2424585

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

最新記事リスト

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

No.11377 関係のある言葉、字が怖い。 投稿者:いちだい   投稿日:2014年01月26日 (日) 08時38分 [返信]

図書館に行ったら『モラルハラスメントのすべて』が書架にあった。これまでずっと貸し出し中が続いていて読めなかった。やっと読める!と思い手に取った。しかし、パラパラとページをめくり、結局借りることが出来なかった。

本の中の、「裁判の書類が怖い」「弁護士事務所からの封筒を開けるのも怖い」(はっきり見ていないのでうろ覚え)という文字が目に入り、「あ、これだ、私そうだ」と思った途端、嫌だ嫌だもうこれ以上嫌だという思いが湧きあがってきて、咄嗟に本を棚に戻してしまった。せっかく借りられるチャンスだったのに。

何でもそう。関係のある文字、文章、活字、すべてが嫌。きちんと対応出来ず、目を逸らしてしまう。例えば「裁判(所)」「準備書面」「反訴」「被告」「財産分与」「財産隠し」「生活保護」などなど。活字自体が嫌。単語になっていなくても「訴」という字だけでも嫌なのだ。

私がこんなだから、必要なことを調べ、知識を得ることが遅れてしまい、その結果、夫は計画的に財産隠しをしてしまった。きちんと向き合わなかった自分の愚かさ、間抜けさ、弱さ・・・。

モラハラ関係の本は、こちらで教えていただいたものはほぼ持っています。心臓をバクバクさせながら、ほんの少しずつ少しずつ読んできました。
今、とても大事な時なのに、図書館の一冊を借りることが怖くて出来ない自分に呆れています。退行していると思います。

5年近く前、ようやくこちらに辿り着いたのですが、本当はもっともっと前から苦しんでいました。でもネットや書籍で調べることが怖かった。出来なかった。当時も今と同じく、内容はもちろんのこと、活字自体が怖かったのだと思います。自分の結婚生活の異常さを誰よりも分かっていながら、それに向き合えず、どうしたらいいか対処法さえ調べず、、、。

調停、裁判という公の場に、堂々と嘘の書面を提出してくる夫の神経の太さ。でも、そういう人であることが、私には心底分かっているのです。
社会的にとても書けないことが多いのです。

普段、ネットに書く環境も時間的余裕も気力もありません。

支離滅裂でごめんなさい。

No.11389 自分を責めないで 投稿者:じょううば   投稿日:2014年01月27日 (月) 16時21分

いちだいさま

やっとの思いで書き込みされて、一日半待っていらっしゃると思うと、おせっかいにも出てきてしまいました。

長い長い経過で、やっと離婚したじょううばと申します。
私は、だいぶ昔から、この掲示板に励まされていました。
パソコン環境も整ってはいない時期もありましたが、
どうしても書き込めませんでした。
拝読するだけで、何か申し訳ない思いでしたが、どうしても特定されるのが怖かったり、裁判中だったり、特殊事情があって、すみません。

でも、そういう方々も多いのだと思います。
読んでいるだけで、助けられる方も多いのです。
ですから、いちだいさんの書き込みに、多いに励まされる方々もいらっしゃると思います。

いちだいさんの、文字が怖い気持ちを、とてもよくわかります。
文字だけでなく、大きな声とか、不機嫌な声は、通りががりでさえ私は怖いです。

ご自分を責めないでください。
辛くて仕方がなくても、いちだいさんは、生き延びています。
それだけでも、すごいことだと思います。

今の経過はわかりませんが、弁護士さんはついていらっしゃいますか?
裁判関係は、費用がかかりますが、弁護士さんに
おまかせするのが、一番の道です。
私は弁護士さんにお世話になり、ほんとうに助けていただきました。
法律関係はやはり、あまり手に取りたくもない書類でしたが、
かなりおまかせして、最低限の事しかできませんでした。
弁護士さんは代理人なのですから、法律的な事は、代理していただいていいのではないでしょうか?

嘘は必ずばれます。
そういうひどい相手であることも、裁判関係者にはわかってくるでしょう。
静かな気持ちで、淡々と待っていれば、いつか結論はでます。
そんな見下げた相手と、別れられただけでも、いいかと思う日が必ずやってきます。

ご自分を責めないで。責めても過去がかわる訳でないと、ご自分をいたわってくださいね。

とんちんかんな事を言ってしまっていたら、ごめんなさいね。

No.11399 ありがとうございます。 投稿者:いちだい   投稿日:2014年01月28日 (火) 08時59分

じょううば 様

レスいただいてうれしいです。

数年前にDVのことで相談にのっていただいた弁護士の先生が引き受けてくださり、調停の段階から代理人になっていただいています。「会話のやり取り」「話し合う」ということがまったく不可能な夫婦関係だったためです。同じ日本語を話しているのに。
あの人は人間じゃなく、怪物だったんだと思っています。それも病的なうそつきの。

じょううばさん「長い長い経過」だったのですね・・・私もです。
心身ともに、はぁぁ疲れちゃったな、としみじみ思うことが多いです。気力体力ともにありません。

モラハラだけでなく、色々てんこ盛りである私の経験が、わずかでもどなたかの役に立つかもしれないと思い、裁判が終わったら経過を書こうと奮い立つ時もあるのですが、いざそうなってもおそらくは何も書かず、思い出したくないと封印しそうです。

じょううば様のように、私も早く過去のことにしたいです。

来月も裁判です。そろそろまたあちらからの書面が届く頃です。こちらで知った武蔵野大学の裁判関連のところにもお電話してみたのですが、どうしても私の都合がつきません。

また愚痴の垂れ流しになりました。

書いてくださった「静かな気持ちで、淡々と」という言葉、いいですね。大好きな言葉になりそうです。

No.11368 婦人公論 投稿者:よしの   投稿日:2014年01月22日 (水) 13時01分 [返信]

最新の2月7日号を読んで下さい。
このサイトのおかげで脱出できた私の手記があります。

No.11378 拝読しました 投稿者:大ママ   投稿日:2014年01月26日 (日) 09時17分

よしのさんの体験記、拝読しました。
夫の言うとおりにすると、夫は違うという。もしかしたら自分が間違っていたのか、自信がなくなってくる。毎日そのくりかえしで混乱してくるというのはまさにモラハラの典型ですね。
お子さんたちも受験を妨害され、それはおまえのせいだとつつかれ、子どもは父親に迎合する中で、受験は成功させなければならない。
最後は「今は幸せ」と結んでくださったことで、本当によかったねと見えない相手に拍手。このサイトは出てきませんが(笑)

まだ先が見えない方はぜひ読んでいただきたい記事です。

No.11384 トップページにのせました 投稿者:大ママ   投稿日:2014年01月26日 (日) 22時20分

サイトトップに載せました。
沢山の方が読んでくださるといいですね!

No.11385 ありがとうございます 投稿者:よしの   投稿日:2014年01月26日 (日) 23時07分

大ママ、じょううばさん、コメントとサイトトップ掲載をありがとうございます。

体験のごく一部しか書けなかったし、このサイトのことは字数の関係か削除されてました。

名前は違いますが度々書き込みしていました。バーバラさんはじめたくさんの方に助けていただきました。

実は掲載されていたものを読んで、少しフラッシュバックしてしまいました。特定されるのも恐怖です。

いま苦しんでいる方に、自分が幸せになる方法が必ずあるということを信じてほしいです。
生きていくための努力と忍耐は必要ですが、してはいけないそれもあります。

私も今、持病や家族や仕事のことできついこともたくさんありますが、被害にあっていたときの状況とは全く違います。
ひとは幸福になる権利も、方法も必ずあると思います。

No.11358 調停での話し方 投稿者:つるばら   投稿日:2014年01月21日 (火) 18時38分 [返信]

調停中なのでHNを変更して書き込みさせてもらいます。

弁護士や家族によく指摘されて、自分でも治したいと思って努力しているのですが、長年の癖でつい夫に対して気を使うような話し方をしてしまいます。

「夫から何度も殴られました。けれど転倒するほど強く殴られてはいないです」という感じで、最初に言ったことの印象を和らげるようなことを言ってしまうのです。

結婚生活では、暴言や暴力がひどい場面でも、遠くから自分を見て、自分に落ち度はないか確認し続けていました。

そのせいか、夫から受けた暴力を話すときに他人事を話しているようになります。聞いてる人を脱力させてしまうから、もっと感情をだして(泣いたり怒ったり)話したほうがいいと家族からは言われるのですが・・・。

調停にふさわしい喋り方を考えすぎてわけがわからなくなってきました。経験された方、心がけたことなど教えて頂ければ助かります。よろしくお願いします。

No.11363 つるばらさんへ 投稿者:るーふぁん   投稿日:2014年01月21日 (火) 23時06分

つるばらさん、こんばんは。
調停は2回で不調、離婚裁判が3年近くになる者です。

調停は本当に辛いですね。

つるばらさんも長年、感情にふたをして暮らして来られたのではないでしょうか。
感情を出せるようになるには少し時間がいるのかもしれないですね。

私は辛かった出来事を、辛かったんだ、苦しかったんだ、私は本当はすごく嫌だったんだ、なんであんな目に遭わなければならなかったの、と泣たり怒ったりできるようになったのは、理解ある方々の支援を受けられるようになって、別居してしばらくしてからでした。

つるばらさんのその言葉

> 「夫から何度も殴られました。けれど転倒するほど強く殴られてはいないです」

私には、あとから付け加えた言葉を聞いても、最初の印象が和らぐことはないですよ。
むしろ、そうやって自分の被害を過小評価してしまうことも、DV被害者の特徴の1つのように感じます。殴られれば普通は、痛いとか辛いとか悲しいとか怒ったりとかすると思うのですが、それが出せない。

> 結婚生活では、暴言や暴力がひどい場面でも、遠くから自分を見て、自分に落ち度はないか確認し続けていました。

モラ夫にとってはいつでも100%自分は正しく、妻が100%悪いのです。
口先でいろいろ言ったとしても、結局何を言っているかというと妻のことを責めている。
繰り返し罵倒され暴言を聞かされ続けると、頭のどこかではおかしいと思っていても、自分にも悪いところがあるから(それは完璧な人間なんていないのですから当然なのですが)、もっときちんとしなければと思ってしまうのです。

ところが罵倒している本人は、これっぽっちも自分に非があるとは思っていません。妻を罵倒し暴力をふるうことさえも、妻が悪いからだというのがモラ・DV夫です。

> そのせいか、夫から受けた暴力を話すときに他人事を話しているようになります。

自分のこととして思い出すのも辛いことですもの。
それに、客観的に話しているともいえるでしょうから、それは決して悪いことではないと思いますよ。
感情は、自然に出るものは出してよいと思いますが、無理に出せと言われても不自然でしょうから、あまり気にされなくてもよいのではないでしょうか。

私は話すのが苦手な方なのですが(言いたいことがすらすら出てこないのです)、書く方がまだましなので、調停の時はかなり詳しい文書を事前に提出しておきました。
そして調停では代理人の弁護士さんについてもらったこともあり、自分ではあまり長く話さずにすみました。それでもずいぶん辛かった。調停員を通して聞いた相手の言葉に卒倒しそうになったり、過呼吸のようになったりしました。

心がけたのは事実をできるだけありのままに伝えることです。
ひとつひとつのエピソードは、他人から見たら単なる夫婦喧嘩の行き過ぎたのみたいなのもあるかもしれませんが、それらが積み重なって、全体としてどんな夫婦関係だったのかを理解してもらうことが大切なのだと弁護士にも言われました。

つるばらさんなりの喋り方で良いのではないでしょうか。。
うまく喋れるか不安だったり、思い出すのが辛ければ、そのことを伝えて紙に書いたものを見ながら少しずつでも。

調停がうまく進むとよいですね。
応援しています。

No.11367 つるばらさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年01月22日 (水) 09時18分

人間には防衛本能があり、無意識のポジティブ思考があり、
特に日常的にイヤなことを我慢し続けていると、本来の感覚が麻痺してしまいます。

過去のイヤなこと、辛い思い出を、詳細に鮮明に思い出して描写することができますか?
「きっとあのときのあの人はどうかしてたんだ」
「たまたま魔が差しただけで、そんなつもりではなかった」
「ついカッとなって手をあげてしまったのだろう」
そんな風に、夫さんを庇うように結論付けていること、たくさんあると思います。

ひとつは、自分が選んだ夫、自分が望んだ結婚だから否定したくないから。
もうひとつは、今でも夫が怖くて怒らせたくないから。

調停での発言には、その手の形容は要らないと思います。

「xx月○○日、何時ごろ、自宅の居間で夫から殴られました。
平手で左頬を二回、こぶしで左の二の腕と肩を一回ずつ、
その後、突き飛ばされて尻餅をつき、左の脚を数回蹴られました。」

「xx月●●にち、何時ごろ、自宅のダイニングで夫が手に持っていたグラスを私に向かって投げつけました。
私の頭部左側に当たり、床に落ちて砕けました。
頭は腫れてコブができ、砕け飛んだガラスの破片で脚の数箇所に切り傷ができました。」

「xx月xx日、何時ごろ、自宅前の駐車スペースで、
車から降りたところを腕を掴んで投げられ、右足首をくじきました。
腫れて痛むので、翌日整形外科に行ったところ、捻挫と診断されました。」

のように、事件の原因や、感情を無視して、事実だけを書き出してみてください。

るーふぁんさんの仰られている、
>ところが罵倒している本人は、これっぽっちも自分に非があるとは思っていません。
>妻を罵倒し暴力をふるうことさえも、妻が悪いからだというのがモラ・DV夫です。

モラ夫は、貴女の供述を受けて、
「そんなことはしていない」
「したかもしれないが、原因は妻にある」
などと反論するでしょうが、それでも暴力を振るった事実を消すことにはなりません。

調停委員や裁判官の第三者に、
夫から妻への(度重なる)暴力があったことを認めさせることに意味があると思います。

お役に立てませんが、応援しています。

No.11369 るーふぁんさんへ 投稿者:つるばら   投稿日:2014年01月22日 (水) 20時48分

るーふぁんさん、ご意見ありがとうございました。

>むしろ、そうやって自分の被害を過小評価してしまうことも、DV被害者の特徴の1つのように感じます。殴られれば普通は、痛いとか辛いとか悲しいとか怒ったりとかすると思うのですが、それが出せない。

このことが、裁判官や調停員の方たちは理解できないですよね?だから夫のしたことはひどいことなんだと、ちゃんと訴えたいです。でもそれが難しくて辛いです。

されたことを詳しく書いたメモはあります。別居してから時間をかけて作成しました。夫婦の喧嘩じゃないと自分では思っています。

DVは主に経済的なもので、妊娠中に身体的な暴力が始まりました。私が通報したり病院に行ったりはできないくらいの程度の暴力で、そうやって計算して叩いてくるところが本当に怖かった。

そのときまでは信頼していた義理の親族に相談したら、「大げさすぎる」と一蹴されたことも、自分の家族にも理解してもらうのにすごく時間がかかったことも、ここまで来るまでに疲れ果ててしまいました。

なんだか支離滅裂な文章になってしまいました。すぐに返信してくださってとても嬉しかったです。書いたものを見ながら喋るというのはうまくできそうなのでやってみます。本当にありがとうございました。

No.11370 ラッパ水仙さんへ 投稿者:つるばら   投稿日:2014年01月23日 (木) 11時41分

ラッパ水仙さん、ご意見ありがとうございます。

>ひとつは、自分が選んだ夫、自分が望んだ結婚だから否定したくないから。
もうひとつは、今でも夫が怖くて怒らせたくないから。

ご指摘の通りで、私の相手はそんなにひどくはないはずだ、離婚するほどのことではないとずっと自分に言い聞かせていました。人に説明するときもかばうような言い方になってしまうんですね。

もう相手が怒っても大丈夫なところまで逃げてきたのに、怒らせるのは怖いです。

>モラ夫は、貴女の供述を受けて、
「そんなことはしていない」
「したかもしれないが、原因は妻にある」
などと反論するでしょうが、それでも暴力を振るった事実を消すことにはなりません。

暴力を振るった事実がある。暴力を自分の中で良い方に解釈して、事実を歪めてしまうのはやめようと思います。

私が受けた身体的な暴力は、傷が残らないものばかりです。げんこつで頭を殴られるのですが、私が転ばない程度の強さです。

頭を殴るのは、傷が残らなくても、暴力ですよね?(複数回)

変なことを聞いてすいません。

No.11371 再度、ラッパ水仙さんへ 投稿者:つるばら   投稿日:2014年01月23日 (木) 18時33分

何度もすいません。
疲れていて意味がわからないことを質問してしまい、申し訳ないです。

事実を歪めるのをやめますと書いているのに、なんだかもう何が暴力で夫婦喧嘩なのかわからなくなってしまっています。

既婚の友人の激しい喧嘩の話を聞いて、殴ったりすることは普通にあることなのかと。

以前、夫の両親に相談(馬鹿なことしてしまいました)したら、「そんな程度のこと、暴力って言ってもね・・・」と苦笑されました。

私の家事のやり方が気に入らないとき、夫は注意してきて、私が聞き流していると頭を殴られました。子どもが生まれてからはしなくなり、ほかの嫌がらせに変わりました。

証拠が残らない暴力って本当に精神的にきついですね。調停も。

愚痴ってすいません。ありがとうございました。

No.11372 再び、つるばらさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年01月24日 (金) 02時32分

貴女が今まで夫さんから受けてきた扱いが、「正常」か「異常」か、は、貴女が決めていいと思います。
大事なことは、「貴女がどう感じたか」です。

「骨折したり、流血しなければ暴力と言わない」という人も居るでしょうし、
体に触れなくとも大声で怒鳴り散らしたり、物を破壊して威嚇することを「脅迫」と取る人も居るでしょう。

夫婦、親子、兄弟、でも、多少の「折り合い」は必要ですが、
常に一方的に貴女が我慢するのは異常です。
貴女が嫌がること、怖がることをするのはイジメですよ。

>頭を殴るのは、傷が残らなくても、暴力ですよね?(複数回)

はい、暴力です。

思い出すと辛いですが、
私は長い髪を掴まれ、家中を引きずり回されたことがあります、
夜道を歩いていて、家に付くまで脇腹を肘で小突かれ続けたことがあります(よろめく程度)、
平手打ちされ、泣いているところをレイプされたことがあります、
どれも、傷も証拠も残らない、暴力だと思います。

他のメンバーさんが幾度となく詳しく説明されていますが、
DVは、肉体的DVだけでなく、精神的DV、経済的DV、も含みます。

つるばらさん、わかりますよ、夫さんのことが怖いんですよね。
彼が怒って、貴女を怒鳴りつけたり、叩いたりするのがイヤだから、
それを未然に防ぐための「防衛本能」として
(暴力を振るわれている、脅迫により支配されている)現実から逃避する癖がついているのでしょう。

貴女は、今、その「狂気の世界」から解放されようとしているんです。
夫さんに仕える「奴隷」ではなく、「貴女の人生」を取り戻そうとしているんです。

自分が何が好きで、何をしたいか、ちょっと考えてみてください。応援しています。

No.11373 調停について:つるばらさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年01月24日 (金) 04時27分

つるばらさん。はじめまして。フェミニストカウンセラーのマリコと申します。カウンセリング・相談・調停及び裁判支援をしております。

ハンドルを変えられてるので、詳しいご事情は分かりませんが、経験を踏まえて書きますね。

>「夫から何度も殴られました。けれど転倒するほど強く殴られてはいないです」という感じで、最初に言ったことの印象を和らげるようなことを言ってしまうのです。

つるばらさん。優しい方なのですね。女性は相手をケアして何ぼの世界で生きてますから、自然と相手をかばうような言い回しをしてしまうのです。
だからこういう話し方をするのは、あなただけではありません。

>結婚生活では、暴言や暴力がひどい場面でも、遠くから自分を見て、自分に落ち度はないか確認し続けていました。

この状況は乖離している状態です。
長い間、あるいは短期間であっても酷い暴言暴力を受けていらしたのではないですか?
辛い状況を生き延びるために、人は一時、自分が酷い暴力を受けている場面から抜け出し、遠くから自分を見て観察することがあるのです。

痛いとか悲しいとか辛いとか感じないようにするためにも、人は乖離するのです。
まともに感じていたら、とても生き延びることができないからです。

>夫から受けた暴力を話すときに他人事を話しているようになります。

DV被害を受けた当事者の方の中には、感情が伴わず、非常に冷静に他人事のように話される方も珍しくはありません。

私たちは無理に泣いたり怒ったり演技することはできません。
感情は抑えようとしても抑えきれない、全身から噴き出す(大げさと思われるかもしれませんが)湧き上がる、溢れ出すものだと思います。

つるばらさん。いつか、そんなに遠くない日、感情を取り戻すことはできます。
そのためにも、掲示板に書かれることは、あなたの回復につながると思います。

つるばらさん。あなたは悪くありません。
悪いのはこれほどあなたを傷つけたDV夫(加害者)です。

>既婚の友人の激しい喧嘩の話を聞いて、殴ったりすることは普通にあることなのかと。

決して普通にあることではありません。
>「そんな程度のこと、暴力って言ってもね・・・」
という、義両親がおかしいのです。あなたの夫(息子)をかばうためです。

>されたことを詳しく書いたメモはあります。別居してから時間をかけて作成しました。夫婦の喧嘩じゃないと自分では思っています。

つるばらさん。乖離しなければならなかったほどの酷い暴力被害を受けていらっしゃったのです。夫婦喧嘩ではなく、あなたを支配下に置くための暴力(DV)です。

このメモを時系列に整理して、調停資料として、調停委員並びに担当事務官に提出することをお勧めします。
あなたの受けたDV被害を理解してもらうため役立ちますよ。
書き方は、ラッパ水仙さんが詳しく例を挙げてますので、ご参考にしてください。

調停では、DV夫は真逆のことを言ってきますから、それに巻き込まれないようにすることが大事です。

ご自分の主張をノートに大きい文字で書いて持参し、それを見ながら発言するとよいと思います。
また調停委員の発言を「ちょっとお待ちください」と言って、メモするのもOKですよ。
また、返答に困ったときは「待ってください」「考えさせて下さい」「検討します」「次回まで検討してきます」と、即答を避けてよいのです。

裁判所という、非日常、普通だったら行くことのない場所へ行くだけで、緊張を強いられると思います。
ご自分に「落ち着いて」と声がけし、深呼吸をゆっくり何回かしてみてください。落ち着きますよ。

調停の場では、涙が自然にあふれ泣くことがあるかもしれません。これはOKです。
しかし、調停の場で怒るのは控えてください。感情的な人ととらえられ、だから夫が諌(いさ)めたと誤解され兼ねません。

>頭を殴るのは、傷が残らなくても、暴力ですよね?(複数回)

暴力だと断言します。
つるばらさん。あなたはDV被害者なのです。
この現実を受け取るのはお辛いでしょうが、「痛みを力に」、弁護士ともよく相談し調停を乗り切ってください。

ご自身をお大事にしてくださいね。応援してます。

No.11374 つるばらさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年01月24日 (金) 04時43分

つるばらさん。今とても辛く、混乱されていらっしゃる状況を整理し、切り抜けるために、よかったら、このホームページのトップに掲載されてる『DV・モラハラ相談「マリコのかけ込み部屋」~女性が一人前を生きるために』を、ポッチとクリックしてご覧ください。
PTSD等についても書いてあります。ご参考になると思います。

No.11376 ラッパ水仙さんへ 投稿者:つるばら   投稿日:2014年01月25日 (土) 21時25分

ありがとうございます。

ご自身の辛い経験のことまで、書いていただいてすいません。

>つるばらさん、わかりますよ、夫さんのことが怖いんですよね。
彼が怒って、貴女を怒鳴りつけたり、叩いたりするのがイヤだから、
それを未然に防ぐための「防衛本能」として
(暴力を振るわれている、脅迫により支配されている)現実から逃避する癖がついているのでしょう。

気持ちを、わかってくださってありがとうございます。

離れていても、まだ怖いです。社会的な面子をすごく気にするし、再婚に前向きになるタイプなので、もう私には何もしてこないと思うのですが。

彼の存在自体が怖いんですね。それに、ハネームン期は優しかったので、それも辛いです。時間が解決してくれるのかな・・・。

ご意見本当にありがとうございました。
すごく嬉しかったです。

No.11382 マリコさんへ 投稿者:つるばら   投稿日:2014年01月26日 (日) 21時46分

丁寧に回答してくださって、感謝します。
返信が遅くなりすいません。

調停でのアドバイス、とても参考になりました。メモをとるなどしても良いのですね。やってみます。

DV夫は真逆のことを言ってくるというのは、覚悟しているのですが・・・。

私の場合、夫の私に対する不満が、扶養内の範囲のパートの仕事しかできない=稼げない、です。

努力しないから稼げない、そんなお前は俺の金をあてにして生きているどうしようもない人間だと、結婚生活の中で言われ続けました。

夫は転勤が頻繁にある職種なので、妻が同じところに勤め続けるのは難しいです。

ですから、夫の会社の上司や同僚の家族は、妻が仕事を辞めたくないから、夫が転勤する場合は別居している人が多かったように記憶してます。

または、妻が仕事を辞めて転勤ごとについていく、扶養内で働くという人。

私は後者のはずだったのですが、結婚してから2年後くらいに、いきなり私に、お前は手に職がないと怒り始めました。

資格を取って、キャリアを積んでほしいと言われましたが、日々の生活に追われて(転勤も何回もあり)うまくいきませんでした。

子どもは一人です。相談してつくったはずなのに、妊娠してからは、いらなかったのに無理やり私がつくったと言われました。

夫の目指す生活は、夫婦で大体同じくらい稼いで金銭的に豊かになり、子どもはいらない、夫婦で楽しく暮らしたい、そうなのですが。

じゃあなぜ私と結婚したのか???

授かり婚ではありません。学生時代から付き合っていたので、私のこともよく知っているし、結婚前も私は年収はとても低かったし、正社員ではありませんでした。

夫なら彼と同レベルに稼げる女性と結婚できたでしょう。けれど、私を選んでくれたんだと思って頑張ってきたのに。

義姉に、遠まわしに、夫と私はつりあってない(経済力が)、夫の収入をあてにしているのだから、多少乱暴なことをされても我慢したら?と言われたことがあります。

調停員も裁判官も、私のことをお金目当てだと非難するのではないか・・・それが怖いし、みじめです。

私にもある程度の稼ぎがあれば、こんなにいじめられなかったことは事実のような気がします。

マリコさんのHP見てみます。ありがとうございました。

No.11386 妻の収入 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年01月27日 (月) 01時49分

つるばらさんからマリコさんへのお返事ですが、ちょっと横レスさせてください。

現代社会では、必ずしも「夫が稼いで、妻子を養うべき」という基準ではないと思いますが、
日本の慣習として、女性が結婚や出産を機に仕事を辞める、
フルタイムからパートタイムに替える、などが多いでしょう。

アメリカでは、夫婦共稼ぎが標準で、専業主婦の方が珍しいです。
でもその場合は、
家事、育児、学校の行事、子供の送迎、支払いを含むお金の管理など、全てが分担となり、
夫が「女の仕事だ」とこれらに参加協力しない場合は、家政婦さんを雇うか、離婚となります。

>私の場合、夫の私に対する不満が、扶養内の範囲のパートの仕事しかできない=稼げない、です。
>努力しないから稼げない、そんなお前は俺の金をあてにして生きているどうしようもない人間だと、
>結婚生活の中で言われ続けました。

↑この思考と発言は、「モラの自己紹介」ですよ。
貴女と結婚して、子供を授かったら、家族を扶養するのが当然なのに、
夫さんが、貴女の収入をアテにしている、ということです。

自分の収入を「俺が稼いだ金だから自分だけに使いたい」のなら、結婚しなければよかったでしょう。
失礼な言い方になりますが、彼の望んでいる生活は、
彼の収入を(生活費に当てることなく)彼が自由に使い、
貴女の収入で生活し、更に貴女に家事と育児をさせる、という
贅沢で自分勝手な「ヒモラ生活」です。

私も同じようなことを言われ続けました。
現夫と結婚当時、私には夫とほぼ同額の収入があり、
彼はほとんど預金なし、(シングルマザーの)私にはかなりの蓄えがありました。
結婚して、仕事を辞めて渡米、その年に出産しましたが、
「金を稼ぐから君と結婚したのに、仕事をしないのは詐欺だ」と言われました。
仕方がないので、私の預金を切り崩して生活費に補充しました。
車は私が買い、家の頭金も私が払って買いました。

それでも「君が働かない」とうるさいのでパートに出ましたが、
子供を2人預ける費用に全て消えました。

要は、モラは計算ができないんですよ。
収入など、プラスになるものは全て自分が独占し、
出費や家事など、マイナスになるものは全て妻の責任。

仕事をすれば、交通費、衣料費、化粧品など、にお金が掛かりますし、
家事は疎かになり、外食も増えるかもしれません。

モラは自分には贅沢で妻子にはドケチですから、
貴女が仕事に行くことで発生する出費には文句を言い、
妻の疲労や体調を無視して(家政婦を雇うことなく)貴女をこき使うでしょう。

>義姉に、遠まわしに、夫と私はつりあってない(経済力が)、
>夫の収入をあてにしているのだから、多少乱暴なことをされても我慢したら?
>と言われたことがあります。

すごいですね、貴女という一個人を完全に侮辱していますね。
年商数百億の会社社長並みを思わせる自信過剰。(苦笑)

>調停員も裁判官も、私のことをお金目当てだと非難するのではないか・・・それが怖いし、みじめです。

結婚後、貴女が仕事をせず、家事もせず、夫と子供を無視して毎日のように出かけ、
贅沢な買い物や外食、旅行などで浪費していた、というならわかりますが、
逆に「お金目当て」なほどのお金持ちだったら、妻が働かなくても贅沢できますよ。

>私にもある程度の稼ぎがあれば、こんなにいじめられなかったことは事実のような気がします。

いいえ、断言します、それは違います。
貴女に夫さんが満足する程度の収入があれば、家事や育児のダメ出しや、
更に「もっと稼げ」で苛められます。
モラ夫は、いつも自分が優位に立って威張りたいので、
貴女が資格を取って、貴女の収入の方が多くなったりしたら、
敬意や感謝どころか、更にいろんなことで攻撃しますよ。

つるばらさん、貴女は夫さんの希望に沿うように十分頑張りました。
彼の人生を豊かにするために、彼のために生きてきました。
これからは、貴女のために貴女の人生を生きていいんです。
もう「彼のモラ王国の法則」に捕らわれませんように。

No.11391 ラッパ水仙さんへ 投稿者:つるばら   投稿日:2014年01月27日 (月) 23時58分

返信、ありがとうございます。
ラッパ水仙さんの言葉に救われました。

夫のしていることがDVだとわかって、自分は悪くないのだと思う一方で、収入のことは、こんなに差があるのだから言われても仕方ない・・・と申し訳ない気持ちもありました。

もし私にある程度の収入があれば、うまくやっていけたのではないか、と考えてしまうときもあります。

給与は良いほうだと思いますが、夫は普通の会社員です。

夫といると、年商数百億の会社社長を騙して結婚した卑しい女、になったような気分でした。

うまく書けないのですが、私に収入があっても苛められると、断言してくださって、救われました。

ありがとうございます。

調停のことなどで、気分が沈み、どうしようもなかったのですが、ラッパ水仙さんのお返事を読んで、泣きそうなくらい嬉しかったです。元気がでました。

No.11398 再び:つるばらさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年01月28日 (火) 02時28分

つるばらさん。改めてこの度の「調停での話し方」のスレ&レスを読ませていただきました。

>DVは主に経済的なもので、妊娠中に身体的な暴力が始まりました。私が通報したり病院に行ったりはできないくらいの程度の暴力で、そうやって計算して叩いてくるところが本当に怖かった。

彼は非常に計算高く、暴力も巧妙に振るってたんですね。
どんなに怖かったことでしょう。

>子どもは一人です。相談してつくったはずなのに、妊娠してからは、いらなかったのに無理やり私がつくったと言われました。

とても冷酷な言葉ですね。とても傷つきましたね。
彼への信頼が一挙に打ち砕かれた瞬間だったのではないでしょうか。酷すぎます。

>私の場合、夫の私に対する不満が、扶養内の範囲のパートの仕事しかできない=稼げない、です。
>妻が仕事を辞めて転勤ごとについていく、扶養内で働くという人。

つるばらさんは転勤という大変ストレスの多い環境の中で、夫と子どもさんのために精一杯頑張って来られたんです。十分ですよ。
DV夫が強欲なだけです。
私たちは女性は千手観音ではありません。できることに限界があるのです。

>努力しないから稼げない、そんなお前は俺の金をあてにして生きているどうしようもない人間だと、結婚生活の中で言われ続けました。

こいつは、何言ってるんですか!
誰が夫のごはんを作り、誰が掃除をし、洗濯をし、その上夫のDNAを受け継いでる子どもの世話をし育ててるんですか!
妻と同じに働くセックスつきの家政婦さんを雇ったら、夫の給料は全部吹っ飛ぶんじゃないですか。

妻が無償労働を提供してるから、一人前の男として会社へ行けてたのではないですか!
(私、こういう夫・男には怒り心頭になってしまいます。)

★夫には、あなたと子どもさんを扶養する義務があるのです。
夫婦はお互いに尊重し合い協力し合う義務があるのです。
この協力関係を暴力でぶち壊したのは、DV夫です。

☆つるばらさんは悪くありません。

>私にもある程度の稼ぎがあれば、こんなにいじめられなかったことは事実のような気がします。

これはあり得ません。
DV夫は必ず新たな手であなたを貶め痛めつけてきます。
DV夫とは、常に妻を思い通り支配しなければ、自分が男として君臨できないと思っているのです。
たとえキャリアのある女性と再婚しても、DVを繰り返します。

>義姉に、遠まわしに、夫と私はつりあってない(経済力が)、夫の収入をあてにしているのだから、多少乱暴なことをされても我慢したら?と言われたことがあります。

多少乱暴なこと?専業主婦は暴力を振るわれても当然と言うんですか。これは二次被害です。

>調停員も裁判官も、私のことをお金目当てだと非難するのではないか・・・それが怖いし、みじめです。

ラッパ水仙さんも仰ってますが、そんなことはありません。
そんなこと言ったら、結婚あるいは交際中の全女性が男性の金目当てということになりますよ。
つるばらさん。夫に洗脳されてたんですよ。
異常なのはDVを振るう夫です。
普通の結婚生活をしたかったあなたの夢を裏切った責任はDV夫にあるのです。
悪いのはDV夫です。

つるばらさん。稼げなかった自分が悪かったのではとご自身を責めなくっていいんですよ。

つるばらさんと子どもさんがお幸せに暮らして、DV夫を見返してやりましょうよ。
DV夫は、ほんとうは小心者です。だから威張っているのです。
☆調停では彼のペースに巻き込まれないようにしてくださいね。応援してますね。

No.11400 つるばらさん 投稿者:シャングリラ   投稿日:2014年01月28日 (火) 09時06分

はじめまして! 裁判中の者です。

収入のこと・・・・
私は、収入は夫のほうが上でしたが、正社員でした。
一人でもやっていけるくらいの年収でした。

当時、夫は、わたしのことを、こうなじりましたよ。
「お前の仕事には何の価値もない!」
「普通は、妻がもっと家事をするんだ!」
「育児放棄して、働いている!」
そのほか、「バカ」「お前の職業はろくでもない奴ばかり」などなど。

モラ夫は、妻に収入があれば、別のことでののしるんです。

わたしが専業主婦ならば、モラ夫は、
「収入のないお前には価値なんかないんだよ!」
なんて、怒鳴ったでしょうね。

DV人格って、そういうものだと今の私は理解しています。

日本では多くの女性が結婚や出産で仕事をやめますし、
いまだに男女間の賃金格差がすごく大きい国です。
しかも転勤族でいらっしゃる。

つるばらさんのご心配は、まったくの杞憂ですよ!
裁判官だって、常識に照らして、そんなふうには絶対に思わないでしょう。

ただのDV夫の脅しにすぎないです。正しさというのもはまったくないです。
私も、モラのゆがんだ世界に、別居後も苦しめられました。
自分は価値のない人間だと、何もできないと思い込まされていました。
別居して3年、今も名残があるくらいです。
でも、少しずつ脱していますから大丈夫。

調停、わたしも、思わず、夫の調停での非常識な行為を、
調停員に謝ってしまったり・・・・
逆に泣いてしまったり、怒ったり・・・
私の場合は、むしろ、淡々としているほうがいいんじゃないかなと思いました。
調停員に感情的だと思われてそうでした。

でも裁判官はすぐに夫の加害を見抜きましたから、
私みたいにぼろぼろなしゃべり方でも、分かる人には分かるのでしょう。

弁護士さんがご指摘されているとのことですので、
調停で、発言のフォローや、代わりの発言をお願いされてはどうでしょうか。
私の場合は、そうしてくれていました。

調停、頑張ってください!

No.11413 マリコさんへ 投稿者:つるばら   投稿日:2014年01月30日 (木) 19時45分

返信が遅くなり、申し訳ないです。

マリコさんのおっしゃられてることに対して、また、紹介してくださったHPのこともたくさん書き込みたいのですが、時間が足りないです。

取り急ぎ、感謝の気持ちだけお伝えしたくて。本当にありがとうございます。何度もこの掲示板で他の方への返信を拝見していて、いつも励まされていました。

色々片付きましたら、もう一度お話したく思います。

No.11414 シャングリラさんへ 投稿者:つるばら   投稿日:2014年01月30日 (木) 20時32分

はじめまして!
なかなか返信できなくて、すいません。

一般的に、夫が妻に、もっと働いてほしいとか稼いでほしいとか色々思うのは普通にあることだと思います。

でも、夫が妻に不満を持ったりすることと、それを原因に相手を苛め続けることは全然違う行為だということが、長い間わかりませんでした。

>自分は価値のない人間だと、何もできないと思い込まされていました。

シャングリラさんのように、ご自分の収入だけでもやっていける方でもそう思いこまされるのですね。

私は夫にされたことは、ほとんどのことは私に収入がほとんどないことが原因だ、と自分を納得させてきたように思います。

そうしないと、なぜあんなに彼が怒っているのかわからなくて、生活していけなかったです。

>でも、少しずつ脱していますから大丈夫。

私も変な考えから、脱していきたいです。せっかく離婚できた(法的にはまだまだですが)のに、私自身がモラの考えに囚われていたら、子どもがかわいそうですよね。

シャングリラさんも、裁判中とのことで、無理されませんように。
私も応援しています。

No.11415 再び、シャングリラさんへ 投稿者:つるばら   投稿日:2014年01月30日 (木) 20時35分

何度もすいません、お礼を忘れていました。

返信くださって、とても勇気づけられました。ありがとうございます。

No.11417 つるばらさん 投稿者:シャングリラ   投稿日:2014年01月31日 (金) 08時20分

当時、私は、
「仕事を辞められないのはなぜだろう」
「家事や育児が手抜きで、だめな女性」
と自分を責めていましたよ。

掃除や料理が下手だから、夫に怒られても仕方ない、と思っていました。

つるばらさんと、モラから言われた内容は違いますが、
私たちが感じていることは似てますよね。
モラは要するに、私たちをそう感じさせるためなら、
怒る内容は何でもいいんですよ。
私たちは、相手が普通の人だと思って、優しくしすぎていたんですね。

私の場合は、実母も、私のことを「家庭的ではないから」
なんて言ったので、やっぱり、自分が悪いと思っていました。

いま、なんとか自尊心を立て直しているところです。
振り返ると、なんというか、真剣に悩んでいたのが、あほらしいです。

つるばらさんも、モラがおかしかったのだと、きっと納得する日が来ます。
どうぞ、それまで心身を癒してください。

私は調停で、あまりにひどいモラの主張に傷つき、あきれ、
そして心理的にも完全に別れることができました。

子どもも精神科医にかかりましたが、
先生からは「別居されて子どもを守ったのだから自信を持って」と言われています。
距離をとれば、夫が精神的におかしくても、子は守れますよ、と。

ともに頑張りましょうね。

(お礼など、どうぞ気になさらないでください。
 書き込むことは、私の回復でもあると思っています)

No.11347 どうしていいのか 投稿者:シナモン   投稿日:2014年01月20日 (月) 09時15分 [返信]

はじめまして
数年前にネットでモラハラを知り
読んでいると殆ど当てはまる事に気付きました。

結婚当初より辛く
働き脱出費用を作り出してる頃
癌を患いました。
実家には帰れる状況でもなく
父もモラハラに近いように感じます。
辛い治療をしておりましたが
昨年、再発しましたが
当たり前ですが夫は何も変わらず
働ける体力もなく
ただ毎日、息をひそめるように暮らしてます。
友人も今ではいなく いたとしても
話してわかって貰える事でもないので
こちらを見つけ書き込みさせていただきました。

No.11357 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2014年01月21日 (火) 15時29分

投稿された方の依頼により、2014年01月21日 (火) 20時15分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.11359 シナモンさま…何か手段を 投稿者:じょううば   投稿日:2014年01月21日 (火) 20時17分

シナモンさま
実家も頼れず,癌再発、息をひそめるようにように暮らしておいでの毎日。
さぞお辛い事でしょう。お察しいたします。

長い長い経過で、モラハラDV夫と離婚したじょううばです。

相手にとってあなたが邪魔な目障りな存在であり、いまなお迫害があって辛いなら、どんな状態でも離れる方法を考えた方がいいと思います。
入院するとか、なんとでも理由をつけて。
保健所、女性センター、各所に相談してみて下さい。
ホスピス、癌治療に理解のある介護施設など、パソコンで検索してみてください。
どこか、良心的な施設が必ずあると思います。

現在のまま、ひっそり生きて、何とかでも暮らせるようなら、もうすこし様子をみる。
でも、できるなら、上記の方策を考えておく。

どちらにしても離婚を前面に出さずに、婚姻費用、治療費などは出してもらえる方がいいと思います。

友人は難病です。
長い間夫婦としては破綻していたようですが、離婚はしていません。
治療のためという理由で別居しています。
癌だからという理由で、相手からの離婚は法律上ないと思います。
離婚は病気の場合は、最後の手段と考えてもいいかもしれません。

バーバラさんのおっしゃる通り、引き寄せの法則や、『どんな逆境でも、努力すれば報われる』というような強者の言葉は、私は今は受け入れられませんね。
優秀な人は簡単に、そう言いますけれど。
間違っていると思います。

どうあっても、出ようと思った気持ち、出ようとした血のにじむようにしてためた費用は手放さないでくださいね。

少しでも、良い病状であることを、祈っております。

No.11361 シナモンさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2014年01月21日 (火) 20時40分

さきほどの投稿は、投稿場所を間違えたので、
削除して、投稿なおさせていただきました。

モラハラ夫と同居で、ガンの闘病ですか、
おつらいですね。

私も同居中、ガンを発症しました。娘が幼く
死ねないと思い、あらゆる努力をして、生き抜きました。

参考にしたのは、この団体の出している情報です。

NPO がんの患者学研究所

http://www.naotta.net/

代表の川竹さんは、腎臓ガンのサバイバー。
どこの製薬会社からも、どこのサプリメントの会社からも独立して、患者が生き抜くための情報と
戦略を本にしたり、セミナーにしたりして
発信しているところです。

ガンのストレスが一番よくありません。

自分の人生をもう一度、考えてください。

私はガンは緩慢な自殺なのではないかと思っています。DVの被害者の多くがこの病で亡くなっているのではと踏んでいます。

しかし、自分という人間の価値を再発見し、
生きて自分の人生を取り戻すという決意をしたときに、道が拓けると思います。

治りたいのか、治りたくないのか

治ったら何をしたいのか、

何歳なら死んで納得するのか、

治るために何ができるか、

誰も頼ることはできません。
自分で考え、自分で行動し、自分でやり抜くしか
ありません。

本当の養生は高額医療ほどのお金はかかりません。

早寝早起き、朝日を浴びての散歩、砂糖と脂肪の摂取を減らす、深呼吸、自分の命を慈しむためにできることはありますよ。

新潟大学医学部大学院の教授の安保徹先生の
著作はたいへん参考になるはずです。アマゾンでも検索してすぐに1~3冊は購入してお読みください。

じょうばばさんが適切なアドバイスをなさっています。

夫と離れたほうがよければ、別に部屋を借りて、
婚姻費用を請求もありだと思います。

引っ越し、別居が負担になり、大変なら
心理的な距離を保って自分のことを最優先にする

等、私は、被害者のまま死なないという決意をもって生きぬいていただきたいと思います。

No.11362 ハンドル変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2014年01月21日 (火) 22時23分

シナモンさんへ

シナモンというハンドルは他の方が使用していますので、ハンドルの変更をお願いします。

詳しくはこちらをどうぞ。

http://www.geocities.jp/moraharadoumei/handle.html

No.11345 別居を控えて 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月20日 (月) 07時04分 [返信]

諸事情あり詳しくは書けないのですが、「脱出は風林火山」が基本のセオリーと言われます。

しかし、心身ともに随分回復したものの、心臓が弱くサイコホラーのような脱出劇には向きません。

何より逃げも隠れもできない仕事をしています。

別居には同意していると思われるサイレント状態のモラ夫は婚姻費用を振り込み、毎月この額振り込むからと言います。

離婚は今は考えていません。距離を保ち、自分の生活をしっかり立て直そうと思っています。

日頃、慇懃無礼(丁寧)に接していますので、モラ夫は住み込み家政婦が、通いの家政婦になる程度に思っている様子です。行き先は近場としか伝えていません。日時もアバウトに。

脱出の際の最後に暴力か泣き落としか、二極化すると聞きますが、よくわかりません。

モラ夫がパニックにならないよう防衛のために、いろいろ整理して業務連絡をしています。

私の友人の数名はモラ夫が出て行きました。うちのモラ夫も出て行くと言っていましたが、私が磨き上げてきた家とは言え、生活形態にメリットがあまりなく、私は住みたいところに住もうと思いました。

経済的には完全に自立しているはずなのに、長年に渡って侮辱され愚弄されコントロールされ・・・完全に心が折られる支配とは怖ろしいものだと痛感しています。

私も今日1日だけを生きる生活をするようにしていて、不安やストレスを感じないようにしています。

綿綿さんへのバーバラさんの書き込みを見て、私のところの諸事情もモラ夫のタイプも大ママさんとは、やや違いますので同じようにはできないのです。

自分の現状を受け入れ、自分が後悔しないように、自分に可能な方法しか選択したくないのです。

いろんな一点突破方法があると思っているのですが、間違っているのでしょうか?

今後の成り行きを経過観察しないと判断はできないのですが、私の計画は甘いのでしょうか?長い下準備をしてきたつもりなのですが・・・よろしければご意見お聞かせ下さい。

No.11346 存菊堂さんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2014年01月20日 (月) 09時13分

>自分の現状を受け入れ、自分が後悔しないように、
>自分に可能な方法しか選択したくないのです。

どうぞ、ご自分の人生です。モラハラといっても
超A級からC級までいろいろだと思いますので、
ご自分はご自分で決断してやっていくしかないと
思います。

ただし、、、自分の経験の範囲のみで、人にアドバイスは危険です。

私も書き込みは基本は、自分の体験です。モラハラとまだわかるまえ、苦しくて苦しくて、「娘が高校卒業したら別居をしたい」と元夫にいったときから、
豹変されたのです。そのあと、モラハラとわかり、
外部に相談したことがわかったあとは、義妹、義母の豹変もふくめオカルト映画を生きているような
孤立を味わい、その心の傷は、いまも、まともに向き合うことはできません。おそらく、記憶の欠落が
あって、生きていられるのだと思います。

当時の話を弁護士に話しをするだけで、足には、
2時間ですさまじい紫斑ができていました。

モラハラにもいろいろあるということです。

私は、DV被害者のグループカウンセリングに3年半通い、リアルな被害者40人の生の声とそれに対するベテランのカウンセラーのアドバイスを
詳細なメモをとりながら聴きました。

そのとき、「バーバラさんは、地方にいたし、病気もあったけれど、とても危険な動き方をしてしまったので、傷が深いですねぇ」と言われています。

そのほかに、管理人さんの講演会3回、レジリエンスの講座も4回、ランディ・バンクロフト氏の講演会、
全国シェルター会議にも泊まりで参加分科会でも被害者の生の声をきいていきました。

書物も相当読んでいます。それは、自分を癒すためではありましたが、自分の被害の程度や、自分の傷の深さを俯瞰して、自分を客観視したいためでした。

なにもしらなかった過去の自分のような被害者のかたをみると、つい、PCに向ってしまいます。

被害者が加害者から離れるときが、とにかく一番危険なのです。だから、黙って、一気に脱出といわれるのです。

子どもがいる人の一番の危険は、子どもを実際の親権もふくめ心理的にも子どもを奪われることです。
モラハラ加害者は、母子の絆を破壊することに、
なんら良心の呵責を持たない人種です。

存菊堂さんは、その点で、すでに、お子さんがいにあので、奪われるものがそれ以外になりますね。

もう、一つのモラハラの怖さは、私の人間関係をも
巧妙に破壊し、裁ち切り、孤立させることです。
これも怖いですよ。元夫は、私の親友3人に、
「妻がいかに人格がおかしいか、とくに最近はとてもおかしかった、彼女のいうことは信じないでほしい」という内容の長文のメールを送っていました。

共通の友人ではありません、私の友人ですよ。

そのうちの一人が、このメールを転送してくれ、私は、これをDV相談室に送り、またこの友人が裁判にも陳述書を提出してくれ、いまも支えてくれていますが、あとの二人は、私から離れていきました。
大切な友人でした。

そもそも、会話が成立しない、こちらの話をすべてねじまげるのがモラハラ加害者特有の加害のやりかたです。

そういう意味では、私の元夫は、カウンセラー曰く、「相当、悪質な相手、調停から弁護士つけないと身ぐるみ剥がれるわよ」弁護士曰く、「いろいろな案件扱ってきましたが、あなたの相手は、モラハラ加害者のチャンピオンといっていい、」という奇妙な表現で相手の悪質さを表現してました。

本当に、私は、地獄の底から、ここまで生還してきたのです。

被害者の方には、最悪のケースを想定してアドバイスすることにしてます。備えあれば憂いなし、と思うからです。

私にいわせれば、妻の要求にしたがって、家を出て行ってくれるモラなら、まだいい。存菊堂のお友達のケースが本当にモラハラケースなのか、私には疑問です。

管理人さんが、子どもも奪われず、家から出て行ってもらえたのは、管理人さんが相手に心を完全にゆるす時間が少なく、フルタイムの仕事を持ち自立し、ご自分の人間関係を破壊されつくされず、味方を配置していたからだと私は考えています。

私の幸運も、助けてくれる友だちがいたこと、私があらゆるところにSOSを出したこと、私が本を読み続けて情報を得るために努力したこと、
それがあると思っています。カウンセリング仲間の
なかでは、被害はとても重大で重かった。初回、私の話に他の人たちは、こんなことが実際におきるのかと絶句したそうです。

まだ、この掲示板に書き込んでいないこともありますし、記憶の欠落も相当あります。

モラハラ被害者のなかには、相当数、被害を抜け出せず、または訴えることができずに、自殺に追い込まれたり、心身を病み亡くなっているかたがいると思いますよ。

それほど、モラハラというのは、おそろしいものなのです。

ご自分の命、を最優先にいざというときの助けを必ず配置して、別居を安全になさいますよう祈っています。

No.11348 それでもお気をつけてください 投稿者:じょううば   投稿日:2014年01月20日 (月) 10時00分

在菊堂さま
初めまして。
長い長い経過で一年少し前に離婚したじょううばです。
このサイトには、ずいぶん昔から助けられ、やっと少し投稿できるようになってきました。

おっしゃるように脱出方法も
もちろん、人間がひとりひとり違って、環境も違うので、ケースバイケースです。
在菊堂さんも、よくよく考えられて決定された事なのだし、夫さんの事も一番よくわかってみえるでしょう。

でも、あなたは、なぜいつも丁寧に、相手の気に入るようにしていらっしゃるのですか?
相手を刺激しないように、万端を用心していらっしゃるのでしょう?
心を閉ざし、心を壊されそうになるほどに。

別居する、妻が出て行く、その事自体が相手には反乱であり、手向かいであり、プライドが傷つく事である訳です。
妻にこけにされる、ばかにされる、いちばんの場面です。

あなたの場合、どんな事をされるか、想像できませんが、用心するにこしたことはありません。

職場は隠せませんが、ひとりではないので少しはましでしょう。
現住所は、必ず隠してください。
住民票とは別の所が望ましいです。
あとになって、いやがらせがあるかもしれません。
何回も引っ越ししたくないでしょう?
買い物など、生活圏の違う所がいいのですが、もうお決めになっているのですね。

引っ越しも、相手のいない時に、さっとやれるように、手配してください。
できれば、少しずつ脱出先を整え、荷物をわからないように少しずつ運ぶことができれば、次の日からスムーズに暮らせます。

あなたのケースは大丈夫なのでしょうが、たいていのモラハラDV夫は別居時に凶暴化すると思います。
別れ際に、いろんな事件が起きています。
あなたのケースはまれなのだと思います。
(だから、あなたの方法を、他の方々にすすめられたくなかったのだと拝察します…)

でも、それにしても、話し合いのできない相手ですから、用心なさってください。
本当に出ていくとは考えてないかもしれません。
本当だと知ったら、何をするか、わかりません。

もしや、通って家政婦をするおつもりですか?
もしそうなら、あなたが通えなくなった時には、本当に怒るかもです。
その時に、住居がわかっていると困りますね。

存菊堂さんが、早く安心と満足のいく生活ができるように、祈っております。
(脱出後も、なかなか大変なんですけどね。)

今までの苦しみを思い、用心し、準備し、気をつけて下さいね。
(この返信にも、具体的に詳しくは書かない方がいいかもしれません。)

No.11351 バーバラさんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月20日 (月) 21時08分

バーバラさん、 闘病中のバーバラさんを応援するどころか、ご心配をかけてしまってすみません。 思い出すことも怖い貴重な体験を教えて頂き申し訳ないです。同時に隅々まで配慮して頂いてありがとうございます。

> 超A級からC級までいろいろだと思いますので、 ご自分はご自分で決断してやっていくしかないと思います。

そうですね、そう思っていろいろな選択肢があってもいいのかなと思ったのです。

仮に超A級のモラにC級の対応をすすめると、バーバラさんの仰る通り、大変なことになります。

綿綿さんへの私の意見が上記と解釈されたのだと思います。

完全に私の言葉不足によるもので、大変な解釈だと思いました。もし、これを鵜呑みにされていたら、謝って済むことではありません。

ただ、意図していたことは、C級のモラに超A級のモラへの対応と言うより、タイプが違うモラには特徴があって、そこを一点突破できないか?と言う内容なのですが。
脱出できて良かった以外のお声が多いことも事実としてありますから。

でも沢山の生の声を聴かれてきたバーバラさんが「そんな危険なことはない」と仰るならそうなのだろうと思います。

逆に皆さんと同じ風林火山な手法がとれず、モタモタと他に選択肢を見つけられない自分の決断が間違いなのかと、揺れる心の弱さから出た意見だったかもしれません。

と、併せて、出て行ってもらうというベストな選択を計画を練り実行できた人が身直におりますと、私のように動悸のする引っ越し日を控えるよりも、後々の生活に負担が少ないと思ったのも事実なんです。

> お友達のケースが本当にモラハラケースなのか、私には疑問です。

究極の○高裁で離婚すれば、 モラハラかどうかと言うより、【 何か】には違いないと思いますよ。

綿綿さん、巻き込んでしまってすみません。着実に情報収集をされているようなので、納得できるように、ご自分で現状を見定めて決めて下さいね。伝えたい思いに言葉がうまく見つかりません・・・すみません。

いろんなモラに対して、いろんな戦略があるとは今も思っています。が、ここを訪問される方々は心身ともに傷ついていらっしゃって健康な状態ではなく、不安定な方が大半です。もっと配慮が必要でした。応援したい気持ちはあるのですが、意見をする時は、もっと勉強させてもらってからにします。

バーバラさん、交通整理して頂いて本当にありがとうございました。m(_ _)mm(_ _)m

私もバーバラさんの「お正月にサンダル」のキーワードで欠落した記憶が蘇り、曝露療法まで漕ぎ着けることができたのです。自殺念慮まであったのに、よくぞ今日を生きているとも思っています。このラッキーなチャンスをなんとか実を結ぶように慎重に行動してみます。

また何かの閉塞感に苛まれた時には、こちらに訪問して相談させて下さい。いろいろありがとうございました。

蛇足ですが、私も無宗教なのですが「引き寄せの法則」と言うのを読んでいます。悪いイメージを持ち続けると潜在意識がそれを引き寄せてしまうと。一流のスポーツ選手や大富豪のイメージの持ち方をすれば結果に繋がるそうです。我慢ばかりしてきて何が欲しいか分からないので読み始めた本ですが、よろしければお手に取ってみて下さい。

No.11356 存菊堂さんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年01月21日 (火) 04時34分

もう既に、経験と知識豊かなバーバラさんとじょううばさんが細やかなレスをされていますので、
私からは補足程度の発言をさせていただきます。

存菊堂さん、モラハラ加害者の特徴は共通してしていますが、
モラハラ被害者の環境、生活状態、その中での解決法は、それぞれ違い、
皆さんからのレスは、その方の経験からの意見とアドバイスであって、
貴女の夫さんの人間性を理解した上で、
どうしたらいいのか、一番安全且つ有効な手段を決めるのは貴女です。

現在共存中の方、共存中でも脱出計画中の方、別居中の方、
離婚調停中の方、離婚裁判中の方、離婚された方、
離婚された後も元夫と連絡を取っている方、完全に絶縁された方、
と、その方の状況により、違っているのであって、
どれが正しく、どれが間違い、ということではないと思うんです。

例えば、私が別居を決めたときには、
モラハラを知らず、このサイトも知りませんでしたから、私の独断でした。
子供たちにお願いして、一緒にゲート(セキュリティ)つきのアパートを見に行き、
(もちろん、別居後のモラ夫の襲撃を恐れて、です。)
契約してきて、「子供たちと一緒に引っ越します」と報告して初めて、
夫は私が本気であることを知ったようでした。

結果的に、「君たち3人が引越すより、僕ひとりが出る」と申し出てくれて、
私の契約したアパート内で、小さい間取りの部屋に契約を変更し、
(私が契約時に支払いを済ませていたので)タダで引っ越して行きました。

後になって後悔したのは、「僕の家だから、僕の子供がいるから」と、
夫が別居後も私の家に出入りすることです。
それもいやで弁護士を雇って離婚訴訟を起こしましたが、
親権や財産分与をめぐり、自分の方が不利になることを知った夫は、
弁護士とグルになって私に嫌がらせをして訴訟を取り下げさせました。

(私にとっては)莫大な弁護費用と、時間を無駄にし、しばらくはうつ状態になりました。
ところがその頃、夫は他州に単身赴任になったので、接触が激減し、平和になりました。
ここにいらっしゃる皆さんの状況と比べると、私はラッキーな方だと思います。
だからこそ、別居して6年、半ば離婚はあきらめています。

貴女のケースが、夫さんが凶暴化せず、ストーカーにもならず、
きちんと婚費を支払い、円満に別居できるものでありますよう、お祈りしています。

No.11360 「引き寄せの法則」の残酷さと、危険さについて 投稿者:バーバラ   投稿日:2014年01月21日 (火) 20時19分

存菊堂さん

最後の数行にこうして反応してわざわざ書き込むのも大人げないかと思ったのですが、

私の大きなトラウマにもなっていることなので、
ひとこと書かせていただきます。

>蛇足ですが、私も無宗教なのですが「引き寄せの法則」
>と言うのを読んでいます。悪いイメージを持ち続けると潜在意識がそれを引き寄せてしまうと。
>一流のスポーツ選手や大富豪のイメージの持ち方をすれば結果に繋がるそうです。
>我慢ばかりしてきて何が欲しいか分からないので読み始めた本ですが、よろしければお手に取ってみて下さい。

モラハラ被害者だと自覚ができるまで、十数年の間、私は、元夫となんとかいい関係を築きたいと
わらにもすがる思いで、夫婦関係の本「あなたが変われば相手もかわる」「ありがとうの法則、、五日市さんの本」「鏡の法則」ほか、飯田史彦さんの本、齋藤一人さんの本、小林正観さんの本など、100冊近くをずっと読み続けて努力を続けていました。

笑顔を心がけ、おいしい料理を作ろうと努力し、家の中を精一杯整え、元夫にありがとうと何度もいい、

でも、ダメだった。「きみはたくさんの本をよんでいるようだけれど、それでも、その程度か」と冷笑されることの連続でした。

そして、結果、耐え続けた時間は長くなり、、傷は深くなりました。

後日、このサイトの管理人さん(大ママさん)のエッセイ、windで「この手の方策で加害者に向うのは
猛獣に爪楊枝一本で立ち向かうようなもの」という
表現があり、心から納得しました。

最後の最後、オカルト映画のなかをDVの相談室への相談と友人たちとのメールで生き延びていたとき、引き寄せの法則を書いた『ザ・シークレット』
が発売されました。翻訳者の山川夫妻の本を
何冊も読んでいた私には、アマゾンからお薦めされ苦しくてしかたのなかった私は、取り寄せて読み出して、動悸と吐き気がして、安くはなかったこの本をすぐに捨てました。

そのときのことを今回の存菊堂さんのこの数行でまざまざと思い出したからです。

幼いころからの重症の喘息、その他に片手にあまる
病気との闘病、モラルハラスメント、これらの
不幸を無意識とはいえ、私が引き寄せた、、、と?!!なんと、残酷な考え方だろうと、思いました。

アスリートや大富豪が読むのならご自由に!
お金持ちになりたい、とか成功したい人が読むのならご自由にと思います。

DV.性犯罪、幼児虐待、犯罪被害者、戦争被害者これらの被害者にこんな残酷な言説をふりまく
のなら、許せない、と思いました。

私は、スピリチュアルな考えを100%否定するものではありません。生まれ変わりなどはおそらく
あるのだろうと漠然と思っています。

同じくスピリチュアルな考えにも共感をしめす、児童虐待の支援に取り組む友人と
スピリチュアルな考えのなかの「引き寄せの法則」だけは納得できないよね、ということで非常に
話が盛り上がったことがあります。

目の前にいる不幸な人に「それはあなたが引き寄せたものですよ」なんて言えますか?

先日、私は、ちょっとホ・オポノポノに触れました。
ホ・オポノポノを薦められながら、ほおっておいた理由は、「すべては自分の責任だと認めることからはじまります」この一文に反感をもったからです。

「引き寄せの法則」に似た傲慢さと冷酷さを感じてそのまま2年間いただいた本をそのままにしました。

その私が、なぜ、ホ・オポノポノに戻り
いま実践しているかというのは、ちょっとこの場では書き尽くせませんが、
ホオポノポノの考え方がとても言葉にするのが難しい理念であることがなんとなくわかったのと、
ホオポノポノは、人間の功利的な考え方、を否定しているのに納得したからです。

神(というのがはばかれるのならサムシング グレート)は私たちに便利に使われる利益誘導の神ではない、という考え方に惹かれたからです。

ホオポノポノを日本に最初に紹介した人に
アメリカ人のジョー・ヴイターレという人が
います。映画の『ザ・シークレット』に役者として
登場した人で、「引き寄せの法則」のままに
ホームレスから巨万の富を得るまでになった人らしいですが、、、

私は、アメリカ式のそういう大成功物語やお金持ちになるためのhow to 本は、好きではないです。

ホオポノポノのことが書いてあるというので、
このジョー・ヴィターレさんの最新刊の
『奇跡を起こす目覚めのレッスン』サンマーク出版
も読みましたが、私が数回も読み直している
ホ・オポノポノのカマイラ・ラファエロビッチさんの本に比べたら、欲の塊のようななさけない本に思えました。

モラハラも含むDV被害者がスピリチュアル系の
本に救いを求めるのは、私は大変危険だと
思っています。

自分が変われば相手がかわるとわずかな望みに
すがり、何年も過ごしてしまい、自分自身を大切にするべく行動しなければいけないのに、その行動が
遅れる可能性があるからです。

私がこのまえこの掲示板で初めて書名を記した
ホ・オポノポノの本は、はじめて、DV被害者なら
ちゃんと警察を呼びましょう、逃げましょう
そういう自分を守る方策をきちんととりながら、
さらにその上でホオポノポノをして自分を大切に
しましょう、と初めて

書いてある本だったからです。ホオポノポノで一番有名なヒューレン博士の本には、
DV被害者の女性にむかって
「夫が寝ているときに、ホオポノポノの四つの
言葉をいいましょう。大切ななのは、クリーニングです、夫も状況も変わっていきます。」なんて、緊急時には
かえって危険なアドバイスもあって、なんじゃこれ!
と思っていたのでした。

こんなことやって、殺されたらどうするの?
と思いました。

だから、KR女史の「私達は、肉体を持った存在、
だから、現実的な行動は常にとらなければ、、
病気になったら私だって病院に行くんですよ。
息子が交通違反で捕まったこともあります、、そういう現実のなかで自分を見失わないために、自分自身を大切にするために私は、ホオポノポノをやっている」と書いてある本に、これならわかる、
と思いました。

存菊堂さんに悪気があるとは思いません。
でも、、、ここにはあなたの想像を絶するような超A級モラを相手にしている人もたくさんいるのですよ。

にっちもさっちも行かず、逃げるに逃げられず、仕事もなく、経済もたちゆかず、大切な子どもとの仲を裂かれ、調停、裁判の場でも
加害者に引き続きいやがらせを受け、追い詰められた被害者が集うところです。

ごめんなさい。私は、引き寄せの法則とい命名そのものがきらいです。

No.11364 Re.『引き寄せの法則』の残酷さと、危険さ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月21日 (火) 23時27分

じょううばさん、ラッパ水仙さん、時間を割いてスレを頂きありがとうございます。
明日以降に順番にお返事を書かせて頂きます。

バーバラさんとのお話の続きがありましたので、先にお返事させて頂くことにしました。

バーバラさんへ

こんばんは。

いろんな方を含め、私が安心して書き込ませて頂いているのは、大ママさんのサイトであり、内容があまりにも危険であったり、否定的な文面ならば、管理人さんが見つけ次第削除して下さる、と思っているからです。

モラハラDV被害に合い傷ついた方々が、この書き込みの「本」をご覧になっても「読む選択」と「読まない選択」を選ぶ自由意志があるとも思っています。

また、抑圧されいた方々がやっと、解放されつつ、回復しつつある過渡期に、自分の体験を分かち合いながら、支援を通しながら、アサーティブに発言できるリハビリの場でもないかと思っています。

そして、バーバラさんがいつも多視点から物事をご覧になっておられる大変な勉強家でいらっしゃることも投稿される都度驚かされています。

おすすめの経緯を拙いながら弁明させて頂けるなら、ヨガ同様に瞑想の本として読んだからです。(感じ方は人それぞれに例えもいろいろあるかと思います)

「すべての望みを引き寄せる法則」
夢を叶えるタッピング ブレンダ著
春秋社出版

沢山あるとは知らず略してしまった上、これしか読んでませんので、違う本の感想でしたら・・・不毛かもしれません。

この著者自身が近親相姦被害者です。
その決定的な事件には触れず、トラウマが引き寄せる自動思考について言及されており、回復しがたい絶望的な読者にもなんとか幸せを夢見て欲しい、と言うメッセージが切々と書かれています。

図書館で借りたものですが、「心的外傷と回復」やPTSDの曝露療法にも通じるものがありました。

身体中が緊張感でガチガチになり毎週、整骨院に通っていましたが、最近は一時でもリラックスできるようになりました。

自殺念慮に苛まれていた人間が、少し「幸せ」を引き寄せてみたいと夢見てはいけないのでしょうか?

いろんなサイトや本に「モラハラ被害者に責任はない」と何度も書いてあり、読んでは救われました。

同時に「モラハラ被害者の特徴」も何度も読みました。たまたま加害者の近くに居合わせて選ばれてしまったのだと。

http://www.geocities.jp/moraharadoumei/higaisha.html

責任はないけれども、この「我慢する特徴」は自分に当てはまると思っていて、考え癖は変えたいと願っています。

私は「被害の責任」≠「考え癖」と捉えます。

本の内容は、自動思考や自動習慣を少しだけ意識的に変化させてみませんか?と言うことだと思います。

でも、感情についてはとことん底を着くまで嘆ききらないとマイナスの感情はプラスにはなり得ないとも思います。

「すべての望み」には苦笑いしながら手にとりました。大袈裟な題名だと。
でも「少しの望み」と限定するのも変ですし。

無宗教であるほど、辛いときに神様仏様の信心でもあれば良かったと、つくづく思いました。藁をもつかみたくて。

自然科学の範疇で宇宙の法則、宇宙意志は信じておこうと心の片隅に考えるようになりました。

夫中心に怯えていた自分から、宇宙意志の下では、私も自分中心に生きて、夫の支配からも、自分の考え癖からも解放されて自由に自分の幸せを願って良いのだと思ったのです。

どんなに我が儘な望みを抱いたところで、宇宙意志を中心に動いているのですから「人事は尽くして天命を待つ」のではないですか?

煩雑な日常が続きますが、「助けて、嫌なことばかり続かないで」「もっといいことがあればいいのに」と頭をよぎる瞬間。辛い時は、どなたにもあると思います。

この「望みの瞬間」を優しくサポートしてくれる感じでした。

自分を、自分の望みを大切に、と言うメッセージを強化するには良いのではないでしょうか?

ちなみに私も力説した割には、好きな本ではありません。たまたま時期的に響いただけです。昔から今までずっと好きなままの本はそんなにないです。

読む時期や、読む人の状態によって感想は自在に変わりますし。

最後に残った感想は、「潜在意識」の影響が皆無であると証明することはできないな・・・でした。

なんだか「はだしのゲン」を学校図書から外せ外さない論争みたいになってしまいました。

ホ・オポノポノ と言う言葉は初めて聞きましたので、今すぐ触手は動きませんが、いつか書店で探してみようと思います。

お手を煩わせてしまいましたが、バーバラさんとお話ができて良かったです。
ありがとうございました。

No.11365 ホオポノポノの関係者でした。 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月22日 (水) 01時40分

追伸 バーバラさんへ

カマイラ・ラファエロビッチさんとブレンダさんの関係性がよくわからないのですが、ブレンダさんもホオポノポノの考え方を持っている方でした。

古代ハワイアンの教え
フナ:三つの自己に秘められ たギフト
―癒しと祝福のホ・オポノポノ [単行本] アーリン・J・マクドナルド (著),
ブレンダ (翻訳),
山崎直仁 (翻訳)

http://www.amazon.co.jp/gp/product/images/4393365097/ref=dp_image_z_0?ie=UTF8&n=465392&s=books

ホオポノポノにもいろいろあるのですね。
「潜在意識」をキーワードに、今年中には読んでみようと思いました。

No.11366 夢見ることと行動すること 投稿者:バーバラ   投稿日:2014年01月22日 (水) 07時47分

存菊堂さん

>自殺念慮に苛まれていた人間が、少し「幸せ」を引>き寄せてみたいと夢見てはいけないのでしょうか?

いけないなんて、言っていませんよ。
どうぞ、あなたはあなたのなのですから。

たぶん、表現の問題なのだろうと思います。

存菊堂さんが、「よろしければ手にとってもみてください」と書いたときに、私は、
「この手のスピリチュアル系の本は被害者にとって危険」と思ったから書き込みをしたのです。

私のいいたいことは、

=====================

モラハラも含むDV被害者がスピリチュアル系の
本に救いを求めるのは、私は大変危険だと
思っています。

自分が変われば相手がかわるとわずかな望みに
すがり、何年も過ごしてしまい、自分自身を大切にするべく行動しなければいけないのに、その行動が
遅れる可能性があるからです。

======================

これに尽きます。まわりにSOSを出し、
加害者から離れなければ、自分も子どもも
どんどん被害が深くなり、危険なときに、
行動を起こすタイミングが遅れることを
深く憂慮するからです。

脱出を敢行し、安全、安心な環境に逃げ、
それでも、まだトラウマから逃げ出せない人が
希望をもって読むならいいのです。

日々を豊かに、希望を持って生きることを
私は、一ミリたりとも否定しませんよ。

ホオポノポノを薦めているわけでもありません。
ただ、自分が脱出して何年も苦しみ、今は
大病の告知を受けて、そのなかで希望をもって
生きるために実践して少し楽になったので、
同じように苦しいかたの参考になれば
とほかのスレッドで話題にしました。

存菊堂さんは、まだ別居まえですよね。

何度もいいますが、別居を敢行するときは
一番注意をしなければいけない、時なんです。

だから現実的になってほしい。24時間のうち
夢見る時間があってもいいけれど、
想定されるあらゆる危険を箇条書きにして、
行動することが必要だと私は思っています。

実際に、被害者が逃げるときに、殺人事件が
たくさん起きているんですよ。

ここに書くことで、救われたり、自分の気持ちをたてなおしたり、いろいろあると思います。

>けれど、管理人さんの
>管理人さんが見つけ次第削除して下さる、と思>っているからです。

これはあまりに失礼だと思いますよ。24時間稼働している掲示板を仕事をしながら10年以上も見張るという作業がどんなに過酷なものが想像してください。

ご自分の報告はしていい。気持ちをはき出すのも
いいと思います。

しかし、どうか、丁寧な書き方をしてほしいと
思います。本のことも最初から、書名と読んだ経緯と救われた点がこのように書かれていたら、
私も大人げない反論を書くことはありませんでした。

論争をしたいのではないのです。

私は、自分自身が狂わないでいるために、PCに向かいこの掲示板に書き込みをし続けてきました。

数えたこともありませんが、6年の間に相当数に
のぼると思います。

苦しくて悲鳴のような書き込みも何度もしています。そのたびに、ここのパブ友のレスポンスを何度も読み直し、命をつないできました。

それでも、被害者の方にマイナスになるような
情報は書かない、管理人さんに削除される心配があるようなことは書かない、というのを
心がけてきました。

以上です。ホオポノポノも非常に誤解されることだと思いますので、これ以上は話題にしません。

リアルな被害者の友人にも本をプレゼントしましたが、全員拒否、拒絶でしたから!

私が3年半かよった被害者グループカウンセリングのファシリテーターをしていたベテランカウンセラーがポロっとおっしゃっていました。「DV被害は長引くので、最後に被害者を救済するのは、宗教じゃないかと思うときがあります。

ふと気付いてみたら、重い重い被害を抱えている私をずっと実際に見守り、裁判で証言してくれ
継続的に連絡をくれ、励ましてくれる友人の
多くが信仰をもっている友人でした。クリスチャンあり、エホバの証人あり、日蓮宗あり、浄土宗あり、、、、

私に信仰を強く勧めるわけではないけれど、
その生き方において、信仰というものの力を
感じさせるのです。そして、私自身がそういう友人に支えられたように、私も人を支えることが
出来る人間でありたいと切望するものです。

No.11375 じょううばさんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月25日 (土) 13時01分

初めまして。早くにお声をかけて頂きましたのに、なかなかお返事できなくてすみません。

モタモタ体調に合わせて、変わったか変わってないかわからない程度に動いています。

具体的な相談が実はしたいのですが、 じょううばさんのアドバイス通り、 書かないようにします。

夢見ていないと心が折れそうな状況ですが、それはそれで・・・バーバラさんのアドバイス通り、現実的なリスク管理が必要な時期にはどうかと言うことで控えます。

> 相手を刺激しないように、万端を用心していらっしゃるのでしょう?

表面上、フツウを装ってきたのですが、じょううばさんのこの一文に目が覚めまして、 二重感情に再度気がつきました。

何もやましいコトをしている訳でもないのに、新居に行くと堂々と人に言えない夜逃げのような準備。

そして、家庭内では笑えない空気がありましたが、物件の申込みをしてからは、物凄く職場で笑えるようになりました。

数年前まで長年、歯を食いしばっていたので、口腔内には「白い食いしばり痕」がクッキリできています。
食いしばりから、奥歯の根本にヒビが入り、そこに虫歯が広がって歯茎に埋まった親不知が押され、疼いて膿胞がたまり、バレーボールみたいに顔が腫れたりしていました。

これを思うと笑えることは百薬の長です。

モラ夫は無関心を装っていますが、よくわかりません。時々、長時間のサイレントで鬱積してくると小舅のような悪態を小爆発させています。

子供もおらず、物欲のない私への攻撃は、私の嫌いなコトを褒め、私が褒めたモノコトを全力で貶め、否定しています。掃除の仕方、物の置き方、インテリア、家電品、食べ物に顕著です。モラは共感できないんでしたっけ。ただ攻撃したいだけ?

もはやそれもBGM。最近、 聴覚検査は異常ないのてすが耳が聞こえにくく、身体がモラ夫の発言を受け付けないようです。

週に1回あるかないかの会話は「え?何か仰ってます?はい?すみません。全くお声が聞こえませーん。」を繰り返す早期高齢者状態です。実際、近くでも聞こえないので、言いながら遠ざかる・・・私。

レスト、リフレッシュ、リラックス、リラクゼーションの4Sがストレス解消に有効と言われるけれど、できない環境にいたんですね。

じょううばさん、お声を掛けて頂いてありがとうございました。二重感情にいつも苦しんできましたが、本心がどこにあるのか、引き戻して頂けました。
これからは身体の声に聴け・・・ですね。

この家では、無意識になると体中の筋肉が緊張していくのです。防衛反応が発動され、物凄い警戒心が働くようです。変に息苦しい生活に終止符です。
モラ夫は暇をとらせてやる、とかどうせ一人暮らしができないだろうから、厳罰で頭を冷やして来いとか、思ってる節があります。

新居に行ってからでないと、実感は湧きませんが、やましいと思わず、2軒目の家で湯治をするようにつつがない生活を送ることを目指します。

慎重さとゆったりが、二律背反することなく自分の中で協力的合意形成できたらいいな~と思っています。また、ご報告させて下さい。ありがとうございました。

No.11379 存菊堂さんお返事ありがとうございます 投稿者:じょううば   投稿日:2014年01月26日 (日) 09時46分

存菊堂さん
ご誠実に書いて下さり、ありがとうございました。

たくさんの身体症状が出ていたんですね。
笑えるようになって良かったです。
私も、当時あちこち手術しました。

理不尽にも、相手から完全に離れるには、どうしても『逃亡的』な生活になってしまい、私はそれに時々めげます。

しかし、これは自分の心身と生活を守るために、しかたがないことだと言い聞かせ、時の過ぎるのを待つしかありませんね。

どうか、新居に落ち着くまで、安全で心おだやかにすごされますように。
どんなに挑発されようと、さわやかに、さっとでられますように。
何のやましい事もありませんよ。夜逃げなど思わないで。
(だから、相手不在の時がいいです。)

脱出時さえ用心すれえば、きっとあなたに穏やかな楽しい生活が待っていると思います。

応援しています。

No.11380 ラッパ水仙さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月26日 (日) 14時51分

ラッパ水仙さーん!

本当に、ラッパ水仙さんの投稿を拝見して、何度も何度も何度も霧の晴れるような思いがしています。貴重な体験を分かち合って頂きありがとうございます。いろいろな展開があって1つ回避しても違うパターンが迫って来る・・・。私のケースも皆さんより、随分ラッキーな方だと思います。10年の心身症でも尚、そう思えます。

>一緒にゲート(セキュリティ)つきのアパートを見に行き、 (もちろん、別居後のモラ夫の襲撃を恐れて、です。)

この文章を読んで直ぐに仮申込みしていたゲート付き新居の契約金を振込んできました。
新居は、交番と将来お世話になるかもしれない離婚裁判に強い弁護士事務所の界隈で「安全基地」感があります。
生活圏も異なります。
3歳児のように、全身ダラッと筋弛緩した熟睡がしたいです。
いつでも気がつくと左手がキツく握り拳になっており、力んでいます。手を開くと爪の痕がくっきり。
お互い加害者でも被害者でもない無害者に早くなりたい!

この共同生活で何が辛いベスト3か考えてみました。
1位:ダブルバインド
2位:語気の強い執拗な否定
3位:脅迫まがいに突然急かし続ける
特筆:全て冗談にし、笑いのセンスがないと言われる。返事をしない、我が家はカースト制度、諸々。

一応、モラ夫は社会的体面を凄く気にするので、懸命に損得のそろばんをはじいているようです。
いつでも離婚してやると強がる割に裁判も離婚も体裁が悪いのでしょう。
現在の成功確率は6割程度。不確定要素より、確定要素の詰めを固めています。

何も後ろめたくないのに、どうしてこんな夜逃げ紛いのことをしているんだろう・・・と、何度もめげています。
静かなモラ夫を見ると、まだ悪夢を見ているだけで、夢から覚めれば、フツウの日常があるのでは?みんなこのぐらいの緊張感は我慢してるんじゃないかと、まだまだ思ってしまいます。

日本の近畿地方は最低気温1~5°、最高気温7~15°でラッパ水仙が見頃ですよ。あちこちの庭先で見かけます。真っ直ぐで凛としていてラッパ水仙もこんな感じの方なんだろうか?と思いながら愛でさせて頂いております。雪中花とも言うのですね。私はスプレー菊のように造花みたいな表情になっておりますが、別居したら生気を帯びてくるてしょうか。

新居にラッパ水仙を活けてお酒を酌み交わしたいと思います。もし可能なら、帰国の際にはお立ち寄り頂ける日が実現したらいいなーとも思っています。このぐらい夢見るならバーバラさんにも叱られないかなーと思います。
今焦りはなく、Xデーまでスローモーションのように時間が長く感じます。何現象かしら。

遠い空の下、ラッパ水仙さんの生活も穏やかで幸がありますようにお祈りしています。

No.11381 じょううばさんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月26日 (日) 14時58分

じょううばさん、暖かい励ましをありがとうございます。

> 理不尽にも、相手から完全に離れるには、どうしても『逃亡的』な生活になってしまい、私はそれに時々めげます。

> 何のやましい事もありませんよ。夜逃げなど思わないで。

不覚にも、何度も何度も泣いてしまいました。何度も何度もめげそうになっていましたから・・・。 励ましの言葉に、苦しんで来られた歳月の長さ、深さの年輪を感じます。 自信を持って人を励まされているじょううばさんも、この理不尽な『逃亡的』な生活には時々めげてらっしゃったのですね。モラ夫と言葉が通じないのに、どうしてこの文字だけの世界にこんなに言葉の通じる方がいるんどろうと、泣き笑いしてしまいました。

静かなモラ夫を見ると、まだ悪夢を見ているだけで、夢から覚めれば、フツウの日常があるのでは?みんなこのぐらいの緊張感や倦怠期は我慢してるんじゃないかと、まだまだ思ってしまう時があり、 子供がいないと私1人の贅沢な我が儘なのだろうか、と思いが沸き起こってしまいます。

また、ここでの会話は、本当のユダヤ人の方には怒られるかもしれませんが、ナチスドイツに迫害され逃亡生活するユダヤ人同士がこっそり励まし合っている姿にも感じるのです。

当時のドイツ人にも階級や鷹派鳩派いろいろいたでしょうが、モラ夫に例えるとモラ夫の恐ろしさがよく理解できます。
お金で買収できたから、話し合って見逃してもらえたから、勇気を持って自分の言葉で説得してみたら、なんて意見に置き換えると、自殺行為だとバーバラさんにお叱りを受けるのも無理はありません。

ここは第一次世界大戦開始の1914年から100年後の2014年、先進国日本の同族間のしかも家庭内なのに。
ユダヤ教の信仰も選民思想もなく、金貸し業を生業にしている訳でもないのに。
あらゆるパワーゲームから人権を確保するための聖戦は場所、人、時に無関係なんですね。

加害者でも被害者でもない距離感を確保して、早くお互い無害者になりたい!

今、少し体調不良で滞っています。助っ人も手配してますし、有給休暇も確保してます。車を出して引っ越しを手伝うと言ってくれる友人もいます。確か私はパッキングが得意だったはずです。気持ちよく泣き笑い出来て、「完璧」を目指さなくてもいいや、と少し余裕ができました。
じょううばさん、本当にメンタルサポートありがとうございます。

No.11343 愛知在住の方 投稿者:クレア   投稿日:2014年01月19日 (日) 20時26分 [返信]

こんにちは

私たち被害者の状況に理解のある方が
代表をなさっている会社で、人材を募集しています。
代表の方の了解を得て、ここに投稿させてもらえることになりました。

どうぞ何かの足掛かり、きっかけになりますように!

下記、ご参照ください。

スタッフが足りない・・・・んです、、
そこで!!!
一緒に笑顔を届けてくれるスタッフさんを緊急で大募集♪
愛知県内でお仕事ができる方、ぜひぜひご連絡ください☆

<募集内容>

事務所内事務スタッフ
家事代行スタッフ
マンション コンシェルジュ

<募集内容>
家事代行勤務 
月1回 2時間~ 名古屋市内中心

事務所勤務
平日 9時~17時 

高級マンションコンシェルジュ勤務 特に緊急大募集中!!
勤務地 星ヶ丘 または千種
勤務時間平日 14時~20時 土・日 8時~14時  14時~20時
かわいいスーツを着用してのお仕事になります。 
マンション来客者対応をしていただくお仕事です

※勤務地や働くお時間はご相談ください。
※登録制スタッフとなります。

<問い合わせ先>

笑顔を届けるおそうじ会社(株)アクションパワー

電話 0120-58-3981   052-581-3981

メールinfo@action-power.net

担当/浅野目・東

お気軽にお問い合わせください♪お待ちしています。

ワーキングマザーやシングルマザー大歓迎です^^/

No.11338 後遺症 投稿者:なつはるこ   投稿日:2014年01月19日 (日) 17時55分 [返信]

はじめまして。
モラハラ夫と別居、調停離婚が成立し、4年経ちました。
子供は前夫が連れて行きました。
別居時に子供を連れ去ったので、仕返しが怖くなり、取り戻すことができませんでした。子供をやったりとったりの、子供への精神的影響も思い、たひたすら耐えました。

今なお、婚姻中の自分の我儘が原因だったのでは?と、真面目に苦しんでいます。夫婦は一対の鏡だから、と。

当時の調停を思い出し、調停委員の方も私の言い分を理解してくれていたので、客観的に離婚が妥当だったんだろう、やり直すのは困難だったんだろう、と、納得させてます。

年月が経つと、思い出を美化してしまい、それが自分を苦しめてます。ある意味、今の平和に慣れ過ぎての、平和ボケです。

それでも、苦しんでます。

贅沢な悩みを申し訳ありません。

No.11340 同じです 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年01月19日 (日) 19時08分

なつはるこさん、はじめまして。
私も同じです。

楽しかったことや良かったことを思い出すと、私がもっと頑張れば、ちゃんとやれば良かったんじゃないか・・と思い苦しくなります。

私は家を出る決意をしたのがちょうど2年前の今頃で、離婚して1年と少し経ちました。
子供は成人してそれぞれ大学の近くでひとり暮らしをしています。

先日、PTSDの回復のための本を買ってきて、自分は悪くないんだ、これで良かったんだと思えるように何度も事実を紙に書いたり、何度も本を読んだりしました。

なつはるこさんが前の生活で一番嫌だったことは何でしたか・・?
それを思い出してみると良いかもしれません。
私は・・・元夫の性暴力が一番嫌でした。
モラハラは頑固おやじと紙一重だった気がします。
だから、性暴力がなければ離婚はしなかったんだと思います。

ただ・・・性暴力のことを忘れて、日々の生活を思い出すと、子供がいて、家も建てて、近所やママ友もたくさんできて、楽しい毎日だったんです。
だからその部分を思い出すと、罪悪感でいっぱいになります・・・。

でも・・・きっと、大事な人が嫌がることは普通はしないはずなんですよね。
だからきっと元夫に大事にされてなかったんですよね。

わからなくなった時にはそう言い聞かせてなんとか過ごしています。

No.11469 ちょこぷりんさんへ 投稿者:なつはるこ   投稿日:2014年02月08日 (土) 10時47分

ちょこぷりんさん、お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。
コメントをありがとうございました。
重なる部分が多く、共感しました。
他人を責めるのもつらいですけど、自分を責めるのもつらいです。
どっちにしても、これからですもんね。
ありがとうございます。

No.11321 初めまして、どう生きればよいのでしょうか 投稿者:綿錦   投稿日:2014年01月16日 (木) 23時56分 [返信]

モラハラを受けて12年の綿錦と言います。
身体の暴力はありませんが、体調が悪いです。
心も身体も、限界に近づいています。辛いです。
年齢は43です。娘は8歳と5歳。
旦那は、私が手に職もない、実家もない、行くところもなく、お金もないのをわかっています。結婚して専業主婦になりました。仕事のブランクがあります。
そして、お前はどこも行くところがないんだからな!と言います。
娘達は置いていけ。お前が育てられるはずはない。
とも言います。
情けなく、悔しく、悲しいです。

短時間だけレジのパートで働いていますが、
もし私が家を出ても、この収入では、家賃も払えない、
娘を育てられない。

旦那に内緒の、なけなしの貯金は、
パソコン教室でエクセルやワードを習いにいくのに使おうとしました。資格があると、就職に有利だからと思いました。
前職が一般事務だし、子供の休みに合わせた土日休みの仕事がしたく、
事務仕事を探そうかと、職安に行ったら、キャリアコンサルタントに、
事務は若い方が有利だから、難しい、事務は、人が殺到します、厳しいですよ、
介護なら、未経験でも、資格なくても、沢山ありますよ、
と言われました。

私は介護の仕事そのものに抵抗はありません。
しかし、私は腰痛を患っています。介護で腰痛になる方もいるらしく。こんな私に出来るのでしょうか。
それに、夜勤が出来る自信がありません、体力的に。夜勤をしなければ、介護で食べていくのは、厳しいと聞きました。
あと5歳若ければと、思います。
介護なら子供二人育てられますか?やはり夜勤しないと生活出来ないですか?

職安の帰り、出口で生命保険のおばさんに声をかけられました。
私くらいの年齢の人も沢山いるとか。
こんな私でも、頑張れば、娘達と暮らしていけるかも・。

求人フリーペーパーを見たら、テレフォンアポインターのアルバイトが。時給1350円、成功報酬あり、社会保険付き、土日休み
という条件、飛びつきそうです。

いやいや、テレフォンアポインターなんて、いくつになっても出来るわけではない、と思い直し、
それよりも少しでもを貯めて、看護師、保育士など国家資格を目指そうか・・?
でも40代半ばの未経験の看護師なんて、需要あるのでしょうか?
どこの世界も、若い方が、よいはず。

看護学校に入るのも、大変な倍率と聞きます。
お金も時間もかかって、大変な思いをして、やっと手に入れた資格が、未経験より経験者が必要とされては、辛過ぎる、どうしよう。

脱出し、子供を立派に育てておられるみなさんは、すごいです。
みなさんがどうやって暮らしておられるのか、知りたいです。
私には、力がなく、年だけ無駄に取りました。

もし、旦那と離れることが出来て、
子供達と暮らしていけるなら、どんな仕事でもします。
だけど、この年で、何も持たない女は、何をすればよいのでしょう?
やはり、旦那といるべきなのか、旦那といれば、最悪、生きていける、と思ってしまいます。

私は甘いのかもしれません。
甘えてるだけかもしれません。
しかし、何もかも、諦めるしかないような気がするのです。
これから、どうして生きたらよいでしょうか。

No.11322 Re:初めまして、どう生きればよいのでしょうか 投稿者:堕天使   投稿日:2014年01月17日 (金) 07時05分

簡潔に行きます。
仕事はハローワークに、お金は役所の生活保護係に相談しましょう。生保の相談は、生保に詳しい方と行くと門前払いにならないようです。取り急ぎ、当座の生活費が足りない為、ダブルワークが決まるまで受けたい、と話すのも一つです。現況をガンガン晒して訴えて下さい。
取り急ぎ、失礼いたします。

No.11323 Re:初めまして、どう生きればよいのでしょうか  投稿者:北風(看護師資格あり)   投稿日:2014年01月17日 (金) 08時03分

つらくて、動く意欲すら湧いてこないような状況なのかなと思いました。
難しいかもしれませんが、「どうするべきか」ではなく「どうしたいか」を考えて、行動することがよいと思います。
綿錦さんがやりたいことをできるようになることが、大切なように思います。

介護の仕事や看護師や保育士の仕事、綿錦さんがやりたいと思う仕事でしょうか。
まずそこからスタートしてみてはいかがでしょうか。

No.11324 綿錦さんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2014年01月17日 (金) 08時25分

はじめまして、調停離婚後2年目のじゃすみんです。

仕事を探す前に、弁護士の無料相談と離婚方法の本を読むことと、
夫さんの財力・資力をざっと洗い出してみてください。

このようなことを言うのは、仮に、財産(持ち家・学資保険・退職金など含む)が
そこそこにあれば、半分があなたの権利だからです。
また、離婚後の養育費を長期に渡って払うような仕事(辞めないような会社)なら、
多少の期待ができます。
別居から離婚までの期間は、婚姻費用を請求することができます。

介護の仕事は入浴介助や体位交換などがあり、腰を痛める人が多いと私も聞きます。
医療事務(3か月)を取って、就職をあっせんしてもらった人がいます。
大きな病院に派遣してもらえるようではあります。収入はどの程度かわかりませんが、
財産分与が取れたら事務職での就職でもやっていけるかもしれません。

親権は、収入の多少によりませんから、ご心配なさらずに。

離婚後、百円ショップやコンビニで働いて子供を育てた知人もいます。
一つずつ整理して情報も集めてから、一緒に考えてみませんか。

No.11327 錦錦さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年01月17日 (金) 13時36分

お辛いですね。。。

22年共存中のひこうき雲と申します。

私も昨年まで専業主婦でした。
学歴、資格、帰る実家も無く モラには、、
私の年金通知が着た時には 「俺と離婚したら◯◯これだけしか 将来 年金貰われないんだぞ!!((笑))」 と、どうだ!的な笑っていました。。。。

似たような環境だな...と思わず出てきました。

さて、資格 ですが、、、なけなしの貯金....使わずに
パソコン教室 または 介護ヘルパー取得に 通学出来る事が出来ます。

ハローワークで 職業訓練 を目的で国の事業?で 申し込めば受講出来ます。

私はパソコン教室に通いました。
(ただし、平日 9時~夕方までつめて通わなければならなかったので、モラに「今時 知っておかないと パートにも出れない」 と言いましたが。。。)許可を貰うのにもドキドキでした。。。。

介護ヘルパーは モラに内緒で 通信教育では 週1回の通学なので バレる事無く 取得(約3ヶ月かかりました)
今、パートで 内緒で仕事しています。
(働き始めて半年経ちます)
仕事の種類(身体的な事、家事一般的の2種類)あります。
家事一般的な仕事なら 腰は痛めないと思います。

でも、錦錦さんが どうしたいか?  だと思います。

私の場合も 当時40後半だったので 不安もありましたが
内緒で仕事をしながら 専業主婦の顔をしながら 脱出資金を貯めたかったので、今の仕事なら バレずに出来るので 半年なんとか続けてこれました。。。。

自分の事ばかりで すみません。

人によって 立場 しがらみ 色々と違って来るとは思います。。。。 ご参考になれば 幸いです。。。

錦錦さんが 良い方向に向かわれる事を お祈りします。。。

No.11328 Re:初めまして、どう生きればよいのでしょうか 投稿者:青すぎる空   投稿日:2014年01月17日 (金) 13時42分

はじめまして。2年前の春に子供を連れて脱出し、約一年の調停を経て離婚しました。子供は一人で綿錦さんの上のお子さんと同じ年です。私は脱出当時はモラルハラスメントという言葉も知らず、ただ精神的にも肉体的にも限界になり、とにかく家を出なければダメだ…(話し合いが成立しない事はそれまでの長い期間で痛感してました)と、内緒でアパートを探し荷物を少しずつ運び、卒園式が終わったと同時に出ました。親が離婚していて、私も帰れる実家がありませんでした。すぐに調停を申し立て仕事も探し始めましたが、私もずっと専業主婦で資格も何もなく、事務系で正社員の仕事を希望して、ハローワークの無料講座でWord&Excelを習いに行ったり、何件も面接を受け落ちたりしてました。正社員にこだわっていたのですが、調停を進めながらの職探しは私にはきつく、結局、考えを切り替えてパートでもいいから「希望の時間に働ける仕事」に焦点を絞って探しました。私も支援制度を利用して何か資格(医療系などの)を取った方がいいのではないか?でも40才になるのにもう遅いか…など、脱出した一年目にいろいろ思い悩みました。でも、考え切り替えてから今の職場は二つ目ですがもうすぐ一年になります。パートですが、必死にやったかいあって?立場が少し上になり時給が上がりました。レジでも子供育てられます。もちろん児童扶養手当など様々な援助を受けて、免除もしてもらってですが…。子供一人で育てるには、逆にパートの仕事の方が時間に融通きいたりして働きやすいです。私は少しの時間見つけては仕事入れてます。(子供が大きくなり児童手当が終了したら、また考えなければなりませんが…今はそこまで考えていません。それでいいかなと思っています。)
綿錦さん、あせらないで下さい。まずは綿錦さんが精神的、肉体的に少しでもラクになれる状況にする事が第一です。お子さんと三人で。なんとかなるよ!なんて楽観的で無責任な事は言えません。脱出した後も片付けなければならない問題は次々出てきます。でもその過程も含めて本当の回復なのかもしれないし、人生なのかもと思います。夫から離れて、子供と二人での生活を始めて…私はまず職探しからのスタートだったので、やっとなんとか歩き出してるかなという感じです。ここに至るまでの脱出からの二年間、本当にいろいろありました。こちらのサイトに何度も助けていただきながら、今があります。私もまだ途上です。でも、いま生きています。仕事ができて、子供が元気に学校と学童に通ってくれる事が幸せです。長くなってすみません。綿錦さん、一緒に一歩一歩がんばりましょう。

No.11333 私の場合。 投稿者:あざらし   投稿日:2014年01月18日 (土) 15時20分

綿錦さん。

私もモラ夫から脱出を目指しています。ブログをリンクしているので良かったらさら~っと見てみてください(長いですよー)

やったことはまず扶養範囲のパートを辞めてフルタイム勤務に。コールセンター会社でパート時代から含め8年勤め、正社員を目指そうと保育士試験を受けて
何年も勉強して去年から保育士の42歳です。
私も帰る実家もないですよ(あっても仕事がない)

脱出のためとか生活のためだけじゃなく、自分が
やってみたいし実現可能そうだったのが保育士です。
残念ながら腰痛には悩まされます。独学で勉強しましたのでお金は受験料など年何万位しかかかりません。もし興味があれば勉強法をお教えします。

コールセンターも悪くはありませんが時給だと
働く日数で収入がバラツキがありますし獲得系
(保険の勧誘など)だとノルマはあります。私は
それは嫌だったので受信でまあまあ難易度の高い
業務をやってました。

保育士は下手すると今はコールセンター時代より
手取りが少ないのですが、一応正社員であり需要も
あって今の東京で食いっぱぐれないです。園長等に
なれば収入も上がるでしょうがまだまだ・・・。

看護師は学校に行かないとだから大変でしょうね。
持っていれば健診センターとか、定時でいい時給で
働く人もいました。

事務はやはり35歳定年説などといいますが、スキルと若さでいくらでも人がいると思います。

綿錦さんはこう書いていらっしゃいます。

もし、旦那と離れることが出来て、
子供達と暮らしていけるなら、どんな仕事でもします。

あえて言わせていただくと、発想の転換です。
今生活だけは出来るうちに、働くことを始める、勉強を始めて下さい。私はモラ夫と一つ屋根の下でほぼ口も聞かない家庭内別居を5年間してその間にがむしゃらに働き勉強しました。

いきなりゼロからのスタートは難しいです。
娘さんをしっかり育てたい、路頭に迷わせたくない、
自分も幸せになりたいという気持ちがありますよね。
だったら今の地獄のメリットを最大限活用しましょう。生きるためにしぶとくなりましょう。

No.11334 堕天使さまへ 投稿者:綿錦   投稿日:2014年01月19日 (日) 13時26分

コメント、ありがとうございます。綿錦です。
お礼が遅れてしまい申し訳ありません。
ハローワークには行っていますが、担当してくれた方が、
何かと若い方が有利だから~、と
言われてしまい、それもそうだなと思ってしまい、
何をするにも年齢がネックだと落ち込んでしまいました。
しかし、何度も足を運んでみますね。

生活保護は考えたことがありませんでした。
まだ共存しているので、
まず脱出して、住まいを確保、離婚成立してからの
生活保護ということですよね?
すぐには申請出来ませんが、
心づもりはしておこうと思いました。

なんとかなる・・・と思えて、少し元気が出ました。
ありがとうございます。

No.11335 北風さまへ 投稿者:綿錦   投稿日:2014年01月19日 (日) 14時44分

書きこみありがとうございます。
動くより先に考えばかりをめぐらせてしまい、失敗したくないと思いすぎて、
なかなか前に進めずです。

今までやっていた事務も好きでしたし、保育士や介護士など人のお世話をすることも、自分は好きな方だと思います。
しかし、自分はひとりではない、子供を育てないといけないのだから、やりたいことだけでは駄目だと思い込んでいました。

> 「どうするべきか」ではなく「どうしたいか」を考えて、行動することがよいと思います。
> 綿錦さんがやりたいことをできるようになることが、大切なように思います。

というふうに書いていただいて、とても嬉しかったです。
今まで、好きなことをしてもよいという観念がなかったので、縛りが取れて楽になりました。
未経験は~とか、年齢が~て言われても、チャレンジしたいなと
思ってきました。

No.11336 綿綿さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月19日 (日) 16時18分

はじめまして。
同世代の子供なし、共働き、10年以上モラ夫と共存中です。

来月、別居予定です。
これまでモラ夫が出て行くか、私が出て行くかの話がありましたが、通勤が近くなる等の諸事情を勘案して私が出て行く予定です。婚姻費用は貰います。

発想の転換をしてみて下さい。

綿綿さんのお宅は、モラ夫が出て行くのが良いのではないですか?

お子さんに両親が喧嘩している姿を見せるのは良くありません。

お子さんの通学やお友だち関係が一番に大事です。

モラ夫が食事を作って、洗濯、掃除、子育てができるのでしょうか?正社員のモラ夫には大変な負担のはずです。

子供には父より母の方が必要です。

モラ夫に実家が近ければ実家に帰ってもらうのが一番良いのではないですか?(その方が子供たちも安心しますし、とか
言って)

「子供を思うなら、アナタが出て行って下さるのが一番いい。」とご自分の言葉で説得交渉してみませんか?

勿論、婚姻費用は貰って下さい。

そして、現状維持の生活を守りつつ、仕事も始めます。負担が少ないと思います。

モラ夫はビッグマウスです。だから、そこを利用して「貴方ならお一人で生活する力をお持ちなので、大丈夫ですよね。」と、専業主婦は非力だけれども、子供には大切であることを強調してみては如何でしょう?

大人の都合で非力な子供にしわ寄せがいくのは可哀想とか何とか、いろいろ上手にゴネてゴネてゴネ得を勝ち取りましょう。綿綿さんと子供たちのために。

職業については、看護士、介護士などの下に、メリットとデメリットを箇条書きにします。メリット数の多い職業なら、モチベーションが高い訳だから向いていると思いますよ。どの職業にもデメリットはあります。ただ、対応の仕方や考え癖でストレスは減らせるようです。

あと実際の勤め先の設備やメンバーの顔ぶれによって、明るい雰囲気、暗い雰囲気は大きく左右されますし。

不安を感じる選択より、手堅く望ましい生活を手に入れて下さいね。
応援しています☆

No.11337 綿錦さんへ 直接交渉は、危険! 投稿者:バーバラ   投稿日:2014年01月19日 (日) 17時39分

存菊堂さんのアドバイスをみて、あわてて
書き込みます。

>「子供を思うなら、アナタが出て行って下さるのが>一番いい。」とご自分の言葉で説得交渉してみませ>んか?

モラハラ加害者と二人だけで、こんな交渉は、
命とりです。絶対にしないでください!

モラハラ加害者に「あなたはモラだ」ということは殺人鬼に凶器を渡すようなものです。(クレアさんの表現)

加害者は自分に正義があると思っています。平気で
あなたから娘さんたちを奪いますよ。

細心の注意を払った行動が必要です。

まず、自分の今の気持ちやこの掲示板に書き込みしていることを絶対に悟られてはなりません。
外部に相談していることもです。

モラハラ被害者が安全に脱出するためには、
秘密に、脱出計画を練り、弁護士を頼み、
一気に脱出しかありません。

どうぞ、管理人さんの本をきちんとお読みください。

取り急ぎ。

No.11342 じゃすみんさまへ 投稿者:綿錦   投稿日:2014年01月19日 (日) 19時44分

じゃすみんさま、コメントをありがとうございます。
弁護士さんには、一度相談に行きました。
DV相談センターにも行きました。
子連れ離婚の本も、一冊手に入れ、今読んでいます。
たぶん、夫とは協議離婚は難しいと思います。
調停になりそうと感じています。
そんな中、脱出して離婚した場合の仕事関係は
人それぞれだとは思うのですが、以前活躍されていた方ならともかく、
キャリアもない、手に職がなく、40過ぎだと、躊躇してしまいました。
娘らを連れて出た場合、大好きなバレエも諦めさせるしかないと思いました。それは、何より辛いのです。

> 夫さんの財力・資力をざっと洗い出してみてください。

持ち家ですが、ローンが残っていますし、貯金はあまりないです。
婚姻費用は、期待出来そうです。

> 介護の仕事は入浴介助や体位交換などがあり、腰を痛める人が多いと私も聞きます。
そうですね、腰は本当に今調子が悪いです。
また、夜勤は出来ないので、それならなかなか暮らしていくのは大変かもしれませんね。
私は介護ならホームヘルパーに興味がありましたが、週5日働いて手取り10万行くか、いかないか、移動時間が給与に反映されないと経験者の方から、聞きまして、それなら、副職で何かしないとな、と考えています。

> 医療事務(3か月)を取って、就職をあっせんしてもらった人がいます。
> 大きな病院に派遣してもらえるようではあります。収入はどの程度かわかりませんが、
> 財産分与が取れたら事務職での就職でもやっていけるかもしれません。

職業訓練に、医療事務が、あったので、問い合わせましたら、ハローワークの人に、40過ぎの未経験は厳しいよ・・・と
言われました。否定的な事を聞いてしまうと、もう無理かなと思いましたが、病院に斡旋してもらえるスクールもあるのですね。
調べてみようと思います。

コンビニや100円ショップなど、いろいろ例をあげてくださり、選択肢はまだあるんだと、希望がもてました。ありがとうございました。また、教えて下さい。

No.11344 ひこうき雲さま 投稿者:綿錦   投稿日:2014年01月19日 (日) 22時32分

書き込みありがとうございます。
お返事が遅れて、申し訳ありません。
ひこうき雲さんの行動力、すごいです。

> ハローワークで 職業訓練 を目的で国の事業?で 申し込めば受講出来ます。

ハローワークの、職業訓練と、もう一つ、
先で離婚が成立したら、母子家庭の母親の職業訓練があり、その中には、看護師や保育士などの国家資格をとるための学校に通えるというものがあるらしく
(都道府県により違うかもしれませんが)
過去三年をさかのぼりハローワークの職業訓練を受けていたら
母子のほうの訓練の資格が得られないかもしれなく、
かかる金額や、職種は、国家資格でこちらのほうが、私には魅力があり、無料で受けられるものなら、母子のほうを受けさせて貰いたいと思いました。
なので、ハローワークのほうは受けないかな、と今は思っております。

> 介護ヘルパーは モラに内緒で 通信教育では 週1回の通学なので バレる事無く 取得(約3ヶ月かかりました)
> 今、パートで 内緒で仕事しています。
> (働き始めて半年経ちます)

ひこうき雲さんは、着々と自立の準備に取りかかっておられ頭が下がる思いです。

> 自分の事ばかりで すみません。
いえいえ!皆さんがどのようにされているのか
とても知りたかったのです!
詳しく教えてくださって、とても参考になりました。

No.11349 青すぎる空さまへ 投稿者:綿錦   投稿日:2014年01月20日 (月) 18時04分

青すぎる空さま、コメントありがとうございます。
いただいた順にお礼をさせていただいております。遅くなって申し訳ありません。

モラハラという言葉を知らずに、一人で戦ってこられたんですね、知らないままの脱出、調停離婚は、どんなに大変だった事でしょう。
読ませていただいて、奮闘されてきたお姿を、想像してしまいました。私がいうのもなんですが、とっても頑張ってこられたのだなあと思います。
共通する部分も多くて。
エクセルとワードを習いに行こうとしていましたし、資格をとろうか、年齢を気にしながらというところも同じ。
そのくらい、リアルで身近なお話を聞かせていただいたと思います。

私もたぶん、調停になるなと思います。すんなり別れてくれると思えません。
最初はどうしても安定を求め、やはり調停しながらの仕事さがしは、パートなどの時間や日の融通が効くものが良さそうですね。
脱出して、調停しながらパート、離婚が成立したらまた考えようかと。まず脱出が先ですね。
またこちらに書き込みさせていただく事があるかと思います。
よろしくお願いします。

No.11350 あざらしさまへ 投稿者:綿錦   投稿日:2014年01月20日 (月) 20時53分

あざらしさま、書き込みありがとうございます。
今、共存されていて、お辛い中、保育士を独学で学んで合格されたとの事、す、すごい!の一言です。
最近、辛過ぎてレジと育児と家事でいっぱいになっていました。

ブログ、拝見しました!全てではないですが、過去のほうから・・・あざらしさまの、気持ちの揺れや、怒りなど、私もわかる・・・と共感しながら読ませていただきました。保育士の記事もさがして、またじっくり読ませていただきます。
勉強方、ぜひ教えていただきたいです。実技なども独学でされたのでしょうか?

> やったことはまず扶養範囲のパートを辞めてフルタイム勤務に。コールセンター会社でパート時代から含め8年勤め、正社員を目指そうと保育士試験を受けて

頑張れば、やってやれないことはないんですね。
やはり、本当は脱出前にフルタイムのほうが、よいですよね。
ただ今の私はモラと住みながら、いっぱいいっぱいになってしまい、自分に余裕がなく、イライラして子に優しくなれない状態です。さらにやる事が増えたら、どうなるのか・・・。
うちは、責める、怒鳴るタイプのモラで、家事がおろそかになると、格好の攻撃材料を与えることになってしまうのです。

それと、こちらは田舎でフルタイムで働くには、近所になにもなく、遠い繁華街に出ないといけません。車で通勤したいのですが、車通勤不可だったりします。
子育てに非協力なモラですから、共存してる間は、フルタイム勤務は難しいかと・・・。
モラの親が近くに住み、綿錦がフルタイムで働いたら、子供達の面倒みてあげる、早く働きなさいよ!とせっつくのもうっとおしくて、最初自立のために利用するくらいの気持ちであずけようかと思ったのですが、やはりどうしてもお礼言ったり恩着せがましくされたくないですし、あまり頻繁に預けたくないです。モラと義父母の思うツボなのも癪にさわりますし。
そんな事情で今はフルタイムは無理かなと思います。

> 脱出のためとか生活のためだけじゃなく、自分が
> やってみたいし実現可能そうだったのが保育士です。

私も純粋に保育士になりたいと思ったりします。
少しずつ勉強しようかな。独学で合格、・頭が下がる思いです。

> 看護師は学校に行かないとだから大変でしょうね。
> 持っていれば健診センターとか、定時でいい時給で
> 働く人もいました。

資金面で問題ですし、母子家庭の訓練しか、無理だなあと思います。卒業するころ私はいくつ?という感じなので、現実的には厳しいかなと、思います。

あざらしさまの書き込み、人間やれば出来る、私にも・・・と元気が出ました。実際には脱出が先になるかもしれませんが、あざらしさまに教えていただきたいこと、いっぱいあります。
保育士の勉強方法、教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

No.11352 ご健闘を祈ります。 投稿者:あざらし   投稿日:2014年01月20日 (月) 21時54分

綿錦さん。
拙いブログお読み頂き、ありがとうございました。
私も布団から起き上がれない日がありましたよ。

保育士の勉強で私がお世話になったサイトがあります。エンゼルカレッジさんという所です。
検索で探してください。会員になっても年1万ほど。
ここでガイドをまず見てください。私はほとんど
これで勉強しました。○-CANなどもやってみましたが保育士試験の難易度の割に講座が易しすぎて網羅できていないと個人的に思いました。

試験は毎年8月にありますから、今から勉強して4月に出願、数科目だけでも合格を目指し、2,3年以内に取得するのがベターかと思いますよ。今までは3年以内に科目の全部と二次を合格すればいいルールなんですが、あまりの保育士不足に今後は5年以内などに広がるという動きも出ていますので資格を取りやすくなりそうです。

辛くても何か目標が出来ると変わってきます。
ご健闘を祈ります。

もし勉強の事でご質問ございましたら、ブログに
コメントで何でも聞いてください。

No.11353 存菊堂さま 投稿者:綿錦   投稿日:2014年01月20日 (月) 22時01分

はじめまして。
書き込み、ありがとうございます。
いただいた順にお礼をしていまして、大変遅くなって申し訳ありません。

どこかの海外では、子供の環境を変えないために、夫が出て行く場合も多い、と聞いたことがあります。モラハラかどうかは別として、夫婦の関係が破綻した場合、夫自ら荷物をまとめて出て行く場合がよくあるとか。
国の習慣というか、そこに根付いた考え方でしょうか。子供を中心にする考え。子供を育てるほうの負担も減る、理想的ではありますよね。
子供の学校や習いごとを考えると、こちらのほうがよいです。

しかしうちの場合、
別居の提案を夫にするのは、私の場合、かなり難しいです。
まず、気が荒く、攻撃的です。怒鳴り、強く強く責めます。口撃を続けます。相手の言い分は聞きません。自分の考えのみ正しいのです。
話し合いがまともに出来ない相手なんで、私の言うことに、絶対納得しないでしょう。しもべだと思っていた人間から、別れを告げられるほど屈辱的な事はありませんから・・・。

私達が出て行きます、と宣言するのも相当難しいので、
あなたが出て行って、とは、私は口が裂けても、言えそうにありません・・・。子供らをかくまわれるかもしれません。私だけ殴られて追い出されるかもしれません。嫌がらせの数々を誘発しそうです。または、発狂したり泣き落としに合ったり…。
なぜ、あなたが出て行ってほしいのか、を聞く耳をもつ人間なら、たぶんモラハラではないと思います。

サイレントモラも、思いやりや聞く耳をもっているのでなく、出て行くほうがトク、とか、何かしらモラに良い面もあるはずです。
それよりも、別居にあたり、豹変しないか、ストーカーされないか、心配です。
気をつけて下さいね。

あ、うちは、ローンの支払いがありました。
出て行ってローンを支払いしてくれるなんて、うちのモラはどケチだから、あり得ないです。やっぱり駄目でした。出て行くしか。
ローンの返済は私のパートではとてもとても無理です。

職業のアドバイス、ありがとうございます。
離婚が、成立したら目指したい職と、とりあえず今、自分が子育てをしながら出来る仕事と両方見据えたいと思います。
どちらにもメリットデメリットありますから、書き出してみますね。

存菊堂さんが私のために考えて時間をとってくださって、
本当に嬉しいです。感謝しています。

No.11354 綿綿さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月21日 (火) 00時46分

綿綿さん、ご丁寧なお返事ありがとうございました。
あぁ、冷静に受け止めて頂けて良かった。
バーバラさんのご忠告があって良かった。

激しいモードのモラ夫さんでお辛いですね。その方相手によく気持ちを強くお持ちですね。

「出て行ってくれるのは、モラではない。」と言うのはモラハラ被害者の常識となりつつあるのですね。

勿論、こちら側から口火を切るものではなく、モラ夫が自らキレて出て行くように仕向け、出て行く方が損得でみると得があると思ったときにしか実現しないことなので、通じるモラは少ないのかもしれません。

諸事情あり精神論ばかりになりますが、
辛いときに友人に言われた言葉があります。「寒さ厳しい冬に植物は花を咲かさないけれど、よく耐えた樹木ほどよく根が張る。」上に伸びられなければ、下に伸びればいい、と言う意味も含まれるとのこと。

暗い夜も明ければ、冬も終わり春が来ます。ここに集う人はみな、たまたま人生の冬にいるだけなのだと思いたい。

なんとか綿綿さんが歩まれるこれからが、苦難ではなく幸や福を実感できる時間になりますよう祈っています。

仕事については、就職さえしてしまえば、OJT(オンザジョブトレーニング)で業務引継として教えて貰えることが多くあるので気休めかもしれませんが、3週間、3ヶ月、3年経てば慣れると言われます。

綿綿さんの着実な前進に励まされつつ、応援しています。

No.11355 バーバラさまへ 投稿者:綿錦   投稿日:2014年01月21日 (火) 01時03分

はじめまして。書き込み、ありがとうございます。
ご心配していただいて、すみません。
モラハラって、本当に人それぞれなんですね。
だいたいのラインはあるのだと思いますが・・・。

うちは、二人だけで今後の話し合いや、別居を切り出す、または出て行くなんて絶対に無理ですし、出来ません。
うちのモラハラは、口が達者で自分勝手なジャイアンタイプ。ハネムーン期もありますし、典型的なモラハラですね、と専門家のカウンセラーに言われました。

もっとサイコパスな恐ろしい相手もいますが、私のところもBクラスには入ると思います。一緒にいると、傷つくことが多いです。
子供らを奪われたら私は終わりなので、こんな事を思っているそぶりを見せず、静かに耐えてます。時を伺っています。
モラハラ本、レコーダー、記録を書いた日記など、
隠す場所に困りますが、なんとかやっています。
ネットへの書き込みも、最新の注意を払っています。

だけど、脱出したその後を、心配していました。
脱出しても、しなくても、きっと大変。
どっちの大変さを引き受けられるのか・・・。
経済的な面で、大変すぎると思うと、躊躇してしまう。
だから、こんな書き込みをして、皆さんにご相談してしまいました。
皆さん、現状に向き合い、出来る事をコツコツやっておられて、
私もこんな風に、動きたい!と思えてきました。

バーバラさん、書き込みとても嬉しかったです。
本当にありがとうございました。

No.11311 しんどいです 投稿者:藍梨   投稿日:2014年01月15日 (水) 19時14分 [返信]

最近、仕事の集中力や頑張りが午前中しか続かず、やるべき事が溜まっていくばかりです。
お客様の宛名を書く時に、手が震えてまともに字も書けません。
主治医に相談して、薬を変えてみたり、量を調整してみたりして頂いていますが、大きな変化はありません。カウンセリングも受けていますが、気持ちは晴れるけど、症状はなくなりません。

このまま働けなくなったらどうしよう。やらなくちゃ、やらなくちゃ…ばかり考えてしまいます。私が今倒れるわけにはいかない。娘が将来学費に困らないように、今の生活も守らなきゃ。そんな風に考えるのがいけないのは分かっているのに、上手く頭の中が切り替わりません。モラ母にもこれ以上頼りたくない(娘を攻撃するから)。児童扶養手当ても切られた。不安でたまらない。どうしたらいいのか分からないです。

No.11312 焦らないで!順番があるんです。 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月15日 (水) 21時52分

藍梨さん、焦らないで!緊急性と重要性で順番をつけると、なんとかなるものです。
私のやり方で恐縮ですが、良ければいいとこ取りで試してみて下さい。

元ネタはスティーブン・R・コビー氏の「7つの習慣」の第3章「緊急中毒」参照です。

http://www.franklinplanner.co.jp/learning/selfstudy/

①A4用紙1枚と書くものを机に置く。
② 真ん中に十字架を大きく書き4つのマスに分割する。
③ 右上:重要だし緊急である
右下:重要だけど緊急ではない
左上:重要じゃないけど緊急である
左下:重要じゃないし緊急でない
④ 左上→左下→右上→右下の順で仕事をする。

やる順番は「左上→左下→右上→右下」 。
場合によっては右下に配置されたものはもうやらない方がいいかもしれない のでそれも検討すること。

ただし右上にあるものは最終的にはしなくてはならないことで、しかも戦略的に重要であるにも関わらず時間がかかったり労力が必要だったりすることなので覚悟を決めてじっくりとやっていくこと。

重要度と緊急性で優先順位を決めるやり方です。
書き出しは1マス5項目以内にし、重複した場合はどちらかを消します。
書き出しは30~1時間以内にし、直感で作業します。

書き出せたら、作業は 「左上→左下→右上→右下」と決まっているので、 1項目づつ内容を見ていきます。

この際、解決ツールは3つだけ。
人、モノ、カネ、です。

例えば、「宛名書き」。
①人を使う時、他の人の何かを手伝い、代わりにこの「宛名書き」をしてもらう。もしくは、自分が達筆早書きになるまで修練する。

②モノを使う時はパソコン。Excelかwordのハガキサイズで印刷する。苦手な時は、得意な人にExcelで作ってもらう。もしくは、パソコン担当者に全部やってもらい、「さすが!」とリップサービスを必ずする。または、同じ担当者を探し、やり方を真似る。

③カネ。枚数によってスケールメリットがあれば、印刷会社に委託する。

いろんな方法を柔軟に考えて、思い詰めないで!思い詰めるなら、戦略を考えましょう。

仕事用と、私生活用の2枚作成すると、更にシンプルになります。
仕事と私生活の重複も判明し、項目が減ります。

これ夢中になると睡眠不足になるので、時間を決めてトライしてみて下さい。
これ、「ねばならない~」になるとしんどいので、「できたらいいな~、望ましい方法、望ましい状態」を描き、焦らず、気持ちゆっくり進めることが肝。私の上司の指導「焦ったらアカン、焦ったら。」です。

私も心療内科に通院している時にやってました。1つばっさり切り捨てたのは、料理です。一番時間がかかるので、仕事優先モードになりました。

取り急ぎ、よく分からないのにでしゃばってスミマセン。

児童扶養手当ては所得制限に引っかかったのでしょうか?今は貯蓄もと、焦らないで。
私の身内、知人は奨学金を貸与して貰っている人が何人もいます。

私は昨年のクリスマスイブに地元市役所のDV相談センターに飛び込みました。無料法律相談もあると聞いています。いろいろ人脈があるとのこと。一度相談されては?専門家の力や知識を頼ると、モチはモチ屋で解決策が見つけやすいと思います。

私はモラ母に相談できない分を2回相談しました。心強いです。

No.11313 子ども時間 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年01月15日 (水) 22時44分

藍梨さん、お辛そうですね。
先日は、ご自身のことが大変な時に私のスレにレス頂きありがとうございました。

確かに、優先順位は必要ですが、そればかりに捉われてしまうと、本当に大切なことがおざなりになってしまう気がします。

私は毎日バタバタとし、ついつい子どもを怒ったり急かしたりしてしまいます。
けれど、後から「大きい声をしてごめんね。」と謝ります。
勿論、悪いことや痛いことなど、してはいけないことはいけないと叱ります。

以前、子どもが通う保育園の園長の話を聴く機会がありました。(まだ若いです。)

園長曰わく…
『大人時間は、子どもも大人も苦しめる』
…だそうです。

なるほど…とは思いつつも、なかなか現実はそうはいきません。
けれど、意識はするようにしています。

児童扶養手当など、行政の支援措置は、本当に支援が必要な人に支援が届かない制度であると、以前から理不尽に感じています。

児童扶養手当受給にあたり、減額や停止になるということは、所得制限に引っかかるということですよね。
つまり、それだけ所得がある、藍梨さんがお仕事を頑張っておられるという証拠です。

けれど、現実問題としてはやはり厳しいですし、不安になるお気持ちもよく理解できます。

しんどい気持ちを『しんどい』と吐き出すだけでも、随分と違うと思います。
私には聴くことしかできませんが、しんどい時には我慢せずに、少しはご自身を甘やかしてあげて下さいね☆

No.11314 ピックアップだけ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月15日 (水) 23時22分

ごめんなさいね。
藍梨さん、効率化なんてご面倒でしたね。

ぽかぽかさん、はじめまして、ナイスフォローありがとうございますm(_ _)m

究極は、全部やめる(*^▽^*)

そして、最もしたいこと、やらないと
大変なことになる、ということだけをピックアップする。シンプルです。

現実的に1つづつしか できないですもの。
藍梨さんのお気持ち、お子さんのお気持ちだけを大事にする生活をじっくり味わってみて下さい。

私が情報提供したかった効率生活なんて、全部ゴミ箱に捨てちゃって下さい。

モラハラ被害者と認識する人にとって大事なことは、自分の気持ちを抱きしめることだと思います。

本当に不器用で申し訳ないです。

モラ夫に「結果から話せ、結果から!詳細は後で聞く。」「人間やろ、全て自分で考えて解決しろ!」とか、ねぎらいの言葉がない生活を10年以上続けた弊害と思ってお許し下さい。

来月、別居予定です。人間性を取り戻せるかな、もう遅いかな。

No.11315 存菊堂さんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年01月16日 (木) 12時30分

藍梨さん横レス失礼致します。

存菊堂さんはじめまして。
お名前と投稿は以前から拝見させて頂いておりました。

フォローしたつもりは、なかったんですよ。f^_^;
存菊堂さんの、効率化のやり方は、私は全然知らないことなので、凄いなぁと感心していました。

私もよく、元夫に「何を言いたいのかわからない。」と言われていました。
ちなみに、自分の母親や兄弟からも、子どもの頃から同じようなことを言われています。

なので、このBBSでの投稿も、なるべくわかりやすいように…と意識しています。
ついつい、長くなってしまいますが。f^_^;

来月、脱出予定なんですね。
応援させて下さい☆

No.11316 藍梨さま 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年01月16日 (木) 14時13分

年末は私のつぶやきに対してお返事のスレッドを建てて頂き、本当にありがとうございました。
とても嬉しく拝見致しました。

さて、お辛い状況、お察しします。
家事は放っておいてもいいのですが、仕事となるとなかなかそうも行きません…。

長年働いて来て仕事で一番良くないかなぁ、と思われる状況は「周囲が知らない間に進捗が滞ってしまっていること」です。

先ずは自分1人で抱え込まない様に手を打って見ては如何でしょう?

可能であれば上司や同僚にご自身の状況を正直に相談する。
いわゆる「報・連・相」です。

例えば宛名書きはPCで打ち出すという代替案を相談してみる。

仕事では相談することで拓ける道もありますよ。

藍梨さんには今までの実績があるんですもの、上司も同僚もきっと助けてくれると思います。

>このまま働けなくなったらどうしよう。
>私が今倒れるわけにはいかない。
>娘が将来学費に困らないように、今の生活も守らなきゃ。

こう考えるのは良くないと藍梨さんご自身も思ってらっしゃるのですよね。
でも切り替わらない。

藍梨さん、最近声を出してお嬢さんと一緒に笑いましたか?

バカみたいなことを真剣にやってみるのもお薦めです。
※藍梨さんは真面目な方だから、なかなか羽目を外せないかも知れませんが、お嬢さんとガチで雪合戦とか。

藍梨さん、私、ちゃんと呼吸しています(笑)

試しに呼吸を止めても、苦しくなればやっぱり息を吸う。
人間って案外単純なもので、難しくしているのは自分なのかも知れないなぁと思います。

存菊堂さんの仰っていることや、ぽかぽかさんの「大人時間」のお話は、言い換えれば「シンプルに」ということなのだと私は理解しました。

ちゃんとご飯を召し上がって、お嬢さんと笑い合って下さいね。

No.11317 存菊堂さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年01月16日 (木) 18時40分

早速のレスをありがとうございます。

“物事の順序”というごくごく単純な事を、私はなんで考えなかったのかと、目から鱗でした。ご紹介頂いたサイトは会社でコッソリ見ますね(我が家はネット環境がないので(^_^;))。具体的に教えて下さった事を実践してみますね。
直ぐにパニクったり、焦ったり、不安になったり…悪い癖です。2人で一台しかパソコンがないので、いつも貧乏クジひかされてます(>_<)
でも、そんな事に負けてはいられないですね。
今日は書き出したりはできなかったものの、仕事の順序を変えてみたり、少しラクに働けました。

>ごめんなさいね。藍梨さん、効率化なんてご面倒でしたね。
>本当に不器用で申し訳ないです。

とんでもないです。とっても参考になりました。
私も存菊堂さんの応援をさせて下さいね。

何だか支離滅裂ですがありがとうございました。

No.11318 ぽかぽかさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年01月16日 (木) 18時59分

レスをありがとうございます。

“子供時間”ですか。初めて知りました。園長先生、良い方ですね。仕事だから“大人”でいなければならないと思い込んでいました。
自分で忙しがって焦って調子を崩してたなんて、情けないです。

カウンセリングでも、第三者的に物事を見るようにすると、意外なことに気付きますよ。ラクに物事を考えられるようになると回復にも繋がりますよ。と言われていたのに、思考の仕方を変えるのは難しいですね。カウンセラーさんもそう仰って豪快に笑っておられました(因みに女性ですがf^_^;)。

適度にサボりながらユルユルと働きたいと思います。

此方の地方ではインフルエンザが流行ってます。娘もインフルエンザではありませんが、体調を崩しています。ぽかぽかさんのお子さんは大丈夫ですか?ぽかぽかさん共々お体ご自愛下さいね。

No.11319 くろすけさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年01月16日 (木) 19時20分

つぶやきにレスを建ててしまってすみませんでした。
久し振りにくろすけさんのお名前を見て、それまで全く泣けなくなっていた私は大号泣してしまいました(嬉し泣きですよ(笑))。
以来、お陰で涙も流せるようになりました。

今の上司は優しく、私の事情も全て知っているので、早速相談してみますね。
私が働いている会社は2月に人事異動があるので急がねば…ってまた、焦ってしまってますね(>_<)
こちらの皆さんに甘えながら、会社の人にも頼りながら頑張り過ぎずやっていきます。

此方は雪が積もったと思えば溶け、また積もり…の繰り返しです。関東の方もみぞれや雪が舞ったとか。
寒さは厳しいですが、お体ご自愛下さいね
ありがとうございましたm(_ _)m。

No.11320 藍梨さんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2014年01月16日 (木) 21時10分

藍梨さんへ

こんなにつらいときに、私の書き込みに暖かいレスポンスをありがとうございました。

あの、、、私は今、大病を抱えていますけれど、
実は本当に一番つらかったのは、脱出の決断をして
調停、裁判中、それと震災後のPTSDの悪化時でした。

精神的な不安、恐怖、混乱というのは、本当につらい。

いまは、精神科の薬が手放せて、ちゃんと物事を順序だてて考えられるから

裁判中にかかていたカウンセラーに言われたことですが、「つらいときは、3日先のことまでしか
考えないこと」という方法です。

とにかく、その日のご飯をたべて、眠れたらよし
ですよ。と。

くり返し言われました。アルコール依存症の患者さんたちにもいう言葉なのだそうです。

いざとなれば、生活保護だって受ける権利があるし、受ければいいと思います。

そして、いま、私がとても頼りにしているのは
ホオポノポノ という問題解決技法です。

私自身も紹介されて、2年間は、拒否していましたが、ここ2年は、ホオポノポノの本を8冊を4,5回ずつ読んでなるべく実践しています。

つらい事はゼロにはならないけれど、心の安定には、すごくいいです、お金もかからないし。

ホオポノポノでネット検索してもある程度は
出てきますが、

一番よかった本は、
『ホ・オポノポノ ライフ』カマイリ・ラファエロヴイッチ著 講談社 1524円です。

アマゾンのマーケットプレイスで、少し安く買えるかもしれません。

ほかの本と違っていいのは、DVの例があるからです。

DV被害に会っていたら、警察を呼ぶ、逃げるなど現実的に自分を守る行動をちゃんとしましょう。その上で、ホオポノポノをしましょう、という例があるからです。他の本では、ホオポノポノをしたら、
すぐになんでも解決するような書き方がしてあったので、それは違うと思いました。

ホオポノポノは、宗教ではないけれど、キリスト教とも仏教ともつながる感じが、何回も何回も本を読んでわかってきました。

バーバラが、ホオポノポノやってるなんて!と
あきれる人がいることを承知で、藍梨さんが
あんまりつらそうなので、書きました。

宗教じゃないから、お金もかからず、組織もいらず、ただ、隙間時間の意識の使い方がかわるだけです。

私にこれを教えてくださった人は、一回だけ絵本の
講座でご一緒したかたでした。なんの見返りもなく、暖かい手紙を添えて本を3冊送ってくださり、
それでも、私は、この本をバカにして2年ほっぽってありました。

もし、ご自分に合わないと思ったら、
忘れてください。人は、グッドタイミングで
であうものだと思うので。

No.11325 藍梨さんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2014年01月17日 (金) 09時17分

こんにちは、じゃすみんです。

私がそうだったのですけれど、離婚1年後くらいのころは張りつめていたものが
緩んでくるから、体と気持ちの不調が一気に出てくるような気がします。
これまでは頑張れていたことは、火事場の馬鹿力というか、命を守るために
アドレナリンがどっと出て、体に無理をさせていたからなので、
やっぱりその後遺症(モラの後遺症も)があるのだと思います。

しばらくはそんな風に、体も心も浮いたり沈んだりの状態がくるものなのだと思って、
皆さんがアドバイスなさっているように、少しでも楽に過ごせる方法を
工夫なさったらいいのですよ。

で、私のは皆さんよりもっといい加減なアドバイスですが、
「明日できることは、今日するな。」(by狐狸庵先生=遠藤周作)です。
「今日のことは今日だけで十分である。明日は明日自身が思い煩うであろう」という
聖書の言葉からきているのだと思いますが、仕事が溜まると実践(言い訳)しています。

これを意識すると、朝か前の晩に、やるべきことをメモ書きする時、今日やらないと
いけないのだけはやること、それが出来そうにないときは、早めに上司に相談する、
ということが離婚後にできるようになりました。離婚前は、誰に頼まれても「できません」
と言うことができませんでしたが。

体のオーバーホールも必要だと思いますよ。ご無理なさらずに、少しでも
家事とか(仕事とか)に手を抜いて、調子が戻ったらペースを上げていく
みたいな感じでいらしたらどうでしょうか。

No.11326 藍梨さん、横レス失礼します 投稿者:じゃすみん   投稿日:2014年01月17日 (金) 09時36分

バーバラさん、
前に紹介していただいたときに、ホ・オポノポノの本を書店で探したら、
どれがいいのかわからなくてそのままになっていました。

早速、アマゾンで注文し、動画も見て、心のクリーニングになることが
期待できました。届くのが楽しみです。
有難うございました。

No.11329 バーバラさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年01月17日 (金) 17時07分

こちらこそありがとうございます。
ここでは皆お互い様ですものね。

私の調子はまさにジェットコースター(落差数十メートル級)状態で、レスできる日と、スレ建てて助けを求めたり…の日々です。

お勧めして下さった本、早速Amazonで注文しました。調子の良いときに少しずつでも読み進めていきます。

No.11330 じゃすみんさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年01月17日 (金) 17時24分

暖かい言葉をありがとうございます。

離婚が成立してほぼ一年。ちょうどじゃすみんさんが仰っていた時期です。心の膿みも出てくる頃なのかもしれないですね。

早速今日、上司に相談。ペアの人にも手伝って(本来その相方がしっかりしてくれていなかったからですが)もらいつつ、仕事を分散させることができました。それでもまだ丘くらいはありますが…f^_^;

やっぱり無理はしないこと、我慢や頑張らないことも大切ですね。ちょっと罪悪感を感じますが、有り難く皆さんに甘えることにしました。

今日の此方は天気が悪いワリに暖かい日でした。じゃすみんさんもお体ご自愛下さい。

No.11331 藍梨さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年01月17日 (金) 21時55分

こんばんは☆

状況が良い方向に向かわれ 良かったですね。

話がずれていたら...ごめんなさい。。。

このところ...お月さまがとても綺麗です。
たまたま、仕事の帰りに 目にとまりました。

とても 心が落ち着きました。。。

もし、お時間があれば ちょこっとだけ....夜空を見上げて見ては いかがでしょうか?

口べたなので あまり気のきいた事 言えなくてすみません。。。。m(__)m

寒いので...暖かい飲み物など飲んで....ごゆるりと....心とお身体を大切になさって下さいね♪。。。

No.11332 ひこうき雲さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年01月18日 (土) 13時13分

暖かいレスをありがとうございます。
そういえば、最近夜空も見上げる余裕がなくなっていました。冬の澄んだ空は月も星も綺麗に輝いていますものね。
子供の頃はそれが好きで、習い事の帰りにはゆっくり歩きながら堪能していたのですが(田舎育ちだったものでf^_^;)、いつからそんな余裕もなくなり、忘れてしまったんでしょう?
大切なことを思い出させて下さってありがとうございました。早速今日の夜にでも実践してみたいと思います。
此方の皆さんのことに思いを馳せながら…

No.11339 愛梨さんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年01月19日 (日) 18時46分

私もいろいろなことが不安になりことがあります。
特に先のことを考えると・・・。
お金のことえお考えると、もう少し前の家で頑張れば良かったんじゃないか・・と考えることもあります。
元夫は収入は良くて、家も建てたし、お金は私が自由に使っていたからなおさらです。
今は、わずかな貯金が少しづつ減って行くのが本当に不安です。

バーバラさんがおっしゃっている「3日先のことだけ考える」といいかもしれませんね。
私もそうしてみようと思います。

うまく書けませんでしたが、いつも応援しています。

No.11341 ちょこぷりんさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年01月19日 (日) 19時33分

お久しぶりです。お元気ですか?

レスありがとうございます。

こちらに集う殆どの皆さんが経済的不安をお持ちですよね
私もバーバラさんに倣って「3日先までしか考えない」ことにします(^_^)v
遠い先のこと、過ぎてしまったこと、考えても仕方ないですものね。

とりあえず、今の暮らしを楽しもうと思います。

こちらは昨日からの雪でうっすら雪が積もりました。ちょこぷりんさんの地域は如何ですか?まだまだ寒さは続きますからどうぞお体ご自愛下さいね。ありがとうございました。

No.11296 子どもの教育 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年01月13日 (月) 23時35分 [返信]

高裁で判決離婚をした、ぽかぽかです。

子育ても教育方針も、人それぞれだと思います。
専業主婦の経験の長い方、お仕事をしながら子育てをしてきた(している)方、保育士や幼稚園教諭、小中学校の教師など、教育者として仕事をされている方、様々な方がおられると思います。

年齢や経験、立場などが違えば、様々な考え方や方針がおありだと思います。
けれど、人生や子育ての先輩方に、ちょっとご意見や経験をお聞かせ頂きたいと思いまして…。

私の子どもは、現在4歳になって間もない保育園児が一人です。
現在私は、読み書きなどは積極的に教えていません。
絵本は毎日、夜寝る前は必ず読んでいます。
子どもが絵本が好きですし、私も絵本や本が好きな子どもでしたし、今も好きだからです。
大人になって新たに読む絵本も多く、とても楽しいです。
勿論、子どもも楽しみにしています。

絵本の内容は、私が驚くぐらいよく覚えています。
パラパラと自分で絵本を捲りながら、きちんと書いてある文章と同じ内容を喋ったりします。
絵本の内容全てではないですが、冒頭部分は一言一句違わないことも多く、内容の大筋はきちんと合っています。

けれど、私の母親(モラ気?あり。60歳手前)は、字の読み書きをさせていないことに否定的です。
「ちゃんと、今から字を書いて読む練習をさせておかないと、小学校に入ってから、勉強についていけなくなるわよ!」と、非難されます。

また、現在の社会の風潮としても、通信教育の会社の勧誘パンフレットなども同様です。
【3歳手前ぐらいから字を読む練習をさせるのが常識!当たり前!】という感じの内容です。
幼稚園児であれば、【入園時には自分の名前が読めるのが当然】という感じです。

また、英語教育も、頭の軟らかい幼少期からの教育がベスト!という感じで、中には、保育園のカリキュラムに英語教育が組んである園なども珍しくありません。
私は、まだ日本語もきちんと分かっていないのに、そんな小さい時からしなくていいよ…というスタンスです。

皆様方の様々なご意見を是非お聞かせ下さい。

No.11297 早期教育は… 投稿者:藍梨   投稿日:2014年01月14日 (火) 00時23分

毎日子育てにお仕事にと頑張っておられますね。私は早期教育には子供自身の欲求があるかどうかがポイントだと思っています。
私の娘は特に何も思っていないのに、いきなり鉛筆を持たせ、字を教えました。丁度ぽかぽかさんのお子さんと同じくらいの年齢だったと思います。
しかし、本人にやる気がないので当然上手くいかず、親が焦るばかりで、叱っては泣かせてばかりでした。
今のぽかぽかさんのお子さんの年齢なら、お母さんと一緒に絵本を読むくらいで十分だと思いますし、書く練習は、直線(縦・横・斜め)→曲線→丸や四角・三角等の図形から始めてみられては如何でしょうか。
筆圧の関係もあるので鉛筆は2B以上濃い物をお勧めします。
幼稚園や保育園では自分の名前が読めなくても、アップリケ等で自分の物と区別できるように(と言っても時々他のお子さんとかぶるんですよね)したり、置き場所が決まっているので大丈夫です。
英語教育については聴覚の関係から早い方がいいと聞きますが(人間の五感の中で一番早く発達を始め、一番早く完成します)発音の事を考えれば早い方が良いのかな~?という感想です。
因みに私は結婚前はピアノ教師をしていたので、色んな子供たちを見ての感想です。因みに、聴覚の発達が止まるのは小学校にあがる頃。私は特別な訓練をせずして、中途半端な絶対音感があります(^_^;)。ぽかぽかさんのお母様や周りを気になさらず、お子さんのペースで良いのではないでしょうか。ご参考までに…。

No.11298 Re:子どもの教育 投稿者:北風   投稿日:2014年01月14日 (火) 01時54分

英語教育について。
個人的には、日本語もおぼつかないのに英語を覚えさせるのには違和感を感じます。

職場の同僚のお子さんの同級生で、小学校から英語を習ってきた子は、中学校入学時点で差がついているそうです。
(当然と言えば当然)
でも中2になり、差がなくなったと言っていました。

うちの子は、英語は中学から始めましたが、中3までに英検準2級を取りました。
中学時代は、海外通販でプラモデルを買いたくて、その通販サイトに英文でメールをしていました。

高校時代は、海外の英字新聞のサイトを見たり、CNNのサイトを見たりすることで英語の力がつきました。
英会話は、英語指導助手の先生と昼休みに時事ネタなどを話したりしていました。
大学受験で英語があるところを受験する同級生たちも一緒でした。
今は大学でドイツ語専攻ですが、英語の力は格段に落ちたと言ってます。(^_^;)
(副専攻は英語ですが)

No.11299 個性を大切に 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年01月14日 (火) 02時01分

ぽかぽかさん、こんにちは。
私の息子たちは大学生なので、私の経験はずいぶん前のものになりますが。

長男は3年保育の幼稚園に入れました。
自分の名前が読めなかったので、持ち物には、好きなアニメのキャラクターを名前代わりに描きました。
3歳の年少さんのときに、ひらがなとカタカナが全て読めるようになりました。
特に教えたのではなく、ブロックなどを組み合わせて覚えました。

夜は毎晩、絵本を読んで寝かしつけていましたが、
同じ本ばかり持ってくるので、そのうちにページごとに文章を丸暗記してました。
アニメ映画の台詞も丸暗記してましたね。

書くほうは、まずはクレヨンで塗り絵とお絵かき。
その後、色鉛筆と鉛筆でお絵かきしてから、自分の名前を教えました。

英語は、まず耳から慣れて欲しかったので、英語の童謡のテープを聴かせていました。

幼稚園卒園前に渡米しましたが、ひらがな50音、カタカナ50音、更に漢字も少し知っていたので、
アルファベット26音(大文字小文字で52音)をマスターするのには、
数ヶ月しか掛かりませんでした。

次男はこちらで生まれたので、最初から二ヶ国語環境でしたから、
なかなか喋りませんでした。(三ヶ国語だともっと遅くなります。)

日本のアニメ(ドラえもんやアンパンマン)も観れば、
アメリカのアニメや映画(ディズニー)も観て理解していました。

同じ映画を日本語で観せたり、英語で観せることで、反応を見てはいかがでしょうか。
ディズニー映画、ジブリ映画は、両方ありませんか。

長男、次男共に、日常会話レベルの日本語はできますが、
漢字はたくさんあるし、音読み、訓読みもあり、読むことには苦戦してます。
今の時代、読めれば、ワープロで漢字を選んで作文できるので、
書くことは(書き順とか)あまり熱心に教えていません。

スポーツ、音楽、書道、なども試してみましたが、子供の個性があるので、無理にはさせませんでした。

性格もあるでしょうが、本人が興味を持っていることは吸収しますが、
興味がないことを押し付けると、逆効果になるように思います。
うちの場合は、何より「楽しい」ことが大事でした。(笑)

No.11300 差し出がましいのですが 投稿者:墮天使   投稿日:2014年01月14日 (火) 03時09分

特殊な人格状況なので、あえて『私達』と呼称させて下さい。「初めまして」、墮天使と申します。8歳♀と4歳♂の一応「親」です。
うちは上の娘が宿題や習字、英語に興味が出てきた為、去年の春からドリルや書道会入会をさせて来ました。内容は障害がある事から一年生のドリルですが、楽しくやっています。英語はほぼネイティブです(流石公文のドリル)。
それを息子が見ていて、一緒に時計や文字の勉強をいきなり始めました。たまに「この字、これでいいの~?」と添削までさせられています…朝っぱらから…。
私達の母曰く、興味が出た時が覚え時だとか。だからチャレンジとかの手紙なんかは、開けずに捨てて本人達の気の合った物に合わせています。考えてみれば、二人共飛び出してきた時は無表情+無言でしたから。どうでもいい雑音より、お子さん自身のテンポを信じた方が良いかも知れませんね。
長々と偉そうに、失礼しました。

No.11301 子どもの興味 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年01月14日 (火) 07時33分

藍梨さん、北風さん、らっぱ水仙さん、だ天使さん、早々にありがとうございます。
だ天使さん初めまして。
『つぶやき』でお名前はお見かけしてます。
だ天使のだが私には堕しか見つけられないため、平仮名で申し訳ありません。

北風さん今までお疲れ様でした。
息子さんの新成人おめでとうございます☆

☆皆様まとめてのお返事で失礼致します。

保育園では1歳児の時に自分のマークを決めて書いて下さっており、着替えを入れる籠に貼ってあります。
小学校入学前の年長まで同じです。
うちの子どもは籠のマークが見えなくても、他のお友達の籠まで覚えています。
置き場所や中身の洋服等から判断しているのかも。(制服はなく、私服のため)

また、自分とは違う年齢の子どもの洋服や靴、帽子等がバラバラで置き忘れていたり、保育士さんの靴も「これ、〇〇のよ~。」と教えてくれます。
2歳児(だったかな?)の時には、お迎えの時に、既に暗い中、大きい子の服が庭の木に引っ掛けてあるのを見付け「これ〇〇の!」と、先生に渡していました。
送り迎えで脱いである保護者の靴まで、覚えていることもあります。(笑)

私の子どもは歌やリズムが好きで、歌の歌詞もよく覚えています。
子どもが通う保育園では『林 光さん』の歌をよく歌っています。
【森は生きている】というオペラがあり、その中で歌われている歌も台詞もよく覚えています。
「森のけも~の~」から始まる歌があるのですが、たくさん出てくる動物や鳥の名前だけでなく、間奏まで「ちゃらら~♪」と言っています。

物をバラバラにするのも結構好きなようで、以前、ミニのライトをここまでよくバラバラにしたな(笑)…というぐらいまでバラバラにし、修復不可能です。
乾電池のフィルムも全て取っており、もう使えません。f^_^;
小さい頃は、おもちゃの車や新幹線のタイヤを外すばかりしていましたが、可愛いものでした。(笑)

数字や字は、本人が聴いてきた時は答えています。
絵は、保育園でも書いており、好きではありますが、まだまだ絵とは程遠いです。
まるや渦巻きは書けます。
先日は家で、奇跡的に、犬の横顔のようなものを書いていました。
私には「何か書いて~。」、「みかん書いて~。」…等と言うので、下手なりに書いています。

長々と自分のことばかりすみません。
私も子どもが興味を持つことや個性を大切にしていきながら、子育てをしていきたいと思います。

No.11305 ぽかぽかさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年01月14日 (火) 23時40分

ぽかぽかさんや皆さんの仰る通り お子様の興味のあるもので良いと思いますよ。

参考にならないかも知れませんが....うちの子供(大学生&中学生)の経験上 興味のあるものは ドンドン吸収しますが
興味の無いものは 親がいくら言っても 全然でかえって 嫌になってしまいました。。。

通信教育は...親の不安な気持ちを煽るような書き方をしてるように思われます。
確かにそれまでのデータや実績を元に作られていて...初めは子供も楽しんで(特にオマケが)いましたが...段々飽きてきて....続かなくなってしまいました。。。
これも「うちも同じで続かなかったわあ~」という友達もいれば、中学生になってもまだ続く人もいてます。
結局、本人次第でしょうか?(^_^;)

我が家の場合は、息子は本に興味があり良く読んでいましたが...その分 一人で遊ぶのが好きで インドア派だった為 コミュニケーション力が得意では無いです。。。

逆に、娘は 身体を動かすのが好きで 良く外で友達と遊んでいた為 友達関係もスムーズですが、、、成績はイマイチです(-_-;)

何でもオールマイティーに出来る人間なんていないし それも個性かな?って思っています。

ぽかぽかさんのお子様は 観察力、記憶力があり素晴らしいと お見受けします。

これから楽しみですね~♪

ぽかぽかさんのお母様は多分 お気持ちだけが焦っておられるのかも知れませんね。。。(他所のお子様とついつい比べてしまって...)

でも、他所のお子様を見て 「◯◯ちゃんは、◯◯買ってもらって◯◯旅行に行って◯◯食べた事があるんだって~いいなあ♪」って、言ったら
「よそはよそ!うちはうち!」って 仰るかも知れませんよ(^_-)

No.11310 ひこうき雲さんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年01月15日 (水) 17時35分

お返事ありがとうございます。

私の母親は【よそはよそ、うちはうち】という人です。
但し、調子のよい。(笑)

私の子どもは、保育園の送迎する保護者の車まで覚えていたりします。(笑)

通信教育は私も子どもの時にしていましたが、あまり意味はありませんでした。
問題の答えがわからず、回答を見て埋めていましたから。(笑)

私は、自分が勉強ができないので、のんびり子育てしていきたいと思います☆

No.11285 成人の日 投稿者:北風   投稿日:2014年01月13日 (月) 01時41分 [返信]

息子は今年、新成人です。
成人式には参加しないと言うので、放っておきましたが、今更、行きたかったみたいなことを言う…(苦笑)

昨日は父親と会い、成人祝いに服を買ってもらいに店に行ったらしいですが、いろいろあって買わなかったそうです。(-"-)

まぁ、いいんです。
私には関係のないことですから。

父親と離れて暮らして10年。
息子は無事に成人の日を迎えることができました。
本当に私はここまでよく頑張ったなぁと思います。
離婚して本当によかったと今まで息子の人生の節目節目で実感してきました。

息子が結婚するとしたら、どうだろう。
離婚してよかったと思うかな。
相手の親とかどう思うかな。
でも今頃はひとり親家庭は珍しくなくなっているからな。
まぁ、偏見を持つ人はいると思うけど、うちはこういうスタイルだもの。

「わがるやつだけわがればいい。」(あまちゃんに出てくるセリフ)
ということです。

No.11287 北風さんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2014年01月13日 (月) 11時40分

新成人、おめでとうございます。
一人の大人を育て上げたことになりますね。

成人祝いに服、といい親ぶって、結局ケチという。やっぱりモラですね~。
うちも娘が入学時に「パソコン買ってやろうか」と言って「いい」って答えたら買ってやらなかったと。
入学祝なら「買ってあげるよ。」って言って、すぐに電気店に行けばよいのに、と苦笑しました。

長女も新成人です。成人式は行かないと言って試験勉強をしていますが、
「おめでとう」と言ったら手を出してきて(お金)、苦笑というか、複雑な気持ちになりました。
ま、私も親のことは金づると思っていたからな~。

10年間、ひとまずお疲れさまでした。

No.11289 成人祝い 投稿者:北風   投稿日:2014年01月13日 (月) 15時22分

>じゃすみんさん
じゃすみんさんの長女さんも新成人おめでとうございます。
うちは大学の入学祝は父親に買ってもらってました。
パソコンとか、カメラとかアパート暮らしなのでちょっとした家具とか、現金で渡すのではなく、モノを買ってやりたいようです。

養育費は?とか学費や生活費は?などと言っても無駄なので、買ってもらえるものはそれでありがたいと思うことにしてます。

私は息子の成人祝いに腕時計をプレゼントします。(^^)/

No.11276 もるもさんへ 投稿者:ミント   投稿日:2014年01月12日 (日) 02時13分 [返信]

こんばんは。ほとんどこちらへはおじゃまできないのですが、たまたまもるもさんのつぶやき板を見てしまって、出てきました。

子供を二人連れてモラから脱出、離婚して2年になります。私が脱出する大きなきっかけになったのは、私の実家の弔事に子供を連れて行くことを許されず、私一人だけ「暇をとらせて」(モラ実語)実家に戻ったときでした。

モラからも、子供からも離れて思わぬ形で自分だけの時間をすごしていたとき、心から「今の暮らしはおかしい」と感じたのです。一人になって自分を取り戻せたのかもしれません。そう思うと、心が軽くなりました。

もるもさんの文章を見ていたら、本来のもるもさんは、明るくてチャーミングで行動力のある素敵な方だと思いますよ(本当に)そんな、モラと出会う前の本来の自分をとりもどす時間はありませんか?

今はモラとの生活にどっぷりつかっていて、混乱・疲弊しきっているのではないですか?そんな中では、とても冷静な判断なんて難しいと思います。

もちろん、家を出る前にはモラに気づかれてはいけませんが、それをモラとの決別とするのが重過ぎれば、冷静に心身の傷を癒すための期間ととらえて、離れることはできないでしょうか?

私もなかなか離れることができなかったのですが、ある瞬間から、夫が自分の「うち」の人間でなく、明らかに「外」の人間としてしか見れなくなってしまいました。心底失望したというか、もう自分の内側から追い出したくなったのです。それからは、触られるのもいやになりました。

また私は、「夫は本当は優しい人で、私がなんとかすれば、夫も変われるかもしれない」と夫に同情していたふしもあるのですが、自分も人間なんだから、何でもできると思うのは傲慢だな、他人を変えることなんてできないとも思い知らされました。(正確には変えられるような、まごころの通じる相手でなかったのですが)

お子さんは、ある程度、母がリーダーシップを取らないと、子供に決断させるのはかえって酷だと私は思います。迷う母親の姿にも影響されてしまうと思います。明るく、「お母さんと一緒に幸せになろうね」って導いてあげたらどうでしょう。

モラに向けられるエネルギー、モラによって奪われていくエネルギー、本当にもったいないと感じます。
(ちなみに、元夫は離婚した後も、いいぶる人→被害者になる→うらみをぶつけるというサイクルを繰り返しており、あんなに反省しているからやりなおしてくれといったのに全く変わっていません。まあ、離れているので被害はほとんどありませんが)

もるもさん、あなたのおかれている環境はとても苛酷だと思います。でもそんな中でがんばれているもるもさんはすごい。モラがいない環境だとどんなすばらしいことができるのかと思います。

それに、私も、今まで最悪だったのだから、これ以上悪くなることはない、人生上向きになる一方と思っていたら、(もちろんモラ後遺症もありますが)実際に今上向きで、なかなか幸せです。

もるもさんには、絶対にもっと素敵な人生が待っていると思います。

脱出をせかしているわけではありません。もるもさんの幸せを祈っています。

No.11278 ミントさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2014年01月12日 (日) 14時59分

こんにちは!つぶやき見て頂いて、嬉しいです
(本当は パブに行きたかったのですが なんとも格好悪い内容でしたので さびしくつぶやく事にしたのです、、、)

ミントさんは 脱出、離婚されて2年なのですね。
お子さんは、まだ小さいのでしょうか、、、、

私も、ずっと以前から この暮らしは、おかしい!と思ってはいたのですが この米国で友人もおらず、親戚も無く、誰にも打ち明けずに悶々としていたのです。
(PCも無かったので外界と完全に遮断されていました)
無料の街の情報誌から はじめてDVだと言う事を知ったのです

1年半ほど前、こちらにたどり着くことが出来てモラハラと言う事を知り、皆様にたびたび打ち明け、アドバイスを頂き
やっと 人としての尊厳のようなものが 自分の中に戻ってきた気がします。

あ、そして何だか誉めていただき、ありがとうございます!
何だか くどいし長いし読みにくい文だな、といつも読み返して思うのですが、、、 そうですね、元々は友人も多く、明るい性格でした。 
今は、人前では明るく振舞わざるを得ないのですが 中身は元気がありません。
いつ攻撃されてもショックを受けないように最初から期待しない癖もついています。  おかしいですよね

本来の自分、離れたらきっと、取り戻せると思います
モラ夫と自営業で ずっと一緒なので とてつもない開放感が予想されます

しかし、離婚した後も やはり色々な 嫌がらせなどはあるものなのですね
モラ夫とは何と執念深いのだろう、と恐ろしいです、、、

でも、仰るとおり、これ以上の最悪は無いでしょうからね、、
ミントさん、今は幸せそうでよかったです。
拝見して、気分が上向きになってきました♪♪

つぶやきに書き込んだAさんとBですが 明日、顔を合わすことになるのですが どんな対応をしようかと思っています。 モラ夫からは 噂が広まらないよう 仲直りしたからと言えよ!といわれています。
彼らは まるでとんちんかんで これ以上本当の気持ちを言ったりしても無理なので 適当にそう言おうと思っています。

ミントさん、なかなか書き込めない状況でしょうが 見ることはできるのでしょうか、、、
考えてくださって 大変、うれしかったです
また お話したいです!

No.11280 モラは小心者 投稿者:ミント   投稿日:2014年01月12日 (日) 16時34分

もるもさん、読んでくれてよかったです。

モラと離れることで、復讐をおそれてませんか?
私もそれが怖くてたまりませんでした。

でも、ある人に言われました。「DVやモラハラをする人間は小心者」と。

自分より強いものや社会には攻撃できないのです。
相手を選んでいるのです。自分より弱くて罰せられなくて、それが続けられる相手→これが家族です。

もるもさんのお相手は刑事事件を起こしたことがありますか?怖いもの知らずのタイプでないのであれば、それほど恐れなくて大丈夫だと思います。本当に社会権威や警察には弱いと思いますよ。

うちのモラも、脱出後(くれぐれも脱出後です)
警察や弁護士に相談しているというと、態度が急変しました。いまのいやがらせといっても本当に些細なものです。

どうか、法律や専門家の力を借りて切り抜けてください。自分はもっと幸せになれるって、信じてくださいね。大丈夫です。

No.11282 もるもさん。事故をさけて 投稿者:じょううば   投稿日:2014年01月12日 (日) 20時53分

もるもさん
おせっかいなじょううばです。ごめんなさい。

私の夫も小心者で、何もできないような外見でした。
私も、ずっとそう思っていました。
周囲には今だにそう思われていると思います。

その人がなぜ、ということをやらかすのです。

男の自尊心は、周囲に対し、妻に恥をかかされたという事で、一番傷つくと思います。
こけにされた時、狂うのです。

もるもさん、あなたの情況では
何があってもおかしくないと思われてなりません。

携帯と充電器、お金、パスポ-ト、子供との連絡先、夫の口座の番号、いざという時の連絡先、どうしても手放したくないもの、連絡したいアドレス、今までの証拠(ボイスレコーダー、その他)
小さくメモして肌身離さず、身につけておいて下さい。
すぐ持って出られるような小さなバックを用意して。
すぐ側に置いて下さい。

これは用心の為。おおげさだと思わず、是非実行してください。
今、役に立たなくとも、お守りだと思って…

あなたの安全を心から祈っています。
自分の中で、笑いごとですまさない、と決意を持って、用意して下さい。

No.11284 噂好きの男性 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年01月13日 (月) 00時58分

もるもさん、こんにちは。

今頃はきっと出張セールスに行ってるんですよね。
先月、日系マーケットの外に手作りのお店が出ていて、
「もしや!」と思い、じーっと観察しましたが、
女性ばかりで男性のスタッフがひとりも居なかったので、もるもさんではなかったのでしょう。

「おしゃべり」「噂話」は女性の特徴だと思っていましたが、
人種や性別に関係なく、人の噂話、特に人の不幸な話をするのが好きな人、っていますよ。

失礼ですがAさんもそのひとりでしょう。

いつか私の仲良しの友人から電話があり、
「ラッパ、離婚する、って本当?」と聞かれました。
なんでも、彼女の旦那さんが職場で噂になっているのを聞いてきたそうで。
私の夫と彼女の旦那さんは同じ部署ではありませんでしたから、
周り回って彼女の旦那さんの耳に入ったのでしょう。
「そんな大事なこと、本当なら、私が知らないはずないでしょう?」と、旦那さんと笑ったそうですが。

またいつかは、妻子ある同僚が出張先で現地の女性と知り合い、
きっと同僚に{モテ自慢}したんでしょう、周りが面白がって炊き付けて
結果的に、その人は妻子を捨てて浮気相手と再婚してしまいました。

お酒の席での話ですから、今更蒸し返さなくても良いと思いますよ。
ただ、その人たちにはもう夫婦の話はしない方がいいです。

No.11290 ミントさーん 投稿者:もるも   投稿日:2014年01月13日 (月) 15時36分

再度、お返事、ありがとうございます!

離れる事でのモラ夫の復讐、、、ご指摘のとおり、大変恐れています。

今回、Aさんにモラ夫の所業(内容は言っていないのですが)がばれた件でも その怒りは相当なもので
私を裏切り者扱いしていました。完全なる逆恨み、です。

モラは小心者であるということ、大変思い当たります。

とにかく外面は良く、世間に認められたい、見栄、などの気持ちが大きい、、、

実際、~するぞ!!~してやる!などの物騒な発言は 今のところは 脅しに留まっております。

しかし、開き直ると何をするかわからない人物ですので要注意して過ごしています。

本当に、気にかけてくださってありがとうございます。

小心者、、、自分より弱いものを選んで陰湿な攻撃を続ける、、、何て卑劣なのでしょうね

ミントさんや皆さんの貴重なご意見を真摯に受け止めています。

すぐでは ありませんが 前に向って進みたいです、、、

また、宜しくお願い致します!

No.11291 じょううばさーん 投稿者:もるも   投稿日:2014年01月13日 (月) 15時59分

こんにちは。おせっかいだなんて とんでもないです!
とってもありがたいです!

じょううばさんの所も、小心者だったけれども 何か、、、やらかしたのですね  

仰るとおりで 今回 Aに、よりによって一番知られたくないAに、なぜ言った! と恥をかかされた、というのがモラの怒りの焦点でした。

その後は、すごい妄想(思い込み)で、Aが暴走し、私を泣かせた。(泣いてない)Aが酒癖が悪い為諸悪の根源。というふうに  事実を捻じ曲げてとらえているようです

そうでもしないと 自分のプライドを保てない為でしょうか、、。 思考回路が普通ではありません。

身を案じてくださり、本当にありがとうございます

ご提案どおり、非常袋はすぐ作成します。

いつ脱出できるかは わからず、先になるのではと思うのですが モラ夫の暴走に備え、準備いたします。

又、宜しくお願い致します!

No.11292 ラッパ水仙さーん 投稿者:もるも   投稿日:2014年01月13日 (月) 16時54分

こんにちは。出張セールスから夕方帰って参りました。

今朝出展の際、また暴言を吐かれ、デブ!等罵られた直後から (神経性?)胃痙攣らしきものを起こしてしまい半日ぐらい酷かったです。
(モラ夫は逆切れでした)

わー、、。出張セールスでラッパ水仙さんとお会いできたらびっくりでしたね!!
結構大きい会場で、夜中に出発して 月2回やっています。モラ夫がいつもそばにいます(残念、、、)

Aさんの事ですが、ずっと 信頼できる人なのかと思っていたんですが その、噂好きの 不幸話大好き男だったのです。 しかも空気読めない代表。 裏切られました。

本人は、良かれと思ってやっていたらしく まるで罪悪感なく メチャクチャにして帰って行きました。

ラッパ水仙さんの <ラッパ、離婚するって本当?>の部分、何かとってもおもしろくて笑ってしまいました すいません

今日、Aさんも立ち寄る予定だったのですが 来ませんでした。私に会いにくいのでしょうか、、(そんな神経も無いかな)

モラ夫は 怒っていましたが やはり噂になることを一番恐れているようです  揉み消しをしたいようです。

その人には、もう絶対にその話はしません!
人を見る目が無かったと思います。余計な事になりました。

お声がけありがとうございます!!

No.11274 また、ホームパーティー 投稿者:ブローニー   投稿日:2014年01月11日 (土) 22時46分 [返信]

こんばんは。

先日の年末の50名に続き、今日は15名ほど親戚(と言っても義兄の嫁の家族)を呼んでホームパーティーの最中です。

昨日いきなり「寿司をつくれ」といわれそのとおりに作って他にも数品とセッティング等で朝から今まで(まだ客帰らず・・)皿洗い等を徐々に片づけています。

さっそく親戚の前で始まる前に怒鳴りつけられました。何も変なことを言ってもいないのに何を発言しても人前で怒鳴りたいのでしょう。
しかし本当に頭に来たのでこっちもキレて「あんたの言い方がひどすぎる!!」「手伝いもしないで客としゃべりまくって!」「何故わざわざ人のいる前で何もしていないのに怒鳴らなきゃならにの!!」「黙っていればいい気になって!!いいかげんにしろ!!」「私はお手伝いだから何言っても言い訳か!!」と言い返してしまいました。

もういいです。この先どうなってもかまいません。今すぐには出ても行けませんが(お金も無いですし、息子もいますしすぐには出国もできませんので・・

ただモラは親戚が来ている手前あまり私にこれ以上ブリブリと逆ギレされるとばつうが悪いみたいなので下手に出ています。

悔しくって泣いてます。会をほったらかして投稿しています。

どうせこんな気持ちではもてなす気にもなれませんし、食器などを片づけると言って一人抜けてます。

どうせお手伝いだから後は片づければいいんでしょうね。

今、客が帰りました。片づけてきますね。

頭にきてビール缶飲んでます!!

かなり頭にきて冷静さが失われているので変な文章になっていると思いますのですみません。

取りあえず今日はムカつくので無視するしかないです。

No.11279 ブローニーさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2014年01月12日 (日) 15時12分

こんにちは!

またパーティーですね!うちも大好きなんですよ
人の迷惑お構いなしで、、、
状況が目に浮かぶようです
その後、大丈夫でしたか?

ブローニーさん、明日改めて 書き込みしても良いですか?
書き込みしたいのに時間が無くなってしまいました

今から 2時間ほど仮眠して モラ夫と 恐怖の地獄出張セールスに行かねばならないのです(行きたくない、、、!)

それでは、おやすみなさい

No.11288 ブローニーさーん 投稿者:もるも   投稿日:2014年01月13日 (月) 14時15分

こんにちは。パーティーの件ですが、回数多いですね、
しかも モラ夫の親戚関係のメンバーだなんて 気も使うしストレスがはんぱないですよね。

ブローニーさんがキレた後、モラ夫(さん)どうでしたか、、、
親戚が帰られた後、大丈夫でしたか?

うちでは 客がいる内は下手に出ていて 帰ると とたんに不機嫌に豹変するときもあるので、、、

パーテーィ中は普通にしていても 終わった後 なぜあんな事をしゃべっていた、バカだ とか

一人で料理を作っているので 客が来て 最初から一緒に座る事が出来ないのですが 
それも、○○ちゃんは、手際よく 最初座るなりしてから要領よく やっているぞ!お前はやっぱり出来ない奴だ! など
攻撃してきますよ 

モラ夫が呼んだ客を、もてなす為に こっちは 一生懸命メニューも考え、料理も作り 後片付けまでやってあげているのに 理不尽極まりないです。

いつも やるのが当たり前で、ありがたみが無く 材料費や酒代ばかりかかり(持ち寄りでも、会場の家ってお金がかかりますよね。)、翌日の朝も台所や会場は散らかっていて 虚しいのです 

わざと、中の片付けを口実に 席を外す時も よくあります。
暫くすると、モラ夫から おい!何やってんの!早く戻れよ!など呼ばれます、、、
参加したくないのに。料理作っただけで勘弁してほしいです

参加した場合 何故かワインをたくさん飲みますので次の日も疲労感が抜けていません、、、。

ですから ブローニーさんのお気持ち、とってもよくわかります!
家での パーティーのときは 調理人として必要とされていますが 自分と友達だけで飲みに行きたいときは あんた、どうすんの?!など 来て欲しくないオーラ全開です。
(大体、そんなときは 私は誘われませんが)

共感する事しか出来ないですが、、、

モラのいない楽しいパーティーだったら 良いのですけれどね!

No.11295 もるもさんへ 投稿者:ブローニー   投稿日:2014年01月13日 (月) 23時00分

こんばんは。(こちらは夜です。)

もるもさんはモラの営業に行かされでお疲れ且つ精神もボロボロなのにこんな私の投稿に即お返事を下さって恐縮です。

でもいつも気にかけて下さって嬉しいです。

もるもさんにお返事をいただくと共感する部分はもちろんの事ですが、何故かとても安らぐのです。

本当なら皆で外食してしまえば丸く収まるのにあえて私が辛くなる方向にもって行くのがいいのでしょうね。

親戚を呼んでのパーティーのときに必ず恫喝されますから自分の家庭における強さを親戚に誇示したいのかもしれません。

何でもない事(何も言ってないのに)に急に腹を立てて「お前はまた、小うるさい事言う」とか「いつも文句ばかり言う」とかいろいろ大きな声で罵倒します。

人の前(親戚の前)だからとにかく言いたいんだな~。と最近気づきました。
私はもちろん頭にきて恥ずかしいですが(40超えた大の大人がどうして悪いこともしていないのに人前で罵倒されなければならにのでしょう?」

傍から見たって男が奥さんを罵倒してる姿なんて格好悪いとは思いますよね。

本人だけはかっこいいとか思っているように感じます。
親戚もいろいろいますから私が罵倒されて喜んでいるような意地の悪い義兄の妻などもいます。その人の言動や空気でわかります。

悔しいです。

いい気になって料理は前菜から小分けに出せ!などど知ったようなことを言いますがそんなことしてたらずっと全部料理が出るまで私が働き詰めというのも考えないんですよ。

大体、こちらの親戚はお酒を飲まないので
前菜からちょこちょこ小出しにしてもその感覚自体がわからず「お腹空いた!」という事になるのです。

外国のお客さんのホームパーティーではそれが普通なのでいい気になってそれ流に知ったかぶりをしたいのです。

TPOを考えない愚かな人間ですよね。そのくせ自分が一番の常識人でインテリジェンスだと思っているみたいです。

さて、モラの私がキレてしまった後の態度ですが、下出に出て気を使っていましたが、今回は久々にキレましたので、今の楽な生活が崩壊すると困ると本能的に計算しての事です。
なにせお手伝い、奴隷、子供の面倒、家の留守を担当するセキュリティーも兼ねているようなものですから、出て行かれても困るのでしょう。

パーティーの翌日から郊外に用事で出かけ明日帰ってくる予定ですが、この隙に逃げたい衝動に駆られています。

でもパスポートはモラが保管しているので出国できません。

とにかく「家に泥棒が入ったら困る」などの理由をつけて子供と私のも自分の金庫に保管している状態です。

金庫はもちろんモラしか開けられないようにしているのです。

おかしいですよね。お金も車もパスポートも何もかも握って家族には最低以下のお金しか与えず車もダメで外出も制限されて自分は好き勝手にします。

とにかくケチです。
こんな状態で浪費なんかしようも無いのに「ガス代高い」「電気料金高い」「ガソリン代高い」「電話代高い」すべてに使いすぎだ!!と言い放ちます。

たまに買い物にいって気に入った物があっても「おかしい!!」「変!!」「高い!」毎回言われるので買う気も失せます。というかわざと買わせないようにしているのです。

ケチだから買ってやりたくないのです。

こんな感じで20年近く支配されていたら何事もヤル気がなくなっていく自分がいます。

否定されてばかりの毎日の上に異常な吝嗇、たまに罵倒され子供にも愛情をかるどころかADHDの息子を恥ずかしいと思って(他人に自慢できないから)何もしていないのに怒り始めるので息子も萎縮して悪循環でその反動で私に暴言を吐きます。

これからどうなるのでしょうね。前途多難です。

この家を出るときは本当にキレて飛び出すときでしょうね。

長くなって申し訳ございません。

もるもさんも厳しい状況の中本当に大変です。ぽっくり死んでくれるといいのですが、待ってたらこっちが精神的におかしくなって先にいってしまいそうです。

モラは悪運も強すぎるんです。

気をつけてくださいね。悪魔ですから。
人間じゃないと考えたほうが妥当でしょうね。

No.11307 パスポート 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年01月15日 (水) 02時57分

ブローニーさん、

日本大使館または日本領事館に相談して、パスポートの再発行をしてもらえませんか。

パスポートを紛失したり、破けてしまったりしたときにできるのですから、
きっとできると思いますよ。

または、ロックスミスのような鍵のプロを呼んで、金庫を開けてもらうか。

私なら、なんとかパスポートを手に入れて、家に置かず、信頼できる友達に預かってもらいますね。

失礼な表現になりますが、
ブローニーさんの夫さんも、もるもさんの夫さんも、
「妻が逃げ出したくなるような酷いことをしている」自覚があるからこそ、
妻が逃げないように見張って、威嚇していると思います。

緊急時や、我慢の限界が来たときに、友人宅など避難できる場所がありますか。
次回のホームパーティーのときには、行方不明になることをおススメします。

No.11309 ラッパ水仙さま 投稿者:ブローニー   投稿日:2014年01月15日 (水) 13時36分

こんにちは。

アドバイスありがとうございます。

ラッパ水仙さんのおっしゃるとおりなのです。

逃げ道を作らずに自分の意のままにするのがモラの目的だとお思います。

もるもさん同様に最低限のお金しか与えられず(与えるという表現が適切なんです。)
抜き打ちで仕事から帰ってきてその間に私が外出していると電話がかかってきます。
「何やってる!!今すぐ帰って来い!!」です。

よく20年近くのもこんな事をやってきたと思います。もちろん好きで従っている訳ではありませんが、モラはすぐ切れて爆発して子供のいる前でもギャーギャー騒ぐので黙っているのが日常になってしまっているんです。

もるもさんをはじめモラにつけ入られる人は生真面目で優しい人が大半だと考えます。

あと、家族(特に子供)に対する責任感も強い気がします。

自分が我慢すればそれで円く収まるのだから黙っておこう。と何年も耐え忍んでいるんですね。

金庫ですがモラの金庫は業務用で大きくダイヤルと長細い鍵との2重ロックでモラしか開けられないのです。

でも常々もし急死したような事があれば取り出せないと困るので何とか入手しないといけません。

まずはお金よりもパスポートです。

避難先に関してはお友達がいるので大丈夫です。

日本領事館にも連絡できますから。

とにかく暴力はないですがブチブチと文句ばかり言われて先日のようにたまにひどい暴言を吐かれるのです。
それが19年ほど続いていますので最近は今を逃すとあとはどんどん年もとっていくので行動できないんじゃないか??と不安にかられます。

息子もADHDで何年も暴言がひどいですからこのままですと動けなくなったら酷いことになりそうです。

息子にはどんな状況でも愛情を持ってるつもりですが、客観的に考えると海外(インドネシア)で何の保証も保険制度、年金等もない、医療も発達していない場所での生活のうえ家族がこれでは先が見えるというものです。

もちろんモラの親戚や兄弟なんではなっから
あてにしておりませんので、きちんと自分自身の事を考えてこの先を計画してみる時期にさしかかっていると思います。

そんなときにこのモラハラパブのみなさまのたくさんの投稿を拝見させていただいて本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

きっと支離滅裂な文章になっているにもかかわらず返信をくださるもるもさんやラッパ水仙さん、クレアさん、シンフォニエッタさんなどたくさんの方々に助けられています。

これからもご意見お願いします。

No.11263 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2014年01月10日 (金) 23時30分 [返信]

投稿された方の依頼により、2014年01月11日 (土) 00時00分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.11260 鬼母とモラ夫の共通点 投稿者:バーバラ   投稿日:2014年01月10日 (金) 14時26分 [返信]

皆様の励ましのことばが欲しくて書き込みします。

ちょっと泣いていました。

仕事を休むので、いままで病気のことを黙っていた
母親にいよいよ、話をしなければならなくなりました。

耳が遠くなってきた80歳の母なので、言葉を
選び、手紙を8枚書き、それでも、なぜ言わなかった?と逆上したときのために

私をかわいがってくれ、一番の理解者である叔母に
同席を頼みました。

母は、私へのねぎらいや心配はなく、自分に黙っていたことを逆上してなじりはじめ、
叔母が、「おねぇちゃん、この子の命がかかっているときに、そんなことを言っている場合じゃないでしょ」
と取りなしてくれましたが、ずっと「あんたがこちらに戻ってくるときもこれこれこんなによくしてやったのに、あんたは
親のことを他人に悪くしゃべりちらし、、」とずっとぶつぶつ。

自分はどこまでも愛情深い母親である、と主張しつつ、私への暖かいことばはたったの一言も
ありませんでした。

これって、、、既視感

よくモラ夫に
「ぼくほど、君のことを理解している人間はいない」「自分は君にこれこれこうしてあげた」
「自分はいい夫なのに、君はそれでもモンクをいうのか」

叔母が最初に、涙を浮かべて、「あんた、ひとりでよくやってきたね。強いね。これからは少しは
甘えなさいよ。」と言ってくれたのは
全然ちがう。表現の問題なのかもしれないけれど、相手の苦しみに寄り添うということが
母はできない人なんだな、と改めて思いました。

叔母が今日の母の様子をみて、
「おねぇちゃん、この病気はストレスが一番いけないんだよ。過去のことをほじくり返して
この子のことを責めてどうするの?わたしだって、聞いていてつらい。もう、やめて」と言っていました。

叔母が帰るときに「いまはとにかく境界線を守って、穏やかな気持ちですごすんだよ」と
言ってくれました。

叔母がいてくれて本当によかったと思いました。

カウンセラーの「親と対決するのも、見えないエネルギーを使う」という言葉を
思い出し、今日は静かにすごそうと思います。

自分が親になってわかる、親の残酷さです。

わたしなら、「ごめんね。気づいてもあげられずに。ひとりでよく頑張ったね。」と抱きしめて
あげるのに。

娘とももう連絡がとれず6年なんですが。

実家に戻って母親からかけてもらった暖かいことば
された暖かいことを何一つ思い出せない私です。

衰弱して料理もできなかった私に、確かにたべさせてはくれたけれど、次の瞬間に
「この家は私のうち、親にそんな口をきくなら出て行け」と罵倒され、それでその料理に感謝しろと
いわれても、私無理でした。

私に暖かい言葉や励ましをくれたのは
むしろ、他人だったり、友人たち、そして、この
掲示板のパブ友です。

私は、職場では大笑いして過ごし、けっこう慕われていたんですよ。

でも、自分の母親に会ってしゃべるとそこから
引きづりおろされる、自分の一番いいところを
けなされる。

久しぶりに気弱になりました。

No.11261 やはりつらいですね 投稿者:じょううば   投稿日:2014年01月10日 (金) 16時12分

バーバラさま
私は、ずっと長い長い間、このサイトに支えられて、バーバラさんの書き込みにいつも励まされていました。
事情で書き込めませんでした。

今、毎日おじゃましておせっかいばかり…(皆様)ごめんなさいね。

夫も母も、ひどい事を言って自分をないがしろにする、長い長い間、ほんとうにお辛いことでしょう。
肉親がそうであるのは、たまらない悲しさでしょう。
私も、父の事で苦しんでいます。

でも、バーバラさんはよくわかっていらっしゃると思います。
モラハラをする人自身が悪いのであって、自分は悪くない。
モラハラする人からは、できるだけ早く離れる。
かかわらないのが一番。
バーバラさんは、モラハラされて苦しむ人にそうおっしゃることでしょう?

バーバラさんは、子としてできるだけの事をしました。
充分礼を尽くして話をしました。
それは叔母さまがちゃんと見ています。

そしてご友人も、まわりの方は皆、バーバラさんを応援しています。
この掲示板で、直接間接にバーバラさんに励まされた人々も、同じです。

お母様は、もしや認知症の疑いの可能性はありませんか?
病気だからと受け入れるのも、辛いですが、しかたがありません。
ひどい親からは、離れてもしかたないです。
彼らの自業自得。
こう考える罪悪感も、もちろんありますが。

辛い事、悲しい事、いつでも、どこからでも書き込んでくださいね。

No.11262 バーバラさん 投稿者:じゃすみん   投稿日:2014年01月10日 (金) 18時53分

バーバラさんの励ましになるか、自信はありませんが書き込みます。

兄弟・義妹・孫が揃った、このお正月のことです。お酒を飲んだ翌朝で
皆、のんびりしていたのです。すると母が、自分のイメージ通りに
ご飯の支度が進まないいらだちを、盛り付け中の私に突然ぶつけてきました。
やんわり受け流したら、話は30年も前の旅行中の私の行動に対する執拗な非難へと。
呆れました。感情のコントロールができない人だと再確認しました。
(私には全然思い当らない話で、とっくに終わったことなのにと思いました)

50歳になるまで、電話で話してケンカにならないことがほとんどなかった。
5分でどちらかが電話をぶち切り、怒りが収まらない母が何度もかけ直して怒鳴る。
一緒に過ごすと、一日中文句を言われるので、「もう会わない」ことを宣言し、
弟の結婚式でやむなく会った後は、兄・弟抜きで会わないことを貫いています。
息子には老後の期待をしているから言葉を選びますが、私には容赦がないからです。

兄が、「残念ながらうちの母親は人格者じゃないから」と分かってくれて救われました。

私は今、何とか健康で、最低限の生活ができているのでラッキーなのですが、
もう親を親と思わない、もう何も期待しない、返す恩もない、と割り切ることができた。
愛していないし、愛されたくもない。精神的に自立できた(母の子ではなくなった)。
利用するためにうまく立ち回ろうと思います。そこに罪悪感は持ちません。
私は母に対して十分頑張った。愛を注いでも不毛なのは、モラ夫の時と同じでした。

バーバラさんは体調のことがあるので、生活のために同居する必要があるのですよね。
離れて生活する方向性は無理でしょうか。そういう人とは接点を減らすのが一番ですよね。
(うちの母も離れていると腹の立つことが目につかないので、おとなしいです。)
または、訳もなく自分が正しいと思っている輩にはこちらが強気で押さえつけるかですが、
状況と、バーバラさんの優しさをもってすると難しいですよね。

もしどうしても我慢できない時は、うちに来ちゃってください。部屋だけはあります。
と言っても、遠いし、病院の事やオーケストラのこともあるでしょうけれど、
ケンカして出ていくところが無いよりも、有った方がいいでしょう。何年でもOKです!
まつばぼたんさんやCOCOAさんも絶対喜びます。それくらいバーバラさんのことが
大好きな人が、バーバラさんの周りにも、ここにもいっぱいいますから。

どうか、お母さまのことは精神的に切ってください。愛さない、愛されたいと思わない。
子としてこんなに淋しいことはないけれど、仕方ない親は仕方ない。
仕方ない夫も仕方ないように。
もう十分に仕えてきたから、どこが利用できるか考えて利用しましょう。
(私は10代からこのスタンスで来ました。)

モラの発言にも一理があるかどうかなど、いちいち真面目に検討しなくてもいいです。
自分が自分を信じて、自分が自分を認めてやる。100%自分が正しいと思いましょう。
だって神様じゃない私たちには、自分の信じたように生きるしかない。

(書き込みがないときも、いつも)心からバーバラさんのことを思っています。

No.11264 バーバラさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年01月10日 (金) 23時45分

お体の調子は如何ですか?とても心配です。
私などが、お力になれるとは思えませんが、多少なりともお気持ち分かります。
私の母も、モラ要素ありで、私の本心を伝えたことはありません。いえ、本心を言ってはいけない環境で今日までやってきました。我慢して、母の愚痴まで自分の中に溜め込み、とうとう調停中に心が壊れてしまいました。

バーバラさんは、ご自分の現状をキチンとお母様に伝えられた。これはスゴいことだと思いますよ。私は幸いに物理的にも母とは距離を置いていますが、バーバラさんもしっかり境界線を保って過ごされて下さい。
こちらも今日は一日中雪が舞っていました。寒さもこれからが本番です。お体ご自愛下さいね。

No.11265 バーバラさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年01月11日 (土) 00時34分

私もバーバラさんに 勇気を頂いたものの一人です。

いつも暖かいお言葉をかけて頂きありがとうございます。

私は口べたで上手く伝える事ができないかも知れませんが、、、どうか御自分の心とお身体を大切になさって下さい。。。

私は(パートですが)職場でご高齢の方々と接する機会が多々ありますが....年齢に関係無く....いろんな性格の方々がいらっしゃいます。
多分、お若い頃から....その性格は変わらなかったんだろうな...と、お見受けします。

そして、そういう方は...お子様達からは....ありゃりゃ。。といった....待遇をお受けです。(第3者から見るとお気の毒ですが、、、)
子供の頃、あまり良く(当時は虐待等の言葉はありませんが)愛情が注がれなかったと聞いた事があります。
実際にそういったご家庭も多々あるのが現実です。。。

なので、バーバラさんも お母様に対して 
少し距離を置かれても 罪悪感を持たれないよう(何か変な言い方ですみません。。。)御自分の心を大切になさって下さい。。。

今回のバーバラのお母様に対する対応は、御手紙を書かれる等して とても思いやりのある対応をなさっていると思います。
バーバラさんは決して悪くありません。

むしろ、その思いを受け止める事が出来ず....体調にも気をかけず、いかがなものかと思います。。。。(人のお母様に対してごめんなさい。。。)

偉そうな事を言ってすみません。。。m(__)m

どうか御自分の心とお身体を大切になさって下さい。。。

今日はゆっくりと休んで....心とお身体を大切になさって下さい。。。。m(__)m

No.11266 バーバラさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年01月11日 (土) 00時48分

ご無沙汰してます、こんにちは。
今年もよろしくお願いします。

何が何でも「自分」、
相手の言葉を聞かない、
相手のことを理解しようともしない、
相手の気持ちに気付こうともしない、

そういう人と接すること=自分の存在価値が危うくなる=愛されていないことを確認する

自分にとって近い存在の家族にされると辛いですよね。
まして、本人には自覚がないので、ずっと変わらないし。

モラハラは、相手の意見や気持ちまでも、自分が勝手に決め付けてしまう。

逃げ出して欲しいですが、バーバラさんには事情がおありなんですよね?
バーバラさんを理解してくださる叔母さんがいてくれて本当に良かった。

お仕事をお休みしなければならないほど、具合が悪いのでしょうか。
ご病気が快方に向かわれますよう、お祈りしています。

気の利いた言葉が見つからなくて、ごめんなさい。

No.11267 応援しています。 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月11日 (土) 02時15分

バーバラさんの投稿を拝見して、勇気を頂いている1人です。

一年前にこのサイトを知り、初めて書き込んだのが12月。
最初に目に留まったのが、バーバラさんの
「No.11156 いざというときに」でした。
親切な内容に助けられました。

そして、「No.11171 謹賀新年 同時に相談先を絶たれる恐怖」を読ませて頂いて、裁判経験はないものの、あまりによく似た内容に、私の出る幕ではないと思いつつ書き込むことをお許し下さい。

長い間、恐怖心と幸福感を抑圧することが、平常心でいる、大人になることだと思って参りました。私の恐怖心と幸福感は、かなり人とズレていることが、「22歳さんへ」の投稿で自覚することができました。お恥ずかしい。

ここで驚いたことは、バーバラさんのように賢明な投稿をされている方が、私のような者と似たモラ母とモラ夫に苦しまれていることです。

私のモラ母は「人の気持ちが分かる人間にならないとダメ!私は高校生の時に分かるようになった。」が口癖でした。(おかしな内容)

昨年の秋に私が最後に伝えた本心は「それが口癖なのに、なぜ自分の娘の気持ちが全く分からないの?」「はぁ?何を言ってるの?この子は!」と言われ、私は「人」にカウントされていないと理解することにしました。もう、本心を伝えることはないでしょう。利用できる範囲での家族ゴッコだけにします。

バーバラさんの一大対決の勇気が眩しいです。大病をされて同居を余儀なくされているとのこと、ご自分の回復に集中して下さいね。ご自分を大切になさって下さい。

私はモラ母にも、モラ夫の中にも「怯えた子供」がおり、成熟した大人と話すのではなく、「怯えた子供」を見ながら対応するようにしています。この人たちの中で起こる「投影」を理解するのにも、まだ苦戦中ですが。日本語を話しているのに、家庭内だけ、話が通じない。

「投影」によって主語がかわるという、普通では理解できない現象。理解しなくて、できなくて良いと思います。相手の問題です。もう、苦しまないで下さい。バーバラさんはバーバラさんの時間を胸を張って生きて欲しいと思います。

それから、職場でホッとするお気持ち、私もです。家族って、温かいものだと思っていましたが、針山を素足で歩くような家族に当たってしまいましたね。でも、このパブは温かい。

No.11268 バーバラさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2014年01月11日 (土) 04時56分

何とお言葉をかけて差し上げれば良いのか言葉が見つかりませんが、じゃすみんさんのレスを拝読し私も共感するものが有り書き込ませて頂きます。

私の実家も全員モラです。
お正月にたった数時間一緒にいて食事をしただけで、もう心はズタズタになります。

私が離婚を決意した時の事を思い出しました。
私も両親に言葉で話しても伝わらない(罵倒されるだけ)とわかっていましたから、文章にした物を読んでくれるようにと手渡しました。

両親共すでに定年退職をして時間は充分にある状況でしたが
「そんな物読む時間なんか無い!」と、テーブルの上に投げられ、何十年も前の事を持ち出してなじられました。
そして「モラがかわいそう。あんなに優しい人はいない。お前が全部悪い」とまで言われました。

自分が辛い時に、身内にわかってもらえないこと、
こんなに辛いことはありませんよね。
第三者に言われるより何十倍も何百倍も傷つきます。

こんな辛い状況の中、バーバラさんは本当にご立派だと思います。

私は親兄弟と完全に縁を切ることはできていませんが、こちらに来てから私の家族が普通ではなかったことがよくわかりました。
距離は近いですが幸いにも一緒に暮らしていませんのでなんとか境界線を保てています。
でも辛い時はパブ友に聞いてもらっています。
こんな話はいくら幼なじみでもわかってもらうのは無理ですからね。

バーバラさんには沢山助けていただきましたが、何のお力にもなれなくてすみません。

こちらに書き込みをされることで少しでもお気持ちが落ち着かれることを願って止みません。

どうぞお身体を大事にされてください。

No.11269 バーバラさん 投稿者:福笑い   投稿日:2014年01月11日 (土) 07時39分

私もバーバラさんの書き込みから元気を頂いた一人です。
御身体の方は、いかがでしょうか。お仕事もお休みにならなければならないとのこと、心配しております。

私などがバーバラさんのお力になど慣れるとは思いませんが、お優しいバーバラさんが苦しまれてると思い、出てきてしまいました。

脱出してから気が付きましたが、私も一日中怒鳴り続ける超ド級モラ父と、そこから「子供のため」「世間体」にしがみつき、逃げずに子供に愚痴を吐き散らすモラ母の元で育ちました。

親に理解してもらえない、受け入れてもらえない辛さ、よくわかります。
でも当の本人たちは「自分が一番娘の事をわかっている」と信じて疑わないので、手に負えません。
「自分たちの育児が一番正しい」「あいつ(私の旦那)の親は、育て方を間違えた」と、変な誇りすら持ってるし…。

「近くの親戚より遠くの他人」とは、よくできた言葉だと思います。
幸い、バーバラさんには叔母様がいらっしゃる。(叔母様は他人とは少し違いますけどね)
その方を「心の母」と思い、辛いけど、実母は心の中では切って過ごされることができれば、少しはラクですよね。
難しいのかもしれませんが、実母さんと物理的な距離が取れればいいのですが・・・。

私に初めて書き込みの返信を下さったバーバラさん、大好きです。応援しています。

No.11270 バーバラさんへ 投稿者:るーふぁん   投稿日:2014年01月11日 (土) 08時51分

バーバラさん
お久しぶりです。
お辛かったですね。
夜はよくお休みになれましたでしょうか。

どんなに相手のことを考えて気を使っても、その気持ちは伝わらず、逆に正反対に悪い方に解釈されてしまう。。
モラ夫との共通点、母親に見てしまうのは、苦しいですね。

バーバラさんは、やるべきことをしっかりなさる方、ご自分の痛みも抱えながら他への優しさをお持ちの方とお慕いしています。

私は初めて夫婦版の方に書きこんでから、3年近く経ちました。
バーバラさんに弁護士をつけるようアドバイス頂いたことで、良い弁護士にも出会え、皆さんのおかげで何とかやって来られました。

何のお力にもなれませんが、バーバラさんのことを思っています。

寒い日が続きますから、暖かくして少しでも心穏やかに過ごされますように。お身体第一にご自愛くださいね。

No.11271 バーバラさんへ。 投稿者:ピンクドラゴン   投稿日:2014年01月11日 (土) 09時53分

バーバラさんへ。
お身体いかがですか?
皆さんたくさんレスされてますが、私もバーバラさんには何度もこちらでお世話になっております。ハンドルは裁判中のため、変えさせて頂いていますが、先日も本人尋問のことを教えて頂き、ありがとうございました。
私もお正月に母親に数時間でしたが、母に会い、相変わらずの「私はあなたを愛している、こんなに思っている」というオーラと一切私の苦しみ、気持ちはわかりたくない、理解したくないという母の態度に、もう長時間は一緒にいられない、耐えられないと思い、帰りました。
私も離婚への出口が見えてきて、また、両親と一緒に住まなければならなくなるかもしれません。
伝えたくても、伝わらない、本当に辛いですね。
最近、頼りにしていた、支えとなってくれていると思っていた友人から、離婚が決まりそうだという状況なのに、ありとあらゆる不幸な想定が離婚したら起こるから、今からでも夫の元に戻るよう言われました。
すごい占い師にみてもらったそうです。
その不幸な内容があまりにもひどくて、その友達にも私はいろいろと尽くしてきたつもりだったので、衝撃でした。
すみません。自分の話になってしまいましたが、伝わらない相手には、もうどうしようもないということですね。
バーバラさんには、ご自分のことだけ、いたわって、お身体大切にして頂きたいと心より思っております。

No.11272 バーバラさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2014年01月11日 (土) 13時08分

こんにちは。私は以前 モラにモラと言おうとして相談したところ バーバラさんに危険!と書き込みを頂いたことがあります。

言おうとしていた翌朝見て バーバラさんのご自身の体験からくるご意見に心を動かされ、その時救われました

沢山の方がバーバラさんへレスされていますが
みなさん、助けられて そしてバーバラさんの事が大好きなのです
元気になって欲しい、、、

この状況で優しい叔母様の存在があって 良かったです、、、

どうかゆったりと過ごされてください 
いつも助けて頂くばかりで何も出来ずはがゆいのですが お体が良くなる事を、願っています。

No.11273 理解者 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年01月11日 (土) 22時43分

バーバラさん、ご無沙汰しております。

心とお身体の方は、如何ですか?
一番身近な存在であり、気持ちを理解して欲しい家族、母親に理解して貰えないと、辛いですよね。
けれど叔母様という良き理解者がおられて、本当に良かったです。

仕事を休まなければならず、社会との繋がりが薄れ、毒母との関わりばかりになってしまうと、余計に心身共に滅入ってしまいますよね。

身体が弱っていると、心(気持ち)も気弱になり、更に毒母に追い打ちをかけられる…ストレスは、万病のもとですから、どうにか母親と距離を保てるとよいのですが…。
物理的な距離を保てないと、精神的な距離を保つのは、なかなか難しいですよね。

今は、ご自身のお身体を大切に為さって下さいね。

No.11275 バーバラさんへ・・・* 投稿者:COCOA   投稿日:2014年01月12日 (日) 00時38分

こんばんわ、親愛なるバーバラさん。

貴女の心が張り裂けそうに辛いだろうと・・・
そこに飛び込める大きな胸があれば、温められ、心落ち着くでしょうか・・・

理解ある叔母様がいらっしゃって良かった。

しかし、お母様の言葉と本当の胸の内は全く同じではないのかもしれません。
バーバラさんの御病気の事を知り、今の苦しみを知ることで、お母様自身が辛くなられたのかも知れないと・・・それを自分の苦しみにしてしまい、自分の苦しさを訴えてしまわれたのではないかとも考えました。

私は、いまだに、母親に一緒に住むことをOKしてもらえていません。もう名義変更し、改修もしてある実家ですが、色々と心配らしく、母に「一緒に住もう」と言ってもらえなくて・・・生活費も改修のローンも家賃もダブっている現状なのですよ(++;)
私なりの何故?を感じています。

しかし、そんなむずむずした程度の話ではないですね。

私たちの大切なバーバラさん。
どうか、理解ある叔母さまの言葉のように、ここに居るパブ友の祈りが、届きますように・・・*

久しぶりに明日は合唱祭に出ます。もう亡くなられた三善晃さんの曲です。全国からこの方の歌を歌うために集まった人たちと一緒です。

「生きる」「であい」・・・など♪

この頃、心が辛い日が多かったのですが、今日は練習で歌いながら、詩に涙してしまいました。

どうか、バーバラさんが元気になられるように、明日は心をこめて歌います。
こんなことしかできませんが、どうぞご自愛してください。

No.11277 バーバラさんへ 投稿者:ミント   投稿日:2014年01月12日 (日) 02時32分

こんばんは。私も、こちらへの書き込みはなかなかできないのですが、これまでのバーバラさんの投稿に知識と元気をいただいていました。

わたしもうまくいえませんが、バーバラさんはこの掲示板で多くの方とつながっています。くれぐれも心も体もいたわってくださいね。お仕事はお休みされても、こちらの掲示板にはいらっしゃってくださいね。

No.11281 バーバラさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年01月12日 (日) 20時05分

バーバラさん。

お仕事を休むことになったのですね。
ほんとうにお大事にしてくださいね。

>耳が遠くなってきた80歳の母なので、言葉を
選び、手紙を8枚書き、それでも、なぜ言わなかった?と逆上したときのために

これほど気を使い、叔母さんにも同席してもらい、それでもやっぱり、とても酷い仕打ちが返ってきたのですね。

とても辛いですね。。。。私でも涙が出ます。。。

尋常ではないのですね。母上は自分の価値観だけで生きておられ、他の人間を許容しない方なのですね。
もうとうに、母上には期待されていなかったけれど、この際に臨み勇気を出して病気のことを告げたのに、どんなに無念でしょう。

ひと言、自分が産んだ娘だもの、心配して大事にしなければと言ってほしかったですよね。

バーバラさん。病む身は寂しく心細いものなのに。
それを思いやれない親はもう親ではありませんね。

じゃすみんさんが、一部屋空いているから、思い切って来ないかと誘われてますが、お言葉に甘えて、静養のつもりで、南の温かい地方に,出かけて滞在するのもいいかもしれませんね。

無理しないで、マイペースでお過ごしください。
くれぐれも、お体お大事にしてくださいね。

No.11283 皆さん、本当にありがとうございます。 投稿者:バーバラ   投稿日:2014年01月12日 (日) 22時15分

皆さんからのレスポンスをもう、5回も6回も
もっともっと読み返しています。

リアルな友だちにもシェアしましたが、
早朝、深夜、悲しくなるときは掲示板を
訪れて、皆さんの言葉を反芻します。

幼い頃からの重症の喘息もおそらく母と関係が
あると踏んでいます。

わたし、本当に、がんばって、がんがって、がんばって、がんばって、生きてきました。
苦しくても、痛くても、悲しくても、つらくても
人に意地悪したり、さぼったりしないで、
いつも誠実にやってきたつもりです。

戻ってきた当初は、母を地元の小さな音楽会にさそったり、1000円の映画にさそったり、なるべく親孝行しようと努力しました。

けれど、何が地雷かわからないけれと、こちらが
ちょっと台所を片付けたり、居間を片付けたりしても、「あんたの家じゃないのに、勝手なことするな。」と言われたり、「出て行け」
といわれて、もう、口も聞きたくなく、顔もみたくなくなりました。

落語みたいなんですが、
最後に、命をかけて闘病している私にいわないでほしいことが五つある、
といって
1,出て行け
2,あんたは冷たい
3,あんたは自己中だ、
4,不幸そうな顔をするな、不幸な話をするな
5,そんなことやっていて大丈夫なのか
 (母は私が真剣に取り組んでいる食事療法や
温熱療法をばかにしています)

そして、修羅場を何回もくぐってきた私の選択や生き方にモンクをいうのをやめてほしい。と

叔母の前で宣言して2階にあがったのですね。

そうしたら、私の顔をみたらこの言葉しか
言ってこなかったので、
私に話しかけられなくなったわけです。

今朝、それに気が付いて笑ってしまいました。

80歳になって介護がいらないだけいいとしましょう。

私のうちにきて、と言ってくださったじゃすみんさん、ここ読んだとき、泣きましたよ。

何年かかっても治るつもりなので、いつか、お泊まりさせてくださいますか。

関西は、修学旅行で広島にいったことしか
ありません。

母は、私が他の人には優しくされるのがシャクでしかたがないのですね。私はすでに4歳ころから
「あんたは冷たい、なんて優しくない子なんだろう」と言われて育ちましたが

母ほど、冷たい人はいないなぁ、としみじみ思いました。

だいじょうぶ、境界線をしっかりもって自分を守っていきます。

本当に本当にみなさん、ありがとうございました。

No.11286 バーバラさん 投稿者:じゃすみん   投稿日:2014年01月13日 (月) 11時23分

バーバラさん、こんにちは。

ありがとうございます。ぜひ泊まってくださいね。お待ちしています。
その前に、「バーバラさんに会って、クレアさんのスープを飲む
列島縦断ツアー!」に出かけたいです。

我が家は古いですが、中はリフォーム済みで、
長女は週末に帰り私と寝るので、ほぼ一部屋空いているのです。
家は狭いですが、庭は60坪と広いので、バーバラさんのお好きなお花を
植えていただくこともでき(私、耕す人。バーバラさん、種まく人。)、
小さな畑で採れる無農薬の野菜を食べていただくこともできます。

時にはまつばぼたんさんが訪ねて来てくださいます。
初夏にはバラでいっぱいになるまつばぼたんさんの素敵なおうちへも
一般道を走って2時間くらいです。
高1の次女が「バーバラさん、この単語なんだっけ?」って聞いたら、
「みん子ちゃん、これは中学英単語よ~」なんて言ってやってください。
(勝手に英語の先生にしてしまった。妄想…)

変な申し出に驚かれたと思います。でも、全然遠慮なさらずに
何かの時は思い出してください。
私のメアドは、管理人さんかマリコさんが知っておられます。

実は私、後輩を自死で失いました。育児に苦労していることは知っていたのに
独身の私には助ける方法が分からなかった。私にできることなら
何でもしたのに、と思いました。せめて何度も行って話を聞いてあげれば
彼女も相談しやすかったし、私も手伝えることを思いついたかもしれない。
だから、自分の友人だと思う人には「いつでも相談してね」と言いたいのです。
それから、自分で考えた「こんなことなら手伝えるよ」という事を伝えることも。

また、その時に彼女の親友3人で約束しました。
「死にたくなったら絶対に、その前に2人に相談すること」と。
死にたいほど辛いとき、これが心強かった。それに約束を破ることになるから
死ねなかったのか?もです。だからきっと、相談せずに乗り切れました。
バーバラさんも、どうかあまり我慢なさらないで、ちゃんと相談してくださいね。
そして抱えきれない思いはみんなで抱えましょう。

お母さまに言いたいことが言えてよかったです。
「強気は強気を制していく(星野仙一)」
たまにはガツン!と言わないとですね。

関西より遠い、マリコさんのところよりは温暖な地より
バーバラさんの日々が穏やかでありますよう念じています。

No.11293 バーバラさんへ 投稿者:seiko   投稿日:2014年01月13日 (月) 18時03分

バーバラさん
負けないで。
生きて、
お母さんを先に見送って
必ず娘さんと笑顔で再会しましょう。
生きてる者の勝ちだと
生きて生きる喜びを感じる者の勝ちだと。

今日、体調が悪くてこれ以上書き込めません。
バーバラさんに救われた一人として
バーバラさんのこと祈っています。

No.11294 バーバラさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2014年01月13日 (月) 21時34分

こんばんは。
すっかり出遅れてしまいました。

大丈夫ですか?

私、バーバラさんってすごいっていつも尊敬しているんです。
頑張って、頑張って、もういいよって言いたいくらい頑張っているのに、
つらい思いをたくさんされて、
それでも心に折り合いをつけて何とか生きてきて、

それなのに、ここで悩んでる人や苦しみ、迷う人を
しっかり受け止めて、認めて、的確にアドバイスをくださる。

そして、ものすごい勉強家!!

バーバラさん、お仕事休んでいいんですよ。
ゆっくり養生なさっていいんですよ。
だって、女神様がそうしろって言っているんですよ。

私ね、動いてないと、止まると死んじゃうような気がして(まぐろか)
だからカフェを始めたような気がするんです。

もちろん、飲食の仕事が好きで事務が苦手で、
首を切られることが怖くて、職場に必ず一人はいるモラや怖い人から逃げるのもあるんですが。

休むのが、怖いんです。私。
バーバラさんは今まで頑張ったご褒美です。
ゆっくり休んでください。

的も話もそれました。

バーバラさん。
私のモラ父は実の姉兄に10年以上前に死んだ父親(私の祖父)の財産を巡って
調停~裁判を起こすと息巻いています。
言いだしてそろそろ2年になりますが。

モラって、「その時」が過去にならないんですね。
「何をいまさら」ということが昨日ではなく今現在のことのように思い出せちゃうんですね。
本当に面倒で嫌な連中です。

いい叔母様がいらして、本当に良かった。
まさに境界線、ですね。
どうか、大好きなバーバラさんが穏やかに過ごされますように。

列島縦断ツアー、実現したらすごく楽しいだろうなあ。
バーバラさんにスープ、持って行けたらなあ

No.11303 その後、 投稿者:バーバラ   投稿日:2014年01月14日 (火) 19時18分

クレアさん、

書き込みありがとうございました。

ここにくると、私は、自分のがんばりを認めてもらえるので、何度も何度も読み直します。

母も妹も意地でも、私のことは何ひとつ認めたり、誉めたくないみたいで、、、

今日も、、、私は怒り心頭に発しました。
本当は穏やかに過ごしたいのに、、、

わたし、母への8枚の手紙で、

なぜ、手術を受けたくないのか、理由を丁寧に挙げて、説明し、お願いだから、私の命をかけた選択と生き方にこれ以上、ケチをつけないでほしい、

と書きました。

病気のことをうちあけて4日、その間、完全無視、
はじめて口をききにきたと思ったら、

今朝の朝日新聞の切り抜きをもって、読んでおきなさい、と。

「がんは、まず標準治療を」といういう医師会よりばりばりの手術、放射線、抗がん剤推奨の記事です。

こういうことをされたくないから黙っていたのに。

とっくに、そんなこと何冊も本を読んで、読んだだけでなく、治った人たちに何人もあって、研究しています。

でも、自分のほうがものを知っているという上から目線は崩さない。背景に妹もいます。

妹は、私と違って幼いころから健康優良児、入院はおろか、点滴の経験もないという人なのです。

就職のしたこともなく、大学時代のアルバイトの延長で恋愛経験なし、友だちもいなくて、独身で頭の中は20歳で止まっています。

この妹と母がまるで一卵性双生児のように
一致団結して私を責める。

叔母は、このあたりの事情をぜんぶわかって
私の味方をしてくれるのですが、、、

ずっと、ずっと理性的にふるまおうと、反論したり怒ることもしなかったのですが、今日は、
ちょっと声を荒げてしまいました。、、、自己嫌悪

でも、もう、我慢しなくていいな、と思って。

ここにくればいつでも、私を応援して励まして
愛をくれる友がいますものね。

本当に皆さん、ありがとう。。

seikoさん、寒いです。くれぐれもお大事に。

No.11304 怒りの感情 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年01月14日 (火) 23時37分

バーバラさん、ストレスだらけの環境の中で、本当によく頑張っておられますね。

『正当な怒りの感情』は必要だと、私は思います。
今までも今でも、ずっと我慢し続けておられるのではありませんか?
おかしいこと、間違っていること、嫌なこと、許せないこと…ちゃんと怒っていいんですよ。
自分の感情を押し込めてまで、許さなくてもいいんです。

私の母親も、時々、自分本位に購入した本を私に渡し、私が読んでいないとわかると、腹を立てます。
また、これ見よがしに、新聞の切り抜きをテーブルの上などの目立つ場所に置きっぱなしにしていることも何度かありました。
直接、読みなさい…と、渡されたこともあります。
本当に、鬱陶しいです。

私が実家に居る時には、母親に、
「出て行け!」→「子どもを置いて出て行け!一人だけならどうとでもなるでしょ!!」
「この家は、あんたの家じゃないんだ!!気に入らないなら出て行け!」
「家に主婦は2人もいらん!」
…などと、よく言われていました。
「一体、アナタのどこが主婦なの?!」と、今でも思いますが。

お身体のことについては『自分』が納得がいくようにされたら良いと思います。
バーバラさんご自身が後悔しないようにされるのが一番です。

そういえば…
どうせ新聞の切り抜きを渡し読みなさい…と言うぐらいなら、『【笑い】が悪い細胞をやっつける』事実(研究結果)の方を見習って欲しいものですよね。

寒い季節は心身共に余計にお辛いことと思います。
ご無理を為さらず、温かいものを食べたり飲んだりして、ほっと一息ついて下さいね☆

No.11306 バーバラさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年01月15日 (水) 00時10分

大丈夫ですか?

どうか御自分の お身体を大切になさって下さい。

お母様や妹さんとは 距離を置いて 御自分の心とお身体にバリアをはって 大切になさって下さい。

おば様がいて下さって 本当に良かったですね。

以前 ラジオで バーバラさんの考え方と同じ事を仰ってた お医者さんがいました。

抗がん剤や、手術するだけが治療ではない。薬を飲むとすれば痛み止めくらいだ。....と。
その方が絶対に良い。 お薦めします。と。。。

そして、ストレスを溜めないで ゆったり過ごすのが良いと 仰ってました。

バーバラさんの お好きな音楽や時には お笑いのDVD ?等 御覧になられて ストレス...溜め込まないように....出来る事を お祈りします。。。

応援しています。

No.11308 バーバラさんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年01月15日 (水) 09時37分

どうお声掛けをしていいものか悩みながらも、いつもバーバラさんの言葉に励まされてきたひとりとしてでてきました。

私は、心療内科に通院してもう5年を経過しました。
現在は、投薬状況は落ち着き、カウンセリングが主体として月に1回受診しています。

主治医は、非常に信頼できる方で、ときどき

「まちゆきさんの苦しみが<怒り>としてあらわされてますね」と言葉をかえしてもらうときがあります。

そうやって感情や気持ちを放出しなければ生きていけない。早く離れなければいけないと心の中では強く意を決しています。

最近

「ラーゲリーからの遺書」

という書籍を読みました。

シベリアに抑留されたひとりの日本人のノンフィクションの物語です。

この本を通して

「ひとつのことを全うする強い意志とそこからくる凛とした行動、思いやり、優しさ」

の素晴らしさを感じました。

以前は

「人は頑張っているのに、なぜ自分はだめなんだ・・・」

という気持ちになるので、この手の本は読まないようにしていました。

いまはやっと、「わたしも頑張らねば」と思える心を取り戻しました。

その過程には、バーバラさんの言葉も大きく力を与えていただいたと感謝しています。

わたしはまだまだこれからですが、いつかいいご報告がこのサイトでできるようにしたい。

そのときは、バーバラさんから祝福の言葉をいただきたいです。

Number
Pass