と自戒しているのですが。)
助けてと深夜から待ってみえると思うと、ほんとうにおせっかいで、出て来てごめんなさい。

>舌打ちをして叫んでドアを蹴って、寝ている妹のベットを蹴って、家中を殴って叫びまくります

このお父さんは、モラハラというよりは、DV(物にあたる、どなる)さらに、狂気といっていいのじゃあないでしょうか。
どんなに怖いことでしょう。

あなたは優しいおねえさんなのですね。
妹さんにとって、どんなに心強い事でしょう。

でも、二人でいるから安心とはいえません。
書き込みを読んで、とても事故が心配になります。
いつ、事故がおきてもおかしくない情況だと思います。

女性センターを検索して、匿名で電話をまずはしてみる。
DVについての相談窓口が、公的、警察、民間などあると思います。
理解を示してくれる所がありましたら、バイトや仕事に行くようなふりをして、相談されてください。

私は、こんな父の狂気に毎晩さらされているより、姉妹おふたりで、倹約してつつましく安全に暮らせると思います。
あなたは、がんばって働いていらっしゃるのですから。
高校生でもバイトもできると思います。

また、妹さんの学校のカウンセラーさん、担任の先生にご相談されてはいかがでしょうか。
奨学金を受けるとか、何かきっと方法があると思います。
学費だけでも、貸してくれるようなご親族はいませんか?
思い切って転校、編入もいいかもしれません。

とにかく、すべての行動、計画をお父さんに知られないよう、ひっそりと行う事が重要です。
最後のターゲットだから、追いかけると予想されるので、脱出計画はほんとうに細心の注意をしてください。

他の方のアドバイスもあると思います。
どうかまた、いつでも、どんなことでも書き込みしてくださいね。

No.11248 22歳さんへ・・・* 投稿者:COCOA   投稿日:2014年01月09日 (木) 11時41分

22歳さん、ここまで良く頑張ってこられましたね。
ご両親のこと、御兄妹のこと・・・・
冷静に考えられたうえで、ここにたどりつかれたのですね。

大変な生活の中で、仕事をしながら、妹さんを守るために案じていらっしゃる。
お役にたてればと出てきました。

お兄さんは出て行かれたということですが、この方法も、自分を守るため、大きな事件を避けるためには、一つの良策であったと考えます。
おそらく、お兄さんも、心は限界であったのだと思います。元気にしていらっしゃることを祈ります。

22歳さん、貴女が一人で考えるには、大変な状況ですよね。

妹さんを連れて脱出する方法を考えましょうね。

1.女性相談所に連絡してみてください。お電話でお話しすることも、そこに行ってお話しすることもできます。まず、状況を聴いてもらい、安心できる理解者を得ます。

2.そこで、これからの行動の手順を教わることができます。
警察の生活安全課に状況を知らせてもらい、相談に出かけます。安全の確保のための大切な一手段です。

3。法テラスの無料相談に行き、法律で守られていることを聴くことで、心も落ち着きます。

妹さんに貴女がいてよかった。

私は今、母親として、22歳さんにお話をしています。
今、逃げて。
そして、幸せになってください・・・*
早い方が良いです。

私は、脱出が遅かったために、55歳の今も大切な子供たちは、どこかで後遺症に苦しんでいます。

安全な脱出を祈っています。

No.11250 22歳さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月09日 (木) 15時04分

大変な状況下、よく脱出されましたね。
胸が熱くなり、私も子供時代を思い出しました。私は妹さんの立場で読ませて頂きました。一体験者の素人意見としてお読み下さい。

私の姉は「一抜けた、直ぐには(親が)来れない所がいい。」と言って、寮のある遠方へ就職し出て行きました。私の心配はしてくれませんでした。それを思うと貴方は優しいお姉さんですね。

置いてけぼりを食った私は、実家で酒乱で怒鳴り暴れる父の相手と、モラ母の相手をして、働きながら自腹で夜間大学を卒業し就職しました。

当時の私の地元の児童センターも一時的な保護と相談にしか乗ってくれず、法テラスは有料でしたし、当たり前のこと以上の話はなかったです。

> 暴力まではありま せんでしたが、

人体への暴力は傷害罪になると思いますが、物損だけたと・・・どの程度の相談に乗ってくれるでしょうか。時代が変わって、いろいろな制度ができているといいのですが。

まずは、専門の方々に相談をされた方が良いと思います。しかし、何をしてくれるか?と言うと限りがあると思います。
良い相談員に当たることをお祈りしています。

また、兄弟姉妹3人で暮らす話はできないのでしょうか?
親戚に勇気を持って事情を説明して、妹さんだけでも間借りできないのでしょうか?
生活費は就職後返済するからという内容で。

そもそも、妹さん本人はどうしたいのでしょうか?選択肢がなくても、何か意向はあると思います。妹さんと直接よく話し合ってみて下さい。

私は一生、低収入は嫌だったので、殴られながらでも、大学卒業を選択しました。

暴れている時は恐怖心が巨大化していきましたが、いざ殴られるとへなちょこパンチだったので、恐怖心が減りました。それでも夜中中となると、安眠妨害が日常化し眠りが浅く緊張状態が続きますね。

決してお薦めはできませんが、正当防衛で、一度だけ渾身のパンチを父にくらわしたことがあります。以来、暴力はなくなり、一人でワーワー、ワーワーわめくだけの人になりました。でも、何が幸せで、何が家族か、よくわかりません。

ただ、40歳台になった最近まで、当時のトラウマで苦しめられていました。思い出すと、指先が氷のように冷たくなり、動悸がして、全身から血のが引きます。
自ら曝露療法を施しているところです。

姉はモラ母には愛玩子供で、私は搾取子供でした。モラ母には2000万円(一部保険を含む)を今までに渡しています。それでも、親に新築の家を建てたイチローやキムタクを見て、「ああ言うのが、本当の親孝行だ」と言いました。

私は養育費を完済したと思って、今は絶縁しようと境界線を引いています。いつか家族になれると思った成れの果てです。

どうぞ、自活できそうなら一時期だけでも姉妹で協力して、家をでて下さいね。

皆さんが紹介されている専門家の方から、何かアドバイスがあることを祈っています。

No.11251 22歳さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月09日 (木) 17時24分

すみません。連投お許し下さい。

> ~荷物をまとめ家出をしました。

ごめんなさい。「家出」を「家を出ました。」と間違えました。

お兄さんのときに探偵や酷い連絡があったと言うことですが、その請求書や着信履歴があれば、証拠としてストーカー法に訴えられる可能性があると思うので、同居している間に、こっそり証拠集めをして下さいね。

モラ母はなぜ離婚をしないのか、詰め寄ったことがあるのですが、「つきまとい」されるのが嫌だから、と言っていました。当時はストーカーと言う名前でなく、「つきまとい」と呼ばれていました。ストーカー法もない時代のお話しです。

No.11252 22歳さんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2014年01月09日 (木) 20時33分

どこにお住まいかわかりませんが、かなり緊急性の高い状態ですね。

弁護士の坪井節子さんが、やっているシェルターを
もつ相談機関があります。

http://www.h7.dion.ne.jp/~carillon/

ここにも助けを求めてみてください。

必ず、あなたを助けてくれるところがあります。

妹さんの学校にもSOSを出すといいですよ。
スクールカウンセラーはいろいろ人脈をもっています。

No.11258 深くお礼申し上げます。 投稿者:22歳   投稿日:2014年01月10日 (金) 03時23分

みなさんありがとうございます。
みなさんの優しさに心温まりました。
今妹と一緒に帰れずに宿に泊まってます。
怖くて眠れません…
居ないのに舌打ちがずっと聞こえてきます。。
耳鳴りでしょうか…
妹の安全な場所は見つかったのですが
あとは自分です…
職場の人に迷惑はかけたくないけど
仕事を辞めて遠くに逃げたいです…
電話が鳴っただけでおびえます。
もう疲れました…

No.11259 安全第一にと祈ります 投稿者:じょううば   投稿日:2014年01月10日 (金) 09時21分

22歳の優しいおねえさんへ

夜中の三時に、妹さんと二人で、どこかに泊まっていらっしゃるのですね。
まずはおふたりで安全に出られて、ほんとうに良かったです。

妹さんがこれから行く居場所は、お父さんに気が付かれない所でしょうか。

学校はお父さんは、把握してみえるのですよね。
学校に、お父さんが来る可能性が大きいです。
今日のうちに学校の担任、学校カウンセラー、(なんなら校長先生でもいいと思います。)こちらの事情を話して、しばらくお休みするか、校外授業を受けるか、何らかの手だてをとってくださいね。

あなたの、職場はお父さんに知られていますか?
こちらも、事情を話し、転勤できるか、寮のような形をとって住居を世話していただけるか、他に紹介して頂けるか等、よくよく話してみてください。
それからやめても遅くないと思います。

職場にしても、いきなりやめられるよりは慣れた人の方がいいので、何か考えてくれるかもしれません。

三連休ですから、公的機関には、今日のうちに相談してくださいね。

どの人に相談する時でも、必ず居場所を特定されないように、固く口止めしてくださいね。
あなたの恐怖は、ほんとうに良くわかります。
私も、同じような事がたくさんありましたから。

遠くに脱出するのは、最終的にはいいことだと思います。
でも、少しでも準備をして、公的な協力を得て動いた方が安全です。
職場や住居を紹介してくれる可能性もあります。
妹さんとよく話をしてくださいね。

大丈夫!離れさえすれば、恐怖はだんだんおさまると思います。
離れさえすればおだやかな日々が来ると思います。
健康と安全、これを第1になさってください。
心から祈っております。

No.11233 モラ夫とその姉から無視されっぱなしです 投稿者:めい   投稿日:2014年01月07日 (火) 13時02分 [返信]

謹んで
新春のお慶びを 申し上げます
皆さま方にとりまして
よいお年でありますよう 願っております

こんにちは。めいと申します。
よろしくお願いいたします。
 主人の実家に、敷地内同居をしています。
現在は、家庭内別居中状態です。
子供がふたりおりますが、上の子供は情緒不安定で、
浪人生です。下の子供は高校2年生で、
私立大学進学を、希望しています。私は、
がんとか、更年期障害やらうつ病を患いながらも、
生きております。

無視のことですが、生活に支障が出てきて、
困っております。
例えば、町内会の回覧板を、まわしてもらえない。
義父の法事に、私には出席してほしくないので、
精進落としの食事を私の分だけ頼んでいない。
親戚からの頂き物を、渡されない。
それどころか、ことづかったことさえ知らされません。
 下の子供の学校からの連絡なども、全然です。
主人によると、「オマエは、学校に一銭たりとも、
払っていないからな!」と、いうことです。
主人から私に、毎月渡される生活費は2万円です。
これで、子供たちと私は食べていかねばなりません。
当然足りないので、週末にバイトをしています。
本当は、もっと働きたいのですが、うつで、
家事もままならない、情けない状況です。

このような状況ですが、
どこか相談出来るようなところを、
ご存知でしたら、教えていただきたく思います。

ぶしつけなお願いとは存じますが、
何とぞよろしくお願い申し上げます。

No.11236 子供が進学の時、チャンスが 投稿者:じょううば   投稿日:2014年01月07日 (火) 19時58分

めいさま

長年DVモラハラ夫と暮らし、長い経過で一年あまり前にやっと離婚した、じょううばと申します。

お体を悪くされているようで、その上このような情況で、お辛い事とお察しいたします。
私は、子供が別な環境で独立して暮らし始めた時、やっと脱出の拠点ができたと思いました。
準備をし始める事ができました。

めいさんも、ちょうど、お子さんたちが別の拠点を持っても良い情況になってきましたね。
進学を機に、準備をひそかにすすめませんか?

少し距離のある所に進学先を決めるようにし、できるだけ下宿先を秘匿し、あなたは、そこに行くかそこに近い所に住む算段をする。

もう、家庭内別居で、これだけ無視され、これだけ経済的なDVを受けているのです。

この環境から離れたら、あなたの心身の不調は止まるし、もっと働けると私は思います。

お子さんたちは、どのように感じていらっしゃるのでしょうか?

お近くの女性相談センターを検索されて、匿名で電話相談だけでも、まずはされたらと、思います。
ただし、理解を示していただける相談員さんばかりではない事を、ちょっと気に留めおいてください。

その時は、どうかまたこのサイトに書き込みされると良いかと思います。

このサイトのお役立ちリンクを、よく読んでみてください。
専門家ではないので、いろいろ不十分ですがお許しください。

No.11240 ハンドル変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2014年01月08日 (水) 07時16分

めいさんへ
「めい」と言うハンドルはすでに他の方が使っておりますので、ハンドルの変更をお願いいたします。
メイ、mayなども同様です。
詳しくはこちらをご覧ください。
http://www.geocities.jp/moraharadoumei/handle.html

No.11302 ありがとうございます 投稿者:しまにゃんこ   投稿日:2014年01月14日 (火) 15時20分

じょううばさま
ありがとうございます。
以前、相談したことがあります。
が、再度相談してみようと思っています。
また進展がありましたら、よろしくお願いいたします。

管理人様
ハンドルネームの件、失礼いたしました。
しまにゃんこに改めました。

No.11227 モラは「おもてなし」が好き 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年01月07日 (火) 02時25分 [返信]

皆さんの投稿を読ませていただいて、思いついたことがあります。

>もるもさん、

家族の食費もままならないのに、お客さまを10人も招いて、
そのための準備(買出し、調理、掃除など)は全部もるもさんでしょう?

>ブローニーさん、

夫さんの親族を50人招待しておいて、やはりお宅も、夫さんが動かしたのは口だけではありませんか?
調理はできなくとも、家具を移動したり、彼に協力できることは少なからずあったはずですが。

私の夫は、ほとんど友達がいないのに
(本人は「友人」と呼びますが、おそらく単なる「知人」だと思われます)
(私の)家に人を招きたがるのです。
しかも、私に相談なく、招いた後に「いいかな?」と聞かれても、断れません。

突然「会社の同僚と一緒だ、今から10分で到着する」なんて言われても、
「気を遣わなくて良い」と言うなら、連れてこないでください。

職場の方なら、挨拶せずに隠れているわけにもいかない。
私だって一応成人女性ですから、初対面の方にお目にかかるならば、
せめてメイクしたり、身なりを整えたいです。

別居してからも続いたので、最近は(夫の知人に私が悪く思われても構わないので)きっちりお断りします。

あるイベントのときは、夫の仕事が忙しい時期だったので、
「今年はお客さま(私の友人たち)を招くのは止めておきますね」と提案したら、
「いや、みんな楽しみにしているだろうから招きなさい、僕も手伝うよ」といい、
結果、買出しから調理まで全て私ひとりでやった上、
たくさんのお客さまの前、夫は不機嫌オーラ全開で誰とも会話せずテレビを観ていて、
私の友人達に夫のモラがバレてしまったことがあります。

人を招いて、もてなすのが好きなら、全部自分でやって欲しい、私にやらせないで欲しいです。

No.11228 モラは「人助け」も好き 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年01月07日 (火) 03時52分

連投お許しください。

私の夫は、私を利用した「人助け」も大好きでした。

部下の日本人妻のお世話やお手伝いを始め、
各手続きや、それに必要な書類集め、更にその英訳や和訳。

夫の親族はもちろん、近所のお年寄りにまで、
「うちの奥さんは働いてないので何でも言いつけてください」などと言い、
自分の意思に反して、わけのわからない用事で忙しかった頃を思い出しました。

私以外の人には優しい人だった、ってことでしょうか。

No.11229 激しく同感です 投稿者:じょううば   投稿日:2014年01月07日 (火) 09時09分

詳しく書き込めないのですが、ラッパ水仙さんのおっしゃる通り!
おもてなしが、彼の「事業」の最重要戦略でしたね。

行き届かない所があると、皆さんの前で私を、激しく叱りつけます。

周囲の皆さんに親切です。(気が向いた時)

リベラル派で、なぜか男女平等にも理解ある(ふりとしか思えないが、本人本気)のが笑えない。

No.11231 うちの場合は 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年01月07日 (火) 09時30分

モラ夫は、なによりも自分の家族、家が大好きです。

いわゆる、義母をはじめとした一族です。

結婚当初は、もう自分も別の家庭をもった人格なんだから、自分の実家とは切り離して考えてほしい、と感じることが多かったです。

モラ夫のなかでは、自分の家族に加わっただけ

というイメージだったのかもしれませんね。

きっと

わたしと自分の家族と同じ時間に臨終期を迎えるような事態になったら、まちがいなく自分の家族のもとにかけつけるとおもいます。

私はモラ夫にとっては

「ごはんと子どもの世話をしてくれるひと」

だったんだと・・・

いまは、子どもも成長し、役割が変わってきているとは思いますが、そのときの気持ちを忘れることはできないし、私はモラ夫とこれからいきていくつもりはないので、毎日を淡々と暮らしています。

そういった意味では、うちのモラ夫は

自分の家族には、最高級の「おもてなし」をしているんじゃないかと思いますね

No.11232 モラには道具 投稿者:じゃすみん   投稿日:2014年01月07日 (火) 09時30分

あけましておめでとうございます。

ラッパ水仙さんから、初めての書き込みにレスをいただいた結果、今があるじゃすみんです。
秋にお会いできればこの上なくうれしいです。今年もよろしくお願いいたします。
あ、クレアさんに先を越されましたが、私もラッパ水仙さん、大好きです!!

ラッパ水仙さんのように、うちの元モラ夫も自分の知人を招くのは好き、
でも私がママ友を招くと不機嫌になるやつでした。
夫の帰宅時間が近づくと、大慌てで片付けを始める私を見ていた友らは、
かなり異様に思っていたと後から聞きました。

また私がある資格を持っていることを、自分の知人にさりげなく自慢する一方で、
私がそれ関係の友人の話をすることを、非常に嫌いました。
そして何かの折に、「俺は○○でも××でもないんだからな!」と怒る。

で、モラについて本を読むようになって合点がいったのは、モラにとって周囲の人間は
「自分の装飾品・手柄・道具」でしかないということ。

「こんなに美人な・料理上手な・優秀な・女を、俺は所有できるくらい、す・ご・い!」
「こんな料理が準備できるは俺はすごい才覚がある!」

(それで働いていたわけでもないので、ママ友たちは知りませんでしたが、)
元夫にとって「資格を持つ私」は、夫の外車と同じレベルだったのです。
車と違って妻は、意思を持つことが誤算だったでしょうが。

ついでに子供が優秀であれば、それが手柄。自分の優秀さの証明。
ダメな妻子は人から見た自分の価値を下げるから許せない。

>私以外の人には優しい人だった、ってことでしょうか。

モラは他人に優しくあることができません。あくまで自分の利益。
他人に自分がどう思われるかで、そう行動しているのだと思います。
他人が基準になることって、自分に自信がないってことだから、みじめな男ですね。

私のお正月は、モラも失踪したので(笑)のどかでした。
世の中の全ての老若男女モラから、皆が救済される日が来ることを願ってやみません。

No.11235 ラッパ水仙さま 投稿者:ブローニー   投稿日:2014年01月07日 (火) 19時34分

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。

ラッパ水仙さんのご指摘は全くそのとおりでございます。

50人の会食の準備も最初に言ってた事と内容がどんどん変わっていって自分では何もせずベラベラと訳のわからない事をしゃべりまくって時間だけ過ぎていき1人で焦り始めて挙句の果てに私を罵倒するというパターンです。

仰るとおりに人の前でも何も悪いこととしたり言ったりもしていないのに罵倒されることも多々あり本当に悔しいです。

きっと自分自身の問題でパニックになって私のせいにして問題をすりかえようとするのです。

毎回そうなのでいい加減に「事故で死んでくれないかな。」という気持ちにもなります。

とにかく親戚や他人からはいい人と思われたい気持ちが強いらしいです。

「人助け」も自分の家族の買い物や病院に連れて行くのも渋ってるのに他人のために付き添ったり案内したりいろいろと親切にしています。

私が焼いたばかりのケーキを知人や親戚に持って行くとかいい始めて頭にきます。そんな人に焼いたのではないのにです。自分で買って持って行けばいいのにと思います。

そこで渡さないと逆ギレで攻撃が始まりますから渋々渡しますが・・・

きちんと前もって~にあげるから何個焼いてと言われれば用意しますが、何気なく焼いてて出来上がった時に~に持ってくと言われればムカッときますよね。

ラッパ水仙さんのご指摘どおり友達・友達と口では言っていてもたいして親しいわけではなさそうです。

実際に自称友達(知人??単なる知り合い??)を見てみても何だか信用できなさそうな訳のわからない人も多々います。

多分、ボス!!ボス!!と崇められ、ヨイショしてくれる人としか付き合えないのでしょう。

自分では経済や金融、政治に詳しく自身の意見、見解が正しいとばかりに独りよがりの勝手な事を偉そうにとつとつと演説のように熱く語りはじめ誰か(たまに私)が「それはおかしいでしょ」と反論や意見をするといきなり「何もわかってないくせに!!」とキレます。恥ずかしいかぎりです。何もわかっていないのはモ夫本人なのに。

そんなもの人によって考え方賛否両論ですから一概にこれが必ず正しいとはいえないはずですよね。だからイエスマンしか仲良くなれないと分析します。

銀行関係の人とかお金を貸してもらおうとする人とかそんな人間におだてられていい気になってますます勘違いして高飛車になっていく悪循環なんですよね。

以前もちょっと投稿したのですが、たまに日本へ帰国する際には全然知らないような人からお土産や買い物を頼まれたりして短い滞在期間で探せなくなりイライラしてまた私に当たられる始末です。

普通はそんなにたくさんの物を頼みませんよね悪くて・・・「自分で調達すれば?!」と言い放つと「お前は何も手伝わない」とか「根性が曲がってる」とかいろいろ攻撃されます。

とにかく家族は奴隷で他人からよく見られたいから他人には尽くすのです。人を見る目も
ぜんぜん無いですね。本当に大切なことをわかっていないんですね。そんな事を思ってもムダですが・・・

ラッパ水洗さんの分析は的を得ていて感心してしまいました。と同時に私の事を気にかけて下さってうれしくて涙が出そうです。

それに賛同してご意見を投稿して下さった皆さんのご意見にも思い当たることばかりです。

長くなってしまいましたが、普段自分でも気持の表現が整理できない事が多々あるのでこのように少しでも自分の置かれている状況やモラ夫の誰にもわかってもらえそうな生態形などを皆様と分かり合えて少しさっぱりしました。

ありがとうございました!!

今年もよろしくお願いいたします。

No.11238 ラッパ水仙さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2014年01月08日 (水) 02時32分

おもてなし、人助けが大好き、、、
本当に皆さんのご意見に共感です

うちはご指摘のとおり、お金が無くとも パーティーなど進んで会場提供します。

電話で自ら うちでやろうよ!と言うのが聞こえているのに
私には いやだなあ。頼まれたからしかたねーよ。と言っています

決まってからの事後報告も多かったです。ダメと言えない様に。

以前など持ち寄り、と聞いていたのに誰も食べ物を持ってこなかった時もあり 青くなりました。
台所の食材を全部使い、急遽料理しましたが(もちろん豆腐など地味食材ばかり)
持ち寄り、と聞いても安心できません

前日は会場セッティングに一日費やし情熱を賭けますが 翌日は片付けないどころか 早くやれ!など怒鳴ります

この理不尽な怒鳴り声はボイスレコーダーに収めることができましたが。

もてなしたいなら、本当に自分でやって欲しいですね
うちも、友人の数は多いですが、うすーい人が多いです。
知人、って感じです

又、人助けも同様で 勝手にその方に 出来るよ!もちろん!など 言っていて やるのは私です

裁縫系が得意なのですが その方面で頼まれますが かなり時間と労力を取られ疲弊。

その時だけサンキュー。でおわりです  やるのが当然だろう、と思っている。

この前など それで夜中2時半までかかったのに自分は晩酌して寝ていました。 その時は チャリティーに出すものだと言う事で断れませんでしたが 次からはお断りしたいです。

人助けも、やりたかったら 自分でやってくれ!ですね~

No.11244 共感していただき、ありがとうございます 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年01月09日 (木) 02時06分

>じょううばさんへ、

>行き届かない所があると、皆さんの前で私を、激しく叱りつけます。

はい、その通り。私はお客さまの前でバカ扱いされました。
そして、逆にお客さまに私が褒められると夫は不機嫌になりました。
「貶される」のは私で、「褒められる」のは彼でなくてはいけなかったのでしょう。

うちの夫は男尊女卑、人種差別など、差別が激しい人ですが、自覚はないようです。(笑)

>まちゆきさんへ、

ごめんなさい、「冬彦さん」を連想してしまいました。
ご実家のご家族が仲がいいのは悪いことではありませんが、
いいトシをして、親は子離れが、子は親離れができていない、
ちょっと気持ち悪いですよね。

>じゃすみんさんへ、

お久しぶりです、お仕事頑張っていられるようですね。
秋にお会いできることを楽しみにしてます。
まあ、好きなんて言って頂いて、光栄です。

>モラにとって周囲の人間は「自分の装飾品・手柄・道具」でしかないということ。

>「こんなに美人な・料理上手な・優秀な・女を、俺は所有できるくらい、す・ご・い!」

>元夫にとって「資格を持つ私」は、夫の外車と同じレベルだったのです。

これね、アメリカでは「トロフィー・ワイフ」と言うんです。
いろんな解釈がありますが、基本は、
・奥さんが若く、(色気もあり)魅力的であること。
・夫さんは(かなり)年上で、魅力的でなく、お金持ちであること。
・奥さんは専業主婦で、家にいること。

更に、こんな場合にも使われます。
・奥さんが高学歴でありながら、仕事を持たず、自分の時間を自由に使って人生を楽しむ。
・奥さんはおしゃれをして常に美しくある。

うちの場合は、夫はお金持ちではありませんが、安定した収入があり、
私と夫は20歳くらいの年の差があるように思われるため、そう呼ばれています。

以前、夫は(どんな理由にせよ)私が他人に注目されたり、褒められることを嫌いましたが、
トシのせいでしょうね、今では熟年男性の憧れのステータス・シンボル「トロフィーワイフ」として
私の写真を人に見せたりしているようで、イヤです。

そう、じゃすみんさんの仰るとおり、
「自慢の妻」ではなく、「こんな女を所有している自分の自慢」です。(苦笑)

>ブローニーさんへ、

>銀行関係の人とかお金を貸してもらおうとする人とかそんな人間におだてられて
>いい気になってますます勘違いして高飛車になっていく悪循環なんですよね。

私の夫は、「お金持ちに思われたくて」不動産会社や銀行に問い合わせたりしますが、
ブローニーさんの仰るとおり、実はローンの仕組みなどが理解できていないので、
要は「ひやかし」で、実際に調べて手続きするのは私です。
それは勿論、失敗したら私のせいにできるからで、うまく行ったら彼の武勇伝になります。

>以前もちょっと投稿したのですが、
>たまに日本へ帰国する際には全然知らないような人からお土産や買い物を頼まれたりして
>短い滞在期間で探せなくなりイライラしてまた私に当たられる始末です。

>普通はそんなにたくさんの物を頼みませんよね悪くて・・・
>「自分で調達すれば?!」と言い放つと「お前は何も手伝わない」とか
>「根性が曲がってる」とかいろいろ攻撃されます。

すごいですね、思い切り他人に利用されていますよね。
今の世の中、海外にいてもお金を出せば、手に入れられる日本のものも多いです。

私は里帰りする前に、日本のアマゾンで欲しいものを注文して実家に届くようにして、
本でも、キャラクターグッズでも、探さなくて済むようにしています。

>とにかく家族は奴隷で他人からよく見られたいから他人には尽くすのです。
>人を見る目もぜんぜん無いですね。本当に大切なことをわかっていないんですね。

ナルシストのようでいて、本当は自信がなくて、不安でたまらないのでしょう。
「在りのまま」の自分を受け入れてくれる家族を大切にせず、
「演じている虚像」にチヤホヤする人に、エサを配っても観客でいて欲しいんですね、きっと。
失礼な表現があったらゴメンナサイ。

>もるもさんへ、

もるもさんの投稿を拝見して、思い出したことがあります。

私の夫は出張の多い仕事だったし、転職した今もそうなのですが、
出張前にスラックスを新調して、(すぐに丈つめに出せば良いのに)置いてあるんです。
ある日はベッドの上、次の日はダイニングテーブルの上、
ついに出発前夜に私は聞きます
「これ、なんですか?」
「丈を詰めてくれ、明日の朝持って行く。」
「どうしてもっと早く言って下さらなかったのですか、XX日までに直してくれ、って。」
「君がいつ時間があるのか分からなかったからだ、今日まで僕に聞きに来ない君が悪い。」

直しに出しても、そんなに高価ではありませんし、
2~3日、早ければ翌日には出来上がるんです。
ひとつは、モラはケチで、妻にさせればタダだから、
もうひとつは、何が何でも妻にできることは言いつけて、
自分のために尽くさせることで満足感を得るからでしょう。

もるもさんのように、「人に頼まれたもの」であっても、
もるもさんの努力の結果、感謝されるのは夫さんであり、
もるもさんが自分の支配下にあることに安心感があるのでしょう。

みんな、ずるいですね。(ため息)

No.11214  投稿者:ちっぽ   投稿日:2014年01月05日 (日) 17時25分 [返信]

離婚して1年が過ぎました…。なんだか情緒不安定で…。なんで私は生きてるんだろうとつまらないことを考えだしてしまいます。3歳の娘が居るので実家に暮らしてますが、母が娘をしつけろとか、だらしないとか休みの日になると怒鳴ります。仕事も新しい職場で働き始めたばかりで、勉強することや慣れることで大変です。家でも職場でも大変!すごく疲れてしまい、全て辞めたくなっちゃいます(涙)

No.11217 境界線 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年01月05日 (日) 22時00分

高裁で判決離婚をした、ぽかぽかと申します。

離婚して一年が経過し、新しい仕事も始められ、本当によく頑張っておられますね。
実家でのストレスフルな生活、よくわかりますよ。

私も、ちっぽさんと同じような状況でした。
現在は実家を出て子どもと2人で賃貸のアパートで生活しています。
もうしばらくしたら一年経ちます。

私は母親に、「子どもを置いて出て行け!一人だけならどうとでもなるでしょ!!」と度々叫ばれましたので、実家を出る決心が着きました。

そして何よりこのサイトの母子だけで生活しておられる皆様方の存在がとても励みになり、私の背中を押し、足を一歩踏み出させてくれました。

勿論、経済面での不安はあります。
けれど、実家には自分の居場所はありませんでしたし、何より、特に母親との関係のストレスから、子どもにまでイライラした態度をとったりしていましたので、そんな自分が嫌でした。

私は今、子どもとの2人暮らしが『幸せ&楽しい』です☆
毎日バタバタ過ごしており忙しいですが、余計なストレスがありません。
毎日、幼い子どもと喧嘩してますが。f^_^;

子どもとの2人暮らしを始めて2~3ヶ月した頃、自分の決心と行動は間違っていなかった、と実感しました。
子どもが通う保育園のベテラン保育士さんや、事情を知るママさんから、「〇〇君、落ち着いたよね。」と言われたのです。
当時も今も元気いっぱいでやんちゃな子どもではありますが、他人から見た目は違ったようです。
私のストレスが影響していたのだと、改めて思いました。

すぐに実家を出て生活をするのは、なかなか難しいとは思います。
現実的に生活していけるのかという不安もありますよね。

まずは母親との『境界線』を保ちましょう。
なかなか難しいですが…。

そして、実際に不動産屋を回って条件に合う物件を見たり、市役所に、実家を出た際の児童扶養手当の受給(金額)などについて確認したり。
また、職場にも、諸手当(扶養手当や家賃の補助など)について確認したり。

現実的に、何が困難で、どうにかなることなのかなど、一つ一つ解決していくと、自分の気持ちも変わってくると思います。

ちっぽさんは、頑張っておられますよ☆
心穏やかに過ごせるよう応援しております☆
*(^-^)*

No.11209 砂の城 投稿者:はじめまして   投稿日:2014年01月05日 (日) 11時33分 [返信]

はじめまして。
砂の城と申します。
私は、つい最近まで夫が好きでした。これがモラハラだとわかってからも。だから、長く苦しみました。
ですが、もう、耐えられなくなり、
幼い子ども二人を連れ、実家に帰りました。弁護士をつけて調停中です。まだ、夫を好きな気持ちも残っていて、嫌いになりきれない、そんな私ですが、戻る気はありません。

実家に帰ったものの、私と母親の折り合いが悪く、母親もいきなり私と子どもが帰ってきたものだから、ストレスを感じ、何かと衝突します。お互いに、一緒に住まないほうがよいと判断し、無職ながらも、金銭的援助があり、なんとかアパートを借りる事が出来ました。近々引越す予定です。調停に出られるような、日程の調整がつく仕事を見つけなければなりませんが、実家にいるよりは精神的に楽だと思います。
弁護士をつけており、弁護士を通して連絡をするので、お互いが直接連絡してくることは、もうなくなりましたが、
夫は、実家に帰っていると思っているのに勝手に引越して、怒らせたり刺激したくない、と思ってしまいます。無職のくせに家賃どうやって払うんだよ!(バイトはさがしますが)子どもに苦労させるのか!貧乏な目に合わせられないから親権は譲らないとか言い出しそうです。
子どもらに負担ばかりかけている!子ども達の事を考えてない!と批判されたりしたし、また言われるのかと、怖いと思ってしまいます。

面会のときに、幼い子ども達が引越したと話してしまうのは、仕方ないですが、極力知られたくないです。言わないように内緒にしても、色々話していくうちに辻褄が合わなくなりそうです。調停員の勧めもあり、面会は避けられない状態です。その時は付き添いますので、どうしても顔を合わせます。その時にわかってしまったら気まずいです。場所も知られたくないです。

どうして怖いと思ってしまうのか。私はまだ夫のモラハラに影響されているのでしょうか。実家にいるから別居も納得している夫が、
私が独立したと、知ったら・・・。
遠慮してしまい、罪悪感をもってしまう。夫の反応が怖い。
離婚はまだ成立しそうにありませんが、成立したら、気持ちも変わるのでしょうか。

No.11212 砂の城さんへ。 投稿者:マリコ   投稿日:2014年01月05日 (日) 16時26分

砂の城さん。はじめまして。日本フェミニストカウンセラー学会、認定フェミニストカウンセラーのマリコと申します。

幼い子どをさんを二人連れて離れられたのですね。
勇気を出して、よくがんばりましたね。
好きで、相手を信じて結婚したのですから、手のひらを返したように嫌いになるのは難しいと思います。
被害を受けた女性は、殆どそうですよ。だから余計な悩むのです。

砂の城さん。あなたは悪くありません。

>無職のくせに家賃どうやって払うんだよ!(バイトはさがしますが)子どもに苦労させるのか!貧乏な目に合わせられないから親権は譲らないとか言い出しそうです。

幼い子どもさんたちがあなたと一緒に平穏に暮らしてることがポイントです。
大丈夫です。親権はあなたが持てますよ。
子どもさんの病気や、仕事で忙しいときは実家の手を借りられるとした方が、通りがいいです。

>子どもらに負担ばかりかけている!子ども達の事を考えてない!と批判されたりしたし、また言われるのかと、怖いと思ってしまいます。

いまどき、母子家庭は珍しいことではありません。
子どものことが心配なら、養育費を夫側が養育費の基準額より多く払えばいいことです。
DV夫は俺さまが一番大事で、ほんとうは子どものことは心配してないので、養育費はケチりますけどね。

注意→面会回数は、1か月1回と要求してくるかもしれませんが、打ち合わせや、ましてあなたが同席となると、多くの問題が発生する恐れがあります。
回数はできるだけ、少ない方がいいですよ。

>実家に帰ったものの、私と母親の折り合いが悪く、母親もいきなり私と子どもが帰ってきたものだから、ストレスを感じ、何かと衝突します。

DV被害で実家に帰った、娘と孫を歓迎する親は少ないのが現実です。辛く切ないですね。
中には、段々と娘を応援し始める親もいますが…。

婚姻費用はもらえていますか?弁護士がついてるから大丈夫だと思いますが。

DV夫は離婚を拒否しているのでしょうか?
そうであれば、「妻と子どもがアパートに入ったからには戻ってこない」と思い、少しもめるかもしれませんね。

でも、怖がらなくていいのです。
あなたは人間として自分の命に正直に生きようとされてるのですから。
あなたは勇気をもって、ご自身と子どもさんが今後、安全に安心して暮らせるよう、DV環境(虐待環境)から救い出すことができたのですから。

砂の城さん。お名前からして、あなたの家庭のイメージが「積んでも積んでもさらさらと崩れる落ちる砂の城」なのでしょうね。
空しく、悲しい毎日でしたね。

砂の城さん。怖がらないでください。と言っても無理かもしれませんが、そんなとき体を延ばして、お腹、胸、背中を延ばして、深呼吸をくり返してみてください。
「わたしは大丈夫」「自分と子どもを守れるためがんばろう」と、ご自身にはっぱをかけてください。

>どうして怖いと思ってしまうのか。私はまだ夫のモラハラに影響されているのでしょうか。

砂の城さん。別居してから日が浅いなら、またDV夫の仕打ちが酷いものであったら(詳しいご事情は書かれてませんので、分かりませんが)、夫の影響を、クリアすることには、多少時間を要します。

またここに書いてくださいね。ここにはあなたと同じ体験をし、サバイバルしてきた優しい女性たちがたくさんいます。
砂の城さんは一人ぼっちではありません。応援してますね。

最後になりましたが、もしよかったらこのホームページのトップで紹介している、DV/モラハラ相談「マリコのかけ込み部屋」~女性が一人前生きるために~と、「野の花日記」をポチっとクリックして、みてください。参考になると思いますので。

No.11237 マリコさん 投稿者:砂の城   投稿日:2014年01月07日 (火) 23時04分

マリコさん、はじめまして。とてもうれしいです。
何度も読ませていただいています。
とても勇気づけられました。
お礼が遅くなり、すみません。

実家を出るのは、やはり知られたくないですが、
いつかは知れると腹をくくらねばなりませんね。
夫は、今、月一回の面会、1時間では少ない。
もっと会わせろということです。
せめて月 一回、が私の限度です。
場所も、こちらの指定では嫌、二人で出かけたいみたいです。
絶対させませんが・・・。
皆さん調停中の面会、どうなさっているの
でしょうか。
弁護士さんは、離婚したいなら多少譲歩は必要と
言います。私はそれでも、これ以上は譲歩する気ない
のですが・・・。

婚姻費用は一応、もらえています。
やはり弁護士さんに入ってもらって良かったです。
痛い出費ですが、直接話さないですむ、精神的なストレスは半減しました。
夫は、離婚を拒否しています。
今更、戻れないし、戻る気もないのに、このままずっと婚姻費用を
払ってくれるつもりでしょうか。
夫を怖いという気持ちは、まだありますが、
やはり、今、こうして離れられて本当に良かったです。

砂の城という名は、マリコさんのおっしゃるとおり、まさに
私と夫との家庭が由来です。
積み上げてきたものが、いとも簡単にサラサラと崩れ落ち、
基盤というものが、全く出来ていなかったのでした。
そして、私は全く愛されてなかったのでした。
それを認めるのが辛かったです、だけど、
なんとか、出てこれました。子どもらが私の支えです。

これからも、こちらへ足を運ばせていただきます。
引っ越しが、ばれても堂々といられる強い自分になりたい
です。

No.11241 砂の城さんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年01月08日 (水) 13時01分

はじめまして。
高裁で判決離婚をした、ぽかぽかと申します。

頑張っておられますね。
既にマリコさんが適切なコメントをしておられますので、私はHNの件だけ。

【砂】はサラサラと崩れ落ちるだけではないですよ。
『泥だんご』の作り方を知っておられますか?
硬くしっかりとした団子を作るには、【サラ砂】が大切なんです。

砂の城さんは、きちんとした基盤を作って生活をしていくことができるんです。
邪魔をするモラ夫がいなければ、崩れ落ちる城の家ではなく、地震が来ても崩れず倒れることのない素敵な家で生活をすることができますよ☆

No.11186 3年振りの里帰り 投稿者:裕美   投稿日:2014年01月03日 (金) 23時40分 [返信]

皆様、明けましておめでとうございます。
お正月、如何お過ごしでしょうか?

私は今、モラハラ実家を出て一人暮らし、4年目に入ったところです。

母方のお墓がずっと気になっていたので、年末、思い切って、本当に久しぶりに
里帰りしました。といっても親にはまだ会う気になれず、墓参りと街の様子を見に行っただけですが・・・。

で、行って見てびっくり。何とお墓に造花が無造作に置かれていました。信じられます?
造花ですよ?うちの母は、典型的なモラ母で、何かと非常識なところもありますが、
まさかここまでとは思いませんでした。これじゃあ、ご先祖様もお怒りになりますわ…。お墓って
けっこうその家の本質が現れるかも。

ちなみに今回、往復こだまを利用しました。
こだまの自由席って案外、穴場かも。帰りは28日で帰省ラッシュのピークだったのですが、午後の便で
らくらく座れました♪お天気も良かったので、富士山もきれいでした。少しずつ運が向いて来たのかな?

皆様にとって、今年が良い年でありますように。
今年もどうぞ、よろしくお願いします。

No.11205 裕美さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月04日 (土) 21時51分

はじめまして、こんにちは。
昨年年末から参加している存菊堂と申します。
モラ実家つながりです。
私は実家を出て10年以上になますが、体調不良を理由に今年はじめて帰省しませんでした。!(^^)!

家に行きたくない気持ち分かります。
なのにお墓参りとは、お偉いですね。
造花ですか?夏の仏壇造花は見かけますが、流行りか、故人の意向かもしれませんね。お骨をペンダントロケットにして肌身はなさず身につけるオプションもできているご時世ですから・・・。

ところで、
> こだまの自由席って案外、穴場かも。

これって、昨年10月中旬から導入の4号車の4列シートに座られたのでしょうか?

「4列シート車両の座席は、700系レールスターの指定席で好評のシートと同じものを使用してお り、座席幅や座面の奥行きが現行より約3センチメートル拡大されることなどにより、ゆったりと座れる席」

こだまと言えば、○十年前に初めて新幹線に乗った思い出の、あの硬いシートが忘れられません。新しいシートでこだま料金なら、用途によって魅力的な道中ですね。
のぞみ派ですが、そろそろ懐かしのこだまも乗りたくなっていた1人です。(鉄研マニアではないですが)

昨日は東海道新幹線が前線一時運休してましたが、ホームの混雑は大丈夫でしたか?

私も試行錯誤中の身の上ながら、今年もお世話になると思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。

2014年が楽しい年になりますように、願っております。

No.11218 存菊堂さんへ 投稿者:裕美   投稿日:2014年01月05日 (日) 23時03分

はじめまして。コメントありがとうございます。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。

>>これって、昨年10月中旬から導入の4号車の4列シートに座られたのでしょうか?

いえ、残念ながら、違います。この車両のことは初めて知りました。

私が利用したのは、全席禁煙の1号車。3列と2列の5列シートでした。
その3列側だったのですが、途中で、隣の方が降りられたので、後は3列シートを一人でのんびりといった感じでした。

お互い、今年は良い年になるといいですね。
私こそ、お世話になることもあるかと思いますが、
どうぞ、よろしくお願いします。

No.11181 賀正&ご報告 投稿者:クレア   投稿日:2014年01月03日 (金) 17時00分 [返信]

謹賀新年!

いかがお過ごしですか?

私はモラとのあれやこれやを思い出す
大晦日~新年をようやく安寧に暮らせています。
4年前の今頃。
大晦日に飛び出した私に
元夫はせっせとモラモラメールを送ってくると思ったら、
実家で叱られたモラが急に
「悪かった、愛している」メールを送ってきて
頭痛と吐き気で気が狂いそうでした。
あまりの矛盾に現実を信じることができずに苦しんでいました。

この時期、家族がテーマになる年末年始、
渦中にいらっしゃる方と直後の方、
今はとてもつらいですね。

幸せそうな家族を見ては自分が手に入れられなかった
(手に入れたはっずだった)幸せへの喪失感と
無力感、悲しみや茫然自失に明け暮れたり
本当に寒い冬を感じたり。

でも、きっと、ここにたどり着いた方は
明るいほうへと歩みを進められるでしょう。

私は脱出後にこのHPにたどり着いたものですから
4か月ほど「目から液体を流し続ける抜け殻」でしたが。

焦らず、皆さんの力をお借りして、
抜け道を必ず見つけましょう。

さて、皆様にご報告があります。

ワタクシ、昨年12月9日に小さな飲食店を始めました。
誰かがこっそりヒントを流していましたが
おいしいスープを出すカフェです。

国産自動車にオプションを付けたくらいの借金をして、
5.5坪の8席しかない小さな小さなカフェを作りました。

どこかで働くと一人くらいはモラがいる。
どこかで働くといつ首を切られるかわからない。
どこかで働くと子供に何かあれば遠慮して働かないといけない。
その他もろもろに疲れ、自分で自分を雇用することを考えていたのです。
まあ、わがままなんですね。

計算上では子どもと私の生活費と、同居の母に払う家賃くらいは出ます。
母がいるからできることですが、この小さなカフェを拠点に、
息子と過ごす時間も増えました。

これが正しい道だとは言いません。
でも、これも一つの道なのです。
店舗を構えることをしなくても、今の時代はネットで何かをすることもできます。

働くこと自体ができない場合はもちろんお勧めしません。

私は一人で仕込み、接客、事務その他をします。
心臓と消化器に爆弾を抱えていますから、
病院に行くときは遠慮なく店を休み、しっかりメンテナンスをする。
これが快適です。

モラと共存中から温めてきたマーケティングはおかげさまで予想的中で、
オープン当月はご好評をいただいて年を越せることができました。

本当はHPをきちんと作ってこのHPのトップで紹介してもらおうかと思っていましたが
やはり、安全に行こうと思います。
(というか、HPを作る余裕もない^^;)

シェルターシンポは山口ですよ、ラッパ水仙さん。
私、必ず行きますから。
店を休んでいきます。
これも自営のなせる業ですね。

私はカフェを開店して本当に良かったと思います。
私は世の中から必要されているかもしれないという
自尊心を少しずつ回復しつつあります。
何より、ここの仲間をはじめ、たくさんの方々から応援していただいて
こんなに奮起してやることができました。

必要だったから作るしかなかった、
その一心です。

もし、私のお店に来てみたい、と思われる方がいらっしゃいましたら
管理人さんを通して私にご連絡をください。
(管理人さん勝手にごめんなさい)

お待ちしています。

今年もどうぞよろしくお願いいたします!

No.11182 謹賀新年:クレアさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年01月03日 (金) 17時34分

クレアさん。

あけましておめでとうございます♪

とうとう、開店されたのですね。

おめでとうございます。

もう少し暖かくなったら、バスで行きますよ~。
その美味しいスープをいただきに。
保育士資格を取られたみち子さんと一緒に。
みち子さんにも早速メールしますね。

自分のことのようにうれしいです。

>モラと共存中から温めてきたマーケティングはおかげさまで予想的中で、
オープン当月はご好評をいただいて年を越せることができました。

素晴らしい。マーケティングとしても、いい場所にあるのですね。よかったです。
1、外を人が歩いていて、入りやすい場所!!商売上は最重要です。
もちろん、2、店主の笑顔に勝るサービスはないですけど。
3、商品に価格に相当した価値があること。

私は、親が秋田のN市で、洋服の販売業をやっていましたから、今は兄が商売してますので、1,2,3がとても気になってしまうのです。

クレアさんのお店、1,2,3をクリアしていて、とても安心しました。
遠い秋田に住んでいますが、気持ちはクレアさんのお店へ飛んで行き応援してますよ~。

お店に、できるだけ早くいきたいです。わくわく(^^)/。
適切にメンテナンスされてるようですが、お体もお大切にしてくださいね。

No.11183 クレアさんおめでとう! 投稿者:じゃすみん   投稿日:2014年01月03日 (金) 22時16分

皆様、あけましておめでとうございます。

クレアさん、おめでとうございます!!!
開店祝いに行きたかったな~。
すぐにでもクレアさんのスープを飲みたいです。

きっといつか行きますからね~。

私も仕事にまい進している年末年始です。
最近、仕事が本当に楽しいです。

しっかり考えたらやってみる。やると決めたら思い切ってやる。
思い切りやったら、何でも勉強になる。

クレアさんの頑張りで、改めて自分の仕事を見直すことができました。

No.11185 投稿する場所間違えました... 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年01月03日 (金) 22時46分

すみません。。。。投稿する場所間違えました。。。。m(__)m

No.11187 おめでとうございます☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年01月03日 (金) 23時40分

クレアさん、明けましておめでとうございます☆

すご~いっ!
とうとう、ご自分のお店をオープンされたのですね☆
私も早く行きたいです!*(^-^)*

無理はせず、けれども、きちんと現実的な経営も見据えての自分自身のお店を持たれ、本当に凄いです☆

お逢いできる日を楽しみにしてま~す♪♪

No.11193 おめでとうございます 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年01月04日 (土) 04時33分

クレアさん、おめでとうございます。

まあ、これでいつかのChunky Soupの謎が解けました!
ご自分のお店とは、なんて素敵なんでしょう!

シェルターシンポは10月と聞きましたので、私もなんとか参加できるよう、頑張ります。

私は在宅でしていた仕事を辞めたのですが、
その流れで、ときどき原稿を書くことや、校正、翻訳を頼まれたりします。
あまり収入には繋がりませんが、書くことは好きなので楽しいです。

お会いできる日を、そしてできればクレアさんのお店に伺える日を、楽しみにしています!

No.11198 Wでおめでとうございます!! 投稿者:ブローニー   投稿日:2014年01月04日 (土) 17時02分

クレアさん

ご無沙汰しております。

インドネシア在住のブローニーです。

明けましておめでとうございます。お店の開店もおめでとうございます!!

モラから脱出して自立されてすばらしいです!!

まだ、心の傷は癒えていないとは思うのですが、このようにモラ生活から必死で抜け出してしっかりと1歩を踏み出されたクレアさんの新スタートに何だかスカッとした気分になりました。

新年から清々しいです。

私の方はまだまだ抜け出せず、対策も立てられずですが、焦らず冷静に見極めて行くことにします。

いつかクレアさんのカフェに行ってみたいです。

No.11199 クレアさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年01月04日 (土) 17時39分

開店 おめでとうございます!!

ご苦労の末の開店 本当に良かったですね♪

お幸せなお知らせは こちらも勇気を頂きます。
少しお裾分けを頂きました(^o^)

良い一年になりそうですね!

私は未だ共存中の為...自由な外出すら...儘ならない状態ですが、、、私も気持ちだけ...お店にお邪魔させて頂きたいと思います~♪☆

No.11202 クレアさん、すごいです!! 投稿者:空高く、馬駆ける。   投稿日:2014年01月04日 (土) 18時37分

明けましておめでとうございます。

クレアさんのお店のお話読ませていただきました。

ただただ感嘆です。(今の私には到底考えられない)

ここに行きつくまで大変でしたね。

持病を抱えてらっしゃるとの事。

ぜひともご自愛ください。

またクレアさんの近況をちょくちょく聞かせて下さいね。

No.11204 クレアさん~ 投稿者:るーふぁん   投稿日:2014年01月04日 (土) 19時22分

クレアさん、パブのみなさま

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。

そして、クレアさん、開店おめでとうございます!

美味しいスープを出すカフェなんて、とっても素敵ですね♪きっと人気のお店になるでしょうね!
苦しみを経てご自身の手で作り上げた自立の道、心からエールを送ります

私もいつか行きたいなぁ~
(私も今年こそは裁判が終わるはずです。。。)

No.11206 皆様ありがとうございます 投稿者:クレア   投稿日:2014年01月04日 (土) 22時18分

皆様、ありがとうございます。
こんなにレス、うれしいです!
6日から新年の営業なので、返信できる今のうちに!

>マリコさん
ありがとうございます。今年はこちらは雪が少ないですが、日本海側はどうですか?

はい、とうとう、やっちゃいました^_^;
みちこさんも保育士の資格を取ったんですね、すごいですね。

>1、外を人が歩いていて、入りやすい場所!!商売上は最重要です。
>もちろん、2、店主の笑顔に勝るサービスはないですけど。
>3、商品に価格に相当した価値があること。

人通りはとても多いです。
笑顔、笑顔をこころがけていますが、
夕方の仕込みは白目をむいて眉間に皺が寄っているらしいです(笑)
とりあえずコストパフォーマンスもよさそうです。

一月はお年玉メニューで
塩豚の和だしポトフ
自家製デミグラスソースの牛すね肉のシチュウ
クリーミークラムチャウダー
をお出しします。
今月ははりきりました。

マリコさんのご来店お待ちしていますね!

>じゃすみんさん
ありがとうございます。

>きっといつか行きますからね~。
本当ですね?!(笑)
その前に私が行きますよ~!

>最近、仕事が本当に楽しいです。
何よりですね~♪

私の場合、やらないと気が済まないのでやっちゃいましたが、
じゃすみんさんはもう充分頑張っていらっしゃるし
その落ち着いた雰囲気とデキるワーキングマザーなお姿は私の目標です。

これからもよろしくお願いします。

>ひこうき雲さん
勇気を差し上げることができたなら本望です。
そんなことができたらいいなと思って書きました。

脱出前後の私には想像もつかない現在です。

脱出したらトントンと貯金ができました(笑)
元気も勇気も、ここの皆さんからいただきました(吸いとったかも?!)

ひこうき雲さん、今苦しい分、必ずいいことがあります。
見守らせてくださいね。

>ぽかぽかさん
あけましておめでとうございます^o^

>私も早く行きたいです!*(^-^)*
待ってます!

>お逢いできる日を楽しみにしてま~す♪♪
とりあえず、行きます!

ぽかぽかさん、私はぽかぽかさんのように献身的な仕事はできませんし
本当に自立してお子さんを育てているその姿をいつも尊敬しています。
ふと親子連れをみると思い浮かべるんです。
お互い体を大事にぼちぼち行きましょう!

>ラッパ水仙さん
ありがとうございます。
Chunky Soup、覚えていてくださったんですね。
国立大学のそばなので、外国の方も多く、少しでも伝われば、と思っていたのです。

自分の店、そうです。ふふふ、意地悪なお局も怖い上司もいません。うひひ

私の店は東北なので、10月のシェルターシンポからは遠いですが、
まずは10月、山口でお会いできることを心から、本当に、切望してやみません。
ラッパ水仙さん、大好きです(あ!告白!)

>ブローニーさん
ご無沙汰しております(^o^)/
ありがとうございます!

>新年から清々しいです。
それはよかった!

ブローニーさん、日本から遠いところでなかなか文化的にも困難が多いようで
書き込みを見てはハラハラしていました。
ゆっくり一歩一歩、脱出に向けて動けるといいですね。

わたしも前ほど頻繁ではありませんが、いまだに夢に見ます。
真の脱出はもう少し後かもしれませんが、
ブローニーさんは脱出前にここにこれてよかったです。
ちょくちょく吐き出しましょうね。

>いつかクレアさんのカフェに行ってみたいです。
ずっと待っています。

>空高く、馬駆ける。さん
まさに「空高く、馬駆ける。」午年ですね。

>ただただ感嘆です。(今の私には到底考えられない)
ありがとうございます。
私も裁判の時には開店の夢なんて忘れていました。
裁判が終わって、手術やいろんなことを乗り越えながら一応いろんな勉強はしましたが、
念じることが一番大事なのかもしれませんね。

私の体調のこと、お気遣いありがとうございます。
体が資本ですね。大事にします。
最近は店のことでいっぱいいっぱいで、この掲示板ものぞくことがやっとですが、
空高く、馬駆ける。さんの書き込み、いつも待っていますね。

>るーふぁんさん
あけましておめでとうございます。お久しぶりです!!
おげんきでしたか?うれしいです。

頑張りましたよ~。

>私もいつか行きたいなぁ~
>(私も今年こそは裁判が終わるはずです。。。)

よいお知らせも、ご来店もお待ちしています。
どうか、どうか、無理なさらず。
るーふぁんさんの素晴らしい一年をお祈りしています。

ありがとうございます!

No.11216 祝☆カフェオープン 投稿者:COCOA   投稿日:2014年01月05日 (日) 21時13分

クレアさーん✿やりましたね~(^^)V
おめでとうございます。

素敵過ぎるよ~♡
またまた、空想家の私はあーだろうか?こーだろうか??とクレアさんのスープカフェがめぐるめぐる・・・のです。

いつか、いけたらいいなあ・・・*突然に

今年は、山口で会いましょうね。
楽しみにしています。
私は、新年早々、相変わらず、なぜだかバタバタしてますよ(++;)

No.11222 COCOAさーん 投稿者:クレア   投稿日:2014年01月06日 (月) 22時12分

あけましておめでとうございます!

お久しぶりです。
お忙しいところ、嬉しいメッセージありがとうございます!

今年はお会いできるんですね♡
嬉しいーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
その時までにはショップカードくらい作らないと!

今年もよろしくお願いします*

No.11239 クレアさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年01月08日 (水) 04時44分

前向きに頑張っているお姿が目に浮かびます。

>私の店は東北なので、10月のシェルターシンポからは遠いですが、
>まずは10月、山口でお会いできることを心から、本当に、切望してやみません。
>ラッパ水仙さん、大好きです(あ!告白!)

東北は青森県に友人が勤務していて訪ねたいのですが、
私に土地勘がないことと、友人は大変多忙で予定が立たないことから、
すっかり疎遠になってしまっています。

これからは、日本国内の空路、陸路をよく勉強して、
里帰りのときに足を伸ばしてみたいと思っています。
10月にお会いできたら、クレアさんのお店のことをもう少し詳しく教えてくださいね。

まあ、嬉しい!私もクレアさん、大好きです。

応援しています。

No.11242 出遅れました 投稿者:北風   投稿日:2014年01月08日 (水) 19時25分

クレアさん、ご開店おめでとうございます!\(^o^)/
12月は仕事に追われて余裕がありませんでした。
今月行けるかな。
連絡しますね。)^o^(

No.11253 クレアさんへ 遅ればせながら☆祝 開店☆ 投稿者:バーバラ   投稿日:2014年01月09日 (木) 20時40分

クレアさん

もう、松の内も今日でおしまいですが、おめでとう
ございます。

なんと、すばらしいご報告!いつぞや、具たくさんの
スープを英語でなんというのですか?

という書き込みに、何か考えていらっしゃるとは
思っていましたが、やりましたね!

本当に被害者仲間としてこんなにうれしいことは
ありません。

私は、都心にでかけて外食の必要があると
たまに、スープ ストック トウキョーに
入ります。東京ではものすごくはやっていますから、仙台で、クレアさんのお店は、かなり行けると
思いますよ。

わたし、年明けから仕事を休むことにしました。
2008年の脱出から裁判、復職、全力でがんばってきましたが、さすがにドクターストップが
かかりました。生き抜くために、しばらく養生第一の生活をします。

経済が厳しくなりますが、時間はあります。なんとか暖かくなったら一度、伺いたいなあ。

本当に本当にうれしいです。

No.11254 クレアさんのお店を 投稿者:じゃすみん   投稿日:2014年01月09日 (木) 20時52分

早速、友人が訪れてくれましたのでご報告。

小さな素敵なお店。
ポークのポトフ、ビーフシチュー、おいしかった。
ジンジャーエールが絶品。
とてもゆったり、リラックスできたそうです。

どなたかいつかご一緒しましょうね~。

No.11255 文才が無くて… 投稿者:じゃすみん   投稿日:2014年01月09日 (木) 22時43分

え~友人の感想を無味乾燥に書き換えてしまったようで。

日々の生活に忙しくしている人が、ほっと和む時間をもらえるお店みたいなのです。
近い人、いいな~。
バーバラさんともご一緒したいです。

No.11256 ありがとうございます! 投稿者:クレア   投稿日:2014年01月09日 (木) 23時07分

>北風さん
ありがとうございます~( ´ ▽ ` )ノ
潰さずにまってますから!
お会い出来るのを楽しみにしてます!

>バーバラさん
ありがとうございます~!
被害者だから出来ない(モラっぽい人と働けない)ことも
なんとかしたくて…
私の人生の集大成です。
小さすぎて、考えていたミニコンサートなどはできませんが…

バーバラさんの体調が心配です。
どうか無理をなさらないで下さい。
サバイバーは生きているだけで尊いと、私は思うんです。

お会い出来る日を心から楽しみにしています。

>じゃすみんさん
お友達にまで宣伝していただきありがとうございます~!
ゆったり過ごされた、それが嬉しいです。

体を労わるカフェです。
じゃすみんさんもぜひお越しください笑
待ってますね^_^

No.11257 遅くなりましたが。。。 投稿者:シャンティ   投稿日:2014年01月10日 (金) 00時10分

あけまして、おめでとうございます。

それから、開店おめでとうございます!!!

クレアさんのお店の近くの方はラッキーですね!

美味しいスープを飲んで、クレアさんの優しい

笑顔に癒されて 心も体もぽっかぽかになって

幸せ~な気持ちになれる事でしょうね!

私も、今年はクレアさんのお店に行かせて

いただくことを励みにして、お仕事頑張ります。

すごく嬉しいです♡

さすが、クレアさんですね。

ものすごく元気を頂きました。

ありがとうございますm(__)m

No.11472 シャンティさん 投稿者:クレア   投稿日:2014年02月13日 (木) 23時19分

ああ、遅くなりました。
たった今、書き込みを拝見しました。

ありがとうございます!

シャンティさん。
平和。なんて素晴らしい言葉でしょう。
お元気で、シャンティさんが平和で
いらっしゃるなら嬉しいです。

ぜひ、遊びにいらしてください。

シャンティさんに支えられた時期がありました。
直接お礼が言えたら、幸いです。

寒いですね。どうかご自愛くださいね♪

No.11479 クレアさん、遅ばせながら、おめでとうございます! 投稿者:ぽめこ   投稿日:2014年02月17日 (月) 17時50分

お店を出されたんですね!
おめでとうございます♪
ステキです!

3年前の脱出直後に、ドキドキしながらここに相談した時、お返事をくれたクレアさん。
震災の時は心配で何度もリロードし、
無事の書き込みを拝見したときは本当にホッとしたのを覚えています。

3年経って助けを求めてドキドキしながら書き込んだ時も、クレアさんがお返事くださってとても感謝しています。

ここのみなさん優しくて素敵な方ばかりですが、たぶん私より少しお姉さんで、お子さんも少し上のクレアさんにこっそり憧れていたりします(笑)

クレアさんが作る食べるスープ、食べたらパワーアップできそうですね♪
いつか行きたいなぁ!

No.11178 生きる為に 投稿者:もるも   投稿日:2014年01月03日 (金) 11時18分 [返信]

皆様 あけましておめでとうございます
お正月、如何お過ごしでしょうか?

年末から 連投気味で うざくてすみません

昨日はこちらは元旦で モラ夫の友人たちが10人ほど来て 事務所(家と隣接)で 昼間から夜中までパーティーが行われました。

午後3時にスタートと聞いていたので そのつもりで 当日作る料理を準備していたのですが 1時ぐらいから客が来た為、大変忙しく、 同席も要求され
娘の親友(アメリカ人)も来ていて パスタなども作ったりしていて時間がなく、 
その日、お雑煮は作れませんでした。

でも もう、お雑煮は明日作れば いいや、、、と思っていました。
途中、モラ夫が家に入ってきて 娘のギター(弾けない)を持って行きました。
更に息子のギター(弾けない)はどこにある?と聞きましたが 見つからず 友達に貸しているのでは?と言ったら 殺すぞ!!と2度凄まれました
友人とセッションみたいにしたかったようですが モラ夫も弾けません

私が外に一人でいた時 モラ夫が来て SE○したい~!俺、もう、溜まってんだよ!など卑猥な事を言ってきましたが 娘の部屋の 壁1枚でしたので 止めるよう言いましたが 全く聞いていないようでした。

その日は客もいましたし それ以上はありませんでしたが

本日は やはり午後から機嫌が悪く 睨み付け
おもしろくない!出かける!お正月料理も いらねえ!といい 無言で汚く食べちらかし あ~!!うめぐねがった!!(不味かった、の意味) もう作るなよ!!と言い

お雑煮を なぜ、昨日作らなかった!バカだ! 普通、1日に作るんだよ! 今、作ってんのなんか 誰も飲んじゃだめなんだよ!と怒りました。
(娘と、今から食べますが)

そして今、夕方ですがもう 寝ました。
電気が付けっ放しだったのですが 案の定 電気消せーっ!!この!と怒鳴られ わざわざ台所から行って消しましたが 多分 夜また起きてきて お雑煮や冷蔵庫の中のものを捨てるような予感がします

2014年、はじまりから これです。

私が逃げられないのを良い事に ずっと、このまま又はこれ以上です

暫く、色々な事情で本当に逃げることが出来ません
日本にいたら、、、きっと逃げていると思います
いずれ必ず離れますが しばらくは ここで生活しなければならない。
なので、モラ夫に話をしようかと思います

以前も迷い、こちらに相談させていただきましたが
皆さんから 止めるべき、との貴重なアドバイスを頂きました。
モラにモラであることを告げても 何も変わらない。
それどころか ますます状況が悪くなる可能性が高い。危険ですよ、と言うご意見、いまでも胸に、いつもあります。

しかし、、、私の今の状況を 少しでも変えるには
モラ夫に <自分のやっていることは世間から見て恥ずべき事である> と言う事、 
これ以上行うのであれば もう耐えられない、限界。という意思だけでも 話そうと思っています

世間体を気にするところも大きいため、露呈する事を懸念して 少しはおとなしくなるのでは、という予測もあります。

逆に、キレて開き直るかもしれませんが その時は 状況の改善化ではなく 私の別離への意思表示の時かなと思います。

日本から仕事の来客があるので 生活の為その後にしようかと思います。

考えると、今から動悸がするのですが、、、

No.11180 もるもさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年01月03日 (金) 16時54分

新年そうそう...モラの連続で...心身共に...お疲れさまです。。。。

もるもさんも 皆様のご意見を踏まえた上での 決意だとは思いますが、、、モラにはモラだとは 仰らない方が良いかと思います。。。。

確かに「貴方の行動(言動)は世間では間違っている事」だと言いたい気持ちは...痛いほど分かります。

1. しかし、もるもさん所のモラは 後で謝って来る等の 自分の行動がイケないこと 自覚はあると思われます。
(ならば、やらなきゃ良いのに)

2. モラ....というキーワードを知られると...このサイトにたどり着き...もるもさんの書き込み(過去の物含め)...閲覧される可能性があるかも知れない(それこそもるもさんの身に危害が及ぶ危険がありそうな気がします)

そうでなくとも もるもさんの場合 十分保護に値する生活を(変な言い方ですみません)なさっておられるので...今度 モラが暴挙に出た時、通報するとかされた方が....親子共に 安全に公共機関に保護される と思います。

取り急ぎ...書き込みました。。。。

お気を悪くされたらすみません。。。。

No.11192 相手は人間じゃないです 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年01月04日 (土) 04時24分

もるもさん、

お気持ちはわかりますが、まず、夫さんに貴女の言葉が理解できますか?

私が夫と別居したキッカケは、私が警察を呼んだことでした。
2人の警官は、夫の話を信じて、私を助けてくれませんでしたし、
夫は逆ギレして、それでも一度は謝ったものの(結婚して謝られたことは、数回しかありません)
数日後には「俺は謝ったのに、お前は謝らない」と意味不明の再逆ギレ。

この時、夫とは意思の疎通が不可能なことを知りました。

自分さえ良ければ、(私を含む)他の人はどうでもいい。
傷つこうが、哀しもうが、怖がろうが、困ろうが、関係ない。

私が体の不調や不満などを打ち明けると、いつも、
「簡単なことじゃないか、君が我慢すればいいことだ。」と言われました。

耐えられずに家出したこともありますが、
「ワイフは離婚する、と言って僕を脅すのが趣味なんだ」と言い、全く改善されませんでした。

ひこうき雲さんも仰られていますが、よく言葉を選んで話をしても、
その後、更に監視と束縛が強くなりそうな気がして心配です。

No.11194 事故があっては何もなりません 投稿者:じょううば   投稿日:2014年01月04日 (土) 10時24分

もるもさん
長い経過で離婚した、じょううばと申します。
「逃げてはいけない、私が選んだ道、人だから、何とか情況をよくしていけばいい」と思って、努力に努力を重ねてきて、どうしてもできなかった。

何度も何度も話し合いをして、その度に暴力をうけ、そのたびに家を出、また上記の考えを持って戻りました。
人を交えて話し合いもしました。
暴力の程度がエスカレートしていきました。
これで一生ほとんど終わる位、長い間でした。

あなたの、モラハラ暴言暴力夫は、ひどすぎます。
それでも、あなたはめげずに何度も立ち直って、「生きのいい」楽しい、明晰な方とお見受けします。
あなたの元気と明晰さを持ってすれば、だれでも説得できる。
普通の人なら。

でも、モラ夫はそれに反論できないから、どなったり物にあたる。
あなたをおさえ優位にたつには、正論ではできないから、ひどい事をする。
あなたに説得されて「直る」のは、彼には屈服以外の何者でもありません。
あなたに勝つには、暴言暴力を増す以外には彼には考えつかないでしょう。

>しかし、、、私の今の状況を 少しでも変えるには
モラ夫に <自分のやっていることは世間から見て恥ずべき事である> と言う事、 
これ以上行うのであれば もう耐えられない、限界。という意思だけでも 話そうと思っています

この情況で上記のように考えるのは、大変危険かと思います。
事故があってからでは遅いです。
痛い目にあう位だろうから、警察を呼べばいい、とお考えでしょうか。
打ち所が悪かったら、後遺症も残るかもです。
子供の目の前で、こういう事件をおこすのも、ほんとうに子供にはつらい事でもあります。

自営だから自由がきかない、のはよくよくわかります。

あなたの元気と明晰さを、脱出に向けての準備に使ってください。

脱出後に、どうしても、かなりお金が必要です。少しずつ何とかためられますか?
脱出にどうしても持って出たかったものがでてきます。
まとめてみえますか?
少しずつでも、どこかに送るとかできますか?
もし、子供とばらばらに脱出したら、どのように連絡を取り合うか、彼の知り合いではない所が必要です。

ここは、冷静になって、脱出のためによく考え、準備し、調べてください。

どうか、ひどい目に遭わないように、これ以上暴言暴力を受けないようにしてください。
(離れてから、受けた傷がひどいのが、わかるのです。)
ある日、まるで蒸発するように、痛快にすばやく脱出してください。

あなたの毎日が、安全でありますよう、祈っています。

No.11195 もるもさん、追い詰められたときこそ冷静に 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年01月04日 (土) 11時23分

そちらも新年を迎えられたのですね。

まずは、2014年の新年をこうして迎えられたことをいっしょに喜びましょう。

きっと、ここのサイトに来られている方は、さまざまな状況は違えども、「年末年始」にとてもナーバスで疲労困憊し、普通に過ぎ去っていくことを願っている人が多いと思います。

もちろん私もその一人ですが、何日もいっしょにいると必ず攻撃の対象になることは必須で、なんとか今日の仕事始めを無事に迎えることができました。

>モラ夫に <自分のやっていることは世間から見て恥ずべき事である> と言う事、 

このことについては、もうすこし熟慮されたほうがいいように感じます。

もともと「会話」「話し合い」ができない相手です。
ここで、もるもさんが、「私が我慢しているから生活が成り立っている、いずれは出ていくことになると思う」ということで、状況が好転するかどうかです。

わたしも何度かそのように考えたこともなかったことはないですが、ささいなことでも相談できない相手に、自分のこれからのことやふたりがどうこれからすごしていくかの相談なんてできるわけない、

それができる相手であれば、いまの自分は存在しない。

と思い直し、いっさい、なにも話してません。

「私はこう思う」

「こっちじゃなくて、そっちがいい」

ふつうの日常会話でも、相手の意見に私の意見を言うことはしません。

そんなことに労力を使うよりは、ゆっくり本を読みたいし、別居に向けての「距離」を着実に広げていくことが賢明だと思うからです。

もうすこし、気持ちを落ち着けて整理して書き出してみませんか?

あった出来事だけではなく、これからどうしていきたいのか、2か月後、6か月後、どのような状況をのぞんでいいるのか。

まずは、深呼吸をして!

No.11196 助走期間を用意周到に! 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月04日 (土) 11時32分

もるもさんへ

こんにちは。
大事な時期を迎えてらっしゃっいますね。
私もひこうき雲さん、ラッパ水仙さん、じょううばさん、まちゆきさんと同じ気持ちで、心配しています。

どこまで今までに話されているか分からないのですが、「あなたはモラハラだから離婚したい。」と単刀直入な話は、とてもとても危険に感じます。

もるもさんの所は、2人で話さない方が良いのでは?同席者が必要ですよね?

自己責任なのは百も承知されていると思いますが、モラ夫の激情には誰も対処できません。

【とても会話が成立しなさそうな時は、ピーク回避と安全確保の避難が最重要だとお見受けします。】

【出る決意をされているなら、こっそり用意周到にして、身の安全を確保して下さい。】

このモラハラ被害者同盟の下に「完全突然脱出マニュアル」があります。
共同経営で無理と書かれていますが、知識だけでも、防災訓練として一読してみて下さい。

http://www.geocities.jp/moraharadoumei/macchi.html

状況は違いますが、我が家は罵声の嵐から、サイレントモラになるまで8年かかっています。

ある日いきなり最後の対決ではなく、小さなボディブロー返しの積み重ねをして、長い助走期間がありました。

パトリシア・エバンスの「夫の言葉にグサリときたら読む本」を夫の目のつくところに1年以上置いて、罵声の都度「それ、読んでみて、私はとても傷ついています。」とか、言い返せない時に本を使っていました。舌打ちされて、終わりでしたが、やや暴言が減りました。

人権が無理なら、「動物愛護条例」を引き合いに出して、生き物として敬ってほしいと、伝えたこともあります。

先進国日本にいながら、基本的人権を尊重できないなら、ここは人種差別の南アフリカかインドのカースト制度か、イスラム教徒の途上発展国ですか?

貴方は経営で成功しても、文化的に発展途上人ですか?金満大国日本の日本人でしたか。

家庭内でヤクザのような脅しや脅迫の台詞を遣わないで、ここは堅気の家です、とか。

本当に心から尊敬される人は、恐怖政治はしないものよ、とか。

苛政は虎よりも猛なり、高校の漢文で学びましたね。貴方は暴君ネロですか?

どれも薄ら笑いで、鼻先で嘲笑されました。でも、嵐は少しずつ鎮静化したと思います。なんの解決にもなってはいませんが。

ノーラ・コーリの「愛は傷つけない」を何度も読んでいます。
『自分の気持ち(感情)を伝えることは大事』だと書いてあります。

まずは、言っても理解されなくても、感情までは支配できないので、「私はあなたが怒るととても怖いんです。」と伝えることから始められてはいかがでしょう?

鎮静化対策、避難対策どちらも助走期間が必要です。

No.11200 厳しいですね・・・ 投稿者:ブローニー   投稿日:2014年01月04日 (土) 17時54分

もるもさん

お正月からひどい目に遭ってますね。

私も大晦日からかなり訳のわからない事になりました。

大晦日に自分の親戚等(約50名)を呼んでうちで食事という事になりすべてデリバリーで済ませようという事でしたが、急に訳のわからない食べ物を自分で作るといい始め一向に作る様子はなく時間だけ過ぎていくのでごはん50名分とサラダ、スープなどは自分で用意しました。

ごはんを焚いてる時には「炊飯器でなんか炊くな!!竈でオレがやる!!(庭に竈があるんですが・・・)」と言い放って炊飯器なんておいしくない!!とかお前は聞く耳持たないとか言い始めました。

もちろん普段は炊飯器ですよ。なぜかそんなに人が集まる忙しい時に限って変な事をいい始めてただ黙って用意をしている私を罵倒します。

そのうち親戚でお手伝いしてくれる人が来ていろいろとデリバリーの品目を決めて人数分を買いに言ってくれましたが、サツマイモとナスを蒸して(また竈で)出すとかいい始める始末で親戚の人も???という感じになり
一向に竈で炊飯、調理をする気配もないので結局無視しました。

とにかく急に思い立っていい始めて何もせずに文句だけ始まって訳がわからないのです。

きっと頭がおかしいのでしょう。

たまたまうちが大人数で会食できるスペースがあるのでここに決まっただけなのですが、私がメニュウでも考えようものなら即刻ダメ出しでお金もモラが握っているのでどうしようもありません。

親戚の人たちはそれがわかっているからこんな時にヘルプに来てくれるのです。

モラ夫のケチも半端ではありません。もるもさん同様自分の為には使いますが、人の為には惜しくてしょうがないのです。

結局デリバリーした分は義兄が支払ってくれました。

何だかんだ会食が済んだ後は最近知り合った女友達のところに誘われて何の悪気も私と息子に遠慮もなく出て行ってしまいました。

いつもですが呆れます。バカにしていますよね。

何か私たちが抗議めいたことを言おうものなら逆ギレして問題のすり替えや罵倒が始まるので何も言わないことにしています。

以前はそれで蹴られて肋骨を折ってしまったのでそうなったら脱出不可能ですから・・・

もるもさんの状況には程遠いですがモラの本質は同じと見受けられます。

私もこれまでつもり積もった感情を腹を割って訴えるという事をかんがえたりしますが、やはり皆様と同意見でモラ夫には家族を思いやったり同情したりする気持ちは全く無いと思います。

常に自分自身がどれだけ快適に過ごせるかだけを考えて家族は奴隷とみなしているのは間違いありません。

奴隷だからもちろんいなくなっては困るので経済制裁したり逃げ出せないような状況に追いやってじくじくといたぶっているのです。

意識的にではないにしても長い間かけてそうしているのだと思います。自分の有利な方向に持って行くのは天才技としか言いようがありません。

毎日暴言があるわけではなく機嫌のいい時はいい人になったりの繰り返しで私達は日常の狂気に曝されているのでしょうきっと。

なので諸状況も重なって長年抜け出せなくなっているのではないでしょうか?お互いに。

No.11203 ありがとうございます、もるもより 投稿者:もるも   投稿日:2014年01月04日 (土) 19時12分

ひこうき雲さん、ラッパ水仙さん、じょううばさん、まちゆきさん、存菊堂さん、 ブローニーさん、
みなさん本当にありがとうございます!!

今、帰宅したばかりなのですが 本日モラ夫にモーテルに連れ出されました。

行く前、ひこうき雲さんと ラッパ水仙さんからのレスが来ていたので見て やはり、モラ夫への話は 止めようと思っていました。

もちろん今日も、私の意志や予定は関係なく自分勝手な性欲処理の為 誘われたわけで 酒やつまみも 節約の為持参して行きました。

しかし 予想に反し モラ夫から 着いてすぐ 今まで悪かった。今年から優しくするから。  と言い出してきたのです。
多分 度重なる攻撃に 私が全く近寄らなくなったことや 無表情な事、に そろそろ離れていく感じを覚えたのかもしれません。

向こうからその話をしてくるので こちらもみなさんの事を思い浮かべながら対応しました。

今まで酷い事、態度をしてきた、という意識はあるそうです。
傷つく、とわかっていてやっていた。と言いました。

これから、態度を直すよう気をつけるので様子を見てくれ、という事と 離婚はしたくない、との事を言っていました。

土下座するから。と言われましたが いらないです。と断りました(何の意味も無いですからね)

モラ夫はよく、土下座、というらしいですね

あの時、あんな事を言って悪かった。と一部の事例ものべてきましたが それが 全く私が問題にしていない関係の無い事だったりして、やはり 感覚がずれている。わかっていない。と感じました。

子供の事は全く頭に無い様でしたので 子供もモラ夫によって大変苦しんでいる事を伝えました。
この時だけ 私は少し 涙ぐんでしまいましたが、、、 
モラ夫は 子供たち、ちゃんとママをフォローしようとしてたんだな。えらいな~。、、、等言っていました

やはり 話は咬み合いませんね

通常では 全く話の通じない、皆さんの仰るとおり 非常に危険なモラ男です。

帰宅し、みなさんからの ご返信を見て大変 ぞっとしました

最初モラ夫は、そろそろ、謝っておこうかな。程度で話を切り出してきたと思いますが

18年間、辛い思いさせて悪かったね♪ 気をつけるからこれからもよろしくね。じゃ、その話はもう 終わりって言う事で!♪ 、、、と言われたので

何かが自分の中で ぷち。となりました。
今までの、18年間、、、、、
ここで 黙るより 言ったほうが良いと思いました。

モラ夫は手を前に揃えて座り、お行儀よく聞いていましたので また やるのだったら 離婚する旨を伝えました。
心身に不調を来たしている事も伝えました。

このような内容でキレずに低姿勢だった事は初めてですが
たまたま 今日機嫌が良かったのでしょうね

今まで変わらなかったモラ夫ですから、本日の件があっても本質はかわらないですよね。

とりあえず、様子をみてくれ、との事になりましたが何日持つのかわかりません。(または何時間)

みなさんからのご返信、今から何度も読み返します。
お時間をさいていただいて 貴重なアドバイス下さり、本当に感謝しています!
後日 またそれに関して 書き込ませて下さい、、、

とりいそぎ、本日の出来事でした

No.11207 もるもさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2014年01月04日 (土) 22時52分

つらい状況ですね。
早く、早く、でも安全に脱出してほしいと心から願ってやみません。

私が脱出した時は大晦日でした。
母にちょっと愚痴をこぼすつもりで電話したら
「早く出てきなさい。そんなところでそんな仕打ちにあっているなんて、普通じゃない」
という母に
「お正月は夫の実家に行くから」と一度断りました。
その時母に言われた一言です。

「あと何回、そういう言い訳をみつけるつもり?
もう先は見えているんだから、先延ばしにする意味はないわよ。
いま、すぐ、荷物をまとめなさい」

そう、先に延ばしても結果は同じ。
むしろ、子どもには悪影響しか残しません。
どうかどうか、ある日突然モラ夫の前から消えてください。早いうちに!

もるもさんの夫。東北の出身ではありませんか?
私の元夫に言い方がよく似ています。
こっちの人はいい意味でも悪い意味でも粘り強いですね。
特にモラは本当に蛇です。冬眠しない蛇です。

もるもさんとお子さんたち
どうか、元気でいてほしい。
私たちの祈りが届きますように。

No.11208 Re:ありがとうございます、もるもより 投稿者:柊   投稿日:2014年01月05日 (日) 00時20分

モラ夫、謝ってきたんですね。
でも、もう遅過ぎますよね。
本気で反省しているのではなく、
もるもさんという奴隷を繋ぎ止めておくための、
戯言にすぎません。アメとムチの、アメをばら撒いている
状態。
もるもさんは、騙されませんけどね。
もるもさんの夫は、
人の心と身体を傷つけても平気な、
ほんとうに酷い夫だと思いますよ。
もるもさんには相応しくないです。
本当に、毎度毎度、腹立たしい限りです。

もるもさん、モラ夫に、冷静にきちんと、最後通告をされたと思います。緊張なさったでしょう、お疲れ様です。
モラハラ夫は、一応その時は、おとなしく聞いていたとの事。

でも、まあモラハラなんで、後から、「生意気言いやがって!よくもあんな事言ってくれたな!」
と、後から反撃してくる場合がありますし(私の相手はそうでした)、なんせ、思考回路が、俺様俺様なんで、その時思った事をそのままぶつけるわけですから・・・。本気で反省しているわけではないと思います。

でも、言うべき事を毅然と言うことにより
これから先、ずっとやられっぱなしでいる気はないぞって、アピール出来たわけです。
モラである事を告げたり、世間から見て恥ずかしい行為であると告げるよりは、結果、良かったのではないでしょうか。

> 今まで変わらなかったモラ夫ですから、本日の件があっても本質はかわらないですよね。

変わりません。俺様思考は染み付いたままです。
さらに、人を虐めて悲しませて楽しむ、
異常な嗜好や癖は、治すことは難しいのです。
脳は、嫌がらせすることにより、快感を感じるらしいです。
もし、本人が、本当に変わりたい、治りたいと思い、専門プログラムを受けても、治る事は困難だという、治療家からの報告があるそうですよ。

> とりあえず、様子をみてくれ、との事になりましたが何日持つのかわかりません。(または何時間)

時間を稼いでるだけですから、
また元の異常なモラ夫に戻ると思われます。

この現状を、もるもさんの友人、夫の友人、などは、気づいていませんか?世間体を気にする夫だから、ひた隠しにしているのでしょうか?一人や二人、集まりなどで何か、この旦那、変?て思われていたりしないでしょうか?

日本のご家族や、身内などには、お話されていませんか?
金銭面で頼れたり、日本で出版されている、モラハラ本を購入して送ってもらえたりして、少しずつ脱出準備に近づくとよいなと、思いました。

どうしても、今すぐの脱出は無理との事ですが、目処がたったら、
一刻も早くモンスターから逃げてほしいと思います。

No.11210 死なないために:もるもさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年01月05日 (日) 15時08分

フェミニストカウンセラーのマリコです。

もるもさん。大丈夫ではありませんよ。
DV夫の「謝罪・改心・様子を見てくれ・土下座する。愛してる」はDV夫たち共通の嘘ことばです。
甘言を弄し、あなたの様子をうかがい、横を向いて舌をペロリと出して、あなたを嘲笑しているのです。
この度の、モーテル事件では彼にとってハネムーン期、「俺のセックスは凄いだろ。お前は俺から離れていけない」と彼は、大いに悦に入っていたとは思いませんか?

もるもさん。あなたはご自分の被害を過小評価しすぎています。
いつかは、包丁も出たのですよね。
とても危険な男です。(まったく東北訛りの田舎男が虚勢を張っているのです。張子の虎です。)

以前にも、あなたのお国におけるDV支援団体や警察への相談を具体的にするようお勧めしたことがありますが、絶対前もっての相談が必要です。

生きるために・死なないために、ここへ書き込むだけではなく、いざというとき、どう行動すべきか(本当は、そうなる前の行動が必要です)シュミレーションしておくことをお勧めします。

子どもたちは、あなたの味方ですが、優しい子どもさんたちだけに、とても傷ついてると思います。

しっかり頭を整理してみてください。ひとりで整理は大変だと思いますが、(だから相談が必要なのですが、出来ない状況だと仰ってましたので、)小さいノートに見つからないよう書いてみることをお勧めします。
新年早々、きついことを書き並べましたが、熟考してみてください。応援してますね。

No.11211 ありがとうございます、再度、、、 投稿者:もるも   投稿日:2014年01月05日 (日) 15時29分

昨晩、深夜でしたので 取り急ぎの報告だけで誠に失礼致しました。
多くの方にコメント、アドバイス頂き本当に本当に感謝しています

<ひこうき雲さんへ>、、、
あけましておめでとうございます
いつも優しく心配していただき何といってよいかわからないほどです。
アドバイス拝見してやはり、このサイトなど発見される恐れもあるので(ひまだから)、モラにモラである事を伝えるのは止めよう、と思いました。 
(自分から言ってきたので、DVである、と言う事は言いましたが、、、)

また、自分の行動が いけないことであると言う自覚、も ひこうき雲さんの予測どおり、ありました。

気を、悪くするなんて、とんでもありません 本当にありがとうございます! おかげさまで行く前、冷静になれたのです。
ひこうき雲さんも帰省、お疲れでしたでしょうに。
心より感謝しています!

<ラッパ水仙さんへ>、、、

行く前に、拝見して やはり意思の疎通は不可能、、、。と思い 考えていた事は言うのを止めようと思いました。 

結果、今回はモラ夫の気分で謝ってくるような事になりましたが また一時的なものであると思っています。 

私も 思っていることは伝えましたが 心底理解したようには思えませんでした。 逆切れしなかっただけまだ ましですが。
特にラッパ水仙さんからのタイトル(相手は人間じゃないです)を念頭においていたので 感情に流されずに対応できたと思います
本当に、いつも感謝しています!
今年も宜しくお願い致します

<じょううばさんへ>
じょううばさんは、話し合いもしたけれど エスカレートしたのですね、、、努力に努力を重ねて 何とか状況をよくするように、と思って、、、私も 当てはまります。

アドバイス頂きました様に 先に私がモラ夫に言おうとしていた事は、危険、でしたね  感情的になっていました。
なぜか先日は たまたまモラから話を振ってきた為に、危険は回避できましたが  いつものモラ夫に対してでしたら逆切れして暴力や死ぬシヌになっていたかもしれません。

帰宅してじょううばさんや 皆さんからのレスを見てぞっとしました!!本当に、ありがとうございます!

また、脱出についてのご意見もいただき、大変参考になり感謝しています 

<まちゆきさんへ>、、、
年末年始は、特に疲労困憊ですね!お疲れ様です。まちゆきさんは、もうお仕事はじめなんですね。

仰るとおりで、会話が元々成り立たない、些細なことでも相談できない相手です。 

前に私が相手に伝えようとしていた事は 言わなくて良かったです。 
それでモラハラを止めるような相手でしたら とっくの昔にそうしていますものね。

昨日は これ以上続けたら離婚する。の通告だけはしました。 後は、こちらはいつもどおりにしてみます。
何度も見て、冷静になれました。ありがとうございます!
今年も宜しくお願い致します

<存菊堂さんへ>、、、
ありがとうございます! いつもの状況で 私が最初言おうとしていた話を出していたら危ない状況になっていたかもしれません。
何故か モラ夫から話を出して来た為 自分と子供の気持ち、もっとやるのであれば 離婚を通告する旨を伝えました

普段は全く話をする事が出来ない相手ですので 昨日のおとなしく話を聴く様子は 一種異様でした。
話は咬み合わず、受け取り方もモラ夫特有だとは思いましたが、、、。 数日ぐらいは治まるのではないかと読んでいますが 助走期間は大事ですね 存菊堂さん、8年も、、、 うちは知性も無く野蛮なので本を出したら投げつけられそうですが、 自分なりに準備していきたいです
本当に感謝しています!

<ブローニーさんへ>、、、
でも年末、正月はやはり嫌です、、。必ず何かありますから。
ブローニーさんも 恐ろしい事になっていたんですね!
50人分て何!?うち10人分でも大変でしたが
恐ろしいモラ夫ですね  うちもですが
やはりモラの本質は同じなのではないかと私も思います。
謝ってきましたが 奴隷を放さないためと解釈したほうが良いようですね。 お互い辛い状況ですが前に行きたいですね!!  ありがとうございます!

<クレアさんへ>、、、
あけましておめでとうございます。そして、お店!!オープンおめでとうございます~!! 別スレッドに書き込みたかったのですが このような状況でしたので書きそびれていました。 私もCHUNKY SOUPのなぞが解けました
是非行って見たいです!素敵です イメージが膨らみます
モラ夫は、お察しのとおり東北出身です。普段は標準語ですが 主に嫌がらせの時方言を使います
クレアさんのお母様は、背中を押してくれたのですね
すてきなお母様だと思います!
先延ばししても、結果は同じ、、、今、何度も読み返してます ご心配ありがとうございます!
クレアさんもお体に気をつけて。

<柊さんへ>
モラ夫、もう限界、を察知したのか謝ってきましたが

近日取引先の会社の人たちが打ち合わせのため日本から来るのと モラの古くからの友人も来る為 妻の様子がおかしいと困ると思って、という理由もあると思います。

自分から言ってきた事から そのように思いました。
お気遣い、ありがとうございます。

その場では奇跡的におとなしく聞いていましたが 仰るとおり、後になり あんなこと言いやがって!等言ってくる可能性が 非常に高いです。 柊さんもそのような経験がおありなのですね
今回は 最後通告が出来た事は、大きな進歩ではないかと思っています。
また、世間体、、モラの男性の友人には、このようなことをひた隠しにしています。奥さんと仲いいですよねーみたいな感じです(怒)
日本の身内は、、、全く頼れない状況ですが このような事は伝えてあります。
ご心配していただき、本当に嬉しいです。また、報告させてください

、、、、皆様本当に重ね重ねお礼を申し上げます

本日は昨日の今日ということもあり、嫌がらせ、暴言はありませんでした。しかし、明らかに一呼吸置き、自分を抑えている様子でした。
いつも怒鳴るところで 笑ったり!!(目は笑っていない)逆にいつくるかと怖いです
そう簡単に、抑えられると思いませんので いつもと同じ心構えでいようと思っています
また、報告させてください。(多分 すぐ来ます)いつも長くなってすみません
今年も、何卒宜しくお願い致します

No.11213 マリコさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2014年01月05日 (日) 16時49分

今回、謝り、態度を直す、離婚はしたくないから 様子をみてくれ、と言われたわけなのですが
これは いわゆる ハネムーン期、なだけなのでしょうか、、、

過去に離婚を切り出した際には 態度は直らない(直さない)と言い、離婚する、といえば 死んでやる!など騒ぎ 結局そのままこちらが折れてきた格好となっており

今回は初めて モラ夫が改善を宣言し 私は 直らなかったら離婚する、との意思を伝えました。

ハネムーン期、、、だとすると全ての発言が嘘、の可能性が強いのですね、、、、、

まだ 洗脳のようなものがあるのか 少しは心のどこかで言葉を信じている部分もあったのかもしれません、、、。

憎んでいるのになんだか苦しいです

子供は、、、悲しい事にモラ夫の言葉を信じたいようです
あんなに嫌な思いをしているのに 泣きたくなります
直すから、と宣言したのは初めてだからでしょうか

本当に、虚栄心が強く 張子の虎、がぴったりですから体裁の為 そのように私たちを繋ぎとめようとしているだけなのですね

いざというとき どうするか 何とか現実的にもっと動けるよう考えなければなりませんね 
頂いた相談先番号は 持っていますが
ところどころで攻撃が止み 決心がついていないのもまだ通報や相談していない原因です
いっそのこと、態度を必ず直すから、など言われないほうが気が楽ですね、、、 
ノートは、何とか整理して書き出してみますね

このような事が無く、酷い状態が続いたほうが離れやすい、など思ってしまいます。

いつも書き込むばかりで具体的に行動できず マリコさんにも皆さんにももどかしい思いをさせてしまいました。

頭の中を整理して、がんばってみますね!!

本当にいつもありがとうございます!

No.11215 宣言したのなら、準備をすすめてくださいね。 投稿者:じょううば   投稿日:2014年01月05日 (日) 18時37分

もるもさん
おせっかいながら、また出てきてしまいました。
ごめんなさい。

もう、すべてじゅうぶんわかっていらっしゃるとは思いますが。

「夫ーもう、嫌がる事しないから。」
「妻ー今度したら離婚するから」
という約束をしたということですね。

これが本当に守られるなら、いいのですが…。
ひきかえに行為をしたかっただけなのでは?
「改善している」彼の屈服が重なったら、彼はそれでも耐え続けるでしょうか。
また、お客さんがくるなどのイベントも、彼の怒りを誘発しやすい事と思います。

私は何度も「約束」を繰り返してしまいました。
(時間は取り戻せない。馬鹿でした。どうしても離れられなかった。
でも、遅くなったけど、脱出できた自分を一応褒めますが)

もし、近日中に夫が何かモラハラ暴言暴力したら、あなたは、離婚だという気持ちになり、即行動することができましょうか?
できなかったら、彼はあなたを見くびるかもしれません。
どうせ離婚できないだろうと。

本当は、こういう約束をする前に、時間と証拠かせぎをして、用意周到な準備をしたい訳です。
ですから、簡単にはこういう約束めいたことを、言わない方がいいのだと思います。

だから、今回の事は、鼻で笑っておいて。
何と言われても、決して挑発されないでくださいね。

そのかわり、決して知られないよう、準備をすすめてください。
あなたは、まだお若く元気で、海外生活の経験もあり、大変楽しい明晰な方だと思います。
きっとご自分の人生を立派に切り開いていけます。

お子さんももう充分大きくなっているのでしょう?

あなたのタイミングで、もしも離れると心が決まったら、何も言わず風のようにさっと出ないと危険です。
お子さんたちも一緒ですよ。
とりあえず、一緒に離れて、その後のそれぞれの道は、じっくり考えて決めればいいですよ。

離れる前後が危険です。
手負いのモンスターですから何をするかわかりません。
日本では、ストーカーがらみの事件が多いです。
警察に相談していても事件がおきてしまいます。

危険を回避することを、最優先にしてくださいね。
あなたとお子さんたちの安全を、心から祈っています。

追伸
(お子さんは、どうしても現状が変わるのが嫌なのだと思います。
幸せになる為にと、説得できませんでしょうか?)

No.11220 お詫び 投稿者:もるも   投稿日:2014年01月06日 (月) 17時33分

じょううばさん、レス拝見しました。ありがとうございます

昨日のマリコさんのレスと合わせ、何度も読みました

お返事下さった方々のコメントも何度も読みました。

すみません アドバイスに沿ってさっと脱出する事がまだ出来ません

ただ共感して欲しくて 苦しいから聞いて欲しくて自分の事ばかり いつも書き込みすぎていました。

それで救われていたのでつい そうしてしまっていました

皆さんが そんなだったら早く逃げるなりすればいいのにと思われるのもごもっともなのです

ご不快に思われました点、心よりお詫び申し上げます。

具体的努力を怠っているのに皆様に甘えすぎていたと大変反省しております。

本日、モラ夫は 早くも もうモラハラを行いました。
宣言後 1日で化けの皮は剥がれました

その後 すぐ取り繕っていましたが、、、
仰るとおりでした
少しでも 希望を持った自分の浅はかさ 甘さに涙が出ました

これから もちろん前向きに事を進めたいと思ってはいますが 非常事態が無い限り 時間がかかるとみています

結果も出ていないのに また 書き込ませていただくわけにはいかない状況になってしまったのかと感じておりますが

それはあまりに悲しく寂しいので 我慢できなくなりましたら またお邪魔させてください、、、

たくさんのアドバイス、ありがとうございました!
感謝しています! 

宜しくお願い致します、、、、

No.11221 もるもさん誤解ですよ 投稿者:じょううば   投稿日:2014年01月06日 (月) 18時20分

もるもさん
書き方が悪くてすみません。
「今すぐさっと出るようにすすめている」
わけでは決してないのです。
誤解されてしまったかな。

用意を周到に進めて、出る時が来たら、「その場合は」すばやく脱出してください、とお願いしている訳なんです。

脱出するには、ほんとうに決心が必要だし、準備するものもたくさんあります。
長い間かかるかもしれません。(私がそうだったから)
お子さんの説得も難しいのかもしれません。

だから、相手の挑発もぐっとやりすごして、なにくわぬ顔で準備をすすめて下さい、ということが私は申しあげたいのです。
急がせている訳ではありません。
どうか、危険をさけてくださいね。

あなたを決して責めている訳ではないし、書き込みも待っています。
(脱出を選ばない方々も、いらっしゃいますし。)
もるもさん、お願いです。誤解を解いてくださいね。
今までのように、書き込みしてください。

苦しまないで、悲しまないでくださいね。
一日も約束を実行できない夫を、ここは鼻で笑ってスルーしましょ。
準備をすすめる事が救いにもなると思います。
準備したからって、自分のタイミングを、ご自分で選べばいいのですから。

もるもさん、心から応援しています。

No.11223 もるもさん 投稿者:クレア   投稿日:2014年01月06日 (月) 22時23分

こんにちは(^o^)

たくさん書き込んでいいんですよ。
あなたは悪くないし、タイミングやその他もろもろ
ケースバイケースですから、ご自身を責めないでください。

みんな、あなたがどんなに辛いか知っていて
わかっていて、だからこそつい、できるだけ早く、と
言ってしまうんですね。
状況がわからない人が
「だったら早く逃げればいいのに」というのとは
ちょっとちがうのです。

みんな、もるもさんの味方ですからね。
ここまできたら、私たちのためにも書き込んで下さい。
ある意味安否確認になっているかも…

一緒に然るべき時を待たせてください。

もるもさん、傷つけてしまっていたらごめんなさい。

No.11224 もるもさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年01月06日 (月) 23時03分

書き込み これからも お待ちしていますよ~。

私の方が長い間共存中です。

相談センターに行く事....なかなか その一歩が踏み出せませんでした。。。。
いろんな事...考えて(経済的、子供達、学校、etc. )。。。

でも、日々の生活の中で....嫌な思いをして....書き込みする事で....少し心が軽くなって....でした。。。

皆さん....もるもさんの事が 好きで 応援して そして とても心から心配してらっしゃると思います。

うまく言えなくて...ごめんなさいね。。。。

ボキャブラリーが少なくて....伝えられなくて。。。
(あ~これもモラ言われた事がありました...君の話は主語が無いし、何を言いたいのか分からないよ┐('~`;)┌顔を左右に振りながら)
ごめんなさい。。。口べたで。。。

とにかく、これからも吐き出して下さいね。
今の状態で 吐き出し口を無くしたら もるもさんの精神的にかなりキツいと思います。

ドンドン吐き出して下さいね。
(本当は吐き出す出来事が無いのが 一番良いのだろうですが、、、)

でも、早速 モラ復活...のようですね。。。
ここで、お子様達に「やはり、モラは治らない」と、
「謝るのはモラの一つのやり口なので、騙されてはいけない」と、おっしゃった方が良いような気がします。

子供達にとっては なんだかんだと言っても 父親 なんでしょう。。。

ちなみに、我が家の子供達に確認を取ったところ
「お母さんは 別れたら他人になるけど、あなた達は 父親には変わりはないけど...お父さんとどう付き合って行く気でいてる?」→「もう、別れてくれた方がスッキリする。別にどうでもいい」....と、さめた答えがかえってきました。

それも どうなのかなあ....と、母として 思うところがちょっと引っ掛かります。。。

もるもさん所のお子様達にも
もう一度...今後の事...父親への思いを...再確認....されたら
もるもさんも 少しだけ踏ん切りがつくかも知れませんね。。。。
行動を起こす前の大事な課題だと思います。

偉そうな事を言って...ごめんなさい。。。m(__)m

私もまだ共存中なので....なかなか...前に進めないでいますが ほんの少しずつだとは思いますが、、、お互いに.....少しずつ 歩んで行けたら良いですね。。。

No.11225 もるもさんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月07日 (火) 01時14分

こんにちは。
年末年始は時間差17H?を把握しておらず、ご挨拶がおかしくなり失礼しました。

ところで、結果がでないと書き込んじゃダメなんて、そんなルールあったら困るわ~  (+_+)

耳が痛いわ~。
私も母なる大ママさんのトコに嘆きに来ているのに。

1年で10軒の不動産を現地視察して、まだ決まらない私。

モラ夫に「200年生きるつもりか!!」と、恫喝され、「ちんたらしてたら俺が先に出て行くぞ!!」と凄まれ、「あら、それがいいわね。」なんて言ってる決断力なし人間なんですもの。ニヤリ( ̄∇ ̄)!

やっと「ここぞ」と言う物件は法人契約交渉中とか、自動更新手続き遅延で一瞬募集したとか、ご縁に恵まれません。

どんどん知識が増え、目が肥え・・・、でも、楽しい。だんだん街や土地感に馴染みができ、どんな生活ができるかシュミレーションしvisionを描くと、近づいている気がします。が、生活に変化なし(^_^;)、でもイメトレが大事よ。

最近、ブログ巡礼もしているのですが、秀逸な「夕鶴モラ版」ご覧になりました?
凄いですよ~。
  ↓
http://blog.goo.ne.jp/machimachi_2005/e/76d3f489b192cb16a767181d29c5709d

物理的なことは手間がかかりますので、焦らず、悟られず、風林火山で。何と言っても、モラハラ加害者は 「自己愛的な変質性」をもつ 「症状のない精神病者」 と理解されているとのこと。

もるもさんを心配しているのは、
1.「怪我をしないで」
2.「とことん我慢し過ぎて脱出できなくなるまで衰弱しないよう、脱出できる余力は必ず残して、生きて。」
3.「優しさ攻撃に騙されないで」
4.「被害を過小評価しないで」
と、個人的に祈っています。

まずは、吐き出し、体力温存、ご自分のメンタルヘルス・ストレスマネジメントで、ご自分を許して、解放してあげて下さいね。前向きに充分頑張ってこられたのだから、心の縛りから、ご自分を助け出してあげて下さい。心と身体を守ることです。

No.11226 もるもさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年01月07日 (火) 01時45分

もるもさん、タイミングは人それぞれですよ。

私も長いこと、(例えば)「堪忍袋の緒」が切れそうになると、
足して長くしたり、ゴム紐と交換したり、のように、
周りから見たら「どうして?」「本当は別れたくないのね?」と誤解されてしまうほど
「ゆるがない決意」が生まれるのに時間が掛かりました。

私の夫はハネムーン期がないタイプなので、
「すまなかった」「反省して改善する」などの言葉は全くなく、
自分の非も一切認めない、完璧な「裸の王様」でしたが
それでも私は(夫が普通の人になってくれるという)0.01%の望みを捨てきれずに
耐えて、待ってしまったのですから、
謝罪されたり、反省されたりしたら、期待したくなる気持ちは良くわかります。

そして、モラ夫が、その妻子の期待を見事に裏切る現実を重ねることで、
貴女も子供さんたちも「モラは治らない、離れるしかない」という決意を固めていくのです。

自由に使える時間をたくさん持つ(ヒマな)、監視&束縛型モラ夫の場合、
電話相談や、オンラインで検索するのも難しいので、
いつか、貴女の掛かり付けの医療機関や、お子さん達の学校を通して、
ヘルプを求める手段をお薦めしました。
ビザについては、ロスの日本領事館に問い合わせるといいでしょう。

私は夫と別居してからモラハラを知り、このサイトを知りました。
もっと早くモラハラを知っていたら、あれほど自分を責めずに済んだかしら、と思いますから
共存中にこのサイトを見つけたもるもさんは、ある意味ラッキーだと思います。

「仲の良い夫婦」を演じるための道具にされるの、イヤですよね。(ため息)

No.11230 もるもさんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年01月07日 (火) 09時21分

皆さまがすでに書き込みをされているのですが、どうしても伝えたいことがあります。

私もいま、まさに渦中にいますが脱出はできていません。

私たちは、このサイトでもるもさんの状況をもるもさんの言葉でしか知ることができない、

なので、脱出のタイミングも、もるもさんが決めていいのですよ。「なんで、みんなが出ていくことを勧めているのにできないんだ・・・」「わたしはだめな人間なんだ・・・」は、被害者心理の根強い闇です。

私もそのような心理に陥って、自尊心を失い、動けなくなっていった経験があります。

またそのような波が襲ってくるかもしれません。

私が心配しているのは、焦って、動き方を誤ってしまい、もるもさんの力が失われていってしまうことです。
ハネムーン期のからくりは、すこし冷静に判断できるようになった私でも苦しむことがあります。
いっしょに暮らしてるということはそういうこと、まったく影響を受けないようにと心がけていても、なにかしらの影響を受けているのです。

だからこそ、皆さんが、共存の道を歩んでる仲間に
「影響の支配下から逃れるのは離れること、別居すること」と教えてくれていただけていると私は考えています。

いまこのときも、もるもさん自身の時間です。

どうか、自由に

どうか、力をつけてください。

いつでもこのサイトで待っています。

No.11234 ありがとうございます、、、 投稿者:もるも   投稿日:2014年01月07日 (火) 17時39分

ご返信いただき、恐縮です ありがとうございます

<じょううばさんへ>

何だか本当にすみません。じょううばさんの書き方が悪いとかでは全く無くて 誤解は無いです!

私のあの文が言葉不足でした

皆さんにこんなにしていただいているのに 何も具体的に動けず 愚痴を 吐き出すばかりの自分がどうしようにも 情けなく、状況を変え、何か前進の報告が出来るまで 書き込まないほうが良いのだろうか、など思ったのです。

その前に、アドバイス頂いた方々にお詫びしたいと思い 結果あの文になったのですが

自分の葛藤やどうしようもない思いでしたのに
お気を遣わせてしまい、かえって申し訳ございませんでした。

優しいお言葉、本当にありがとうございます
ご自身の経験も経てのじょううばさんのお言葉は心に響きます。
また 何卒、宜しくお願い致します、、、!

<クレアさんへ>

ありがとうございます。今までたくさん書き込んで、たくさんアドバイスも頂いているのに 何も行動できていない、と自分に嫌気が差したのですが そのように言っていただき フッと肩の力が抜けた気分です

みなさんがご経験と思いやりから 早く、と言ってくれているのは承知していました。
とてもありがたく、しかし自分は踏み出せず、あたりまえのように毎回愚痴をきいてもらってばかり。

アドバイスいただいている方々にも申し訳ない。
進展、報告できるまで また孤独に戻ったほうが良いのかな、など思いました。

全て自分の中の葛藤だったのにお気を遣わせてしまいすみませんでした!
しかし、、こんなで宜しかったらまた、、、書き込ませてください 宜しくお願い致します!  クレアさんの明るいパワーに、あやかりたいです

<ひこうき雲さんへ>

度々、ありがとうございます  すみません。

書き込みすると 本当に心が軽くなりますね

救われると言うか、、、ひこうき雲さんの仰りたい事、よく伝わります! 口べたじゃないですよ!
モラ夫は、1日だけ普通で 昨日はモラパターンを繰り出していました。
子供も気付いて やっぱ、またか、、、。と呆れ顔でした

子供の意思も、重要なんですよね、、、
現在、モラ夫は子供の人気を獲得しようとしています
ラーメンとか 食べ物で、、、(安、、、)

何とか、、、前に進みたいですね!
また、、、書き込ませてください宜しくお願い致します!

<存菊堂さんへ>

この度は、言葉不足もあり、お騒がせしまして申し訳ございません。
何だか、いつもたくさんアドバイス頂いているのに 何も出来ていない事が罪悪感のようになってしまい あのような 詫び文となったのですが 、、、

共存の方はたくさんいらっしゃいますものね 失礼しました!
形はいろいろ、ですよね

夕鶴モラ版、私も以前読みましたが 貼っていただいたので再度、みました。 またも衝撃です
うちは自営で かなり当てはまるんですよね、、、若い、と美しい、以外は。
一人で、もの(衣類系)作りを1日中やっていて モラ夫はできたら 取り上げ、遅い!など文句や命令。
言いすぎたかも。生産性が下がるかもしれない。の台詞など 全てが秀逸ですね
死にたくないので がんばります!

又、ご心配頂き 本当に ありがたいです
また、宜しくお願い致します!

<ラッパ水仙さんへ>

ありがとうございます。
タイミング、、、。  何だかあせってしまっていたのかもしれません。 思うように進展しないし まだ、振り回されているし、、、で

お騒がせしてすみませんでした。

頭を整理中なのですが 例えが大変わかりやすく、助かります
モラ夫が私たち妻子の期待を見事に裏切る現実を重ねていく事で、モラは直らない、離れるしかない、という決意を固めていくのですね

正に、今の状況です、、、

本当に、その渦中にこちらを知り、相談できる事を思えば私はラッキーなのですね

沢山のアドバイスに、いつも助けていただいていて感謝しています。
又、宜しくお願い致します!

<まちゆきさんへ>

焦って 良い結果や動きが無ければ 書き込みしないほうが良いのかな など 思ってしまっていました

でも 元の孤独な状態に戻る、と思うと悲しく 動けず あのような文を書いたのですが
結果 ご心配をお掛けしてしまいました

まちゆきさんにもそのような経験があったのですか

タイミングの件、そういっていただき 気持ちが晴れるようです

前向きに、皆さんからのアドバイスを大切にします

温かいお言葉、ありがとうございます

また、こちらでお話したいです

宜しく、お願い致します、、、。

No.11170 イヤな思い出へのトリガー 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年01月02日 (木) 04時41分 [返信]

皆さま、新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

昨日(大晦日)に、やっと夫が単身赴任地へ帰りました。
既に肉体的にも精神的にも限界に来ていたので、
息子たちが夫を空港に送って行ってすぐに倒れて寝てしまいました。

こちらで共存中の皆さまに比べると、別居している私はずっと恵まれていると思いますし、
歳のせいか、夫のモラハラは以前よりずっと緩和していますが、
私の体調が悪いことを忘れて用を言いつけたり、
「大丈夫か?」と言いながらも連れ出したりするところは変わりません。

おそらく皆さまも同じような思いをされていると思いますが、
この時期、クリスマス、大晦日、お正月、の
今までの苦い思い出がふつふつと浮かび上がって、苦しくなりませんか?

子供たちが小さい頃、クリスマスイブに「サンタクロースから」のプレゼントを用意していましたが、
ある年から、それは止めましたし、

我が家はもともと大晦日の夕飯に蕎麦を茹でて、天ぷらを揚げる習慣でしたが、
私はもう10年くらい、それをしていません。

全部書くことはやめておきますが、
そういう「毎年のイベント」のときに何か「事件」を起こされると、
毎年その度にそのことを思い出して傷つきますよね。
もちろん、本人は全く覚えていないでしょうが。

さて、夫のいない、静かな新年。
これからゆっくり片付けて、大量に「つゆ」を作り、
そば、うどん、お餅、好きなものを入れて食べれるようにします。

皆さまの新年が、平和で、心穏やかなものでありますように、遠くからお祈りしています。

No.11173 ラッパ水仙さんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年01月02日 (木) 21時50分

明けましておめでとうございます☆

やっとモラ夫が単身赴任先に戻り、穏やかな新年が迎えられたのですね。
お疲れ様でした。
身体は正直なので、モラがいなくなり、やっと安心できたのでしょうね。
ひとまず、ゆっくり為さって下さいね。

嫌な気分は去年で終わり新しい年はモラがいない清々しい状態で迎えられたのなら、ひとまず良い年の始まりですね☆

ところで…
ラッパ水仙さんは、一時帰国は難しいのでしょうか?
勿論、お金もかかることなので、簡単にはいかないかもしれませんが。

何故かと言うと…
今年のシェルター大会は、懐かしのパブ友の皆様方が集えそうなのです☆
マリコさんを始め、COCOAさん、じゃすみんさん、まつばぼたんさん、クレアさん、せきさん…勿論、私も是非とも参加したいと思っております。
(皆様、勝手にお名前を拝借させて頂き、失礼致します。)

いつの日か、ラッパ水仙さんにもリアルでお逢いしたいと思っております☆

本年も宜しくお願い致します☆*(^-^)*

No.11175 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2014年01月02日 (木) 23時59分

投稿された方の依頼により、2014年03月14日 (金) 23時29分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.11176 ぽかぽかさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年01月03日 (金) 05時57分

取り急ぎ。

私は、母の体調が安定しているここ数年は、年に1~2度、里帰りしています。
去年は3月に行き、秋に帰りそびれて、今年の1月末に10日ほど帰ります。

今年のシェルター大会はいつ、どこでしょうか?

可能ならば、その時期に合わせて帰国したいと思います。
緊急時に備えて、日本の携帯も契約したままですから、国内の連絡にも問題ないはずです。

あ、無事に電車に乗れるか、ちょっと心配ですが。(苦笑)

No.11179 ラッパ水仙さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月03日 (金) 15時33分

はじめまして、ですね。
ラッパ水仙さんは、米国在住なんですね。

〉 今までの苦い思い出がふつふつと浮かび上がって、苦しくなりませんか?

ええ、記念日は嫌です。
平日の通勤途上でも、トリガーなしで白昼夢のように無声映像が流れ、よく涙がポタポタ出てきます。主に酒乱の父が茶碗を投げてる姿とか、乱闘シーン。

これも、自然治癒力だろうと、そのままにしています。あの場面で泣けなかったものねー、それを今になって泣いているんだね、泣けるときに泣くといいよ、と自分で自分にOKを出しています。

週末や連休の度に、体調を崩して発熱や脱水症状で寝込んでいるので、ラッパ水仙さんの投稿に誘われて、泣きながら眠ってしまいました。

催眠療法になりました。ありがとうございました。ラッパ水仙さんの以前の投稿も拝見しました。

No.10948 相性
No.10273 今頃ごめんなさい
No.10149 笑っちゃうくらい同じ行動
〉私が何を作っても「僕は優しいので君の作ったものを文句言わずに食べてあげている」

No.10026 そう、怖いんです。
No.9651 史さんへ

〉 どこかで、「愛情」の反対は「憎しみ」ではなく「無関心」だと聞きました。

私の先を行かれている方と、お見受けしました。上記は私の金言集となっています。
私もACなので、複雑性PTSDと付き合っています。
なかなか友人にも話せませんし、話しても当たり障りない笑い話程度にしか。
ここに来ると、ホッとします。

解毒作用がある感じで、毒素が抜けていきます。憎しみはないのですが、虚しさと閉塞感の力みが抜けると言いますか・・・。

直面も無理に思いだしなくていいんですね、自分の自然治癒力を信じてみます。

そして、今のモラ夫への諦めを言い聞かせるのですが、昔の彼がとても好きだっただけに余計、涙にくれます。
好きな彼の皮を被った、中身はモラモラ星人に駆逐された別人と思わないといけないんですが、ゾンビになっても、彼は彼。

王子さまと思ってキスをしたら蛙だった、蛙にキスをしたら王子さまに変身しなくて、蛙は蛙のまま。ストーリー変更が必要な絵本だと思います。眠れる森の美女がアリーテ姫の大冒険へと時代の変更があったように。

自分の良心や勇気を育んだ深層心理を覆したり、実家のおかしな体験がベースにあるので、人生で良かったと思える状態を基準にすると、やっぱり私の結婚後の生活はおかしい、とデジタル思考しないと、と自分を説得するのにヘトヘトです。

もはや敵はモラ夫ではなく、被害者のままでいる自分を自分でどうしたいか?だけなんです。相手は変わりませんから。好きにしたらいいだけなんですけどね。

このお正月に考えていたのは、「無償の愛情」と「奴隷」の違い。ググッたら、加藤締三さんのミニコラムがヒットしました。

http://www.katotaizo.com/words/words20.html

自分の素養と向き合っても、「支配」は精神的虐待です。
AC+モラ=長引く地獄
AC+普通=普通
普通+モラ=即離婚

私は、AC+男気あるAC=幸福になると思っていました。10年交際して結婚して10年以上になるのに、見抜けないなんて。

もし彼が血縁者なら・・・と仮定した時。
父親は大人モラとして、子モラをねじ伏せる。
母親はモラ夫から、支配されている。
自分は被害者だが、息子は甘やかすか、過剰に頼りにするか、モラ夫から守ろうとする。
兄弟姉妹は養育者ではないので、各々の立ち位置によって違う。

母親は保護義務があり、子供は未成年で頭が柔らかい。モラにならないように導くことが可能です。無償と言っても子供からは笑顔が返ってきます。

妻が母親のような「無償の愛情」で、完成された笑顔のない大人モラを導くことは不可能。
健全性を諦めて、マイペース女+緩和モラ=長引く不健康な孤独。

別居したら、健康な孤独が手に入るメリットがありそうです。

毎日トリガーに晒されているので、力んだり、無力感やらでポロポロ泣けるのかも!

別居したら、体力も回復して健康も取り戻せると思いたいです。これが今年の目標ですが、発熱していると弱気になります。

自分のことばかり長くてごめんなさい。
吐き出したくて。なんで楽しめないんだろう。
ラッパ水仙さんみたいに、また料理を楽しんだり、生活を楽しめるようになることを目指しています。

No.11189 シェルター大会 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年01月04日 (土) 00時10分

クレアさんの3日の投稿へのレスにありましたが、今年のシェルター大会は山口です。

シェルター大会は、10月にあり、土日で2日間の日程です。
どちらか1日だけの参加でも可能です。

参加には事前の申し込みが必要ですが、結構、開催期日に近くならないとハッキリとしたお知らせが出なかったりします。
また、女性センターでもきちんと情報が把握できていない場合もあります。

私は一昨年、マリコさんがこのBBSに情報を提供して下さったのを見て知りました。
詳細はマリコさんに聞かれるのがベストかと思います。
(マリコさん、勝手にスミマセン。f^_^;)

マリコさんは毎年情報を提供して下さっているようですし、お仕事柄もあって、早くに情報を得られる立場なので。

お逢いできるといいですね☆*(^-^)*

No.11190 ひこうき雲さんへ、存菊堂さんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年01月04日 (土) 04時05分

私の体調を気遣ってくださり、ありがとうございます。

たくさん寝て、ご飯を炊いて、
納豆、ほうれん草のおひたし、わさび漬、しば漬、
かまぼこ、田作り、紅白なます、お雑煮、豚汁、などの和食を食べ、
ゆっくりとお茶を飲んで、だんだん元気になってきました。

アメリカでは、11月末の感謝祭~クリスマス~お正月の期間は、
「一年で一番人恋しくなる時期」で、夫はもちろんのこと、
ストーカーや、ずっと連絡を取っていなかった人から、便りが来る恐ろしい時期です。(泣)

こういう、「自分は好かれている」と勘違いしている人には、
社交辞令で時候の挨拶の返事をしたら「好意」と取られてしまいますし、
「私に連絡しないでください」と言っても無駄なので、ひたすら無視。

>ひこうき雲さんへ、

帰省、お疲れさまでした。ゆっくり休めるといいですね。

ところで、使用済みの割り箸、
私は箸袋の2/3くらいまで戻し入れて、残りの1/3くらいを折り曲げます。
それにしても、細かいですねぇ~、貴方のお店じゃないでしょうに。
と、笑い飛ばせたら、どんなに楽になるでしょう。

辛い思い出を笑い話にできるよう、一緒に進んで行きましょう、応援しています。

>存菊堂さんへ

私の投稿をを読んで下さったのですね、ありがとうございます。
どなたかへのアドバイスと言うより、自分自身の独り言のような投稿が多い中、お心に留めていただき、光栄です。

No.10273 今頃ごめんなさい は、私としては、かなりの勇気をもっての投稿でした。
このサイトに来て、モラルハラスメントを知り、自分がその被害者だと認め、
更にA/Cであることに気付かせてもらいました。

加藤さんのミニコラムも拝見しました。
モラ夫の「人に好かれたい、人に嫌われたくない」という恐怖、
→「俺は愛されている、嫌われるはずがない」という妄想、が良くわかります。

うちの夫は、幼少時に両親が離婚し、母親の愛情不足で育った可哀相な人です。
母親に期待しても、甘えても、お願いしても、拒否されたことから、
「~してください」と言えない人、私から「~しましょうか」と申し出るように操作する人になってしまいました。

これが「王様ごっこ」の始まりで、
それからは「愛されていることの確認作業」として、どんどんエスカレートしていきました。

でも、それがどんなに限りなく、不毛で、不可能なことか、わかったので離れました。
母親からの愛情不足は、母親にしか埋められませんからね。

夫は「かつて愛していた人」なので、同情する気持ちはありますが、
もう愛していないので、他人行儀な扱いになっています。(苦笑)

存菊堂さん、どうかご自分を許し、解放してあげてください。
好きな人と一生一緒に生きて行く予定が、うまく行かなかったのは、貴女のせいではありません。
幸せを感じた時期もあったでしょうし、前向きに頑張った時期もあったはずです。
食べ物でも、音楽でも、何かご自分にご褒美をあげてください、きっと笑顔になれます。

No.11191 再び、ぽかぽかさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年01月04日 (土) 04時08分

シェルター大会の情報をありがとうございます。
それだけ先の話なら、調整して参加できそうです。

皆さまにお会いできるのを楽しみにしています。

No.11197 再び、ラッパ水仙さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月04日 (土) 14時59分

ご丁寧なお返事ありがとうございます。m(_ _)m

自問自答の背中を押して頂いて感謝します。(≧Д≦)

長い「王様ごっこ」していました。
最近、沈黙の圧迫感に耐えられず、時々「~しましょうか?」と言っている自分がいたので、背筋が凍りました。

前半、どんだけ我が儘に育ったの?と、笑い話でしたが、色々な本に出会って笑い事でないことに気付きました。

友人に相談しても、ノロケだと受け取られて話になりませんでした。

今は殺人犯に軟禁されている人質のように、息を潜めた生活です。半径1m以上近づかないようにし、帰宅したら二階に逃げ、顔を合わせないようにしています。

子供もいないので笑うことも、力が湧くことも少ないのです。
でも、いつか持ち家にゲストルームを併設して、シエルタールーム提供者になれたらいいな、と淡い夢を描いています。

子ども110番みたいに、シールははれませんけどね。(笑)

シェルタールーム提供者のネットワークって、既にあるんでしょうか?

10月の山口のシェルター大会って、どんなことをするのですか?私も参加できるんでしょうか?大丈夫なら参加してみたいです。

No.11219 再び、ラッパ水仙さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年01月05日 (日) 23時21分

暖かいお言葉 ありがとうございます。

おせち料理...美味しそうですね。
材料も揃いにくいでしょうに...凄いですね~♪

割り箸の件 アドバイスありがとうございます。
我が家のモラは...年賀状といい、割り箸といい、細かい事に批判をして悦に入ってます。

「王様ごっこ」 「~しましょうか?」 一緒です。

ある日、モラが体調を崩して休んだ時
食後の薬を飲むかなあ?って思い 食事が終る頃合いを見計らって...「薬、飲むウ?」 と、聞くと
「水も無いのに飲めるかア!!」 と、怒鳴られた事がありました。。。。(飲むなら水&薬を持って来るつもりでした)

もうこの頃は、「~しましょうか?」も、曲解されるのが嫌なので....それもしないようになりました。。。。

こっちが良かれと思って◯◯しても...結局...違う方にとらえられ...攻撃の材料になるからです。

モラにとっては 何でも当たり散らす事が出来れば それでいい って分かりました。

おかげさまで 昨年は、此処のサイトに来る事が出来て、モラについての知識を知ることが出来たり と、少し前進しました。

今年も ほんの少しずつだとは思いますが 進めれば良いなあ~と思います。

ラッパ水仙さんのように早く 別居 が...今のところ目標です。

ラッパ水仙さんも、モラやストーカー等....いろいろな事おありでしょうが お身体を大切になさって下さいね~♪

No.11161 もるもさんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2013年12月30日 (月) 16時42分 [返信]

はじめまして、もるもさん。
いつもエキサイティングな書き込みを拝見しております。風邪で寝込みながらの書き込みお許し下さい。

帰宅後、いかがでしたか?

弱味を執拗に攻撃されてお辛いですね。

通常なら、笑い飛ばせば済むことなのに。

ドラッグストアやコンビニにある市販のストレートパーマ液で応急処置はできませんか?

上手くいけば真っ直ぐだし、失敗しても緩いクセ毛程度になります。

モラハラ加害者の心のありようは、7歳前後の小学校低学年だと、よく本に書かれています。逆コナンとも言われます。大人の身体に子供の心、体力や体験や知識は大人とややこしい。(日本アニメの名探偵コナンをご存知かしら?)

髪型への集中砲火がおさまったとしても、
また他のターゲットを見つけて騒ぎ出します。何かブームがある感じで、飽きたら次へ行くみたいな。

髪型1つ自由な生活が送れないとは不自由ですね。
友人や家族の前で、罵声攻撃が始まると人付き合いも億劫になり、孤立化します。

この表面化で味方が出来ればいいのですが。
どなたか、同席のご友人に事情を分かってもらって、ゲストルームを避難場所にさせて貰うことはできませんか?

私もサイレントモラになる2、3年前までの10年間酷い罵声攻撃を受け、30代はあらゆる心身症をやりました。

ご自分のイライラやビクビクからアンガーコントロールできなくなり、身体に不調がでないか心配です。

何とか避難場所を確保されて、どうか御無事でいて下さい。

こうして皆様の書き込みを読んでいると・・・。
随分、被害妄想かな?とか悩んだのですが、やはり「精神的虐待」だと認識できるようになってきました。「吐き出し」って大事ですね。

夫源病、妻源病でお互い様とか、男脳と女脳の違いとか、色々考えましたが・・・。

料理へのことごとくのイチャモン。
料理の下手な私がもっと努力しなきゃ。
収納へのイチャモン。もっと、私が工夫しなきゃ。とか昔悩んでました。

イヤイヤ、具体的な指示は皆無で、バカな上司と同じ・・・。
職場では具体的な指示を出している様子。
家では嫌がらせに終始する様子。この違いは、やはり家族を感情のゴミ箱にしている証拠。

もしくは家事が苦手で具体的な指示が出せず、不平不満のみ。私はプロのシェフではないので、田舎の家庭料理しか作れません。遊びに来た友人はお世辞か「美味しい」とお代わりしておりました。
そうだ、文句言いながら「食べすぎた」といつも平らげていましたね!

「外面が良くて、内弁慶」そうでない奴がいるものか!とまで、言われました。
家庭に夢見た私が非現実的だったのかしら?

イヤイヤ、通常は知恵を出し合い、相談出来るのが夫婦ってもんです・・・。

No.11163 もるもさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年12月31日 (火) 02時47分

存菊堂さん、はじめまして。
横レスさせてください。

私はモラ夫と別居して6年、そのうちここ4年?は夫が他州へ単身赴任となったため、
平和に子供たちと生活しています。

12月中旬から、別居中の夫が仕事でこちらに来ており、
仕事が終わってからは休暇を取って、我が家に滞在しているため、
(出張中はホテルに滞在します)こちらのサイトに来られませんでした。
(今日はたまたま朝から出かけています。)

我が家への滞在については、何度もお断りしていますが、
その都度口論になり、子供たちまで巻き込んで怒鳴り合いになったので、もうあきらめました。
でも、そろそろ我慢も限界で体調が悪いです。

私のことより、もるもさん、大丈夫じゃないですよね?
もるもさんのところはひど過ぎます。

そんなに着るもの、髪型、もるもさんの何もかもが気に入らないなら、
連れて歩かなければいいでしょうに。

はっきり言って、相手はモラですから、
もるもさんが完璧におしゃれをしても、言いがかりをつけて苛めることは目に見えていますが。

いつかもこちらに書き込んだと思いますが、モラ男は一種のサディストです。
しかも、相手がマゾで、苛められて喜ぶのでは楽しくなく、
相手が怖がったり、傷ついて哀しむ姿を見て喜ぶ変態です。

毎日言うことがコロコロ変わり、こちらは翻弄され、
何が正しいのかわからなくなってしまいます。
無理難題を押し付けられて、
できなければ罵倒、うまくできなければ叱責、
きちんとできたとしても粗探しをされて言いがかりをつけられます。

「ありがとう」「大変だっただろうに」などの労いも思いやりもなく、
こちらの具合が悪くても、病気でも、心配されることなく、逆に怒られ、容赦なくこき使われます。

私のところはハネムーン期がないタイプだったので、
夫に対して、と言うよりも、自分の気持ちにはブレがありませんから
時折、お花などをもらうと不快になります。

もるもさんが、平和に新年を迎えられますように。

No.11165 存菊堂さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年12月31日 (火) 15時58分

はじめまして。ありがとうございます!
風邪の具合は いかがでしょうか?(私も今治りかけですが この時期風邪、大変ですね)

存菊堂さんの書き込み、いつも拝見しております。
状況は違えども 共感するところが多く、冷静なご意見に感心しています
気にかけていただけて嬉しいです、、、

たすけてくれー、、、的な書き込みばかりしていて後で 読み返して  うわ、、、。と後悔する事も多いのですが こちらに書き込ませていただく事で何とか 精神の均衡を保てている状況です  

帰宅後 モラ夫は外に停めた車の中に寝たようで 家に入って来ませんでした。(怒ってるアピール)

翌日夕方からは 何事もなかったようにしてきています。
元旦、何人かの友人たちを招待している為でしょう。

普通でしたら、全く大したことの無い事なのですが
モラ夫の嫌がらせによって 面倒くさい事になっています

ストレートパーマ、ご提案ありがとうございます!
娘がストレートアイロンを持っているので 先ほどストレートに伸ばしてみたのですが  何故か 70年代のロックミュージシャンのようになりました(例;ジ○ーン.ジェットとか)
目の周りを黒く縁取ればそれっぽい、、、(やりませんが)
いいのか悪いのか判りませんが おばさんパーマ、は当てはまらなくなりますね。

加害者の心が7歳前後、、、逆コナン、、、とは!
(コナン君 知ってますよ!)
モラ夫は体が大きく、白髪でおじさんですが 子供っぽさに加え 邪悪な悪意に満ち満ちています

仰るとおり、髪型の事が飽きてきたら 次は別のことを探して攻撃してきますね

毎日 え、これも、、またこれも、、、と呆れるほどに何でも文句をつけてきます

存菊堂さんが経験された心身症、、、
さぞかし辛く 大変だったでしょう
罵声から徐々にサイレントモラになったのでしょうか?

私も攻撃されているとき 去年から特に心身の不調を自覚するようになりましたが 
モラ夫が安定剤など絶対飲むなよ!依存性がある!等と禁止し 病院へかかるのも よっぽどでない限り制限されています。
(と、いうか 不調の原因はお前だ!!なのですが)

モラ夫は 軽いパニック症のときから 毎日 安定剤を飲んでいますがそれは 無いとダメだそうです。

ネットでPTSDチェックをやったら 深刻レベル最大と出ましたがそうなんでしょうかね、、、

存菊堂さんは お仕事もされていて がんばって前向きに進んでらっしゃいますね
書き込みを拝見してパワーを頂いています!

罵声以外でも何をするかわからないので 危険を察知した場合は 準備できていなくとも 警察へ連絡しようと思っています。
それと、一人(モラ夫の知り合いの彼女ですが信頼できる方)の女性には事情を話して もし非難の際には協力をしてもらえる事になりました

ご心配頂き、本当にありがとうございます!!

また宜しくお願い致します 
存菊堂さんも 風邪お大事に、、、良いお年を!

(すみません また!!下の余白が多くなってしまいました)

No.11166 ラッパ水仙さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年12月31日 (火) 16時52分

お久しぶりです!
夫さん、来られていたのですね。
お正月も滞在なのですか? ゆっくりしたいですよね

うちも、いなかったらどんなにお正月、食費と酒代が浮くかと思います。
昼間から 例のごとく酒を飲みますし いつ切れるか神経が磨り減る感じです

去年もラッパ水仙さんに 正月早々酷いですね!とコメントを頂きました。
抜け出せていませんが あれからモラ夫はどんどん破滅への道へ向って ますますおかしくなっている気がします

それに、仰るとおりで そんなに何もかも気に食わず 嫌いだったら どこにも一緒になど行かなければ良い、と思うのですが
全ては 夫婦仲良しである、と見られたい、ちゃんと家族を大切にしている(!!)と言う事のアピールでしかないと思います。
出かける前、服装も直され 髪型もボロクソにけなされ
会場で人と話した会話も 何でそんな話した!バカだ!と見張られ 帰り道には怒号の嵐、、、

一緒に出かける意味がわかりませんね。

最近は、変態に喜んで欲しくないので 無表情、感情を出さないようにしているのですが それでも スッキリするー。とか思うのでしょうかね

お花をもらって不快な思い、されたのですね。

私もクリスマスにめずらしく某ブランドのちょっと高い服を貰いましたが
それを着ていこうと着替えていたら 何だ!合わせてるそのパンツは!安っぽい!だっせーな!センスが悪いんだよ!と始まりました。(安物でもまあまあ気に入ってるパンツでした。) 
もっと高級感のあるもん合わせないとダメだろーが! と続けますが 当然そんなの持っていません。
全然、もらっても嬉しくないですね!! 

逆に 以前、これなら文句ないでしょう、、、というモラ夫の趣味どおりの服装をしたときも 後で切れて チャラチャラ着飾りやがって!!とケチをつけられました。

いずれにしても攻撃され

良かれと思ってやっても 全て踏みにじられる生活、、、
人間として、女性として 悲しいです

お気遣い、ありがとうございます。
ラッパ水仙さんも、良いお正月を過ごせますように、、!

No.11167 もるもさんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2013年12月31日 (火) 20時27分

もるもさん、Happy New Year!

日本は紅白が始まったところですが、2014年は精神的虐待のない年に!(気合いだけでも!)

〉70年代のロックミュージシャンのようになりました(例;ジ○ーン.ジェットとか)

もるもさんのイメージなら、きっとcool!に決められたのでは?
取りあえず、良かったです。1・2週間で馴染んできていい塩梅になることでしょう。

でも、次から次ですもんね・・・。

モラ夫さんはパニック障害なんですね。
服薬されていて、通院されているなら、症状は服用前と比べて変化ありますか?
もし改善がないなら、薬を飛び飛びにしか飲んでいないか、薬が合っていないか。

もるもさんが、その通院されている先生に
直接今の状況を相談することはできないのでしょうかね、内緒で。
その先生が頼みの綱になりまそうですけど・・・。

〉モラ夫が安定剤など絶対飲むなよ!依存性がある!等と禁止し 病院へかかるのも よっぽどでない 限り制限されています。

!(`Д´)( -。-)なんと言うことでしょう。
★重度の子宮内膜症と「嘘も方便」で、婦人科で必要なら安定剤もらいましょう!勿論、夫の問い合わせには、個人情報漏洩防止で口止要です。

〉 ネットでPTSDチェックをやったら 深刻レベル最大と出ましたがそうなんでしょうかね、、、

そうなんでしょうね。私もそうですが、健やかじゃないですよね。
ストレスが人格を歪めた状態が、自分らしさに常態化するのが、もう嫌です。

〉それと、一人(モラ夫の知り合いの彼女ですが信頼できる方)の女性には事情を話して もし非難の 際には協力をしてもらえる事になりました

モラ夫の知り合い・・・は気になるトコですが、緊急のとき第三者がいてくれることに救いができましたね!

〉罵声から徐々にサイレントモラになったのでしょうか?

良いご質問ありがとうございます。
ここへ来てからパズルのように記憶が蘇り再構成されつつあります。

そう言えば3。「徐々に」か曖昧ですが「対決」はありました。
仕事が酷くシンドイ時に、人格攻撃と矢継ぎ早の罵声。もう、無理、もう、生きていることがキツすぎる時、自殺念慮があった時。

日本語を命懸けで叫びました。
「それ以上言ったら!明日、このカーテンレールに私がぶら下がっているけど、警察の対応と死体処理できるのね?いいのね!」

この日からモラ夫の手足になることを放棄し、最期の命懸けの覇気で生き長らえてきたかも。無視が始まりましたが・・・。
まだ少し人生はまんざら悪くないと思えるまで、生きていたいんです。

脅迫する者は、脅迫に屈するかも。本気の告知か今は定かでないですが。これでやめなかったら、刃傷沙汰は辞さない覚悟あったと思います。私は非暴力主義なので、錯乱一歩手前でした。(別居や離婚をすっ飛ばして切羽詰まると極端になる模様)

まだまだモラハラの洗脳が、五分五分なので、すぐ考え癖が戻ります。
ここがあるので、精神の均衡を保てています。

このような特殊な結界空間で、もるもさんとお話しできるのも、モラハラのご縁(T^T)(*^^)v

勝手にお名前出して申し訳ないのですが、くろすけさんの紹介されていたジュディス・L. ハーマン の「心的外傷と回復」を年末読んでいます。良書です。
自分が回復の「想起と服喪追悼」あたりにいることがわかり、力が湧いてきます。

大ママ(管理人)さん!心から感謝致します。2013年ここに漂着できて良かったです!

No.11168 大晦日、正月 投稿者:もるも   投稿日:2014年01月01日 (水) 17時27分

存菊堂さん、ご返信ありがとうございます HAPPY NEW YEAR! 皆様、あけましておめでとうございます!

話題、引っ張って申し訳ないのですが 本日の大晦日も 辛いものでしたので 書き込ませてください、、、、

明日の元旦は モラ夫が友人を家に招待している為 私は1日中 おせち料理を作っていました。
過去のトラウマのせいか おせちの 入れ物を棚の奥から出し、見ただけで 動悸とめまい、のどがつかえる感じがしていたのですが 何とか3分の2位は作り終え

その後はモラ夫の晩酌の相手をしなければなりませんでした。
疲れて やっと座ったと思ったら 自分の過去の思い出、自慢話を 延々と始め 何時間も経過し
その間 私の話声は一切しない為 娘は モラ夫は誰かと電話で話していると思ったそうです。

試しに つまらなそうな表情や 嫌そうな顔をしてみましたが 一向に関係ないようでした
(何だよ!その顔は!というときもありますが きっと自分が話したいため それも どうでもよかったのでしょうか)

今回、金時豆は初めて 自分で煮たのですが 煮過ぎたのか 少し 崩れてしまいました
それも、崩れているじゃねーか!と 明日お客さんに出すのに 崩れてない豆を 1つずつピックして入れろよ! 
とか 出来上がっている他の料理についても 
みんなは おいしいって言って食べるかもしれんが 本当はそう思ってねーんだよ! と 特にマリネにケッパーが入っていないことを 責められました。

(モラ夫は酢が大嫌いな為 以前ビン詰めのケッパーが冷蔵庫に入っていた為酷い目にあったことがあります。その為、入れませんでした。マリネもレモンの酸味のみです

あ、なますも匂いだけで 怒りますので 無しにしたら みんな、酢の物がないと 物足りないんだよ!と 文句を言っていました)

最後のそばを用意したら しょっぱい!!味濃すぎるんだよ!と 言ってましたが
それを予測して 市販のおいしいそばつゆを 決められた分量よりかなり薄めたので こちらの感覚はおかしくないですよね

最初は ご機嫌で この家族が大切だから、来年もよろしくな!がんばろうな!など 子供と私に言いましたが(鳥肌)

布団に入ったモラ夫が寝る前、水を持ってきて!と頼まれ 行くと  キスをしろ!といわれました

絶対嫌だ!!!!という気持ちと 子供も隣部屋で聞いているし

私の風邪が治りかけなので 仕方なく従ったとしても

後でうつった!!と寝込み、騒ぎ仕事に支障を来たすことになるので ごまかし、部屋を出ました。

すると今度は手のひらを返し罵倒の嵐、、、です

おばさん!!ばばあ!(しつこい、、、) 明日は中止だ!!ちゅうしーっ!!など など、 何度も 言っていました

明日が 思いやられます。

年末、正月、、、と嫌な思いをされてる方、 多いことでしょうね

また、モラ夫のパニック症ですが 1年半ほど前 不摂生からくる高血圧時に外出先で具合が悪くなり発症したのですが
現在はほとんど パニックになる事は無いと思っています

どこでも私が同伴しなければ行けない!といいますが 飲みには一人で行けるのです。

安定剤を1日1個、ですが飲まないと めまいが起きる、と思い込んでいるようです。

モラ夫は ストーカー気質もあり、以前 1度だけ一人で病院に行ったときは 後をつけられました。
間違いないですよ!と その時の従業員さんに聞き
本人に確認したところ、認めました

歩いて5分のスーパーに行くのも 詳細や なぜそれが必要なのか!?など 全て支配したがります

同じ家の敷地内にいても 何をしているのか 確認してくる。 自営業の為、ずっと いるのです

存菊堂さんの場合は 対決後に サイレント化したのですね

切羽詰った状況でのご判断、さぞかし怖かったでしょうと思います  

状況は違いますが 自分の判断で 時期が来たら行動を起こす事が大切。 間違っていない。
異常なのはモラ夫。 これから必ず 私らしく生きたい。
質素でも楽しく暮らしたい。、、、と思います

これからきっと、いいことある!と思いたい、、、

私もこちらのサイトに来れて本当に良かったです
今後とも、宜しくお願い致します

No.11158 パープルリボン&ライトアップ運動 投稿者:マリコ   投稿日:2013年12月29日 (日) 22時46分 [返信]

みなさん。こんにちは。

2013年も残り2日になりましたね。

今日、「WAN ウィメンズ・アクション・ネットワーク」のホームページを訪れましたら、トップページに「2013年 女性への暴力に反対するパープルリボン&ライトアップ運動」の素晴らしい動画が載っていました。

紹介しますので、ご覧下さい。
とても心温まる映像が、女性たちの手で作られています。
http://wan.or.jp/

みなさまには、穏やかで安全な新年を迎えられますよう祈念しております。

No.11172 WANのサイトのこと 投稿者:バーバラ   投稿日:2014年01月02日 (木) 09時28分

マリコさん

ずっと、暖かい対応をしてくださって
感謝しています。今年もどうぞ、
よろしくお願いいたします!

先日、PCのメールボックスを整理していて、
(私は、少し前までいただいたこの掲示板の
レスポンスをメールボックスに移して保存していました)

震災の直後のPTSDが悪化したときの
私の書き込みへのマリコさんのレスポンスを
読み返しました。

本当にずっとずっと応援してくださっていたのですよね。ありがとうございます。

WNAのサイトですが、私もたびたび訪れます。

最初は、離婚裁判でモラハラが認められなかった判決で、ずっとお世話になっていたカウンセラーの
先生に

「こんなに証人がいて、認められないなんて、
理不尽な判決だと思います。こういう時代だから
ネットでこの判決のことを書いたらどうでしょうか。」とWANを紹介されました。

2011年11月にたった一回だけ裁判のことを投稿しまて掲載されいます。

ここへの投稿は審査もあり、緊張するので、

その後の投稿はしていないのですが。

私は、上野千鶴子さんを尊敬していますし、
20代のころからその著作はよんできましたが、

かといって、家族制度や結婚制度を100%
否定するような上野千鶴子さんの生き方を
すべての女性がすることになったら、

子どもはどんな場でそだてばいいのだろう?

と思うことも最近あります。上野千鶴子さんを
嫌う内田樹氏の著作をここ3年くらい読み込んで
そう思うことが増えてきました。

でも、いまはこう思います。

恋愛しているフェミニストでいい、
結婚しているフェミニストでいい、
家族を持っているフェミニストでいい、
子どもをもっているフェミニストでいい、

シングルマザーのフェミニストでもいい
非婚シングルのフェミニストでもいい、

ということです。

恋愛や家族やまた女性を苦しめ、隷属を要求する
古い価値観に批判の目を持つことができる
実践的学問がフェミニズムだからです。

自分を幸せにする、自分がしあわせであるための
道具として、フェミニズムを活用して
女達がまたその思想に共感する男性たちがつながるための装置としてかんがえればいいですよね。

パブの皆さんも、どうぞ、WANのサイト見てみてくださいね!

池袋のフラッシュモブの団体もここにいま動画の
審査を頼んでいるそうです!

No.11174 バーバラさん・みなさま♪ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年01月02日 (木) 22時59分

バーバラさん。
みなさま。

バーバラさんはWANに裁判の投稿が掲載されたことがあるのですね。
ご自身の痛みを力に変えて、ここのみなさんへ温かく力強いメッセージを送って居られること、素晴らしいです。

WANのトップページの動画は、お正月恒例の・・・上野千鶴子理事長の新年のご挨拶になってますね。

「女性への暴力根絶・パープルリボン&ライトアップ運動」は、動画・スライドショーアーカイヴはこちら←をクリックすると再生できます。

ちょうど、私がDV「マリコのかけ込み部屋」と併設しているブログ「野の花日記」に、12月29日から31日まで3回にわたって、上野さんの講演や竹村和子さんのこと等書いたところでした。
本の写真等は、今日ブログに追加しました。

ご参考になると思いますので、よかったら、このホームページのトップからも入れますので、クリックしてご覧いただければうれしいです。

フェミニストは決して結婚に反対してるわけではありません。
日本のフェミニストは殆ど結婚していますよ。
結婚も非婚も、子どもを産む産まないも自由です。

問題は社会的に女性の人権が守られてないことにあるのです。

12月のブログでは、2回にわたって「子どもの貧困と虐待」についても書いてます。
こちらも3回目で「子どもの虐待」について書く予定です。

12月31日のブログで紹介してますが、今年は、17歳の福岡亜也子さんの「夢の憲法前文」に習って、「ほどよい速度で、気張らずに暮らして行きたい」と思ってます。
それから、散歩&ウオーキングも、これは少々努力が必要ですが。

もし、ブログへいらした折には、最初の記事、10月16日の宮沢賢治の『星めぐりの歌』を聴いて、和んでいただければうれしいです。

みなさま、今年もどうぞよろしくお願いします。

No.11157 そう言えば 投稿者:存菊堂   投稿日:2013年12月29日 (日) 10時46分 [返信]

バーバラさん、ひこうき雲さん、はじめまして。友人、同僚にも、なかなか話せない苦しさを抱えていましたが、お話しを読んで似た体験を思い出し、心強さを感じました。ありがとうございます。

私はACで、サイレントモラと共存中で、子供時代の多くの記憶が欠落しています。

【そう言えば1】
「サンダルで正月に自宅から逃げ出す人なんてよっぽどのこと・・・」と思っていましたが、あれっ?私にも経験が・・・。
バーバラさんのお話を読んで急に思い出しました。父が酒乱で突発的暴力がありました。お正月は深酒になりやすく・・・。

姉妹で着のまま、サンダルで身内の家に逃げたのが元旦。

警察を呼ぶと大騒ぎでしたが、元旦からは近所の手前(今更ですが)、呼べず。
取りあえず、通報して待っている間にも怪我をしていたでしょう。

最近では、義母はその場にうずくまり、暴力を受け続けるタイプ。逃げることすら出来なくなっています。

連休は重苦しい。普通の家族ゴッコなんて、普通のフリなんて、心臓がドキドキして息苦しい家なんて、緊迫して休養になりません。

努力が放棄できるなら、放棄して、解放された自分の時間を過ごしましょう。
奴隷ではないのですから、自分の人生を。

取りあえず、心身ともに相手からは逃げないと・・・。

男尊女卑の国の宿命なのかと、よく諦めかけ、くじけそうになります。歴史と闘っている重い気分になります。

この重さは家庭だけで、私の会社の方が能力を発揮している女性には、開けている状況です。

パワハラ、セクハラ防止で窓口が設置されており、役職研修も少しずつ充実しています。

【そう言えば2】
ひこうき雲さんのつぶやきを読んで、サイレントモラになる前、同じような会話と怒号が我が家でも、繰り返されていました。

モラハラを知る前でしたので、電子辞書を持ってきて、いちいち抗議と説明をしていたことを思い出しました。

ちなみに、Wikipediaで調べたところ、
「年賀状(ねんがじょう)は、新年に送られる郵便 葉書やカードを用いたあいさつ状のことである。」

kotbankでは、
「ねんが‐はがき【年賀葉書】 新年のあいさつを記した葉書。」でした。

ひこうき雲さんのことば遣いは充分です。
とにかく、相手を混乱させる語気の強さとか、上から目線で訂正してかかるのは、モラの常套手段と思って落ち込まないで下さい。

No.11159 Re:そう言えば 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年12月29日 (日) 22時52分

つぶやきなのに返信有難うございます。

> 男尊女卑の国の宿命なのかと、よく諦めかけ、くじけそうになります。

私もこの22年間....そう感じてきています。。。

うちも、サイレントモラです。

昨年夏から今年の秋ごろまで....無視....目の前に居ても...おはよう。おやすみ。の挨拶すら返ってこない。。。透明人間状態でした。。。

> ちなみに、Wikipediaで調べたところ、
> 「年賀状(ねんがじょう)は、新年に送られる郵便 葉書やカードを用いたあいさつ状のことである。」
>
> kotbankでは、
> 「ねんが‐はがき【年賀葉書】 新年のあいさつを記した葉書。」でした。

わざわざ調べて頂いたのですね。
有難うございましたm(__)m

なあ~んだ。結局同じ意味だったのですね。
モラの根拠はなんだったんでしょうか?

よくよく考えてみると....年賀状 と 年賀はがきの違いは
モラ自身の口からは聞いていません。
私が勝手に解釈(使用済み投函後で我が家に届いた物=年賀状・まだ出す前の白紙状態の物=年賀はがき)してました。

威圧的に言われて 恐くてもうそれ以上何も言えなかった為です。。。

> ひこうき雲さんのことば遣いは充分です。
 > とにかく、相手を混乱させる語気の強さとか、上から目線で訂正してかかるのは、モラの常套手段と思って落ち込まないで下さい。

暖かいお言葉...有難うございました。
何度も読み返しました!

私だけじゃ無いのだと...救われる思いです。。。

今までなら、嫌な事があっても「なんかもやもや、イライラするなあ...でも私が頭が悪いから 年賀状と年賀はがきの違いがわからなかったんだ。」と結局もやもや我慢をしてきました。

今は、「また出たぞ!モラ攻撃だ!」と思い
此処に吐き出させて頂き 少しスッキリさせてもらうようになりました。

そしてさらに、有難いことに この様に暖かいお言葉まで頂き とても勇気が出てきます。
本当にありがとうございましたm(__)m

存菊堂さんも...共存中だそうで....
日々の生活の中で 嫌な事が多々あると思いですが
御自分を大切になさって下さいね。。。

No.11160 ひこうき雲さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2013年12月30日 (月) 12時07分

再び、こんにちは。

つぶやきに勝手にお話ししていいのかしら?と思いながらのコメントに、こちらこそお返事頂いてありがとうございます。

〉年賀状

私も「使用済み」と「新品」のお話しだろうか?と、思いつつ、取りあえず怒鳴らなくてもいいのに・・・の気持ちをお伝えしたくてコメントしました。

〉昨年夏から今年の秋ごろまで....無視....目の前に居ても...おはよう。おやすみ。の挨拶すら返って こない。。。透明人間状態でした。。。

本当に、わかります!挨拶しても軽く首を縦にコクッと頷いた?かな、という返事です。存在を家族に認知されない辛さ。表現できないです。
モラ夫は体育会系だったので、「声出していこー!」の大切さを知っているはずなのに。

よく下記のサイクルがあると言われます。
①「緊張蓄積期」ストレスが、たまってゆき、次第に緊迫してくる時期。

② 「急性暴力期」爆発し、暴れだす時期。

③「懺悔蜜月期」暴力を振るった後の反省と、飴と鞭を使い分け、蜜月期と呼ばれる、相手を懐柔する時期。

長い無視の合間にくる罵声も、人質に怒鳴る監禁犯のように、恐ろしい効果があります。我が家は「支配」する気が充満しています。モノ化されないように、私は敬語で話しかけています。

サイレントモラは①と③に当てはまり、今は無視か怒鳴るかの2サイクルに感じます。ただ、③の時は、お土産をやたらと買ってくるなど、プレゼント攻撃があります。

愛着障害≦自己愛性パーソナリティ障害≦反社会性パーソナリティ・スタイル≦反社会性パーソナリティ障害=サイコパスの中で、モラ夫が「反社会性パーソナリティ・スタイル」の範疇を維持していたら、同居は可能だと判断しています。

命令されると、「私はしません。貴方がなされば?」と 断り、手足にならないようにしています。弱さを見せると危険なので、嘗められないようにしています。

過去、職場で何人もの発達障害やアスペルガー症候群の人と仕事をしたことがあります。普通の3~5倍の労力がかかります。教え直し、育て直しに。

モラ夫とは、いい時期があっただけに、なぜこんなになったんだろうと・・・。

「障害を個性にすること」は、可能です。
でも、それを幸せと感じられるのか?
私はその努力をする覚悟があるのか?
否、1人で生きていく覚悟をするのか?

年明けには、モラハラ加害者プログラムを調べて、支援環境の有無を確認しようと思います。

被害者が加害者の救済をする必要はない、とよく書いてあります。この期に及んで、まだ迷っています。

家庭内別居中で、借家も見つけて、購入する土地も物色中なのに。

ついつい、自分の事ばかりでゴメンナサイ。

ひこうき雲さんのお宅も、サイレントモラと罵声だったのですね。(^◇^;)
サイレントモラの情報が少ない中、語弊があるのですが、同士に出会えたようで嬉しいです。

お互いより良い方向を見つけて進めたら、いいですね。2014年は精神的虐待のない年でありますように。

No.11162 存菊堂さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年12月30日 (月) 22時54分

書き込みありがとうございます。

モラについて色々お詳しいですね。
勉強になります。

私は サイレントモラ という言葉もこのサイトにきて知りました。(数ヶ月前です。)

我が家は①③ですね。
お土産....あるある!....です。

しかも、無言でお土産を持った手をつき出して渡すか...又は、「好きな時に食べれば良いから」と、言ったにも関わらず....量が減ったのに気が付けば....「あれ~?減ってるよね?食べたんなら 食べたと一言言って欲しかったなあ(笑)」
→私「ごめんなさい。。。」と、罪悪感。。。

こんな風に....コントロールされて来たんだな...と...今なら分かってきました。

でも、こんな目に合いながら...暴力は振るわれていないので...これってモラハラになるんだろうか?....とか....頭の隅で ???疑問が浮かぶ時があります。。。。

「もう耐えられないワ!」...と...「私の被害妄想?」....の繰り返しで....行ったり来たりしていました。。。。

今年は、このサイトに来る事が出来て 大きな一歩になりました。

来年は、また少し前進したいと思います。

存菊堂さんは、同じ共存中でも 大分前進してらっしゃいますね。
早く脱出できると良いですね♪応援しています。

良いお年を~♪

No.11164 どっちでもいいでしょう 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年12月31日 (火) 03時04分

存菊堂さん、ひこうき雲さん、こんにちは。

私は「年賀状」と言うことが多いですが、
「年賀はがき」を買いに行くときは、確かに「はがき」と言いますね。

使う言葉、って、人により、家庭により違っていて普通です。

例えば、

私の母は、濡らして絞って拭く布を全て「雑巾」と呼びますが、
よその家では、ダイニングテーブルや台所で使うものを「台ぶきん」、
床や足などを拭くものを「雑巾」と呼ぶらしいことを知りました。

私は「おむすび」と呼びますが、「おにぎり」と呼ぶ人もいます。

「普通の人」は、どちらでも意味が通じれば問題ありません、「違い」を受け入れますから。
何でも「正誤」として、相手を訂正したがるのがモラです。

支配に負けないよう、ご自分を失わないようにしてくださいね。
皆さんが平和な新年を迎えられますよう、お祈りしています。

No.11156 いざというときに 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年12月28日 (土) 22時09分 [返信]

今日から、年末年始の長い休みに入りましたね。

今日が28日土曜日、来週(来年)1月5日の日曜日まで
各種、DV相談室、女性センター、弁護士事務所などがお休みになりますね。

私は、6年前から裁判中だった2010年までこの年末年始が一番心理的に追い詰められました。

トラウマの月ということもあったし、寒く、
世間は、家族の絆という話題にあふれかえっていた
せいもあります。

年末年始は、お酒の場もふえて、DV被害者の人にはつらい時だと思います。

いざというときに、すぐに危険な場を離れられ
られるように、お金を分散しておきましょう。

車のなかに5千円とか、、

そして、危険を察知したら、都会なら
24時間のファミレス、

ファミレスがないところは、地域のお寺や教会を
調べておくといいと思います。

私は、、、正月に追い詰められたとき、
友だちも連絡がつかず、助けを求めたのは、
お寺に友だちがいたせいもありますが、お寺
でした。お寺は大晦日は除夜の鐘で人が
集まるし、元旦から人が集まるので、
住職やその奥さんは必ずいます。

二次被害にある可能性はゼロではないにしても、
当座、助けを求めたら、何時間かはかくまい
おちつくまでは暖をとらせてくれるはずです。

私は、お寺の境内でストーブにあたって
ふるえていたあの5時間を覚えています。
友だちが背中をさすってくれました。

まずは、自分の命を守らねばなりません。

危ないと思ったら、助けをもとめ逃げてくださいね。

これを書いていて、小学生の頃、近所の奥さんが
アル中の夫から暴力をふるわれてサンダルで
助けを求めてきたことを思い出しました。

元義理の母もものすごい暴力をうけていましたが
サンダルで逃げてきたのが月3日でした。
恥ずかしいといっている場合ではないケースが
起きたら、どうか、逃げてくださいね。

No.11169 バーバラさんへ 投稿者:ヴァーベナ   投稿日:2014年01月02日 (木) 00時37分

「今年の休暇は最大で9日間」と世の中では
楽しい話題として語られているけれど、
相談先が断たれる年末年始、どうしよう…と
思っていました。

何もなく過ごせるかな…という期待を持った途端、
やっぱり嫌がらせがあり。
すぐに数年前の年末、ドアの外で張られ、
息を潜めてやり過ごした恐怖が蘇り、
この年末年始の不安がピークになっていました…。

どうしようもない気持ちに助けを求めて
ここを開いたら、バーバラさんの書き込みがあり
涙が出てきて…。
相談先が断たれる恐怖を理解して下さる方がいる。
私だけじゃないんだ…と。

元夫は私が平穏無事に休みを子供と過ごすのが
我慢ならないのでしょう。
嫌がらせをしなければ自分を保てないのでしょう。

バーバラさんの仰る「トラウマの月」、
痛いほどわかります。
寒く、家族の絆の話題にあふれかえった時に、
いつ終わるかもわからない苦しみに途方もない
気分になっている自分がひどく惨めに思えて
しまっていました。

でも、ここにいる年末を大変な思いで
乗り切ろうとしている人たちの状況を
理解して、思い遣って下さるバーバラさんの
書きこみの優しさに救われ、気持ちが落ち着き
ました。

ありがとうございました。

No.11171 謹賀新年 同時に相談先を絶たれる恐怖 投稿者:バーバラ   投稿日:2014年01月02日 (木) 08時57分

ヴァーベナさんへ

そして、脱出完了したパブのみなさまへ
    共存中のパブのみなさまへ

大病を抱えて迎える新年ですが、心穏やかに
近くの公園で初日の出を拝み、呼吸法をして、
その足で樹齢600年のスダジイと樹齢400年の
イチョウの大木がある古刹に詣でてきました。

私は、いま食養生のために、砂糖や卵と乳製品を
絶っておりますので、おせちは、口にすることなく、玄米餅のお雑煮をいただきました。
腹にしみいるようなおいしさでした。

地獄のような、オカルト映画を体験したような
あのときから6年がたちました。

ヴァーベナさんのけさの

>相談先が断たれる恐怖を理解して下さる方がいる。
>ここにいる年末を大変な思いで
>乗り切ろうとしている人たちの状況を
>理解して、思い遣って下さるバーバラさんの
>書きこみの優しさに救われ、気持ちが落ち着き
>ました。

逆にこの文章を読んで、私が
涙しました。

なぜなら、私は、母親に幼いころから
「あんたはなんて優しくない子なの」
「あんたは冷たい」

という言葉を投げつけられて成長したからです。

おもに、母が父の悪口をいうのを
「聞きたくない」というときに言われました。

ほかにも、あらゆる場面で、

家の手伝いをしても、しても、誉められたことも
なかった。

そして、モラハラのなかでも、とくに裁判の書面では人格を徹底して貶められたので、、

ここでこうして「優しさに救われ」と書いていただいたことに涙があふれたのです。

ずっと「やさしさ」ってなんだろう、と思って
きました。病弱な少女だった私は、本を友とし
文学少女として思春期を送り、そのなかで
友だちのひとりもいない母のほうがおかしい

ということを理解して、自分の世界を築き、
友だちとの交流を深めてきましたが、
50年以上、なにかあるたびに
「あんたは優しくない」と母親になじられる
トラウマも大きいものです。

この時期、夫や夫の親族のアルコール問題で
苦しんでいる人がどんなにいるだろう、と想像するだけで心が痛み、また、それは

私自身が、結婚してからすさまじい暴力と暴言を
繰り返す義理の父親の正月の言動に恐怖し、その
被害者である義母の愚痴の垂れ流しを聞き続け

そして、その反動から
酒をのまないモラハラ男に育ち、不機嫌を繰り出す
元夫に心理的に苦しめられた経験からくるものです。

一家団欒がしあわせなものだと単純にしんじられる人にはわからないと思います。

先日、病気にことでは「大家」だと言われる人の
いまさらの”二次被害”に、まだ傷づき、
「私の受けてきた深い傷がわからない人なんだな」
と思えるまで48時間もかかった私の実感です。

わたしたちは、苦しみました。いまも苦しんでいる人もいるでしょう。けれど、その体験は必ず、
この世界を0.1,いや0.0001ミリかも
しれないけれど、人の苦しみに寄り添うやさしさに
変えいけるはずですね。

この掲示板の存在そのものも、大ママさんの
苦しみの経験からうまれたギフトですものね。

6年前のこの日、私は本当に落ち詰められ、
動悸、パニック、喘息からくる呼吸困難、
よっぽと救急車をよぼうかと思いました。

でも、病院で家族をと言われて、夫が呼び出されるのがなにより怖かった。

12月からたびたび通っていたDV相談室のおやすみ
中の事務所に悲鳴のようなFAXを何通か送り、
友だちに紹介された弁護士事務所に事情を説明し
離婚相談にのってほしいというFAXを送り、

実家の母親に「わたし、死んじゃう。死んでもいいの」と何度目かのSOSの電話をかけ、

それでも、苦しくて怖くて、お寺の友人に電話をかけお寺の境内のストーブの前で彼女に背中を
さすられて、数時間をすごしたのでした。

こうして書いていても、涙があふれています。

わたしが幸いだったのは、その後の脱出、調停、
裁判、でも、たくさんの支援者に恵まれたことです。

それこそ、母親に「あんたには、恥という感覚がないのか」となじられながら、

相談できるところには相談し、自分の苦しさを訴え、友だちにも助けて、と自分の状況を説明し続けたからとも言えます。もちろん、二次被害にもあったし、離れていった人もいるし、元夫の息のかかった友人にひどい裏切りにもあったけれど。

結婚まえの明るく闊達だった私を知っている人ほど、私に暖かかったとも言えます。

何度もいいますが、DV被害にあうのは、恥じゃありません。あなたの責任ではないからです。

「家族の恥を他人にさらすな」という言葉は、
DVや児童虐待に加害者にとって都合のいいことばであって、私達、被害者は加害のことばを録音し、
記録し、どんどん告発していき、自分を守りましょう。

子どものためを思って我慢しているかたへの
くり返しいいたい。何が子どものためか、
もう一度、よく考えてください。

子ども、とくに男の子は、父親から暴力を学び
次の加害者に育ちます。この世に不幸を増やしたいですか。母親が暴力から自分を守り、尊厳をもって
いきる姿勢を教える必要があります。

私は裁判中、義理の母親だった人に夢のなかで
「あなたが離婚しないで愚痴をたれながしていたから彼がこんな男になったのよ!」と叫んでいる夢を見ました。

私の元夫は、実父のすさまじい暴力と暴言をみて
育ちました。それが基準ですから、自分のモラハラ
に加害意識は一ミリもありません。

裁判中に受けたカウンセリングでたびたび
私が話す「私が至らなかったから、このように
なったのかと今でも思う。私が結婚相手だったから
彼がこのようになり、私がいい母親でなかったから
娘が父親につき、このような陳述書をだしてくるのでしょうか。自分の人生はなんだったんだろう」

という言葉に、

「バーバラさん、あなたのように語る被害者ばかりよ。被害者が罪悪感に苦しむの。でもね、加害者は
一ミリもそんな罪悪感は感じないで、正義は自分にあると思っているのよ。今だって、あなたを苦しめることがいまは目的になっているでしょ。

もう、あなたは苦しまなくていい。あそこで
逃げなければ、あなたはどうなっていたか。
限界まで頑張ったのだから、もう、自分を許して
あげましょうね。」

と。くり返し、くり返し、言われました。

カウンセリングは卒業し、私の生活は落ち着きを
取り戻していますが、それでも、12月から1月の
この季節、寒さの記憶、空気の冷たさの記憶が
当時を呼び戻します。

同時に、娘が幼くて、私をかわいがってくれた父が元気だったころのちょっとだけ穏やかだった
正月の頃も思い出すのです。

「わたしはこう思うの。」「私はこう感じるの」
という言葉は封じられ、なじられてきた
生育歴で、結婚生活でした。娘に「この本、おもしろかったよ。読んでみたら」こういうだけで
「自分の価値観や趣味を押しつけるな」と言われていました。苦しかった。

家族の外に、居場所をもとめつづけ、キンドレッドスピリットを持つ友人を求め続け、本をよみつづけてきたから、生き抜けた、そんなふうに自分の
50年を振り返るそんな正月です。

キンドレッドスピリット(赤毛のアンのなかにある
”気の合う友だち”という意味の、言葉ですが、、

DVや虐待の加害者がもっとも嫌うのは、
被害者が自分以外の人間と親しい人間関係をもつことです。逆に、良い親や良い夫ならそこを応援します。そこも判断の基準にできると思います。

安全な家族生活のために、家族以外に親しい人間関係を複数経路、保っておくことは本当に大切です。

管理人さんの「家庭モラルハラスメント」を
読み直すたびに思うことも
「大ママさんも、友だちがいたからこうして子どもを奪われず、離婚できたんだな」ということです。

いま、被害のなかで親しい人間関係を失っている人は、これからでも遅くありません。
「生き延びるために弱者にいるのは依存先を多数確保することだ」と述べた重度の脳性マヒの小児科医熊谷さんのいうように、

一人や二人だけに頼るのではなく、より沢山の
ところに助けを求めていきましょう。

どうか、皆様にとって最良の年でありますように。

No.11177 バーバラさま、パブの皆さま 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年01月03日 (金) 10時35分

モラ夫は、新年早々ゴルフです。やっと、このサイトを見ることができる時間を作ることができました。

モラ夫や私自身の実家で「家族」を演じてきて、多少の疲れがあります。

「やっと子どもたちがおおきくなったから、これからは二人の時間を楽しめますね」

本当に、義妹の温かい言葉に、モラ夫だけがうなずき、私は本当に複雑な心境でした。

はやくでなきゃ・・・

精神的におかしくなるし、こんな茶番過ごしてる時間はない・・・

心身ともに、疲労困憊し、やっぱりでなきゃいけないと実感じた年末年始でした。

今年はなんとか・・・

No.11188 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2014年01月03日 (金) 23時44分

投稿された方の依頼により、2014年03月14日 (金) 23時30分に記事の削除がおこなわれました。

Number
Pass